Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред. Топленое масло польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждого, кто не питается фастфудами, а готовит самостоятельно, есть на кухне масло. Обычно подсолнечное, реже – оливковое и обязательно – сливочное. Но мало кто держит дома топленое масло, ведь его польза и вред для большинства – тайна за семью печатями. В чем преимущества такого продукта?

Полезное знакомство – топленое масло

Сначала разберемся, что же это собственно такое – топленое масло (гхи), а уже затем обсудим его пользу и вред. Это тот же сливочный продукт, только очищенный от примесей, сахаров, лишней воды, белка.

По сути, топленое масло - высококонцентрированный животный жир. В промышленных условиях для его получения используют центрифугу. Дома хозяйки готовят масло гхи на паровой бане, периодически снимая образующуюся пену. Затем его процеживают и хранят в стеклянной банке.

В составе такого масла 99,8% приходится на жиры. После выпаривания продукт сохраняет запас витаминов – А, Е, Д. Из-за того что снижается масса жидкости и белковых компонентов, их относительное количество становится даже больше.

Главное достоинство топленого масла – необычайно длительный срок хранения. Его активно используют в индийской кухне и медицинских практиках (Аюрведа).

Положительное действие топленого масла на организм:

  • Улучшает пищеварение. Чтобы почувствовать такой эффект, до и после каждого приема пищи следует рассасывать во рту кусочек масла.
  • Повышает иммунитет. Чтобы усилить иммунную защиту, достаточно смешать масло гхи с сухофруктами и орехами и кушать это «снадобье» по 1 ст. л. утром натощак.
  • Снимает суставную и поясничную боль. Чтобы облегчить болевой синдром, надо втирать масло в пораженные места перед сном.
  • Лечит мигрень, устраняет головную боль. Для улучшения состояния его разогревают в ладонях и натирают им виски, стопы ног (а женщины должны нанести его на кожу в области придатков).
  • Ускоряет выздоровление при простуде и ангине.

В умеренных количествах топленое масло предотвращает остеопороз, рахит, улучшает метаболизм и помогает сохранить острое зрение до глубокой старости. Но это не самостоятельное блюдо, его лучше использовать для приготовления пищи.

Этот продукт с легкостью заменит множество косметологических средств. Из него можно делать маски, которые подарят коже упругость и эластичность. Масло гхи используют и в качестве бальзама для волос.

Без вредных примесей, но подходит не всем!

Хоть и топленое, но оно все же остается маслом. Это - жирный продукт, сильно «нагружающий» печень и поджелудочную. Людям, у которых наблюдаются проблемы со стороны этих органов, лучше им не злоупотреблять.

Ожирение – еще одно противопоказание к приему топленого масла. Тут и объяснять ничего не нужно. Это сверхкалорийный продукт (в нем на 100 г 892 Ккал), который способен осесть на боках и талии. Ограничить его употребление стоит и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Важно! Совсем исключить топленое масло из меню должны пациенты с атеросклерозом сосудов, ведь оно повышает содержание холестерина в крови.

На чем жарить? Кое-что о точке дымления и прочих тайнах масла гхи

Знатоки утверждают: для обжаривания продуктов лучше и безопаснее всего использовать топленое масло. В чем состоят его польза и вред при жарке? Самое важное свойство этого масла – низкая точка дымления. Оно начинает «дымить» при 232-250 градусах!

Почему это имеет значение для человека? Дело не только в том, что масло не портит отделку потолка и стен, не пачкает посуду и не заставляет задыхаться от дыма. Появление дыма свидетельствует, что в масле начали образовываться канцерогенные вещества (которые провоцируют рак), следовательно, чем позже оно «задымит» (если это вообще произойдет), тем лучше.

Масло гхи превосходно выполняет задачу обжарки или тушения овощей и других продуктов, но не станет гореть, если человек ненароком «перекалит» сковороду.

Ситуации, когда лучше жарить на топленом масле:

  • если необходимо быстро сделать румяную корочку;
  • когда рецептура приготовления овощей предполагает их длительное томление в большом количестве жира;
  • если хочется придать блюду аппетитный миндально-ореховый запах;
  • когда надо обжарить продукты при очень высокой температуре.

Сливочное против топленого – кто кого?

Согласно мнению специалистов по питанию, тут и говорить не о чем - польза топленого масла перед сливочным неоспорима. Чтобы это доказать, перечислим его плюсы.

