Можно ли отравиться просроченным растительным маслом. Симптомы отравления витамином Д: когда бить тревогу? Отравление консервами, ботулизм

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отсутствием информации по данному вопросу страдают те, кто всю жизнь пользовался подсолнечным маслом - и тут перешел на какое-то другое.

Подсолнечное масло портится несколько медленнее других (бутылка стоит на столе, 20 минут в день на него светит солнце - за 2 недели не становится прогорклым). Прогорклое масло (какое бы ни было: с явным привкусом горечи; и посветлевшее - для льняного) является ядом по той причине, что жиры окислились - их химическая формула изменилась, и вместо пользы они приносят вред (организм продолжает всасывать их в себя - а функции их уже не выполняются).

Льняное масло имеет оптимальный состав по аминокислотам омега-3 и омега-6: первых больше (обусловлено особенностью этих аминокислот конкурировать за всасываемость и мешать друг другу в этом процессе). Также льняное масло усваивается полностью, в отличие от подсолнечного. Но у льняного масла 3 опасности: окисление на свету и при доступе воздуха (поэтому открытую бутылку надо хранить в холодильнике), вкус с горчинкой (слабая способность отличить прогорклое масло от нормального), быстрота процесса окисления.

Я не принимал это масло около 4 дней (забывал, а с момента открытия бутылки уже прошло 2 недели, и я не держал ее в холодильнике). Приняв в очередной раз - чувствую, не то что-то, горечь большая, в отличие от последнего раза (но рефлекторно проглотил). Засомневался и полез читать, что значит "масло стало горьким". ...упс...

Я не скажу, что я отравился прогорклым маслом. Но, во-первых, я выпил всего лишь столовую ложку; во-вторых, съел активированного угля; в-третьих, утром чувствовал лишь слабость. Вывод, который я сделал по льняному маслу: его лучше употреблять в течение 2 недель после открытия, покупать в непрозрачной таре, хранить в холодильнике. И пить его можно много: я поставил эксперимент, и за 2 часа до сна выпил полстакана (миллилитров 100) - все полностью нормально.

Не стоит покупать в палатках всякие куры гриль и им подобные: вполне вероятна жарка тухлятины на прогорклом масле (запах "машинного" масла - не от него ли?). И отравление может происходить не столько от тухлого мяса, сколько от масла в нем (специи могут перебить горечь, или курица может быть обсыпана перцем).

(добавлено 18.09.2014): нашел способ отличия обычного льняного масла от прогорклого. Обычное масло из холодильника начинает горчить на языке примерно через 10-15 секунд после помещения в рот, прогорклое - чем больше испорчено, тем сильнее горечь, короче время ее обнаружения, дольше ее ощущение. Можно обозначить 5-6 секунд как крайнее время, когда данное масло можно использовать.

«Можно ли отравиться сливочным маслом» - , это одни из самых частых вопросов, которым задаются домохозяйки. Потому что, сливочное масло – продукт питания, который входит в рацион с самого раннего возраста и его добавляют практически в каждое блюдо. Симптомы пищевого отравления должен знать каждый для оказания первой помощи заболевшему.

Как возникает отравление

Отравление сливочным маслом – не редкий случай пищевого отравления, особенно в теплое время года. Интоксикация характеризуется рвотой, послаблением стула, нарушением общего самочувствия. Пищевая токсикоинфекция – это вид пищевого отравления, которое возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые заражены бактериальными токсинами.

Такие случаи возникают, если в продукте питания, который хранится с нарушением условий хранения, бактерии в ходе жизнедеятельности активно вырабатывают токсины. При употребление в пищу таких продуктов возникает сильнейшая интоксикация. Характеристика пищевой токсикоинфекции при отравлении сливочным маслом:

  • короткий инкубационный период – то есть от момента заражения до появления первых признаков отравления проходит 1-2 часа;
  • вспышки отравления характерны для всех людей, которые употребляли в пищу определенный продукт (чаще всего это семьи);
  • сезонность - теплое время года;
  • не связано с нарушением гигиены;
  • напрямую связано с нарушением условий хранения пищевых продуктов.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления возникает достаточно быстро – уже через несколько часов может появиться тошнота и рвота. Начало заболевания – острое с быстрым наростанием симптомов обезвоживания. Также характерны боль в животе, изменение стула, вздутие живота и нарушение общего состояния. Рассмотрим подробнее клиническую картину пищевого отравления:

