Грибы сморчки: полезные свойства, способ приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.


Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.


Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.


Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.


Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.


Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.


Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.



Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.


Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.


Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.


Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

  • Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.


    • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
    • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
    • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

    Каждая грибная охота заканчивается приготовлением трофеев: их сушат, маринуют, засаливают или готовят из них повседневные блюда.

    Хозяйки задаются вопросом: «Грибы сморчки как готовить?», ведь им хочется порадовать близких вкусными блюдами и сохранить урожай на зиму. Узнаем, как замариновать эти необычные грибочки на зиму и приготовить из них ароматный суп и вторые блюда на радость домочадцам.

    Грибы сморчки: маринуем с сахаром

    Заготовим на зиму вкуснейшую закуску из сморчков, маринованных с сахаром.

    Ингредиенты

    • Сморчки свежие – 2 кг;
    • Соль – 4 ст.л.;
    • Сахарный песок – 2 ст.л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Укроп – на ваш вкус;
    • Уксус – 2 ч.л.;
    • Гвоздика – 12 шт.;
    • Черный перец горошком – 12 шт.;
    • Вода – 1,2 л.

    Как замариновать сморчки

    Чтобы приготовить маринованные сморчки, очищаем их от мусора, промываем и следуем инструкции:

    1. Нарезаем крупные сморчки дольками, мелкие оставляем целыми.
    2. Кладем грибы в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар, соль и все специи.
    3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус и варим 25 минут на среднем огне. Если на поверхности воды образуется пена, снимаем ее.
    4. Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем сморчки и раскладываем по баночкам.
    5. Заливаем маринадом из кастрюли, закрываем, остужаем и ставим в холодильник или погреб.

    Маринованные сморчки можно пробовать уже на следующий день.

    Как приготовить грибы сморчки с креветками

    Порадуйте домочадцев деликатесным креветочным блюдом со сморчками.

    Ингредиенты

    • Сморчки свежие – 460 г;
    • Креветки королевского размера – 12 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Шалот – 360 г;
    • Масло сливочное – 240 г;
    • Зелень тимьяна свежая – 15 г;
    • Перец и соль – на ваш вкус.

    Как приготовить сморчки с креветками

    Чтобы приготовить это нежное деликатесное блюдо, следуем пошаговому рецепту:

    • Измельчаем 100 г сморчков и шалот.
    • Кладем давленый чеснок с третью лука-шалота в сковородку с 30 г масла и обжариваем.
    • Добавляем зелень тимьяна и измельченные грибы, и тушим 5 мин. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку, добавляем остальное масло, перчим, солим, хорошо перемешиваем и охлаждаем.

    В итоге получается ароматное и вкусное грибное масло.

    1. Потрошим креветок, надрезав панцирь по хребту и вынув пищевод. Раскладываем надрезанных креветок на противнях, чтобы панцири оказались внизу.
    2. Берем 60 г грибного масла и обжариваем остальной лук до румянца. Всыпаем остальные грибочки и тушим еще 5 мин. Получится гарнир.
    3. Выкладываем на креветок по 1 ч.л. масла из грибов. Разогреваем духовку до 260°С и запекаем креветок в течение 7 мин.
    4. Кладем на креветок остатки масла с грибами и ставим в духовку на 10 секунд, чтобы оно немножко растаяло.

    Вынимаем креветок из духовки и при подаче добавляем гарнир из лука и сморчков.

    Сморчки грибы: рецепт в сметане

    Приведем рецепт еще одного нежного блюда из сморчков.

    Ингредиенты

    • Сморчки свежие – 0,5 кг;
    • Сметана жирная — 1 стакан;
    • Белая мука — 1 ч. ложка;
    • Сыр твердых сортов – 30 г;
    • Растительное масло — 1 ч. ложка;
    • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

    Как приготовить сморчки в сметане

    Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:

    1. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
    2. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
    3. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.

    Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

    Суп со сморчками

    Приготовим ароматный вегетарианский суп из сморчков с морковью и картошкой.

    Ингредиенты

    • Сморчки свежие — 250 г;
    • Грибной бульон — 1 литр;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картошка — 3 шт.;
    • Растительное масло, соль и специи – сколько хочется.

    Как сварить суп из сморчков

    Чтобы приготовить вкусный сморчковый суп, следуем инструкции:

    • Замачиваем грибочки на час в холодной воде.
    • Промываем, нарезаем сморчки, варим 15 минут, и вынимаем грибы.
    • В оставшийся бульон кладем картошку, нарезанную кубиком, и варим 20 мин.
    • Делаем поджарку: измельчаем лук и морковь и обжариваем на масле.
    • Добавляем к картошке грибы и варим дальше. За пять минут до конца варки кладем лавровый лист и поджарку, солим суп и всыпаем специи.

