5815
1
Счастлив тот, кто пьет компот!
И действительно, домашний компот не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно! Компоты можно закрывать с любимыми и любыми ягодами и фруктами. Лето - самая жаркая пора для тех, кто любит заготавливать компоты на зиму, а зимой наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
При заготовке компота на зиму у многих возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки с компотом или нет? Многие ответят - да и никуда от этого не денешься. При стерилизации, при температуре 100 градусов Цельсия, полностью погибает микрофлора, поэтому заготовки могут храниться долго. Но дело в том, что при высокой температуре разрушаются все витамины и компот из полезного напитка превращается просто в сладкий калорийный напиток.
Поэтому при приготовлении компота на зиму можно обойтись и без стерилизации, но только в двух случаях:
если компот будет храниться недолго и если консервированные плоды содержат достаточное количество кислоты. Кислота задерживает развитие микрофлоры. Поэтому компоты из клюквы, рябины, брусники, смородины, крыжовника и яблок кислых сортов, вишни можно консервировать без опасений и без консервации.
Перед приготовлением компота на зиму сильно загрязненные плоды необходимо замочить в растворе соды (5-6 г соды на 1 литр воды). Если фрукты подвергались опрыскиванию химическими веществами, которые используются для борьбы с вредителями, можно удалить, промыв плоды в воде с разведенным уксусом. Также перед консервированием плоды необходимо тщательно отсортировать, удалив недозрелые и поврежденные плоды. Если ягоды или фрукты слишком мягкие, можно выжать из них сок, вскипятить с сахаром и законсервировать.
Компоты на зиму - Пряный компот из слив
Отличный рецепт компота на зиму, потому что зимой его можно использовать как основу для приготовления глинтвейна.
Ингредиенты:
- крепкие сливы 3 кг.
- вода 750 мл.
- красное сухое вино 750 мл.
- сахарный песок 750 г.
- ванилин 1/2 ч. л.
- гвоздика 2-3 бутона
- анис 1 бутон
- корица 1 палочка
Способ приготовления: Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить по банкам. В кастрюлю налить воду и вино. Добавить сахар и ванилин. Опустить бутоны гвоздики и аниса, палочку корицы. Варить 7 минут на среднем огне, снять с плиты и процедить. Подготовленным отваром залить банки. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризовать при 80 градусов. Закатать, укутать плотным полотенцем и оставить до полного остывания.
Компоты на зиму - Лимонный компот с мятой
Возьмите на вооружение данный рецепт. Лимонный компот в холодном виде - прекрасно утоляет жажду, а поданный чуть подогретым - поможет побороть первые признаки простуды.
Ингредиенты:
- сахарный песок 1,5 стакана
- лимоны 3 шт.
- мята 10 листьев
- вода 3 л.
Способ приготовления: Выбрать примерно одинакового размера лимоны. Вымыть, очистить, нарезать кружочками, удалить косточки и прожилки. Нарезанные лимоны положить в вымытые и простерилизованные над паром банки. Затем поместить вымытую и обсушенную мяту. К лимонам по желанию можно добавить вымытый апельсин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и размешать до полного его растворения. Количество сахара можно изменить по вкусу. Когда сироп будет готов, залить его в банку, не доливая доверху 2-3 см. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.
Компоты на зиму
- Клубничный компот
Ингредиенты:
- клубника 3 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- мята 6 листиков
Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг. Затем высыпать ягоды в подготовленную простерилизованную 3-литровую банку. Выложить поверх ягод листья мяты. Добавить сахар. Вскипятить воду и долить в банку крутой кипяток до самого горлышка. Банка не должна быть холодной, иначе она может лопнуть из-за разницы температур. Прокипятить металлическую крышку и закрутить банку. Осторожно перевернуть компот, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Готовый компот из клубники зимой лучше всего хранить в прохладном месте.
Компоты на зиму - Компот из малины и черники
Ингредиенты:
- яблочный сок 3 л.
- сахарный песок 80 г.
- ваниль 1 стручок
- малина 250 г.
- черника 250 г.