  1. Тошнота – это первый симптом, который появляется при отравлении: самостоятельная или закончивается рвотой. Вместе с тем, повышается слюнообразование и может появиться икота.
  2. , как правило, многократная, которая на некоторое время приносит облегчение, но дальше она вновь повторяется. Сначала рвотные массы содержат остатки пищи, а после опорожнения желудка, может продолжаться рвота желудочным соком или желчью.
  3. Головная боль, нарушение общего самочувствия указывают на тяжесть общего состояния. По мере прогрессирования интоксикации появляется холодный липкий пот.
  4. Нарушение стула характеризуется появлением поноса (см. ). Он может быть как одноразовым, так и профузным, что очень быстро приводит к дегидратации организма (обезвоживание). Каловые массы поначалу содержат остатки пищи, а далее они больше напоминают водянистый стул. Перед поносом появляется боль в животе спазматического характера. Периоды спазмов сменяются периодами спокойствия.
  5. происходит по причине нарастания интоксикации, поэтому, чем выше температура, тем более сильное отравление организма.
  6. Потеря электролитов с рвотой и поносом могут нарушить электролитный баланс и гомеостаз организма, и вызвать изменения в работе органов, непосредственно, перебои в работе сердца.

По мере потери жидкости, происходит снижение артериального давления (АД), появление синюшности губ и кончиков пальцев, могут развиться судороги.

Причины интоксикации

На вопрос: «Можно ли отравиться сливочным маслом?», - ответ положительный, если сроки и условия хранения не соответствуют стандартам. Но еще клиническая картина отравления может развиваться, если сливочное масло «не заражено» токсинами. В каких случаях это происходит? Если масло хранилось правильно, и нет вспышки пищевого отравления, характерного для пищевой токсикоинфекции, то это может быть симптомом обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если употребить в пищу большое количество сливочного масла, при этом не придерживаться диеты, то можно спровоцировать гастродуоденит, панкреатит или холецистит. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обостряются при нарушениях диеты или употребления в пищу большого количества жирной, жареной, перченой еды.

Какие отличия имеют заболевания

Хронический гастродуоденит, панкреатит и холецистит в стадии обострения имеют похожую клиническую картину, как и пищевая токсикоинфекция. Но все же, есть определенные отличия:

  • рвота и послабление стула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не столь выражены, как при отравлении. При гастрите не наблюдается профузного поноса и сильного обезвоживания;
  • при гастрите больше беспокоит боль в эпигастрии или верхней части живота после еды, при отравлении боль носит выраженный спазматический характер;
  • причиной обострения при гастрите или панкреатите служит нарушение диеты, употребление в пищу жареной, жирной или еды со специями. Но пища при этом остается качественной и имеет хороший срок годности;
  • при гастрите болеет один член семьи и не наблюдается вспышки заболевания, как при пищевой токсикоинфекции.

Оказание первой помощи

Прежде всего, при отравлении сливочным маслом, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А до приезда врачей, выполнить определенные действия, направленные на удаление токсинов из организма:

  1. Шаг 1. Вызывать рвоту до появления чистых промывных вод, то есть, до тех пор, пока съеденная пища не покинет желудок. Это можно сделать, если дать человеку выпить большое количество чистой кипяченой воды и надавить на корень языка.
  2. Шаг 2. После прекращения рвоты дают выпить адсорбенты. Они впитывают на своей поверхности токсины, и таким образом очищают кровь (Активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Сорбекс, Полисорб и др.).
  3. Шаг 3. Сделать серию очистительных клизм, что бы вымыть из кишечника оставшиеся ядовитые продукты. Клизму делают прохладной водой, можно слегка подсолить для улучшения перистальтики кишечника.

Обратите внимание! Нельзя вызывать рвоту, если человек находится без сознания.

Какие медицинские препараты нельзя употреблять при отравлении

Рассмотрим лекарства, которые нельзя употреблять без консультации с врачом:

  1. Прежде всего, нельзя принимать антидиарейные препараты, которые останавливают понос. Поскольку, при этом все токсины останутся в организме. Наоборот, необходимо вымывать из кишечника остатки пищи и токсины.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Они снимают боль, при этом картина отравления может смазаться. Такие хирургические заболевания, как острый аппендицит, острый калькулезный холецистит или острый панкреатит имеют схожую на отравление картину, но при этом, они нуждаются в оперативном лечении и правильной диагностики.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки в любом виде – они ухудшают общую интоксикацию.

Отравление сливочным маслом часто встречается в летнее время. Необходимо знать первые признаки интоксикации, чтобы предотвратить развитие осложнения и ускорить выздоровление больного.

Витамин D – фактически первый синтетический витамин, который человек начинает получать с самого рождения, в особенности, если оно пришлось на холодное время года, когда прогулки на солнышке ограничены. Назначают его с целью профилактики грозного заболевания – рахита, однако иногда случается и так, что нерациональный, чрезмерный приём кальциферола приводит к не менее негативным для организма последствиям.

