Приготовление икры толстолобика в домашних условиях. Котлеты из икры толстолобика: простой и вкусный рецепт. Запеченная в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Летом нужно стараться, чтобы с ягодами и фруктами в организм поступило побольше витаминов. Но также нужно подумать и о зиме и сделать вкусные и полезные заготовки. Сейчас расскажем, как приготовить компот из малины и смородины.

Компот из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г;
  • малина – 300 г.

Приготовление

Ягоды моем и помещаем в кастрюлю. Потом вливаем воду. На небольшом огне варим компот около 15 минут, потом всыпаем сахар, даем провариться еще минут 5 и потом огонь выключаем. Даем компоту настояться около 1 часа под закрытой крышкой. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Компот из малины и смородины на зиму концентрированный

Ингредиенты:

  • малина – 0,8 кг;
  • сахар – 500 г;
  • смородина черная – 0,8 кг;
  • вода.

Приготовление

Ягоды распределяем на 2 литровые банки. Заливаем ягоды водой до верха банок, потом ее сливаем в кастрюлю и добавляем 500 г сахара. Размешиваем и даем сиропу закипеть. Затем заливаем им ягоды, даем постоять минут 15, потом сироп снова сливаем и после закипания вливаем его в банки. Теперь закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания отправляем в темное прохладное место на хранение.

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • красная смородина – 800 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Потом помещаем ягоды в кастрюлю, вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим около 7 минут. Потом кастрюлю с компотом прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Наем компоту настояться, потом процеживаем, остужаем и подаем, добавив в каждый стаканчик по кубику льда.

Как приготовить компот из малины и смородины?

Ингредиенты:

Приготовление

Смородину перебираем и промываем. Бланшируем около 1 минуты в кипятке. Укладываем ягоды в трехлитровые банки, сверху кладем мелиссу и дольки лимона. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, кладем ягоды малины и доводим до кипения, после чего вливаем в смородину. Даем постоять минут 15, потом сливаем жидкость в кастрюлю, даем ей закипеть и снова заливаем ягоды. Теперь закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-то теплым. После остывания убираем на хранение.

Малина по потребительским и лечебным качествам является настоящей королевой садовых ягод. Всего несколько штук, добавленных в банку, придадут продукту насыщенный цвет и незабываемый аромат лета.

Предварительно малину и смородину нужно тщательно перебрать. Удаление сухого мусора, листьев и пыли облегчит погружение ягод в холодную воду в дуршлаге. Лишняя жидкость должна стечь.

Ягодный набор можно подобрать на свой вкус. Готовый напиток прекрасно хранится без сахара, который можно добавить перед употреблением. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства компота.

Ингредиенты

Вам понадобится на 1 л банку:

  • малина – 150 г
  • красная смородина – 100 г
  • черная смородина – 100 г
  • сахар – 3-4 ст. л.

Приготовление

1. Предварительно подготовим банки, прогрев их в духовке или над паром. В литровую тару выкладываем перебранные и промытые ягоды малины и смородины. Количество всех ягод должно составлять около 1/3 емкости.

2. Заливаем кипящей водой содержимое банки. Уровень воды должен быть как можно выше. Оставляем жидкость в банке на 20 минут прогревать ягоды. Обязательно накрываем стерилизованной крышкой.

3. Через указанное время сливаем уже окрашенную воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар. Ставим все это на огонь и доводим до состояния кипения. Нужно чтобы сахарный песок растворился. И мы получаем сироп.

4. Заливаем его в банку почти до краев горлышка.

5. Закупориваем крышкой и переворачиваем компот вверх дном. Таким образом, мы проверяем герметичность заготовки. Пусть основательно остынет. Можно даже накрыть банку покрывалом и оставить до остывания.

Хозяйке на заметку

Некоторые не стерилизуют банки, поскольку все равно заливают их кипятком. Но лучше перестраховаться и прогреть дольше тару, чтобы быть уверенным в качестве заготовки.

Ягодный компот на зиму можно готовить из разных ягод в зависимости от сезона. Можно сделать целое ассорти в банке. И каждая ягода отдаст напитку свой неповторимый вкус. Хотите, используйте крыжовник, шелковицу, клубнику, ежевику и многие другие дары природы для создания великолепного компота.

Компот на зиму вы можете закатывать и без добавления сахара. При этом заготовка все равно хорошо сохранится.

В этот и другой рецепт можно внести дополнение в виде цедры цитрусовых. Тогда вкус заиграет по-новому. Также можно добавлять корицу или мяту для придания аромата и свежести.

