Хлеб овсяный без дрожжей на рассоле. Хлеб на рассоле. Приготовление хлеба на рассоле в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно — очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!

Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

рассол любой помидорный, огуречный и т.д.) — 300 мл;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;

мука высший сорт) — 3,5 стакана;

вода — 1 ст. л. для смазывания хлеба

молоко — 1 ст. л. для смазывания хлеба).

Стакан — 200 мл.

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования «шапочки».

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Предлагаем рецепт вкусного домашнего хлеба для хлебопечки или духовки: хлеб на рассоле. По этому рецепту на помидорном, огуречном, капустном или арбузном рассоле можно испечь постный хлеб , исключая масло в те дни поста, когда оно запрещено. За рецепт и пошаговые фото приготовления хлеба на рассоле в хлебопечке благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:

Хлеб белый на рассоле

Для выпечки домашнего пшеничного хлеба на рассоле Светлана использует хлебопечку LG HB-1001CJ

Для рецепта белого хлеба на рассоле потребуется:

  • Рассол (от соленых помидоров, огурцов, капусты или арбуза) – 1 чашка + 4 ст. л. (всего 290-300 мл.)
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 чашки (420 гр.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления хлеба на рассоле

Сегодня хочу вам, дорогие друзья, предложить рецепт хлеба на рассоле. У меня остался рассол от помидор, жалко было выливать, поэтому решила провести эксперимент и добавить его в тесто для хлеба.

На масленичной неделе я выпекала , получилось очень вкусно, поэтому я сделала вывод, что хлеб должен быть не менее вкусным.

В форму хлебопечки загружаем ингредиенты в той последовательности, что написано у вас в книге рецептов к хлебопечке. В хлебопечку LG я наливаю рассол, растительное масло (в дни поста, когда масло запрещается, исключаем его, если печем постный хлеб), всыпаю просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.

Устанавливаем форму с ингредиентами для хлебного теста в хлебопечку, устанавливаем режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет хлеба А (средний), нажимаем ПУСК.

На этом режиме хлеб выпекается 3 часа 30 минут.

Для других моделей хлебопечек этот хлеб можно выпекать на режиме «Основной» или «Французская булка».

После того, как хлебушек на рассоле приготовился, сразу вынимаем форму из хлебопечки, достаём буханочку, накрываем полотенцами и оставляем полностью остыть.

Хлеб на рассоле по этому рецепту получился очень ароматным и вкусным, посмотрите на фото, какой он высокий, воздушный и пористый:

Приготовление хлеба на рассоле в духовке

Если вы будете свой хлеб на рассоле выпекать в духовке, эти же ингредиенты нужно смешать, постепенно всыпать просеянную муку, перемешанную с быстродействующими дрожжами и вымесить тесто.

Дать дрожжевому тесту на рассоле подойти (можно прямо в форме для выпечки хлеба) примерно 1,5-2 часа, аккуратно отправить хлеб в разогретую духовку на 40-45 минут.

Затем также вынимаем дрожжевой белый хлеб на рассоле из формы, даём буханке остыть.

Моим домашним понравился к завтраку вкусный ароматный хлеб на рассоле по этому рецепту, попробуйте и Вы!

Приятного Вам аппетита!

А еще попробуйте по нашему рецепту приготовить постное .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»