Удивительные полезные свойства ядрышек бразильского ореха для женской красоты. Бразильский орех - польза или вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бразильский орех представляет собой плод дерева бертоллетия. Главным экспортером этого продукта питания является Боливия.

Что интересно - окультуренное растение никогда не даст урожай, который будет по вкусовым и потребительским характеристикам идентичен растению выращенным в диком виде, поскольку ему необходимо очень активное опыление.

Бразильский орех выглядит так: он имеет вид коробки, диаметр которой составляет примерно 15 см, при этом вес может составлять около 2-х кг (см. фото). Скорлупа очень прочная и достигает в ширину до 1 см. Чтобы распилить ее нужно будет потратить до получаса.

Вкус такого продукта ореховый, но очень тонкий. По сравнению с другими разновидностями орехов он может показаться пресным.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать такой продукт несложно, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать. Итак, если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех: это нужно для того, чтобы убедиться, что он непустой. Далее осмотрите скорлупу: у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение двух лет.

При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на его цвет: если он тусклый, то, скорее всего, хранится такой продукт уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или увядший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

Полезные и лечебные свойства

Наличие полезных и лечебных свойств в бразильском орехе обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Еще есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний. Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы.

При регулярном потреблении бразильского ореха снижается риск возникновения проблем с сердцем, щитовидной железы, а также укрепляется иммунитет.

Кроме всего прочего, польза бразильского ореха также обусловлена тем, что его регулярное употребление помогает улучшить метаболизм и нормализовать содержание сахара в крови, что особенно полезно при диабете. По этой же причине данный продукт желательно употреблять людям, которые сидят на диете и занимаются спортом. Однако пищевая ценность бразильского ореха довольно высока (650 килокалорий на сотню граммов) поэтому рекомендуется в день съедать не более одного-двух орешков. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и не навредить фигуре.

Также нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах этого продукта. Благодаря наличию клетчатки употребление бразильских орехов оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Используя орех, знатоки народной медицины готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудка, а также предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Положительно влияет бразильский орех и на щитовидную железу, нормализуя уровень выделяемых ею гормонов.

Особенно заметна польза бразильского ореха для женщин, так как этот продукт помогает при бесплодии, а также при заболеваниях репродуктивной системы. Результатом регулярного употребления продукта является нормализация уровня гормонов, в связи с чем вероятность удачной беременности повышается. Беременным женщинам также желательно включить в рацион полезный бразильский орех.

Полезен продукт и для мужчин. Его часто используют в качестве средства для повышения потенции. Употреблять бразильский орех мужчинам следует регулярно, по два-три ореха в день целиком. Также можно добавить продукт в другие блюда, но главное – не переусердствовать.

Применение в косметологии

В косметических целях уже давно применяют масло, которое получают из бразильского ореха. В его состав входит большое количество витамина Е, который необходим для кожи. Масло обладает увлажняющим и заживляющим эффектом. Кроме этого, его можно использоваться, чтобы избавиться от кожных заболеваний и заживить ожоги. Также масло бразильского ореха улучшает состояние волос.

Масло бразильского ореха обладает и другими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в косметологии. Среди них можно выделить улучшение состояния кожи, кроветворения и кровообращения, разглаживание морщин, а также общее омоложение кожных покровов.

Существует несколько процедур, при которых используется масло бразильского ореха. Одна из них – это ароматная лечебная ванна. Для этой процедуры в горячую воду добавляют ореховое масло, исходя из пропорции: на один литр воды нужно добавить две чайные ложки средства. Принимать такую ванну необходимо около получаса. Чтобы результат был заметен как можно быстрее, эту процедуру следует проводить два раза в неделю – и уже спустя месяц ваша кожа будет гладкой и шелковистой.

Также нередко используют масло бразильского ореха для приготовления лечебных масок для лица. В нашей статье мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных из них.

