Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому вкусному лакомству. Объединив его с путешествием, мы получим идеальное сочетание, а заодно узнаем, в какой стране производят самый вкусный шоколад.
1. Гент, Бельгия
Именно Бельгию называют страной шоколада. Ее жители очень любят изобретать разнообразные сорта и комбинации, способные удивить самого утонченного гурмана-сладкоежку. Один из ведущих шоколатье Гента — The Chocolate Shop Van Hecke , который уже более 70 лет производит несколько лучших сортов в мире.2. Сен-Реми-де-Прованс, Франция
Мы уже навещали и , однако, путь истинных гурманов лежит в кулинарную столицу страны — Прованс . Именно здесь вы сполна насладитесь вкусом французской кухни и, конечно же, изумительным шоколадом, который производит известный кондитер Жоэль Дюран в Сен-Реми-де-Прованс.
3. Нью-Йорк, США
Несмотря на отсутствие такого понятия, как американская кухня, Нью-Йорк считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь можно попробовать практически все блюда планеты, а заодно насладиться шоколадными конфетами, не имеющими себе равных по вкусу. Производят их на кондитерской фабрике Mast Brothers Chocolate .
4. Вена, Австрия
Является идеальным местом для посещения во время Рождества, когда падает снег, везде шумят красочные рождественские рынки, а едва не на каждом углу радушно открывают двери маленькие кафе, приглашая согреться и насладиться чашечкой кофе. Вы не пожалеете, если найдете Café Schwarzenberg , и закажете фирменный Schwarzenberg-Cappuccino . В обычный эспрессо добавляют горячий шоколад, взбитые сливки и шоколадную стружку, делая вкус незабываемым.
5. Торонто, Канада
Канада — одна из , а калорийный шоколад прекрасно помогает переносить даже сильный мороз. Будучи в Торонто, не забудьте заглянуть в кондитерскую Nadege . Здесь вы найдете самые вкусные десерты в городе.
6. Цюрих, Швейцария
Страна, известная своими часами и сырами, преуспела также и в производстве шоколада. Родина известного «Toblerone » способна порадовать сладкоежек многими видами шоколадных изделий. Одна из самых больших кондитерских расположена на площади Paradeplatz, в Цюрихе.
7. Аликанте, Испания
Именно испанские конкистадоры завезли в Европу какао-бобы и сделали возможным производство шоколада. Было бы удивительно, если бы в этом государстве не нашлось приличной кондитерской. И она есть, причем с собственным музеем. Фабрика Valor , расположенная в пригороде Аликанте, предлагает гостям великолепные десерты и увлекательные экспонаты.
8. Батанг Кали, Малайзия
Думаете, самый вкусный шоколад производят только страны Европы и Америки? К счастью, нет. Путешествуя по Малайзии, вы можете убедиться в этом сами, посетив кондитерскую Genting Highlands в городе Батанг Кали. Кроме шоколадных изделий, здесь можно насладиться также вкусной выпечкой.
История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.
Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.
Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.
Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».
Какой шоколад считается лучшим в мире?
Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.
Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.
Самые известные марки шоколада бельгийского производства:
- Нойхаус;
- Леонидас;
- Годива;
- Гилиан;
- Пьер Марколини;
- Виттамер.
Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.
Лучшие марки швейцарского шоколада
Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:
- Линдт;
- Вилларс;
- Фрей;
- Маестрани;
- Шпрюнгли;
- Тойчер.
Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.
Элитный французский шоколад
Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.
Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:
- Ришар;
- Мадам Севинье;
- Мишель Ришар;
- Мишель Шатийон;
- Debauve & Gallais.
Самый дорогой шоколад
Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.
- Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
- Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
- Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
- Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.
Лучшие марки российского шоколада
Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:
- Верность качеству.
- Русский шоколад.
- Россия.
- Победа вкуса.
- Одинцовская кондитерская фабрика.
- Богатырь.
Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.
Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.
Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.
Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:
- Концерн Бабаевский
- Рот Фронт.
- Красный Октябрь.
Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.
Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.
Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:
- горький шоколад с содержанием спирта;
- горький шоколад с кусочками апельсина;
- горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.
Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор.
Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.
Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.
Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.).
Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли.
Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.
Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.
Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.
Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?
Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне.
В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.
Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.
Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.
А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:
В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.
Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.
Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler.
В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.
Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы.
Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.
Лондон — L’Artisan du Chocolat
Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро- шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.
Берлин — Schokoladen Restaurant
Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.
Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.
