Повидло из абрикос на зиму рецепт. Варим ещё абрикосы на зиму! Абрикосовое повидло с яблоками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г

Инструкция приготовления


Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?

Абрикосовое повидло

Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.

Пошаговая инструкция


Заготовка

Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.

Вариант в мультиварке

Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Вариант в хлебопечке

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

  • Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
  • За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
  • Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
  • Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то - готово!
  • Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) - 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.

Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.

Польза и вред повидла из абрикосов

Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.

Достоинства повидла из оранжевых фруктов:

  • активизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • полезно для зрения;
  • необходимо для регенерации клеток;
  • борется с простудой;
  • помогает при запорах;
  • рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
  • защищает от болезней печени и почек.

Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.

Подготовка абрикосов к приготовлению повидла

Желательно плоды срывать с дерева, упавшие абрикосы часто бьются и быстро портятся. Впрочем, в повидло можно использовать и такие, если они еще не начали портиться и гнить.

Фрукты не должны быть зелеными, а переспевшие использовать допускается. Но лучше всего выбирать мягкие, но упругие абрикосы с ярко-оранжевым цветом. В любом случае, на плодах не должно быть ни малейших признаков гнили.

Кроме оранжевых существуют сорта желтых и зеленых абрикосов. На вид зеленые, незрелые плоды, а на деле тают во рту! Сорт не влияет на вкусовые качества продукта, если плоды спелые, то ароматное повидло получится и из простой дички.

Для приготовления повидла в домашних условиях абрикосы моют, сушат, затем разламывают на две части и достают косточки. Каждую половинку можно разрезать на дольки, для ускорения процесса, но это не обязательно.

Хитрости приготовления абрикосового лакомства

Знание некоторых тонкостей поможет вам приготовить вкусное, густое повидло из абрикосов на зиму:

  • повидло варят только из спелых абрикосов;
  • кожура удаляется путем перетирания после варки плодов или обдавания кипятком;
  • за 5 минут до готовности повидла можно добавлять сок лимона или апельсина (на 1 кг плодов сок половинки цитруса);
  • если нужны большие объемы заготовки, то шкурки можно не удалять (это довольно трудоемкое занятие), а измельчать с помощью блендера, консистенция получится однородная;
  • для густоты повидла используют пектин, желатин, желфикс - эти вещества позволяют сократить время готовки;
  • готовый десерт не должен растекаться, налив немного повидла на тарелку, можно проверить его густоту;
  • посуда для варки нужна большого диаметра, эмалированная с толстым дном и стенками или из нержавейки. Нельзя использовать алюминиевую и чугунную емкость;
  • варят продукт небольшими порциями до 4 кг;
  • мешают только деревянной ложкой;
  • сахар вносят по рецепту, излишнее количество сахарозы может испортить вкус повидла;
  • при варке нужно следить за интенсивностью огня, не забывая регулярно перемешивать сладкую массу;
  • раскладывают повидло только в стерилизованные банки, с качественными крышками, которые перед закупоркой обязательно надо прокипятить;
  • изысканный и необычный аромат повидлу придадут гвоздика, корица, кардамон, изюм, миндаль, лимон, апельсин.

Рецепты повидла из абрикосов и способы приготовления

Сварить абрикосовое повидло в домашних условиях можно разными способами: традиционно на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке.

Повидло из абрикосов в мультиварке

При варке десерта в мультиварке необходимо учесть размер чаши, и заполнить ее не более чем на 3⁄4 объема. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • не нужно постоянно стоять рядом и мешать;
  • продукт не подгорает за счет антипригарного покрытия чаши;
  • сокращает время варки;
  • не летят горячие брызги.

Рецепт приготовления:

  1. абрикосовые половинки засыпают сахаром – 3:1;
  2. перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился;
  3. дают постоять 1 час;
  4. блендером, рывками измельчают фрукты на маленькой скорости;
  5. когда не остается целых плодов, скорость блендера увеличивают;
  6. однородное пюре выливают в мультичашу, накрывают крышкой, включают режим «суп» или «джем» на 25-30 минут;
  7. каждые 10 минут открывают крышку, выпускают пар, перемешивают массу;
  8. за 5 минут перед выключением вливают сок половинки лимона;
  9. готовое лакомство разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Абрикосовое повидло в хлебопечке

Пошаговый рецепт:

  1. помытые абрикосы без косточек измельчают в блендере;
  2. фруктовое пюре выливают в емкость хлебопечки;
  3. засыпают сахаром – на 0,5 кг фруктов 300 г сахара, оставляют на 60 минут;
  4. ведерко ставят в печку и выставляют программу «варенье»;
  5. когда хлебопечка остановится, горячее повидло разливают по баночкам.