Способ приготовления: Прогреть банки в духовке, крышки прокипятить. Сварить сироп из сока и сахара, добавить в него вскрытый стручок ванили. Кипятить 3 минуты, добавить вымытые ягоды и варить 1 минуту. Выбрать ягоды и положить их в банки. Вскипятить сироп и залить соком ягоды в банках. Укупорить, укутать, после остывания хранить в прохладном месте.
Компоты на зиму - Компот из рябины и ягод
Ингредиенты:
- черноплодная рябина 1 кг.
- красная смородина 500 г.
- вишня 500 г.
- вода 3 л.
- сахарный песок 750 г.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, удалить мятые листья и плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовить стерилизованные банки, положить ягоды, заполняя банку на 1/3. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит - всыпать сахар. Прокипятить в течение 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды. Закатать банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Затем перенести банки в прохладное место.
Компоты на зиму
- Яблочный компот с мятой
Ингредиенты:
- яблоки 2 кг.
- сахарный песок 2 стакана
- лимонная кислота 1 ч. л.
- мята 4 веточки
Способ приготовления: Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и семена. Веточки мяты промыть под водой. Банки для компота простерилизовать, уложить в них яблоки и мяту. Вскипятить воду, залить кипятком яблоки, закрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем отвар слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, проварить. В каждую банку добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом до горлышка и закатать. Горячие банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Компоты на зиму - Компот из слив без косточек
Ингредиенты:
- слива 1 кг.
- сахарный песок 500 г.
- вода 1,5 л.
Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Компоты на зиму - Компот с вишней
Ингредиенты:
- вишня 1 кг.
- сахарный песок 1 кг.
- вода 3-4 литра
Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, удалить мятые и поврежденные, сор и листву. Наполнить вишней стерилизованные банки на две трети объема, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Горячим сиропом залить вишни в банках и сразу закатать. Банки с компотом перевернуть, укутать и оставить для остывания.
Компоты на зиму - Компот из малины с корицей
Ингредиенты:
- малина 2 стакана
- вода 2 л.
- сахарный песок 250 г.
- корица 1 палочка
Способ приготовления: Ягоды перебрать, слишком мягкие и поврежденные отложить в сторону. Ягоды промыть и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести до кипения, добавить сахар и палочку корицы, проварить. Корицу убрать, залить кипящим сиропом малину в банке до самого горлышка. Сразу же закатать. Перевернуть и укутать, дать остыть.
Компоты на зиму
- Брусничный компот
Ингредиенты:
- ягоды брусники
- вода 1 л.
- сахарный песок 1,2 кг.
- лимонная кислота 1,5 ч. л.
Способ приготовления: Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите промытые и просушенные ягоды, варите по 4 минуты, после чего переложите ягоды в банки. Когда все ягоды будут проварены, добавьте в сироп лимонную кислоту, снимите пенку и залейте ягоды в банках, укупорьте.
Компоты на зиму
- Облепиховый компот
Ингредиенты:
- ягоды облепихи
- вода 1 л.
- сахарный песок 500 г.
Способ приготовления:
Вымойте ягоды, разложите в подготовленные банки, наполняя их примерно на 1/3. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Можно приготовить облепиховый компот, отжав сок из ягод и смешав его с сахарным сиропом. К облепихе можно также добавить яблоки, шиповник.
Компоты на зиму
- Компот из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы 4 кг.
- сахарный песок 500 г.
- вода 1 л.
Способ приготовления: Абрикосы промойте. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком. Разложите абрикосы в заранее подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по банкам с абрикосами, оставьте на 10 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения. Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните и оставьте так до полного остывания.
Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.
В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.
Предварительные этапы
Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.
Подготовка черешен
Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.
Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.
Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.
Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.
После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.
Подготовка банок
Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.
Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.
- Способы стерилизации банок:
С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса. - Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
- Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.
Стерилизация крышек
Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.
Простой рецепт компота из черешни на зиму
Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка;
- Полтора стакана сахара.
Приведем порядок действий:
- Поместите подготовленные черешенки в емкость.
- Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
- Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
- Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.
Займитесь закаткой банок:
Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.
Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.
Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.
Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.
Консервация компота с лимонной кислотой
Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.
Перечислим список необходимых ингредиентов:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка.
