Что пить после бани, полезные народные рецепты. Что пить в бане

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что пить в бане и после нее, необходимо разобраться и применять в дальнейшем. Баня, как много в этих четырех буквах приятного русскому сердцу тепла. Оздоровление организма путем согревания в парилке знакомо с давних времен. В парной тело посредством выделения большого количества пота теряет воду. В бане необходимо что-то пить для пополнения жидкости в организме. Что можно пить в бане, а какие напитки противопоказаны, какое количество жидкости необходимо употребить, и что делать, если пить все еще хочется.

Алкогольные напитки

Употребление алкогольных напитков в бане недопустимо. Так как оказаться после бани в больнице – это наименьшее из зол. При нахождении в жаркой парной сердце уже несет на себе большую нагрузку, а алкоголь может ее только увеличить. Употребляя тяжелые спиртные напитки (водка, виски, коньяк), можно испортить праздник не только себе, но и своим друзьям.

Оказаться после бани на больничной койке может даже полностью здоровый человек, так как алкоголь замедляет реакцию и притупляет внимание. В парной нагревается вода, стены и печь, а при пониженной реакции задеть что-то из вышеперечисленного чревато серьезными ожогами. Если очень хочется употреблять алкоголь, то лучше выпить кружечку пива, но не сильно холодного.

Хорошей традицией может стать кружка натурального хлебного кваса – и алкоголь присутствует и вреда никакого.

Чайное разнообразие

Издревле русские люди пили в бане чай. Черный или зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а если добавить мед или сок лимона, то эффект от бани будет более полным. Рецепты чая для банных процедур настолько разнообразны, что каждый может выбрать по своему вкусу и предпочтению. Есть разные способы заваривать чай для бани. Можно использовать листья садовых деревьев, такие как смородина, малина, вишня. Используются плоды этих деревьев или ягоды земляники, что придаст чаю неповторимый вкус, а витамин С, присутствующий во всех этих ягодах, полезен для общего оздоровления организма.

Зеленый чай тоже очень хорошо утоляет жажду, и для заваривания его есть различные рецепты.

Знатоки советуют, что пить после бани чай надо не добавляя в него сахар, а использовать мед или любимое варение вприкуску. Это и полезнее, и вкус чая становится ярче и насыщеннее. Красный чай каркаде не рекомендуется пить ни в бане, ни после нее. Данный чай хоть и имеет приятный кисловатый вкус, но очень сильно тонизирует, а соответственно, бьет по сердцу.

Пить крепкий черный чай или кофе тоже не стоит, так как кофеин, содержащийся в этих напитках, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Травяные настои

Настои из разных полезных трав можно пить и в бане, и после нее. Рецепты травяных настоев каждый выбирает по своему вкусу, но любые полезные листья и травы хороши только в правильных пропорциях. Листья мяты, душицы, плоды земляники и смородины не только поспособствуют оздоровлению организма, но и принесут легкость и спокойствие после банных процедур. Во многих семьях хранятся фамильные рецепты для приготовления отваров из трав для банных процедур.

Эти целебные отвары не только пьют в парной, но и льют на камни, чтобы вдохнуть аромат свежих трав и ягод, и сильный запах некоторых растений способствует улучшению состояния дыхательных путей. Компоты из яблок или ягод брусники, клюквы, шиповника – очень полезные напитки для бани. Но используя эти рецепты, стоит помнить, что температура компота не должна быть очень низкой, лучше брать в баню теплый компот.

От этих напитков улучшится сон, повысится производительность – все это необходимо для нормальной жизни и работы.

Минеральная вода

В бане из организма с потом выводятся такие микроэлементы, как калий и магний. Восполнить их нехватку можно, выбрав перед баней минеральную воду без газа с высоким содержанием этих химических веществ. Данный напиток утолит жажду, и его можно пить в бане и после нее.

В отношении еды в момент отдыха можно вспомнить замечательную фразу: «Хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». С собой в баню лучше взять фрукты, нежели свежевыжатые или концентрированные соки. В концентратах содержится много сахара, а соки, выжатые из свежих фруктов, быстро портятся. Набирать корзины или пакеты тяжелой еды тоже не стоит, так как после парной хочется пить, а не есть. Варенья и меда будет вполне достаточно, а мед можно и в парилке использовать для очищения кожи и придаче ей свежести и упругости.