Брюссель — Marcolini e Wittamer
Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).
Amedei - самый лучший шоколад в Пизе
Здесь всё очень просто - это лучший шоколад в мире. Что самое интересное, за этим утверждением вовсе не стоит наша неизлечимая страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.
Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: "Корни рабарбара", "Искра лакрицы"…
Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates
Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры.
Он способен действительно удивить вас чем-то особенным. Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра. Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом. Попробуйте, и вы сами в это поверите…
Шоколадный Porsche
Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.
Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада - почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.
Fat Pig Chocolate
Отличный пример красивой, смешной и современной упаковки для шоколада. Fat Pig - молочный шоколад. На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.
Клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть - очень даже вкусно!
Шоколадное мыло
Шоколадная обувь
Шоколадные платья
Набор шоколадных швейцарских складных ножей.
Шоколадный пистолет. С патронами
Шоколадная кушетка
Елка из 20 килограммов темного шоколада
Шоколадные Санта Клаусы на Рождество
Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar. Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую яркую упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!!!
Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ
Эйфелева башня из шоколада
Chocolate du Planteur
Кот-д’Ивуар
Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.
Cioccolato di Modica
Италия
Гомогенизация - это процесс смешивания какао с другими составляющими в единое целое. Благодаря гомогенизации шоколад стал таять во рту. В кондитерской L’Antica Dolceria Bonajuto в городе Модика на Сицилии шоколад делают по старинке без использования гомогенизации. Этот шоколад хрустит на зубах и выглядит как какао, растёртое с сахаром.
Scharffen Berger
Сан-Франциско, США
Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.
Mole Negro
Мексика
Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке - обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca - Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.
Lotte
Япония
Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.
Pierre Marcolini
Бельгия
Пьер Марколини - самый успешный шоколадный мастер Бельгии, бутики его имени открыты не только в Бельгии,но и в Токио, Нью-Йорке и даже у главных конкурентов - в Париже. В 2007 году Forbes назвала шоколад Марколини «самым дорогим шоколадом мира» - 102 $ за450 г. Но в Брюсселе на площади Гран-Саблон его конфеты продаются по более щадящим ценам.
Cacep Chocolates
Мексика
Фабрика в штате Табаско культивирует редчайший вид какао - criollo. Фабрика работает по полному циклу от сбора бобов до выпуска шоколадок. Они продают и какао-пасту (без добавок) - это масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных бобов. Из такой пасты можно приготовить и сладкую глазурь, и острый соус к мясу.
Литва
Старейшая фабрика страны. С 1913 года выпускает десятки конфет с разными начинками, в форме разных фигурок и драже по традиционным и современным рецептам. Но главный герой - биошоколад из 100% - ного органического сырья. Горькая биоплитка содержит 70% какао, аромат которого пробивается даже сквозь плотную фольгу, а у молочного шоколада действительно вкус парного молока.
Jean-Paul Hévin
Франция
Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.
Италия
Конфеты из пралине и цельного фундука в шоколаде упакованы в фольгу с надписью «Bacio», то есть «поцелуй», и снабжены записками с афоризмами о любви. Со своего появления в 1922 году «Bacio» стали романтическим символом - можно подарить один «поцелуй», а можно целый мешок, да ещё с предсказаниями.
Morozoff
Япония
Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.
Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars
Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.
Бельгия
Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус - и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.
Comptoir du Cacao
Франция
На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.
Ghirardelli
Сан-Франциско, США
Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием - Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика - Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.
Вильяхойоса и Аликанте, Испания
Попав в этот город, ты можешь посетить местный музей шоколада, где узнать все о том, как производится твой любимый наркотик. Слава к этому городу пришла тогда, когда страна начала импортировать какао бобы из Эквадора и Венесуэлы, в 18 веке. Известность шоколадного бренда Valor распространилась не только на Испанию, но и на всю Европу. Самый главный фирменный магазин и кафе этой торговой марки находятся в Аликанте. Здесь, наряду с шоколадными муссами и мороженым с шоколадом у тебя есть возможность отведать чуррос. Чуросс представляет собой сладкую выпечку в виде жаренной колбски из заварного теста. В Испании это блюдо традиционно подают на завтрак. Чуросс особенно хорош с чашечкой горячего шоколада Valor.
VaLrhona
Тен-л’Эрмитаж, Франция
Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.
TOBLERONE
Цюрих и Берн, Швейцария
Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.
Hershey’s
Херши, США
Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым - так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши - это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.