- Полтора стакана сахара.
- Пакетик лимонной кислоты.
Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:
- Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
- Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
- Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.
Алгоритм создания компота без дезинфекции:
- Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
- Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
- Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.
В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном
В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.
Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.
Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:
- Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
- 1/2 лимона;
- Один стакан сахара;
- Кипяток.
Ход действий:
- Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
- Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
- Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
- В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
- Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
- Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.
Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления
Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.
Перечислим список ингредиентов:
- Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
- Сахарный песок - 1 стакан.
- Лимонная кислота - 3 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
- Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
- Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
- Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
- Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.
Черешневый компот без добавления сахарного песка
Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.
Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Черешни - 700-750 грамм.
- Перец душистый - одна горошина.
- Корица - 1 палочка.
- Немного гвоздики и мускатного ореха.
- Чуточку ванилина.
Ход действий:
- Подготовленные ягоды поместите в тары.
- Засыпьте сверху плодов указанные специи.
- Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
- В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
- Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.
Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .
Компот из черешни с ягодами клубники
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмм черешни.
- 2,5 литров кипятка.
- Полтора стакана сахара.
- Лимонная кислота.
- Ягоды клубники - 100 грамм.
- Веточка мяты или мелиссы.
Поэтапный способ изготовления компота:
- Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
- Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
- Банку залейте водой
, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин. - Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.
Черешневый компот в собственном соку: рецепт
Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.
Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.
Способ приготовления данной консервации:
- Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
- До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
- Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
- Закройте емкости крышечками.
- Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.
Тонкости изготовления компота
Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.
Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.
Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.
Со стерилизацией
Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).
После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.
Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.
Без стерилизации
Данный метод подразумевает включение следующих моментов:
- В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
- Вылейте жидкость в кастрюльку.
- После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
- Залейте компот в тары до самого горлышка.
- После этого закройте заготовку.
В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.
Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.
Благодаря французскому кулинару Николя, мы наслаждаемся зимой ароматами и вкусами душистого лета и шафрановой осени. Закатать вкусные компоты – это ритуал по сохранению летнего урожая ягод и фруктов в виде напитков.
Чтобы заготовки с компотами на зиму простояли долго, следует придерживаться абсолютной стерильности. Банки и крышки тщательно вымыть моющим средством и содой, прокипятить или подержать над паром.
Отобрать спелые и упругие плоды или ягоды без малейших признаков гнили, чтобы в домашние консервированные компоты не попали микробы.
Чтобы закрытые банки не взорвались, в домашних компотах должно быть определенное количество сахара и фруктовых кислот. Делая ассорти, лучше со сладкими плодами укладывать в банку кислые или добавлять лимонную кислоту.
Если вы решили сделать компот из целых фруктов, то стоит их употребить в первую очередь. Косточка вишни, сливы и других плодов безопасна до года, потом начинают выделяться нехорошие вещества.
Чтобы сварить целебный витаминно-ягодный компот без стерилизации, следует обратить внимание на черемуху, шиповник или облепиху.
Компот можно витаминизировать и придать ему особый шик, добавив несколько специй или трав: шалфей, корицу, тархун, шафран. В напиток из груши и ревеня добавить аир, вкус земляники оттенить ванилью, анисом облагородить свекольный компот.
Консервированные плоды очень полезны и легко усваиваются организмом. Нежная вишенка украсит праздничный торт, айва с домашним йогуртом станет лучшим зимним десертом.
С нашими рецептами компотов вы будете ждать зиму с нетерпением, а снежные вечера пройдут быстро с фужером приготовленного компота.
Любите сок из тыквы и моркови? Лично я очень! Это и вкусно, и полезно, и напоминает лучшее в жизни время – детство. Поэтому несколько баночек такого напитка обязательно заготавливаю в разгар сезона.
Удивительный вкус и запах сока из тыквы я помню с детства – зимой мама всегда нас им поила. Долго искала рецепт приготовления этого яркого и полезного напитка, пока не наткнулась на этот – с лимонной кислотой.
Один из самых распространенных способов консервирования клубники на зиму – это стерилизация в банках под крышками в собственном соку. Заготавливая ягоду таким способом, вы сохраните ее аромат и большую часть витаминов.