Аргументы в пользу топленого масла:

  • В нем находится большое количество полиненасыщенных кислот. Их содержание выше, чем в сливочном. Одна из них - бутират. Это соединение защищает от рака, снимает воспаление, приводит в порядок процесс пищеварения, удерживает сахар в пределах нормы, помогает похудеть, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Оно лишено молочных составляющих - лактозы и казеина, поэтому такой продукт – единственная безопасная альтернатива животным жирам для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Витаминов А, Д, Е в его составе намного больше, чем в сливочном. Значение этих соединений для организма невозможно переоценить. Витамин Е – мощный антиоксидант, регулирует гормональный баланс, ретинол нужен для глаз и кожи, D укрепляет кости.
  • Его точка дымления намного выше. У сливочного она равняется 176˚, у топленого, как уже было сказано, 232˚. То есть топленое масло долго не окисляется при нагревании. А окисленные жиры разрушают здоровье человека и провоцируют различные болезни.
  • Масло гхи намного ароматнее и вкуснее.
  • Правильно приготовленный топленый продукт хранится до 15 месяцев в холодильнике и не меньше 9 месяцев в условиях комнатной температуры (причем он не теряет своих кулинарных и лечебных качеств). Сливочное не может похвастаться таким «долгожительством».

О пользе топленого масла давным-давно знают на родине Аюрведы. Именно там впервые стали перерабатывать обычное сливочное масло, чтобы из него получился чистейший жир животного происхождения. Словами невозможно описать, какими свойствами обладает топленое масло. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.


«Съедобное» солнце

Именно так называют топленое масло. Зачем его производят? В процессе тепловой обработки из сливочного масла испаряется излишняя влага, убираются белок и примеси. В результате продукт содержит натуральный жир.

Чем же богато топленое масло? Состав этого продукта уникален и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. В большой концентрации он содержит витамин D, ретинол и токоферол.

На заметку! Даже в условиях домашнего производства топленого масла вышеперечисленные витамины в нем остаются.

При правильном приготовлении топленого масла, если концентрация жира составляет не менее 99%, его можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Две стороны одной медали

Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.

Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:

  • Для лечения головной боли различной интенсивности небольшой кусочек масла втирают массажными движениями в область висков, икроножных мышц, плеч и ладоней.
  • Женщинам репродуктивного возраста можно делать массаж в области придатков, чтобы нормализовать функционирование органов половой системы.
  • Топленое масло используют для лечения болей в суставных тканях. Его втирают в область локализации боли. Оно поможет слегка утолить болевой синдром и окажет согревающее воздействие.
  • Топленое масло – известное средство для лечения простуды. При появлении первичных признаков респираторного или вирусного недуга масло следует втирать в область ладоней и ступней.

На заметку! Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.

Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • стимуляцию продуцирования ферментов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление организма;
  • избавление от усталости и патологической слабости.

Совет! В целях нормализации работы пищеварительного тракта топленое масло нужно есть после каждого приема пищи, но не больше одной ложечки. Для укрепления иммунитета масло желательно съедать натощак, добавляя жидкий мед, сухофрукты и пряности.

О вреде в деталях

Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.

Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне.

Внимание! Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может стать причиной увеличения концентрации холестерина и, как следствие, развития атеросклероза.

Сохраним природную красоту

Еще наши прабабушки использовали топленое масло для лица. Если оценить пользу этого продукта для кожных покровов, то можно сделать вывод, что в ряде случаев масло составляет достойную конкуренцию магазинным косметическим средствам.

Как уже упоминалось, в составе топленого масла есть токоферол и ретинол. Именно эти витамины необходимы для блеска, питания и увлажнения нашей кожи. Топленое масло можно наносить вместо крема на ночь. Через некоторое время вы увидите, что мелкие морщинки разгладились, кожные покровы стали упругими и бархатистыми.

Но если вы хотите вернуть коже былую природную красоту, на основе топленого масла можно сделать маску. Состоит такая маска из трех компонентов:

  1. Привычным способом приготовим пюре из картофеля.
  2. Слегка его остудим и в теплое пюре добавим ложечку топленого масла и жидкий мед.
  3. На очищенные кожные покровы лица наносим эту смесь и оставляем на 20 минут. Важно, чтобы смесь была теплой. После семи процедур вы отметите явные улучшения.

Такую же маску или топленое масло в чистом виде можно наносить на кожные покровы рук и ног. Специалисты советуют увеличить длительность процедуры до 40 минут.

Домашняя кухня

Описываемый продукт можно купить в любом супермаркете, но его высокое качество никто не может гарантировать. Многие хозяйки предпочитают готовить топленое масло самостоятельно. В качестве исходного продукта следует брать натуральное жирное сливочное масло. Спред или прочие продукты с добавками для этого не подойдут.

