Салат "Грибы по-гречески"
томатная паста (2 ст. ложки)
белое сухое вино (4 ст. ложки)
шампиньоны (500гр.)
1 ст.л. мелкопорубленных свежих листьев базилика,
2 мелкопорубленных зубчика чеснока,
свежие листья шпината
Обжарьте куриные грудки или филе в минимальном количестве масла или на гриле, охладите и нарежьте крупными кубиками.
Ядра грецкого ореха разделите на четвертинки и смешайте с рисом, курицей, мидиями, горошком и болгарским перцем.
Смешайте винный уксус, лимонный сок, масло грецкого ореха , базилик, чеснок и соль. Заправьте этой смесью салат. Хорошо перемешайте и подавайте, украсив листьями шпината.
Фаршированные помидоры в ореховом соусе
8-10 помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г масла сливочного, 6 веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, стручковый перец, масло грецкого ореха , винный уксус, соль по вкусу.
Нашинкованный репчатый лук стушить в масле. Полстакана очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 2 веточки кинзы, соль истолочь и выжать из них масло. 2 веточки кинзы и стручковый перец растолочь с солью, добавить винный уксус, грецкие орехи и, перемешав, развести водой. Полученной приправой залить тушеный лук и варить 10 мин. Зрелые, крепкие, не очень крупные помидоры обмыть, вырезать в каждом глубокую ямку и вынуть зерна. Полстакана очищенных грецких орехов, чеснок, стручковый перец, зелень кинзы истолочь с солью и полученной массой начинить помидоры. Фаршированные помидоры уложить в кастрюлю с ореховым соусом, дать 1-2 мин покипеть и снять с огня. Перед подачей на стол залить ореховым маслом .
Фасоль с ореховым соусом
1,5 стак. сушеной фасоли;
15 грецких орехов;
100 г пшеничного хлеба;
2-3 дольки чеснока;
1/2 стакана молока;
1 чайная ложка лимонного сока;
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, добавив за несколько минут до конца варки соль. Остудить. Грецкие орехи очистить. Хлеб наломать на кусочки, залить 1/4 стакана молока, перемешать и вместе с орехами и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Полученную массу выложить в миску, добавить остальное молоко, масло грецкого ореха , соль и перемешивать, пока масса по консистенции не будет напоминать сметану. Затем добавить лимонный сок, перемешать. Фасоль выложить горкой на блюдо, сверху полить ореховым соусом.
Дичь в апельсине
250 г жареной дичи.
1 стебель сельдерея
200 г консервированных грибов
3 луковицы-шалот
4 ст. л. уксуса шерри
2 ст. л. камберлендского соуса
1 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
1 ст. л. эстрагона
150 г черного или белого винограда
2 больших апельсина
Достаточно дорого, но быстрое в приготовлении.
Энергетическая ценность 1 порции: 960 кДж/230 ккал, белек 17 г, жиры 7 г, углеводы 22 г Время приготовления: 30 минут
Дичь порезать сначала кусками толщиной 1/2 см, затем на полоски шириной 1/2 см. Сельдерей помыть, удалить со стебля жесткие волокна и порезать на части длиной 1 см. Небольшие веточки вымыть и оставить для украшения. Грибы положить в сито и обмыть, дать воде стечь, крупные грибы порезать. Лук очистить и мелко порезать. Мясо, сельдерей, грибы и лук приправить уксусом, маслом, соусом, солью, перцем и эстрагоном. Виноград вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Апельсины разрезать на 2 части наискось, мякоть аккуратно вырезать острым ножом и разделить на дольки. Белую кожицу полностью вычистить. Кусочки апельсина и виноград перемешать с салатом и наполнить им апельсиновые корки. Подавать на стол, уложив апельсины с салатом на листья сельдерея.
Ломтики гусиной печени под соусом с эстрагоном
Взять: 400 г свежей гусиной печени, по 2 столовых ложки нарезанного мелкого лука и свежего эстрагона, 5 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек масла грецких орехов , немного муки, соли и черного перца.
Способ приготовления: гусиную печень порезать на восемь ломтиков толщиной по полтора сантиметра, слегка посолить, присыпать черным перцем и мукой. Для приготовления соуса в разогретую тефлоновую сковороду вылить лимонный сок, добавить мелкий лук, эстрагон, щепотку соли и черного перца, Пропарить в течение 1 минуты, затем влить масло грецких орехов , снять с огня и держать в тепле. В другой тефлоновой сковородке без масла и жира в течение приблизительно 40 секунд обжарить с обеих сторон ломтики печени. При подаче на стол ломтики печени полить эстрагонным соусом.
