Малиновое варенье – это не просто лакомство, но и чудесное средство от зимней хвори.
Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, поднимает настроение и радует изумительным вкусом.
Не даром же веселый Карлсон отдавал предпочтение именно этому лакомству.
Приготовим в мультиварке?
Варенье из малины в мультиварке – общие принципы приготовления
Любое варенье готовится из двух основных ингредиентов: сахара и ягод. И малиновое лакомство не является исключением. Иногда к нему добавляют воду, желатин, ваниль, мяту. Часто готовят варенье с добавлением других ягод и фруктов.
В мультиварке могут использоваться следующие программы: тушение, суп, каша, выпечка. Время и особенности приготовления зависят от рецептуры, количества сахара и желаемого результата.
Стерилизация банок в мультиварке
Варенье для хранения закладывают в стерильные емкости. Легко их подготовить можно в мультиварке во время приготовления заготовки. Просто устанавливаем лоток для приготовления на пару над кипящим вареньем и ставим перевернутые горлышком вниз банки.
Этот способ хорош, но подходит только в том случае, если готовится небольшая порция варенья. В других вариантах можно стерилизовать емкости над паром, в микроволновой печке или в духовки. Крышки желательно прокипятить или просто обдать кипятком.
Простое варенье из малины в мультиварке
Рецептура самого простого варенья из малины в мультиварке, которое можно сварить и на плите. Но кому хочется перед ней стоять?
Ингредиенты
1,5 кг малины;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем малину. Вынимаем весь крупный и мелкий мусор, стараемся не помять нежные ягоды, чтобы сохранить в них ароматный сок.
2. Складываем в дуршлаг небольшими порциями и ополаскиваем проточной водой. Напор сильный не делаем, опять же, чтобы не повредить ягоды.
3. Перекладываем малину в мультиварку, ягоды должны идти на дно.
4. Сверху посыпаем сахаром.
5. Включаем программу «Тушение».
6. Варим лакомство под крышкой ровно час.
7. Вооружаемся половником, стерильными баночками. Открываем мультиварку, разливаем варенье и сразу закрываем баночки. Делаем все быстро, пока заготовка горячая.
Густое варенье из малины в мультиварке (с желатином)
Рецепт варенья из малины в мультиварке, которое напоминает про консистенции джем. Из такой заготовки можно делать разные десерты, использовать в качестве начинки в выпечку. Вместо желатина можно брать специальные желирующие вещества для конфитюров, но в таком случае количество рассчитывается самостоятельно с учетом информации на упаковке.
Ингредиенты
1,5 кг сахара;
1,5 кг малины;
30 грамм желатина.
Приготовление
1. Заливаем в желатин 150 мл воды (неполный стаканчик). Оставляем на тридцать минут. Если порошок быстрорастворимый, то достаточно выдержать его минут десять.
2. Пока желатин настаивается, перебираем малину, прополаскиваем и отправляем в мультиварку.
3. Закрываем и тушим 20 минут.
4. Открываем, добавляем сахарный песок и варим еще 15 минут.
5. Выкладываем в варенье распущенный желатин, хорошо размешиваем. Тушим дальше на этой же программе еще 15 минут.
6. Разливаем варенье из мультиварки в баночки, убираем на хранение. Либо остужаем и используем сразу.
Варенье из малины в мультиварке «Пятиминутка»
Благодаря непродолжительной тепловой обработке, эта заготовка имеет аромат свежих ягод и естественный, очень красивый цвет. Чтобы все получилось, желательно оставить ягоды в сахаре настояться ночь.
Ингредиенты
1 кг малины;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем малину, промываем, даем капелькам стечь, полностью высушивать ягоды необязательно.
2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем для пускания сока, можно выдержать всю ночь.
3. Переливаем сок с сахаром в чистую емкость мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и готовим ароматный сироп 10-12 минут.
4. Засыпаем ягодки, даем варенью покипеть еще пять минут. Но по желанию можно проварить немного дольше.
5. Переливаем стерильные емкости, закупориваем. Даем варенью стыть, перевернув баночки на крышки.
