Чай с жасмином: полезные свойства. Чай с жасмином: польза, вред, полезные свойства, приготовление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У китайцев жасмин считается культовым растением. Цветок символизирует страстную любовь и красоту. Недаром его название в переводе с персидского означает «благоуханный». Жасмин, так сильно почитаемый на Востоке, еще называют"царицей ночи". Он гармонично сочетает в себе эстетические, лечебные и вкусовые свойства. Отвары из различных частей растения и жасминовый чай позволят вернуть здоровье и сохранить его.

    Показать всё

    Описание жасмина

    Жасмин славится удивительным душистым ароматом. Его родина – азиатские, американские и африканские субтропики. Вечнозеленый кустарник в зависимости от сорта украшают белые, желтые и розовые цветки: простые, полумахровые и махровые.

    В комнатном цветоводстве самым распространенным является жасмин многоцветковый. Растение растет неприхотливым и размножается черенками. Оно имеет вид лианы, цветущей превосходными белыми цветками-звездочками. Не менее популярен сорт – жасмин аравийский. Растение отличается душистыми цветками. Выведен сорт был до нашей эры китайцами. Цветение жасмина продолжается на протяжении всего года и наполняет помещение несравненным благоуханием.

    Распускаются цветки жасмина ночью. В это время количество эфирных масел в них является максимальным. По этой причине собирать их приходится либо ранним утром, либо в темноте.

    Состав и свойства

    Жасмин отличается богатым витаминно-минеральным составом. В цветках содержатся такие ценные кислоты, как муравьиная, салициловая и бензойная, что наделяет их мощным противовоспалительным действием.

    Особую ценность имеет эфирное масло жасмина, которое успешно применяют производители косметики, лекарственных препаратов и парфюмерии. Также состав растения богат катехинами, являющимися сильными антиоксидантами.

    Заготовка жасмина

    Специалисты по народной медицине рекомендуют заготовку лекарственного сырья осуществлять в период с мая по октябрь. Самым лучшим временем суток считается 4-5 часов утра. Сбор должен происходить в сухую погоду. Для складывания соцветий следует брать объемную тару.

    Сушку цветков и других частей растения удобнее всего проводить на натуральной ткани или плотной бумаге в духовом шкафу. Для этого сырье следует разместить тонким слоем на противне и сушить, подогрев духовку до 40°C. При таком температурном режиме все полезные элементы будут сохранены. Нельзя допускать, чтобы цветки пересохли, поскольку тогда они станут непригодными для дальнейшего использования.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине разновидности жасмина используются для лечения многих недугов. Основные положительные свойства целебного растения:

    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • седативное.

    Различные части растения эффективны для лечения следующих заболеваний:

    • Дерматиты, экзема, раны на коже, раздражения.
    • Гормональные сбои.
    • Расстройства нервной системы, беспокойства, стрессы, бессонница.
    • Бронхит, пневмония.
    • Мигрени.
    • Ревматизм.
    • Авитаминоз.
    • Варикозное расширение вен.
    • Переутомление.
    • Боли при кишечных расстройствах.

    В рецептах народной медицины используются не только соцветия жасмина, но и листья, черенки, побеги, стебли, корни ценного растения.

    Рецепты:

    • Отвар из листьев и соцветий. На один стакан кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев и цветков жасмина. Отвар варить на медленном огне около 7 минут. Снять с плиты и настаивать не менее 1 часа. Применяется при ревматизме, неврозе, бронхиальной астме.
    • Отвар из листьев и веток. На 250 мл воды взять 1 ст. ложку предварительно измельченного сырья. Варить на небольшом огне 5 минут. Настаивать отвар час. Процедить. Пить по 2 ст. ложки трижды в день перед едой. Применяется при бронхитах.
    • Отвар корней. Одним литром воды залить 2 ст. ложки сухого измельченного корня. Накрыть кастрюлю крышкой и заварить отвар. Держать на слабом огне 10 минут. Отставить с плиты и дать настояться 2 часа. Процедить. Этот рецепт эффективно используется для лечения геморроя. Часть напитка – употреблять внутрь по 50 мл. Пить трижды в день до еды. Оставшийся отвар применять для теплых ванночек. Принимать их следует не более 20 минут при температуре 37°С. Отвар жасминовых корней используют как обезболивающее. Он помогает от ломоты в суставах, бессонниц, мигреней, растяжек.
    • Спиртовая настойка жасминовых цветков. Для этого рецепта понадобятся свежесобранные соцветия. Так, 100 г сырья залить 100 мл спирта 70% или водки. Настаивать лекарство на протяжении одной недели, время от времени встряхивая. Процедить. При дерматологических заболеваниях следует делать примочки из спиртовой настойки. Взять 1 ч. ложку средства и развести в 100 мл воды. Делать примочки на проблемные зоны.

