Чай из китайской розы полезные свойства. Противопоказания к приему чая из гибискуса. Показания и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.

Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.

В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.

Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Противопоказания

И все же, принимать настой гибискуса, как и любого другого лекарственного растения, нужно обдуманно. Ведь там, где есть польза от вещества, могут быть и противопоказания к его применению.
Из-за высокого содержания органических кислот китайская роза не желательна при гастритах и язвенных заболеваниях желудка.

Детям до года, особенно тем, кто страдает от диатеза или атопического дерматита, каркаде лучше не употреблять во избежание аллергической реакции.

В народе этот напиток носит название или чай из китайской розы. Его свойства и насыщенный приятный вкус широко оценили еще в Египте. На Востоке данный напиток применяют для лечения огромного количества недугов. Полезные свойства чая гибискус раскрываются, если залить листья растения кипятком.

Свойства и польза чая гибискус

В Египте этот напиток использовали для лечения всевозможных заболеваний. Каркаде способствует выведению лишней жидкости, желчи из организма, а также помогает при судорогах и является бактерицидным средством. Заваренные измельченные лепестки цветка помогают остановить кровотечение, снять воспаление и даже справиться с фурункулами.

Если вы никогда не пили чай каркаде, то мы рекомендуем его обязательно попробовать. Вы сразу ощутите на себе, чем полезен чай из гибискуса, а также будете очарованны его вкусом.

Каркаде прекрасно утоляет жажду, особенно в летнее время года, очищает стенки сосудов, укрепляет их, снижает уровень холестерина, помогает избавить организм от лишних жировых отложений. Кроме того, такой напиток способствует очищению кишечника. Каркаде имеет приятный вкус, как в горячем, так и в охлажденном виде. Регулярное употребление чая из лепестков гибискуса способствует постепенному очищению организма от вредных соединений и тяжелых металлов, всевозможных токсинов, улучшается работа печени и желчного пузыря.

За счет высокого содержания , напиток рекомендуют употреблять для укрепления иммунной системы, при борьбе с вирусами и инфекциями. Благодаря тому, что в составе каркаде отсутствует щавелевая кислота его можно употреблять людям с такими заболеваниями как подагра и мочекаменная болезнь. Это не просто вкусный напиток, но и удивительно полезный. Вы ощутите прилив сил и бодрости, если будете регулярно его употреблять

.

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. обычно указывают на упаковке с чаем, однако спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет . По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Все это заварите в полутора стаканах кипятка и дайте настояться. Принимайте этот отвар по ложке утром и вечером. Перед сном можно выпить еще две ложки, тогда вы поймете, что такое гибискус в чае. Такой настой необходимо хранить в холодильнике не больше пяти дней. Этот рецепт поможет не только успокоить свои нервы, но и послужит хорошим снотворным средством.

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке.

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек , вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.

В отличие от обычной заварки, после настаивания гибискуса, лепестки лучше не выбрасывать, а съесть, в них содержится большое количество белка, содержащего ценные аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для организма человека.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат, фитонциды, источаемые растением, оздоровляют и очищают воздух, другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.

Противопоказания:

От употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и дуоденальной области. Также не рекомендуют употреблять чай из гибискуса детям до года.

polzavred.ru

Неординарным со всех сторон растением, которое широко распространено в восточных странах и прекрасно себя чувствует на подоконниках обычных «северных» обывателей, является гибискус, или суданская роза.

Описание

Данный кустарник семейства мальвовых любит теплый тропический климат. Потому не удивительно, что его разновидности (древовидный, сирийский, травянистый) выращиваются на территориях Египта, Шри-Ланки, Мексики, Индии, Китая, Таиланда, Мексики и Судана в открытом грунте, образуя целые плантации. А вот в России любители цветов предпочитают высаживать гибискус в большой широкий напольный горшок, а более мелкие растения – в вазоны-кашпо.