Что же представляет собой витамин D? На самом деле, это не одно вещество, а несколько: все они биологически активны и образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных, либо поступают извне в синтетической форме. К витаминам D относят эргокальциферол D2, холекальциферол D3, а также менее распространённые формы кальциферола – витамины D4, D5 и D6.

Уникальность витамина D заключается в том, что он в одно и то же время и витамин, и гормон, отвечающий за кальциевый и фосфорный обмен в человеческом организме. Благодаря ему вырабатывается особый транспортный (связывающий) белок, обеспечивающий всасывание таких веществ, как кальций и фосфор в кровоток из кишечника. Именно поэтому нехватка витамина D провоцирует неправильное формирование скелета и проблемы функционирования организма в целом, недополучающего чрезвычайно важные для жизни и развития микроэлементы.

Однако это не всё, витамин Д приносит нам ещё очень много пользы:

  • предупреждает и сдерживает рост клеток злокачественных опухолей;
  • синтезирует моноциты – особые лейкоциты, очищающие кровь от инородных клеток;
  • оптимизирует уровень инсулина (а значит – и сахара в крови),
  • помогает взаимодействовать нервам и мышцам.

Ситуации, в которых возникает недостаток витамина D в организме, связаны с плохим уходом за детьми или с тяжёлыми жизненными обстоятельствами: неправильное питание, недостаточное пребывание на прогулках, на солнце.

А вот переизбыток этого витамина впервые был описан в 1925 г., хотя пик зафиксированных случаев был отмечен только в 60-е годы прошлого века, когда рахит пытались лечить «ударными» дозами. Особенно пострадали малыши-искусственники, ведь им не только назначался дополнительный витамин, но и смеси для питания компании-производители начали обогащать кальциферолом (следует отметить, что в те годы был настоящий бум искусственного вскармливания, поэтому передозировка витамина D затронула очень многих).

Витамин Д: передозировка и её причины

Переизбыток витамина D встречается не так часто, как отравления другими витаминами в силу его специфичности, и практически все случаи интоксикации из-за переизбытка объясняются желанием перестраховаться и дать побольше витамина ребёнку с целью профилактики рахита, либо неграмотностью в назначении доз (что, увы, относится не только к людям, «назначающим» витамин сами себе, но и к некоторым докторам).

Как правило, разовые передозировки не опасны, кроме случаев, когда витамин принимался в невероятно большом количестве. Намного более характерна для передозировки витамином D хроническая форма – постепенное накопление кальциферола в жировых тканях при постоянном превышении дозы в течение длительного времени.

Передозировка витамина D может быть вызвана превышениями нормальных доз более чем в 1,5-2 раза на протяжении месяца (а чаще - нескольких месяцев), причём важно понимать, что речь идёт о суммарном содержании кальциферола в организме, а это значит, что учитываться должны все его источники.

Каким же образом избыток витамина оказывается в организме?

  • Во-первых, подробная ситуации возможна, если не учитывать способность самого организма синтезировать в своих клетках это вещество под влиянием солнца. Пребывание летом на прогулке за пару часов обеспечивает организм полной суточной нормой, если день был безоблачным. Поэтому, если в летний период добавить к прогулкам ещё и приём синтетических витаминов, получить передоз витамина D проще простого.
  • Во-вторых, к гипервитаминозу ведет нарушение дозировки по незнанию либо намеренно (увы, нередко встречается желание «накормить» витаминами с лихвой, не учитывая тот факт, что много – не значит хорошо).
  • В-третьих, чрезмерная концентрация витамина в организме может и не понадобиться, если человек входит в группу риска – находится в числе людей, особенно чувствительных к кальциферолу, в том числе почечных больных, сердечников, тяжело больных и прикованных к постели, беременных и кормящих мам, а также лиц с ожирением (ведь, как мы помним, жирорастворимый витамин D накапливается именно в жировых тканях).
  • И в-четвёртых, иногда передозировка может быть разовой, но очень большой: малыш выпил пузырёк с препаратом, бабушка дала витамин полной столовой ложкой, спутав его с рыбьим жиром, а не пипеткой по капелькам, либо кто-то намеренно даёт или принимает витаминный препарат с целью причинения вреда здоровью.

С другой стороны, иногда даже превышение дозировки обходится без опасных последствий. Например, если передозировка была допущена в отношении больного рахитом ребёнка: они переносят такие превышении гораздо легче, чем здоровые малыши, ведь в больном рахитом организме существует слишком большой дефицит кальциферола.

Другой фактор, снижающий риск – приём природного рыбьего жира вместо синтетического витамина D: натуральный рыбий жир (а также тресковая печень) содержат также и витамин А, который не допускает передозировки витамина D.