Варенье из малины в мультиварке « Мятный аромат»
Рецептура изумительного варенья, которое имеет приятный ягодно-мятный аромат. Для приготовления понадобится веточка ароматной травы. Но можно использовать и мелиссу, обыкновенную или лимонную.
Ингредиенты
1 кг малины;
550 грамм сахара;
Приготовление
1. Закладываем промытую и перебранную малину в емкость мультиварки.
2. Сразу засыпаем весь сахар и оставляем на полчаса.
3. Энергично встряхиваем будущую заготовку несколько раз или просто размешиваем деревянной лопаткой.
4. Включаем режим тушения на 45 минут.
5. Через 30 минут нужно поместить в варенье промытую веточку мяты, но нарезать или разбирать на листики не следует.
6. Даем варенью повариться еще 15 минут, вынимаем мяту.
7. Готово! Убираем лакомство на хранение.
Варенье из малины с апельсинами в мультиварке
Чтобы приготовить такое малиновое варенье, нам нужны апельсины. Но не любые цитрусы, а спелые ароматные и сочные фрукты.
Ингредиенты
1,5 кг малины;
1,2 кг сахара;
3 апельсина.
Приготовление
1. Малину промываем, оставляем в дуршлаге, пусть стекают капельки.
2. Промываем апельсины. Снимаем с двух цитрусов цедру. Проще всего взять кухонную терку и стереть оранжевую корочку на ней.
3. Полностью очищаем апельсины, разбираем на дольки и вынимаем косточки.
4. Перекручиваем через мясорубку или перебиваем блендером.
5. Перекладываем в чашу чудо-кастрюльки перекрученные апельсины, сразу добавляем сахар и малину, закидываем ранее приготовленную цедру.
6. Включаем программу «Тушение» и готовим 25 минут. Не забываем варенье помешивать.
7. Отключаем мультиварку.
8. Разливаем горячее варенье в чистые и обязательно сухие емкости, закручиваем крышки и все! Оставляем апельсиновое лакомство ждать своего часа.
Варенье из малины в мультиварке с крыжовником
Еще одна интересная рецептура малинового варенья для мультиварки. Крыжовник в него можно класть любой, сорт и цвет роли не играют.
Ингредиенты
1 стакан воды;
1 кг крыжовника;
1 кг сахара;
1 кг малины.
Приготовление
1. Все ягоды промываем. С крыжовника обязательно удаляем все хвостики. Можно срезать маникюрными ножничками. Оставляем стекать жидкость.
2. Выливаем в мультиварку воду, закидываем весь сахар и на режиме супа варим сироп. Достаточно десяти минут.
3. Погружаем ягоды и продолжаем варить еще четверть часа.
4. Даем варенью немного остыть, переливаем в другую емкость, чашу мультиварки можно не мыть, ставим ее назад.
5. Подстывшую малину и крыжовник перекручиваем в блендере до измельчения ягод.
6. Возвращаем ягодную массу назад в мультиварку, готовим на этой же программе (суп) еще минут пятнадцать. Обязательно помешиваем.
7. Варенье готово! Используем сразу или закупориваем на зиму.
Пирог с вареньем из малины в мультиварке
Рецепт для мультиварки, в котором используется варенье из малины. Замечательная выпечка к чаю, которая напомнит о лете!
Ингредиенты
200 грамм варенья;
2 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
100 грамм масла;
0,5 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем муку с кусочками масла, растираем руками.
2. Кидаем к ним сахар и рыхлитель, продолжаем перетирать крошку и постепенно вводим яйца. Размешиваем до однородности.
3. Треть теста убираем в сторону, из большого комка выкладываем корж в мультиварку. Можно раскатать скалкой через пленку, либо просто вылепить руками. Не забываем про маленькие бортики. Иначе варенье при кипении будет вытекать, приклеиваться к стенкам мультиварки.
4. Размазываем варенье по коржу.
5. Из остатков теста отщипываем маленькие кусочки и раскладываем сверху в хаотичном порядке.
