Сухарики из белого хлеба в микроволновке рецепт. Сухарики в микроволновке - простые и быстрые рецепты приготовления хлебных гренок. Острые с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хлеб является нашей каждодневной пищей. Хотя врачи-диетологи и относятся к нему неоднозначно. Вроде бы, в хлебе содержатся вещества, необходимые человеку. Но, с другой стороны, в нем содержится много клетчатки, которая, попав в желудок, слипается в комок, и поэтому переваривается длительное время. А это приводит к появлению избыточного веса и представляет собой добавочную нагрузку на пищеварительный процесс. Выходит, есть хлеб и вредно и полезно? Здесь и наступает время напомнить про сухарики, в том числе напомнить, как приготовить сухарики в микроволновке с чесноком.

Преимущества

Применение метода подсушки позволяет сохранить в полном объеме все микроэлементы, что присутствуют и в хлебе, однако, обладая хрупкой консистенцией, сухарики, поступив в желудок, не слипаются, а рассыпаются, что приводит к их практически мгновенному перевариванию. Сейчас в продаже легко найти богатый выбор сухариков — из белого и ржаного хлеба. Соленые, сладкие, с добавлением изюма, с чесноком, с различными вкусами: со вкусом бекона, сыра, сметаны, грибов и т. д. Бери, какие хочешь!

Но зачем покупать в магазине что-то с вредными для здоровья консервантами, ароматизаторами и красителями, если есть возможность потратить несколько минут и приготовить домашние сухарики в микроволновке в домашних условиях? А уж с чем ими лакомиться: с пивом, первым блюдом или с чаем — каждый решает сам.

Как же приготовить аппетитные сухарики в микроволновой печи? Хлеб для приготовления подойдёт любой. Все зависит от того, какие сухарики будут готовиться. Для сладких подойдет батон или белый хлеб, для соленых хорошо использовать ржаной. Желательнее, чтобы хлеб был вчерашним или позавчерашним, при приготовлении он будет крошиться не так сильно, как свежий. Рекомендуем пользоваться предварительно наточенным большим, широким ножом.

И так, как сделать сухарики в микроволновке с чесноком? Надо нарезать хлеб тонкими кусочками, срезать корку. Корку можно не срезать, но тогда сухари будут грубее. Разрезать куски на квадратики или прямоугольники одинакового размера. Выложить в посуду для микроволновой печи, выбрать самый мощный режим и готовить пару минут. Перевернуть и готовить ещё на пару минут. И так — до готовности. Включать изначально на более длительный срок нежелательно, так как, в случае сгорания, сухари выделяют дым желтого цвета, с трудом выветривающийся и способный закоптить микроволновую печь в ярко-желтый цвет.

Рассмотрим некоторые советы, как приготовить сухарики из хлеба в микроволновке.

Рецепты

С чесноком из белого хлеба

Потребуется:

  1. Хлеб белый – 400 грамм;
  2. Чеснок – 4 зубчика;
  3. Масло растительное – 2 столовые ложки;
  4. Вода – 4 столовые ложки;
  5. Соль – по вкусу.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. В глубокую тарелку налейте воды, присолите. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, положите в воду с солью. К ним же добавьте растительного масла, перемешайте. Получившейся смесью щедро вспрысните кубики хлеба, постоянно их переворачивая. Следите, чтобы сухарики были вспрыснуты со всех сторон. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минутке с обеих сторон. Не пересушивайте, хрустящая корочка получится при остывании сухариков. Приготовление закончено. Сухарики из белого хлеба готовы.

С чесноком из черного хлеба

Потребуется:

  1. Хлеб ржаной – 5-6 кусочков;
  2. Чеснок – 2 зубчика;
  3. Масло растительное — 3 столовые ложки;
  4. Соль – по вкусу.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице. В тарелку налейте растительного масла, добавьте туда получившуюся чесночную смесь, перемешайте. При желании можно добавить немного соли, специй. Получившейся смесью смажьте кубики хлеба. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минуте с обеих сторон. При необходимости, добавьте по 20 секунд. Накрывать сухарики крышкой во время приготовления нельзя, иначе не получится хрустящей корочки. Приготовление закончено. Сухарики из черного хлеба готовы.