Бирмингем, Великобритания
Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World - это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.
Stettler
Женева, Швейцария
По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией - шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.
Le Chocolatier Manon
Брюссель , Бельгия
Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.
Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry
Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.
Perugina
Перуджия, Италия
У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев - Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых - фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.
Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma
Верблюжье молоко - популярный продукт. Интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.
Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe
Швейцария
Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.
Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle
Нью - Йорк, США
Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за кг. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.
Sprüngli, Lindt и Teuscher
Цюрих, Швейцария
Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.
Виды шоколада
делают из масла какао, тертых какао-бобов и сахарной пудры.Чем больше в нем какао-бобов, тем более горький вкус он имеет. Обратите внимание: в этом случае в его названии обязательно присутствует слово «горький ».
А если количество какао-бобов не так велико, в названии присутствует слово «темный ». Запомните это, тогда вы будете знать, какого вкуса ожидать от плитки, которую вы собираетесь купить.
Характерная особенность черного, горького, темного шоколада состоит в том, что он способен таять только в полости рта, а в руках нет.
Производится из масла какао, тертых какао-бобов, сахарной пудры и сухого молока или сухих сливок. Он обладает светло-коричневым цветом. Такой шоколад может таять не только во рту, но и под влиянием окружающей среды, например, при жаре.
При изготовлении белого шоколада используются масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. А вот тертые какао-бобы здесь отсутствуют, поэтому такие изделия имеют белый, точнее, кремовый цвет. Они тоже подвержены влиянию температуры окружающей среды и при жаре тают.
Полезен или вреден для здоровья?
В 19 веке шоколад продавали в аптеках, в виде горячего напитка. Он считался чуть ли не лекарством, во всяком случае, средством, увеличивающим силу и бодрость. Позже появились научные предположения, что шоколад участвует в выработке , так называемого «гормона счастья».Все хотят счастья, но увлекаться этим лакомством не стоит. Ведь оно содержит большое количество жира (масла какао) и сахара. Поэтому чрезмерное употребление приводит к появлению лишнего веса, а в некоторых случаях и сахарного диабета. К тому же черный шоколад содержит кадмий, опасный для нашего организма. Поэтому все хорошо в меру!
Неумеренное употребление шоколада может также спровоцировать образование камней в почках, поэтому его не рекомендуется есть людям с патологиями мочеполовой системы.
Особенно много примесей, нежелательных для здоровья, встречается в шоколаде в последние годы. Не секрет, что многие производители сейчас используют пальмовое масло, кокосовое масло и другие трансгенные жиры.
Чтобы не нанести себе вред, не становитесь зависимыми от шоколада, проявляйте чувство меры, и все будет хорошо!
Лучшие мировые производители шоколада
Безусловный лидер среди производителей шоколада - Бельгия . Самые лучшие марки бельгийского шоколада - это Godiva, Guylian и Leonidas. Они известны во всех странах мира не только потрясающим качеством, но и роскошной упаковкой. В частности, фирма Godiva уже 25 лет побеждает на мировых конкурсах.Цена бельгийского шоколада элитного класса достигает 100 долларов за 450 г (!) Правда, в Брюсселе его можно купить подешевле.
Жители Швейцарии отличаются тем, что потребляют больше всего шоколада в пересчете на душу населения. Здесь каждый человек съедает около 12 кг этого лакомства в год. Однако, сладкоежки!
Лучшие швейцарские бренды - Lindt, Teuscher и Sprungli. Уверенно догоняет лидеров более молодая фирма Stettler.
Франция тоже занимает достойное место среди производителей шоколада. В мире больше всего известны французские фабрики Valrhona и Bovetti. Также там есть Школа шоколада, где преподают лучшие мастера-шоколатье. Учеба там стоит дорого, за 3 дня придется заплатить аж 1000 евро. Но, несмотря на высокую стоимость обучения, желающих пройти его хватает.
Не остались в стороне и Соединенные Штаты . Лучшими американскими фабриками по производству шоколада считаются Ghirardelli и Hershey.
А вот компания Vosges Haut-Chocolate прославилась производством изделий с оригинальным необычным вкусом. В частности, она выпускает бекон в шоколаде. Да-да, вы не ошиблись! производства этой фирмы содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Так что фраза «сало в шоколаде», как видите, имеет вполне реальную основу. Также эта компания выпускает изделия со вкусом грибов и даже японской горчицы васаби. Экзотика!