6. Все! Включаем режим «Выпечка» и через 70 минут малиновый пирог будет готов!
Бисквит с вареньем из малины в мультиварке
Вариант простого бисквита, который сам по себе хорош. А если его еще и смазать чем-нибудь сверху или покрыть глазурью, то получится бесподобный торт!
Ингредиенты
Стакан кефира;
Стакан варенья;
Стакан сахара;
2 стакана муки;
Приготовление
1. Чайную ложечку пищевой соды размешиваем с вареньем, оставляем минут на десять.
2. Добавляем яйца, кефир и сахар. Взбиваем минутку. До пены доводить не нужно, достаточно сделать массу однородной.
3. Добавляем муку, размешиваем.
4. Переливаем в смазанную емкость.
5. Включаем мультиварку и готовим бисквит полый цикл «Выпечки». Обычно он длится 50 минут.
6. После сигнала малиновый бисквит не достаем, даем окрепнуть в мультиварке с приоткрытой крышкой.
7. Затем вынимаем, перекладываем на блюдо, смазываем или подаем просто так!
Самое вкусное и ароматное варенье получается из мелких, спелых ягод малины. Крупные и красивые экземпляры можно откинуть для компотов, десертов, украшения торта.
Пена, которая образуется на поверхности при варке варенья, портит не только вид лакомства. Она способствует преждевременному скисанию заготовки и сокращает срок годности.
Если нет возможности готовить варенье до конца, например, планы резко изменились, нужно просто отключить мультиварку и оставить на несколько часов. Ничего с вареньем не произойдет. Далее нужно просто заново включить, но готовить можно уже меньше по времени.
Ягоды малины все равно не сохраняют свою форму в варенье. Поэтому можно их сразу размять вместе с сахаром, что ускорит выделение сока.
Если малина жесткая и сока в ягодах мало, то разумней приготовить сахарный сироп с водой (стакан на 1 кг песка) и только потом погрузить в него ягоды.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Малина является одной из самых вкусных ягод. Поэтому из нее так часто делают домашнее варенье. Кроме прекрасного вкуса, в малине можно также отметить высокое содержание полезных для организма веществ. Ягода богата витаминами С, РР, В1, В12.
Чтобы не тратить много времени и сил, мы рекомендуем сделать малиновое варенье в мультиварке Редмонд. Техника компании в этом плане показывает себя просто чудесно. Взять, например, модель Redmond RMC-M60. Она оснащена гибкой программой «Мультиповар» с самонастраиваемыми параметрами. Эта мультиварка будет прекрасным выбором для каждой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления варенья малинового в мультиварке Редмонд
- Малина - 800 грамм.
- Сахар - 800 грамм.
- Вода - 250 миллилитров.
Способ приготовления варенья малинового в мультиварке Редмонд
1) Выкладываем всю малину в чашу мультиварки Редмонд. Затем добавляем к ней сахар и заливаем воду. В конце все перемешиваем.
2) Закрываем крышку устройства, при помощи кнопки «Меню» выбираем программу «Мультиповар». Задаем самостоятельно основные параметры: время приготовления - 1 час 30 минут, температура - 100 градусов.
3) Нажимаем кнопку «Старт/Подогрев» для запуска программы.
4) Дожидаемся окончания программы. На этом малиновое варенье готово.
Наварить варенья без хлопот – мечта любой хозяйки. Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке, нужно усвоить несколько простых правил, дабы не вышло конфуза. Владельцы мультиварок ведь не зря делятся на две категории. Первые задаются вопросом: «Как сварить варенье в мультиварке?» А вторые: «Зачем варить варенье в мультиварке?» Те, кто хотят освоить искусство приготовления варенья в мульте, расскажут вам, что не хотят стоять над кастрюлей в жару, обливаясь потом, мешать в кастрюле булькающий горячий сироп, снимать пенку, прибавлять и убавлять огонь. Противники идеи в качестве аргументов приводят нередкие случаи, когда варенье из мультиварки выкипало, причем в результате не только приходилось отскребать все вокруг от липкого сиропа, но порой и нести прибор в мастерскую, потому что крышка намертво приварилась к основанию. Чтобы избежать подобных напастей, нужно лишь строго (!) следовать рецепту. И если там написано полтора килограмма ягод, значит столько и брать, даже если рука так и тянется засыпать в чашу целую корзинку.