Украинские с копченым салом

Потребуется:

  1. Хлеб ржаной – 3-4 кусочка;
  2. Сало копченое – 100 грамм;
  3. Чеснок – 2 зубчика.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, как на фото. Посыпьте нарезанный хлеб получившейся чесночной массой. Выложите в посуду для микроволновой печи одним слоем. Сверху положите нарезанное тонкой соломкой сало. Выберите самый мощный режим и готовьте в течение 10 минут. Дайте остыть. Рекомендуем употреблять в качестве закуски к различным блюдам.

Острые с чесноком

Потребуется:

  1. Хлеб – 8-9 кусков;
  2. Масло растительное –4 столовые ложки;
  3. Молотая паприка – 1 чайная л;
  4. Красный острый молотый перец – на кончике ножа;
  5. Черный молотый перец – по вкусу;
  6. Чеснок – 5 зубчиков;
  7. Бульонный кубик – 2 штуки.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кусочками. Положите сухарики в посуду для микроволновой печи, выберите самый мощный режим и готовьте в течение 4 минут, как на видео. В это время налейте на разогретую сковородку растительное масло, добавьте бульонные кубики, указанный набор перцев и паприки и перемолотые в чесночнице зубчики чеснока. Когда получившаяся смесь прогреется, уберите сковородку с плиты и тщательно размешайте. Обмакните поджаренные и просушенные сухарики в получившуюся смесь, дайте стечь, положив на бумажные полотенца. Оставьте до остывания. Острые сухарики с чесноком, приготовленные в домашних условиях, готовы. Можно подавать, как дополнительную закуску к мясу, салатам, горячим блюдам.

Приятного аппетита, готовьте дома!

Как сушить сухари в микроволновке

Хлеб – продукт, который мы едим ежедневно, на завтрак – в виде бутербродов, на обед – с супом, вечером – с тем, что приготовили на ужин. Хлеб очень богат полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами, но, тем не менее, считается, что он очень вреден для нашей фигуры и каждый съеденный кусочек хлеба откладывается в виде подкожного жира. Поэтому многие отказываются от употребления хлеба, нанося тем самым непоправимый вред своему организму, который требует компонентов, содержащихся в хлебе.

Этот вопрос заинтересовал учёных, которые пришли к выводу, что поедание свежего хлеба приводит к тому, что он, в силу присутствия большого количества клетчатки, склеивается в нашем желудке в ком, в результате чего очень долго переваривается. Это и является причиной образования лишнего жира. Как оказалось, поедание высушенного хлеба даёт другой результат – сухари, в силу своей хрупкости, рассыпаются и не склеиваются, поэтому достаточно быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Таким образом, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но в виде сухарей, и без малейшего зазрения совести.

Сегодня нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить сухарики на любой вкус – сладкие и солёные, с добавлением различных специй и приправ, что, однако, также не принесёт пользы фигуре. Лучше всего сделать сухарики самостоятельно. Сушить сухари в домашних условиях можно любым способом:

Можно нарезать свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать довольно долго,
- можно сушить сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба жидкости в виде пара,
- если же вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для сушки сухарей дома вам просто не найти.

Принцип сушки сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.

Как сушить сухари в микроволновке?

Хлеб, предназначенный для микроволновой сушки, нарезается на максимально одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем следует открыть микроволновку, если сухари ещё не готовы, то их нужно перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не только потерянный продукт. Ваша микроволновка изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет, отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в микроволновке, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить сухари собственного приготовления и высокого качества.

Кто придумал сушить сухари
Согласно научному определению, сухари – это нарезанный и вторично печёный хлеб. Различают сухари естественные, сухари, высушенные из простого хлеба в домашних условиях, сдобные сухари, выпекаемые в промышленных условиях, панировочные сухари – идеальный материал для создания кулинарных шедевров, а также популярнейшие на сегодняшний день солёные сухарики – закуска к пиву. Наверное, ни одно хлебобулочное изделие не может конкурировать по популярности с сухарями.

