Абрикосовое варенье с апельсином. Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго летнего дня вам, мои дорогие гости!


Абрикосы – 0,7 кг
Сахар песок – 0.4 кг
Апельсин – 1 штука
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АБРИКОСОВ С АПЕЛЬСИНОМ
Первым делом обращаю ваше внимание на выбор сырья для абрикосового варенья. Я использовала крупный калированный абрикос мясистый и сладкий с косточкой, которая легко отделялась от мякоти.
При покупке обязательно стоит попробовать плоды, чтобы убедиться в том, что в них нет жестких прожилок, которые способны испортить любую вашу заготовку из абрикосов на зиму.
Вначале, конечно же, нужно очень тщательно помыть плоды, и выложить их в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Затем раскрываем абрикос руками или при помощи острого ножа и удаляем косточку. Наше варенье из абрикосов с апельсином в косточках не нуждается.


Подготовленные половинки засыпаем сахарным песком и перетряхиваем, чтобы сахар попал на все абрикоски. Так они быстрее начнут выделять сок.


Оставляем нашу заготовочку до тех пор, пока она не станет иметь вот такой вид. На это может уйти пару часов.


Как только мы получим желаемый результат можно готовить наш цитрусовый ингредиент. Апельсин нужно очень тщательно вымыть горячей водой и желательно с мочалочкой, так как мы будем использовать его вместе с кожурой. Ведь именно цедра сделает наше варенье из абрикос с апельсином на зиму необычным и ароматным.
Нарезаем апельсин на небольшие кусочки.


Далее берём подходящую посуду для варки варенья (нержавейку или медную) выкладываем в неё абрикосы в собственном соку и измельчённый апельсин.


Отправляем на небольшой огонь и следим за процессом нагревания. Как только наше варенье начнёт закипать появиться пенка, которую нужно аккуратно собрать.


Провариваем примерно 5 минут и выключаем.


Даем время до полного остывания и снова ставим на медленный огонь. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Обязательно касаясь дна кастрюльки. Варим с момента закипания 5 минут. Вы увидите, что варенье из абрикосов меняет свою консистенцию и становиться гуще.


Последний третий раз провариваем варенье ещё 5 минут и тут же раскладываем по ещё горячим простерилизованным над паром баночкам и закатываем стерильными крышками (промыть и прокипятить).

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном готовится очень быстро и просто. Мы не будем прибегать к термической обработке, так что долгие часы ожидания настаивания варенья нам не предстоят. Еще одна немаловажная прелесть сырых варений заключается в их натуральном и очень насыщенном вкусе, тогда как после многоразовой варки фрукты практически полностью теряют свой натуральный вкус и запах. Сами по себе абрикосы уже гарант вкусного и сытного варенья, а если прибавить к ним апельсины вместе с цедрой и немного лимона, тогда и вовсе получится объедение!

Риск таких варений только лишь в закрытии и сохранении на зиму, но обеспечить сохранность десерту можно, если хорошо простерилизовать банки перед использованием . Методов обработки стеклотары очень много: это можно делать с помощью микроволновки или даже обычного кипятка. Также следует обработать и крышки.

Кстати, поскольку апельсины и лимон мы будем использовать вместе с кожурой, такое натуральное варенье получится еще более полезным. Подробный рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить в домашних условиях вкусное лакомство из абрикосов и цитрусовых, так что приступим поскорее к заготовке варенья на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подберите для приготовления варенья достаточно спелые абрикосы очень яркого и насыщенного оранжевого цвета. Тщательно их промойте в холодной воде, разделите на половинки и избавьте от косточек.

    Так как использовать лимон и апельсины мы будем целиком, отправляем выбранные спелые цитрусовые фрукты в кипяток на 1-2 минуты и не больше для того, чтобы избавить их от горького привкуса.

    Аккуратно шумовкой извлекаем из кипятка апельсины и лимон, а затем нарезаем их небольшими кусочками так, как показано на фото.

    Порционно выкладываем в блендер половинки абрикосов, а также кусочки лимона и апельсинов, измельчаем их до состояния плотного однородного пюре.

    У нас должна получиться очень густая масса глубокого оранжевого цвета.

    Соединяем все порционно измельченные ингредиенты в одной глубокой миске, аккуратно перемешиваем.

    Засыпаем в тазик с фруктовым пюре указанное количество сахарного песка и начинаем смешивать его с абрикосами и цитрусовыми.

    В результате у нас получится плотная однородная масса, её необходимо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. По консистенции такое лакомство больше может напоминать джем. Отправляем банки в холодное место и храним там до тех пор, пока не откроем варенье.

    Вот и готово сырое варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном на зиму!

    Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму - будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.

Полезные свойства

Абрикос, апельсин и лимон - это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств. Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы. Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний - нормализуют деятельность организма.

Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.

Ингредиенты

Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы - три килограмма;
  • апельсины - две штуки;
  • сахар - два килограмма.

