Лимонные цукаты рецепт. Цукаты из лимона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусные цукаты из лимонных корок можно запросто приготовить в домашних условиях! Советую попробовать всем.

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт цукатов из лимонных корок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество калории: 129 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Сахар - 1 Килограмм
  • Лимон - 1 Килограмм
  • Вода - 300 Миллилитров (Для сиропа.)

Пошаговое приготовление

  1. Лимоны помойте и почистите их от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками лимонную цедру, выложите в кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 дня. Периодически меняйте воду, чтобы не оставалось горечи.
  2. Теперь приготовьте сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с 300 мл воды, вскипятите, растопите в ней сахар. Выложите в кастрюлю с сахарным сиропом лимонные корочки, снова вскипятите и поварите в кипящей воде 10 минут.
  3. Варим на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды. На это уйдёт около часа.
  4. Достаньте цукаты из лимонных корок и разложите на низкий противень или большую разделочную доску.
  5. Сохнут цукаты из лимонных корок почти весь день, но зато получаются невероятно вкусными!
  6. Готовить сладости дома, оказывается, очень просто! Получаются они гораздо вкуснее, чем магазинные. Цукаты из лимонных корок я часто упаковываю в яркую фольгу, дарю друзьям и близким - оригинальный и вкусный подарок!
  7. Попробуйте и вы, уверенна, ваши цукаты получатся такими же изумительными, как мои. А может, даже лучше!

Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.

Данный рецепт имеет простое приготовление хотя и длительный по времени. Однако, простая технология дает возможность даже неопытным кулинарам сделать цукаты из лимонных корок в домашних условиях.

Как приготовить лимонные цукаты в домашних условиях.

Для приготовления выбирайте сорта с толстой шкуркой. Необходимо тщательно помыть лимоны, просушить, снять корку не задевая мякоти и разрезать ее на кусочки одинакового размера. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 1 кг корок.

Затем, залить заготовки для цукатов водой и оставить на 72 часа или четверо суток. Если этого не сделать, цукаты будут горчить.

Воду за этот период нужно сменить раз 6-7.

Затем, необходимо приготовить сахарный сироп: закипятить 250 мл воды, засыпать 1 кг 200 г сахара и проварить, размешивая, до окончательного растворения сахара.

Этим сиропом залить вымоченные корки лимона и проварить 10 минут.

После чего отставить настаиваться на 10 часов.

Так повторить три раза.

После третьей варки просахаренные лимонные корки процедить от сиропа, дать им подсохнуть.

Потом, подсушить в духовке при низкой температуре (не выше 40 С) на протяжении нескольких часов. Дверку духовки можно оставить приоткрытой. Дать досохнуть при комнатной температуре.

Чистые банки прокалить в духовке, разложить в них готовые сухие лимонные цукаты и плотно закрыть.

Место для хранения не должно быть теплым и влажным. Очень удобно хранить цукаты в пластмассовых коробочках в морозилке. Предложенные способы, на первый взгляд, противоречат друг другу, но на самом деле и первый и второй случай — идеально подходит для хранения заготовки.

Освоив как приготовить цукаты из лимонных корок, по аналогичному рецепту можно делать, также, апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые корочки. Да, чуть не забыла — из оставшихся без шкурки лимонов и сиропа можно приготовить вкусный домашний лимонад.

Корки вымачивают 5 сут в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в день. Вымоченные корки бланшируют 10 мин в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом корки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок. Сироп желательно готовить на воде, в которой бланшировались корки.

Корки для цукатов варят в три приема по 10 мин с выдержкой между варками 10 ч. При третьей варке цукаты уваривают до температуры кипения сиропа 107,5 °С, откидывают их на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч для полного стекания сиропа. Затем корки укладывают в один слой на сито и немного подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные корки обсыпают мелким сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность каждой корки, после чего цукаты снова досушивают в духовке. Во избежание увлажнения или пересыхания готовых цукатов их укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают.

Готовые остывшие цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение суток, а затем обкатывают в сахаре и досушивают в течение 1-2 сут.

_____________________

Классические цукаты делают так:

апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т. д. по желанию.

Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.

Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:

кожура от 5 больших апельсинов (лимонов)

2 стакана сахара + обсыпка

лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандар

Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра) ,

довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз - аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной

Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.

В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.

Варить на среднем огне до почти полного уваривания.

У меня ушло около 35 минут.

Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные

Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,

обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа - получились вкуснющие конфетки

Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа (1-2 часа) , а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.

____________________

Цукаты из апельсинов или лимонов
ноябрь 5, 2009 | Natali
Кухня: Чешская
Классификация: Консервирование | плоды/ягоды
Вегетарианское блюдо
Ингредиенты:
апельсиновые или лимонные корки - 100 гр.
сахар - 120 гр.
вода - 1,5 ст.

Способ приготовления:
Апельсиновые и лимонные корки нарезают в виде кружочков, квадратиков, прямоугольников и т. д.
Для устранения горьковатого вкуса корки в течение трех дней замачивают в холодной воде, которую ежедневно ме-няют.
Затем корки варят не менее 10 минут, пока они не станут мягкими и эластичными.
После того как корки остынут и с них стечет вода, их кладут в посуду, в которой они будут засахариваться.
Апельсиновые и лимонные корки можно быстро засаха-рить, если проварить их несколько раз в сахарном сиропе. Корки получаются при этом прозрачными и привлекатель-ными на вид.
Апельсиновые и лимонные корки при длительном и многократном выпаривании и сгущении твердеют, на поверхности их выступают кристаллики сахара, и корки становятся похожими на засахаренные плоды.
Если же корки проваривают в сахарном сиропе лишь 2—3 раза, их нужно подсушить в духовке и во избежание увлажнения уложить в банки.
Небольшие количества лимонных или апельсиновых корок засахаривают следующим образом.
Сахар растворяют в воде и ставят на огонь. Когда сахар полностью раство-рится, в сироп опускают хорошо проваренные корки и варят их в нем еще около 5 минут.
На следующий день корки снова варят в этом же сиропе и так повторяют дважды через день.
Последний раз корки варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а затем их вместе с сиропом в горячем виде помещают в подогретую банку и быстро закупоривают.

Примечание:
Если сахар в банке начнет кристаллизоваться, ее погру-жают в горячую воду и нагревают до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После того как сироп стечет, корки вынимают и используют по потребности.

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»