Так было и во все времена. Сухари сушили для использования в дальних походах и экспедициях, в армии и в мореплавании, они спасали от голода, поскольку сухой продукт может сохраняться намного дольше, чем тот же продукт, но в свежем виде. Известно даже, что существовали сухари офицерские, изготовленные из муки высшего сорта, и солдатские сухари, изготовленные из обычной муки. В тяжёлые военные годы люди закупали хлеб и высушивали его, чтобы в период полного отсутствия продуктов питания не умереть с голоду.

А знаете ли вы, что существует официальный праздник сухаря? Его, естественно, никто не празднует, потому что мало кто знает, что 14 ноября 1958 года был утверждён ГОСТ 5645-58 – о нормах производства сдобных сухарей. В то непростое время это событие держалось в строгом секрете, что придаёт большей значимости данному хлебобулочному изделию. Когда же было придумано сушить сухари, никто не знает, да и история об этом умалчивает. Возможно, это произошло в то время, когда люди научились печь хлеб, и какой-то пекарь просто не вынул его вовремя из печи. Хлеб, уже будучи готовым и всё ещё находясь в печи, просто высох, в результате чего и образовался сухарь. Уже позднее люди наловчились, и стали нарезать свежевыпеченный хлеб на ломтики или кусочки, и высушивать их. Однако, это всего лишь предположения. Тем не менее, если переводить слово «сухарик» с разных языков, то дословное значение его будет одинаковым - «хлеб, выпеченный дважды».

Сегодня сухари используются повсеместно, и как самостоятельный продукт, и как дополнительный ингредиент в различных салатах, и в качестве панировки. Практически каждая современная хозяйка умеет сушить сухари, причём нередко сухари, изготовленные в домашних условиях, намного вкуснее и оригинальнее произведённых в промышленных условиях.

Существует и другая версия о том кто придумал сушить сухари. Как известно, женщины во все времена мечтали и мечтают прекрасно выглядеть. Популярнейшая на сегодняшний день профессия – диетолог – ранее была известна и входила в число прочих специальностей личных врачей знатных особ. Личные врачи следили за их здоровьем, за правильностью питания, разрабатывали новые чудодейственные диеты, обещающие прекрасный цвет лица, отличное самочувствие и долгие годы жизни. Считается, что именно заслугой личных врачей и стало начало употребления в пищу сухарей вместо свежевыпеченного хлеба.

Сухари и на самом деле легче воспринимаются организмом, чем мягкий и пушистый хлеб, они лучше перевариваются и выводятся из организма, не вызывают никаких расстройств, что нередко случается при употреблении свежего хлеба.

Особенности микроволновой сушки

Сверхвысокочастотное излучение, образуемое в микроволновой печи, - это электромагнитные волны с частотой колебаний, варьирующей от 300 МГц до 30 ГГц, то есть длина волны варьирует от 1 мм до 1 м. Физические свойства СВЧ схожи со свойствами прочих видов электромагнитного излучения (радиоволны, свет, тепловое, ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское излучение). Различаются они лишь по частоте колебаний электромагнитного поля, что, тем не менее, является основным показателем, характеризующим внешние свойства электромагнитного излучения. Свойства микроволн являют собой нечто среднее между радиоволнами и инфракрасным излучением, поскольку по шкале частот микроволны как раз и расположены между ними. Так, например, радиоволны передали микроволнам способность более глубокого проникновения в продукт, чем это может обеспечить тепловое излучение. Кроме того, микроволновое (СВЧ) излучение намного эффективнее преобразует электромагнитную энергию в тепло.

Ещё совсем недавно применение микроволнового излучения в быту ограничивалось дороговизной микроволновой техники. На сегодняшний день, благодаря новейшим технологиям производства и совершенствованию техники, микроволны уже играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Так, уже, наверное, не встретишь ни одного человека, который не является обладателем сотового телефона, микроволновой печи либо спутниковой антенны, причём стоимость подобной техники становится всё доступнее, а эксплуатационные свойства всё лучше. Также, большое распространение использование микроволн получило в промышленном производстве, а именно, в тех отраслях, в которых необходим объёмный нагрев и сушка обрабатываемого продукта.