Как поступает в организм витамин Д?

Чтобы не допустить превышения дозы витамина, необходимо понимать, откуда же он берётся в нашем организме.

Помимо, как нам уже известно, выработки самими клетками под влиянием солнечного света, есть и пищевой способ пополнения запасов этого витамина. Поэтому, если вы даёте ребёнку или принимаете сами витамин D, не насыщайте свой рацион:

  • рыбьим жиром,
  • жирными сортами рыбы,
  • морскими водорослями (включая консервированные),
  • икрой,
  • морепродуктами.

Также осторожно следует отнестись к количеству потребляемых молочных продуктов, сыров, масла, яичных желтков, овсянки и даже лесных грибов.

Симптомы отравления витамином Д: когда бить тревогу?

Передозировка витамина D вызывает в организме увеличение кальция и фосфора в составе крови, а значит – увеличивает содержание этих элементов фактически во всех органах и системах, провоцирует кальцинирование стенок сосудов, тканей печени, почек, сердца и лёгких.

Проявляется переизбыток витамина D такими симптомами:

  • нарушением процесса пищеварения (различные, порой противоположные проявления: от тошноты и рвоты с диареей – до запора и утраты аппетита);
  • появлением одышки и проблем с дыханием;
  • болями в мышцах и суставах;
  • головными болями;
  • судорогами;
  • повышенным давлением;
  • лихорадкой и жаром.

Впрочем, эти проявления проходят, стоит только убрать из рациона источник избыточной витаминизации.

Важно понимать, что, поскольку гипервитаминизация может быть острой и хронической, то и её проявления также могут различаться в двух этих формах.

При острой передозировке самыми опасными признаками можно считать:

  • полную потерю аппетита;
  • тошноту и затем частую рвоту и диарею;
  • обезвоживание, жажду, сухость кожи и слизистых;
  • поднятие давления;
  • снижение сердечной активности (пульс становится реже, кожа имеет синюшный оттенок);
  • усиление жажды;
  • увеличение количества и объема мочеиспусканий;
  • появление судорог;
  • потерю сознания.

При хронической форме (более нескольких месяцев) передозировки на первый план выходят неврологические и желудочно-кишечные проявления:

  • быстрая усталость,
  • постоянная раздражительность, пониженное настроение,
  • астения, потеря аппетита и массы тела,
  • нарушения сна и сонливость,
  • мышечные боли, судороги, тики,
  • ухудшение аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • диарея или запоры,
  • частое мочеиспускание, риск пиелонефрита,
  • ноющие болевые ощущения в пояснице,
  • зубные боли,
  • отёки,
  • кожные проявления (зудящие высыпания),
  • потеря иммунитета, болезненность,
  • увеличение риска переломов костей.

Среди симптомов передозировки витамина D есть и смертельно опасные!

  • Усиленное камнеобразование в почках может привести к гибели, поскольку почки просто отказывают.
  • Нарушенная работа закальцинированного сердца (отложение кальция в сердечной мышце внешне поначалу проявляется только аритмией).
  • Сдавливается головной мозг, сосуды которого также кальцинируюится.
  • Появляется ацидоз – увеличение общей кислотности организма.

Передозировка витаминами у детей

Реакция детского организма на постоянный переизбыток витамина D отличается в первую очередь тем, что:

  • слишком быстро «закрывается» родничок и смыкаются кости черепа;
  • искажается формирование скелета, нарушается его правильное развитие (в особенности трубчатых костей) вследствие их быстрого роста на фоне недостаточного укрепления мышц, связок и суставов, появляются такие заболевания, как кифоз, сколиоз, лордоз и даже остеопороз, из-за которого чаще случаются переломы и вывихи;
  • обостряются имеющиеся заболевания, их протекание происходит тяжелее;
  • волосы растут медленнее и хуже;
  • кожа теряет эластичность, становится сухой;
  • серая бледность кожи, синева под глазами;
  • ребёнок резко худеет и отстаёт в росте;
  • он всё время испытывает жажду;
  • температура часто бывает немного повышенной;
  • при обследованиях печень и селезёнка увеличены, а пульс замедлен.

Если интоксикация острая, а не хроническая, то есть малыш получил единовременную превышенную дозу витамина, проявления будут такими:

  • ребёнок-грудничок слишком часто срыгивает, у более старших – постоянная рвота, особенно при разовом значительном превышении;
  • стул также нарушается (наблюдаются индивидуальные варианты отклонения – от запора до поноса);
  • малыш никак не может напиться, и поэтому очень много писает, гораздо больше обычного;
  • нарушается сон: он становится беспокойным, прерывается плачем, а засыпания становятся мучительно долгими, даже если ребёнок очень устал;
  • случаются судороги и спазмы мышц;
  • появляется раздражительность и повышенная капризность.

