Любимые коктейлив домашних условиях. Оригинальные коктейли с пивом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зачем смешивать пиво с джином и ромом, почему такие коктейли - это новый тренд, где их можно попробовать в Петербурге и как приготовить что-то подобное дома? Шеф-бармен кафе «Траппист» рассказывает об особенностях пивных коктейлей и рекомендует три рецепта на лето.

Антон Дунаев

Шеф-бармен кафе «Траппист»

Пиво - продукт, полноценный сам по себе. Это простейший напиток, который употребляется с простейшими закусками, но его можно пить и без всего, и в отличных гастрономических сочетаниях. В целом в пиве уже и так много вкусов - и оно не всегда нуждается в дополнении. Но мы копнули чуть-чуть глубже и попробовали использовать различные стили пива как дополнительный ингредиент.

Пивные коктейли - это отдельная и набирающая популярность история. Она создана в первую очередь для людей, которые увлекаются пивом, изучают его происхождение и регулярно дегустируют новые для себя сорта. Таких людей можно отнести к субкультуре биргиков. И этот формат может в первую очередь набрать популярность среди людей, которые уже достаточно хорошо изучили саму культуру пива и готовы пойти на эксперимент.

Человеку может наскучить пить просто лагер - и он переходит на более интересные вещи. Потом и это становится пройденным этапом, он начинает пить крепкие сорта, что-то выдержанное в бочках, с добавлением дополнительных вкусовых ингредиентов. Когда и этот пласт исследован, можно попробовать коктейли или самому приготовить новые форматы напитков.

Есть ведь такие стили и сорта пива, которые смешивают между собой еще при производстве. Это могут быть ламбики, фламандские эли и прочие производные от них. Пивоварение не стоит на месте, в производстве и последующем применении пива сейчас много различного модерна.

Пивные коктейли уже были представлены в разных странах. В Германии, например, есть радлеры - смесь пива с лимонадом. Есть мексиканская Мичелада - лагер, смешанный с томатным соком, острым соусом и специями. В мире пива тысячи вкусов, тысячи оттенков, и фантазировать можно бесконечно. Не могу сказать, что цель в том, чтобы сделать пиво интереснее, потому что этот напиток и правда самобытен. Но немного изменить его, чтобы он эволюционировал каким-то образом, попробовать можно.

Мы совершенно точно выяснили, что английские портеры и стауты отлично сочетаются со сладкими испанскими хересами - в определенных пропорциях, разумеется. Бельгийские витбиры отлично идут в ногу с итальянской лимончеллой. Сочные фруктовые ламбики - например, вишневые - гармонируют с сухим джином.

Тот же ерш - это сатирическое наследие старого поколения. Большинство слышали о нем в шутку, кто-то даже пробовал. Ерш не является какой-то важной культурной составляющей и не сохранится в каком-то положительном ключе в умах людей. Нужно просто дать людям время, и это представление о водке с пивом уйдет в небытие.

Новое поколение смотрит вперед, и последующие будут воспринимать как норму, когда два напитка смешиваются - и получается третий вкус. Через несколько лет это станет естественным, ведь с каждым годом у нас всё больше пива.

В Петербурге - пивной столице России - когда-то воспринималось с непониманием, зачем 400 сортов пива в одном заведении: хватает же темного, светлого и нефильтрованного. Сейчас 400 - это мало. К тому же есть легендарные заведения, вроде El Copitas, «Полторы комнаты», благодаря которым у нас хорошо развита культура коктейлей.

Мне кажется, что это лето станет новым этапом и у нас в городе: популярность пивных коктейлей начала расти еще в прошлом году. Их уже можно попробовать в «Форно Браво» на Петроградке и у нас в «Трапписте». Сейчас до нас постепенно доходят мировые тренды, в том числе из США, одного из крупнейших производителей лучших сортов мира. Думаю, это будет круто и интересно. Мы будем выбирать уже не какого эля выпить сегодня, а какой бы напиток выбрать с добавлением своего любимого эля.

Итальянский вит

Состав:
- бельгийский витбир;
- лимончелло (20 мл);
- сахарный сироп (20 мл);
- лимонный сок;
- свежая мята;
- лед.

За основу берется витбир - легкое бельгийское пшеничное пиво, которое производится с добавлением цитрусовых и кориандра. К нему просится итальянский лимонный ликер.

Бокал наполовину засыпаем льдом, добавляем 20 мл лимончелло. Чтобы усилить этот ликер, добавляем 20 мл сахарного сиропа и 20 мл лимонного свежевыжатого сока. Размешиваем и заливаем витбиром.