Рассмотрим подробнее, каким же образом осуществляется нагрев в сверхвысокочастотном поле. Для начала отметим, что нагреваются полярные диэлектрики, среди которых главным является вода. Далее принцип действия схож с движением стрелки компаса под воздействием магнитного поля, то есть полярная молекула электрического поля выстраивается таким образом, что вектор диполя располагается в противоположном направлении по отношению к вектору внешнего поля. Направление внешнего поля изменяется с довольно высокой частотой, поэтому полярная молекула за малый промежуток времени делает большое число оборотов, сталкиваясь при этом с соседними молекулами, также колеблющимися. Всё это приводит к повышению кинетической энергии в диэлектрике и, следовательно, его температуры. Воздействие электромагнитного поля на неполярные диэлектрики довольно мало и связано, в основном, с присутствием различных примесей.

В последнее время использование сверхвысокочастотного излучения получило совсем иное направление – это высушивание различных продуктов. Микроволновая сушка обладает рядом преимуществ по сравнению с прочими методами сушки продуктов. Особенности микроволновой сушки позволяют проводить объёмный нагрев – тепло проникает в продукт не через его поверхность, а сразу появляется во всём его объёме. Кроме того, температура внутри продукта немного выше, чем на его поверхности, в силу того, что поверхность быстро охлаждается, за счёт испарения влаги. В результате этого, а также под воздействием давления пара, жидкость из центра продукта направляется к поверхности.

Другим достоинством микроволновой сушки является повышенная эффективность. Стоит отметить, что, в независимости от метода высушивания продукта, на испарение каждой отдельной молекулы жидкости затрачивается определённое количество энергии. Величина затрачиваемой энергии довольно большая, следовательно, весь процесс высушивания требует огромного количества энергии. Существует несколько способов, увеличения выработки сушильных аппаратов, в независимости от их конструкции и способа сушки:

1. Использование энергии в строго производственных целях.
2. Максимальное обезвоживание продукта ещё до его поступления в сушильный аппарат.
3. Возврат энергии, по возможности.

Микроволновая энергия полностью обеспечивает эти возможности. Рассмотрим более детально каждую из них. В отличие от других способов, при микроволновой сушке не происходит передача тепла от источника тепла, как, например, при конвекционной сушке, когда первоначально обогревается воздух, при помощи нагревателя, а затем уже горячий воздух передаёт тепло материалу. При этом, на каждом последующем этапе, от нагревания воздуха в сушилке и до передачи тепла продукту, теряется определённое количество тепловой энергии. При сушке продукта с помощью микроволновой энергии не происходит потери тепла, поскольку тепло исходит из самого высушиваемого продукта, то есть вся энергия, вырабатываемая при микроволновом излучении, полностью поглощается в продукте. Магнетронные генераторы обладают высокой эффективностью, около 85%, большая часть которой, до 80%, затрачивается на микроволновое испарение жидкости. Некоторые сушильные аппараты, используют и оставшиеся 20% КПД. Тепловая энергия, не преобразованная в микроволновое излучение, преобразуется в тепловую энергию на магнетронах, с которых через воздуховод попадает на высушиваемый продукт, тем самым, осуществляя ещё и конвекционную сушку.

Как говорилось выше, сверхвысокочастотное излучение характеризуется объёмностью нагревания, причём температура нагреваемого продукта на поверхности немного ниже, чем внутри него. Именно поэтому, в процессе сушки во всём объёме высушиваемого продукта происходит образование пара, давление которого способствует частичному выводу жидкости из внутренних слоёв продукта. Если высушивается продукт, содержащий большое количество влаги, то, при микроволновой сушке, происходит значительное её удаление, около 50% от её начального объёма. Удаляемая жидкость, при этом, не требует испарения, поэтому обезвоживание продукта осуществляется при минимальных энергозатратах, что, в свою очередь, увеличивает производительность процесса сушки. К тому же, жидкость, выдавленная из высушиваемого продукта, также является самостоятельным продуктом, который может быть использован должным образом.

