Соте из баклажанов и кабачков. Соте из баклажанов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Соте — это способ приготовления различных продуктов путем быстрой обжарки. Овощи успевают приготовиться, но при этом остаются хрустящими. Те, кто уже успел хотя бы однажды попробовать это блюдо, знают, что у соте из овощей есть свой собственный стиль и с рагу его не перепутать. Готовится соте из овощей очень просто и получается очень, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 1 большая луковица,
  • 3 небольших красных перца, в идеале разного цвета, например, желтый, красный и оранжевый,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 300 г стручковой фасоли.

Готовим соте из овощей

Сладкий перец для соте из овощей разрезаем пополам, очищаем от семечек и от белых прожилок. Нарезаем достаточно крупно.


Большую луковицу режем на шесть частей и каждую еще на три части.


Баклажан режем крупными кубиками.


Складываем все в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, поливаем оливковым маслом и ставим на плиту.


Жарим 10 минут. Крышкой не накрываем!


Тем временем займемся помидорами. Разрезаем помидор на 4 части, аккуратно поддеваем сочную часть с семенами и вырезаем. Она нам для этого блюда не понадобится. Оставшиеся мясистые части помидора разрезаем пополам. Конечно, зимние помидоры жидковаты по структуре, поэтому вкуснее всего овощное соте получается в конце лета или осенью, когда в продаже есть «настоящие», грунтовые помидоры. Но и с парниковыми тоже выходит очень вкусно.


Кладем помидоры в кастрюлю с поджаренными овощами, туда же добавляем стручковую фасоль и мелко порубленный чеснок. Солим.


Ставим на плиту еще на 5 минут. Вот и все. Наше соте из свежих овощей готово. Блюдо за счет баклажанов получается достаточно сытное. Овощи же хорошо обжариваются, но при этом остаются чуточку хрустящими.

При подаче мне нравится посыпать горячее соте листиками свежего салата.


В классическом понимании соте - это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет - считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень - петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно - вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец - полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои - лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Для начала хотелось бы расставить точки над «и» и дать точное определение такому блюду как «соте». Дело в том, что можно бесконечно штудировать интернет и кулинарные книги в поисках одинаковых рецептов, которые точно определят, что именно это – соте, но все попытки останутся тщетными. Потому что «соте» - это больше не название, а способ приготовления. Дело в том, что в соте может входить любой продукт, основным критерием которого должна быть «быстроваркость» - , овощи, субпродукты. Вот несколько правил, определяющих, что на вашей плите готовится именно соте, а не :

  • все ингредиенты должны готовиться на быстром огне в кастрюле-сотейнике (вот отсюда и название) или просто в глубокой сковороде в довольно небольшом количестве масла;
  • все продукты должны быть порезаны так, чтобы их вид оставался максимально «естественным»: овощи и мясо – очень крупно или даже целиком, птичья печень целыми кусками. Хотя, как говорится, всё «на любителя», просто этот факт следуют учитывать;
  • для блюда готовится отдельный соус, в котором уже и смешиваются все ингредиенты;
  • если соте готовится с мясом, обязательным условием его приготовления является маринование не менее часа-двух до начала готовки.

Вот таким образом будет выглядеть настоящее соте, что бы вы туда не добавили. А теперь МиpСоветов предлагает перейти к рецепту приготовления этого блюда.

Наш рецепт соте из овощей

Итак, сначала давайте подготовим овощи. Как понятно из вышесказанного, они могут быть какими угодно. Часто в соте добавляют болгарский перец, горький перец, грибы. Мы предлагаем сегодняшний рецепт из следующих овощей:

  1. Баклажаны - 500-700 г.
  2. Кабачки – 500-700 г.
  3. Лук – 200-300 г.
  4. Морковь – 200 г.
  5. Помидоры – 1 кг.

В зависимости от того, насколько вы любите острые блюда и различную приправу, можно добавлять черный перец, паприку, и многое другое. Также эти ингредиенты пойдут в соус, вот что нам для него понадобится:


  1. Соевый соус - 50 г.
  2. Уксус 2-3 ст. л.
  3. Чеснок – 4-5 зубца.
  4. Сахар -1-2 щепотки.
  5. Соль – 2-3 щепотки (соли из соевого соуса не хватает).
  6. Зелень (любая).
  7. Приправы (любые, на ваш вкус).

Сначала займемся овощами и возьмем баклажан. Положите его на разделочную доску, удалите переднюю и заднюю части овоща.

Теперь приступайте к нарезанию баклажана. Ранее мы рекомендовали нарезать очень крупно, но это кто как привык, в некоторых семьях любят мелко нарезанные овощи. Не забудьте после нарезки баклажан посолить, перемешать и оставить минут на 30 (как раз до него за это время дойдет очередь) – он спустит сок и это поможет избавиться от горечи.

Таким же образом нарезаем последующие овощи. Режем кабачок.

И подобным образом нарезаем все оставшиеся овощи. Кладите их сразу в отдельные миски, так как нам необходимо будет их обжаривать отдельно друг от друга.

Когда овощи нарезаны, нужно ставить сотейник или сковороду на огонь, чтобы начать раскалять масло. В это время давайте займемся приготовлением соуса.

В мисочку вылейте соевый соус, добавьте в него немного уксуса, несколько щепоток сахара (сколько конкретно – дело только вашего вкуса, сахар придаст сладость, от одной щепотки привкус будет кисловатым, 2-3 сделает блюда пикантным и кисло-сладким). Туда же добавьте , приправы, зелень, нарежьте для соуса , он должен быть приблизительно такого размера:

Хорошенько перемешайте соус, много его не получится, но пусть вас это не пугает, он придаст вашему соте пикантный, изумительный вкус. Приблизительно так должен выглядеть ваш соус:


В это время масло в сковороде достаточно раскалилось, мы бросаем в него морковь. Все овощи должны обжариваться приблизительно 3-5 минут до золотистого цвета, быть немного мягкими, но ни в коем случае не разваливаться – так вы гарантированно сохраните вкус каждого отдельного овоща.

Достаем морковь из масла шумовкой, если вы не любите жирные блюда, старайтесь давать маслу максимально стекать с овощей. Таким же образом обжарим все последующие ингредиенты. Лук:

Обжариваем кабачок.

Перед тем, как приступить к жарке баклажанов, обязательно промойте их холодной водой и слейте – это удалит горький сок, который овощи успели выпустить.

Последними обжаривайте помидоры. Все овощи складывайте прямо в соус.

После того, как все готово, хорошенько перемешайте соте, попробуйте на вкус, возможно, вам будет недостаточно соли. Если это так – немного подсолите. Всё, наше соте готово.

Соте получится очень необычным и пикантным, вы ощутите вкус каждого овоща в отдельности. Теперь его можно подавать и в качестве отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу, а также к нему можно подавать гарнир: любые крупы или жареную, вареную картошечку. Приятного аппетита.

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»