Баклажаны на зиму лучшие рецепты ленивый огонек. Баклажаны огонек без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат «Огонёк» из помидоров традиционно подают зимой. Своё название он получил из-за яркого острого вкуса , который объясняется разнообразием ингредиентов, ведь помимо помидоров хозяйки щедро добавляют в него хрен, чеснок, соль, перец и многое другое, чтобы сделать салат насыщенным и поистине незабываемым.

У закуски есть несколько других красноречивых названий: горлодёр, хренодер и т. д.

Любая хозяйка знает, что приготовление любого блюда, будь то закуска или коктейль, начинают с покупки ингредиентов и поиска рецепта . Не имеет значения, где вы достанете рецепт - как сделать «Огонёк» подскажет и поваренная книга, доставшаяся от бабушки, и интернет. Но важно, чтобы процесс приготовления был понятен вам, а пропорции были указаны как можно более точно. Если вы не уверены в успехе, поищите более удачный рецепт или посоветуйтесь с кем-то, кто уже делал это и имеет опыт в приготовлении блюда. Это поможет не совершать ошибки и, возможно, узнать несколько кулинарных секретов.

Для хренодера прежде всего понадобятся:

  • Килограмм свежих помидоров.
  • Три корня хрена.
  • Два зубчика чеснока.
  • Приправы (соль, сахар) по вашему усмотрению.
  • Мясорубка.
  • Тёрка.

Традиционный способ

Есть два способа приготовления горлодёра. Первый подразумевает технологию тепловой обработки, второй - отсутствие варки.

Избравшим тепловую обработку пригодится один совет: овощи необходимо тщательно сушить бумажными полотенцами , так как овощи, на которых сохраняются остатки влаги, крайне подвержены брожению.

Прежде всего мы должны подготовить наши овощи, очистив их. Как только это было сделано, можно загружать ими мясорубку. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки предварительно используют тёрку. Такой подход заметно облегчает процесс готовки, учитывая, что ручное перекручивание - процесс довольно нелёгкий.

Получившуюся смесь из овощей мы заправляем сахаром и солью, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Это позволит грамотно подчеркнуть вкус салата.

Получив готовый салат, упаковываем его в банку, закрываем и ставим в прохладное место или холодильник - запасы на зиму сделаны.

Альтернативный рецепт

Однозначного способа приготовить «Огонёк» из помидоров на зиму быть просто не может. Со временем некоторые рецепты устаревают, появляются другие, соответствующие современным предпочтениям людей. Из этого вытекает, что и вариантов приготовления должно быть несколько. Существует другой рецепт приправы из помидоров на зиму. Он отличается в основном используемыми ингредиентами - к традиционно используемым томатам добавили перец, чтобы он ощущался ещё острее. Вот список всего, что нам понадобится, чтобы приготовить закуску «Огонёк» на шесть персон:

  • Перец Чили (25 г).
  • Перец Рамиро (100 г).
  • Помидоры (250 г).
  • Чеснок (50 г).
  • Соль (половина столовой ложки).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус.

Кстати, стоимость ингредиентов получилась даже меньше ста рублей. Особенно хорошо готовить салат из томатов на зиму - его острый вкус гарантированно отгонит от вас грипп и ОРВИ .

По правилам, перед началом работы хозяйка должна приобрести пару резиновых перчаток. Вот как приготовить «Огонёк» вторым способом:

  1. Первым делом мы разделываем наши перцы, вырезая из них серединки вместе с семенами.
  2. Следующим шагом мы возьмёмся за чеснок. Его нужно внимательно очистить и поделить на дольки.
  3. Берём свежие томаты и избавляем их от зелени, а далее вместе с остальными овощами загружаем в мясорубку.
  4. Остаётся только добавить приправы и заполнить банки нашей закуской «Огонёк».

Как вы можете заметить, оба предложенных нами рецепта отличаются ингредиентами. Любители острых ощущений могут с уверенностью выбирать второй вариант - там предлагают добавить перец . Хотя и первый нельзя назвать слабым - в противовес перцам добавляются три корня хрена.