Влага, испаряемая из продукта, преобразуется в пар, который уносит с собой и некоторое количество энергии, используемой на само испарение. Данную энергию, направляют на дополнительную конвективную сушку продукта. В результате, коэффициент полезного действия сушильного аппарата увеличивается приблизительно на 20%, без лишних энергозатрат. Рабочая частота магнетрона равна 2,45 ГГц, на этом уровне электромагнитное поле проникает во внутреннюю часть продукта на расстояние нескольких сантиметров по всей его площади. Это делает возможным сушку продуктов диаметром до 10 см. в целом виде. При прочих метода, для обеспечения равномерной сушки, высушиваемый продукт необходимо нарезать на равные части, раскладывать в один слой и регулярно переворачивать, поскольку сначала высыхает поверхность продукта и на ней образуется сухая корка, которая препятствует испарению жидкости изнутри продукта и его дальнейшей сушки.

Применение сверхвысокочастотного излучения позволяет сушить продукты в вакууме. Данное сочетание связано с тем, что температура образующегося пара и температура кипящей воды напрямую зависят от давления.

Для получения сухих пищевых продуктов высокого качества, без потери витаминов и полезных веществ, температура их сушки должна составлять не более 70 °С. Чтобы засушенные травы и растения не потеряли своих лечебных свойств, их сушат при температуре не выше 40 °С. В случае, если необходимо высушить большой объём продукции за небольшой промежуток времени, нужно увеличить производительность сушки, путём повышения температуры сушки и принудительного вентилирования. При нормальных условиях сушки мощность должна быть урегулирована, в связи с опасностью перегрева высушиваемого продукта. В случае использования вакуума, производительность сушки безгранична, поскольку с понижением давления уменьшается и температура выходящих паров. Так, например, если в процессе сушки давление равно 104 Па, что соответствует 0,1 атм., то жидкость в высушиваемом продукте начнёт кипеть и выделяться из продукта уже при температуре 45 °С. При этом, до тех пор, пока жидкость будет находиться в продукте, его температура будет равна температуре кипения воды, а используемая мощность будет затрачиваться исключительно на сушку продукта.

Существует ещё одна особенность микроволновой сушки в вакууме, которая позволяет добиться более высокого качества сухого продукта. Высушивание продукта осуществляется в ускоренном темпе, без доступа кислорода, в результате чего продукт не окисляется и не теряет своего первоначального внешнего вида. Примером является высушивание грибов (подосиновиков, подберёзовиков и прочих), так как, только при микроволновой сушке они максимально сохраняют натуральный цвет мякоти и ножки, что при другом способе сушки невозможно.

Согласно законам физики, потребление сверхвысокочастотного излучения продуктом прямо пропорционально его диэлектрической проницаемости и тангенсу угла диэлектрических потерь. При этом жидкость, которую необходимо вывести из продукта, характеризуется довольно высокими качествами: её диэлектрическая проницаемость составляет 81, тогда, как этот показатель в высушенном продукте не достигает и 3. Диэлектрические потери в жидкости и того больше. Таким образом, при сверхвысокочастотном излучении максимальное поглощение энергии происходит в тех местах продукта, где уровень влажности более высокий. А это, в свою очередь, способствует равномерному распределению жидкости по всему объёму высушиваемого продукта и, соответственно, высокому качеству сухого продукта.

Помимо всего прочего, микроволновое излучение способно уничтожать вредные микроорганизмы, содержащиеся в продукте, такие, как кишечная палочка, стафилококк и прочие. Это связано с тем, что температура внутри продукта возрастает в ускоренном темпе, что приводит к диэлектрическому нагреву белков микроорганизмов. Под воздействием высокой температуры микроорганизмы погибают, происходит своеобразная стерилизация продукта.

Для приготовления сухариков в микроволновке вам понадобится:
- 1/2 пшеничного хлеба;
- 500 г ржаного («черного» хлеба);
- морская соль мелкого помола - по вкусу;
- 35-55 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха;
- 1 десертная ложка паприки сладкой молотой;
- 2/3 десертной ложки перца молотого черного;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- любые полюбившиеся приправы и специи – по вкусу.