Украшаем сверху мятой, чтобы, когда подносишь бокал ко рту, обоняние встречалось с мятой. Сразу чувствуется свежесть, которая тебя ждет в напитке.

Французский крик

Состав:
- вишневый ламбик;
- джин (30 мл);
- лед;
- тимьян.

Берем бокал на ножке и наполовину засыпаем льдом. Добавляем 30 мл сухого джина, желательно с очень ярким можжевельником. Всё это заливаем вишневым ламбиком. Очень хорошее сочетание кисло-сладкой вишни с вяжущим сухим можжевельником. Вкус на какое-то время еще остается во рту, и хочется делать новый и новый глоток. Украшаем это тимьяном.

Леди с персиками

Состав:
- персиковый ламбик;
- ром (40 мл);
- лед;
- свежая мята.

Для этого коктейля важно выбрать хороший ром. Я предпочитаю французский - с ароматом выпечки, фруктов и ванили. «Бодрим» большую горсть мяты: для этого надо положить ее на ладонь и ударить другой ладонью. Бросаем мяту в бокал - лучше взять [с горлом] пошире. Сверху кладем лед, больше половины бокала. Наливаем 40 мл рома и заливаем персиковым ламбиком. Безумный персиковый взрыв гармонично сочетается с вкусовой палитрой рома, с нотами выпечки.

Пиво — слабоалкогольный напиток, который вырабатывается из зерна (чаще всего ячменя) путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей и ароматизации хмелем. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3-6 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 до 14% об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1-2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво).

Виды пива:

По цвету различают:

  • светлое,
  • тёмное,
  • красное,
  • белое
  • и смешанное пиво.

Цвет готового пива зависит от наличия в исходном сусле тёмного солода, а также количества и степени его обжаренности. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании.

Наиболее полезным считается темное пиво. Доказано, что в нем содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в то время как светлое пиво может “похвастаться” только 92. Так как присутствие железа в организме необходимо для выработки гемоглобина, то польза темного пива бесспорна. Испанский профессор Карлос Бланко утверждает, что высокое содержание свободного железа наблюдается в экстрактах хмеля и солода, служащих исходным сырьем для изготовления темного пива.

Выделяется четыре основных сорта темного пива:

  • – золотисто-коричневый — производится только в Бельгии и Британии;
  • — достаточно крепкое темное пиво (изготавливают его, смешивая три вида пива: старый эль, очень крепкое пиво и слабое, не вполне созревшее свежее пиво), это темный напиток, имеющий немного сладковатый вкус.
  • стаут
  • мартовское пиво.

Стаут и мартовское пиво отличаются насыщенным темным цветом, высокой вязкостью и повышенным содержанием спирта.

Стаут делят на сладкие и горькие сорта, а для созревания мартовского пива нужно достаточно много времени.

Смешанное пиво получается смешиванием тёмного и светлого пива и является результатом чешской культуры потребления пива.

Джинжер — словосочетание «ginger beer» в английском языке означает вовсе не пиво в привычном нам понимании, а безалкогольную газировку с добавлением имбиря. Поэтому когда речь заходит именно о пиве, то его называют «alcoholic ginger beer». Вообще же, использование в пиве - это палка о двух концах, т.к. имбирь, с одной стороны, может сделать вкус более интересным и добавить пряную, островатую составляющую, а с другой - если переборщить имбирем буквально на «долю процента», то он моментально подчиняет себе весь вкус, перечеркивая все остальное.

:

Коктейль «Медведь» Коктейль «Страсть» Коктейль с виски и горьким пивом Пивной пунш «Пивной коктейль по-английски» Шенди (Shandy)
Малиновый пунш Танец Кукушки и Крокодила (Cuckoo and Crocodile Dance) Яичное пиво Пиво с йогуртом Портвейн с пивом «Поцелуй бабы Любы» Теплое пиво Слоистый Коктейль Черное и желтое (Black&Tan)
Кубинский коктейль Лирика

Коктейль Дьявольский включает в себя 250 мл солодового, 5-6 г молотого кофе, 10 мл рома, 5 г соли и черный перец на кончике ножа. Пиво с ромом перемешивают, затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Бокал можно украсить долькой лимона.

Обжигающий и резкий Пивной негодяй тоже относится к разряду мужских коктейлей. Его делают из 400 мл пива, 50 мл водки, 2 ст.л. кетчупа и 30 мл сока томатов. Сок смешивают с кетчупом, а затем подливают его в пенное. Последней тонкой струйкой добавляется .