Компот из малины и смородины на зиму получается очень вкусным и сладким. Чтобы компот получился более ароматным и насыщенным лучше использовать два или три вида малины. В данном рецепте использованы ягоды красной и черной малины и красной и черной смородины. По желанию помимо ягод малины и смородины можно добавить еще каких-нибудь — по вкусу, например отлично оттенит вкус смородины и малины в компоте ирга.

Общее время приготовления компота – 1,5 часа, в том числе на подготовку ягод и банок – 1 час.

Ингредиенты:
На три трёхлитровых банки
красная смородина — 300 гр.
чёрная смородина — 600 гр.
красная малина — 300 гр.
черная малина — 300 гр.
ирга — 300 гр.
сахарный песок – 4,5 стакана
вода — 6 л.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт:


Ягоды собрать в отдельную посуду, перебрать и вымыть. Если ягоды из собственного сада, малину лучше не мыть, чтобы она не раскисла.

Банки тщательно вымыть, прополоскать и простерилизовать. Стерилизовать можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропарить банки поочерёдно минут по пять каждую. Итак, банки стерильны.

На дно каждой банки выложить слоями подготовленные ягоды.

Первый слой – красная смородина (можно даже с веточками).

Второй слой – черная смородина.

Третий слой – красная малина.

Четвёртый – чёрная малина.

Пятый слой – ирга.

Ягод в банке должно получиться чуть меньше половины. Всыпать в банку полтора стакана сахара.

Хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар распределился между ягодами.

Залить в банку кипяток. На банку его потребуется приблизительно два литра.

Закрутить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа.

Банку перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем

Аналогично приготовить компот в двух других банках.

Все банки перевернуть и накрыть чем-нибудь. Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.

Толстолобы - большие пресноводные рыбы, особи которых достигают одного и более метра в длину, а весят при этом больше 40кг. (иногда и больше!). Мясо толстолоба очень вкусное и настолько популярно во всем мире, что его выращивают в огромных количествах в натуральных и искусственных ставках, откармливая для дальнейшего вылова.

Кроме мяса толстолобики ценятся за вкусную и питательную икру. Во время нереста самки дают большой приплод, вынашивая тысячи икринок. Например, у толстолоба при весе в 5кг. может быть до 1кг. икры, из которой готовят разнообразные блюда.

Где взять икру толстолоба?
Икру этой рыбы можно приобрести на развес на рынке или в магазине в свежем или уже готовом к употреблению виде. А иногда, например в осенне-зимний период, покупая свежего целого толстолоба, Вы можете получить его вместе с икрой.

Полезность икры толстолоба.
Икру толстолоба можно употреблять людям на диете, так как в 100г. этого продукта всего 137 ккал, а также 8,8г. белка, 12,9г. углеводов и 6,2г жиров. Маленькие прозрачные шарики содержат в себе огромное количество веществ, полезных для человеческого организма: серу, фосфор, цинк, железо, Омега-3 (полиненасыщенные кислоты) и т.д. Икру толстолоба рекомендуют употреблять людям, которые болеют диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также для профилактики заболеваний, связанных с нервной системой. Но, если есть предрасположенность к аллергии на рыбу, употреблять икру не рекомендуется.

Рецепт приготовления икры толстолоба в духовке.

Для начала необходимо приобрести свежую икру толстолоба, например, на рынке или в магазине.

Мой муж привез с рыбалки самку, вес которой был около 5кг., а икры в ней - 850г.

Поискав в Интернете я не нашла рецептов приготовления икры, которые бы привлекли мое внимание и посоветовали, как сделать вкусное блюдо на скорую руку, поэтому решила запечь ее в духовке в рукаве. Скажу честно, результат порадовал всю нашу семью. Икра получилась мягкой, нежной и очень приятной на вкус.

Ингредиенты:

  1. Икра толстолоба - 850г.
  2. Лук - 1 луковица;
  3. Морковь среднего размера - 1 шт.;
  4. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные материалы:

  1. Рукав для запекания;
  2. Противень;
  3. Духовка.

Готовим икру толстолоба в духовке.

Блюдо будет запекаться, поэтому включите духовку на 180 0 С.

1. Очистите лук, промойте его и порежьте кольцами или полукольцами (по Вашему желанию). Затем целую или половинку моркови порежьте кружочками.

2. Возьмите противень, положите на него рукав для запекания и поместите туда лук и морковь.

3. Очищенную от обволакивающей пленки и промытую икру необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать.

4. Теперь необходимо поместить икру толстолоба в рукав поверх лука и моркови.

5. Закрутите оба края специально предназначенной для этого проволокой.

6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 0 С. Запекать икру нужно около 30 минут, в результате чего она должна приобрести светло-розовый цвет.

Икра полностью готова и можете подавать ее на стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»