Заготовка для долгого хранения

В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась и не покрылась плесенью. Отличительной чертой этого способа является использование растительного масла. Нам понадобятся:

  • Корень хрена.
  • Соль, сахар.
  • Помидоры (2 кг).
  • Чеснок.
  • Растительное масло и уксус.

Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом несколько минут подержать в холодной воде.

Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль, после этого ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.

Когда закуска почти готова, нужно добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Традиционная технология заготовки следующая: баклажаны, нарезанные кружками, обжариваются, выкладываются в банки вместе с соусом из перца и чеснока. Кто-то долгие годы неукоснительно следует классическому рецепту, кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, а кто-то, желая сэкономить время, обходится без обжарки. Какой рецепт выбрать, каждый решает сам. В любом случае закуска получится вкусной, если знать тонкости и секреты, которыми делятся хозяйки «со стажем».

С точки зрения ботаники, баклажан – ягода. Но в кулинарии сиреневый плод именуют овощем. Это связано с особенностями его использования: продукт подходит для приготовления салатов, гарниров, икры и других консерваций.

Основные ингредиенты

Вкус домашней заготовки напрямую зависит от качества ингредиентов. Баклажан – плод иссиня-черного, фиолетового, темно-лилового цвета. В Украине и в южных регионах России овощ ласково называют «синеньким». В плоде содержится ядовитое вещество – соланин. Этот компонент ощущается на вкус – он обладает характерной горечью.

Требования к синеньким

В молодых овощах токсина мало, и после вымачивания в солевом растворе и термической обработки он разлагается на безопасные соединения. А вот употреблять в пищу переспелые плоды не стоит: концентрация соланина в них настолько высока, что может вызвать сильнейшее отравление. Выбирая продукт, чтобы приготовить салат из баклажанов «Огонек» на зиму, нужно:

  • оценить внешний вид – кожица должна быть блестящей и гладкой, вмятины, царапины и темные пятна на плоде дают основание отложить его в сторону;
  • осмотреть плодоножку – коричневый, загнивающий, сморщенный и сухой «хвостик» говорит о том, что баклажан несвежий или переспелый;
  • взять в руки – спелый плод выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле;
  • надавить на плод у основания – если овощ нужной спелости, на его поверхности останется вмятина, которая почти сразу исчезнет (если вмятины не остается, баклажан не дозрел, если ямка не пропадает – перезрел);
  • ощупать баклажан – мягких участков быть не должно;
  • обратить внимание на размер – отдавать предпочтение надо средним плодам, так как в крупных, как правило, высока концентрация соланина.

Иногда плохое качество баклажана можно обнаружить только после того, как плод был разрезан. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ, если:

  • семечки коричневые;
  • семена неприятно пахнут;
  • мякоть зеленая;
  • срез быстро буреет.

Эти признаки свидетельствуют о большом количестве соланина. Белая мякоть, которая не темнеет, свидетельствует об отличном качестве баклажана.

Выбор других составляющих

Классический рецепт предполагает использование:

  • подсолнечного масла – оно должно быть без запаха, однако некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло для придания вкусу оригинальности;
  • острого перца чили – выбирать следует стручки, созревшие до красноты;
  • болгарского перца – для заготовки подойдут красные и ярко-оранжевые плоды сладких сортов;
  • чеснока – зубчики не должны быть сухими и сморщенными;
  • уксуса – используется 9%-ный раствор.

Подготовка продуктов

Технология консервирования может отличаться, однако подготовка основных компонентов всегда одинакова. Рекомендуется заготавливать баклажаны на зиму сразу после покупки (или сбора урожая). Если такой возможности нет, лучше хранить овощ в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, но не в холодильнике. Подготовка баклажанов проходит в три этапа.

