Лучшие и самые вкусные рецепты приготовления баклажанов (синих) по-грузински на зиму. Баклажаны по-грузински — самые простые и вкусные рецепты быстрого приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.


Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!

Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 400 гр.
    • Масло растительное - 100 гр.
    • Чеснок - 1 головка
    • Перец горький - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
    2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
    3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
    4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
    5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
    6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    7. Добавить обжаренные баклажаны.
    8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
    10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
    11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны - 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
  • чеснок - 125 грамм;
  • горький перец - 0,5–1 штуку;
  • растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус - 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

    1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
    2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
    3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

Приготовления острого соуса

  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

    • 5 кг баклажанов
    • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
    • 250 г чеснока
    • 1-2 острых перчика
    • 250 мл растительного масла
    • 375 мл уксуса 9%

Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов — 400 г.;
  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 6 головок;
  • масло растительное — 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза - по 1 среднему пучку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Овощи

Описание

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.

Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .

    Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .

    На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .

    На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.

    Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .

    По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.

    Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .

    Приятного аппетита!

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.
  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.
  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.
  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Морковка 3 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Черный перец 1 ч.л.;
  • Красный перец 1 ст.л.;
  • Сушеная петрушка 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп.

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

  • Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
  • Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
  • Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
  • Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
п

Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем быстро:

  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

Возьмите:

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кубики нежных мясистых баклажанов, обжаренные до мягкости и легкой румяной корочкой, проваренные в фарше из помидор, болгарского перца и чесночка. Остренькие, благодаря жгучему перцу, пикантные и ароматные, чуть сладковатые – баклажаны по-грузински острые на зиму станут оригинальной на вашем столе. Закрутка готовится достаточно быстро и не доставит вам больших хлопот, зато сколько удовольствия она принесет зимой вам и вашим домашним. Сочные и мягкие кубики, вместе с тем сохраняют свою текстуру и приобретают красивый цвет, особенно если болгарский перец выбрать именно красного цвета!



Вам понадобятся:

- 1 кг баклажанов,
- 1 стручок жгучего перца,
- 1 головка чеснока,
- 400 г сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1-2 ст.л. сахарного песка,
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Отбираем спелые, не сморщенные плоды. Моем и срезаем с них хвостики. Не очищая от кожуры нарезаем небольшими кусочками. Складываем в таз или кастрюлю и пересыпаем крупной солью, чтобы избавить баклажаны от лишней горечи. Даем им так постоять около двух часов.





И у нас освобождается время для того, чтобы приготовить заливку. Вымываем болгарские мясистые перцы и томаты. Удаляем хвостики и вычищаем серединку вместе с семенами. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Все это вместе со стручком горького перчика пропускаем через мясорубку. Сделать фарш можно и в блендере. В полученную однородную массу вливаем уксус.





Когда баклажаны выстоят положенное время, промываем их от лишней соли и отжимаем воду вместе с избыточным соком.
Выливаем масло в сковороду и хорошенько прогреваем. Высыпаем баклажаны и помешивая обжариваем, пока они не подрумянятся. На это уйдет примерно 15-20 минут.





В глубокую эмалированную или нержавеющую посуду добавляем смесь из измельченных овощей(томаты, перец болгарский, перец красный, чеснок). Ставим на огонь и ждем, пока на поверхности появятся первые пузыри. И кипятим в течение пяти минут. Добавляем кубики баклажанов.







Немного солим и посыпаем сахаром. Часто помешивая, варим около десяти минут.





Готовую закуску раскладываем по банкам. Их необходимо предварительно простерилизовать и высушить. Закатываем крышечками и оставляем остывать. Советуем также приготовить , это тоже очень вкусно и несложно.





Охлаждаться они должны в теплом месте. Стоит даже плотно укутать закрутку одеялом или пледом, чтобы создать эффект тепловой бани.
Советы: тару для консервации стерилизуют либо в духовке, оставив на 10-15 минут, либо оставляют с небольшим количеством на дне в микроволновке. Можно также прокипятить их или подержать над паром.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»