    При ослабленном иммунитете настойку на водке рекомендуется добавлять в чай.

    Лечебные ванны

    Для жасминовой ванны понадобятся такие компоненты:

    • Соцветия – 1 стакан.
    • Вода – 3 л.
    • Эфирное масло розы.
    • Морская соль – 100 г.

    Этапы процедуры:

    1. 1. Взять 3-литровую кастрюлю с водой на один стакан цветков жасмина. Довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 1-2 часа настаиваться с закрытой крышкой.
    2. 2. Наполнить ванну теплой водой, разбавить в ней морскую соль и добавить 15 капель розового эфирного масла.
    3. 3. Процеженный отвар жасмина вылить в ванну.

    Лечебная спа-процедура эффективна при переутомлении и бессоннице.

    Противопоказания

    Жасмин, как и другие растения, имеет противопоказания. К группе риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Отвар из цветков жасмина может вызвать стойкие аллергические реакции.

    Жасминовый чай

    Чай с добавлением соцветий жасмина ценится за легкий, нежный вкус и замечательный аромат. Но его популярность обусловлена не только этими качествами.

    Чай, как и само растение, очень полезно для организма человека. Ферменты, содержащиеся в жасмине, оказывают на здоровье благоприятное воздействие.

    Полезные свойства

    Именно жасминовый чай признан одним из самых «здоровых» во всем мире. Цветы растения отлично сочетаются с белым и зелеными чаями. Самыми качественными сортами считаются те, в которых чайных листьев используется меньше, чем самого жасмина. Также цветки растения можно заготовить самим и заваривать в чистом виде.

    Среди полезных качеств выделяют следующие:

    • Используется в качестве эффективного профилактического средства от болезней печени. Напиток чистит организм от токсинов, шлаков, желчи, улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие.
    • В сочетании с зеленым чаем жасмин улучшает настроение, устраняет последствия стрессов. Он также успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
    • Напиток превосходно утоляет жажду в жаркое время года.
    • Помогает при похмельном синдроме. Несколько чашечек ароматного чая успокоят невыносимую головную боль и тошноту.
    • Полезные свойства позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих онкологию. Используется для профилактики раковых заболеваний.
    • Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, уменьшая риск инфарктов, инсультов и закупорки артерий.
    • Регулярное применение жасминового чая предотвращает возникновение диабета.
    • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями.
    • Помогает избавиться от избыточного веса и является мощным сжигателем калорий.
    • Профилактирует сезонные аллергии и вирусы гриппа, повышает защитные функции организма.
    • Устраняет неприятный запах изо рта.
    • Предотвращает язву желудка.

    Цветки и лепестки кустарникового растения используются в качестве главного компонента для производства некоторых противораковых медицинских препаратов. Фермент гексикон ингибирует рост злокачественных клеток.

Жасмин является очень популярным и полезным растением, за счет своих уникальных свойств его используют совершенно в разных сферах. Ветки жасмина находят свое применение даже в интерьере, из них изготавливают корзины и декорируют помещения.

В составе этого растения можно встретить такие вещества, как: эфирные масла, кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также сесквитерпен, фенол, тритерпен, лактон и прочее. Кроме того цветки жасмина включают в себя бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Данные вещества позволяют этому растению иметь свойства афродизиака. Следует учитывать, что польза жасмина и его свойства могут так же принести вред. Необходимо учитывать противопоказания и описание для того, чтобы провести лечение.

Польза и вред жасмина для здоровья

Лечение жасмином известно с давних времен. Народная медицина зачастую включает в себя использование этого растения. С помощью жасмина можно создать уникальный рецепт, описание которого можно найти в интернете, способный вылечить любое заболевание.

Применяют жасмин в народе в качестве чая или масла. Жасминовый чай не только полезный, но и очень вкусный за счет своего удивительного аромата. Богатый витаминами нашел свое применение во многих областях.

Польза этого растения заключается в том, что оно способствует расслаблению и восстановлению организма. Принимая в ванны, можно добавить эфирное масло жасмина и заварить жасминовый чай.
Это поможет снять стресс после трудовых будней, а также насладиться вечерним умиротворением. Полезный он будет при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний, при депрессиях и усталости.