Классический рецепт через мясорубку

Понадобится на 5 кг фруктов 2 кг сахара.

  1. Опускают по 30 штук плодов в дуршлаге на несколько секунд в кипяток.
  2. Снимают кожуру, достают косточки, пропускают через мясорубку.
  3. Переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Варят 20 минут, постоянно помешивая.

Абрикосовое повидло с апельсином

Приготовление:

  1. Абрикосы (5 кг) моют, освобождают от косточек, перемалывают на мясорубке.
  2. Чистят один апельсин среднего размера - цедру отдельно натирают на терке, мякоть отправляют в мясорубку вслед за абрикосами.
  3. Соединяют фрукты, цедру и сахар (3 кг).
  4. Ставят пюре на плиту, доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Пенку все время убирают, повидло тщательно мешают, чтоб не пригорело.

Рецепт с желатином

Важно! Желатин при кипячении теряет свои свойства, поэтому его добавляют в самом конце, после того как повидло готово и огонь не горит. Продукт не стерилизуют.

На 1 кг плодов понадобится 800 г сахара, 40 г желатина.

  1. У абрикосов удаляют косточки, перемалывают плоды на мясорубке.
  2. Затем засыпают сахаром и настаивают 3 часа.
  3. Переносят кастрюлю со сладкой массой на огонь.
  4. После закипания постоянно мешают в течение 5 минут, выключают, добавляют растворенный желатин (разводить по инструкции на его упаковке), перемешивают и разливают по банкам.

Можно в повидло, готовящееся по этому рецепту, добавить сок лимона и его цедру. А для густоты желатин можно заменить пектином.

Видео: густое повидло из абрикосов с желфиксом через мясорубку

Очень простой рецепт вкусного, густого абрикосового повидла. Для его приготовления понадобится килограмм абрикосов, полкило сахара и пакетик желфикса (или пектина). Абрикосы (без косточек, разумеется) пропускаются через мясорубку и варятся на плите. А все подробности того, как готовить повидло по этому рецепту, смотрите в видео.

Хранение абрикосового повидла

  • Если посуда для сладкого десерта прошла правильную стерилизацию, то продукт простоит всю зиму до следующего лета. Добавление лимонного сока и достаточное количество сахара убережет заготовки от плесени.
  • Если повидло планируется употребить в течение 2-3 недель, то его можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
  • Для сохранения банок подойдет темная кладовка в квартире (температура не выше 20 градусов), в доме лучше отнести банки в подвал, но нужно следить, чтобы зимой повидло не замерзло. Иначе такая консервация потеряет все свои вкусовые и полезные качества.
  • Полезным абрикосовое повидло будет примерно 6 месяцев, со временем оно теряет целебные качества. Но приятный, ароматный запах и вкус останется на весь год и более. Он порадует семью во время чаепития с блинами или хлебом еще не один зимний вечер!

Пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла с яблоками, грецкими орехами, апельсином и пряностями

2018-07-25 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

936

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт абрикосового повидла

Легче всего сохранить пользу и вкус сезонных фруктов, чем покупать зимой безвкусные абрикосы в супермаркетах. Приготовить повидло из абрикосов можно разными способами - быстрый вариант «пятиминутка», густое повидло, с добавлением яблок, сладких пряностей или орехов. Любой рецепт поможет упаковать в баночки витамины свежих фруктов и насытить их сладостью для зимних посиделок и чаепитий.

Есть одно характерное отличие варки повидла от варенья. В первом случае к фруктам не добавляется вода, это лишь продлит время готовки. Стоит только чуть выждать время, чтобы фрукты с сахаром дали много сока. А затем останется только сварить лакомство по любому из рецептов.

Ингредиенты :

  • 3 кг свежих спелых абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • один крупненький апельсин;
  • 0,5 среднего лимона.

Пошаговый рецепт абрикосового повидла

Абрикосы тщательно ополосните. Обсушите каждый фрукт от влаги. Вытащите все косточки. Мякоть перекрутите мясорубкой или измельчителем блендера до состояния пюре. Получится жидковато, но это не беда.

Из одного апельсина и половины лимона выжмите сок. Обязательно процедите жидкость через мелкое сито от косточек и белой горьковатой мякоти.