В случае с передозировкой витамином D у грудничков ответственность на все 100% лежит лишь на родителях: малыши не способны, как более старшие дети, самостоятельно принять витамины – их дают и дозируют взрослые, а значит, и ошибки при дозировке возникают только по их вине. Регулярный приём витамина «с добавкой» ничем хорошим не закончится: кальциферол, как и любое другое вещество, должно находиться в организме в оптимальных количествах, а не в избытке, ведь при передозировке он просто вымывает кальций из костей, который затем накапливается во внутренних органах, мышцах и сосудах.

Маленький ребёнок имеет очень мало жировой прослойки, и ему просто негде образовывать «депо» из излишков кальциферола, поэтому передозировка витамина D3 (а грудничкам обычно назначают Аквадетрим, то есть водорастворимый вариант холекацльциферола) сразу же «ударит» симптомами интоксикации даже при незначительных на ваш взгляд превышениях.

Чётко следуйте дозировке и не превышайте её по своему усмотрению – иначе ребёнку придётся платить своим здоровьем за ваши страхи и некомпетентность.

Грамотная помощь

Если ошибки при приёме витамина уже допущены, их необходимо немедленно исправлять.

В случае, когда речь идёт о принятии большой дозы витамина единовременно (к примеру, ребёнок выпил весь пузырёк), действия будут стандартными, как и при любой интоксикации:

  • промывание желудка большим количеством (до полутора литров) чуть подсоленной воды;
  • приём абсорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба и т.д.);
  • приём солевых слабительных;
  • вызов скорой.

Если же необходимо оказание помощи при хроническом превышении дозы витамина D, то в компетенции родителей есть лишь два правильных хода:

  • немедленное прекращение употребления препарата;
  • незамедлительное обращение в больницу.

Особенно важно своевременно оказать помощь в случае интоксикации у грудничков до года и беременных женщин.

Медики, помимо основного и симптоматического лечения, назначат также:

  • специальную диету с минимальным потреблением продуктов, содержащих витамин D и кальций;
  • режим дня (минимум времени на солнце),
  • противовоспалительные гормональные препараты,
  • витамины для восстановления метаболизма,
  • а также препараты для увеличения кислотности мочи, которые помогут предотвратить (по крайней мере, снизят вероятность) образование камней из кальция в почках.

Превентивные меры: как не допустить передозировки витамина Д

Чтобы не создать проблемы своими же руками себе либо своему ребёнку, важно понимать, что препараты кальциферола (витамины D) не назначаются:

  • без обследования и рекомендаций врача,
  • без признаков рахита,
  • в теплое и солнечное время года.

Если вам кажется, что «организм нужно поддержать», лучше скорректируйте диету, добавив в неё те продукты, в которых много витамина D, и увеличьте продолжительность прогулок на солнце, при этом всегда оставляя открытые участки кожи, ведь витамин вырабатывается в организме только при прямом контакте с солнечными лучами.

Итак, если относиться к приёму витаминов группы D ответственно, они уберегут вас от больших проблем со здоровьем и не позволят развиться рахиту у малышей. Если же превышать дозировку и принимать препараты неосторожно, здоровью можно серьёзно навредить, ведь одно и то же вещество способно и лечить, и разрушать организм.

Берегите себя и своих детей и будьте аккуратны при приёме витаминов – они не безобидны!

  • Распечатать

medtox.net

Острые отравления витамином Д у детей

Витамины жизненно необходимы для роста и развития организма. Их нередко назначают врачи для профилактики и лечения витаминного дефицита у детей. Однако, родители нередко очень легко и халатно относятся к дозированию препаратов, что приводит к отравлениямg>. Особенно это опасно в отношении жирорастворимых витаминов, в частности, препаратов, содержащих витамин Д.

Жирорастворимые витамины детям

К группе этих витаминов относят ретинол (или витамин А), а также витамины Е и К, а также самый популярный, который дополнительно к питанию принимают дети - витамин Д. Для каждого из этих веществ существуют строго заданные суточные дозировки для профилактического применения и для лечебного использования. При применении этих лекарств в установленных врачом дозировках, они не наносят вреда, оказывая только свой профилактический или лечебный эффект. Но важно знать, что для жирорастворимых витаминов опасными могут быть превышение дозировки уже в 5-10 раз, в то время, как для группы растворимых в воде это цифра колеблется от 50 раз и выше.

Витамины, растворимые в жирах, имеют свойство накопления в организме, в связи с чем их эффект может быть отсроченным и более длительным, так как выводятся они долго. Токсическое их влияние распространяется на многие органы и системы, и зависит от того - острое это отравление (случайное или намеренное применение сразу большой дозы) или хроническое (длительный прием высоких доз лекарства).

