Как распробовать бурбон – секреты напитка. Бурбон: американский виски родом из Кентукки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Американский бурбон известен не менее, чем ирландский виски. Еще в начале восемнадцатого века этот напиток отделился от традиционных виски и начал свою самостоятельную жизнь в Новой Англии.

1 Правила производства бурбона – что формирует его вкус?

Чтобы сделать хороший бурбон, нужно правильно подойти к производственному процессу. Традиции и рецептуры напитка сохраняются очень тщательно в течение последних двухсот с хвостиком лет. Поэтому никаких проблем нет, весь алкоголь этого типа остается более или менее одинаковым. Это позволяет установить правила его употребления.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Лучшие представители бурбонов в мире

Одно дело – оценить особенности производства, и совсем другое – грамотно выбрать бурбон. Сегодня бурбон часто путают с виски, потому что нам не известно, какие марки приехали из Америки, а какие нет. Все их запоминать не стоит, но лидеров рынка этого спиртного знать не помешает!

Четыре марки – это, конечно, не предел. Более того, многие могут сказать, что это вовсе не лучший выдержанный бурбон в Америке. Они будут по-своему правы, потому что любой алкоголь – это дело вкуса. Тем не менее, эти марки – эталон признанного качества, и их нужно знать в лицо.

3 Хорошее спиртное – пьем по всем правилам

Итак, вы купили американский виски или бурбон. Оцените по этикетке возраст и состав, которым обладает напиток. Если американское виски старше 6 лет, если на этикетке стоит пометка "single barrel", если это напиток одной из известных марок, тогда пить его нужно чистым или условно чистым.

Перед тем, как пить бурбон, нужно понять, что этот напиток смакуют, а не глотают, закусывая огурцом. Процедура выглядит так.

Все эти заигрывания со спиртным жителям русскоязычных стран часто просто не понятны. Если вам эта процедура кажется странной, то не нужно себя заставлять. Если же интерес перевешивает чашу традиционного восприятия алкоголя, то проведите эксперимент. При правильном выборе бурбона он вам понравится!

4 Когда игра не стоит свеч?

Итак, помните – бурбон моложе 6 лет можно и нужно разбавлять соками, содовыми и использовать в других вариантах коктейлей. Так вы уменьшите его крепость и скроете резкость вкуса. Да и что там говорить, большая часть молодых купажированных виски не обладает тем ароматом и букетом послевкусий, который требует бережного обращения.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.

Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.

Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.

Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.

Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.

В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.

Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:

  1. Red Stag
  2. Basil Hayden"s
  3. Knob Creek
  4. Booker"s
  5. Baker"s

Maker’s Mark

Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.

В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.

Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Создателем бурбона Blanton"s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.

История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).

Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».

На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.

Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.

Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.

Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.

Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.

Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.

Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.

Это выдающийся бурбон, который производится в Бардстауне, штат Кентукки, компанией Kentucky Bourbon Distillers Ltd.

Johnny Drum награжден Двойной золотой медалью на конкурсе «World Spirits Competition», который проходил в Сан-Франциско в 2010 году. Известный критик Морган Мерфи сказал: «В этом виски присутствуют нотки ржи и перца со сладкими ванильными обертонами и намеками на сигару».

1 /12

  • — Jim Beam —

    Нет такого списка бурбонов, в котором не появился бы Jim Beam. Это самый популярный вид американского виски и самый продаваемый в мире бурбон. Такая репутация неслучайна - этот сорт оказал влияние практически на всю индустрию вискикурения в США, поскольку этот способ дистиллята - самый универсальный и приводящий к неизменно великолепному результату.

  • — Elijah Craig —

    Этот бурбон был впервые выпущен в 1986 году и первоначально продавался по смехотворной цене. Но это только пока не постарел. Сегодня двенадцатилетний Elijah Craig может стоить баснословных денег, а традиционный возраст этого лейбла - от 8 лет и старше. Более молодой Elijah Craig просто не котируется на рынке.