Большой популярностью пользуется пиво с сиропом Гренадин, для которых пропорции устанавливает изготавливающий коктейль человек.

Смешав стакан пива с ромом и Амаретто, можно получить коктейль Доктор Пеппер в огне, который отличается острым вкусом. Амаретто льют в пенное, ром же поджигают в отдельной емкости и аккуратно добавляют в стакан с алкоголем.

Энергетический напиток получится, если смешать 300 мл светлого лагера и 200 мл сметаны. При этом сначала используют половину солодового, в которое кладут сметану, после чего в стакан добавляют остаток пенного.

Легкие коктейли

Пиво с шампанским в коктейле Золотой Бархат сочетается также с ананасовым соком. Для его приготовления смешивают 200 мл пенного и 100 мл сока, после чего тонкой струйкой вливают 120 мл игристого вина.

Согревающим эффектом обладает напиток, состоящий из пива и пряностей. Алкоголь подогревают до средней температуры, а затем по вкусу добавляют корицу, кориандр и имбирь.

Экзотичный алкоголь получится, если смешать светлое пшеничное с пюре банана. Соотношение устанавливается самим человеком с учетом его вкусовых предпочтений. Пиво с соком персика или смородины также будет иметь неповторимый вкус.

Для мексиканского пивного коктейля Челадо понадобятся 200 мл пива светлого сорта, 50 мл сока арбуза, 1 ч.л. сахарного песка и 20 мл Гренадина. Ингредиенты смешивают, разливают по бокалам, которые украшают кусочком лайма.

Напитки для дам

Пиво с лимонадом нередко любят пить женщины, поскольку у коктейля приятный сладкий вкус, смягчающий горьковатый привкус солода. Но существует еще целый ряд напитков, обладающих изысканными вкусовыми качествами, которые относят к разряду женских.

Так, смешанный алкогольный напиток Принцесса имеет в своей основе легкое светлое пиво, белый виноград и сушеный имбирь. 150 мл алкоголя наливают в стакан, наполненный порезанными пополам виноградинками, обсыпанными сухой пряностью. Коктейль должен настояться 2-3 минуты, после чего его можно пить.

Коктейль пиво с шампанским называется Черный Бархат. Готовят его из темных сортов солодового напитка. Лучше брать для этих целей пенное марки Гиннес. Напиток будет иметь глубокий темный цвет. 150 мл пива смешивают со 100 мл игристого вина. При этом следует соблюдать поэтапность: сначала налить в стакан пива, а потом тоненькой струйкой влить шампанское. Делать все следует аккуратно, чтобы не образовалось большого количества пены. Пить его следует только с помощью трубочки.

Красивый коктейль со сложным сладким и одновременно горьковатым вкусом носит название Монако. Чтобы его сделать, понадобится 300 мл лагера, 5-7 мл сока лайма, долька ананаса и 30 мл сиропа пина колады. Пиво и пина коладу смешивают, после чего добавляют сок цитруса. Долькой украшают бокал.

Приятный коктейль можно сделать, взяв по 100 мл и светлого пенного и 10 мл ликера Бенедиктина, настоянного на травах. Компоненты следует охладить, а затем налить в бокал, соблюдая следующую очередность: солодовое, шампанское, ликер. Затем коктейль следует хорошо перемешать.

Ароматный напиток получится, если к 200 мл пива добавить по 30 мл итальянских аперетивов апероли и . Украсить бокал можно с помощью листиков шалфея и долек цитрусовых.

Коктейли с насыщенным вкусом

Насыщенным вкусом обладает коктейль на основе пива, названный Черная Бетти. Темное пенное, смешанное с вишневым сиропом и яичным ликером, придает алкоголю глубокий бархатный цвет.

Английский напиток получится, если 1/2 л пива смешать с 2 ст.л. , добавить в алкоголь 1 ч.л. коричневого сахара, натертого имбиря и лимонной цедры. Коктейль должен настояться примерно 10 минут, после чего его можно употреблять.

Коктейль Танго можно получить, смешав в равных пропорциях солодовый напиток темных сортов с полусухим красным и тоником.

Для Пива по-венски потребуется 1/2 л пива и 300 г сливочного мороженого. Эти два компонента следует тщательно перемешать, после чего алкоголь будет готов к подаче.

Пивной напиток Снэйкбит обрел популярность в Англии. Его готовят из и светлого лагера, смешанных в одинаковых пропорциях с добавлением ликера из черной смородины. Если хочется повысить крепость, можно добавить немного водки.