Видно, что напитки для бани различны. Но не надо злоупотреблять большим количеством жидкости, так как в момент усиленного потоотделения из организма выводится всего около 2 л жидкости – вот их и надо восполнить. Всегда надо помнить, что лучшее – враг хорошего, не стоит слишком налегать на питье: можно испортить весь эффект от банных процедур. К тому же обильное питье даст нагрузку на сердце, что противопоказано и пожилым людям, и более молодым. Если пить все же хочется и двух литров жидкости недостаточно, можно вспомнить, что делают при полостных операциях. В данном случае либо дают прополоскать рот водой, либо обильно смачивают губы: такая процедура не утолит жажду, но желание пить на некоторое время пропадет. Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что лучше пить в бане минеральную воду, травяные настои и компоты, а после процедуры – чаи и квас.

Все процедуры, полезные для здоровья, лишь укрепят тело и дух, нет необходимости портить такое начинание, как оздоровление организма банными процедурами, используя питье и напитки, не соответствующие вышеуказанной цели.

Приветствую вас, дорогие читатели!

В субботу вызывали “скорую помощь” соседу на даче. Мужику 46 лет. Давление зашкалило за 180/100, при том, что он, со слов жены, гипотоник (давление ниже 120/80). Сначала было непонятно в чем дело: появилась сильная дрожь, головная боль и головокружение.

Доктор, после подробного опроса, пришел к выводу, что причиной стало посещение бани, вернее употребление алкоголя после нее. Я конечно, «перелопатил гору» информации в интернете, чтобы узнать: можно ли пить алкоголь после бани? Чтобы узнать ответ, читайте до конца.

Можно посещать баню после длительного застолья?

Часто после шумных мероприятий (корпоративов, празднования дня рождения), многие продолжают веселье в бане. Иногда люди сознательно это делают, ссылаясь на то, что парилка выгоняет алкоголь из организма в считанные минуты. Скажу сразу, что врачи не рекомендуют принимать алкоголь до бани и париться в состоянии опьянения.

Причины в следующем:

  • В первые часы действие алкоголя и горячего пара на сосуды совпадают – происходит расслабление мускулатуры и расширение сосудов;
  • Рефлекторно учащается сердцебиение;
  • Снижается кровоснабжение головного мозга.

В результате кровь скапливается в периферическом капиллярном русле. Головной мозг испытывает кислородное голодание, что приводит к потере сознания, обморочным состояниям. Есть мнение, что хорошая закуска замедляет всасывание спиртов, но после еды увеличивается объем сосудистого русла желудка, это усиливает обкрадывание мозга. Поэтому до бани нельзя принимать алкоголь, а также медики советуют воздержаться от плотного перекуса.

Полезна ли бутылка в бане?

  1. Во-первых, расширение сосудов мозга на фоне перегревания может привести к разрыву сосуда и вызвать кровоизлияние в мозг.
  2. Во-вторых, резкий перепад температур, который возникает при обливании холодной водой после сауны, приводит к сужению сосудов. Такие действия могут привести к отрыву тромба и вызвать внезапную смерть от тромбоэмболии артерий, инфаркта сердца либо инсульта.
  3. В-третьих, усиленное испарение паров из дыхательных путей повышает концентрацию продуктов распада алкоголя (перегара) в воздухе, оказывая повторное токсическое воздействие.
  4. В-четвертых, алкоголь повышает нагрузку на сердце: усиливается сердцебиение, появляется одышка.
  5. В-пятых, травматизм в бане на почве опьянения приводит к переломам, вывихам и травмам головы.

Теперь давайте разберемся, как алкоголь действует на жизненно важные системы. В условиях сауны влияние имеет свои особенности.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Введение большого объема жидкости в организм повышает нагрузку на сердце, которое и так под воздействием высоких температур работает под нагрузкой. Продукты распада алкоголя нагружают печень, суживают сосуды, в результате повышается давление, появляется тошнота, рвота.

Влияние на дыхательную систему

Расслабляющее действие алкоголя на диафрагму приводит к увеличению легочного объема, количество кислорода в воздушно-алкогольных парах стремительно уменьшается, поэтому возникает одышка, слабость и сонливость, часто возникает икота.

Потенциал дыхательной системы направлен на выведение продуктов распада этилового спирта, а не на снабжение организма кислородом, в результате опять же кислородное голодание всех органов и систем.