  • Смешайте в одинаковых пропорциях масло бразильского ореха с растительным (оливковым или подсолнечным), поставьте смесь на водяную баню и добавьте четыре капли эфирного масла. Немного прогрев жидкость, следует взять сухие тканевые салфетки, пропитать их смесью масел и положить на проблемные участки кожи. Спустя двадцать минут салфетки можно снять и промыть кожу теплой водой.
  • Для лечения прыщей, язв и угрей подойдет следующая маска: смешайте яичный белок с двумя чайными ложками орехового масла, пропитайте смесью ткань и положите на тот участок лица, на котором нужно избавиться от прыщей. Если на лице имеются ожоги от огня или солнечных лучей, кожу нужно смазать чистым маслом, а когда оно впитается, следует умыться теплой водой.
  • Подогретое на водяной бане ореховое масло можно добавлять в готовый крем и скраб для лица.

Многие хозяюшки используют масло бразильского ореха для укрепления волос и ногтей. При этом для того, чтобы укрепить ногти, следует слегка подогреть жидкость на водяной бане и опустить в нее пальцы на десять минут.

Для волос же процедура немного сложнее. Для того чтобы укрепить волосы, следует смешать в равных пропорциях любое эфирное масло с ореховым, а затем добавить в жидкость немного вашего любимого бальзама. Смесь наносится на всю поверхность влажных чистых волос. Укутайте голову пленкой и держите маску на волосах около часа, после чего ее следует смыть небольшим количеством шампуня.

Массаж с маслом бразильского ореха – это еще одна эффективная процедура, которая поможет снять напряжение, вернуть мышцам тонус и наполнить тело энергией. Для этого масло смешивают с другими растительными и эфирными маслами, после чего втирают их в кожу. Если смешать масло бразильского ореха с медом в пропорции 1:2 соответственно, то получится хорошая смесь для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Использование в кулинарии

Бразильский орех в кулинарии используют подобно другим вариантам орехов. Продукт входит в рецепты разнообразных кондитерских изделий и десертов. Используют его также в салатах и закусках. Орешки жарят и солят, употребляют в качестве самостоятельной закуски. На основе продукта готовят ореховое масло.

Бразильский орех также подходит для использования в приготовлении соусов и супов. В измельченном виде им можно посыпать мороженое, сладости и т.п.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Вред бразильский орех может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на высоком уровне. Суточная норма потребления составляет 2 штуки. Кроме этого, продукт может вызывать аллергические реакции, но это при наличии индивидуальной непереносимости. По этой причине в некоторых случаях такой продукт может быть противопоказан к употреблению.

В оболочке ореха находятся вещества, которые могут повлиять на развитие рака печени.

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • избыток селена в организме;
  • астма;
  • гипертония.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать орехи в пищу, так как вы и сами можете не подозревать о том, что у вас есть аллергия на данный продут. Вовремя не проверив это, вы рискуете нанести организму непоправимый вред. Также нельзя злоупотреблять бразильским орехом. Помните: суточная норма продукта составляет всего две штуки! В некоторых случаях позволяется съесть три, но не больше! Иначе переедание может вызвать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту.

Кроме всего прочего, необходимо знать, что употреблять в пищу неочищенные бразильские орехи категорически запрещено! Дело в том, что в их кожуре содержится большое количество афлатоксина. Это вещество представляет угрозу для человеческого организма и способно спровоцировать рост и развитие раковых клеток, а также оказать негативное влияние на печень, вызвав цирроз.

Бразильский орех – крайне калорийный продукт, что является еще одной причиной тщательно контролировать его употребление.

Если соблюдать противопоказания, бразильский орех принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, и ощутить на себе его негативное влияние, к счастью, не придется.

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Благодаря богатому химическому составу, зерна ореха:

  • повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • способствуют продукции половых гормонов, предупреждают бесплодие;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • улучшают качество жизни за счет снижения нервного напряжения, стабилизации эмоционального состояния;
  • активизируют мыслительную деятельность;
  • замедляют старение и ускоряют процессы обновления тканей.

Помимо внутреннего влияния употребление орехов приносит и более очевидные результаты. При регулярном включении ядер в рацион уменьшается выпадение волос, ногти становятся более крепкими, а кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Бразильский орех: применение

Ценный природный продукт не могли обойти своим вниманием такие сферы, как медицина, косметология и кулинария. В каждой из этих областей орех ценится за свои определенные качества.

В медицине

Выжимка бразильского ореха используется для приготовления растительных лекарственных препаратов. Ее добавляют для снятия симптомов воспаления, местного обезболивания, антисклеротического и иммуномодулирующего эффекта.