  1. Очищение. Овощ промыть проточной водой, вытереть насухо чистым полотенцем, удалить переднюю и заднюю часть.
  2. Нарезка. Порезать кружочками толщиной 7-10 мм, при этом удалять кожуру не нужно.
  3. Засаливание. Сложить ломтики в глубокую миску, обильно пересыпать солью: сырые баклажаны впитают ее больше, чем необходимо. Спустя два часа промыть синенькие в холодной проточной воде.

Остальные овощи, которые используются, чтобы приготовить баклажаны «Огонек», нужно тщательно промыть:

  • болгарский перец – очистить от семечек, срезать плодоножки;
  • чеснок – освободить от кожуры;
  • острый перец – почистить от семечек, если не хочется, чтобы закуска была слишком жгучей, или оставить семечки, если нужен противоположный эффект.

Большинство современных сортов баклажан не горчат, однако процедуру засаливания сделать все же стоит. Такая мера не даст синеньким во время приготовления впитать слишком много жира. При работе с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.

На заметку начинающим хозяйкам

При заготовке на зиму острых синеньких «Огонек» нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, а в некоторых рецептах требуется дополнительная стерилизация на паровой бане. Как это сделать?

Как простерилизовать банки и крышки

  1. Тщательно промыть банки, мокрую тару отправить в нагретую до 160°C духовку.
  2. Аккуратно достать, когда капли на стекле полностью высохнут.
  3. Завинчивающиеся крышки прокипятить 15 минут.

Как сделать стерилизацию на паровой бане

  1. На дно широкой кастрюли постелить тканевую салфетку, выставить банки с заготовкой.
  2. Влить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок.
  3. Прикрыть емкости предварительно простерилизованными крышками, не закручивая.
  4. После закипания воды оставить банки на паровой бане на 15-40 минут.

Что делать, когда заготовки закручены

  1. После закатки перевернуть банки кверху дном, разместить на поддоне или противне.
  2. Закутать одеялом или пледом, оставить на сутки.
  3. Поставить банки на хранение в отведенное для этого место.

Держать заготовки «под шубой» требуется, только если предполагается хранить банки при комнатной температуре. Если они отправятся в погреб, подвал или холодильник – укутывать емкости нет необходимости.

Хитрости «бывалых» кулинаров

Закуска из баклажанов «Огонек» получится особенно вкусной, если взять на вооружение несколько секретов:

  • обжаривать баклажаны в казане или сотейнике – надо, чтобы кружки «плавали» в кипящем масле, так овощ вберет в себя меньше жира;
  • сложить в кастрюлю, но не закрывать крышкой – иначе обжаренные баклажаны на время приготовления соуса превратятся в кашу;
  • не оставлять пустот в банке – все пространство нужно заполнить соусом;
  • последним слоем вливать заливку – так баклажаны получатся более сочными.

Классический рецепт баклажанов «Огонек» на зиму

Особенности. Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму передается из поколения в поколение, не требует изменений рецептуры. Законсервированные таким образом баклажаны неслучайно называются «Огонек»: жгучая острота и ярко-оранжевый соус – непременные атрибуты заготовки.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – три штуки;
  • чеснок – три головки;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные синенькие обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец (острый и болгарский) с чесноком.
  3. В получившуюся массу влить масло, на слабом огне кипятить пять минут, выключить газ и вмешать уксус, соль.
  4. На дно банки выложить слой баклажанов, полить соусом.
  5. Выложить следующий слой, снова щедро полить заправкой. Продолжать, пока банка не заполнится.
  6. Простерилизовать заготовку 40 минут.
  7. Достать тару из воды, закатать крышкой.

Вариации закуски: «новое звучание» привычного салата

Каждый год запасать одну и ту же закуску надоедает, поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами или технологией приготовления, получая новый вкус «Огонька» под настроение.

Одесский

Особенности. Баклажаны «Огонек» по-одесски готовятся с помидорами. Следует выбирать переспелые томаты сладких сортов.

Потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – восемь стручков;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Обжарить подготовленные синенькие.
  2. Помидоры, перец и чеснок превратить в однородную массу мясорубкой либо блендером.
  3. Вскипятить соус, предварительно влив в массу растительное масло, держать на тихом огне пять минут.
  4. При необходимости досолить, ввести уксус, снять с плиты.
  5. На дно горячих, простерилизованных банок влить две столовые ложки соуса, затем – слой баклажанов. Таким образом чередовать их с заливкой, пока банка не заполнится.
  6. Стерилизовать заготовки в течение 40 минут.
  7. Закатать.

С морковью и луком

Особенности. Для приготовления соуса овощи не измельчаются мясорубкой или блендером, а нарезаются.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Порядок действий

  1. Обжарить подготовленные баклажаны.
  2. Смешать с измельченной на крупной терке морковью, шинкованным полосками болгарским перцем и измельченным чесноком, влить томатный сок.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Томить на тихом огне 30-40 минут, засыпать мелко порубленную зелень.
  5. Распределить по банкам, простерилизовать на паровой бане 30 минут.
  6. Закатать крышками.

В мультиварке

Особенности. Чтобы сделать баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации, овощную смесь нужно подольше потушить.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – две-три штуки;
  • острый перец – один стручок;
  • чеснок – одна головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – одна кофейная ложка;
  • укроп – большой пучок;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные баклажаны обжарить в чаше мультиварки в раскаленном масле, установив режим «Варка на пару».
  2. Томаты, перец и чеснок перекрутить мясорубкой, влить соус к синеньким.
  3. Засыпать молотый красный перец, соль и мелко порубленную зелень.
  4. Установить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Ввести уксусную эссенцию, аккуратно перемешать.
  6. Выложить заготовку в стерильные банки, закрыть крышками.

Чтобы придать заготовке восточные вкусовые нотки, можно добавить в соус чайную ложку кориандра и пучок кинзы.

Без обжаривания

Особенности. Желающие сберечь время или сделать закуску менее жирной могут приготовить баклажаны «Огонек» без жарки.

Потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • перец горький – восемь штук;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Перец, чеснок и помидоры перекрутить мясорубкой.
  2. Овощную массу поместить в емкость, влить растительное масло, довести до кипения на медленном огне.
  3. Подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю с перечной заливкой, вскипятить массу и держать на тихом огне в течение получаса.
  4. Попробовать заготовку, при необходимости посолить, влить уксус, дождаться закипания, снять с огня.
  5. Разложить салат по банкам.

С грецкими орехами

Особенности. Срок годности такой закуски – не больше 40 суток в холодильнике, так как заливка не варится.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – пять штук;
  • острый перец – один стручок;
  • томаты – 0,5 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – две чайные ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны подготовить и обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец, чеснок и томаты, влить уксус, засыпать сахар и соль. Настоять 40 минут или дольше.
  3. В простерилизованные банки выложить плоды и соус слоями, закрутить крышками.
  4. Убрать в холодильник.

С медом

Особенности. Если хочется в блюде больше сладковатого привкуса, лучше делать заготовку не с сахаром, а с медом.

Потребуется:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – один стручок;
  • чеснок – две головки;
  • мед – 100 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Подготовленные баклажаны разложить на смазанном маслом противне.
  2. С помощью кисти каждый ломтик смазать маслом.
  3. Поставить синенькие в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Если нет верхнего нагрева, куски нужно будет перевернуть.
  4. Перец и чеснок превратить в пюре мясорубкой.
  5. Ввести в смесь уксус, мед и соль.
  6. Разложить по простерилизованным банкам слоями – слой овощей, слой – соуса.
  7. Простерилизовать заготовки на паровой бане 15-20 минут, закатать.

Баклажаны «Огонек» могут подаваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве пикантного дополнения к картофелю, мясу, рыбе, горячительным напиткам.

Отзывы: «Получается бодряще-впечатляющее блюдо»

В прошлом году у меня не получились эти закрутки. Я делала баклажаны на противне и поэтому сухость была неимоверная. В банках они не заплесневели, но запашок затхлости, что ли, присутствовал. Я это есть не могла. Добавляла в борщ по немногу. Так вся за зиму и ушла эта закрутка. Буду делать на сковороде. Конечно дольше получится по времени.

