Овощная запеканка с баклажанами и помидорами. Подробная инструкция по приготовлению. Другие вкусные рецепты тушеных или запеченых овощей с баклажанами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Время богатых урожаев, приходящееся на конец лета и начало осени, дает возможность приготовить вкусные, красивые и полезные блюда из сезонных овощей. В их числе – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Родина этого кушанья – солнечное Средиземноморье и Южные Балканы. Из минимального необходимого набора продуктов, благодаря заправочным соусам, добавкам и предварительной кулинарной обработке, получаются разные варианты блюда.

Рассмотрим примерные рецепты запеканки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, перечислим диетические эффекты полученного блюда, а также вариации его приготовления и состава.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом :

Приготовление:

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Готовая баклажанная запеканка подается горячей, украшенной зеленью петрушки и базилика. Ее калорийность составляет 115 единиц в 100 граммах.

Рецепт со сметаной :

Приготовление:

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

Баклажаны и помидоры – низкокалорийные овощи, насыщенные витаминами, минералами, и . Эти компоненты очищают, оздоровляют и укрепляют организм . Сыр дополнительно обогащает состав и «молочными» , но, вместе с тем, поднимает общую «энергетику» блюда.

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую , нарезанный квадратиками , ломтики

Вот уж действительно неописуемо красивое блюдо при всей своей простоте, и главное пользы в таком угощении тоже с избытком.

Кто-то наверняка уже ломает голову, что же это за изыск такой кулинарный, ответ прост — запеканка из баклажанов и кабачков, или одно из самых популярных блюд французской кухни – рататуй. Если вы еще не пробовали это поистине вкуснейшее угощение, то предлагаем вам, не откладывая дело в долгий ящик, приготовить своими руками такую красоту для уютного семейного ужина.

Вообще-то в этой статье мы познакомимся не только с парижской разновидностью блюда. Вашему внимаю мы хотим представить три шикарных пошаговых рецепта приготовления отменного ужина из этих овощей.

Здесь вы найдете и постный вид угощения, и запеканку с мясом, и для любителей сыра также найдется интересный вариант. Причем все рецепты очень простые, быстрые и доступные для готовки в домашних условиях.

Овощная запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 6 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 40 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков

  1. Синенькие и кабачок хорошенько моем, чистим от кожицы, после чего нарезаем овощи тонкими кружками. Теперь баклажаны присыпаем щепоткой соли и оставляем пускать сок.
  2. Тем временем приготовим соус. Для этого лук шинкуем мелким кубикам, обжариваем его в масле до золота. Пока лучок румянится, мы перемолотим блендером до состояния пюре 3 помидора.
  3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Как только лук приобретет уверенный румянец, выкладываем в сковородку к нему томатную массу, соль по вкусу и перец.
  4. После того, как масса начнет слегка кипеть, убавляем огонь и томим соус 10 минут.
  5. Перец чистим от плодоножки и семечек, после чего шинкуем овощ тонкой соломкой и перекладываем в соус, который продолжаем варить еще 5 минут вместе с перцем.
  6. Оставшиеся 3 томата нарезаем кружочками такой же толщины, как и баклажаны с кабачками.
  7. В форму для выпекания заливаем соус, а затем поверх соуса раскладываем, чередуя и внахлест баклажаны, помидоры, кабачки. Поверх полейте овощи остатками соуса.
  8. Запекать рататуй следует 1 час при средней температуре 170°С.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

Специально для сильного пола мы подготовили этот аппетитный рецепт запеканки очень вкусной, сытной и оригинальной.

Ингредиенты

  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Молодые кабачки – 2 шт;
  • Картофельные клубни — 4 шт;
  • Фарш говяжий – 0,4 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт;
  • Помидоры – 2-3 плода;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сыр полутвёрдый – 0,15 кг;
  • Мука высокосортная – 40 г;
  • Зелень в ассортименте – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка.

Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками

  1. Картошку, кабачки и баклажаны моем, чистим от шкурки и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. После этого баклажанные ломтики отправляем на полчаса в подсоленную прохладную воду.
  2. Теперь займемся мясной составляющей блюда. Репчатый лук чистим, крошим кубиками и пассируем на среднем огне на сковородке с добавлением масла. Как только овощ станет прозрачно-золотистым, выкладываем в емкость фарш, и обжариваем его до полуготовности, не забыв подсолить и припорошить перцем по вкусу.
  3. Отмоченные баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем на бумажных салфетках, и затем, обмакивая ломтики в муке, обжариваем их до румяности. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. К этому времени фарш уже достаточно остынет, и теперь в него можно добавить яйца. Все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, после чего укладываем ровным слоем картошку, обжаренные ломтики баклажана (1/2), затем половину кабачков, присоленных, далее распределяем ½ часть фарша, затем повторяем слои: баклажаны, кабачки, фарш, поверх мяса укладываем нарезанные кружками томаты и засыпаем все тертым сыром.
  6. Выпекать запеканку следует при 180°С полчаса.