Скорлупа орехов применяется в традиционной медицине народов Южной Америки. На ней настаивают средства для пищеварения и восстановления сил после перенесенной болезни.

Ядра орехов обладают общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому свойству они используются как в народной, так и официальной медицине.

Бразильский орех в косметологии

Масло бразильского ореха используется в средствах для красоты. Оно входит в состав кремов, шампуней, масок для волос и питательных эмульсий для корней и кончиков.

Средства для кожи защищают лицо от вредного внешнего воздействия. Убирают мелкие воспаления. Разглаживают морщинки. Создают на поверхности защитную пленку. Препятствуют чрезмерному испарению влаги. Ускоряют процессы регенерации и замедляют естественное старение.

Косметическое масло питает корни и кожу головы. Уменьшает потерю волос. Будит спящие луковицы. Регулярное применение сказывается на густоте шевелюры. Локоны обретают утраченный блеск. Масло способно защитить от внешнего воздействия, снизить ломкость и ускорить рост волос.

В кулинарии

Бразильский орех обладает слегка землистым вкусом. Он не так высоко ценится как ядра кедрового дерева или миндаль, но тоже широко используется в кулинарии.

Зерна из Южной Америки служат приправой для супов, соусов и салатов. Их добавляют в дробленом, обжаренном и сушеном виде в мороженое, шоколад, булочки и торты.

Ореховое масло: полезные свойства и применение

В непищевой промышленности также давно обратили внимание на ценные свойства орехового масла. В индустрии товаров для творчества оно используется как прекрасный растворитель красящих пигментов.

Масло усиливает цветопередачу. Улучшает физические свойства красителя. Художественная краска с ореховым маслом имеет хорошую плотность и ровно наносится на основание.

Промышленность выпускает минеральную смазку на основе ореховой жировой фракции. Это средство широко применяется часовщиками при ремонте и обслуживании механизмов.

Полезен или вреден бразильский орех для детей?

Ядра бразильского дерева содержат повышенное количество белка, поэтому у предрасположенных лиц с высокой долей вероятности они могут вызвать аллергию. Если у ребенка ранее наблюдались подобные реакции, то знакомство с бразильским орехом стоит отложить на более поздний срок, не раньше того, как ему исполнится 5 лет.

Из-за высокого содержания насыщенного жира зерна бразильского дерева трудны для переваривания детским ЖКТ. Они требуют усиленной выработки ферментов и напрягают поджелудочную железу.

С трех лет (а для некоторых с пяти) ребенку можно начинать давать на пробу не более 1-2 ядер в день. Если негативной реакции не последует, орех можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, не превышая дневных норм.

Противопоказания и вред, связанный с употреблением ореха

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция – это серьезный симптомокомплекс, провоцируемый, прежде всего веществами белковой природы. И поскольку бразильский орех изобилует ими, то немудрено, что он также может спровоцировать подобную реакцию.

Прежде всего, к продукту следует с осторожностью отнестись людям, у которых был похожий ответ на другие виды орехов. Лицам со склонностью к аллергии может и вовсе стоит отказаться от употребления бразильских орехов.

В других случаях вред может быть связан не столько с поеданием, сколько с неуемным потреблением бразильских орехов. Переизбыток тех компонентов, которые в нем находятся, действительно может вызвать негативное влияние.

Несколько лет назад в ядрах обнаружили радий – известный радиоактивный элемент. Также выяснили, что присутствие этого вещества не связано с его концентрацией в почве, на которой произрастает дерево. Все дело в разветвленной корневой системе. Такая мощная сеть способна достать из земли самые труднодобываемые вещества.

В некоторых странах существуют санитарные нормы в отношении правил ввоза бразильского ореха. Его не разрешают поставлять в кожуре, так как в ней содержится афлатоксин – вещество опасное для печени. В очищенном орехе этот компонент отсутствует, поэтому продукта в таком виде можно не остерегаться.

Неоценимая польза ядер заключается в высоком содержании селена, компонента, участвующего во многих обменных процессах, в том числе в регуляции деятельности эндокринной системы.

Вред ореха для женщин – это скорее устоявшийся миф.

В действительности недостаток селена может спровоцировать нарушение репродуктивной функции, кальциевого обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому он должен поступать в организм в нормальных количествах.