Готовя алкогольные коктейли, кто-то любит смешивать различные ликёры, бальзамы и прочие экзотичные ингредиенты, а иным больше всего по вкусу "вариации на тему" простого пива. Впрочем, даже на основе пива можно приготовить очень необычные по составу и вкусовым характеристикам напитки. Причем, они могут быть, как прохладительными, так и согревающими.

Холодные коктейли с пивом

Классический коктейль "Ёрш":
- 300 мл светлого пива;
- 50 мл водки.
Смешайте пиво с водкой в пивной кружке и подавайте. "Ёрш" является сильным алкогольным коктейлем, так как вызывает заметное опьянение.
Коктейль "Ёрш по-мексикански":
- 300 мл светлого пива;
- 30 мл текилы.
Налейте в пивную кружку пиво и опустите в неё рюмку для текилы (рюмка должна быть с тяжёлым дном). В плавающую рюмку наливайте текилу, пока она не опустится на дно. Пьётся этот коктейль залпом.


Коктейль "Дух горца":
- 200 мл пива "Guinness";
- 200 мл "Колы";
- 20 мл коньяка
Возьмите пивную кружку, налейте в неё коньяк, затем "Колу" и пиво.
Коктейль "Дьявольский":
- 250 мл светлого пива;
- 10 мл светлого рома;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 ломтик лимона для украшения;
- щепотка молотого кофе для украшения
Смешайте пиво с ромом, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте в стакане, посыпав коктейль молотым кофе. На край стакана закрепите лимонную дольку.
Коктейль "Чёрный глаз":
- 250 мл пива "Guinness";
- 30 мл ирландского виски.
В пивной бокал налейте пиво, а затем влейте виски.
Слоистый пивной коктейль:
- 200 мл светлого пива;
- 200 мл тёмного пива "Guinness".
Пиво должно быть охлаждённым. Сначала влейте в бокал светлое пиво, а поверх него, аккуратно по лезвию ножа - "Guinness".


Коктейль "Молочное пиво":
- 100 мл молока;
- 20 мл тёмного пива;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
Все ингредиенты смешайте в миксере и перелейте в бокал олд-фешн.
Коктейль "Райский остров":
- 100 мл ананасового сока;
- 50 мл светлого пива;
- 50 мл джина;
- 15 мл водки;
- 10 мл ликёра "Малибу";
- 1 ломтик ананаса для украшения.
Все ингредиенты должны быть охлаждёнными. Сок, пиво, джин, водку и ликёр хорошенько встряхните в шейкере. Подавайте коктейль в бокале харикейн, украсив ломтиком ананаса.


Коктейль "Зорро":
- 180 мл апельсинового сока;
- 100 мл светлого пива.
Смешайте пиво с соком и подавайте в бокале с соломинкой.
Коктейль "Фарлонг":
- 120 мл тёмного пива;
- 60 мл светлого рома;
- цедра лимона для украшения;
- лёд.
В стакан со льдом налейте пиво и ром. Хорошо перемешайте. Готовый коктейль украсьте цедрой лимона.


Коктейль "Дирк Диглер":
- светлое пиво;
- 60 мл ликёра "Егермейстер".
В бокал хайбол налейте "Егермейстер" и долейте пивом.
Коктейль "Пиво по-бразильски":
- 300 мл охлаждённого светлого пива;
- 1/4 лимона;
- перец по вкусу.
Возьмите бокал коллинз, положите в него четвертинку лимона, присыпьте его перцем и влейте пиво.
Коктейль "КВ флип":
- тёмное пиво;
- 30 мл светлого рома;
- 30 мл "Бехеровки";
- 10 мл миндального сиропа;
- 1 яичный белок;
- 2 дэша "Ангостуры";
- щепотка мускатного ореха;
- лёд в кубиках.
Встряхните в шейкере ром, "Бехеровку", "Ангостуру", миндальный сироп и яичный белок. Затем добавьте в шейкер кубики льда и снова хорошенько встряхните его. Полученную смесь процедите в бокал, долейте пивом и посыпьте молотым мускатным орехом.

Тёплые коктейли с пивом

Коктейль "Белый":
- 100 мл горячего молока;
- 100 мл тёплого светлого пива;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 бутончик гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
Добавьте в тёплое пиво сахар, гвоздику, мускатный орех и влейте молоко.
Коктейль "Малороссийский":
- 200 мл светлого пива;
- 70 мл настойки "Перцовой";
- 30 г сахарного песка.
Пиво подогрейте до горячего состояния. Сахар хорошенько размешайте в настойке до его растворения. Влейте пиво в настойку и всё тщательно перемешайте.