Как готовить варенье абрикосов с апельсином и косточками

  1. Сначала нужно взять абрикосы. Затем их следует тщательно помыть, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Далее необходимо отправить в мясорубку два апельсина. Чтобы фрукты было легче перерабатывать, их лучше разрезать на части. Перекручивать следует с кожурой, чтобы сохранить все полезные алименты.
  3. Потом абрикосы и цитрусовые необходимо смешать в большой емкости. Например, в эмалированном тазу. Сверху нужно насыпать два килограмма сахара, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
  4. После этого будущее варенье из абрикосов с апельсином следует закрыть сверху крышкой или полотенцем на три часа. Время ожидания зависит от сочности фруктов. Если выделившегося сока вам достаточно, то можно приниматься за варку.
  5. Теперь таз с фруктами и сахаром нужно поставить на плиту. Тепловую обработку необходимо производить в течение 35 минут. При этом следует все время снимать пену, иначе она спровоцирует появление плесени.
  6. Затем массу нужно отложить в сторону на 8-10 часов. После того как она отстоится, ее необходимо вновь поставить на огонь. Процедуру следует повторить еще дважды.
  7. Далее готовое варенье из абрикосов с апельсином нужно разлить по банкам и плотно закрутить крышкой. Затем их необходимо закутать в теплое одеяло и оставить так до полного остывания.
  8. Угощение приобретет исключительный вкус, если в него добавить ядра абрикосовых косточек. Кроме того, варенье дополнительно обогатится целым комплексом витаминов и минералов. Аппетитные ядрышки лучше добавлять во время последней варки. При желании их можно размельчить с помощью кофемолки.

Варенье без косточек. Ингредиенты

Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:

  • сочные абрикосы - один килограмм;
  • сахар - 800-900 граммов;
  • апельсин - одна штука.

При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.

Варенье без косточек. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
  2. Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки. После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
  3. Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
  4. Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
  5. Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
  6. После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком. Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
  8. Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
  9. Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином. Ингредиенты

Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:

  • абрикосы - три килограмма;
  • сахар - два килограмма;
  • апельсин - одна штука;
  • лимон - одна штука.

Способ приготовления

Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:

  1. Сначала нужно вымыть и просушить абрикосы. Затем необходимо разделить их на две половинки и вынуть из них косточки.
  2. Далее следует тщательно промыть цитрусовые. После этого их нужно разделить на дольки и перекрутить через мясорубку.
  3. Потом перетертые лимоны и апельсины необходимо соединить с абрикосами и засыпать сахаром. Фруктовая масса должна несколько часов постоять, чтобы из нее выделился сок.
  4. Можно сварить варенье из абрикосов без косточек с апельсином. Однако это не самый лучший вариант. Несмотря на то что фруктовые косточки горькие, их смело можно добавить в лакомство. Они придадут ему пикантный вкус. Для этого следует аккуратно раздробить скорлупу и вытащить на свет плотные ядрышки.
  5. Затем нужно поставить кастрюлю с фруктами на огонь и довести до кипения. Время тепловой обработки зависит от консистенции будущего варенья. Если вы предпочитаете погуще, то варите 15 минут, если нет - около пяти. Можно варить непрерывно в течение часа. Главное - вовремя убирать образовавшуюся пену, иначе угощение получится горьким.
  6. Далее необходимо разлить готовое варенье из абрикосов с апельсином на зиму по баночкам и закатать крышками.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!

С наступлением лета заботливые хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Кроме солений, обязательно варят повидло и варенье из многих видов ягод и фруктов. Отличным вкусом обладает варенье, сваренное из долек абрикос и апельсинов. Какой рецепт приготовления такого варенья? Как его правильно сварить, чтобы в итоге получился вкуснейший десерт?

Варенье из абрикос с апельсином

Люди уже давно научились использовать абрикосы для приготовления кураги, желе и других вкусностей. В них содержится большое количество пектиновых веществ . Они всегда находят применение в приготовлении различных сладостей.

Из абрикосов также можно сделать вкуснейший сок, вино, пастилу, повидло и, конечно же, варенье. Его обычно варят из фруктовых долек. Необычным вкусом и ароматом обладает варенье, сваренное из долек абрикос с добавлением апельсинов и лимона. Это сочетание и дает необычный вкус, поскольку каждый из ингредиентов добавляет свои вкусовые свойства. Готовое блюдо должно понравиться всем, даже тем, кто не в восторге от абрикоса.

Есть много вариантов рецептов приготовления этого лакомства, два из них подробно будут изложены дальше в статье.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином пятиминутка

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • один апельсин средних размеров с тонкой кожурой либо 1 крупный;
  • один лимон;
  • сахар - 900 гр.

Для заготовки нужно отбирать только спелые и желательно мясистые плоды абрикос, Отобранные плоды следует залить чистой холодной водой и так подержать не менее двух часов. После этого фрукты тщательно промыть и посушить, разложив на полотенце. Из каждого плода удаляется косточка, абрикос разделяют на две половинки. Косточки в этом рецепте не используются.