В эмалированную кастрюлю переложите фруктовое пюре. Добавьте цитрусовый сок и сахар. Все хорошенько промешайте.

Варите массу на среднем огне плиты. Постоянно помешивайте. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Спустя 40-50 минут варки масса уварится до густого состояния. Повидло готово к употреблению. Можно закатать его в банки до зимы, использовать для начинки пирогов или прослаивать торты.

Есть один секрет в рецептах вкусных абрикосовых заготовок. В них всегда добавляется кислинка. Это может быть сок свежих цитрусовых, полчайной ложки лимонной кислоты или немного ягод смородины.

Вариант 2: Быстрый рецепт абрикосового повидла с агар-агаром

Быстренько сделать вкусное повидло из абрикосов поможет агар-агар. Это желирующее вещество, которое помогает натуральному пектину фруктов загущать пюрированную массу. Агар-агар производится из морских водорослей и легок в использовании. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином. У этих двух продуктов разные способы использования.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 8 ст. л. сухого агар-агара;
  • 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты.

Как быстро приготовить абрикосовое повидло

Сполосните абрикосы. Выложите на салфетку для обсушивания. Очистите от косточек. А мякоть перекрутите блендером до состояния однородного пюре. Переложите в кастрюлю, лучше толстостенную эмалированную. Есть один секрет. Спелые и переспелые фрукты варятся намного быстрее неспелых. Поэтому выбирайте для рецепта только мягкие, спелые абрикосы.

Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте массу, чтобы сахар начал растворяться.

Варите смесь, постоянно помешивая, до кипения. А потом еще 15-20 минут.

Выложите 200-300 грамм массы в тарелку. Добавьте к ним сыпучий агар-агар. Тщательно промешайте до однородности. Вылейте к остальному пюре в кастрюлю. Промешайте еще раз - ингредиенты должны хорошо соединиться. Варите еще ровно 5 минут. Снимите с огня, повидло готово.

Расфасуйте фруктовое повидло в банки, как только оно остынет, начнет густеть. Получится очень вкусно и аппетитно! В дополнение к абрикосам можно взять для повидла облепиху или любые другие ягоды. Но тогда чуть прибавьте количество сахара для рецепта.

Вариант 3: Густое повидло из абрикосов с яблоками

Повидло хорошо загущается натуральным пектином, который содержится в абрикосах. А если добавить еще и яблок, масса приготовится быстрее. К тому же такое многокомпонентное повидло - это еще больше пользы и вкуса в каждой ложке!

Ингредиенты :

  • 1,5 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. мякоти яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1 лимончик.

Как приготовить

Тщательно промойте все фрукты. Высушите от влаги. Яблоки очистите от кожицы и семян. А из абрикосов вытащите косточки.

Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Переложите в кастрюлю для варки десерта.

Лимон ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Срежьте и измельчите немного цедры. Фрукт разрежьте пополам и отожмите сок, процедите. Во фрукты добавьте и цедру и сок. Подсыпьте сахара.

Перемешайте массу. Дайте настояться 15-20 минут. Кусочки за это время дадут много сока.

Проварите массу, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом вооружитесь погружным блендером. Пюрируйте смесь до однородности. Если есть свободное время, сладкую массу можно еще и протереть через мелкое сито. Но это не обязательно делать. Дальше варите пюре до загустения. Время от времени мешайте, чтобы ничего не пригорело. Спустя 30-40 минут десерт готов.

Вместо яблок можно использовать груши. Данный рецепт универсален. Возьмите его на вооружение, если делаете заготовки из нектаринок или персиков.

Вариант 4: Густое повидло из абрикосов на зиму

Чтобы приготовить густое повидло из абрикосов, запаситесь терпением и свободным временем. Десерт получится очень вкусным, но пару часов у вас отнимет. По вкусу в повидло можно добавить нежных душистых трав. К примеру, веточку мяты, тимьяна или душицы.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара;
  • веточку душицы;
  • 1 целый апельсин;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

Переберите абрикосы, нужны только спелые чистые от гнили плоды. Перемойте их под проточной водой. Выложите на салфетки, чтобы убрать лишнюю воду. Из каждого плода вытащите косточки. А мякоть измельчите через мясорубку или пюрируйте блендером. Переложите массу в кастрюлю для варки.

Засыпьте сахаром. Добавьте веточку душицы.

Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито. Подлейте к фруктам в сахаре. Перемешайте массу.