Интересен факт, что в Малайзии суданскую розу относят к символическому растению ислама, потому что именно красивые причудливые красные лепестки растения напоминают правоверному мусульманину о главных пяти заповедях Корана. Кроме того, в этой стране гибискус имеет статус национального цветка.

Гибискусный состав

Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде.

Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.

В общем плане, «цветочная» часть растения может похвастаться:

  • Минимальной калорийностью (от 0 до 4,6 ккал);
  • Наличием бета-каротина;
  • Содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
  • Достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
  • Такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Фруктовой, винной, лимонной, яблочной органическими кислотами;
  • Шестью незаменимыми аминокислотами;
  • Гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
  • Легкоусвояемыми углеводами;
  • Биофлаваноидами (природными антибиотиками);
  • Антиоксидантным веществом – пектином;
  • Полным отсутствием щавелевой кислоты.

Но это лишь состав соцветий, которые употребляются в пищу в свежем и «отварном» виде. Правда, нельзя забывать и о листьях, и о плодах этого кустарника. Ведь древние целители оставили множество информации, эффективно используемой и современниками.

Например, зеленые листья суданской розы содержат в себе протеины, целлюлозу, золу, общие углеводы и жиры, также дополнительно кальций и фосфор.

Совершенно безбелковыми, но очень калорийными (практически до 355 калорий на 100 г продукта) являются гибискусные плоды. Но несмотря на достаточное количество в них жиров и углеводов, способных подпортить фигуру, их умеренное употребление позволит пополнить организм дополнительным кальцием, фосфором и ценным в сочетании с витамином С железом.

Чай каркаде

Цветочный чай каркаде ярко-насыщенного цвета красного вина известен, наверное, во всем мире.

Особое же к нему отношение наблюдается, конечно, на Востоке, где он считается национальным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Для получения настоящего «напитка фараонов» рекомендуется брать только цветы сорта розелла или сабдариффа.

Обычно принято заваривать лепестки гибискуса и пить каркаде как обычный чай горячим.

Но в соответствии с классическим рецептом приготовления чая сухие лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Потом процеживают и остужают.

Можно делать настой гибискусных соцветий, покрывая их только холодной водой практически на сутки. После выдерживания их советуют прогреть на протяжении пяти минут и снова поставить настаиваться до полного охлаждения. Так ценители красного чая исключают возможность разрушения ценных витаминов, содержащихся в лепестках. Специалистами по каркаде отмечается приобретение чаем малиновых и иных ягодных вкусовых ноток при очень длительном выстаивании смеси. А если еще и добавить немного меда или сахара, то ароматы будут напоминать привычное домашнее варенье.

Главное, не использовать металлическую посуду, которой свойственно окисляться под воздействием витамина С.

После того как чуть кисловатый чай будет выпит полностью, допускается съесть и те самые соцветия. Они приятны на вкус и содержат все полезные вещества.

Польза гибискуса

Вполне естественно, что наличие такого большого процента витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других органических составляющих придают суданской розе неимоверные полезные свойства для человеческого организма. И вот небольшой их список:

Наиболее универсальным это растение считается в отношении помощи людям с нестабильным артериальным давлением. Многие до сих пор не верят в целебные свойства каркаде и пытаются уточнить: «Понижает или повышает давление такой напиток?» По результатам исследований оказалось, что

  • Употребление чая лепестков гибискуса в горячем виде поможет избежать упадка сил, взбодриться и, как следствие, повысить артериальное давление при гипотонии;
  • «холодный» чай каркаде, наоборот, способствует понижению давления.

Правда, некоторые скептики связывают подобное воздействие на сосуды с прямым воздействием тепла и холода на них.

Как бы там ни было, на сегодняшний день красный чай относят к единственному натуральному универсальному средству, эффективно регулирующему артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Осторожность

Несмотря на благотворность гибискусного чая на человека, необходимо учитывать и некоторые нюансы при его употреблении:

  • Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть;
  • Естественно, чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
  • Не рекомендован этот чай и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
  • Также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни;
  • По возможности перед началом употребления красного чая желательно провести аллергические пробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

И вообще, чрезмерное увлечение каркаде до добра не доведет. Потому максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.

