Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец. Кому нельзя перец. Как лечить псориаз масляным настоем острого перца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Перец красный молотый готовят из жгучего горького перца. В зависимости от сорта используемого овоща, специя может получаться разной, и ее острота может варьироваться от легкой до невыносимой. Исторической родиной овоща и подобной специи считаются тропики Америки. На сегодняшний день производством красного молотого перца занимаются страны с жарким климатом, так как это необходимо для правильной сушки овоща.

Процесс получения специи несложный. Стручки раскладывают на солнце и ждут, чтобы удалилась вся влага. Это случится, когда плоды станут полностью сморщенными и легкими. Затем их измельчают до порошкообразного состояния. Если нужно расфасовывают и отправляют на продажу. Как вы видите, никаких дополнительных препаратов или средств использовано не было, поэтому специя получается максимально натуральной.

Как выбрать и хранить?

При выборе красного молотого перца учитывайте факт, что самым качественным и полезным считается вариант, которые получили из стручков вместе с семенами. Благодаря этому специя имеет интенсивный вкус и цвет (красный или оранжево-красный) как на фото. Поэтому покупайте цельные, сушеные стручки и уже самостоятельно измельчайте их. Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен. Если вы покупаете уже молотый красный перец, то учтите, что качественный овощ измельчается тяжело, поэтому порошок должен быть крупного, а не мелкого помола.

Хранить красный молотый перец нужно в закрытой емкости, чтобы жгучесть не передалась другим специям. Емкость не должна контактировать с солнечными лучами.

Полезные свойства

Польза красного молотого перца заключается в его химическом составе. При употреблении специи улучшается работе ЖКТ, что в свою очередь способствует лучшему и быстрому перевариванию пищи. Также она положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Доказано благоприятное действие красного молотого перца на процесс кровообращения, так как он прочищает сосуды и повышает их эластичность.

Специя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В состав красного молотого перца входят каротиноиды, которые помогают улучшить зрение.

Использовать красный молотый перец можно для похудения, так как он улучшает обмен веществ и активирует процесс сжигания жира. Самое важное вещество в специи – капсаицин, который отвечает за жгучесть и обеспечивает ряд полезных свойств. Доказано, что при регулярном употреблении молотого перца происходит очищение сосудов от холестерина, что является отличной профилактикой возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Благодаря наличию большого количества витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Жгучая специя приводит в тонус весь организм.

Красный молотый перец благоприятно сказывается на работе кишечника, что помогает улучшить микрофлору и избавиться от запоров. Уничтожает жгучая приправа и вредные бактерии, которые есть в кишечнике. При регулярном употреблении можно избавиться от колик и вздутия. Полезно использовать жгучую специю женщинам, так как она улучшает деятельность яичников и нормализует менструальный цикл. Для мужчин молотый перец тоже необходим, так как он повышает потенцию и положительно сказывается на простате.

Экспериментально было доказано, что капсаицин помогает легче переносить головные и послеоперационные боли. Также было доказано, что красный молотый перец обладает противоопухолевым действием.

Использование в косметологии

При употреблении красного молотого перца можно заметить увеличения роста волос, а также они становятся крепкими и блестящими. Кроме этого, улучшается состояние ногтей, они становятся более крепкими. Применяют молотый жгучий перец в антицеллюлитных кремах.

Польза красного молотого перца и лечение

Красный молотый перец пользуется популярностью в рецептах народной медицины. Его применяют наружно для лечения проблем с сосудами. В таком случае специю используют в качестве компрессов и перцовых пластырей. Специальные растирки можно применять для избавления от кашлей и других проблем и бронхами и легкими. В качестве согревающего средства молотый перец помогает при ревматизме и артрите.

Использование в кулинарии

Красный молотый перец – популярная специя, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Лучше всего специя сочетается с мясом, так как она не только добавляет пикантности, а и способствует лучшему усвоению. Можно добавлять жгучий перец в первые и вторые блюда, а также к овощам. В некоторых странах красный молотый перец используется для приготовления оригинальных десертов. Специю кладут в маринады, соусы и многочисленные заправки, которые подходят к различным продуктам.

Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматные характеристики, добавлять красный молотый перец стоит за 5 мин. до готовности блюда, а не в саму тарелку. Соедините немного перца, корицы и добавьте их в кофе, в итоге вы получите тонизирующий напиток. Если вы переусердствовали и положили в блюдо слишком много специи, то чтобы избавиться от жжения не стоит пить воду, так как она только увеличивает эффект. Нейтрализуют действие перца молочные продукты.

Вред красного молотого перца и противопоказания

Вред красный молотый перец может принести людям с проблемами или воспалениями ЖКТ. При гастрите и язве специя также запрещена. Не стоит использовать перец при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять молотый перец при увеличенном давлении, а также в период сильной жары. Беременным женщинам стоит отказаться от специи.

Учитывайте, что вы брали специю руками, то их стоит тщательно вымыть, так как, дотронувшись до глаз или до других слизистых оболочек, вы можете вызвать серьезное раздражение. Нельзя употреблять красный молотый перец в период месячных, так как это усилит болевые ощущения.

Пикантный овощ можно заготовить на зиму различными способами. Читайте подробнее о , а также о возможности его на нашем сайте.

Но наиболее популярной является сушка горького перца. Как сушить горький стручковый перец? Сделать это можно по-разному: в духовке, в электросушилке, россыпью на газетной бумаге или просто подвесив на нитку в прохладном помещении.

В наших статьях мы уже рассказывали о том, а также о том, его. Эти методы значительно разнятся с сушкой острого перца.

Подготовка овоща

Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить . Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.

Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.

Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.

Если перец решено сушить целиком , то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.

Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности :

  • работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы;
  • при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза ;
  • по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.

Смотрите видео о том, как правильно нанизать острый перец на нить для сушки:

Способы

Как сушить острый перец?

Сушка на воздухе

Как высушить горький перец в домашних условиях на воздухе? Такой метод сушки является наиболее популярным . Естественным методом можно сушить как целый, так и измельченный стручковый перец. В первом случае стручки нанизывают на толстую нить при помощи иглы.

Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.

Для воздушной сушки измельченного перца используют газетную бумагу или мелкие сита . Рассыпав нарезку на поверхности бумаги, ее оставляют на 8-10 дней до полного высыхания, периодически встряхивая и перемешивая для равномерного воздействия.

Желательно 1 раз в 2 дня слой газеты менять, так как бумага впитывает в себя влагу. Таким образом можно добиться скорейшей и более качественной сушки.

Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).

Как сушить красный острый перец? О том, как подготовить перец к сушке на воздухе, вы узнаете, посмотрев видео:

Сушка в духовке

Как засушить горький перец на зиму в духовке? В отличие от воздушной сушки, к заготовке жгучего перца при помощи духового шкафа прибегают зачастую в случае, если далее продукт будет перемолот в порошок .

Для такого способа сушки мелко резаный овощ раскладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 55C°…60C° на 3-5 часов .

Как и в случае с естественным процессом, нарезку необходимо время от времени перемешивать .

Важно: во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта , иначе перец будет не сушиться, а запекаться.

Сушка в электросушилке

Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие домохозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электрических сушилках. Подобный прибор можно применять и для красного перца. Подготовленные стручки выкладывают на решетки в один слой, включают технику на полную мощность и сушат в течение 10-12 часов до полного высыхания.

Для того чтоб плоды не прилипали к решеткам, процесс необходимо контролировать , иногда переворачивая стручки.

В электросушилке можно заготавливать и измельченный чили. Время сушки при этом сокращается до 4-6 часов .

Как сушить горький перец на зиму в электросушилке — фото:

Готовность

Как определить готовность? Готовые стручки горького перца сильно сморщенные и имеют более интенсивную окраску , чем в свежем виде. Готовность будущей приправы определяется так же ломкостью перца — высушенный овощ легко крошится в руках.

Как сушить горький перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению острого перца в домашних условиях в этом видеоролике:

Хранение сушины

После сушки стручковый перец обычно перемалывают в порошок в кофемолке , который далее рассыпают в стеклянные баночки, плотно укупоривают и хранят в темном прохладном месте . Опытные домохозяйки уверяют, что аромат и пикантность приправы можно продлить, поместив тару с порошком в морозилку .

