Яблоки моченые сорта. Рецепты приготовления моченых яблок на зиму в домашних условиях в банках. Моченые яблоки в банках: простой рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Моченые яблоки на Руси считались одной из самых вкусных зимних заготовок. Наряду с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами, яблоки подавались и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. Сегодня редко кто самостоятельно мочит яблоки, ведь их можно купить на рынке. Но если у вас есть прохладный подвал, то попробуйте приготовить этот настоящий деликатес. Мочить яблоки совершенно не сложно.

Какие яблоки подходят для мочения

Для заготовки подходят только яблоки поздних сортов, с очень плотной мякотью. Лучше всего ведут себя в бочонках и банках: Титовка, Пепин, Антоновка, Анис. Яблоки выбирайте одинакового размера и совершенно целые. Не допускается даже малейшей трещинки или вмятины. Поврежденные яблоки в месте удара начнут загнивать и испортят всю заготовку.

Тару для мочения лучше брать деревянную – это небольшие бочки. Если в доме нет подвала, то яблоки можно заготовить и в стеклянных банках, но их нужно будет держать в холодильнике. Можно использовать и керамические бочонки.

Как мочить яблоки с солью и сахаром

Этот рецепт является самым простым, потому что в нем используются самые обычные продукты:

  • В холодной воде растворите соль и сахар. На 5 литров жидкости возьмите по 60 грамм соли и сахара. Рассол хорошо перемешайте, чтобы на дне не осталось крупинок.
  • В трехлитровые банки уложите целые яблоки и переслоите их любыми листьями (вишня, смородина, мята, малина). Листьев на каждую банку берите штук по 10.
  • Залейте яблоки рассолом и прикройте банки капроновыми крышками. Держите яблоки при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость не помутнеет. Помутнение говорит о том, что в банках начался процесс брожения.
  • После того, как рассол станет мутным, перенесите банки в холод.
  • Держите банки в подвале или холодильнике не менее полутора месяцев. Именно столько времени требуется яблокам, чтобы напитаться рассолом и стать кисло-сладкими с приятным дрожжевым привкусом.

Как мочить яблоки с медом

Старинный русский рецепт, которым пользовались наши предки. Яблоки эти лучше заготавливать в деревянных бочках – из-за запаха древесины они будут еще вкуснее:

  • Сделайте заливку из 10 литров холодной воды, 150 г крупной соли, 300 г меда и 100 солода. Последний можете заменить на ржаную муку.
  • Двадцатилитровую бочку заполните яблоками. Их обязательно переслоите свежими листьями вишни и черной смородины.
  • Яблоки залейте жидкостью и накройте деревянным кружком. На него установите гнет (банку с водой или чисто вымытый камень).
  • Бочку сначала держите в той части подвала, где температура держится от 15 до 18 градусов.
  • Через две недели бочку переместите в более холодное помещение (10-12 градусов).

Яблоки можно пробовать месяца через два – три.

Как мочить яблоки с капустой

Яблоки отлично сочетаются с капустой, особенно если взять антоновку. Капуста приобретает аромат этих плодов, а яблоки из-за капусты получаются очень хрустящими. Итак:

  • Нашинкуйте 4 кг капусты зимних сортов.
  • Натрите на терке 3 крупных морковки.
  • Овощи перемешайте и добавьте к ним 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перетрите все до выделения сока.
  • Влажную капусту с морковкой выложите в керамический бочонок и между ними разложите яблоки среднего размера. Яблок возьмите около 3-х кг.
  • На капусту уложите гнет – плоскую тарелку с банкой, наполненной водой.
  • Вынесите бочонок в место, где держится комнатная температура.
  • Через 3-4 дня проверьте уровень жидкости. Если верхний слой сухой, то добавьте немного рассола (1 стакан воды +1 столовая ложка соли +1 столовая ложка сахара).
  • Через 2 недели перенесите бочонок в более прохладное место (балкон или подвал).

Яблоки с капустой буду готовы через один месяц. Эту капусту лучше подавать в виде закуски и подавать вместе с яблоками, нарезав их на дольки.

Если вы живете в деревне и у вас есть ячменная солома, то приготовьте моченые яблоки по настоящему старинному рецепту. Как, смотрите ниже.

Фрукты и ягоды

Описание

Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.

Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.

В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.

Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.

Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.

Ингредиенты

Шаги

    Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.

    В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть. Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.

    Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки. Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.

    Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус .

    Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались. Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь. Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.

    Приятного аппетита!

Перед мочением плодам дают вылежать 15-20 дней. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно в эмалированной посуде большой вместимости или в стеклянных трех и пятилитровых банках.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, отбраковывают червивые, мятые и с поврежденной кожицей. Плоды с поврежденной кожицей легко пропитываются раствором, а ценные вещества переходят в заливку, отчего яблоки становятся безвкусными, водянистыми. Плодоножки обрывать не следует. Моют плоды в чистой, лучше проточной воде.

Правильная укладка

Дно и бока бочки или кадки выстилают ржаной либо пшеничной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Солома не только предохраняет яблоки от механических повреждений и потемнения, но и положительно влияет на цвет и вкус плодов. Яблоки плотно укладывают слоями. Каждый слой или 2-3 слоя перекладывают соломой. Когда укладку закончат, верх бочки или кадки покрывают слоем соломы в 2-3 см, а сверху прокипяченной тканью. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно, а через шпунтовое отверстие наливают раствор. Если мочение проводят в кадке, то сверху ткани кладут кружок, затем яблоки заливают раствором настолько, чтобы кружок был им покрыт (выше на 3-4 см). На кружок кладут гнет (масса 5-7 кг).

При мочении перечисленных выше сортов яблок никаких специй не добавляют.

Если используют другие сорта, то добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон или пастернак и сельдерей.

Дело в заливке

Рецептуры приготовления заливки для мочения яблок:

1. На 10 л воды берут 1,5-2 стакана сахара-песка, 3 столовые ложки соли и 0,5 чайной ложки горчицы в порошке. Смесь кипятят 10-15 мин, охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый аромат.

2. На 10 л воды берут 200 г (стакан) ржаной муки или 150 г солода. Их сначала размешивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают кипятком, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара-песка или 600 г меда и 3 столовые ложки соли.

Бочку заполняют раствором до отказа, но шпунтовое отверстие не забивают, чтобы выходили газы, выделяющиеся при брожении.

Кадку заполняют раствором так, чтобы плоды были полностью им покрыты.

Яблоки хорошо впитывают воду, поэтому в течение 5-6 дней следят за уровнем раствора, при необходимости его доливают; верхние слои не должны оголяться, иначе плоды могут испортиться.

Яблоки выдерживают 8-12 дней при температуре 10-15 °С, затем их помещают в подвал или ледник, где через 30-40 дней брожение заканчивается. Правильно приготовленные моченые яблоки не опасно и заморозить, так как при оттаивании они мало изменяют свой вкус, но становятся несколько дряблыми.

Моченые яблоки хранят при температуре 4-6 °С.

Фото depositphotos

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Помимо того, что моченые яблоки - это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество - многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»