На заметку! Процент жирности сливочного масла для приготовления топленого продукта должен составлять не менее 82,5%.

Сделайте топленое масло по такой технологии:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильной камеры, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.
  2. Режем его кусочками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Ставим массу на плиту и на минимальном огне доводим до жидкой консистенции. Важно! Доводить смесь до кипения нельзя, ее нужно постоянно томить на минимальном огне.
  4. Сначала жидкая масляная смесь станет темной и мутной, не переживайте, это нормально.
  5. Когда на поверхности появится пена, аккуратно снимаем ее шумовкой. Вместе с пеной мы убираем белок, примеси, а влага испаряется самостоятельно.
  6. Провариваем масляную смесь из расчета 1 час на 1 кг.
  7. Готовое топленое масло приобретет прозрачный и насыщенный золотистый оттенок, а также приятный ореховый аромат.

Совет! Хранить топленое масло следует в стеклянной посуде в холодильной камере. Срок хранения такого продукта составляет не менее одного года.

Топленое масло - продукт переработанного сливочного масла , удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло - концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло - очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло - это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло - это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля , его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло - самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле ? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед , специи (можно взять щепотку кардамона , корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи . Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла - всего пол чайной ложки - тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система - топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Интересно, что родиной топленого масла является Индия. Жители этой жаркой страны ценят здоровое питание и правильный образ жизни. И поэтому для приготовления самых разных блюд они используют именно «гхи». Индусы настолько любят топленое масло, что даже называют его не иначе как «жидким солнцем». И не напрасно. Ведь этот доступный продукт действительно приносит организму огромную пользу. Хотя, он может быть и вредным. В том случае, например, если допустить ошибки в процессе приготовления.

https://youtu.be/LNeBiOv5-Qs

Готовится масло гхи из сливочного масла. В процессе из этого продукта «выгоняется» вся вода, лактоза и белок. Остается лишь полезный жир. И, надо сказать, что приготовить это ценное масло можно как на заводе, так и прямо у себя дома. В промышленных масштабах для этого применяют специальную центрифугу.

В домашних условиях сливочное масло просто растапливается на водяной бане. При этом, на поверхности растаявшего масла появляется пенка. Это белок, который свернулся. Его важно убирать.

Теперь опишем процесс приготовления подробно. Для этого вам понадобится качественное сливочное масло. Жирность его должна быть не менее 82,5%.

  1. Порубите на мелкие кусочки сливочное масло.
  2. Положите его в кастрюльку и поставьте томиться на слабый огонь. Оно ни в коем случае не должно кипеть.
  3. Когда масло растает, огонь на плите нужно убавить до минимума. Ни в коем случае не прикрывайте емкость крышкой. Она не даст испариться лишней воде.
  4. Обратите внимание, вначале масло будет темного цвета, мутноватым. Но не стоит пугаться. Это нормальный процесс. После на поверхности начнет образовываться пена. Не убирайте ее — пусть осядет. После можно будет снять пенку при помощи шумовки.
  5. Средство должно томиться на огне долго. На каждый килограмм сливочного масла — час приготовления. И в процессе нельзя размешивать продукт.

После приготовления лакомство можно процедить через марлю или сито. Так готовое топленое масло будет очень чистым, прозрачным. Получится золотого цвета.

Теперь «жидкое солнце» готово к применению. Разлейте его в стеклянные баночки. Ведь хранить такое масло в пластиковой таре нельзя.

Почему топленое масло так полезно?

Вред при неправильном приготовлении и употреблении может принести практически каждый продукт. Но сейчас мы поговорим именно о полезных свойствах масла гхи.

В топленом сливочном масле есть линолевая кислота. Этот компонент принимает активное участие в формировании клеток внутренних органов и тканей. Это важный, незаменимый ингредиент, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей.

В топленом масле содержится большое количество линолевой кислоты

При прогревании продукт сохраняет большое количество полезных веществ. А именно — витамины D, А и Е. А так как в процессе приготовления убираются вода и белок, концентрация витаминов достигает максимума. Из-за того, что продукт получается очень жирным, он имеет очень высокую пищевую и энергетическую ценность.

Интересно, что топленое масло может храниться минимум год при комнатной температуре. Это удивительно, но хорошо приготовленный продукт в течение нескольких лет может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Не только в Индии широко используется топленое масло, но и в России. Много лет назад наши предки старались регулярно употреблять этот продукт и внутренне и наружно. Так они предотвращали остеопороз, рахит, ухудшение зрения и сбои в обменных процессах. Вот насколько полезно это масло. А вот вреда организму топленое масло практически не может принести.