Ингредиенты:
На 5-литровую чашу мультиварки
- Свежая малина – 1,3 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Желатин или желирующее вещество для конфитюра – 1 упаковка
Способ приготовления варенья из малины в мультиварке
Во-первых, надо уяснить, что варенья в мультиварке за один раз много не сваришь. Нет, конечно, можно насыпать побольше и ягоды и сахара, но в итоге получим испорченную технику, а корить кроме себя будет некого.
Во-вторых, разумно подойти к выбору температуры приготовления. Варить варенье надо на программах «Тушение», «Томление» и тому подобных – тех, где температура держится в районе 100 градусов – то есть варенье кипит, но очень тихо. Тогда нет опасности, что пена поднимется до крышки мультиварки и выкипит. Плюсом в этом случае будет еще и то, что ягоды останутся максимально целыми – так как нет потребности их постоянно мешать, а само варенье светлым и насыщенно-красного цвета.
Ну и, наконец, в-третьих, желатин или желирующее вещество для конфитюра послужит дополнительным связующим звеном и также не даст варенью сильно пениться и кипеть.
Для этих же целей сначала проварим только ягоду, а уже затем добавим к ней сахар с желатином.
Беру малину и высыпаю в чашу мультиварки, ставлю на «Тушение» на 20 минут – за это время она дает сок и немного уваривается. Затем всыпаю сахар и желатин и ставлю еще на 20 минут.
Желатин можно заранее замочить – даже просто засыпав в ягоды малины, если они уже полежала и пустили сок.
Готовое горячее варенье разливаю по стерилизованным или просто ошпаренным банкам. Плотно закрываю и убираю на хранение.
Малиновое варенье помимо замечательного вкуса имеет еще и целебный эффект, так что всегда надо хранить баночку про запас – на случай болезни. Ну а зимой еще это и источник витаминов, да и просто очень вкусно.
Ингредиенты на 1 литр варенья:
- малина – 900 гр
- сахар – 900 гр
- вода – 100 мл
В сезон домашних заготовок мечта любой хозяйки – сварить варенье без особых хлопот. Ведь так не хочется в жару стоять у кипящей кастрюли с ложкой в руках, помешивая горячий сироп, чтобы он не подгорел, снимать пенку. Или отставлять и приставлять кастрюльку на плите, прибавляя и убавляя огонь, чтобы ягоды в сиропе получились целыми. Даже мысль о таких способах варки варенья уже наводит тоску.
Для владельцев же мультиварок вся рутинная работа, которая описана выше, отпадает моментально. Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, достаточно всего лишь придерживаться несколько несложных правил.
- Чтобы варенье из малины в мультиварке не испортило ваш кухонный агрегат, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Дело в том, что малина при закипании имеет свойство подымать много пены. Поэтому нужно удержаться от искушения подсыпать в чашу еще ягодок – малиновое варенье следует готовить строго по рецепту!
- Так же следует начинать варить варенье с режима «тушение», тогда ягоды не разварятся, а варенье будет насыщенного красивого цвета.
В любую пору года баночка душистого малинового варенья поможет излечить простудные заболевания. Ведь все помнят, как в детстве мама и бабушка поили нас чаем с вареньем из малины… Это было и есть, пожалуй, самым вкусным и полезным лекарством! Малина, в отличие от аспирина и его аналогов, не вызывает раздражения слизистой желудка. Варенье из малины является отличным мочегонным средством, снижает температуру и ускоряет обмен веществ. Однако в большом количестве это лакомство не рекомендуется. У некоторых людей при употреблении варенья сверх нормы могут возникать аллергические реакции. В качестве профилактики простудных заболеваний можно ежедневно пить теплый чай с двумя-тремя ложечками варенья из малины.
