Как приготовить брагу из пророщенной пшеницы. Брага из пшеницы и сахара без дрожжей. Самогонка из пшеницы без дрожжей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: Брага на пшенице без дрожжей (она же Брага на диких дрожжах пшеницы) и Брага с использованием дрожжей. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

  • Пшеничная брага: общая информация
  • Брага на пшенице: видео

Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.

Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).

Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е. засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  4. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  5. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом, получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Дедовский метод приготовления браги

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов. Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться , либо .

Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:

В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.

Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата

Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.

Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.

Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона


Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

У каждой страны есть свои тенденции и традиции изготовления алкоголя. В Мексике это текила из кактусов, в Голландии - джин из можжевельника, в Швейцарии - абсент из горькой полыни и т.д. В России это без сомнения пшеничная водка. С давних времен пшеница являлась основным компонентом для приготовления горячительных напитков. Она придает спиртному приятный хлебный вкус, легкое послевкусие и мягкость. Брага на пшенице считается «классикой» для выгонки крепкого напитка, в народе именуемого самогоном. При соблюдении элементарных правил и сроков выдержки можно добиться отличного результата.

Важные нюансы

Чтобы приготовить для самогона брагу из пшеницы без дрожжей, нужно включить в основу «злаковый солод». Это натуральный продукт, состоящий из пророщенных злаков. Здесь главное выдерживать пшено строго указанное время, поскольку при передержке у напитка появится неприятный затхлый запах и кислый привкус.

Очень важно правильно подбирать сырье и отдавать предпочтение качественной пшенице.

Не стоит использовать фуражную пшеницу или навал с плесенью и червоточинками. Даже после тщательного перебора такого продукта самогон лучше не станет.

Брага из пророщенной пшеницы, приготовленная по всем правилам, сможет порадовать превосходным вкусом, только если использовать хорошее отобранное зерно.

Основные этапы приготовления

Самостоятельное изготовление зернового спиртного не ограничивается одним вариантом. Приготовить можно пшеничную брагу без дрожжей или с ними, на пророщенных или обычных зернах, с сахаром или без. Многочисленные рецепты имеют один общий нюанс - одинаковые этапы изготовления, которые заключаются в следующих шагах:

  • подбор, очистка сырья;
  • определение пропорций и приготовление браги;
  • выгон самогона;
  • очистка спиртного напитка.

Чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый рецепт браги. Возможно, вы найдете тот идеальный способ создания фирменного горячительного напитка, который сможет удивить не только вас - надо же, даже не верилось! Но и гостей.

Без использования дрожжей

В результате применения зерновой браги на пшенице без дрожжей получится 100% натуральный продукт без каких-либо примесей и добавок. Для изготовления потребуется:

  1. Подготовить 5 кг зерновой пшеницы, тщательно очистить, просеять и устранить пыль, частицы шелухи, другие инородные примеси.
  2. Далее смесь заливается водой комнатной температуры так, чтобы полностью накрыть зерно и сверху еще было пару сантиметров. Нельзя заливать холодной или горячей водой - и в том, и в другом случае пшеница может не «проклюнется» и тогда все усилия сойдут на нет.
  3. В консистенцию высыпают 1,5 кг сахара, после чего перемещают в широкую, но низкую кастрюлю или таз и отправляют в темное место для проращивания.

  1. Важно внимательно следить за процессом роста початков, чтобы не пропустить нужный момент. Когда появятся первые росточки, к пророщенной пшенице добавляют 15 л чистой воды комнатной температуры и еще 5 кг сахара. Этот процесс уже можно проводить в более вместительной емкости, в которой имеется гидрозатвор. Ее ставят в теплое место и оставляют на 10 дней.

После этого самогон очищают активированным углем или любым другим методом и еще раз перегоняют для улучшения качества, вкусовых эффектов.

Пшеничная бражка с дрожжами

Для изготовления браги на дрожжах можно воспользоваться одним из двух основных методов. Следует отметить, что если требуется выгнать больше самогона, можно увеличить указанные пропорции вдвое или втрое.

Способ №1

4 кг зерна нужно перемолоть в порошок и перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 г дрожжей, залить все 3 л чистой воды комнатной температуры. Смесь хорошо перемешивается и доводится до однородной консистенции. Выдерживать компоненты нужно на протяжении 1 недели в теплом месте. Брагу на пшенице хорошо процеживают и 2 раза прогоняют.