Витамин Д у детей: что надо знать родителям

Лекарства, содержащие витамин Д, в различных его формах (водный или масляный растворы) - это один из первых препаратов, который получают дети в раннем возрасте. Его применяют для профилактики рахита в холодное время года, когда есть дефицит УФ-облучения. Отравления этими лекарствами бывают нередко в виду того, что препарат концентрированный и применяется в каплях, которые нужно строго рассчитывать и точно давать детям. Родители нередко читают инструкцию к препарату «по диагонали», самостоятельно заменяют препарат, назначенный врачом на аналоги (в которых дозировка иная) и не соблюдают точность в количестве капель, считая, что пара лишних вреда не нанесет. И это основная ошибка, которую допускают родители в отношении этого витамина! Между тем, это витамин, который может нанести существенный вред организму, если принимать его сверх меры.

Дети должны получать в сутки не более 500 МЕ препарата, этого достаточно для полноценного метаболизма, безопасная доза приема при лечении или профилактике не превышает 1500 МЕ, разница между ними незначительная. Поэтому, можно легко получить передозировку. Здоровые дети получают обычно профилактическую дозировку лекарства, она не превышает 500 МЕ (обычно это 1 капля раствора), при лечении патологий применяют большие дозы под контролем врача с постепенным переходом на профилактические. Если родители перепутают дозировки (особенно капли с ложками) это грозит серьезными отравлениями.

Острые отравления лекарствами с витамином Д

Наиболее часто бывают ситуации, когда родители вместо одной капли дают 2-5 и более, что составляет от 1000 до 3000МЕ препарата. В таких случаях паниковать не стоит, если это однократная ситуация и она более не повторяется. Дети вполне спокойно перенесут это превышение дозы, витамин просто отложится в депо про запас. После такого превышения дозы можно пропустить несколько дней приема витаминов, чтобы поступившее количество израсходовалось на нужды метаболизма. Затем лекарства нужно будет давать снова, строго следя за дозировками.

Гораздо опаснее острое отравление этим витамином, возникшее по причине недосмотра или халатности родителей, если кроха принял препарат из пузырька, оставленного в доступности его ручек. Он знает, что капельки ему регулярно дают, и поэтому вполне может потянуться к ним и выпить. Поэтому, важно хранить лекарства, содержащие витамин Д, в плотно закрытых пузырьках и в местах, недоступных для детей, в холодильнике или на закрытых полках.

Однократный прием витамина Д, имеющий дозу до 30 тысяч МЕ врачи считают относительно безопасным. Это примерно 60 капель препарата, или же 3 мл раствора, содержащего на 1 каплю 500 МЕ препарата. Ранее метод форсированного приема больших, ударных доз витамина применяли в медицине, практикуя такую дозу раз в одну-две недели. Эта методика оказалась опасной, и на сегодня от нее отказались, поэтому родители должны строго следовать рекомендации врача в дозировании лекарства.

Опасные ситуации

Если здоровому ребенку по ошибке было применено 20-30 тыс МЕ препарата, это 2-3 мл раствора, стоит дать ему сорбенты для связывания его в кишечнике и произвести отмену препарата на пару недель совсем. В таком случае препарат не нанесет у детей существенного вреда здоровью, но стоит на всякий случай показаться доктору и понаблюдать за крохой.

Смертельная доза при остром отравлении витамином Д - это количество, превышающее 1.5 млн МЕ, получить такую дозу дети практически не могут. В одном флаконе самых распространенных препаратов АкваДетрима или Вигантола содержится суммарная доза в 150тыс и 200тыс МЕ соответственно. Если дети случайно выпьют полный пузырек этого лекарства, к летальному исходу это не приведет, но могут развиться достаточно тяжелые и даже необратимые симптомы отравления, если родители вовремя не окажут первой помощи и не обратятся к врачу.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок выпил весь флакончик препарата или даже его часть, нужно немедленно позвонить в скорую помощь и определить, по возможности, суммарную дозу МЕ витамина, которая была принята ребенком. Важно до приезда медиков провести все стандартные мероприятия, которые рекомендуются при отравлениях лекарствами.