Готовую запеканку, пока она еще горячая, засыпаем мелкорубленной зеленью и оставляет, накрыв форму фольгой, пропарится в ароматных травах еще на 5 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и мучное вам категорически нельзя, то это не повод отказывать себе в ачме. Оригинальный рецепт кавказской запеканки с сыром в духовке, переделанный на диетический манер, ничуть не хуже классического угощения. Мы просто-напросто заменили прослойки теста низкокалорийными кабачками и баклажанами.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Сыр твёрдого или полумягкого сорта – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 1 стопка;
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов

  1. Кабачки и баклажаны хорошенько промываем, чистим от шкурки и крупных семечек, после чего нарезаем оба овоща довольно тонкими кружками.
  2. Баклажаны присыпаем солью, а кабачки отдельно заливаем сливками. Оставляем оба овоща отлежаться на 10 минут.
  3. Тем временем сыр перетираем крупно на терке. Масло растапливаем на водяной бане.
  4. Спустя 10 минут баклажаны отжимаем от излишков влаги, а кабачки вынимаем из сливок.
  5. Собираем ачму. В форму на дно укладываем слой сыра, затем слой кабачков и баклажанов, затем снова сыр, и опять слой овощей. Все слои плотно утрамбовываем руками. В завершении поливаем ачму растопленным маслом, укутываем форму фольгой и отправляем с разогретую духовку.
  6. При 180°С печь запеканку следует 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать блюдо еще 10 минут.

Готовую запеканку остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 3 часа в холодильник. После охлаждения запеканка будет резаться отлично.

Подавать такую ачму можно и в холодном виде и в разогретом.

Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном

Это блюдо поистине лучшая находка для тех, кто отказался от вредностей и отдал предпочтение правильному питанию. В приготовлении такая запеканка очень простая, а на вид более похожа на пиццу, что только делает ее аппетитнее.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачковая – 0,7 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт;
  • Крупа манка – ½ ст;
  • Мука 1 или 2 сорт – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сыр маложирный твердый или полумягкий – 0,2 кг;
  • Шампиньоны свежие – 3 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томат свежий – 2 шт;
  • Репка-лук – ½ головки;
  • Ветчина индейки — 0,3 кг.

Как печь запеканку с кабачками и баклажанами

  1. Баклажан моем чистим, нарезаем кружками и, присыпав солью, оставляем на полчаса.
  2. Кабачковую мякоть перетираем крупно на терке, смешиваем с щепоткой соли и выдерживаем 15 минут. Спустя четверть часа из натертой мякоти выделится сок, который нам нужно будет слить, а сам кабачок отжать.
  3. В подготовленную кабачковую массу всыпаем манку, муку и вбиваем яйцо, все перемешиваем и полученное тесто распределяем ровным слоем в форме для пиццы, смазав ее предварительно растительным маслом, и при желании также можете присыпать дно панировкой.
  4. Теперь займемся начинкой для пиццы-запеканки. Томаты шинкуем тонкими кружками, лук нарезаем очень тоненькими четверть кольцами, сыр натираем на терке, грибы режем на пластинки, ветчину крошим соломкой. Баклажаны же вынимаем из выделившегося сока, чуть-чуть отжимаем.
  5. Поверх кабачкового коржа выкладываем грибы, лук, томаты, баклажаны, засыпаем все ветчинной нарезкой и обильно засыпаем сыром.
  6. При 180°С выпекать запеканку следует порядка 40 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в виде пиццы станет отличным угощением для гостей, и что особенно хорошо, она одинаково вкусная как холодная, так и с пылу с жару!

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 1 кабачок
  • 1-2 баклажана (можно и без них)
  • 3-4 картофелины
  • по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
  • 100гр. сыра

Для соуса:

  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • так же по желанию можно добавить чеснок и зелень

Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.

Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.

Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.

Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.

Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Мини-запеканка с баклажанами и грибами помидоры нарезать кружочками,баклажаны очистить и натереть на крупной тёрке шампиньоны нарезать пластинками,т.к. у меня белые грибы,я их предварительно отварила в подсоленной воде 10мин. смешать нарезанную кубиками ветчину,измельчённые лук и чеснок и добавить к массе... Потребуется: баклажаны-1шт, помидоры-2-3шт, лук репчатый-2шт, шампиньоны/я брала белые грибы/-200г, чеснок-2 зубчика, оливковое масло, сыр твёрдый-100г, ветчина-250г, соль и перец-по вкусу

Запеканка с баклажанами и курицей Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек... Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.