Поросенок жареный
1 поросенок, 2-3 стручка красного перца, семена кинзы, чеснок, зелень петрушки, укропа, чабера, ореховое масло , соль.
Целого поросенка (с головой и ножками), выпотрошенного и промытого, слегка обсыпать солью снаружи и внутри, положить на чистый противень спинкой вверх и поставить в духовку. Пока поросенок жарится, через каждые 10-15 мин его следует поливать жиром, который из него вытапливается, или смазывать маслом. Переворачивать или сдвигать поросенка не следует. В случае необходимости рекомендуется поворачивать весь противень. Чтобы у поросенка не сгорели уши, на них нужно надеть конусообразные колпачки из бумаги. Особенно хорошо поросенок должен прожариться у головы. Духовку нельзя слишком раскалять, так как при этом на поросенке образуются пузыри. Возникшие пузырьки нужно немедленно проколоть вилкой. Готовность поросенка определяется поварской иглой: если мясо готово, игла входит легко и ровно, а вытекающий сок - прозрачный.
Готового поросенка снять с противня, нарезать на порционные куски, уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол. Можно положить поросенка на блюдо целиком, украсив зеленью петрушки, а на куски резать уже на столе. Чтобы придать блюду остроту, в процессе жаренья поросенка надо время от времени смазывать приправой, приготовленной следующим образом. Красный перец залить кипятком так, чтобы вода его покрыла, и оставить на несколько часов. Потом воду слить, набухший перец положить в ступку и хорошо растолочь с небольшим количеством соли. Добавить в ступку семена кинзы, чабер, укроп, чеснок и истолочь. Полученную массу вынуть из ступки, добавить ореховое масло и хорошо перемешать.
Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым.
В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)
Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник.
Срок хранения домашнего орехового масла - не более 2 – 3 месяцев.
Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.
Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось.
На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды.
В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.
Польза
1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.
Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.
Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.
3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.
6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.
7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.
8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.
9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.
10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.
11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.
12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).
13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.
14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.
15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".
Вред
Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).
04.12.15
Об уникальных свойствах грецкого ореха людям известно давно, а то, что из него делают не менее полезное масло, известно немногим. Получают его путем холодного отжима как из зрелых, так и из зеленых плодов.
В состав этого продукта входит большое число витаминов, антиоксидантов, минералов и полиненасыщенных кислот. Узнаем все о пользе и лечебных свойствах масла из грецкого ореха, противопоказаниях, при которых оно может нанести вред организму.
Полезные свойства
Чем оно полезно? Несмотря на высокую калорийность, масло зрелого ореха имеет множество прекрасных качеств:
Продукт, полученный из незрелых зеленых орехов , обладает другими достоинствами. Его часто применяют для лечения:
Масло зеленого ореха используют для омолаживания организма, повышения сопротивляемости инфекциям. Хорошее противоопухолевое средство, спасает при туберкулезе, астме и гепатите. Из-за высокого содержания витамина С способствует ускорению выздоровления при гриппе, простудных заболеваниях. Нередко его используют в фармакологии, косметологии.
Масло зрелых и зеленых орехов – продукт дорогой. Но его польза так велика, что цена большого значения не имеет.
В каком виде полезнее
Это ценное вещество можно использовать как в качестве салатной заправки, для приготовления соусов, так и при выпечке, жарке продуктов. Его чаще используют в восточной, кавказской, греческой кухне , при приготовлении шашлыков, морепродуктов и даже сладостей.
Насыщенный ореховый вкус придает особую пикантность блюдам из рыбы, мяса, а яркий аромат хорошо раскрывается при выпечке кексов, пирожных. Но все же использовать его желательно в холодном виде , т. к. при нагревании может появиться неприятный горьковатый привкус, снизится объем полезных веществ.
Срок хранения этого продукта не очень большой. После вскрытия бутылка должна храниться в холодильнике не более 1 месяца.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Наряду с полезными качествами продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Противопоказания
Нельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях:
Если есть аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять такой продукт нельзя. Под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую.
Для беременных и детей
При беременности перед употреблением масла нужно получить консультацию врача. Если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу. Он помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие . Но в от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции.