Сушеные стручки перца чили хранят в стеклянных емкостях , покрытых несколькими слоями марли.

Укупоривать банки со стручками не стоит, так как им необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения готового продукта — 12 месяцев .

Заготовив сушеный перец чили можно всегда под рукой иметь пикантную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками станут оригинальным украшением для кухни.

О том, как измельчить жгучий перец для хранения, вы можете узнать из видео:

Стручок красного перца служит обязательным дополнением некоторых блюд. Сейчас без него сложно представить даже борщ, фаворита украинской кухни. Но так было не всегда. До 1492 года о красном перце в Европе даже не слышали. Он рос в Южной Америке и был завезен в Европу испанцами и португальцами. Длительное время к растению относились с осторожностью и выращивали его как декоративную культуру. И все-таки польза и вред красного перца заинтересовали людей, и он начал использоваться в кулинарии, народном знахарстве, косметологии, а со временем в официальной медицине.

Красный перец называют жгучим, острым, горьким, чили. Все эти названия характеризуют один и тот же полукустарник Capsicum, для которого характерно наличие «огненных» стручков. Несмотря на любовь растения к тропическому климату, оно легко приспосабливается к менее теплым условиям. Мировыми поставщиками острого перца являются Венгрия, Греция, Югославия, Болгария, Испания, Калифорния. А для домашних целей многие дачники выращивают культуру самостоятельно.

Характеристика и свойства культуры

Селекционерами выведено приблизительно 2 тыс. сортов жгучего перца. Они отличаются формой, размерами и цветовой гаммой стручка. Иногда наблюдаются шарообразные плоды вместо привычных продолговатых. А некоторые сорта могут удивить желтыми или насыщенно черными плодами. Стручковый перец обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебель. Для перца характерен травянистый стебель, который в зависимости от сорта может достигать 60 см. У основания побег обычно разветвляется и образует пасынки.
  • Листья. Культура содержит много листьев. Они отличаются яйцевидной формой. Окраска зависит от вида и может быть как светлой, так и темно-зеленой.
  • Цветки. Они формируются в пазухах листвы. Одиночные соцветия обладают колесовидной формой. Цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового.
  • Плоды. Они представляют собой ложную пустотелую ягоду. Толщина стенок жгучего вида, в отличие от болгарского перца, колеблется в пределах один-два миллиметра. Форма стручка чаще всего конусовидная.

Терапевтические возможности

Полезные свойства острого красного перца обусловлены его составом. Жгучий продукт содержит большое количество минералов, богат витаминами. А его острота продиктована особым веществом - природным антибиотиком капсаицином. Именно этот компонент наделяет продукт способностью обеспечивать раздражающее и обезболивающее воздействие. Но это не единственные целебные свойства растения. Польза красного перца заключается в следующих свойствах.