Выбор и хранение

Можно утверждать, что в отечественных магазинах и супермаркетах найти истинные цветы гибискуса, которые допускается заваривать для чая, практически невозможно. Ведь крупных экземпляров зачастую нет, а «мелочь» – это выдача желаемого за действительное.

Хорошо, когда есть возможность привезти пищевой товар из азиатских стран. А если такая возможность отсутствует, то стоит попытаться найти крупные засушенные цельные соцветия (иногда их продают).

Приготовленный чай лучше также перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

vkusnoepoleznoe.ru

Гибискус, чай: полезные свойства и противопоказания

Среди любимых во всем мире горячих напитков чай из лепестков гибискуса занимает одно из первых мест по популярности. Это не просто способ согреться, но и отличное тонизирующее средство. Как это часто бывает, чай из гибискуса имеет не только внушительный перечень полезных свойств, но и противопоказания.

Второе название - каркаде

В продаже можно встретить упаковки, на которых вовсе нет упоминания о гибискусе. Указано только название «каркаде». Это вполне оправданно. Суданская роза, или розелла, – низкорослый кустарник родом из Индии. Лепестки, чашечки и подчашия его цветов высушивают и используют для заваривания чая.

Сегодня во многих странах выращивают всевозможные сорта каркаде. Однако именно из Индии поставляется сырье самого лучшего качества. Чай из гибискуса приятен на вкус, радует глаз ярким алым оттенком, помогает от депрессии и восстанавливает силы.


Суданскую розу можно вырастить дома. Красивое цветение служит лучшей наградой владельцу. Однако не стоит ожидать, что такие бутоны будут столь же вкусны, как и привезенные из Индии. Условия выращивания играют колоссальную роль. Обилие солнца, состав почвы имеют решающее значение.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой – отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Полезные свойства чая из гибискуса

Употребляя в пищу каркаде, человек получает целый набор ценнейших микроэлементов. В их числе:

  • витамины групп РР, А, В, а также С;
  • фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

Напиток входит в состав многих диет. Это не удивительно, ведь 100 г приготовленного чая содержатся:

  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • белков – 0,3 г;
  • калорий – 5 ккал.

Важно помнить: пить натощак чай не стоит. Лучше завершать им трапезу. Это поможет избежать чрезмерного раздражения слизистой желудка.

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки – хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.


Как быть при простуде?

Во время эпидемии гриппа горячие напитки оказывают благотворное воздействие на состояние больного. Такое же действие чай из каркаде оказывает при ангине, фарингите, ринитах и других простудных заболеваниях. Эффект не только в согревании носоглотки и легких. Целебное воздействие обусловлено богатым набором витаминов и антисептическим свойством растения.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса неоспоримы, но еще ярче они проявятся в сочетании с другими противопростудными средствами. Например, можно заварить каркаде вместе с малиной, лимоном, липовым цветом, брусникой. Горячий напиток великолепно сочетается с медом, а также с ягодами, протертыми с сахаром. Отличное средство от авитаминоза – настой гибискуса с шиповником.

Кому противопоказан каркаде?

Врачи запрещают пить чай из гибискуса пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Гастрит, язва желудка, пиелонефрит – это неполный перечень противопоказаний. Существует также явление индивидуальной непереносимости растения.

Когда человек склонен к аллергическим реакциям, пробовать напиток следует осторожно. Не рекомендуется пить богатый кислотами чай на голодный желудок. Если же давление – выше нормы, то от употребления лучше отказаться совсем.

Эндокринологи полагают, что при сахарном диабете каркаде является отличным профилактическим средством. Гликемический индекс напитка равен 0. Подсластить стакан настоя можно ложечкой фруктозы, тогда его калорийность составит всего 38 ккал.


Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса применительно к определенному человеку должны оцениваться комплексно. Если явного запрета по состоянию здоровья нет, то попробовать можно. Например, заменить привычную утреннюю чашку кофе стаканом горячего или холодного чая.

Диета с каркаде

Ошибочно полагать, что гибискус способен сжигать жир. Это не так. Однако в диетическом питании целебный напиток часто используется. Причин тому несколько:

  1. С его помощью активно вымываются из организма вредные вещества, восстанавливая естественный баланс жидкости.
  2. Кислый чай помогает избавиться от чувства голода, обладая мизерной калорийностью.
  3. Каркаде можно включать в состав монодиет, предотвращая дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетологи напоминают: после употребления напитка обязательно нужно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Высокое содержание кислот оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Можно ли пить чай из каркаде при беременности?

Будущей маме необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о малыше. Удивительно, но вкусы закладываются в самом раннем возрасте. Понять, нравится ли ребенку напиток, можно по своему самочувствию. Если у мамы противопоказаний к каркаде нет, то попробовать стоит. Кислый напиток, как подтверждает множество свидетельств молодых мам, помогает справляться с неприятными последствиями токсикоза.


Увлекаться между тем не стоит. Педиатры советуют во время беременности ограничиться 1-2 чашками в день. После родов на время грудного вскармливания от употребления придется отказаться. Причина тому - определенный вред чая из гибискуса. Из-за яркой окраски и повышенной кислотности продукт отнесен к перечню возможных аллергенов.

Можно ли пить такой чай детям?

Педиатры придерживаются мнения, что малышам до года стоит воздержаться от дегустации напитка. Этот нежный возраст особенно подвержен аллергическим реакциям. Рисковать не стоит. А вот детям постарше можно предложить попробовать кислый настой.

Родителям стоит помнить, что готовить напиток для ребенка стоит не так, как для взрослых. Привычную концентрацию (1 чайная ложка лепестков на стакан воды) снижают вдвое. Со временем крепость настоя можно понемногу увеличивать, помня о свойствах и противопоказаниях чая из гибискуса. Считается, что в 7 лет вполне достаточно 1-2 чашек в день. На голодный желудок лучше выпить чистой воды, так как кислоты каркаде слишком сильно раздражают слизистую, провоцируя изжогу.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.


При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

fb.ru

Чай гибискус: полезные свойства и состав целебного напитка

Целебные свойства гибискуса или суданской розы на Востоке известны давно. Сейчас этот уникальный напиток известен нам как чай каркаде. У него тонкий цветочный вкус с кисловатыми нотками, он прекрасно освежает и бодрит. В отличие от традиционных чайных напитков, он не содержит кофеин и может быть использован для лечения различных заболеваний. Чем полезен чай из цветков гибискуса, а также основные секреты заваривания и употребления рассмотрены в нашей информации.

Состав чая каркаде

Уникальные характеристики, присущие этому напитку, в полной мере объясняются его составом. В народной медицине используются все части этого растения, но наиболее полезными считаются цветки (бутоны) и листья. Именно они используются для приготовления лекарственных отваров.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

У напитка удивительно низкая калорийность. В готовом чае содержится всего 5 калорий на 100 мл жидкости. Он прекрасно восполняет запас необходимых для организма веществ, поэтому отлично дополнит любую диету.

Полезные свойства чая из гибискуса

В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную - согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие. К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии. Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.

Какими свойствами обладает этот чай:

  • Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
  • Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
  • Для женщин будут полезными свойства чая из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
  • Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
  • При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
  • Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.

Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.

Возможный вред

Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Индивидуальная негативная реакция.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Перепады артериального давления.

С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания. Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Вас может заинтересовать: Тибетский сбор. Рецепты приготовления

Важные нюансы и правильный алгоритм заваривания чая каркаде рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза - именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»