Для приготовления рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи. С ними процесс сбраживания происходит быстрее и с меньшим пенообразованием. Но самое главное - этот штамм производит больше всего продуктов вторичного метаболизма. В их числе сивушные масла, эфиры, уксусный и эфирный альдегид и т.д. Все это создает уникальные органолептические свойства.

Способ № 2

Потребуется 2 кг просеянной злаковой культуры, 1,5 л воды комнатной температуры, все смешивается и выстаивается 3 суток до момента прорастания початков. По истечении данного срока в отдельной большой емкости разогрейте до 50°С 15 л воды, растворите 4-5 кг сахара, остудите до 35°С, домешайте 100 г дрожжей и пророщенную пшеницу.

Поместите смесь в крупную емкость с крышкой и выдерживайте 2 недели, но перед этим обязательно окутайте теплым одеялом.

Очень важно подбирать резервуар с большим запасом под процесс брожения, поскольку реакция дрожжей вызывает увеличение объемов массы. Ежедневно ее перемешивают деревянной ложкой или палкой, чтобы задействовать как можно больше органики.

Для поддержания нужной температуры используйте обычный аквариумный нагреватель. В течение всего процесса сбраживания температура должна держаться на отметке 22-28°С. Не выше и не ниже, иначе грибы просто погибнут.

ВИДЕО: Брага на пшенице и диких дрожжах

Основа из высушенных злаков

Данный рецепт дает возможность получить крепкий самогон на пшенице без дрожжей, который в результате будет передавать немного терпкое послевкусие. Существуют более сложные методы, но мы рассмотрим упрощенный, требующий на весь процесс 4 дня.

Итак, как сделать брагу из пшеницы и какие ингредиенты для этого необходимы.

Нам нужны следующие компоненты:

  • злаки - 5 кг;
  • чистая вода комнатной температуры - 15 л;
  • сахар - 7 кг.

Начальный этап заключается в проращивании зерна до момента появления первых росточков. После этого злаки раскладывают на противне и просушиваются в духовом шкафу. Очень важно следить за процессом, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это отразится на ухудшении вкусовых качеств закваски из зерна.

После того как пшено полностью просохнет, его нужно перемолоть в крупнозернистую муку, которую требуется перемешать с сахаром и залить теплой водой. Соблюдайте вышеуказанные пропорции, иначе бражка из сахара и злаков может не достичь этапа распадения органических веществ или просто скиснет.

Перед тем как поставить брагу на пшенице, подогрейте воду до 22-24°С. Если будет холоднее - масса не начнет бродить, если горячее - она свернется в комки, которые разбить потом будет невозможно.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в емкость, которая в свою очередь, выстаивает в темном и теплом месте. Длительность брожения не превышает 4 дней, поэтому по истечении данного времени готовую брагу из пшеницы для самогона отправляют на перегон при помощи традиционного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.

Какой бы ни был выбран рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне отличается - 2 перегонка с отделением хвостов и голов и последующая очистка

Готовый самогон нужно сразу очистить одним из наиболее подходящих способов - активированным, древесным углем, белком от куриных яиц, ржаным хлебом или другими вариантами. Если после второй или третей выгонки у пшеничного самогона сильно поднялся градус, спиртной напиток можно разбавить родниковой или отфильтрованной водой. После этого напиток настаивается 3-5 дней.

Как правильно осветлять

Чтобы в приготовленной браге не подгорали осадочные элементы, ее требуется осветлить. Для этого современные самогонщики используют бетонит глинистого абсорбента.

Данный компонент смешивают с чистой водой в пропорциях 1:5, после чего оставляют набухнуть, для этого требуется минимум 4 часа. Вода сливается и разводится с небольшим количеством самогона, перемешивается, настаивается 1 час и выливается в общий объем приготовленной браги. После процесса очищения напиток процеживается, а осадочные компоненты устраняются.

Запрещено сливать осадок в общую канализацию, поскольку бетонит быстро затвердевает, в результате чего образуются прочные пробки.

После фильтрации и соблюдения всех правил перегона получится хороший самогон с приятным запахом и хлебным послевкусием.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы - пошаговая технология от браги до дегустации

Самогоноварение берет свое начало еще со времен древней Руси. В те времена ни одно торжественное застолье не обходилось без этого алкогольного напитка. Это не мудрено, ведь самогон всегда считался самым лучшим натуральным алкоголем во все времена.