Детям в качестве общеукрепляющего средства его можно давать после года , начиная с 1 капли в день. Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6 лет – по чайной ложке. Хорошо применять его, как заправку для салатов. Это прекрасная замена или . А пользы его употребление принесет больше.
О пользе орехового масла - это видео:
Применение в народных рецептах
- При болезнях суставов, варикозе ореховое масло наполовину смешивают с и тщательно натирают больное место. Проводят эту процедуру на ночь, хорошо укутывают пораженные участки.
- Для и нормализации АД ежедневно выпивают 0,5 ч. л. масла, смешанного с 1 ч. л. меда. Принимают утром натощак, 1 раз в день.
- Это же средство, только принятое на ночь после еды, избавит от запора, колита, гипотиреоза . Хорошо помогает такой рецепт при туберкулезе, гепатите, токсикозе .
- При лечении ожогов, порезов аккуратно смазывают рану чистым ватным диском, смоченном в чуть теплом масле.
- Если принимать продукт по 1 ч. л. не реже 3-х раз в день, желательно после еды, можно укрепить иммунитет , снизить риск появления онкологических заболеваний.
Такое же применение отлично спасает от болезней мочеполовой сферы, улучшает работу мозга, прекрасно очищает сосуды.
Использование в косметологии
Это чудо-вещество широко применяется в изготовлении омолаживающих кремов, масок, лосьонов. Можно использовать его в чистом виде, как ночной крем для увядающей кожи. Отлично впитывается, подтягивает контур лица, тонизирует , не оставляет жирного блеска. Нередко применяется, как массажный крем, в качестве средства для загара.
У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.
Внешний вид
Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.
Способ сбора
Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.
Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.
Химический состав
Незрелый орех богат:
- аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
- витаминами РР и Е, а также группы В;
- углеводами;
- каротином;
- фитостеринами;
- дубильными соединениями;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
- йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
- эфирным маслом;
- хинонами;
- веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
- белком;
- органическими кислотами и др.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
Вред
- Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
- Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
- Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Сок
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
- В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
- Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
- Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
- Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
- Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Применение
В кулинарии
Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.
Варенье
Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.
Нюансы приготовления варенья:
- возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
- промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
- для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
- для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
- для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
- после каждой варки охлаждайте орехи;
- плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
- в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
- лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
- итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
- разливайте его по баночкам холодным.
Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.
В медицине
Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.
- Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
- При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
- Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.
Отвар
Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.
Настойка
Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.
Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.
Настойка на водке
Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:
- глистных инвазиях;
- болезнях печени;
- остеохондрозе;
- гипертонии;
- гломерулонефрите;
- опухолях;
- болезнях желудка;
- бесплодии, менопаузе,мастопатии;
- стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
- атеросклерозе;
- колитах;
- истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
- заболеваниях костей;
- болезнях ЛОР-органов, отитах;
- заболеваниях мозга;
- радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.
Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.
Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день. Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы. Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.
При онкологии
Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.
Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.
В быту
Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.
- Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
- Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
- На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
- Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
- В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.
У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.
Внешний вид
Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.
Способ сбора
Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.
Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.
Химический состав
Незрелый орех богат:
- аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
- витаминами РР и Е, а также группы В;
- углеводами;
- каротином;
- фитостеринами;
- дубильными соединениями;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
- йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
- эфирным маслом;
- хинонами;
- веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
- белком;
- органическими кислотами и др.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
Вред
- Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
- Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
- Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Сок
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
- В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
- Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
- Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
- Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
- Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Применение
В кулинарии
Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.
Варенье
Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.
Нюансы приготовления варенья:
- возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
- промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
- для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
- для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
- для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
- после каждой варки охлаждайте орехи;
- плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
- в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
- лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
- итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
- разливайте его по баночкам холодным.
Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.
В медицине
Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп. который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.
- Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
- При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
- Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.
Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.
Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.
Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.
Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:
- глистных инвазиях;
- болезнях печени;
- остеохондрозе;
- гипертонии;
- гломерулонефрите;
- опухолях;
- болезнях желудка;
- бесплодии, менопаузе,мастопатии;
- стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
- атеросклерозе;
- колитах;
- истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
- заболеваниях костей;
- болезнях ЛОР-органов, отитах;
- заболеваниях мозга;
- радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.
Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.
- измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
- положите измельченные орехи в бутылку;
- залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
- настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
- процедите;
- принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.
- Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
- Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
- Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
- Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
- Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.
При онкологии
Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.
Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.
В быту
Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.
- Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
- Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
- На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
- Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
- В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.