Altusya, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=177012.0

Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу. На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки. Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

Flower, http://www.orhidei.org/forum/38-2615-1

Готовлю такие баклажанчики уже не первый год, только с той разницей, что сами баклажаны не жарю вообще. Сырыми закладываю между слоями соуса, после чего на 45-50 минут отправляю в духовку, при температуре 180-190*. Масла получается минимум, жирности практически никакой, стоят как зайки, никто никуда не убегает, при комнатной температуре, без никакого холодильника. Еще ни разу ни одна банка не вспучилась, не вспенилась, не говоря уже о том, чтобы взорваться. Крышки использую только винтовые

Nshadrova, http://www.povarenok.ru/recipes/show/142883/


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные баклажаны, если их приготовить правильно, придутся по вкусу даже тем, кто не сильно их любит. Сегодня именно такой рецепт – баклажаны "Огонек", рецепт на зиму без стерилизации упрощает процесс и делает заготовку простой в приготовлении. Сказать, что это вкусно, это значит не сказать ничего, баклажаны получаются просто бесподобными, в сочетании со сладким перцем и чесноком получается просто какой-то фейерверк вкуса. Подойдут баклажаны «Огонек» абсолютно ко всему, но еще вкусно их подать как закуску – смазать сливочным маслом свежие ломтики хлеба, поверх разложить заготовку – с чашечкой чая получается вкуснейшая закуска! Предлагаю вам приготовить и такой .



- баклажаны – 1 кг.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус – 75 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Если вы сомневаетесь в заготовке баклажанов на зиму, приготовьте небольшую порцию на пробу, чтобы наверняка убедится в отменном вкусе заготовки. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать кубиками средней величины. В принципе, такая заготовка имеет массу вариаций, баклажаны можно резать кубиками или колечками, можно брусочками. Также и с приготовлением, их можно жарить или запечь в духовом шкафу.




Подготовить остальные овощи для соуса – вымыть помидоры, вымыть и очистить сладкий перец, горький перец и чеснок.




Баклажаны запечь или поджарить на растительном масле. После баклажаны переложить чистой ложкой в миску или тарелку.




Помидоры, два вида перцев и чеснок измельчить в блендере и снять пробу на остроту, по желанию добавить немного перца или чеснока. Такой соус стоит проварить две минуты, влить в него уксус.






В банку слоями выкладывать жареные баклажаны и соус. Таким образом наполнить всю банку, несколько раз встряхнуть банку, чтобы баклажаны плотно легли друг к другу. Посмотрите как приготовить и такой .




Наполненную банку герметично закрутить стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть и через сутки поставить в прохладное место. Вот и все, «Огонек» на зиму готов!




Приятного вам аппетита!

подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным.

Оригинальные, старые рецепты аджики весьма отличаются от современных, но в одном они все едины – аджика должна быть острая. Не смотря на такое положение, вариантов сделать эту консервацию есть уйма.

Аджика сырая «Огонек»

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика «Огонек» рецепт

С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус «Огонек». Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Аджика с добавкой хрена

Ингредиенты:

  • Хрен — 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сладкий перец — 7 штук;
  • Горький перец — 2 штуки;
  • Соль(поваренную желательно) — 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее.
  2. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам.
  3. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Соус аджика с яблоками огонек

Ингредиенты:

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки - 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Самый простой рецепт аджики огонек

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль - 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) - 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  2. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете разлить его по удобным для вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
  3. Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Аджика огонек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская аджика очень острая

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Аджика горькая “Огонек”

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика огонек на зиму с морковью