Варите ингредиенты сначала до кипения. По необходимости снимите белковую пену. Сейчас же можно удалить веточку душистой травы, она уже отдала сиропу свой аромат. После закипания варите около 50-60 минут при медленном кипении. За это время масса заметно загустеет и станет однороднее.

Еще кипящее повидло расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте стерилизованными крышками. Дайте остыть. Уберите для хранения в прохладу.

При варке повидла соблюдается общий принцип варки фруктов с сахаром. Все готовится, почти как классическое варенье. Только фрукты не режутся кусочками, а измельчаются в пюре и увариваются до густоты.

Вариант 5: Густое повидло из абрикосов с пряностями и грецкими орехами на зиму

Очень пикантное ароматное варенье получается, если добавить к абрикосам пряностей и орехов. Классический вариант - взять грецкие орехи. Но можно использовать сладковатые кешью или пекан.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг абрикосов;
  • 2,7-3 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 2 щепотки молотого аниса;
  • столько же мускатного ореха.

Как приготовить

Абрикосы тщательно промойте в воде. Обсушите. Очистите от косточек. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите в эмалированную кастрюлю.

Из апельсина и лимона отожмите сок. Процедите, подлейте к пюре.

Добавьте сахара. Все перемешайте. Дайте чуток постоять, чтобы сладкие крупинки растворились.

А пока займитесь орехами. Поджарьте их на сковороде. Как только начнет шелушиться темная кожица, снимите с огня. Чуть остудите. Очистите орехи вручную. Белые кусочки отправьте в кофемолку или блендер. Перемелите в крошку. То же самое можно сделать в ступке пестиком.

Добавьте орехи в сладкую массу. Варите около часа, помешивая.

Подсыпьте специй. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. Вместо аниса и мускатного ореха по желанию можно взять гвоздику, корицу или натуральные семена ванили.

Для приготовления ароматного повидла можно использовать не только пряности. Допустимо добавить в конце варки немного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, фруктовый ликер или десертное белое вино.

Готовую сладость расфасуйте по банкам. Обязательно стерилизуйте и банки и крышки. Это продлит срок хранения фруктовым десертам. Храните заготовки в прохладе без температурных перепадов.

Приятного аппетита!

Как я уже говорила, в нелегком деле консервации мне очень помогает Интернет. Повидло из абрикосов на зиму — очередная находка, за которую хочется благодарить ежесекундно. Так уж сложилось, что абрикосовое варенье в моей семье едят плохо, абрикосовый компот пьют по настроению, а что-то интересное приготовить из этих ароматных солнечных фруктов хочется. У меня уже есть в копилке рецепт пастилы, а теперь вот будет повидло. Абрикосовое. Густое. Настоящее. И даже в нескольких вариантах — потому что я нашла не один рецепт, а несколько. Все перепробовала, выбрать нереально, ведь все они по-своему хороши.

Предлагаю вам целую подборку - 7 проверенных рецептов приготовления. Есть из чего выбирать, а это приятно. Начнем с самого злободневного рецепта - я бы сказала, антикризисного. Его изюминка проста: полное отсутствие сахара.

Повидло из абрикосов без сахара

Для этой заготовки абрикосы нужны медовые, переспевшие или близкие к этому состоянию. Желательно не очень сочные. Для сгущения в повидло добавляйте пектин. Спелые абрикосы переберите, удалите поврежденные и подгнившие, промыть, дайте стечь воде. Разрезать на кусочки, удалите косточки. Выложить в таз или казан, налейте немного воды (на 1 кг плодов - не более 2 стаканов) и варите на медленном огне при постоянном помешивании до заметного сгущения. Как только фруктовая масса загустела - добавляйте пектин согласно инструкции на упаковке. Кипящее повидло разложите в стерильные сухие подогретые литровые или пол-литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка. Закатайте чистыми, обработанными паром крышками. Заготовка отлично хранится, если вы как следует проварите ваше повидло.

Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять сахар, но варить повидло совсем без подсластителей боитесь, есть отличный выход. Следуя предыдущему рецепту, добавьте в начале варки, после воды, фруктозу - примерно 500 грамм на каждый килограмм абрикосов. Повидло из абрикос на фруктозе получается вкусным, сладким, но не приторным.

Повидло из абрикосов с облепихой

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов медовой стадии зрелости;
  • 1, 5 кг облепихи;
  • 2, 5 кг сахара.