Помимо пользы, данное растение имеет ряд противопоказаний и может навредить человеку. Вред выражен в довольно сильных аллергических реакциях у людей, страдающих от индивидуальной непереносимости растения.

Зачастую аллергические реакции возникают в том случае, если человек употребляет отвар из цветков растения в чистом виде. Но когда небольшое количество добавляют в чай, вред жасмина практически не возможен.

Применение жасмина в народной медицине

Лечение и применение жасмина возможно в следующих случаях:

  • используют при ранах, повреждениях и раздражениях как антисептик;
  • отлично снимает боль и восстанавливает организм;
  • нормализует работу нервной системы, снимает стрессы.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся еще больше, чем эфирное масло. Аромат цветов помогает при лечении бронхиальной астмы и бронхита.

Применяют в виде отваров, настоев и сиропов. Одним из популярных способов лечения органов дыхания является чай.

Чай из цветиков жасмина от депрессии

Жасминовый чай не только очень полезный, но и очень вкусный, именно поэтому является самым востребованным среди других трав.

его удивительные свойства входит то, что он обогащает организм витаминами, способствует снятию психологического напряжения, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, существенно повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ.

При депрессии такой чай просто незаменим, аромат его способствует улучшению настроения и душевного равновесия.

Применение масла жасмина для заживления ран

Эфирное масло жасмина производит антисептический эффект, с помощью него можно очистить рану и быстро создать заживляющий процесс. Улучшает и успокаивает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты, дерматозы, неспецифические дерматиты и т.п.).
Использование возможно для устранения неприятных запахов.

Зеленый чай из цветков жасмина при похудении

Сейчас очень много различных способов для похудения, поэтому жасминовый чай не стал исключением. Но не все знают, что помимо пользы он имеет некоторые противопоказания. Это может нанести серьезный вред организму, так как такой полезный чай способен вызвать серьезные аллергические реакции.

С осторожностью необходимо принимать его тем, кто имеет ряд хронических заболеваний, перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Существует уже определенный полезный сбор для похудения, поэтому не рекомендуется делать настой самостоятельно.

Применение масел жасмина для аромотерапии

Аромотерапия набирает обороты, и все чаще использование масел появляется в медицине. Применение жасмина возможно и при ингаляциях, использование масла способствует улучшению состояния организма.

С помощью ароматерапии возможно лечение горла и нервной системы. Необходимо сделать лечебный настой с добавлением масла, чтобы снять болевые ощущения и спазмы. Главное - учесть все противопоказания и не навредить организму.

Использование жасмина в косметологии

Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих уникальных свойств и незабываемого запаха. Чтобы приготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем и получают насыщенный концентрат.

Различные крема, сыворотки и декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир.
Жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, потому что оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Жасмин садовый: посадка и уход

Кустарник жасмина можно сажать весной или осенью. Сажают его в глубокую яму и тщательно удобряют. Поливать нужно обильно, не допуская высыхания почвы, чтобы лист растения всегда был зеленый и здоровый.

Перед и после цветения обязательно нужно производить подкормку любыми специализированными удобрениями. Цветет жасмин очень красиво, бывает белый и желтый, очень привлекает его душистый аромат.

Как собирать жасмин для хранения?

Использование жасмина зависит от правильного хранения. Цветение начинается в конце весны и длится все лето. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

Массовое распускание можно наблюдать ранним утром, поэтому проводить сбор нужно очень рано утром. После сбора можно приступать к сушке, для этого нужно аккуратно разложить цветки на бумаге.
Удалите все посторонние примеси и другие части растения, листья, корни. Время от времени цветки надо переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно. Хранить их можно в течение года.

Выращивание и посадка в домашних условиях

Выращивать его можно и дома. Домашний уход очень похож на садовый и не требует много времени. Жасмин комнатный многолетний размножается черенками, их ставят в банку с водой и ждут укоренения. Сажать лучше всего весной. В интернете очень много фото-инструкций по посадке и уходу, главное - это тщательный присмотр за растением и правильное хранение.

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.


Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Сейчас на полках супермаркетов и маленьких магазинов можно найти множество самых разных продуктов. В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином - польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие. Кроме того, этот чай обладает приятным утонченным ароматом, который завоевал уже немало поклонников. Однако следует учесть и тот момент, что этот напиток может нанести вред, если вы не учтете его особенностей и противопоказаний.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай полезен сам по себе. А в сочетании с жасмином он обретает необычайный аромат и новые качества.