    Готовый суп разливаем в тарелки, при желании посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

    Теперь вы знаете, грибы сморчки как готовить, и какие вкусные блюда из них получаются. Осталось опробовать все рецепты со сморчками и порекомендовать их своим друзьям.

    Природа подарила человечеству много вкуснейших продуктов, популярнейшими из которых считаются растущие на полях и в лесах грибы. Люди издавна их употребляют в пищу и заготавливают на зиму в засоленном, маринованном или засушенном виде. Тема сегодняшнего разговора – приготовление строчков и сморчков в домашних условиях.

    Строчки и сморчки – удивительные грибы, которые появляются до произрастания первой весенней травки. В это же время истощенный за зиму организм человека требует чего-то вкусного, витаминного и необычного. Замечательный повод, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать себя и семью.

    Почему нельзя есть строчки

    Практика показывает, что в народе эти грибы собирают и используют в гастрономических целях одинаково, но это неправильно и вот почему.

    Строчок – коричневый гриб, шапочка которого покрыта многочисленными складками. При этом вся шляпка усеяна спорами.

    Строчок невероятно опасен и есть его нельзя, поскольку в нем содержится гирометрин – сильный яд. Это вещество входит в состав и бледной поганки. Употребление строчков чревато критическими последствиями.

    Сморчок по внешнему виду схож с головным мозгом. В сыром виде есть его нельзя, но после предварительного замачивания и дальнейшего приготовления получается оригинальное блюдо с необычным вкусом и ароматом. И употребление приносит пользу организму, поэтому оставшуюся часть материала посвятим именно приготовлению сморчков.

    Как варить сморчки

    Замачивание способствует выведению из сморчков ядовитых кислот, а термическая обработка окончательно избавляет от вредных веществ и помогает получить основу для более сложных кулинарных изысков.

    Ингредиенты:

    • Сморчки.
    • Вода.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Первым делом хорошенько ополосните грибы под проточной водой, затем в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте немного соли и оставьте на часок вымачиваться.
    2. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. После закипания жидкости проварите не менее 7 минут.
    3. Слейте отвар, повторно ополосните сморчки, залейте холодной водой и верните обратно на плиту. Добавьте соль. После закипания проварите 20 минут.

    Видео рецепт

    После перечисленных манипуляций аккуратно переложите грибочки на дуршлаг и оставьте в нем на полчаса. В результате уйдет излишнюю жидкость и сохранится первозданная структура. Блюдо можно подавать к столу с луком и растительным маслом или использовать для приготовления других угощений, в числе которых жульен с грибами .

    Как жарить сморчки

    Лесные грибы перед отправкой на сковороду рекомендуется отваривать, в том числе волнушки и рядовки . И поскольку перед жаркой сморчки подвергаются продолжительной термической обработке, держать их долго на сковороде нет необходимости. Пятнадцати минут достаточно, чтобы ушла лишняя влага и появилась аппетитная корочка.

    Ингредиенты:

    • Сморчки – 1 кг.
    • Лук – 200 г.
    • Растительное и подсолнечное масло.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Если планируете жарить сморчки в домашних условиях, сначала ополосните их водой, почистите и отварите. Перед второй стадией варки удалите ножки, а шляпки разрежьте пополам. Отваренные сморчки откиньте на дуршлаг.
    2. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами или четвертинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте немного масла сливочного, поджарьте измельченный лук.
    3. Когда лучок подрумянится, отправьте в сковороду отваренные сморчки. Жарьте не более 10 минут, регулярно помешивая. В конце посолите. Вот и все.

    Видео приготовление

    Советую подать жареные с луком сморчки вместе с вареной картошечкой. На тарелку выложите порезанный четвертинками картофель, сверху выложите жареные грибочки. Для придания пикантности и красоты используйте зеленый лук и укроп. В качестве гарнира подойдет и рис .

    Как мариновать сморчки

    Хозяйкам, которые не представляют межсезонье без маринованных грибов, предлагаю замечательный рецепт. Консервированные сморчки отличаются невероятным вкусом и долго хранятся, подойдут даже на зиму. Замечательная находка для любителей экзотики.

    Ингредиенты:

    • Сморчки – 2 кг.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 1 чайная ложечка.
    • Лавр – 6 листиков.
    • Перец горошком – 8 шт.
    • Зонтики укропа – 8 шт.
    • Гвоздика – 6 шт.
    • Уксус – 0.5 столовой ложки.