Переизбыток селена, связанный с перееданием бразильских ядер, вызывает симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, бред, помутнение сознания, гиперемию кожи лица. При нормальном потреблении не более 5 орехов в день негативные проявления исключаются. В действительности же отравиться можно, только если съедать не менее пачки зерен в сутки.

Люди склонны принимать полезные уникальные продукты за лекарство от всех болезней. Но даже бразильскому ореху не стоит приписывать невообразимые свойства. Каждый продукт хорош, когда поедается в меру. Тогда он в действительности способен принести пользу и оказать благотворное влияние.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Даже на фото видно, что деревья, на которых вызревает удивительный бразильский орех, растут группами, состоящими из настоящих исполинов. Ареал распространения – Южная Америка, бразильский орех растет в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Бразилии. В этой статье – все о полезных свойствах плодов ореха, польза и вред при употреблении, возможные противопоказания.

Бертолетия высокая или орех бразильский: места и условия произрастания

Бертолетия растет во влажных лесах Южной Америки под яркими лучами солнца, на богатых гумусом почвах. Дерево живет до 500 лет, при этом рост исполинских экземпляров достигает до 45 метров, а обхват ствола – до 2 м. Растение имеет прямой гладкий ствол со светло-серой корой, листья начинают расти только на верхушке ствола, поэтому внешне дерево напоминает пальму.

Дерево бертолетия

Небольшие цветы располагаются на большой высоте среди крупных листьев, при цветении издают слабый сладковатый аромат, который приманивает насекомых для опыления. Плоды бразильского ореха вызревают через долгие 14 месяцев после опыления, на взрослых деревьях, возраст которых больше 12 лет. Плоды растения внешне похожи на кокосы , внутри их располагаются орехи, лежащие внутри наподобие долек апельсина.

Растение имеет одну особенность – орехи вызревают только на деревьях, выросших в дикой природе, культивировать растение не удается. На всей территории Южной Америки строго запрещено вырубать заросли бертолетии.

Главный поставщик плодов бразильского ореха – Боливия, доля мировых поставок составляет почти 50%.

Полезные свойства бразильского ореха: историческая справка

Полезные свойства ореха стали известны испанским завоевателям во время их пребывания в Южной Америке. Огромная армия испытывала перебои с поставками продовольствия, поэтому солдаты были вынуждены искать пропитание в окружающих джунглях. Сладкие маслянистые орехи пришлись по вкусу завоевателям, тем более было замечено, что после их употребления возвращались сила и энергия.

Плоды бертолетии

Состав, калорийность, полезные свойства орехов бертолетии

Бразильский орех – высококалорийный продукт, в 100 граммах орехового ядра содержится до 18% белка, 13% углеводов и 69% жирных кислот. Кроме этого, орех содержит в своем составе уникальные протеины; клетчатку; витамины E и B6; макро и микроэлементы.

Уникальные вещества, входящие в состав бразильского ореха, предупреждают и излечивают многие заболевания:

  1. Флавоноиды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, сдерживают развитие опухолевых процессов.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты значительно снижают холестерин в организме.
  3. Максимально высокое содержание селена в составе орехов полностью удовлетворяет требованиям организма в минерале, а также сдерживает развитие опухолевых заболеваний мужской и женской сферы.
  4. Кладезь питательных веществ в ядрах ореха предупреждает сахарный диабет, мужское бесплодие, благотворно влияет на клеточные обменные процессы.
  5. Орехи способствуют быстрейшему выведению из организма свободных радикалов.

Совет! Несколько орехов при употреблении способны быстро восстановить организм после стрессовых ситуаций.

Польза бразильского ореха для женской красоты

Бразильский орех в умеренных дозах очень полезен для здоровья человека

Использование препаратов с ореховым маслом разглаживает мелкие морщины, питает и придает здоровый вид волосам, усиливая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в орехе, в высшей степени полезны для женщин, по структуре они напоминают женские гормоны эстрогены. Регулярное употребление нескольких орехов в день предупредит развитие онкозаболеваний молочной железы и женской половой сферы, облегчит состояние во время климактерического синдрома.

Женщины легко справятся с излишним весом при употреблении бразильского ореха регулярно.

Вред бразильских орехов

Неконтролируемое употребление бразильских орехов вызывает в организме неконтролируемые ухудшения самочувствия: тошноту, рвоту, неприятные ощущения в желудке, развитие кариеса, выпадение волос, воспалительные процессы и различные расстройства нервной системы, аллергические проявления.