  • — Four Roses —

    Когда-то Four Roses был самым продаваемым бурбоном, а завод, который его производил - одним из самых больших в США. Новаторское использование дрожжей с пятью штаммами при сбраживании напитка сделали его лейблом премиального сегмента. Другие ликеро-водочные производства теперь часто копируют эту технологию. Но подобного результата без точной рецептуры добиться, конечно, не могут.

  • — Knob Creek —

    Knob Creek - это разновидность Jim Beam, представленная впервые в 1992 году знаменитым дистиллятором Букером Ноа. Технически этот лейбл относится к супер-премиум-категории, однако спрос на него настолько высок, что зачастую серьезно превышает предложение и приводит в замешательство производителей.

  • — Very Very Old Fitzgerald —

    Популярный американский виски Very Very Old Fitzgerald существовал еще задолго до введения сухого закона. А после его отмены старый бренд купили новые инвесторы и привнесли в технологию его производства новшества, сделавшие его очень популярным среди любителей бурбонов. 12-летний Very Very Old Fitzgerald практически идеален на вкус, по мнению экспертов-дистилляторов. Секрет в том, что в рецептуре, помимо кукурузы, присутствует пшеница.

  • — Old Crow —

    В середине XIX века Джеймс Кроу представил практику производства бурбона, которая затем стала стандартной технологией, включая дистилляцию и выдержку напитка. В экспертных кругах принято говорить, что бурбон не был бы таким, каким мы его не знаем, если бы не Кроу с его Old Crow.

  • — Old Forester —

    Old Forester был первым бурбоном, проданным в запечатанных бутылках, а не в бочках. Это означало, что никто из покупателей не мог усомниться в чистоте напитка. Таким образом потребителей и чистоту напитка защитили на практике впервые. Old Forester выпускался регулярно с 1870 года даже во времена сухого закона. Правда у знатоков он не заслужил должной популярности по неизвестным причинам. Однако любители старых классических бурбонов очень его ценят.

  • — Pappy Van Winkle —

    Этот лейбл подобно популярному сериалу имеет свой фандом, так что о его популярности нет нужды говорить дополнительно. Именно Pappy Van Winkle помог бурбону стать таким же элитным напитком, как, например, редкое бордо. При этом рецептуру удалось вписать в анналы истории лишь по счастливой случайности - остатки этого бурбона нынешние производители собрали на закрытом заводе Stitzel-Weller и продолжили производить лишь в 2002 году.

  • — Blanton’s Single Barrel —

    Этот бурбон появился в те времена середины восьмидесятых, когда большинство производителей не видели смысла делать премиум-бурбоны. Но поверив в эту затею, Элмер Т. Ли создал заводик Buffalo Trace и стал производить свои знаменитые бурбоны со металлической пробкой в виде лошади и жокея. Главным потребителем напитка стала Япония, но остальные рынки постепенно тоже оценили прелесть Blanton’s Single Barrel.

  • — Booker’s —

    Booker’s впервые был выпущен в 1988 году и был назван в честь Букера Ноа, внука Джима Бима. Жесткий и сильный вкус этого напитка сделал ему славу настоящей классики бурбона, а заоблачная по тем временам цена в 40 долларов за бутылку вписала его в список элитных напитков. А на самом деле производитель просто придумал алкоголь, который бы нравился ему на вкус, не считаясь с какими бы то ни было традициями.

  • — Maker’s Mark —

    Лучшая форма бутылки в нашем списке принадлежит бурбону Maker’s Mark. При этом напиток обладает еще и глубоким ярким вкусом. Правда опытные эксперты утверждают, что он слишком мягкий, чтобы называться настоящим бурбоном, но толпы поклонников совершенно другого мнения.

Бурбон, являясь разновидностью виски, обязан своим появлением обильным урожаям кукурузы в США.