  • Укрепление иммунитета. Исследования показали, что продукт содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон. Его советуют использовать для терапии ангины. Полезная специя помогает улучшать состояние здоровья людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Позитивное влияние на кишечник. Жгучая приправа улучшает аппетит. Обеспечивает противовоспалительный эффект, благодаря чему устраняет в пищеварительном тракте кишечные инфекции, снижает боль и дискомфорт. Приправа способствует устранению диареи и очищает кишечник от продуктов гниения.
  • Борьба с простудами и лор-инфекциями. Регулярное употребление красного перца позволяет предупредить развитие простуд в сезон эпидемий. А антибактериальные свойства продукта обеспечивают эффективное лечение таких заболеваний, как синусит, грипп, гайморит, бронхит.
  • Обеспечение похудения. Красный перец в результате термогенеза ускоряет метаболизм и помогает устранять лишние калории из организма. Это способствует сжиганию жиров и снижению веса. Диетологи утверждают, что включение в рацион стручкового перца помогает справиться даже с тяжелыми формами ожирения.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Жгучая специя поможет предотвратить риск развития кардиологических нарушений и сосудистых заболеваний. Продукт эффективно снижает уровень холестерина и предупреждает образование сгустков. Благодаря этому он защищает от атеросклероза, инфаркта, противостоит тромбозу.
  • Уменьшение мышечной и суставной боли. Способность продукта обеспечивать обезболивающий, противовоспалительный и раздражающий эффект оценили медики, создав перцовый пластырь. Такое средство помогает уменьшить страдания пациентов при подагре, артрите, радикулите, и многих иных патологиях костно-мышечного аппарата.
  • Борьба с онкологией. Ученые Калифорнии, под руководством Тимоти Бейтса, проведя ряд исследований на мышах, выявили, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки. Ведущие медики даже утверждают, что регулярное употребление продукта позволяет предупредить риск развития рака яичников, простаты и некоторых других видов онкологии.
  • Польза для женского организма. Употребление перца способствует улучшению состояния женщин, страдающих от нерегулярности менструального цикла. Продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, защитит женщину от развития инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Повышение потенции. Рекомендовано употребление жгучей пряности и мужчинам. Продукт позволит улучшить сексуальную жизнь сильного пола и восстановит потенцию.
  • Нормализация давления. Перец помогает снижать давление. Благодаря такому свойству его рекомендуют к приему гипертоникам, но только на начальных стадиях недуга.
  • Лечение печени. Приправа содержит вещества, которые обеспечивают восстановление поврежденных тканей органа. Поэтому стручковый перец рекомендован при развитии гепатита.
  • Улучшение волос. Активация метаболизма необходима для улучшения роста волос, а также способствует восстановлению структуры прядей.
  • Омоложение кожи. Замечено, что люди, употребляющие стручковый перец выглядят значительно моложе своих лет. А применение его в составе масок позволяет решить множество кожных проблем.
  • Избавление от целлюлита. Красный перец способствует не только эффективному похудению, но и обеспечивает устранение неприятной «апельсиновой корки».

Что делать, если ребенок или взрослый съел кусочек жгучей пряности, и во рту нестерпимо печет? Не следует пытаться запивать водой. Это не принесет желаемого облегчения. Чтобы устранить жжение необходимо запить перец стаканом любого молочного или кисломолочного продукта. Если же под рукой не оказалось спасительного средства, можно заесть специю обычным хлебом.

Применение в хозяйстве

Острые стручки используются не только в кулинарии, медицине или косметологии. Красный перец придет на помощь владельцам частных домов и дачникам. Ведь его жгучий вкус и специфический запах способен отпугнуть многих непрошенных гостей усадьбы. При помощи стручкового продукта можно вести борьбу с такими вредителями огорода и дома.

  • Тля. Чтобы избавиться от тли необходимо обработать растения отваром перца. Для этого 50-70 г стручка нарезают на небольшие кусочки. Десять минут кипятят сырье в половине литра воды. Такой концентрат разводят следующим образом: на один литр воды - 10 мл перцового отвара и немного хозяйственного мыла.
  • Муравьи. Навсегда отвадить муравьев со своего участка поможет также острый перец. Но лучше воспользоваться уже готовым молотым порошком. Перец насыпают на муравьиные тропы, отрезая им путь к своему участку. Такая простая процедура заставит насекомых полностью утратить интерес к вашему огороду.
  • Мыши. Если дом или хозяйственные постройки подвергаются атакам мышей, то можно воспользоваться следующим отпугивающим составом. В равных пропорциях соединяют молотый перец и гвоздику. Такую смесь раскладывают возле предполагаемых норок. Это средство не спровоцирует отравления у домочадцев и при этом отпугнет грызунов.

Замечательный помощник может применяться для устранения кошачьих меток. Многие хозяева задаются вопросом о том, какое средство подобрать для кошки, чтобы отучить ее гадить в неположенном месте и при этом не навредить питомцу. С такой задачей полностью справится перец. Необходимо насыпать немного молотого порошка в проблемной зоне, и ваша любимица забудет об этом месте.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительный перечень положительных воздействий, красный перец способен причинить серьезный вред организму. И речь идет не только о чрезмерном злоупотреблении специей. При некоторых патологиях от терапии жгучей приправой необходимо отказаться.

Лечение красным перцем противопоказано при:

  • язвах, тяжелых формах гастрита, колитах, энтероколитах;
  • выраженной гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите, панкреатите;
  • порезах, ранах, кожных воспалениях (местное применение).