Рецепт аджики на зиму из болгарского и горького перца, чеснока, томатов, яблок и моркови. Аджику можно есть с чем угодно: с супом, вторыми блюдами или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг
  • болгарский перец без семян 1 кг
  • очищенный чеснок 2 стакана
  • горький перец без семян 3-5 шт.
  • очищенная морковь 1 кг
  • очищенные яблоки без сердцевины 1 кг
  • сахар 400 г
  • растительное масло 400 мл
  • яблочный или столовый уксус 400 мл
  • соль 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропустить через мясорубку.
  2. Довести полученную массу до кипения в большой кастрюле и варить на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.
  3. Добавить сахар, растительное масло, уксус, измельченный горький перец. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Затем добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 15 минут. Перелить аджику в стерилизованные банки. Должно получиться около 8 литров.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Аджика «Огонек» — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Аджика «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • Перец жгучий - 500 Грамм
  • Чеснок - 300 Грамм
  • Помидор - 900 Грамм
  • Перец болгарский - 700 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 3 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели)
  • Масло рафинированное - 4 Ст. ложки
  • Зелень (укроп) - 1 Чайная ложка (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи.
  2. У горького перца отрежьте хвостики.
  3. У перца болгарского нужно убрать семена. Порежьте его некрупно
  4. Помидоры режем дольками. Зеленые серединки нужно вырезать.
  5. Берем мясорубку. Перекручиваем все овощи через самое мелкое металлическое сито. Перемешиваем.
  6. И ставим вариться. Когда аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите 40 минут.
  7. Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела. Через 40 минут добавьте специи, масло, соль и сахар. Перемешайте - и варите еще 10 минут.
  8. Регулярно собирайте и выбрасывайте пену. Блюдо готово!
  9. Простерилизуйте баночки и крышки. Горячую аджику разлейте по баночкам и закатайте ключом. Банки переверните вверх дном до остывания. Готово!

Аджика “Огонек” острый соус

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  • Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  • Чеснок очищенный 120 гр.
  • Красный жгучий перец 75 гр.
  • Растительное масло 250 гр.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика с брожением

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться. Читайте ещё:
  2. Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
  3. Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
  4. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
  5. Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
  6. Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
  7. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.

В моей семье баклажаны любят все. В любом виде. Люди придумали много рецептов приготовления баклажан. Самый наш любимый рецепт это ОГОНЕК. Я каждую осень закатываю на зиму баклажаны по этому рецепту и все равно все съедается сразу, а уж потом все остальное. Но раньше при приготовлении баклажан по рецепту ОГОНЕК, я баклажаны также резала колечками, солила, ждала пока стекут и обжаривала на растительном масле, а потом слой баклажан, слой заливки, причем не кипяченой. Это очень вкусно, но по времени довольно долго. Я уже заготовила эту закатку, но подумала, что как всегда будет мало и решила запастись этим продуктом еще. Только решила не обжаривать баклажаны, а проварить все вместе.

Продукты для приготволения баклажанов огонек без стерилизации:

  • баклажаны 2 килограмма;
  • перец болгарский (красный) 1,5 килограмма;
  • перец чили стручковый, горький 3 штуки;
  • чеснок очищенный 2/3 стакана;
  • масло растительное 1 стакан;
  • сахар 0,4 стакана;
  • уксус столовый 0,8 стакана;
  • соль 4 столовые ложки;

Как приготовить баклажаны огонек без стерилизации :

Подготовить овощи, помыть.

Баклажаны помыть и нарезать колечками по 0,5-0,7 см. толщиной. Посыпать их солью и оставить на 2 часа, пока они пустят сок и отдадут горечь.

Чеснок почистить и перекрутить на мясорубке. Перец горький чили и перец болгарский красный помыть, очистить от семян и перемолоть на мясорубке.

В получившуюся смесь добавить масло растительное, уксус 9%, сахар и соль, поставить на плиту, довести до кипения.

В кипящую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин. на медленном огне. Разложить баклажаны в стерилизованные банки, закатать их крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Потом отнести в подвал или в кладовку на полочку. У меня получилось пять пол литровых баночек и еще пол банки осталось. Мы решили попробовать. Получилось очень вкусно и времени заняло очень мало.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»