Домашний фруктовый компот из винограда, яблок и груш, имеет приятный бархатный вкус и нравится практически всем. Для того чтобы заготовить его впрок не требуется стерилизация, а времени понадобится менее часа.
Компот из слив пользуется большой популярностью благодаря нежному вкусу, тонкому аромату. Законсервировать на зиму сливовый компот может себе позволить любая хозяйка, ведь в разгар сезона этот фрукт продается по доступной цене.
Компот из сливы с добавлением мяты можно пить не только знойным летом, но и законсервировать напиток на зиму. Приятный витаминный микс с освежающим ментоловым ароматом понравится всем без исключения.
Если вы ищете проверенный и простой способ, как закрыть на зиму несколько баночек вкусного ягодного компота, обратите внимание на этот рецепт. Компот получается насыщенным, ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом.
Глоток домашнего кизилового компота, приготовленного по этому простому и быстрому рецепту, подарит вам прилив сил и прекрасно утолит жажду. Компот обладает приятным кисло-сладким и слегка терпким вкусом.
Компоты, в которых соединились несколько видов ягод, обладают самым насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Трио из смородины, малины и клубники рождает неповторимую вкусовую и ароматическую композицию.
Компот – это любимый летний напиток, так как он не только обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, но и является источником полезных витаминов и минералом. Именно поэтому заботливые хозяйки регулярно готовят этот домашний напиток для членов семьи. Тем не менее, при желании компот может быть доступен не только летом, но и в любое время года.
Правила консервирования компота ничем не отличаются от правил закрывания других напитков, например, соков на зиму в домашних условиях. Но приготовить вкусный компот не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот домашний полезный напиток имеет свои секреты, зная которые получится сделать его идеальным.
Правила приготовления компота в домашних условиях
Чтобы закрыть совершенный компот на зиму в домашних условиях, нужно прежде всего уметь его вкусно приготовить. А для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Не используйте обычную воду из-под крана, так как она способна испортить вкус готового напитка. Для приготовления компотов на зиму в домашних условиях лучше брать чистую колодезную воду или хотя бы обычную отфильтрованную.
- Измельчите большие и твердые плоды, а мягкие желательно нарезать большими кусками, чтобы они не разварились. Ягоды стоит варить целиком.
- Не забывайте, что различные продукты нуждаются в разном времени приготовления. Поэтому сначала варите более крупные и твердые плоды, а затем мягкие фрукты и ягоды.
- Несмотря на то, что существует огромное количество пошаговых рецептов компотом на зиму в домашних условиях, которые отличаются ингредиентами, не рекомендуется готовить этот напиток из таких фруктов как банан, хурма и айва. Кроме этого, не желательно использовать гранат. Эти продукты не подходят для приготовления компота.
- Лучше добавлять ингредиенты в уже кипящую воду. Так фрукты смогут отдать сок и полезные витамины, но при этом сохранят цельную форму.
- Варите компот на зиму из черной смородины или других фруктов и ягод на слабом огне.
- Разные продукты нужно кипятить разное время. Например, дольше всего нужно варить такие фрукты как яблоки и груши – 20-30 минут, в то время как для малины или клубники достаточно до пяти. Большинство других фруктов и ягод нужно кипятить около 10-15 минут.
- Если вы хотите придать компоту на зиму в домашних условиях более яркий и насыщенный вкус, попробуйте сочетать в нем кислые и сладкие ингредиенты.
- Чтобы придать напитку приятный кисловатый привкус, добавьте в него щепотку лимонной кислоты, которая не только улучшит вкусовые характеристики компота, но и придаст ему красивый оттенок.
- Если вы хотите сделать компот на зиму в домашних условиях еще более полезным и вместо сахара добавить в него в качества подсластителя натуральный мед, подождите, пока напиток остынет. Мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячее, так как под воздействием высоких температур он становится вредным для организма человека.
- Добавляйте ароматные травы и пряные специи за несколько минут до снятия с плиты готового напитка.
Чаще всего готовят компоты на зиму без стерилизации из сливы, компоты на зиму ассорти из ягод, компоты на зиму из вишни.