Прежде всего, нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков витамина. Можно дать ребенку выпить два-три стакана воды, вызвать рвоту и таким образом промыть желудок. После того, как желудок очищен, нужно дать малышу любой сорбент, который есть под руками - активированный уголь, смекта, энтеросгель. Они частично свяжут остатки препарата, попавшие в кишечник. По приезде медиков нужно все им подробно рассказать и доставить ребенка в стационар для осмотра и наблюдения за ним со стороны медиков. Обычно такие случаи заканчиваются благополучно.

medaboutme.ru

Отравление витамином d

Отравления лекарственными препаратами на основе витамина D случаются у детей. Они протекают очень тяжело и опасны для жизни. Возникают чаще при неправильном лечении рахита (более длительном или при превышении доз препарата в отличие от рекомендаций врача). Наиболее часто признаки передозировки и отравления витамином D встречаются при использовании его препаратов в виде спиртовых растворов. Витамин D повышает уровень кальция в крови. При изначальном его повышении применение этого препарата противопоказано.

Тяжелое отравление может развиться при назначении не только лечебных, но и профилактических доз витамина D, если у ребенка повышенная чувствительность к нему. Однократное употребление препарата в очень большом количестве ведет к смерти. Передозировка его приводит к медленному появлению признаков отравления.

Симптомы

К первым признакам отравления витамином D относятся отсутствие аппетита и отказ от пищи. Затем появляются рвота, частота которой постепенно нарастает, запоры. Ребенок малоподвижный, вялый, у него снижен тонус мышц и наблюдается выраженная сонливость. Если отравление развивается медленно (превышение суточной дозы витамина D небольшое), то ребенок перестает прибавлять в весе, а иногда и худеет. На фоне отравления часто развиваются судороги, периодически возникает возбуждение. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы – повышается артериальное давление. При медицинском обследовании определяют нарушения сердечного ритма, шум в области сердца. Кожа у ребенка бледнеет, приобретает желтоватый или землистый оттенок. В некоторых случаях мочеиспускание учащается и становится болезненным.

Тяжелые отравления витамином D вызывают нарушение функции почек, к указанным симптомам присоединяются жажда, увеличение объема выделяемой мочи – снижается концентрационная способность почек, поэтому вода активно выделяется из организма, а токсины и избыточные продукты остаются. По этим причинам нарастает интоксикация.

Отравление витамином D крайне редко протекает по-другому, чаще оно соответствует описанному.

Неотложная помощь

При передозировке витамина D необходимо медикаментозное лечение. Если ребенок принял однократно большую дозу этого препарата, надо срочно промыть ему желудок. Сделать это маленьким детям очень затруднительно, так как нужен зонд. Можно дать ребенку солевое слабительное (1 %-ный раствор натрия сульфата). В любом случае надо как можно быстрее вызвать «скорую медицинскую помощь». До ее приезда нужно давать ребенку пить больше жидкости, желательно молоко.

Отравление витамином D очень тяжелое и необходимо срочное введение глюкокортикостероидных препаратов (кортизона, преднизолона), затрудняющих всасывание витамина D в кишечнике. Дозировка зависит от массы тела ребенка. Для снижения уровня кальция в крови назначают тиреокальцитонин (по 75 ЕД 2–3 раза в сутки).

Снижает воздействие витамина D на организм витамин А. Поэтому назначают ретинола ацетат. Для более быстрого выведения избытка кальция из организма используют динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в виде раствора. Это вещество соединяется с ионами кальция и выводит его из организма через почки. Для устранения симптомов отравления и улучшения функции печени вводят внутривенно капельно 5 %-ный раствор глюкозы с инсулином, 0,9 %-ный раствор натрия хлорида с добавлением 5%ного раствора аскорбиновой кислоты. Объемы растворов зависят от массы тела ребенка, продолжительность лечения – 3–6 дней. При необходимости проводят вливания плазмы крови или заменное переливание цельной крови.

При нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы вводят сердечные гликозиды и средства для снижения артериального давления. Сердечные гликозиды относятся к сильнодействующим препаратам, к тому же повышение уровня кальция в крови на фоне отравления витамином D увеличивает их эффективность. Вводят такие препараты только под наблюдением врача. Для снижения артериального давления используют 20 %-ный раствор магния сульфата, который вводят внутривенно.

Следующая глава

info.wikireading.ru

Передозировка витамина D: причины, симптомы, последствия

Наверняка многие заметили, что передозировка витамина D чаще бывает у детей. Что такое витамины, известно всем. В этом нет ничего удивительно, ведь родители переживают за здоровье своего ребенка и поэтому кормят его разными витаминосодержащими продуктами. К сожалению, от этого может возникнуть и отравление.

Витамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются при воздействии облучения ультрафиолетом в тканях растений и животных. Некоторые из них преобразуются в клетках человека, а остальные поступают из внешней среды.


Польза и вред

Польза и вред от принятия препаратов, содержащих витамин D3, не постоянны. Принимая необходимое количество веществ, вы оградите себя от возможного возникновения многих заболеваний. Более того, у человека принимающего его, улучшается самочувствие. Ученые утверждают, что действие этого вещества замедляет старение, а конкретнее - приостанавливает развитие старческих заболеваний:

  • сахарного диабета 2-го типа;
  • практически всех сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы человека;
  • деградации памяти и умственных способностей.

