Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, о всех этих запасах калия и магния, натрия и железа, меди, марганца, кальция и фруктозы, сахарозы и глюкозы, которыми столь богат этот весенний дар берез.

Зато они прекрасно знали время сбора березового сока и то, что берёзовица поможет при застарелом кашле, при женских и мужских недомоганиях, при болезнях горла и живота, при долго незатягивающихся гниющих ранах. Знали они и о том, что берёзовый сок вернёт уходящую молодость, сделав кожу гладкой и сияющей, волосы крепкими и густыми, а суставы вновь гибкими и сильными. Прочитав нашу статью вы с легкостью определите, когда березовый сок можно собирать.

Недаром месяц «март» в славянских языках звучит, как «березень», что-то между «берёзой» и «беречь».

Берёза – действительно дерево-оберег для славян, может быть, именно из-за свойств своего сока, который было принято собирать, как только начинает таять снег и нежные берёзовые деревца начинают «плакать», унося со своими «слезами» всю горечь и холод долгих зимних разочарований.

Сроки, когда можно собирать березовый сок

Для каждого региона свои сроки, когда идет березовый сок: для южных – с середины марта до начала апреля, для северных – с апреля по май.

Определяться, когда собирают березовый сок, надо по тающему снегу и березовым почкам: как только почки набухли и увеличились в размерах – пора-пора идти со двора на «берёзовую охоту».

Важно не пропустить время, когда начинается сбор березового сока.

Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной. Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году.

Если пора, то секунд через 5-10 на месте прокола образуется прозрачная, тяжёлая капля двинувшегося вверх по стволу от корней живительного сока дерева. Это и будет сигналом, когда надо собирать березовый сок.

Теперь надо выбрать подходящие для сбора деревья и не пропустить сроки, ведь сок идёт всего неделю-полторы, а запастись надо по максимуму! Как только на дереве-берёзе распустились листья, сбор сока следует прекратить.

Надеюсь теперь понятно, когда нужно собирать березовый сок.

Важно! Чем дальше растёт облюбованная берёзка от мегаполисов и проезжих дорог – тем лучше! Деревья способны впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности крупных городов, которыми охотно «поделится» посредством своего сока.

Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера. Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока».

Какую берёзу выбрать

Чтобы не ошибиться с выбором, несколько советов от «бывалых»:

  1. Прикиньте на глаз диаметр обхвата ствола берёзы на уровне груди взрослого человека: он должен быть не менее 25-30 см.
  2. По диаметру обхвата рассчитайте количество отверстий, которые вы сможете сделать в стволе дерева: от 25-30 см – только одно, от 30-40 см – допустимо 2-3, от 40 см – можно 4, и так далее.
  3. Если отверстий делается больше чем одно, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  4. Для «берёзовой охоты» подходят только взрослые, сильные деревья с хорошо развитой корневой системой и богатой кроной. Выбирайте дерево по этим параметрам, растущее чуть под наклоном.
  5. Делать отверстия лучше всего с южной стороны.
  6. Дерево не должно быть больным или повреждённым: своими действиями вы можете погубить берёзку, ослабив её.
  7. Если вы нашли только старый берёзовый пень после вырубки, проверьте – жив ли «курилка». Если – да, то наладить сбор сока вполне можно и с него.
  8. Молодое тонкое деревце для сбора весеннего сока использовать нельзя!
  9. Одиноко стоящую на опушке берёзку так же нежелательно «доить».

Совет! Если количество выделяемого сока берёзой перестало вас устраивать, не спешите крутить новые дырочки, перейдите к другому дереву, которое растёт в глубине леса и начинает просыпаться – в глубине лес только-только начал прогреваться.

Как собирать березовый сок «по-старинке»

Сбор сока берёз традиционно считался делом женщин и детей, мужчины относились к этому делу, скорее, как к забаве, но с удовольствием разделяли эти походы в лес, помогая женщинам вбивать в крепкие стволы тонкие колышки, по которым стекал слабо-сладкий сок очнувшихся от сна деревьев. Этим способом пользуются и в наши дни, он очень прост и доступен каждому.