Коктейль "Старый":
- 200 мл светлого пива;
- 80 мл настойки "Старки";
- 2 яйца;
- 3-4 ч.л. сахарного песка.
Настойку смешайте с сахаром и яйцом. Пиво подогрейте и влейте в настойку.

При поддержке: Интересный сайт, где Вы можете узнать про пинаколада рецепт в домашних условиях.

В дополнение к предыдущему посту, как пить правильно. Все слышали про обычные коктейли на основе молока и алкогольные коктейли, готовящиеся из напитков крепостью около 40. А вот про подобные пивные изыски — возможно и нет. Тем не менее, из этого хмельного слабоалкогольного продукта также можно сотворить нечто подобное. Как говорится, на любой вкус и цвет — было бы желание.

Предлагаю узнать 20 рецептов необычных коктейлей на основе пива, которые вы с легкостью сможете сделать и удивить гостей. Оказывается, пиво может стать отличной основой для вкусных и освежающих напитков. А уж пить или не пить — вот в чём вопрос — решать вам и вашим гостям. :0)

Итак, поехали!

1."Черно-подпалый"

Традиционно в этот коктейль входят Guinness и Harp. Сначала наполните стакан больше половины светлым пивом (эль), а затем аккуратно влейте темное пиво, но не смешивайте.

2. "Освежающая Мэри"

Ингредиенты: светлое пиво и огуречная водка. Совсем не кровавая, но освежающая Мэри!

3. "Летний танец"

Смешиваем светлое пиво с арбузным соком, добавляем ликер мораскино и щепотку сахара.

4. "Мясо и рожь"

Ржаное бельгийское пиво с вяленым кусочком мяса отлично подойдет для посиделок на веранде

5. "Бродвей"

Пиво + клюквенный сироп = сладкий, терпкий коктейль

6. "Медовый джулеп"

Бурбон, мед, свежий базилик, эль и привычный джулеп обретает новый вкус

7. "Корневое пиво"

Интересное сочетание ликеров Гальяно и Калуа с пивом, напоминающее вкус корневого пива

8. "Монако"

Вкус средиземноморья: светлое пиво, лимонад и гранатовый сироп

9. "Деревенщина"

В этот летний квас входят: джин, светлое пиво, грейпфрутовый сок и имбирное пиво

10. "Жидкий пирог"

Аромат пирога исходит от ежевики, черники, нектара агавы и лимонного сока, ну а сам пунш составляют бурбон и светлое пиво

11. Клубнично-пивной лимонад

Из названия уже понятно, что его просто сделать. Ингредиенты: светлое пиво, клубника, лимонный сок и немного сахара

12. "Гиннесс крем-сода"

Вам даже может показаться, что Guinness был создан для этого густого, кремового, пьянящего коктейля. Ингредиенты: содовая, ванильный ликер, имбирный ликер и Guinness stout

13. "Харви Вейссбэнгер"

Новая интерпретация коктейля "Харви Волбенгер": ликер Гальяно, апельсиновый сок и пшеничное пиво.

14. "Лекарство"

В "Лекарство" входят: светлое пиво с лимонным соком, имбирный ликер и тонкие полоски имбиря. Этот летний коктейль был разработан как напиток-лекарство от экономического кризиса.

15. "Ароматный"

Светлое пиво, Кампари, Апероль, сок лайма, сироп, листья шалфея и долька грейпфрута — всего несколько минут и этот коктейль с невероятным вкусом готов!

16. Пивной коктейль с малиной

Прекрасный коктейль для вечеринки: замороженная малина, малиновый лимонад, водка и пиво.

17. "Крестный отец Джеймс"

Коктейль придумали в нью-йоркском ресторане Mulino Prime Steakhouse. Ингредиенты: Guinness, виски Cutty Sark, ликер Disaronno и мята

18. "Проверка реальности"

Малина, водка, лайм, Бехеровка, Ангостура, пиво Budweiser Budvar и сахарный сироп смешаны во фруктово-травяной "Проверке реальности"

19. "Бык"

У этого быка из Лос-Анджелеса есть рога: гренадин, сок лайма, водка, светлый ром, светлое пиво

20. "Ананасовый хмель"

Возможно вам захочется сделать целый кувшин такого напитка для посиделок с друзьями: кубики ананаса с сахаром и яблочным уксусом, белый ром, оршад (миндальный сироп) и светлое пиво.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»