Действие на мочевыводящую систему

Жидкость в парилке из организма выделяется вместе с потом через расширенные поры. Почки временно перестают выделять мочу. Продукт переработки этилового спирта (альдегид этила) не выводится, а накапливается в крови, оказывая токсическое действие: головную боль и рвоту.

Все вышесказанное относится и к такому, казалось бы, безвредному напитку, как пиво. Это обусловлено следующими причинами:

  • В пиве содержится этиловый спирт;
  • Небольшой процент алкоголя компенсируется внушительными выпитыми объемами;
  • Пиво вместе с высокой температурой вызывает функциональные расстройства, метеоризм.

Поэтому, собираясь в баню, я хорошо подумаю: нужен ли мне алкоголь в бане, стоит ли испортить себе впечатление от отдыха и причинить вред своему здоровью.

Полезен ли алкоголь после бани?

Известно, что сауна оказывает оздоравливающее действие на организм: раскрываются поры, усиливается потоотделение, выводятся шлаки, улучшается микроциркуляция. В результате организм очищается, кожа приобретает свежесть, упругость и розовый оттенок.

Прием порции спиртного после бани в небольших дозах (30 мл крепких напитков и 200 мл вина) не нанесет большого вреда организму, но превышение количества вызовет интоксикацию, что полностью нивелирует пользу бани.

После бани возникает рефлекторное сужение сосудов, что повышает сопротивление в периферических артериях. Поэтому возможны гипертонические кризы, которые не так просто купировать. Продукты распада алкоголя действуют аналогично: повышают образование адреналина. Это вещество прямо действует:

  • на сосуды, вызывая их спазм;
  • на сердце, учащая сердцебиение;
  • на мозг, повышая потребность в кислороде;
  • почки, нарушая вывод вредных веществ почками.

Организм работает в экстремальном режиме, если существуют хронические болезни, возникает их обострение. Возможно внезапное развитие сердечного приступа, бывают фатальные исходы.

Основной принцип здоровой бани

Большинство из нас посещает баню, чтобы снять нервное напряжение, которое накопилось в течение трудовой недели, очистить организм не только снаружи, но и вывести шлаки с помощью усиленного потоотделения. Оздоровительный эффект не достигается если после бани или до сауны будет употребляться алкоголь.

В бане лучше обойтись без спиртного. Пользу для здоровья принесут напитки на основе натуральных ингредиентов: квас, травяные чаи с медом. Сауну лучше совмещать с контрастным душем, массажем. И тогда по утрам не будет беспокоить головная боль, а наполнит чувство легкости и свежести.

На этом, попрощаемся, до следующих встреч. Используйте целебные свойства бани себе во благо!

С уважением, Дорофеев Павел.

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

На Руси издавна считалось, что пить в бане надо квас или чай, настоянный на всевозможных целебных травах с добавлением меда или варенья. В почете были и ягодные морсы, и натуральные соки. Нередко в баню брали овощи и фрукты, такие как репа, яблоки и груши. Но, все-таки, на первом месте всегда был травяной чай. Ведь, этот напиток, как никакой другой, содержит многие полезные вещества – это и эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат, и витамины, благотворно влияющие на обмен веществ, и танины (дубильные вещества), укрепляющие стенки сосудов.

Как ни странно, но пиво, так любимое многими парильщиками, нанесет больше зла, чем пользы. Во-первых, это алкогольный напиток, хотя и с небольшим содержанием спирта. При его употреблении увеличивается нагрузка на деятельность и работу почек.

О крепких спиртных напитках и говорить нет смысла – вредно во всех отношениях. Кроме того, не в меру выпивший любитель этого горячительного напитка может неадекватно среагировать на тепловой режим парилки и принести себе непоправимый вред.

Большое значение имеет и температура напитка, который мы пьем во время банных процедур. Слишком холодный напиток может вызвать заболевание горла, а слишком горячий оказывает вредное воздействие на внутренние органы, и может со временем вызвать нарушение функции .

Как правильно пить жаждоутоляющие напитки, а также о рецептах их приготовления, мы поговорим в следующих статьях, которые я привожу ниже по тексту.

  1. Питьевой режим в бане.
  2. Травяные чаи
  3. Фруктовые соки.
  4. Овощные соки.
  5. Ягодные соки и морсы.
  6. Безалкогольные напитки.
  7. Пиво.
  8. Вода.

P.S. Вот так пьют профессионалы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»