Ну что ж, теперь хочу подробно, шаг за шагом описать рецепт приготовления малинового варенья в мультиварке Поларис 0517AD, которая стала моей незаменимой помощницей, в том числе и во время заготовок. Рецепт может быть использован для любых моделей с функцией «тушение» и «варенье», поэтому наверняка приглянется многим читателям сайт.
Способ приготовления
Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья.
Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов.
Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок.
Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов.
Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье».
В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять.
Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.
В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.
Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.
Сделать вкусное малиновое варенье и при этом не стоять в жаркую погоду у плиты – мечта любой хозяйки. Проще всего это сделать в мультиварке, а если соблюдать некоторые нехитрые правила, все пройдет быстро и легко. Единственный минус - не рассчитывайте приготовить сразу 10 литров. Если вам досталась целая корзина лесного богатства, придется варить в несколько подходов. Но любимый с детства вкус того стоит!
Ингредиенты
- Малина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 20 мин
Отбираем ягоды, стараясь использовать самые плотные и ароматные. Тщательно их промываем под проточной водой. Небольшой совет: дополнительно залейте малину холодной водой и оставьте постоять примерно на 30 минут, так, если в ней остались листики или случайные насекомые, они все останутся в воде. Засыпаем ягоды в мультиварку. Одно из правил: не жадничайте, даже если малины много, ее стоит загружать не более чем на треть, иначе есть риск, что будущее варенье поднимется и перепачкает всю кухню.
Сверху засыпаем сахар. В классическом рецепте пропорции рекомендуются 1:1, но если вы предпочитаете более натуральный вкус, его объем можно уменьшить. А вот воду добавлять не нужно, варенье прекрасно получится и так.
Закрываем крышкой и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Обязательно откройте клапан выброса пара.
Пока мультиварка работает, подготавливаем банки. Их вместе с крышками тщательно промываем, а затем ошпариваем кипятком. Когда варенье готово, еще горячим разливаем его по банкам до самого верха и сразу плотно закрываем. Теперь их необходимо отправить в теплое место или завернуть в одеяло, чтобы избежать колебания температуры, так варенье получается гораздо ароматнее. Приятного аппетита!
Вкусный вариант с добавлением сока лимона
Сегодня мы с вами будем готовить малиновое варенье. Этот замечательный продукт придется по душе всем любителям сладкого, особенно детям. Его можно кушать с чем угодно, как с выпечкой, так и с простым хлебом, или же просто добавлять в чай как подсластитель.
Кроме того, не будем забывать и о лечебных свойствах малины – это отличное народное средство от кашля и простуды!
Советы. Это универсальный рецепт любого ягодного варенья. Поэтому, по своему усмотрению, вы можете брать за основу любые ягоды: черную смородину, клубнику, чернику и другие. Также этот продукт можно готовить не только в мультиварке, но и на обычной газовой плите. Только в этом случае не забывайте следить за вареньем, постоянно помешивайте его, чтобы оно у вас не подгорело.
На весь процесс готовки у вас уйдет около 1,5 часа. В результате у вас получится 3 поллитровые банки варенья.
Ингредиенты
- Малина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Соль - 60 г
- Сок лимона - 5 мл
Информация
КонсервацияПорций - 1,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Выложить на стол все необходимое: ягоды, сахар с лимонным соком и соль. Сначала нужно промыть малину в солевом растворе. Для раствора нам понадобятся 1 литр воды и указанное выше количество соли. Засыпать в воду соль, поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения соли. Переложить ягоды в дуршлаг и промыть их порционно 3 раза. После этого вернуть их обратно в миску.
Теперь перекладываем малину в форму от мультиварки.
Засыпаем ее сахаром.
Выставить режим тушения и готовить около 15 минут. За 5 минут до кипения добавить лимонный сок, перемешать варенье.
После кипения выключить мультиварку, подготовить стерилизованные банки и крышки. Заполнить все банки вареньем и закатать их, затем убрать в темное место. Спустя несколько дней, когда малиновое, полезное и ароматное, варенье настоится, вы уже сможете попробовать его с чаем и свежей выпечкой. Приятного вам аппетита!