    Приготовление:

    1. Ополосните и почистите грибочки. Крупные экземпляры порежьте кусочками, залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, залейте новой водой, посолите и после закипания варите 25 минут.
    2. По истечении времени вновь замените воду, добавьте соль и указанные в рецепте специи и пряности. После закипания добавьте сахар и соль, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте.
    3. Пряными грибами наполните стерилизованные баночки и закатайте.

    Для хранения маринованных сморчков на зиму лучше всего подходит сухой и проветриваемый подвал. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике или в кладовке.

    Как сушить сморчки

    Поклонники тихой охоты заготавливают грибы на зиму в сушеном виде . Сморчки в сухом виде в дальнейшем используются для приготовления всевозможных кулинарных произведений, самым вкусным из которых считается невероятно ароматный суп. Самый простой способ – сушка в духовке.

    Ингредиенты:

    • Свежие сморчки.

    Приготовление:

    1. Используйте для сушки неповрежденные, молодые сморчки. Каждый гриб аккуратно протрите влажной губкой или тряпочкой, отрежьте ножки. Сушить лучше сами шляпки.
    2. Застелите противень пергаментной бумагой, сверху выложите подготовленные грибочки. Отправьте противень в духовку. В течение первых трех часов сушите при температуре 50 градусов, после чего повысьте температуру до 70 градусов. Сушите с приоткрытой дверцей.
    3. Сухие грибы разложите по стеклянным банкам и закройте. Храните в сухом прохладном помещении.

    Если хотите высушить сморчки естественным путем, на это потребуется не менее трех месяцев. Подготовленные грибы выложите на застеленный противень и сушите на свежем воздухе, периодически переворачивая.

    Сморчки в сушеном виде очень ломкие и требуют бережного обращения. Но даже если некоторые раскрошились, не расстраивайтесь. Перетрите их в порошок и используйте в качестве приправы при приготовлении горячих мясных и овощных блюд. Суп из грибов получается отменный.

    Еще один момент. После сушки сморчки пригодны для использования в кулинарных целях не более трех месяцев.

    Полезная информация

    Где растут и когда собирать сморчки

    В СНГ сморчки растут повсюду. Чаще всего они встречаются в лесистой местности с лиственной или смешанной растительностью по опушкам и заросшим мхом низинам, пожарищам, пустошам, лесным окраинам и кромкам полей. Результаты ботанических исследований показали, что эти грибы «на месте не сидят» и постоянно мигрируют. Ученые таки и не нашли объяснение этому феномену.

    Опытным грибникам хорошо известно, что сморчки – самые ранние весенние грибы. Первые представители появляются уже в апреле и собирают их вплоть до конца мая. Примечательно, что в некоторых странах они очень ценятся. В частности, в США за килограмм этого лакомства нередко просят по несколько сотен долларов.

    Польза и вред

    В сморчках содержится много витаминов и полезных микроэлементов, в состав входит полисахаридное вещество, которое оказывает положительное влияние на остроту зрения . Сморчки используют при производстве медикаментозных препаратов, которые укрепляют глазные мышцы и предотвращают помутнение хрусталика. Дополнительно эти грибы повышают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы, оказывают на организм тонизирующее действие.

    Сморчки – вкусные и полезные грибы при условии правильного приготовления. Перед употреблением в пищу для нейтрализации ядовитых кислот их рекомендуется замочить, отварить или просушить. Если этого не сделать, трапеза завершится отравлением. В лучшем случае человека беспокоит тошнота и рвота, а в худшем ожидает кома.

    Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту».

    Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно!

    Сморчки и строчки: как не перепутать

    Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.

    Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.

    Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.

    Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.

    Лесные грибы сморчки: пошаговое приготовление на сковороде

    Ингредиенты

    • Сморчки молодые — до 0,5 кг + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1/3 ч.л. + -
    • — 1 щепотка + -

    Как сделать вкусную поджарку из сморчков: рецепт классический

    Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

    1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
    2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
    3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
    4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
    5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
    6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

    Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

    Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления

    Ингредиенты

    • Грибы – 500 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сметана жирная – 2 ст.л.;
    • Масло растительное – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 небольших зубка;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Перец – по вкусу.


    Как приготовить вкусно грибы сморчки

    • Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
    • Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
    • Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
    • Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
    • За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.

    Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

    Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше

    А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.

    А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

    Ингредиенты

    • Грибы-сморчки – 200 г;
    • Луковица небольшая – 1 шт.;
    • Масло оливковое – 6 ст.л.;
    • Сливки жирные – 1 ст.;
    • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
    • Соус томатный – 2 ст.л.;
    • Соевый соус – 3 ст.л.;
    • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками

    Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.

    Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!

    Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

    Свежими сморчками можно полакомиться только весной, иногда вначале лета. Не просто так эти грибы называют весенними. Первые дары леса с вытянутой ячеистой шапочкой можно отыскать около пней в лесу или под яблонями уже в апреле. Однако опытные грибники дают им немного настояться и приобрести свой легендарный пряный вкус. Именно поэтому собирают их, как правило, в мае. Одиноких красавцев можно найти еще в июне, но это бывает крайне редко. Совсем необязательно отказываться от этих грибочков в любое другое время года, но сначала нужно разобраться, как солить сморчки.

    В консервированном виде такой продукт тоже заслуживает особого внимания. Правильный маринад позволит ему напитаться пикантными оттенками вкуса. Соленые сморчки можно использовать в качестве самостоятельного блюда, но они с не меньшим успехом могут стать интересным дополнением салатов, вторых блюд и супов. Маринованные , отличаются нестандартным вкусовым сочетанием и подходят только для настоящих гурманов. Многим больше вкусу жареные сморчки.

    Сморчки называют условно съедобными грибами из-за содержания ядовитой гельвелловой кислоты. На самом деле избавиться от неё очень просто, если предварительно замочить продукт, а потом правильно его проварить. Можно ли солить сморчки? Конечно, да. Однако предварительная термическая обработка в таком случае обязательна.

    Чтобы правильно посолить сморчки, нужно следовать технологии их приготовления. Существует довольно много интересных рецептов на эту тему. Мы выбрали для вас тройку самых удачных вариантов приготовления консервации из сморчков:

    Горячий способ засола

    Ингредиенты:

    • свежие сморчки – 1 кг.;
    • соль – 0,05 кг.;
    • гвоздика;
    • перец горошком;
    • сухой укроп;
    • несколько листьев черной смородины.

    Процесс приготовления:

    Холодный способ засола

    Ингредиенты:

    • свежие сморчки – 10 кг.;
    • лавровый лист;
    • кора дуба;
    • пряные травы;
    • ветки вишни;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • хрен;
    • соль – 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Засолка сморчков в сыром виде невозможна, так как ими попросту можно отравиться. Именно поэтому такие грибы при любых обстоятельствах сначала тщательно моются, потом замачиваются, проходят несколько этапов кипячения и еще раз споласкиваются. Более подробное описание предварительной подготовки сморчков к солению вы можете прочитать в первом рецепте.
    2. Когда грибы будут готовы к дальнейшему приготовлению, необходимо взять глубокую посудину для засолки и уложить на её дно часть пряностей и специй. Кастрюльку или бочку нужно подготовить заранее, прокипятив и тщательно обсушив. Поверх трав выложите слой грибов толщиной около 5 сантиметров и щедро сдобрите солью. Таких слоев может быть столько, сколько нужно для наполнения бочки или кастрюли. Потом нужно будет накрыть соленые сморчки крышкой, а сверху поставить грузик. Грибочки будут готовы через несколько месяцев.

    Этот рецепт очень редко применяется для сморчков, так как холодный способ засола больше подходит для белых грибов, груздей, рыжиков и волнушек.

    Отварные соленые сморчки

    Ингредиенты:

    • сморчки – 1 кг.;
    • лимонная кислота или яблочный уксус – 1 грамм или 1 столовая ложка на литр воды;
    • соль – 2 грамма на литр воды.

    Процесс приготовления:

    1. Вы уже знаете, что к предварительной подготовке сморчков нужно подходить очень серьезно. Освободите свежие грибы от крупного мусора, вымойте, замочите на час, а потом дважды проварите на протяжении 7 и 20 минут с момента закипания соответственно. Отвар обязательно сливайте в раковину.
    2. Готовым грибочкам нужно дать немного времени, чтобы они обсохли на дуршлаге. Затем сделайте в отдельной кастрюле кипящий солевой раствор из воды, соли и лимонной кислоты или уксуса. Всыпьте в него сморчки и кипятите еще 10 минут.
    3. В отдельной посудине приготовьте двухпроцентный солевой раствор с добавлением небольшого количества уксуса или кислоты лимонной. Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам, пока они еще горячие, залить раствором и сразу закрутить крышками. Ароматные грибочки совсем скоро приобретут легкий и изысканный вкус. Такой рецепт соления сморчков подходит практически для всех лесных грибов.

    Как хранить консервацию из сморчков?

    Для хранения грибов идеально подходит прохладное проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов. Идеально – 5-6 градусов. Если грибочки перемерзнут, они раскрошатся и станут безвкусными. Если же температура будет слишком высокой, продукт может попросту скиснуть.

    Соленые сморчки перед подачей лучше сполоснуть холодной водой, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком, а потом добавить к ним измельченный свежий лук и пару ложек подсолнечного масла. Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»