Если у пациента выявлен сахарный диабет, то рекомендуется по возможности ограничить употребление горького перца. А лучше совсем от него отказаться. При сахарном диабете 2 типа полезен болгарский перец. Именно он обеспечивает благоприятное воздействие на организм диабетика.

Даже исключив все противопоказания, следует помнить, что красный перец способен причинить организму вред. Продукт относится к сильнодействующим средствам, поэтому требует осторожного подхода. Вред красного перца может проявляться следующими моментами.

  • Усиление потоотделения. На фоне чрезмерного пристрастия к острой пище может развиться усиленная секреция потовых желез.
  • Появление гастрита. Если слизистая желудка постоянно подвергается раздражению, то можно столкнуться с появлением гастрита, а в дальнейшем не исключен риск развития язвы.
  • Возникновение аллергии. Неприятная реакция может проявляться в виде сыпи, кожного зуда или покраснений. Такие побочные действия способны появиться как после местного воздействия, так и в результате внутреннего приема перца. Поэтому людям, у которых выявлена аллергия на киви, бананы, цитрусы, следует с особой осторожностью пробовать терапию жгучей приправой.
  • Усиление действия медикаментов. Красный перец приводит к разжижению крови. Благодаря такому свойству продукт может усиливать воздействие некоторых медикаментозных средств на организм. А это чревато передозировкой.

Не рекомендуется увлекаться острым перцем при беременности. Игнорирование этой рекомендации может привести к выкидышу либо преждевременному родоразрешению. А в период грудного вскармливания и вовсе противопоказана специя. Жгучий компонент легко проникает в грудное молоко и способен принести вред несовершенной пищеварительной системе младенца.

Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.

От простуды

Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.

Что понадобится:

  • стручковый перец - кусочек размером с ноготь;
  • молоко - один стакан.

Что делать

  1. Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
  2. Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
  3. Из молока тут же вынимают перец.
  4. Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.

От пневмонии

Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.

Что понадобится:

  • молотый красный перец - щепотка;
  • шафран - щепотка;
  • имбирь (порошок) - щепотка;
  • молоко - один стакан.

Что делать

Что понадобится:

  • красный стручковый перец - 30 г;
  • вода - 400 мл;
  • спирт - 100 мл.

Что делать

Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.

Что понадобится:

  • острый перец - 30 г;
  • водка - один стакан.

Что делать

  1. Перец измельчают.
  2. Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
  3. Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
  4. Процеживают.
  5. Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.

Рекомендовано применение красного перца и в гинекологии. Продукт позволяет нормализовать цикл, обеспечивает борьбу с воспалительными патологиями и предупреждает развитие рака яичников. Для эффективного лечения женщинам необходимо включать острую специю в свой рацион. Но во время критических дней прием жгучей приправы прекращают.

Для похудения

Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.

Что понадобится:

  • молотый жгучий перец - щепотка;
  • имбирь - щепотка;
  • корица (порошок) - щепотка;
  • кефир - один стакан.

Что делать

  1. В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
  2. Смесь старательно взбивают блендером.
  3. Употребляют коктейль перед сном.

Не забывайте, что достигнуть похудения позволит только комплексный подход, включающий физическую активность и правильное питание.

От невроза и мужских недугов

Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.

Наружные средства

Большой популярностью пользуются и наружные народные средства, содержащие красный перец. Но прежде чем прибегать к помощи знахарских рецептов, обязательно исключите гиперреакцию, попробовав действие перца на небольшом участке кожи.

От радикулита

  1. Два стручка красного перца заливают 400 мл нашатырного спирта.
  2. Средство настаивают 14 дней, дважды в сутки хорошо встряхивая его.
  3. Полученной настойкой растирают болезненную зону и накладывают теплый компресс.

При подагре

  1. Четыре стручка заливают 500 мл водки.
  2. Смесь настаивают две недели и процеживают.
  3. Настойку смешивают с 350 мл растительного масла (можно брать подсолнечное).
  4. Рекомендуется натирать этим средством больные суставы на ночь. По отзывам, настойка эффективно избавляет от суставных болей.

Чтобы снизить дискомфорт, вызванный подагрой, можно воспользоваться настойкой на спирту. Этим средством натирают пораженные участки дважды в день. Повторяют лечение в домашних условиях до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не пройдет.