Польза

Полезные свойства качественного зеленого чая с жасмином обусловлены богатым химическим составом напитка. В него входит более сотни важнейших микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря этому, напиток способствует улучшению состояния здоровья по целому ряду показателей.

Улучшение иммунитета

В первую очередь, он защищает от потенциальных болезней, усиливая сопротивляемость организма. Кроме того, зеленый жасминовый чай препятствует развитию онкологических заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благотворное влияние чая распространяется также на сердце и сосуды. Во-первых, чай содержит кофеин, но в так называемой облегченной форме. Таким образом, сердце защищено от пагубных воздействий, но при этом вы ощущаете прилив сил. А содержащиеся в напитке полезные вещества способствуют понижению артериального давления, очищают сосуды от холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и инфаркта.

Поддержание фигуры

Зеленый чай с жасмином способствует лучшему усвоению пищи и сжигает лишний жир. Также он улучшает процесс обмена веществ, а это в свою очередь является отличным подспорьем при снижении веса.

Воздействие на эмоциональный фон

При регулярном разумном употреблении зеленого чая с жасмином постепенно вы ощутите улучшения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Он отлично помогает справиться с синдромом хронической усталости, избавляет от бессонницы и тревожных состояний. Благодаря этому напитку, вы сможете легко сконцентрироваться на необходимых делах.

Вред

Если вы любите зеленый чай с жасмином - польза и вред его должны быть вам известны. Противопоказаний у напитка не так много, но они есть. Главным образом, вы должны запомнить, что пить его не следует на голодный желудок. Если вы стремитесь похудеть, то соблюдайте низкокалорийную диету, но ни в коем случае не заменяйте еду чаем. Дело в том, что он усиливает кислотность желудка, что может привести не только к усилению аппетита, но и к развитию различных заболеваний. Лучшее время для чаепития - через 15 - 20 минут после приема пищи.

Жасмин слегка снижает бодрящие свойства зеленого чая, поскольку его цветки оказывают успокоительное воздействие. Однако пить такой напиток перед сном все же не рекомендуется. Вы рискуете пролежать без сна до нескольких часов.

Кроме всего прочего, у зеленого чая с жасмином есть противопоказания и по состоянию здоровья, хотя их совсем немного. В частности, при обострениях желудочно-кишечных расстройств, особенно язвенного характера, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. И в большинстве случаев вы получите запрет на употребление напитка. Также не исключена здесь и аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому при наличии такой предрасположенности при первой дегустации проанализируйте свое самочувствие.

имеет много поклонников за счет массы полезных свойств и неповторимых вкусоароматических характеристик, напиток необходимо употреблять с учетом рекомендаций специалистов по питанию

Прежде чем впервые попробовать зеленый чай с жасмином, польза и вред которого описаны в этой статье, следует сначала понять, как правильно его приготовить. Но еще раньше нужно купить качественный настоящий продукт. Для этого выбирайте чай не в пакетиках, а рассыпной, крупно листовой. Убедитесь, что в составе нет искусственных ароматизаторов. Если вы будете покупать чай в специализированных магазинах на развес, то сможете оценить его внешний вид и аромат.

Приготовить напиток довольно просто. В целом, процедура идентична традиционному завариванию чая. Но здесь есть и свои тонкости. Так, следует использовать не кипяток, а горячую воду примерно 80 - 90 градусов. Для этого выключите чайник, когда он закипит, и подождите 1 - 2 минуты (имейте в виду, что в большинстве кулеров поддерживается как раз такая температура). Далее просто залейте водой заварку из расчета 1 ч.л. на чашку и через 3 минуты ароматный напиток будет готов.

Зеленый чай с жасмином имеет тонкий вкус, поэтому в него можно не добавлять сахар, напиток хорош сам по себе. Наслаждайтесь им в любое время до обеда и придерживайтесь разумных норм. Помните, что польза любого продукта может обернуться вредом, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Уже полюбившийся многим жасминовый чай сочетает в себе всю пользу листа высокогорного чайного дерева и целебные свойства соцветий жасмина. Среди особенностей этого чая - абсолютная натуральность, изысканный вкус и восхитительный нежный аромат. Он не нуждается в искусственных ароматизаторах и совсем не требует сахара. Жасмин обладает настолько выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что чайный напиток наполняется ими без лишних добавок.

