Беляши: рецепт с фото пошаговый, в духовке. Беляши в духовке: зачем покупать, если можно приготовить? Рецепты любимых беляшей в духовке: с мясом, овощами и цитрусами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Понадобится:

  • фарш домашний -500 гр;
  • кефир — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сода — 1 ч.л;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • растительное масло — по необходимости;
  • мука — 3 стакана;
  • черный перец;
  • луковицы -3 шт.

Приготовление начнем с мясной начинки, поскольку она должна выстояться. Очищенные луковицы превратим в пюре -образную массу при помощи блендера, можно пропустить через мясорубку. Чтобы начинка получилась сочной, лука должно быть много, а визуально примерно в два раза меньше, чем мясного фарша.

Для фарша можно брать любое мясо, я брала в равных частях говядину и свинину, посолила, поперчила, по желанию добавьте любимые специи. Очень хорошо с мясом, особенно с бараниной, сочетается специя зира. Соединяем луковую массу с фаршем, смотрим какой консистенции получается начинка, она должна быть вязкой, легко размазываться, не слишком жидкой, но и не сухой. Если получится сухой, добавьте чуть- чуть водички или бульона. В конце подготовки, фарш хорошо отбиваем, пока мясная масса не соберется в один комок, это сразу чувствуется. Фарш накрываем, отправляем на время в холодильник.

Занимаемся приготовлением теста. Просеиваем муку в миску, всыпаем вливаем кефир, вбиваем 1 целое яйцо и белок (желток нам еще пригодится), размешиваем, чтобы получилось однородная консистенция. Кефир для этого рецепта лучше брать покислее, настоявшийся. Поскольку кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте и не гашенная сода, которой мы воспользуемся чуть позже, вступят в химическую реакцию. В результате этой реакции образуется газ, который разрыхлит тесто.

Добавляем соду, и частями прибавляем муку до получения не жидкого, мягкого теста, хорошо держащего форму. Соль не добавляю, хотя по желанию можно подсолить. Без соли получается тесто более эластичным, оно лучше тянется, что облегчает процесс лепки беляшей, после замеса его нужно хорошо вымесить.

Теперь начинаем лепить беляши, делать это нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку начинка влажная, сочная. Если слепить заранее, то тесто отсыревает.

Беляшики формируем на растительном масле (можно и на муке), для этого смазываем им противень и руки. Тесто делим на части, каждую раскатываем и на нее выкладываем по 1 ст.л. ложке начинки. Формируем пирожок, оставляя открытой серединку. Так лепим все беляши, много мяса класть не нужно, так как они должны прожарится в духовке, обмазываем взбитым желтком.

Беляши часто продают на рынках и остановках. Но покупать продукты в таких местах крайне опасно. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить беляши с мясом в духовке.

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • фарш – 400 г;
  • укропа;

Приготовление

Приготовление беляшей в духовке мы начнем с подготовки теста. Растворяем дрожжи в слегка подогретой воде. Добавляем туда сахар. Даем постоять четверть часа в тепле, чтобы начала подниматься «шапка». Подогретое молоко соединяем с растопленным сливочным маслом, добавляем щепотку соли, вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Потом перекладываем его в смазанную растительным маслом емкость и в тепле оставляем часика на 2. Сами в это время начинаем делать начинку для наших беляшей – измельчаем лук и кладем его в фарш. Хорошо все перемешиваем. Когда тесто подошло, формируем изделия – сначала посыпаем стол мукой и помещаем тесто. Отрываем от него примерно третью часть и скатываем в жгут, который затем нарезаем кусочками. Из каждого кусочка делаем лепешку толщиной не менее 1 см, в центр каждой из них кладем немного начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем тесто. В центре можно оставить небольшое отверстие. Выкладываем заготовочки на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый беляш смазываем взбитым желтком. В хорошо нагретой духовке пышные беляши будут готовы уже через 40 минут.

Беляши в духовке рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миске смешиваем сметану с водой. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром и отправляем массу в сметанную смесь. Туда же отправляем и растопленное масло, хорошо все это размешиваем. Добавляем просеянную муку с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, подсыпая по надобности муку и подливая растительное масло. Должно выйти довольно крутое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле подходить. Тем временем готовим начинку: лук чистим и меленько крошим. Смешиваем его с мясным фаршем, солим, перчим и вливаем туда воду. Хорошо все это размешиваем и убираем фарш в холодильник. Когда тесто поднимется и увеличится раза в 2, обминаем его и делим на кусочки по 70 г каждый. Далее разминаем их в лепешку и в центр каждой кладем готовый фарш. Формируем беляши и выкладываем их на смазанный маслом противень. Далее накрываем их салфеткой и даем постоять еще минут 15. Поверхность смазываем взбитым яйцом и выпекаем 25 минут при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • свинина – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Картошку варим прямо в кожуре. Далее даем ей обязательно остыть. Мясо промываем, режем на кусочки и вместе с картошкой и луком перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и хорошо размешиваем. Приступаем непосредственно к формированию беляшей – тесто делим примерно на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешку и сверху помещаем приготовленную начинку. Края теста приподнимаем и скрепляем, оставляя по центру «окошко». Отправляем беляши на смазанный маслом противень «окошком» вверх. Взбиваем оставшееся яйцо и сверху смазываем беляши. При 180 градусах выпекаем 35 минут.

