Дубовые бочки сколько теряется дистиллята. Самогон в дубовой бочке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие наши клиенты и просто читатели библиотеки нашего сайта интересуются: как улучшить вкус самогона? Какие существуют рецепты самогона? Можно ли выдерживать самогон в бочке?

Оказывается, есть способ поставить бутылку Вашего домашнего самогон а в один ряд с продуктами известнейших французских и шотландских винокурен! Собственный коньяк дома или виски на кухне - вполне реально за пару месяцев. Думаете, это вымысел? Читайте до конца!

О рецептах браги и способах очистки самогона после перегонки мы уже рассказывали. Сегодня же речь пойдёт о, пожалуй, самом популярном напитке, который можно получить из готового самогона.

Если Вы подумали о водке, то, увы, ошиблись. Самогон (в традиционном, классическом понимании этого слова) - , а не . Об отличиях этих двух форм существования алкоголя читайте в статье "Дистиллятор или ректификационная колонна?". Сейчас лишь напомним, что ректификат - это, по сути, этиловый спирт. Это питьевой спирт, спирт высокой промышленной степени очистки. Однако "очистка" - это палка о двух концах, ведь в её процессе Вы не только избавляетесь от вредных примесей и механической грязи; Вы также можете лишиться ароматической составляющей, лишиться того, что делает ром - ромом, текилу - текилой, а виски - виски!

Именно так производится водка в заводских условиях, - брага ректифицируется, превращается в чистый спирт (ну, или мы хотим так думать), этанол, разбавляется чистой (в наших мечтах) водой, и, лишённая вкуса и запаха (продолжаем идеализировать отечественного алкобарона) разливается по бутылкам. Водка, таким образом, - квинтэссенция опьянения, жидкость, служащая единственно для отключения нейронов коры полушарий мозга, для стимуляции гипоксии, алкогольной интоксикации. Водку не пьют маленькими глоточками, не смакуют и не обсуждают её вкусовые качества. Хорошая водка - это водка без вкуса.

Некоторые из нас, тем не менее, хотя узнать вкус напитка, который долго и кропотливо производят. И в этом в домашних условиях поможет дубовая бочка.

И виски, и коньяк выдерживают в дубовых бочках, в которых предварительно выдерживались и созревали напитки-основы, - вина. Сам дуб отдаёт в виски множество вкусоароматических веществ. Это, в первую очередь, дубовые танины, - растительные соединения, придающие напитку терпкий, вяжущий вкус и имеющие противовоспалительные свойства. Это также ацетали. - эфиры, придающие самогону фруктовые оттенки; лигнин, сложнейший ароматический полимер, вдыхающий в Ваш самогон дымок винокурни, дух старинных фолиантов и экзотических специй. Дубовые волокна содержат множество видов липидов, лактонов и целлюлозы, которые в разных комбинациях попадают в Ваш напиток, делая вкус оригинальным и неповторимым.

Не всякий дуб подойдёт для выдерживания напитка. Например, Американский дуб, или Дуб белый (Quercus Alba) содержит много лактонов, что придаёт напитку вкус недорогого американского бурбона. А вот Дуб скальный (Quercus Petraea), распространённый во Франции, часто используется для созревания французских вин. Для оригинального коньяка используют дуб из лесов Тронсэ или Лимузен.

Дубовая бочка - отличный способ придания индивидуальности вашему напитку. Дубовый бочонок необходимо всегда держать наполненным: оставив его без жидкости, Вы рискуете получить огромные щели между клёпками, дощечками, из которых собран бочонок.

Частичный отбор "коньяка" или "виски" также не рекомендуется, - увеличивается так называемая "доля ангелов", потеря спирта за счёт испарения. Да и клёпки расходятся.

Чем больше бочонок, тем большее время надо выдерживать в нём дистиллят, так как значительный рост объёма ведёт к лишь незначительному увеличению площади внутренней поверхности.

Бочонок необходимо подготавливать к выдерживанию виски, - долговременно промывать, размачивать, выдерживать в нём предварительную основу-вино. Для герметизации бочки многие самогонщики промазывают бочонок воском, расплавленным в льняном масле. Хотя это также не панацея от протекания и испарения.

Дубовый бочонок - замечательное мужское развлечение, если у Вас дома есть прохладное и не слишком сухое место для его хранения в течении от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, для самого маленького бочонка объёмом 3 литра Вам понадобится прохладная ёмкость 30Х25Х25 см (лучше, конечно, 50Х50Х50, чтобы исключить температурные перепады и колебания влажности).

Если у Вас нет возможности или желания заниматься дубовыми бочками, мы предлагаем оптимальную альтернативу. В домашних условиях дубовые чипсы (специальным образом наколотая дубовая щепа из высушенного и подготовленного к производству бочек массива французского дуба) представляется вполне здравым решением.

Ваш напиток может созревать в гигиеничной и герметичной стеклянной посуде, не бояться перепадов температуры, давления и влажности, не требовать условий прохладного тёмного подвала; площадь поверхности чипсов просто огромна по сравнению с полезной площадью контакта напитка и бочонка, а значит созревание происходит значительно быстрее. Да и с "ангелами" делиться не придётся (а выпивают эти черти до полубочки за время вызревания коньяка!)

Для приготовления интересного и неповторимого алкогольного напитка Вам потребуется всего чайная ложка щепы на литр! Выдержав 40-50%-ный самогон в течении 1-4 месяцев Вы удивите своих гостей за столом. Срок годности таких чипсов неограничен а аромат конечного продукта удивителен. Магазин сайт предлагает Вам чипсы дубовые сильной обжарки производства Франции. Каждый кусочек щепы имеет стабильный однородный тон, ровное благородное волокно и насыщенный средиземноморским солнцем Франции светлый окрас. Дуб практически не крошится, и в герметичной баночке, которую Вы получите, будет только готовая к употреблению дубовая щепа.