Перетопленное коровье масло успешно применяется для массажа и растирания тела. Оно лечит, благодаря сконцентрированной в нем энергии солнца. Об этом говорит индийская наука Аюрведа.

А вот еще несколько способов наружного применения масла гхи:

  • если мучают постоянные головные боли — втирайте немного масла в виски, икры ног, плечи и ладони. Женщины также втирают масло в область придатков;
  • в случае, если беспокоят суставы и поясница — топленое масло также поможет. Втирайте его в те области, где самая сильная боль;
  • если вы чувствуете, что простудились — разотрите топленым маслом ладони, ступни и ложитесь спать. После этой процедуры вы почувствуете себя лучше.

Конечно же, этот ценный продукт применяется и внутренне. Это эффективная мера для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и работу кишечника, стимулировать процесс выработки ферментов, привести в норму обмен веществ. Она поможет забыть о слабости, вялости, укрепить иммунную систему.

Внутрь следует принимать масло после приема пищи, в минимальном количестве — не больше одной чайной ложки. Согласно аюрведе, именно это простое действие, становясь привычкой, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Также хорошо использовать этот ценный продукт для жарки. Оно не будет гореть. И блюда, приготовленные на нем, получатся превосходно вкусными.

Укрепит иммунитет масло, съеденное натощак — вместе с фруктами, орехами, полезными специями. Также это средство можно принимать совместно с молочными продуктами. Например, с натуральным йогуртом. Уже через 3-4 дня вы почувствуете на себе положительный эффект от его употребления.

Топленое масло для красоты

Очень полезно использовать топленое масло наружно. Этот продукт без труда впитывается в кожный покров и не оставляет жирных следов. Кроме того, оно выводит из пор токсины. А кожа после применения становится напитанной, «бархатной». Кроме того, масло восстанавливает защитные функции кожи, помогает избавиться от шелушения и борется с неглубокими морщинами.

Также это ценный продукт для волос. Топленое масло способно увлажнять и питать безжизненные волосы. Оно избавит вас от перхоти, спасет от раздражения кожи головы.

Вот почему вы можете делать маски, сочетая топленое масло с кокосовым, миндальным и касторовым.

Почему топленое масло может быть вредным?

Безусловно, у героя нашей статьи есть масса полезных свойств. Но в некоторых случаях, и это средство может быть опасным. Прежде всего потому, что это жир в чистом виде. Он способен навредить желудочно-кишечному тракту, печени, негативно воздействовать на состояние поджелудочной железы. В частности, стоит быть с этим продуктом осторожными тем, кто страдает из-за проблем с этими органами.

Если злоупотреблять топленым маслом, можно также заболеть атеросклерозом и нарушить обмен веществ.

Еще одна опасность употребления топленого масла заключается в его калорийности. Если человек имеет лишние килограммы, болен ожирением, ему также лучше отказаться от масла гхи.

Итак, мы видим, что топленое масло при правильном использовании может принести неоценимую пользу организму. А вредно оно может быть лишь в редких случаях. Также, благодаря статье, вы теперь знаете, процесс приготовления этого полезного продукта.

Употребляйте его разумно и аккуратно. Тогда вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это масло может стать вашим верным помощником на кухне. Ведь оно не пригорает и не чадит.

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически топленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде топленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (6):

Цитирую Анна:

Здравствуйте,


В общем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.


Здравствуйте, Анна.
Можно, но налет на дне кастрюльки использовать не нужно, и все же желательно не доводить масло до темного цвета.

Цитирую Анна:

Здравствуйте,
Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет
(точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета.
Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками.
Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.
Заранее вам благодарна за ответ.


Вы его передержали, или, как моя бабушка говорила, "сгорело" масло. Надо снимать, когда оно золотистого цвета стало и чистое, прозрачное, без мутностей. "Сгоревшее" масло я бы не использовала в пищу, но помню мы все равно жарили на нем. И ещё, сразу надо сливать масло и не держать в посудине, в которой растапливали. Через марлю сразу в баночку. Все бяки останутся на марле. Осадок оставаться должен обязательно. Именно по нему можно понять, сгорело масло или нет. Темно-желтого цвета он должен быть. Если коричневого и темнее, сгорело. Мы детьми даже ели его тайком. Очень вкусно было.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Термин «профессиональные заболевания» объединяет недуги, которые человек с большой вероятностью может получить на работе. И если с вредными производствами и слу...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»