Хотя в наше время уже редко кто готовит его дома самостоятельно, но все же не стоит забывать о старинных рецептах приготовления. Самогон можно приготовить из любых натуральных компонентов – фруктов, ягод и даже овощей!

Но самым качественным и чистым он получается на пшенице. Но перед тем как приступить к самогоноварению дома, стоит правильно подготовить пшеницу.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Для браги потребуются следующие продукты:

  • 30 литров воды;
  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Подготавливаем основу для сырья. Пшеничные зерна очищаем от шелухи, постороннего мусора и тщательно просеиваем;
  2. В пластиковую или металлическую емкость нужно засыпать четвертую часть пшеницы, примерно 1 кг. Зерна следует разровнять, чтобы получился ровный слой;
  3. Заливаем пшеницу водой так, чтобы она покрывала ее на 4-5 см сверху;
  4. Закрываем емкость марлей или вафельным полотенцем, и ставим в прохладное место. Оставляем на 1-2 суток, за это время пшеница должна прорасти;
  5. После этого в емкость с пророщенными зернами добавляем полкило сахарного песка и хорошенько перемешиваем все руками. Если масса получится слишком густой, то туда следует добавить немного воды;
  6. Далее закрываем все марлевой повязкой, ставим в теплое место и оставляем на 10 дней. За этот период вся смесь настоится и получится закваска, которая будет заменителем дрожжей для браги;
  7. Готовую закваску нужно перелить в стеклянный бутыль, добавляем туда 3,5 кг сахарного песка и 3 кг пшеницы. В полученную смесь нужно залить теплую воду (до 20 градусов С);
  8. На горлышко бутыли одевается резиновая перчатка с дырочкой в указательном пальце или устанавливается гидрозатвор;
  9. Затем бутыль следует поставить в помещение с температурой 18-24 градусов. Брожение будет длиться около 7-10 дней;
  10. После того как перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага сливается без осадка. И ее можно перегонять через самогонный аппарат;
  11. Осадок можно использовать для приготовления 2-3 порций браги. Для этого следует туда насыпать 4 кг сахарного песка и залить водой. Самый лучший самогон получается со 2-3 раза, далее качество ухудшается.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода - 6 литров.

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;

    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;

    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;

    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • Сахарный песок – 6,5 кг;
  • 15 литров воды.

Проращивание пшеницы:

  1. В широкую пластиковую или металлическую емкость высыпаем пшеницу. Разравниваем ее, чтобы она располагалась ровным слоем;
  2. Добавляем в нее 1 кг сахарного песка;
  3. Наливаем в емкость с пшеницей воду. Желательно чтобы она покрывала ее на 2-3 см;
  4. Сверху посудину необходимо накрыть марлей, при этом марлю нужно сложить в несколько раз;
  5. Емкость убираем в теплое место. Желательно чтобы место хорошо прогревалось солнцем;
  6. После появления первых ростков в емкость следует добавить небольшое количество воды. Добавлять воду нужно постоянно, чтобы ростки не высохли. Однако стоит помнить, что от чрезмерного количества воды пшеничные семена могут загнить. Так что все хорошее должно быть в меру;
  7. Проращивать семена нужно до тех пор, пока ростки, достигнут размера от 5 до 7 мм. Проращивание проводится около 7-10 дней. Приблизительно через этот период пророщенная пшеница или другими словами солод для настаивания браги будет готов. Теперь можно приступать к приготовлению основного сырья.

Приготовление браги и перегонка самогона:

  1. В стеклянную бутыль выкладываем пророщенную пшеницу и заливаем водой (7,5 литра);
  2. Добавляем туда 1,5 килограмма сахара. Оставляем на 3-4 дня;
  3. После того как закваска будет готова, доливаем туда остатки воды, засыпаем оставшиеся сахарный песок и закрываем резиновой перчаткой с отверстием в указательном пальце;
  4. Ставим бутыль в теплое помещение с температурой 18-24 градусов и оставляем на 7-10 дней;
  5. К перегонке самогона можно приступать, когда резиновая перчатка полностью опустится;
  6. Далее через специальный самогонный аппарат приступаем к перегонке самогона. Самогон из пророщенной пшеницы получается качественным, натуральным, с приятными вкусовыми качествами, а главное с хорошей крепостью.
  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона - это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»