Именно здесь в штате Кентукки уже более 200 лет производят самый лучший бурбон в мире. Для его выдержки используются бочки из белого дуба, растущего лишь в нескольких штатах, при этом дерево должно быть не моложе 50 лет.

Хороший виски отличается не только особыми ингредиентами, но и уникальной методикой производства, детали которой каждая винокурня держит в секрете.

Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:

  • Производство. По закону США аутентичный бурбон может изготовляться только на территории этого государства. Там на протяжении всего XIX столетия шли эксперименты по получению оптимальной формулы и методики производства.
    А в 1897 году был составлен «Акт Бонда», регламентирующий ставшие традиционными критерии «настоящего бурбона». Так, его можно изготовлять только с января по июнь либо с июля по декабрь одним винокуром на одной винокурне, то есть дистиллят от его рождения из сырья до разлива контролирует один мастер.
  • Сырье. При изготовлении доля кукурузы в составе должна составлять не менее 51%, а в особом сорте – Corn Whiskey – не менее 80%.
  • Бочки и выдержка. Выдерживают лучший бурбон только в новых бочках из белого дуба с обязательным обжигом изнутри. Для сравнения шотландский виски выдерживают и в новых, и в старых, и необязательно в обожженных бочках.
  • Дистиллят. Полученный после перегонки 80% дистиллят разбавляют водой до 62% и заливают в бочки.
  • Крепость. Бутилированный напиток не может иметь крепость менее 40%.
  • Ингредиенты. По традиции в кукурузный виски запрещено добавлять красители или ароматизаторы. Такая особенность определила несравненный аромат и вкус напитка, почувствовать который можно даже в коктейле.

Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:

  • Место. Дорогому алкоголю не место в киосках, лучший вариант – покупка в торговой сети с хорошей репутацией или в специализированном магазине.
  • Цена. Качественный товар по определению не стоит дешево. Оптимально перед покупкой посмотреть в интернете цену на выбранную марку алкоголя.
  • Бутылка. Брендовый алкоголь реализуется в фирменной таре, имеющей множество характерных отличий, например особую форму бутылки и мелкие детали на ней. В идеале стоит посмотреть на сайте изготовителя, как выглядит оригинал, и запомнить побольше деталей. Внимания заслуживают такие места: крышка, материал изготовления, форма, особенности пломбы; форма и длина горлышка, наличие граней; форма бутылки, в особенности ее изгибы, ровное или выпуклое дно; рельефные элементы, особенно надписи из-за сложности их нанесения.
  • Акцизная марка. Печатается на особом типе бумаги с цветным волокном, все символы, нанесенные на нее, должны быть четко видны. На бутылку акциз клеится ровно и прочно.
  • Этикетка. У дорогого алкоголя изготовляется из хорошей бумаги с качественной полиграфией, может присутствовать тиснение и другие сложные элементы.
  • Внешний вид жидкости. Прозрачная, золотисто-янтарная, без осадка.

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

1. Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

Первое слово в названии – имя человека,спасшего компанию в тяжелое время «сухого закона», второе – фамилия основателя Джейкоба Бима, выпустившего первую партию кукурузного виски еще в конце XVIII века.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

  • – ликер с яблочным соком.
  • – ликер на основе меда.
  • – ликер с черешней.

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и , можно написать отдельную статью или даже книгу.

2. Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень , что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

При ознакомлении с брендом стоит начать с классического «Heaven Hill Old Style Bourbon», выдержанного по традиционной кентуккийской методике.

3. Maker’s Mark

Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».

Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.

Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.

Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.

Кроме великолепного вкуса отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.

Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.

Бурбон – это напиток, созданный для неспешного наслаждения его приятным мягким вкусом в компании друзей. Потягивая и вслушиваясь в каждую каплю кукурузного виски, насыщенную запахом белого дуба, так и хочется повести задушевную беседу или предаться юмору и остротам. Знаменитый американский певец Фрэнк Синатра говорил, что алкоголь – это один из самых опасных врагов человека, но Библия учит нас любить врагов наших. Эту фразу в полной мере можно ощутить за бокалом традиционного бурбона.