Что понадобиться

  • Берёзовый туесок, который в наше время легко заменяется стеклянной банкой или пластиковой тарой.
  • Заострённые с двух сторон колышки, длинною в 15-20 см, по которым и будет стекать сок.
  • Пучок прошлогодней травы, промытый и высушенный, свитый в жгут.
  • Несколько верёвочек для крепления банки рядом с колышком.
  • Нож или другой предмет, которым можно легко и безболезненно для дерева вскрыть толстый верхний слой коры.

Как правильно собирать березовый сок

  • Выбираем подходящую берёзу и проверяем её на сокотечение;
  • Намечаем примерное место для отверстия (40-50 см от корней вверх);
  • Если дерево имеет толстую, старую кору, то аккуратно снимаем ножом верхний старый слой, стараясь не повредить следующий за ним молодой (квадратик примерно 2х2 см);
  • Ручным буравчиком или шуруповертом делаем отверстие в центре очищенного квадратика до мезги (мягкий внутренний слой коры дерева, расположенный прямо над оболонью). Отверстие делаем под наклоном таким образом, чтобы вставленный в него колышек расположился в нём «носиком» вниз;
  • В полученное отверстие вбиваем колышек;
  • Когда появляется березовый сок, под «носик» колышка подставляем нашу банку;
  • Крепим банку захваченными из дома верёвочками к берёзовому стволу;
  • Маскируем нашу «ловушку» от любопытствующих и иных любителей халявы;
  • Приходим опорожнять нашу ловушку дважды-трижды в сутки.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Как правильно собирать березовый сок банками

Молодость наших родителей пришлась на время, когда пяток отварных картох и завёрнутого в тряпицу сала, заменили жестяные консервные банки со всякой вкусной всячиной. Эти же банки оказались весьма востребованы при сборе берёзового сока!

Как использовать банки

Крышку с банки срезали полностью, сворачивали предыдущим способом, а под желобок ставили любую подходящую тару. Если горлышко у тары было узкое, то в него вставляли обычную хозяйственную воронку, что значительно повышало количество сбора.

Где-то в это же время появились специальные приспособления, имеющие вид полой железной или алюминиевой трубочки с «носиком» на одном конце и заострённым краем с другой разного диаметра сечения. Заострённый край, понятно, вбивался в дерево, а из «носика» сок капал в закреплённую под ним банку. Этими «сборниками» пользуются и по сей день, они действительно очень удобны.

Совет! Чтобы не нанести берёзе тяжёлую травму, диаметр сечения таких приспособлений не должен превышать 5-6 мм, а после сбора сока «приспособу» надо обязательно извлечь из ствола дерева.

Пластиковые приспособления для сбора березового сока

С распространением различных пластиковых предметов в быту, сбор сока пошёл быстрее.

  • Во-первых, пластиковая тара практически не имеет веса.
  • Во-вторых, она не бьётся при неосторожном обращении и не протекает.
  • В-третьих, пластиковая тара может быть достаточно больших размеров и вам не придётся бегать к берёзе каждые 2-3 часа.
  • В-четвёртых, она, как правило, имеет закручивающуюся пластиковую крышку, в которой легко сделать отверстие под трубочку со стекающим соком, что исключает его потери и попадание в тару лесного мусора или насекомых.
  • В-пятых, сама трубочка изготовлена так же из пластика (кембрик с электропровода, трубочка для коктейля или медицинская капельница).
  • В-шестых, устройство легко собирается, без проблем демонтируется и не деформируются.

Сбор березового сока с помощью капельницы

  1. Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева. В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
  2. Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
  3. Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).

Как добыть березовый сок с минимальными усилиями

Примерно по тому же принципу «работает» и кембрик с коктейльной трубочкой.

Правда здесь придётся потрудиться и сначала вколотить в дерево или толстый гвоздь на глубину 3-5 см, уклоном вниз, сделав отверстие нужного диаметра, а потом ещё и вытащить его оттуда. Либо воспользоваться ручным коловоротом с диаметром сверла, совпадающего с диаметром пластиковой трубки. Как правило, этот диаметр не превышает 1 см.