Максимальная норма употребления орехов – от 1 до 3 штук в сутки.

Полезные свойства бразильского ореха: видео

Бразильский орех: фото

Бертолетия является монотипным родом растений, которые распространены в основном в Южной Америке. Единственным видом этого рода выступает бертолетия высокая, которая известна на весь мир под названием «бразильский орех». Плоды данного растения отличаются достаточно большими размерами как для ореха. Хотя называть данный продукт не совсем корректно, потому что в ботанике его принято называть . Но сегодняшний разговор пойдет совсем не об удивительном внешнем облике плода, а о его безграничном кладезе полезных веществ и витаминов.

Калорийность и химический состав

Своим богатым химическим составом данный продукт превосходит почти все другие существующие виды.

Он богат:

  • С, Е почти всей группой В;
  • флавонидами;
  • клетчаткой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • натрием;
  • кальцием;
  • серой;
  • хлором;
  • биотином.

На 100 г необработанных сырого продукта приходится:

  • 4,3 г воды;
  • 13,6 г белков;
  • 66,8 г жиров;
  • 3,6 г углеводов;
  • 8,1 г клетчатки;
  • 3,5 г .

Калорийность бразильского ореха составляет 660 ккал на 100 г продукта.

Польза для организма

Этот продукт, как и другие орехи, имеет в своем составе много белков, клетчатки и жиров, и в них не содержится плохой холестерин. Продукт очень часто употребляют в небольшом количестве для того, чтобы снизить вес или нарастить мышечную массу. Также иногда люди, которые являются приверженцами здорового питания, заменяют зернами жирные сорта , чтобы организм получал необходимое количество правильных жиров и не накапливал холестерин.

В составе бразильского ореха имеется метионин, который способствует расщеплению жиров и генерированию из них жизненной энергии, выведению свободных радикалов и сохранению молодости.

Самым удивительным является количество селена, которое содержится в бертолетии - если съесть одно зерно, то можно обеспечить себя суточной нормой селена.

Благодаря селену происходит защита организма от онкологических заболеваний, он предотвращает развитие опухолей. А благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов зерно способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы, стабилизирует показатели свертываемости крови.
Рассмотрим, чем полезен бразильский орех для мужчин и женщин. Он стабилизирует нервную систему, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию, а также выводит из депрессивного состояния. Этим данный продукт полезен как мужчинам, так и женщинам .

Знаете ли вы? Хоть данное растение и называют бразильским, самым большим экспортером этих зерен в мире считается Боливия - она собирает 50 % всех плодов.

Возможный вред

Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.

Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.

Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы - мы сейчас и рассмотрим.

В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами . Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут.
Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.

1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать :

  • поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и отслаивание ногтей.

Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.

Как правильно выбрать при покупке

При покупке бразильского ореха необходимо учитывать тот факт, что данный продукт хранится недолго. Дело в том, что полиненасыщенные масла, которые содержит зерно, очень быстро прогоркают в том случае, если находятся на и в тепле. Поэтому лучше выбирать зерна, которые хранятся в холодильнике в пакетах, не пропускающих свет. При таких условиях зерна хранятся не более 3 месяцев.
Если вы решили впервые приобрести бразильский орех и не знаете, как правильно его выбирать по внешнему виду, внимательно рассмотрите фото в интернете и сопоставьте качественное зерно на фото и то, что вы планируете купить.

Если вы покупаете зерна на развес, то необходимо обращать внимание на аромат - у качественного продукта он будет приятным, без прогорклости. Орех на ощупь должен быть слегка влажноватым. Если потрясти горсть хороших зерен в руках, то они будут издавать гремящий звук. А если вы попытаетесь разломить бразильский орех пополам, то будет слышен звонкий хруст.

В каком виде употреблять

Рекомендуется употреблять зерна в свежем виде , так как в таком состоянии они максимально насыщены полезными веществами. Очень часто бразильские орехи используют в кулинарии, для того чтобы приготовить закуски, соусы, супы, сладкие десерты, разнообразную выпечку, а также в качестве добавки для вторых блюд. Также очень ценным продуктом является ореховое масло, которое получают из бразильского ореха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»