Основой чая может служить любой сорт листа чайного дерева, но традиционно используется китайский белый или зеленый. Для получения высококачественного напитка лепестки жасмина собираются строго в период цветения, когда кустарник благоухает особенно сильно, а затем смешиваются с чайным листом и отправляются на длительное хранение при определенном температурном режиме и влажности. Чай ароматизируется естественным образом несколько месяцев. За это время чайные лепестки сполна насыщаются сладким ароматом жасмина, но не теряют ценные свойства. Чай из листьев жасмина недаром известен на весь мир. Одна чашка этого питательного напитка в день обеспечивает каждую клеточку организма необходимым количеством алкалоидов, эфенголов, полезных кислот и целым комплексом витаминов и минералов:

Не менее полезен ароматный жасминовый напиток как инструмент в борьбе с лишним весом. Содержание калорий в жасминовом чае минимально.

По питательной ценности жасминовый чай сравним с растениями группы бобовых:

Богатый витаминно-минеральный состав напитка объясняет тот комплексный благоприятный эффект, который оказывается им на организм.

Жасминовый чай: полезные свойства. Польза при употреблении чая из жасмина

Среди регулярно употребляющих жасминовый чай польза и вред напитка не вызывают вопросов. Неоднократно доказано, что отвар чайных листьев с добавлением лепестков жасминового куста обладает расслабляющим и успокаивающим действием, уменьшает депрессии, нормализует качество сна. Запах жасмина бодрит, стимулирует мозговую активность, придает физических сил, способствует улучшению настроения. Со стороны сердечно-сосудистой системы уменьшаются риски инфаркта, инсульта, артериальных тромбозов, нормализуется кровяное давление. Не менее эффективен настой как средство против простуды. Он поддерживает баланс жидкости в организме, укрепляет иммунитет, способствует выведению вредных солей и токсинов. С его помощью снижаются риски развития желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма и сахарного диабета. Из крепкой заварки делают компрессы для заживления ран. Свойства зеленого чая с жасмином помогают бороться с лишними килограммами. Многие люди предпочитают этот напиток как средство, снижающее вероятность развития опухолевых патологий.

Сочетание жасмина и хорошего чая оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье. Хуа Лун Чжу "Жасминовая жемчужина", Моли фен Янь "Жасминовый Глаз Феникса", Моли Хуа Ча - сорта, в чудесных свойствах которых не приходится сомневаться. Этот популярный зеленый чай с жасмином полезными свойствами известен миру с древних времен.

Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Благоприятным воздействием на организм обладает любой напиток из высококачественного чайного листа и соцветий жасмина. Разница между зеленым, белым и черным сортами заключается в степени выраженности эффекта. Зеленый чай высокоэффективен в борьбе с вирусами, воспалительными и бактериальными процессами, избыточным весом, лишним холестерином. Онкологи рекомендуют этот напиток для профилактики некоторых форм рака. Для тех, кто любит пить зеленый чай с жасмином польза и вред , который он способен нанести организму лишь в исключительных случаях, несоизмеримы.

Черный чай с жасмином: полезные свойства

Напиток, заваренный из черного чайного листа, содержит повышенное количество эфирных масел, которые улучшают работу мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Они же смягчают симптомы бронхита и астмы, ускоряют вывод вредных веществ, способствуют очищению крови. Одно из последних научных исследований показало, что черному чаю с жасмином нет равных в борьбе со свободными радикалами.

Белый чай с жасмином: полезные свойства

Сорта, получаемые из молодых почек и верхних листьев чайного дерева, проходят минимальную обработку, поэтому в их составе сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Белый чай с жасмином - отличный иммуномодулятор, антидепрессант, жаждоутоляющее средство. Особенность состава напитка - кофеин, который гораздо полезнее того, что содержится в кофе.

Жасминовый чай: противопоказания. Вред при употреблении чая из жасмина

По совокупности преимуществ напиток из чайного листа и жасмина даст фору многим видам напитков, но вместе с тем существует ряд состояний, когда употреблять его нежелательно. Среди них - индивидуальная непереносимость жасмина, проявляющаяся в виде аллергических приступов. Так как жасмин обладает особенностью улучшать кровоснабжение, с осторожностью следует употреблять жасминово-чайный настой при повышенной температуре тела. Обязательным условием для отсутствия побочных эффектов является соблюдение разумных объемов употребления чая. Чрезмерное увлечение напитком с жасмином способно причинить вред любому, в том числе абсолютно здоровому человеку, а специфические особенности отдельных сортов могут усилить негативный эффект.