Интересных Вам экспериментов!

Очень важный вопрос - выдержка самогона. Настоящая выдержка алкоголя возможна только дубовых бочках , только они могут положительно воздействовать на ваш напиток, в то время как стекло, пластик или нержавейка минимально вступают во взаимодействие с напитком.

Что дает нам выдержка? При длительной и правильной выдержке самогон напитывается веществами, которые улучшают, его вкусовой и ароматический букет. Таким образом обычный самогон можно превратить в виски, коньяк, бренди, бурбон и многое другое.

Казалось бы, что сложного, налил самогон в бочку и убрал подальше в темное место. Но не все так просто, как кажется. Мы надеемся, что вы изучили нашу статью «как подготовить дубовую бочку для самогона», и ваша емкость полностью к выдержке.

Особенность хранения самогона в дубовой бочке

Какие же условия нужно соблюдать, чтобы напиток созрел правильно? Ниже вы можете прочитать несколько полезных советов по правильной выдержке самогона в бочках.

1. Первым делом вам нужно определить, дистиллят какой крепости нужно наливать в бочку. В зависимости от желаемого напитка крепость самогона может быть разная. Например, для получения виски крепость дистиллята внутри бочки не должна превышать 45%. Еще один момент - влажность в помещении очень сильно влияет на крепость алкоголя. В сухом пространстве за несколько месяцев крепость с 50° можно легко подскочить до 70°. При высокой влажности это значение наоборот падает.

2. Второй вопрос - время настаивания алкоголя в бочке. Для того, чтобы созреть, дистилляту требуется выстоять от 3 до 10 месяцев. Нужно знать, что чем дольше выдерживается алкоголь, тем сильнее меняются его вкус и аромат. К примеру, для виски время выдержки будет составлять 7-10 месяцев, бурбону хватит 4 месяцев, а для кальвадоса потребуется 5-6 месяцев.

3. Третий вопрос – какое количество напитка заливать в бочку. Ее необходимо наполнять на 9/10 от общего объема. Каждый месяц 5-10% самогона из бочки испаряется, поэтому время от времени необходимо свежий дистиллят доливать в бочку.

Очень важно правильно выбрать нужный объем бочки. Для домашнего использования подойдут небольшие емкости объемом от 2 до 10 литров. Закономерность проста - чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает дистиллят. Если планируете хранить алкоголь долго, то лучше использовать тары больших объемов. (до 50 литров)

Условия хранения

Для сохранения лучших качеств самогона важно не только выбрать правильную посуду, но и создать необходимые условия хранения:

Избегать попадания прямых лучей солнца на тару с хранимым алкоголем;

Температура в помещении должна быть постоянной и не претерпевать значительных изменений на протяжении всего времени хранения;

Недопустимо хранить домашние напитки при минусовой температуре;

Перед длительным хранением тару необходимо плотно закупоривать, иначе спирт может испариться из емкости;

Хранить самогон только в специализированной посуде, которая сделана из пищевых продуктов. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить дистиллят.

Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят из емкости. Кислород вступает в реакцию, происходит усиленное окисление содержимого и насыщение приятным запахом. Дубильные масла на внутренней поверхности придают новый цвет самогону и способствуют улучшению вкусовых характеристик. В этой статье приводится описание того, как подготовить и обеспечить правильное , помещенного в бочонок. Дается рецепт создания виски.

Пропаривание бочки

Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.

Устранение дефектов

В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
крепкого алкогольного напитка стали протекать после переливания, не следует дожидаться, пока зазоры уменьшатся естественным образом. Нужно перелить ценный продукт в другую бочку, чтобы не потерять его. Дефективное место следует просушить. Для этого прекрасно подходит обыкновенный бытовой фен. Прибор во время обработки следует держать на расстоянии 30-40 см, чтобы температурное воздействие не было слишком горячим и дубовые бочки для самогона не портились.

Вымачивание бочки

Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.

Как хранить пустую дубовую бочку?

Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить
несколько элементарных действий. Дубовые бочки, освобожденные от спиртных напитков, следует немедленно залить коньячным спиртом. Такие резервуары следует оставлять наполненными, чтобы предотвратить истощение. Спирты высасывают из бочек множество веществ. Это способствует их истощению. Не рекомендуется держать бочки пустыми больше суток. Их снова необходимо использовать.

Что надо знать об истощении бочки?

Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого зависит процесс развития вкусовых свойств. Спирт, полученный методом перегонки, резкий на вкус и почти не имеет цвета. При долговременной выдержке происходит изменение компонентов алкогольного напитка, появляется золотистый окрас, смягчается вкус и возникает приятный аромат. Вкусовые свойства улучшаются со временем, если продолжать настаивать напиток. Спирт становится мягче, гармонично развивается тонкий приятный вкусовой букет с ванильным оттенком, свойственный хорошо выдержанным напиткам. Нужно оставлять немного пустоты внутри. Это будет способствовать развитию окислительных процессов.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно? Для примера приведен простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%
  • 3 ст. л. дубовой коры
  • 50 г древесного угля
  • 6-8 ягод кураги

Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.

Рецепт приготовления:

  • Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
  • Древесный уголь растирается в порошок.
  • Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
  • Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
  • Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.

Условия хранения готового алкоголя

Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения? от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
уменьшении останавливается процесс выдержки. Храниться емкости должны в тёмных подвалах без попадания света при полном отсутствии вибрации и любых лишних запахов. Уровень влажности должен быть не менее 75%-85%.

Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»