От целлюлита

  1. Изначально старательно очищают проблемные участки от загрязнений.
  2. Для приготовления косметической маски для тела соединяют три столовых ложки меда с четвертью чайной ложки жгучей специи. Средство хорошо вымешивают и наносят на участки с целлюлитом.
  3. Сверху тело оборачивают пищевой пленкой. Для создания парникового эффекта проблемные зоны утепляют шерстяным шарфом или надевают специальные шорты.
  4. Через полчаса смесь смывают с тела и наносят на кожу увлажняющий крем. Если появляется сильное жжение, то процедуру сразу прерывают.

От выпадения волос

  1. Четыре стручка заливают водкой (0,5 л).
  2. Настаивают продукт 21 день, а затем фильтруют.
  3. Средство втирают в корни. На одну процедуру допустимо применение 50 мл полученного лекарства.
  4. Повторять лечение прядей рекомендуется раз в две недели.

Лечебные свойства молотого красного перца востребованы, если на голове образовались плеши. В этом случае необходимо смешать в равных пропорциях молотую приправу и поваренную соль. Полученное средство наносят на плеши. Сверху укутывают полотенцем. Эта смесь позволяет нормализовать кровообращение, предотвращает выпадение волос. Волосяные фолликулы, получив улучшенное питание, начинают активно расти.

Чтобы укрепить пряди

  1. Одну столовую ложку настойки перца (можно использовать аптечную) соединяют с чайной ложкой репейного масла.
  2. Смесь наносят на пряди, под шапочку, минут на 20-30.
  3. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.

Чтобы ускорить рост локонов

  1. Чтобы приготовить эту маску для волос с красным перцем, к одной чайной ложке молотого перца добавляют три-четыре столовых ложки меда.
  2. Средство хорошо перемешивают и наносят только на корни.
  3. Смывают маску, если она не вызывает дискомфорт, приблизительно через полчаса.

Целебные свойства красного перца не исчерпываются только приведенными выше. Врачи утверждают, что употребление жгучей пряности защищает организм от бессонницы, предупреждает развитие авитаминоза. А если сочетать перец с хлебом, то можно достигнуть даже растворения тромбов. Но такие «опыты» можно проводить только под контролем врача.

Помогает или нет: отзывы

Я пользуюсь настойкой красного перца уже 10 дней (каждый день втираю настойку ватным тампоном на влажные чистые волосы + на ночь). Корни отросли на 1,5 см, выпадают меньше! Я результатом довольна! Если вы у себя в городе не можете настойку в аптеке, тогда ее можно сделать самим! Берете 5-6 маленьких красных жгучих перчика, нарезаете мелко и смешиваете с 0,5 л водки! Настаиваете 20 дней в темном месте и все! Можно пользоваться!

Настя, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/3909537/

Долгое время страдаю от витилиго, что я только не пробовала, эффекта не было. Летом был вообще кошмар, от солнца пятна увеличивались, становились яркими, особенно на лице. Прошлым летом узнала один рецепт, что от витилиго помогает настой красного перца. Суть заключается в следующим: в течении дня (солнечного!!!) втирать в пятна настойку, делать это нужно минут 10-15,пятна покраснеют, будут жечь. После этого на солнышко на 20 мин.(ну конечно не в обеденное время) и пусть пятна загорают. Такую процедуру нужно делать неск. раз в день. У меня не было возможности втирать настойку неск.раз в день(я делала это 1 раз в день и то не всегда…), но тем не менее результат был, контуры пятен действительно стали темнеть, пятна уменьшились в размере, но окончательно не прошли….я думаю это из за того что я редко их смазывала. Этим летом более тщательно подойду к этой процедуре.