Зеленый чай с жасмином: вред при употреблении

Характерными для зеленого чая с жасмином противопоказаниями являются острые заболевания ЖКТ и некоторые болезни суставов. Не следует пить такие настои при язве желудка и 12-перстной кишки, эрозиях слизистой ЖКТ, гастрите, подагре, артрите. Пренебрежение рекомендациями чревато ускоренным прогрессированием патологий.

Черный чай с жасмином: вред при употреблении

Черные сорта известны своими особенностями расширять сосуды и устремлять артериальное давление вверх. По этой причине не следует заваривать их при гипертонии, тахикардии, других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Белый чай с жасмином: вред при употреблении

За исключением индивидуальной непереносимости противопоказаний у белого чая нет. Этот полезный и вкусный напиток с дурманящим ароматом жасмина уместен почти всегда.

Сорта зеленого жасминового чая

Производители чайных напитков составляют любые композиции вкусов. Особым признанием среди ценителей чайной культуры пользуются сорта Хуа Чжень Ло, Хуа Чжу Ча ("Зеленый Жасмин"), "Глаз Феникса" Фень Янг, Хуа Юй Де ("Жасминовая Нефритовая Бабочка"), Хуа Лун Чжу ("Жасминовая Жемчужина Дракона"), Моли Бай Мао Хоу ("Белая обезьяна").

Хуа Чжень Ло - элитный продукт, выращиваемый из самых нежных листьев чайного дерева на плантациях Гуйчжоу. Потрясающий аромат и все, чем полезен зеленый чай с жасмином , сочетаются в этом удивительном напитке с одновременно мягким и цветочным вкусом. Особенность сорта Хуа Чжень Ло - аккуратно скрученные в спираль лепестки, которые медленно раскрываясь при заваривании, создают завораживающее зрелище.

Лепестки для чая Хуа Юй Де вручную собираются в юго-западной части Китая с самых верхушек деревьев, а затем скручиваются в причудливую форму маленькой бабочки. Готовый напиток обладает светло-зеленым оттенком, нежным вкусом и приятным сладким послевкусием.

Высококачественный сорт зеленого чая "Глаз Феникса" отличается мощным тонизирующим эффектом и тонким ароматом жасмина, оттеняющим, но не заглушающим вкус напитка. Лепестки Фень Янг скручены в форме шариков, которые при заваривании вытягиваются в длинные стебельки.

Моли Хуа Лун Чжу - знаменитый китайский сорт, для производства которого используются молодые почки с едва показавшимися лепестками. Свое название чай получил из-за несвойственного другим сортам жемчужного цвета.

Моли Бай Мао Хоу узнаваем по терпкому вкусу с легким намеком на ягоды винограда. При заваривании приобретает золотистый оттенок с преобладающим ароматом жасмина.

Как приготовить чай с жасмином?

Процесс приготовления чая с жасмином - особое таинство, без которого невозможно раскрыть весь его удивительный потенциал. Чтобы познать его, подготовьте:

  • фарфоровую или стеклянную посуду;
  • очищенную воду;
  • заварку.

Так как приготовить чай с жасмином важно сохранив все его свойства, подготовленную посуду предварительно необходимо ошпарить кипятком. Воду, в которой будет завариваться напиток, подогрейте до температуры 80-85º C. Когда нужный температурный будет достигнут, насыпьте в емкость для заваривания 3 гр чая, дайте ему настояться в течение трех минут, а затем процедите и заварите повторно. Первое заваривание очищает чайные листы от пыли, поэтому такая заварка обычно сливается. После второго заваривания настой готов к чаепитию.

Если чай качественный, без потери питательных и вкусовых свойств его можно заваривать до 4-7 раз. В этом случае время каждой заварки следует увеличивать на полминуты.

Многие их тех, кто только приобщается к чайной культуре, интересуются, как пить чай с жасмином . Чтобы прочувствовать всю силу высокогорного чайного листа, эксперты рекомендуют наслаждаться напитком, не добавляя дополнительные ингредиенты.

Как хранить жасминовый чай?

Жасминовый чай не отличается какими-то особыми требованиями к хранению. Как и другие сорта, хранить его необходимо в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном помещении.

Где купить чай с жасмином?

Если вы хотите быть уверенным в высоком качестве чая, вам придется внимательно присмотреться к его поставщику. Интернет-магазин "Чайная симфония" -
это жасминовый чай с лучших плантаций мира, который хранится согласно всем требованиям, а доставляется по всей России. Заказы принимаются круглосуточно онлайн или в рабочее время по указанным на сайте контактам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»