Приготовление:

Этот рецепт чем хорош - длительная варка не требуется. После того, как будут подготовлены ягоды и половинки абрикосов без косточки, общее время приготовления составит не более полутора часов. Начните с обработки облепихи. Переберите ее, промойте, выложите на сито и дайте стечь. Поместите в кастрюлю, залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на 5 минут. Слейте воду и с помощью погружного блендера приготовьте ягодное пюре. Засыпьте в кастрюлю полтора килограмма сахара, перемешайте. Займитесь абрикосами: вымойте, разделите на половинки, выбросите косточки. Также измельчите с помощью блендера. Не старайтесь сделать абрикосовое пюре чересчур однородным и жидким, достаточно лишь поверхностного измельчения. Добавьте в облепиховое пюре абрикосы и оставшийся сахар. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения на небольшом огне и варите примерно 1 час до загустения, не забывая постоянно помешивать. Кипящее повидло разложите в стерильные банки, закатайте, дайте постоять хотя бы месяц. Заготовка хорошо густеет в процессе хранения, имеет очень приятный цвет.

Повидло из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из стакана воды, стакана сахара и щепотки лимонной кислоты приготовьте концентрированный сахарный сироп, доведите его до кипения. Абрикосы вымойте, очистите от косточек, нарежьте, засыпьте оставшимся сахаром и залейте сиропом. Апельсины очистите от косточек и цедры, мякоть добавьте в посуду с абрикосами. Перемешайте, доведите массу до кипения, варите 10 минут. После чего снимите с огня и с помощью погружного блендера превратите в пюре. Массу, готовую для приготовления повидла, варите до загустения. Кипящее абрикосово-апельсиновое повидло залейте в стерильные банки и закатайте. Если за указанное время оно не загустело, варите дольше или добавьте любой загуститель по вкусу, например, яблочный пектин.

Абрикосовое повидло с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл коньяка.

Приготовление:

Абрикосы отделите от косточек, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, цветками лаванды. Добавьте коньяк и лимонный сок, оставьте на ночь в холодильнике. Утром перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне, варите до размягчения абрикосов в сиропе. Протрите через сито, чтобы получилось пюре, добавьте стакан воды, тщательно перемешайте и варите в посуде с антипригарным покрытием до загустения. Разложите в стерильные баночки и закатайте. Необычный вкус и аромат этого повидла вас просто очаруют.

Помимо кастрюль, можно использовать и другие кухонные девайсы. Как вам идея приготовить абрикосовое повидло в сковородке или мультиварке?

Повидло из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • пакетик смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Повидло в мультиварке нужно готовить в 2 этапа. Первый: очищаете вымытые абрикосы от косточек, режете и прямо в чаше заливаете 2 стаканами воды. Перемешиваете, готовите в режиме «Тушение» 45 минут, после чего протираете через сито. Получается заготовка для повидла - абрикосовое пюре. Второй этап: моете чашу, помещаете в нее свежеприготовленное фруктовое пюре, добавляете лимонный сок и сахар. Тщательно перемешиваете пластиковой ложкой, варите в режиме «Тушение» полчаса, постоянно помешивая - абрикосы очень капризные и чуть что, подгорят. В самом конце варки добавляете пакетик желирующей смеси и разливаете в подготовленные банки. Повидло из абрикосов в мультиварке готово, можно закатывать. Не забудьте предварительно стерилизовать крышки.

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых абрикос;
  • 2 стакана воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места. Подготовленные абрикосы сразу же пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан холодной питьевой воды. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой. Таким образом, варить повидло надо на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом снова ставим миску в прохладное место. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте его до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками.

Повидло из абрикосов на сковороде

Для заготовки плодов этим способом вам понадобится глубокая толстостенная сковорода с антипригарным (как вариант - керамическим) покрытием.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Процесс несложный, но длительный. Вымойте абрикосы, прокрутите через мясорубку, выложите пюре в чистую сухую сковороду, добавьте сахар, хорошо перемешайте. На малом огне варите абрикосовую массу до загустения, постоянно помешивая. Варить придется долго - 3-4 часа. Когда повидло станет густым, закатайте его в стерильные баночки или поместите просто в чистую банку и накройте капроновой крышкой. Использовать можно в любое время для начинки домашней выпечки — пирожков, слоек, рулетов, рогаликов, да и просто намазать бисквит ароматным абрикосовым повидлом будет очень вкусно.

Ну что ж, теперь вы знаете, как сварить густое абрикосовое повидло. И наконец можете выбрать рецепт по своему вкусу. Или все по очереди попробовать, если любите, как и я, разные

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»