Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Курица запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица целая
  • Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
  • Приправа хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Грецкие орехи - 150-200 г
  • Растительное масло 1-2 ст.л.
  • Яблоки - 8 шт. Из расчета 1-2 шт. на человека.
  • Чернослив крупный без косточек - 200-300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мед - 1 ч.л. на одно яблоко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2-3 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.

Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.

Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем часа на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).

Жарим курицу в духовке при 180 градусов минут 40-60 до готовности. Все зависит от размера курицы. Минут за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.

Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.

Берем ранее замоченный (минут на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.

Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.

Запекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.

Курица с яблоками и черносливом

Состав: курица – 1 шт., яблоки – 3 шт., чернослив – 0,5 стакана, сметана – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, перец молотый – по вкусу, ароматные травы – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Яблоки вымыть и обсушить. Курицу осмотреть на предмет перьев, опалить, если нужно, тоже обмыть и промокнуть полотенцем. Чернослив выложить в небольшую мисочку. Залить чернослив кипятком. Смешать соль со специями, подготовить сметану и натереть курицу изнутри. Яблоки нарезать дольками или кубиками и смешать с отжатым черносливом. Плотно набить получившейся смесью курицу, зашить отверстие ниткой (можно скрепить шпажками, но нитка надежнее) и оставить при комнатной температуре на часок – пропитаться ароматами фруктов и трав. Затем уложить ее на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 °C духовке, периодически поливая образовывающимся соком, до готовности. Минут за 10 до окончания приготовления температуру можно увеличить до 200 °C, чтобы курица хорошо зарумянилась. Вынуть нитки, достать яблоки и чернослив, украсить ими курицу. С этой же целью можно использовать дольки лимона, апельсина, персика – блюдо получится еще более экзотическим и ярким.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Тушеная курица с черносливом 1 большая курица, 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 1/2 ст. чернослива без косточек, уксус, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Подготовленную курицу разрезать на части и сложить в

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Курица, фаршированная черносливом Курица – 1 кгЧернослив – 500 гСахар по вкусу1. Курицу подготовить обычным способом.2. Для приготовления фарша чернослив помыть, замочить, затем удалить из него косточки и посыпать сахаром.3. Полученным фаршем начинить курицу, зашить

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Курица с черносливом - небольшая курица- чернослив без косточек 15 шт- 2 дольки чеснока- 3 ст.л. соевого соуса- 2 ст.л. желе из красной смородины- 2 ст.л. оливкового масла- 2 ст.л. бальзамического уксуса- горсточка семян кориандра- 1 лавровый листик- 6-7 горошин черного перца- черный

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Жареная курица с черносливом 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, соль - по вкусу, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма.Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Курица, тушенная с черносливом 1 курица, 50- 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана чернослива без косточек, сахар, уксус, лавровый лист, перец, соль.Тушку курицы разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Жареная курица с черносливом Состав: 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма, соль.Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Курица, жаренная с черносливом 1 курица, 4 зеленых перца, 6 долек чеснока, 100 г растительного масла, 3 репчатые луковицы, 200 г чернослива, 0,5 стакана изюма, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу. Зеленый перец нарезать кусочками, смешать с измельченным

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

295. Курица с черносливом продукты 1 курица, 100 г чернослива, 200 мл растительного масла, 200 г сметаны, несколько зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, приправы, лимон, зелень Время приготовления – 1 ч. Промыть курицу, натереть ее изнутри и снаружи солью, положить в

Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей Павлович

301. Курица с гречкой и черносливом продукты 2 куриных окорочка, 3 зубчика чеснока, 5 штук сушеного чернослива, 1 стакан гречки, 1 стакан воды, соль, 2 ст. л. сметаны, приправа для курицы Время приготовления – 1 ч. Куриные окорочка помыть, нарезать и выложить в чашу мультиварки.

Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Курица с черносливом, орехами и медом Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г чернослива, 50 г меда, 70 г ядер грецких орехов, 150 мл яблочного уксуса, 50 мл коньяка, 3 луковицы, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Курицу промыть, нарубить порционными

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Курица с черносливом и курагой Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Курица бородинская с черносливом 1 курица, 1/2 буханки бородинского хлеба, 1/2 стакана чернослива, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец - по вкусу.1. Курицу тщательно промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и молотым

Из книги автора

Курица с черносливом и курагой ИнгредиентыТушка курицы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в

Из книги автора

Жареная курица с черносливом Состав: оливковое масло – 2 ст. ложки, куриные бедрышки без кожи – 8 шт., соль и молотый перец – по вкусу, средняя луковица, нарезанная – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сухое белое вино – 2 стакана, чернослив без косточек – 1 стакан.В большой сковороде

Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо - курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.

Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
  • 3 или 4 яблока;
  • майонез;
  • 150 г чернослива;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
  2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
  3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
  4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
  5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
  6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.

Чем нафаршировать тушку:

  • грибами с сыром и луком;
  • яблоками с рисом или сухофруктами;
  • гречкой с морковкой и луком;
  • картошкой с приправами.

Рецепт 2. С картошкой

Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка средних размеров;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
  • приправа для курицы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные - разрежьте пополам.
  2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
  3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
  4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
  5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце - приправой для курицы и перцем.
  6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
  7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
  8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
  9. Запекаем тушку в течение 50-60 минут при температуре 200˚ С.

Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

Рецепт 3. С апельсинами

Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
  • молотый имбирь;
  • аджика (на кончике ножа);
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
  2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
  3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
  4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
  6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
  7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
  8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
  9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
  10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
  11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
  12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
  13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
  14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

Рецепт 4. С медом

При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Ингредиенты для маринада:

  • полторы столовых ложки меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
  2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
  3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
  5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
  6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними - оставшиеся яблочные дольки.
  7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
  8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
  9. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.

Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6-8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

Маринады:

  1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
  2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
  3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).


Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива. Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

- курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
- соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
- чернослив – 150-200 гр;
- паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.




Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.




Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.






Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.

Также можно приготовить просто , но по другому рецепту.





Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.




Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.






Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.




Из готовой курицы удаляем нитки, зубочистки. Подается курица, фаршированная черносливом и яблоками по-датски горячей, сразу же как вынимается из духовки. На блюдо можно выложить дольки яблок или другие фрукты, зелень. Если нужен гарнир, отварим рис и смешаем его с тушеными яблоками и сухофруктами.



А еще предлагаем вам посмотреть

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»