В чём разница между тягой пить и желанием выпить? Всё дело в объёмах. Благородные напитки невозможно поглощать в избыточных количествах, иначе вкус теряется и пропадает сам интерес к релаксации. В последние годы стала очевидной тенденция расслабляться в барах за стаканчиком виски. Солидные люди не могут позволить себе плясать на дискотеках, пить пиво в неограниченных количествах, но вот порцию виски «Бурбон» разрешить не зазорно. В чём прелесть напитка? Как правильно его пить? И в чём отличие виски от бурбона?

Создадим образ

Итак, в чём эстетика правильного употребления спиртных напитков? Никто не пьёт виски «Бурбон» полными чашками, ведь это дурной тон. Ряд гурманов предпочитают только один определённый вид напитка, например ирландский виски. Американский продукт почему-то часто именуют пошловатым, проигрывающим по вкусу и аромату своим ирландским предкам. Разумен ли такой подход? Едва ли. Американский виски являет собой совершенно самостоятельную категорию алкоголя. По сути, это третий шаг на пути развития напитка. Сперва ирландцы думали над производством алкоголя из ячменя. Потом шотландцы предложили делать из ячменя солод и коптить его. А американцы добавили к ячменю кукурузу и получили свой оригинальный продукт. Разнообразие методов производства не меняет конечного образа любителя виски. Чаще всего это мужчина солидный и с хорошим вкусом.

Он вкушает напиток медленно и с удовольствием, порой разбавляя его содовой и льдом. Виски становится идеальным напитком для дружеской встречи или посиделок в одиночестве. Надвинуть на лоб шляпу, уйти мыслями в себя и расслабиться - атмосфера покоя для ценителя виски.

Историческая отсылка

Считается, что оригинальный американский виски - бурбон, причём тот, что производится в штате Кентукки. На деле ситуация несколько иная, так как в Америке именно этот напиток считается наиболее распространённым. Это своего рода визитная карточка США. И по статусу полагается истории происхождения обрасти своей легендой. Говорят, что в далёком 1789 году баптистский священник Элия Крейг переехал из Шотландии прямиком в штат Кентукки, а конкретно - в округ Бурбон, вблизи города Луисвилла. В свободное время он отдыхал и баловался экспериментами с варкой виски из местного ячменя. Но успеха не было.

Но однажды пришлось Крейгу съездить в город Джорджтаун на похороны шерифа; во время молитвы он обратил внимание на кукурузу под жарким солнцем и задумал соорудить перегонный куб, чтобы заменить кукурузой ячмень и рожь. Результат он закупоривал в бочки из белого дуба. Возможно, бочки немного прогорели во время случайного пожара, но переливать виски Элия не стал - он забыл про напиток на долгое время. Когда же откупорил емкость, то нашёл внутри необычно вкусный напиток. Он был темный с лёгкой ноткой древесного угля. На продажу Элия выставил свой эксперимент с маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Есть версия, по которой дать название для виски «Бурбон» Крейг решил в честь Франции и Людовика, поддержавшего американцев в борьбе за независимость. А может, это всё досужие домыслы, и название всего лишь указывает на место производства напитка.

Теперь уже и не так важно, кто первым открыл американский виски «Бурбон». Главное, что сейчас напиток выделяется в группе крепких алкогольных продуктов, так как прошёл процедуру упрощения и адаптации к местным условиям. Иными словами, местные жители отказались от солода из ячменя и заменили его кукурузой, рожью и пшеницей. Для того чтобы виски обретал нужный цвет и вкус, его стали выдерживать в бочках, обожженных изнутри.