Солнечная овощная запеканка укладываем вымытые овощи на противень и отправляем в разогретую духовку. тыкву вынимаем на стадии полуготовности, баклажан должен быть мягким, но не разваливаться, перцы печем до черноты. снимаем кожуру с перчиков и баклажана. *тыкву запекать достаточно большими к... Потребуется: 1 баклажан среднего размера, 5 болгарских перцев среднего размера, небольшой кусочек тыквы(гр.200-300), "мясистые"помидоры - гр 300, 2 маленькие луковицы, зелень укропа и базилика, 4 зубочка чеснока, перец стрючковый - количество по вкусу, растите...

Запеканка с овощами и курятиной Краски осени Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами по 1 см толщиной, посыпать солью, отставить на 20 мин. Перец очистить от семян порезать вдоль на 4-6 частей. Куриное филе порубить мелким кубиком, лук порезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, йогу... Потребуется: баклажан -3-4 шт., сладкий перец Ласточка - 3 шт., филе куриное (бедро, голень) - 300-400 г, лук репчатый - 1 шт., помидоры - 4-5 шт., адыгейский сыр - 150 г, моцарелла - 150 г, зелень (укроп, петрушка,) - по 5-7 веточек, йогурт натуральный - 150 г, паприк...

Запеканка с баклажаном Фарш обжарить на растительном масле вместе с луком и чесноком, посолив, поперчив и приправив прованскими травами. Отдельно обжарить шампиньоны. Так же обжарить баклажан, порезанный мелкими кусочками, посолив. Когда баклажан будет практически готов, выдавить в сковоро... Потребуется: тонкий лаваш - 2 шт, фарш - 250 г, шампиньоны - 250 г, сыр - 250 г, 1 крупный синенький, 1 большая луковица, помидоры - 500 г, несколько зцбчиков чеснока, майонез, растительное масло для жарки, соль, перец, прованские травы, зелень

Запеканка из баклажанов и куриных желудков. желудки режем на средние кусочки обжариваем,добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне 20-25 минут, открываем крышку и выпариваем водичку. Баклажаны режем на кружочки не более 1 см толщиной и выкладываем на тарелку чуть-чуть пересыпая солью,оставляем на... Потребуется: 4 крупных баклажана, 500-600 гр куриных желудков (очищенных), 1 болгарский перец, 1 большая луковица, 3 яйца, 1 стакан молока 3 ст.ложки муки, 100 гр сыра (тёртого), раст.масло

Запеканка с баклажанами перец режем и жарим на сковородке,грибы и лук тоже жарим жарим на сковородке только отдельно от перца, так что-бы не было жидкости баклажаны моем, режем, жарим на сковородке с небольшим количеством масла. что бы они получились как на гриле. сыр трем на терке. ингреди... Потребуется: 2 баклажана, 300 гр.грибов, 2 луковици, 3-4 помидора, 2-3 перца, 200 гр.твердого сыра, 3 яйца, 100 мл. молока, соль, перец

Итальянская запеканка из баклажанов Баклажаны порезать продольными пластинами. Присыпать солью и оставить на 30-60 мин. Затем промыть и просушить. Обжарить. Выкладывать на бумажные полотенца. Приготовить томатный соус. Чеснок измельчить. Поместить в сотейник томатную мякоть (я сняла кожицу со свежих по... Потребуется: 1 кг небольших баклажанов, 300 г моцареллы, тертый пармезан, базилик, оливковое масло, соль, Для томатного соуса: 800 г консервированной томатной мякоти (я брала свежие помидоры), 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. сахара, 1,3 ст. л. олив. масло, соль, перец

Запеканка из баклажанов Картофель отварить и остудить.Лук ич еснок нарежьте кубиками,обжарьте вместе с фаршем на масле,добавьте зелень,присолите,поперчите. Баклажаны нарежьте ломтиками,посолите,оставьте на 10 минут.Затем промойте,обсушите и обжарьте на оливковом масле. Картофель и помидо... Потребуется: 500 гр баклажанов, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 помидора, 5 ст.ложек оливкового масла, 400 гр мясного форша(любого), 250 мл молока, 2 ст.ложки пшеничной муки, 250 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ст.ложка свежего рубленого розмарина, 1 ст.ложка рублено...

Запеканка с баклажанами Баклажаны средней величины очистить,нарезать ломтиками по длине,посолить,залить кипятком и выдержать в воде3-4 мин,затем вынуть их из воды,обсушить салфеткой.И обжарить с двух сторон в сильно разогретом растительном масле. Рубленую телятину соединить с измельченным... Потребуется: Баклажаны 1кг, Масло растительное 300 гр, Телятина 300 гр, Сыр 125 гр, Яйцо, Корица 10 гр, Соль, Перец черный

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»