Важно! Помните о допустимом расстоянии между отверстиями (20 см) и не устраивайте на дереве «многостаночное выкачивание», стараясь завести в одну бутыль как можно больше трубок, дырявя кору в 2-3 см друг от друга!

В «продвинутые» наши времена вместо гвоздя и ручного коловорота с успехом используется аккумуляторная ручная дрель, что делает процесс сбора берёзового сока значительно более прозаичным и легкодоступным.

Все выше перечисленные методы дают понять как правильно добывать березовый сок не нанося большого вреда самой березе.

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Березовые слезы или как правильно собирать березовый сок

Стройные белые березы не одно столетие вдохновляют поэтов и писателей на создание шедевров. Березки не только радуют глаз, но и служат источником микроэлементов, белков, кислот и витаминов. Каждый человек хотя бы раз пробовал березовый сок, а вот собирать его нужно аккуратно, чтобы не нанести березе непоправимый вред. К сожалению, не все знают, как правильно собирать березовый сок.

Для начала следует знать, когда можно собирать березовый сок. Сезон для добычи березового сока открывается с конца марта, а заканчивается вместе с апрелем. По мере потепления следует постепенно продвигаться от опушки в глубину леса, где лес просыпается от зимней спячки гораздо позже. Тонким шилом делается укол на стволе березы, если из ранки сочится сок, то можно приступать к его планомерному сбору.

Подготовка к сбору сока. С собой необходимо взять несколько пластиковых бутылок, поскольку у них узкое горло, и насекомые, труха и мелкие листики в них не попадут. Обязательно нужно взять ручную дрель или дрель на аккумуляторах, чтобы сделать аккуратное отверстие в стволе. Нельзя делать разрез топором, это губит березу, очень часто от такой процедуры дерево погибает. Обязательно сделаете небольшие пробки, которыми в дальнейшем закроете сделанные вами отверстия. Для сбора сока можно взять мягкую веревочку, кусок ткани или просто чистый пучок травы.

Добыча Как правильно собирать березовый сок - это целая наука. Дерево нужно выбирать достаточно старое, чтобы оно смогло затянуть рану. Как только все приготовления произведены, приступаем непосредственно к сбору сока. Выбираем дерево, желательно чуть под наклоном, чтобы легче было собирать сок. Делаем сверлом небольшое отверстие в стволе и прочно крепим бутылку с тряпочкой (веревкой или травой) к стволу. Три раза в день ходим проверять бутылочки и собирать сок. Лучше всего надсверлить 5 или 6 деревьев, а не сливать весь сок из одного дерева. У разных деревьев интенсивность течения сока различна, как только объем получаемого сока уменьшается, дерево нужно сменить.

Помощь дереву Как только Вы оставляете дерево, ему нужно помочь залечить нанесенную рану. Аккуратно вставляем в отверстие пробку, которую приготовили заранее. Береза уже начала подготовку к залечиванию раны, а ваша помощь сделает процесс излечения быстрым. Если вы поняли, как правильно собирать березовый сок, на следующий год вы не найдете места, откуда его брали.

Хранение Березовый сок лучше всего пить свежим, тогда в нем сохранятся все полезные вещества и витамины в полном объеме. Если у вас в доме есть погреб, а лучше всего ледник, тогда сок будет храниться довольно долгое время, не теряя своих качеств. Закрывать в банки или пастеризовать березовый сок не рекомендуется. Если вы хотите попробовать то рецепт его изготовления предельно прост: он делается также, как и обычный, только вместо воды добавляется березовый сок, и продукт получается гораздо более полезным, чем простой квас. Березовый сок помогает лечить угри, сужает поры на лице, поэтому из него можно наморозить «березового льда» и употреблять по мере надобности.

Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма. Березовый сок избавит вас от поможет избежать депрессии и усталости. Сок разрушает камни в почках и печени, улучшает обменные процессы, очищает кровь, снижает давление. Для беременных женщин березовый сок просто незаменим.

Если Вы знаете, как правильно собирать березовый сок, заботитесь о деревьях, не берете у них сока больше, чем они могут вам дать, природа щедро одарит вас полезными витаминами, минералами и микроэлементами для здоровья вас и вашей семьи.

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»