Мы вам рассказали, как испечь беляши в духовке. Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. К тому же печеные изделия выйдут гораздо полезнее привычных жареных беляшей.

Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши с картошкой и мясом в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста беляшей:

  • масло сливочное - 250 г,
  • мука - 800 г,
  • кефир - 2 ст.,
  • сода - 1 ч. л.,
  • соль по вкусу.
  • Для начинки:
  • мякоть говядины -500 г,
  • сало - 40 грамм,
  • картошка - 3 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковка - 2 шт.,
  • смесь перцев,
  • соль.
  • Для бульона:
  • Масло сливочное 60 г,
  • Вода - 250 мл,
  • соль по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.


Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом и картошкой в духовке

В глубокую ёмкость просейте муку.


Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.


С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.


Размешайте соду в кефире.

Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.


Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.


Тесто должно получиться мягким и эластичным.


Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.


Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.

Тизерная сеть


Кусочек сала измельчите, и отправьте к мясу.
Запомните все ингредиенты нужно резать одинаковой формы, так они будут пропекаться равномерно.


Нарезанную морковь и лук также кинуть в миску с остальными составными начинки.


Не забудьте про специи и соль, добавляйте те, которые предпочитаете. Я часто использую, уже готовую смесь специй.


Картофель добавляйте в самом конце, чтобы он не потемнел.


Перемешайте тщательно начинку для беляшей.


Пора приниматься за самое интересное занятие в этом блюде. Нарежьте на одинаковые части всё тесто.
Включите духовку на прогревание.


Скатайте каждый в клубок и потом раскатайте в лепёшку, примерно в блюдце размером.


Выложите начинку на лепёшку, как на вареники.


Теперь нужно приподнимать тесто к верху и начинайте защипывать пальцами по кругу.


В середине остаётся отверстие. Оно вам пригодиться для того, чтобы потом, в процессе выпекания, наливать в беляш бульон.

Налепите таким же образом все остальные беляши.


На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.


Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.


Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.


Готовые беляши с мясом и картошкой достаньте из духовки, дайте им немного остыть.


Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с картофельно-мясной начинкой у нас получились.


Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Беляши, приготовленные любым способом, всегда очень вкусные и аппетитные, невозможно от них отказаться. Готовятся они очень просто, даже не искушенному в кулинарии начинающему повару будет легко справиться с этой задачей.

Беляши весьма популярны в странах бывшего Союза, в любом городе можно найти их в продаже. И хотя корнями это изделие уходит в башкирские степи и татарские поселения, беляши давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, являясь очень распространенным лакомством.

Беляши представляют собой жареные круглые пирожки размером больше среднего, из дрожжевого или пресного теста и с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса с большим количеством лука. Отличительная черта настоящих беляшей - отверстие сверху, обнажающая мясную начинку. Но наши кулинары для простоты чаще делают их без этого отверстия, лишая тем самым беляш его «фишки». Готовят беляши в духовке из дрожжевого теста как из магазина, так и собственного приготовления. Но можно воспользоваться и пресным тестом, или приготовленным на кефире, пиве. Тесто для беляшей в духовке, конечно, влияет на вкус готового изделия, но это - дело вкуса. Наиболее распространенная начинка для беляшей - фарш из смеси говядины и свинины. Как вариант - беляши с куриным мясом, бараниной. Беляши по-татарски в духовке используют в фарше телятину или баранину с мелко нарезанным луком и зеленью.

Безусловно, классика - это беляши с мясом, в духовке они становятся сытными, с насыщенным вкусом. Однако, наши умельцы научились делать более легкую альтернативу: беляши с картошкой в духовке, или компромиссный вариант - беляши с мясом и картошкой в духовке. Эти виды беляшей имеют право на существование, тем более, что любителей выпечки с картошкой ничуть не меньше, чем почитателей мясных изделий. Разнообразны беляши, в духовке рецепты предлагают массу их вариантов. Даже трудно определиться с выбором. Попробуйте взглянуть на фотографии беляшей в духовке. Фото вам поможет сделать правильный выбор. Осваивая беляши в духовке, рецепты с фото обязательно принимайте во внимание. Есть еще один хороший способ научиться быстро готовить беляши в духовке: пошаговый рецепт с иллюстрациями. Воспользуйтесь им!

А мы дадим вам несколько советов, как приготовить беляши в духовке:

Тесто для беляшей в накрытом виде нужно оставить на некоторое время для «расстаивания»;

Начинка для беляшей требует большого количества репчатого лука. С ним беляши будут сочными и вкусными. Рекомендуется к килограмму мясного фарша добавлять от полукилограмма до одного килограмма репчатого лука;

Для вкуса в фарш для беляшей можно также добавить немного толченого чеснока и мелко порубленную зелень;

Верхушку беляшей нужно смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 45 минут;

Готовые беляши выложите друг на друга пирамидкой. Так они дольше сохранят тепло;

Подавать беляши можно как самостоятельное блюдо, их очень вкусно кушать, запивая бульоном. Подойдут беляши и на завтрак, с чаем, а также их можно давать детям для перекуса в школу, в поход и т.д.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»