катя1984, http://irecommend.ru/content/nastoika-pertsa-ot-vitiligo

Двое родов сказались на моей фигуре не лучшим образом, прибавить к этому уже не совсем юный возраст и становится понятна причина появления ненавистного целлюлита. Привожу свое тело в порядок я по всем фронтам - тут и правильное питание, и массаж, и занятия спортом, и различные косметические процедуры. Процедура обертывания мне очень нравится. Она требует совсем немного времени, а эффект при регулярном проведении потрясающий. Я перепробовала разные обертывания -холодные, горячие; покупные, собственного приготовления… После 10 процедур у меня уменьшились обьемы бедер на 3 см, целлюлит почти исчез, но мой курс еще не закончен. Кожа на попе и бедрах очень гладкая и увлажненная. Лично я довольна. Времени и денег ходить в салоны у меня нет, а перцовое обертывание легко сделать в домашних условиях и оно не ударит по кошельку.

Rezoli, http://otzovik.com/review_1995660.html

Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло. Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились. Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение - полезно, бонусом и весело. А много её не выпьешь.

Карабас Барабас, http://forum.guns.ru/forummessage/89/1305150.html

Логичным завершением многих блюд считается приправа, именно её пикантный вкус придаёт готовым порциям пряных ощущений. Среди специй самой необычной считается чили – красный горький перец, остроту которого хозяйки используют для усиления вкусовых качеств своих блюд. Ценность чили заключается и в его воздействии на организм – пряность эффективно лечит многие заболевания, а также отлично борется с лишним весом.

Химический состав и калорийность чили

Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.

Полезные элементы

Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта

Витамины
Витамин А 48 мкг.
Витамин В1 0,072 мг.
Витамин В2 0,086 мг.
Витамин В5 0,201 мг.
Витамин В6 0,506 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Бэта-каротин 0,534 мг.
Витамин С 143,7 мг.
Витамин Е 0,69 мг.
Витамин К 14 мкг.
Холин 10,91 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,244 мг.
Макроэлементы
Фосфор 43 мг.
Магний 23 мг.
Калий 322 мг.
Кальций 14 мг.
Натрий 9 мг.
Микроэлементы
Марганец 0,187 мг.
Цинк 0,26 мг.
Селен 0,5 мкг.
Железо 1,03 мг.
Медь 129 мкг.
Пищевая ценность (в гр.)
Белки 2
Жиры 0,2
Углеводы 7,31

Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения

Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд.

Красный горький перец: польза

Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.

Полезные свойства на организм

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  1. повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  2. ускорение метаболизма;
  3. улучшение мозговой деятельности;
  4. ускорение роста волос;
  5. улучшение состояния ногтевой пластины;
  6. усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  7. активизация работы иммунной системы;
  8. улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  9. помощь в лечении артрита, радикулита;
  10. снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

Вред чили

Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.

Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.

  • гастрит;
  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • воспаления слизистой внутренних органов.

Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.

Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.

Использование красного горького перца

Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.

Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Чем заменить чили в блюдах

Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.

Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:

  • молотый
  • или на паприку (красный порошкообразный чили).

Смешав их при этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Как хранить свежий перец

Купленный свежий чили хранить необходимо в полиэтиленовом пакете в холодном месте. Если в течение 2-х недель вы планируете использовать перец для приготовления, тогда поместите пакет с приправой в холодильник, используя для этого любую холодильную полку.

Если же вы запаслись остреньким всерьёз и надолго, тогда складывайте чили в морозилку, именно в морозильной камере продукт способен храниться до 1 года, при этом, не теряя своих полезных свойств.

Хранение сухого чили

Что касается хранения сухого перца, то здесь также имеются свои особенности. Высушенный чили желательно хранить в герметично закрытой ёмкости, в неосвещённом месте, при комнатной температуре. Соблюдение таких условий поможет сохранить полезный продукт на долгие месяцы.

Красный горький перец, добавленный в блюдо, оставляет по себе приятное послевкусие, которое ни с чем не сравнить. Пикантная специя способна улучшить вкус любого угощения, тем самым, становясь любимой и незаменимой пряной добавкой в арсенале каждой хозяйки.

Добавляйте и вы в свои кулинарные шедевры полезнейший природный продукт, чтобы с удовольствием насладиться его вкусом и целебными свойствами.

Приятного аппетита!

Предисловие

Если вы любите придавать своим блюдам остроты и пикантности, в вашем "арсенале" обязательно должен быть острый перец. Для этого не обязательно каждый раз бегать за приправой в магазин – из этой статьи вы узнаете, как сушить про запас красный острый перец.

Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью . Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»