Мякоть из абрикос перекладывается в металлический таз или кастрюлю. После этого каждый слой абрикосовых плодов нужно пересыпать сахаром . Сахара можно положить немного меньше, чем указано в рецепте, здесь все зависит от сорта абрикос. Если они очень сладкие, тогда можно положить меньше сахара чем указано в рецепте. Засыпанные плоды сахаром нужно встряхнуть аккуратно, чтобы каждая половинка оказалась в сахаре. Емкость с плодами, засыпанными сахаром оставить до утра при комнатной температуре.

С утра нужно взять апельсин и лимон, обдать их кипятком и порезать кусочками, удалить все косточки. Если косточки оставить в цитрусовых, они могут дать неприятный привкус варенью. Нарезанный апельсин и лимон измельчаются блендером. Если блендера нет, можно использовать для измельчения мясорубку. Готовая масса по рецепту должна напоминать консистенцию каши.

Абрикосы, засыпанные сахаром и простоявшие несколько часов, уже пустили достаточно сока. Теперь в них можно добавлять измельченные цитрусовые. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Емкость ставится на плиту и варится на среднем огне .

Это варенье нужно только доводить до кипения и затем кипятить в течение 5 минут. Затем его выключить и оставить. После того как масса остыла до комнатной температуры она снова варится не более 5 минут. Второй раз можно прокипятить массу чуть дольше. Готовый десерт должен иметь красивый янтарный цвет, Чем дольше он будет кипеть, тем насыщенней будет оттенок варенья.

Готовность десерта можно проверить старым методом. Взять ложечку проваренной массы и выложить на блюдечко либо тарелку, провести бороздку. В готовом продукте она не должна растекаться сразу.

Для длительного хранения варенье из абрикосов и апельсина следует выкладывать в чистые стерилизованные банки. Согласно рецепту их закрывают чистыми крышками, после чего банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Готовое и остывшее варенье имеет мармеладную консистенцию , приятный вкус и аромат.

Классический рецепт варенья

Благодаря сочетанию абрикос с апельсином обычное абрикосовое варенье превращается в изумительный десерт. Готовить его придется в течение 3-4 дней, но ради такой вкусной и полезной заготовки стоит потратить время. Она прекрасно подойдет для приготовления десертов, мучных изделий. Чтобы приготовить это варенье нужно иметь:

Для приготовления необходимо отобрать абрикосы с крепкой кожурой . Затем их нужно хорошо помыть, удалить косточки и разделить на половинки. Массу засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Добавить приготовленную порцию воды и дать ей закипеть. Обязательно снимать пенку до того момента пока масса закипит. Варить в течение 15-20 минут.

После этого варенье выключить и дать ему остыть полностью. По рецепту такое варенье варится в несколько подходов. Его нужно проваривать в течение нескольких минут 3-4 раза. Каждый раз после закипания десерт должен полностью остывать и только затем его снова проваривают.

Апельсин нужно обдать крутым кипятком и хорошо помыть щеткой. Цитрусовый фрукт нарезается маленькими кусочками. Следует удалить все косточки и перемычки из апельсина. Затем кусочки измельчаются с помощью блендера до получения однородной массы. Ее добавляют в почти готовое варенье,хорошо перемешивают.

Уже с добавлением измельченного апельсина емкость с массой снова ставят на маленький огонь. Варится она в течение 25-30 минут. Его все время нужно помешивать , иначе варенье пригорит.

Заранее нужно подготовить банки под варенье. Их следует тщательно помыть, подержать в горячей духовке или простерилизовать. Готовая масса разливается в горячем виде и закатывается крышками. Для хранения в кладовке или шкафу его нужно ставить уже остывшим.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и ароматным, нужно выбирать спелые и сочные апельсины. Если цитрусовый плод слишком сладкий можно добавить немного свежего лимона или лимонного сока.

Такой ингредиент, как апельсин должен быть хорошо измельчен, поскольку от этого зависит консистенция и вкус варенья. Если нет блендера, тогда можно использовать для измельчения мясорубку . Когда нет того и другого предмета, цедру апельсина натирают на мелкой терке. Мякоть фрукта измельчают ножом на разделочной доске.

В процессе варки варенье может пригорать. Что делать в такой ситуации? Когда масса уже почти готова, следует постоянно ее помешивать во время кипения. Если вдруг она стала подгорать, необходимо сразу выключить варенье. Массу перемешать и переложить в другую посуду. Это даст возможность избежать повторного пригорания, при условии постоянного помешивания.

Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому новый вкус.

Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 3-4 дня ч

Количество порций : 1,35 – 1,45 литра .

Ингредиенты:

для варенья:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 2-3 ст.л.
  • апельсин 1 шт.

инструменты:

  • погружной блендер.

Способ приготовления


  1. В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. Дайте варенью полностью остыть.
    Вновь проварите его.
    Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.

  3. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.

  4. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.

  5. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.

  6. Погружным блендером хорошо измельчите апельсин.
    Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.
    Должна получиться почти однородная масса.

  7. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.

  8. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.

  9. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»