Чтобы сухарики получились более вкусными и разнообразными, для их приготовления можно одновременно использовать и ржаной, и пшеничный хлеб. Он должен быть вчерашнего производства, а также не крошиться в процессе нарезания.

Итак, нарежьте хлеб небольшими и ровными кубики со сторонами в 1 см. Затем (это необязательный, но желательный пункт) смажьте их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Такую процедуру лучше производить до сушки, иначе сухарики могут намокнуть, а значит, они не будут такими хрустящими.

Разложите часть хлебных кубиков небольшим слоем на плоской керамической или стеклянной тарелке. Затем накройте ее специальной пластмассовой крышкой. После этого поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность для приготовления блюд и поставьте таймер на две минуты.

По истечении этого времени откройте микроволновку и аккуратно перемешайте сухарики вилкой. После этого еще раз термически обработайте их в течение двух минут. При этом проследите за тем, чтобы хлеб не обжаривался сильно и не пригорел, а только слегка подсох.

Если вы готовите сухарики в микроволновке, чтобы употреблять их просто так, а не в качестве гренок к первым блюдам, после сушки сдобрите их смесью из морской соли, молотой паприки, черного душистого перца и тертого чеснока.

Для этого выложите готовые изделия в сито и всыпьте к ним подготовленную заправку. Затем интенсивно встряхните сухарики и выложите их на тарелку. Подобные действия позволят им полностью перемешаться с ароматными специями.

Следующий рецепт приготовления сухариков в микроволновке тоже очень простой. Их можно добавлять в салаты (например, «Цезарь») или просто грызть вместо семечек. Тем, кто следит за своей фигурой, такой рецепт также пригодится, ведь сухарики полезнее свежего хлеба. К тому же они готовятся без лишнего жира.

Для приготовления этой легкой закуски на 6-8 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г хлеба;
- 2-3 щепотки соли;
- 2 щепотки приправы «Магги» или любой другой, на ваше усмотрение;
- 1-2 щепотки сухих специй (базилик, орегано, смесь пряных трав).

Нарежьте хлеб некрупными кубиками одного размера. Затем растворите в небольшом количестве воды приправу «Магги», слегка сбрызните кубики хлеба полученным раствором. Посолите их, посыпьте сухими травами и хорошо перемешайте.

После этого выложите часть хлебных кубиков одним слоем на плоскую тарелку, поставьте ее в микроволновку и включите подсушиваться при мощности 800 Вт на 2-3 минуты. По окончании этого времени перемешайте сухарики и снова включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если ваши сухарики не высохли, повторите процесс. Все модели микроволновок разные, а потому нужно добиваться желаемого результата путем проб.

Можно использовать хрустящие крошки, которыми посыпается блюдо при подаче к столу (еще оно может быть посыпано сыром или вперемешку сыр с крошками). В какой-то мере они — ооочень маленькие сухари, поэтому они и появились здесь, где мы будем выяснять как сделать сухарики в микроволновке (чуть далее обязательно).

Как делать сухарики из в микроволновке

А вы знаете, что мы уже делали: чесночные (рецепт с фото)

Хлеб нарежьте на одинаковые (уж постарайтесь) квадратные или прямоугольные кусочки,

которые уложите на блюдо микроволновки.

Выберите большую мощность и держите 1 минутку. Затем откройте печь, переверните сухарики и — еще минутку.

Только все время сушки следите, так как разная мощность приборов и разный размер нарезки требуют разного времени. А сгоревшие сухари - неприятная проблема. Ведь МВП покроется внутри желтым налетом, отмыть который совсем не просто.

И хотя лучшего способа, чем сделать сухарики в микроволновке не найти, имейте в виду особенность — принцип сушки заключается в проникновении сверхвысокочастотных микроволн в центр кусочка хлеба, следствием которого является их прогрев и удаление влаги. Обратите внимание на готовые - более тёмный цвет у них внутри, а не снаружи.