Технология изготовления

Как же создаётся этот неповторимый напиток? В целом, нет особых отличий от процесса изготовления зерновых крепких напитков, скажем водки. В первую очередь дробят зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Затем перемолотое зерно смешивают с водой. Далее следуют этапы брожения и перегонки. Теперь готова база напитка, но расслабляться рано, так как выдерживать будущий бурбон нужно в специальных дубовых бочках, причём новых, хоть и предварительно обожжённых изнутри. После выдержки напиток имеет крепость от 40-ка до 65-ти градусов. Пить его нельзя до фильтрации и розлива.

Это базовая технология изготовления, чтобы получить бурбон. Чем отличается от виски этот напиток? Надо сказать, что каждый производитель имеет свои секреты. В частности, вариативным может быть соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Подвергается корректировке и время выдержки. Основное отличие бурбона - это содержание кукурузы в качестве основного компонента.

Есть ли отличия по вкусу? Что же, если вы не являетесь ценителем напитка, то вряд ли сможете определить разницу при дегустации.

Американская классика

Один из самых продаваемых в мире напитков - бурбон Wild Turkey, содержащий много ржи. Его вкус более однородный и классический. Очень интересно раскрывается букет аромата при добавлении содовой. При производстве Blanton"s Single Barrel особый акцент делается на процессе выдержки и розлива: каждая бутылка имеет свою дату, номер и автограф. В названиях множество имён, но часто сначала ставится Old. Вот и получается Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller - «Старина такой-то». По сути, классификация американского виски довольно проста, ведь существует две основные разновидности - прямой и смешанный виски. В первом содержание спирта не ниже 51 %, а вот второй гораздо слабее - около 20 %, причём здесь добавляются другие виды виски, нейтральный зерновой спирт, ароматизаторы и красители. Прямой виски разбивается на несколько категорий в зависимости от сырья и технологии.

Прямой виски: бурбон

Общее название «бурбоны» определено специальным законом 1909 года. Тогда же появились чёткие характеристики такого напитка. Чем же характеризуется бурбон? Чем отличается от виски? Американские напитки производятся на основе сырья, где кукуруза занимает не менее 51 % и не более 80 %. Оставшуюся часть представляет рожь либо ячмень. Время выдержки занимает от трёх лет и дольше. По проценту содержания кукурузы можно отнести к бурбонам виски «Теннесси», зафиксированный законодательно в 1941 году. Его изюминка в уникальном способе очистки при помощи угольных фильтров. Сам уголь пережигают из сахарного клёна, чтобы затем пересыпать в колонны, перемежая слои с шерстяными прокладками. Спирт очищается медленно, почти по каплям, приобретая в процессе мягкость и специфический аромат дыма. Выдерживают его не менее 4-х лет. Так идёт производство только в Тенесси, откуда и пошло название напитка.

Поистине райский напиток производят с содержанием 51 % ржи. Его так и назвали - Rye. Срок выдержки невелик, всего два года, но это самый старый сорт виски в США. После того как был отменён «сухой закон», он стал таким же популярным, как бурбон, хоть и встречается довольно редко.

Классификация по технологии

Если используется закваска, то готовится виски «Сауэрмэш». Четверть кубового остатка добавляется в новое сусло, не прошедшее брожения. Поэтому вкус напитка постоянен. Так производится большинство напитков в стране, хоть это не всегда указано на упаковке. А вот при использовании свежих дрожжей получается виски «Свит мэш». Светлый напиток без ярко выраженного вкуса называется «Лайт», но если виски выдерживается под контролем государства сроком больше 5-ти лет, то это сорт «Ботлед-ин-бонд».

Марки-лидеры

Если вы приходите в среднестатистический бар, где желаете расслабиться за стаканчиком виски, то вам предложат наиболее популярные марки. Но так ли они хороши, как заявляет реклама? Если вы хотите именно виски-бурбон - «Джим Бим» будет самым ярким примером. Этот напиток создан Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня эта марка бьёт все рекорды популярности. «Джим Бим» родом из Клермонта, столицы штата Кентукки. Существует легенда о том, что первые партии виски изготовлялись на спор из кукурузы, чтобы вкус не уступал ячменному. Семь поколений производился виски компанией «Джим Бим». Им принадлежит виски «Олд Кроу» из Франкфорта и бурбон «Олд Гранд Дэд», известный своей тонкостью и филигранностью вкуса.

С 1866 года в Тенесси стал производится «Джек Дэниэлс». Бурбон или виски - что это за напиток? Скорее, первый вариант, так как в составе почти 80 % кукурузы, 12% ржи и всего 8 % ячменного солода. Вкус благородный, в хорошем смысле консервативный. Это мужской напиток и очень крепкий. Если вы дегустируете его впервые, то не пейте чистым, иначе первый вкус не оставит приятного впечатления. Эталоном ржаного виски называют марку «Бенчмарк», славящуюся великолепным вкусом и изысканным ароматом.

И дамам тоже

Получается, что виски - напиток только для мужчин? Отнюдь, есть американский бурбон, производимый в Кентукки уже больше века, который имеет название «Фор Роузез», или «Четыре розы»; так вот, по легенде, он назван в честь девушек из семьи разработчика марки. Есть, правда, и версия, по которой название запечатлело четырёх дам в гостях у Руфуса Роуза. Эта марка смешанного американского виски чуть более слабая и поэтому приятная на вкус. Дамы могут наслаждаться вкусом и ароматом.

Ещё одно семейство стало основателями марки «Джони Драм»; в доме Уайтов появилось несколько разновидностей с долгой выдержкой. Оригинальная марка виски с изображением эмблемы индюшки - «Уайлд Терки» - отличается крепостью в 50,5 % и длительной выдержкой.

Почему мы любим алкогольные посиделки?

И правда, почему расслабиться после работы мы предпочитаем за рюмкой алкогольного напитка, а не за шоколадным тортом? Хотя есть, конечно, и такие любители. Но мы привыкли хвалиться друг перед другом качеством и вкусом пищи и напитков. С возрастом люди начинают ценить привкус алкоголя (если пить понемногу). Если пробовать виски по всем правилам, то можно различить тонкий привкус, аромат и нотку дуба. Оригинального вкуса можно добиться даже в домашних условиях, если настаивать напиток с дубовыми веточками. Надо знать, что листья добавлять не рекомендуют, так как они дают яркий цвет, но добавляют горечь. Когда в баре заказываете напиток, то помните, что в разных странах свой бурбон. Скотч - виски родом из Шотландии. Правда, у этой страны нет эксклюзивного права на производство виски. Но, тем не менее, скотч - это алкоголь определённого уровня.

Для лёгкости

Если вам посчастливится побывать в Луисвилле, то вы наверняка увидите огромную бутылку виски «Ирли таймс бурбон». Это завод по производству алкоголя. Да, здесь вам продадут самый лёгкий и светлый из производимых бурбонов. Во времена «сухого закона» алкоголь даже выполнял роль лекарства, потому неудивительно, что и сейчас находятся люди, видящие излечение в бокальчике элитного напитка. Так как продукт выдерживают в бочках, то после каждой партии их надо отскоблить, а удалить посторонний запах можно при помощи соломы и обжига. Кукурузный бурбон более мягкий, по сравнению с ржаным, да и аромат у него более насыщенный. Самые дорогие сорта напитка выдерживаются до двадцати лет. Иногда для получения яркого окраса добавляется карамель. Пить бурбон надо умеючи, так как привкус у него сладковатый, а послевкусие на удивление долгое. Вы сможете распознать ароматы ванили, корицы и фруктов. Так что пить залпом бурбон - это просто варварство. Согрейте бокал в руках, чуть взболтайте и пейте маленькими глоточками. Поверьте, этот напиток стоит оказываемого уважения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»