А вот так они выглядят внутри:

Делаем хрустящие крошки

Пригодятся для посыпки готовых блюд, а также для придания хрустящих и рассыпчатых свойств корочке.

Потребуется четыре ломтика хлеба (можно и свежего, и черствого) и 50 грамм масла сливочного.

У ломтиков срезаем корочку и пальчиками измельчаем мякиш в миску.

Кладем масло в мелкую тарелку, которую ставим в печь на пару минут, чтобы масло растопилось. Высыпаем крошки, ставим снова в МВП и держим 1-2 минуты, часто перемешивая, чтобы они стали хрустящими, но горелыми. Достаем из микроволновки, даем остыть и пересыпаем в емкость, которую можно закрыть герметично.

Храним и пользуемся.

Кстати, знание как сделать сухарики в микроволновке пригодится и тем, кто не хочет толстеть и следит за своей фигурой, потому что они чаще всего отказываются от хлеба. И правильно делают, так как свежий - продукт, который ведет к набору лишнего веса. А с высушенным дело обстоит совсем иначе. Будучи хрупким, он рассыпается на мельчайшие частички, не склеивается и переваривается достаточно быстро, особо не задерживаясь в желудке.

Сухарики в микроволновке готовятся быстро и легко. Такое блюдо желательно делать из «вчерашнего» ржаного или Стоит отметить, что это изделие, приготовленное без ароматных приправ и масла, хорошо подходит к первым блюдам (в качестве гренок). Если сухарики предназначаются для обычного перекуса, то их желательно щедро сдобрить какими-либо специями. Но обо всем по порядку.

Как приготовить сухарики в микроволновке: пошаговый рецепт

Требуемые продукты:

  • хлеб пшеничный - ½ часть стандартного кирпичика;
  • хлеб ржаной - 500 г;
  • соль морская некрупная - добавлять по личному усмотрению;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха - 35-55 мл;
  • паприка сладкая молотая - 1 маленькая ложка;
  • перец молотый черный - 2/3 десертной ложки;
  • чеснок большой - 3 зубчика;
  • любые полюбившиеся специи и приправы - добавлять по личному усмотрению.

Обработка основного компонента

Чтобы сухарики в микроволновке получились более разнообразными и вкусными, для приготовления такого изделия мы решили одновременно использовать и пшеничный, и ржаной хлеб. Такой продукт должен быть вчерашнего производства и не крошиться во время нарезания. Хлеб требуется нашинковать на ровные и небольшие кубики со сторонами в 1 сантиметр. После этого мучное изделие рекомендуется сдобрить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Осуществлять такую процедуру желательно до сушки, в противном случае сухарики могут намокнуть.

Термическая обработка

Перед тем как начинать готовить сухарики в микроволновке, их следует разместить на плоской стеклянной или керамической тарелке. Так как данное кухонное устройство не обладает большими размерами, то делать гренки придется по частям. Для этого хлеб следует распределить на посуде в небольшой слой, а затем накрыть его специальной пластмассовой крышечкой, предназначенной для данного приспособления, и поставить в микроволновую печь. Далее необходимо выбрать максимальную мощность для приготовления блюд и установить таймер на 2 минуты. По истечении названного времени сухарики следует перемешать руками, а затем снова термически обработать в течение пары минут. При этом рекомендуется следить, чтобы хлеб лишь слегка подсох, а не пригорел и сильно не обжарился.

Приготовление заправки

Если вы делаете сухарики в микроволновке, чтобы их употреблять не с первыми блюдами, а просто так, то после сушки их желательно сдобрить смесью из следующих специй: морская соль, молотая паприка, черный душистый перец и тертый чеснок. Для этого готовые изделия необходимо выложить в сито и всыпать к ним всю подготовленную заправку. Далее сухарики требуется интенсивно встряхнуть и выложить на тарелку. Такие действия поспособствуют их полному перемешиванию с ароматными специями.

Полезная информация для домохозяек

Домашние сухарики в микроволновке получатся более ароматными и вкусными, если до процесса сушки их щедро обсыпать куриным кубиком или смесью для гриля. Хранить такие изделия желательно не более одного месяца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»