Позитивное воздействие витамина D

  1. Помогает в борьбе с раком.
  2. Восстанавливает иммунитет.
  3. Способствует восстановительным процессам аутофагии в клетках человеческого организма.
  4. Оказывает содействие при активизации теломеразы, которая способна восстанавливать концевые участки ДНК.

Чем опасен витамин D3? О его вреде можно сказать следующее: он вырабатывается в кожном покрове человека под воздействием солнечных лучей. Его можно добывать из внешней среды из продовольственных продуктов или медикаментов. Переизбыток подобных веществ в организме пользы не принесет.

В больших дозах витамины группы D обладают сильной токсичностью, способствуя скоплению кальция на стенках сосудов сердца, почках и пищеварительной системы. Это может послужить причиной возникновения атеросклероза и привести к расстройству желудка. Также передозировка может стать причиной не утоляемой жажды, воспаления глаз, рвоты и частого мочеиспускания.


В каких продуктах содержится витамин D?

Побочное действие

Прием препарата имеет свои противопоказания и может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • сверхчувствительность иммунной системы;
  • гиперкальциемию, гиперкальциурию;
  • ухудшение аппетита;
  • полиурию;
  • затруднение в опорожнении кишечника;
  • резкие боли в голове;
  • мышечные боли;
  • артралгию;
  • увеличение давления в артериях;
  • нарушение ритмики сердца;
  • ухудшение работы почек;
  • нарушение туберкулёзного процесса.

Аллергические реакции на медикамент

Практически всем новорождённым, еще с первых дней врач педиатр назначает прием препарата для предупреждения рахита. Часто случается, что через некоторое время после приема лекарств, у ребенка проявляются проблемы на коже, нарушается пищеварение, ребенок становится капризным. Это возможное выражение аллергии на медикамент, и несмотря на то, что данное событие является довольно редкостным явлением, вычеркивать этот факт все-таки не стоит.


Симптомы избытка витамина D

Возможные причины аллергии

Аллергическое реакция на витамин D3 в чистом виде встречается крайне редко. В основном ее причиной являются второстепенные компоненты, входящие в медикаменты. Обычно это происходит из-за неправильной дозировки, превышение которой может вызвать аллергию. Следующим фактором является облучение ультрафиолетом. Такое возможно в летнее время, когда родители постоянно выводят ребенка на прогулку. Реакция проявляется в виде покраснения кожи на конечностях малыша. Это означает, что он не нуждается в лекарствах, содержащих витамин D3.

Хоть аллергия на витамин D у грудничков явление крайне редкое, все же иногда обеспокоенные мамы обращаются в педиатрию с жалобами на аллергические реакции, после приема некоторых препаратов. Поскольку сами они не могут быть провокаторами аллергии, значит это может произойти от других компонентов, входящих в лекарственное средство. Взаимодействие таких веществ с белками и вызывает подобную реакцию.

Передозировка

Отравление препаратом (витамином D3) чаще случается у детей и новорожденных, чем у взрослых. Это происходит из-за чрезмерной заботливости родителей, поскольку каждому новорождённый назначается прием данных средств. Немногие взрослые люди заботятся о своем здоровье, поэтому вероятность отравления в этом случае снижается.


Что такое гипервитаминоз D?

Признаки отравления у взрослых

Как правило, D гипервитаминоз имеет две формы - острую и хроническую. Острая форма отравления возможна у людей с повышенной чувствительностью с препарату. Она сопровождается следующими симптомами:

  • внезапное ухудшение аппетита;
  • полусонное состояние, вялость;
  • обезвоживание организма;
  • высушивание кожи и слизистых оболочек;
  • увеличение артериального давления;
  • нарушение ритмики сердца;
  • рвота;
  • частое мочевыделение;
  • расстройство кишечника, понос и или запор;
  • возможно судорожное состояние;
  • резкое повышение мышечной активности;
  • кратковременная потеря рассудка.

Признаки отравления у детей

У ребенка симптомы передозировки витамина D, проявляются следующим образом:

  • резкое отсутствие аппетита;
  • ухудшение пищеварительных функций;
  • сухость ротовой полости;
  • постоянное желание пить;
  • частая рвота;
  • частое мочевыделение;
  • расстройство желудка;
  • истощение организма;
  • замедление роста;
  • увеличенное давление;
  • шероховатость кожного покрова;
  • появление соединений азота в крови;
  • повышение температуры тела;
  • тяжелое дыхание;
  • изменение частоты сердцебиения;
  • увеличение органов пищеварения;
  • заторможенное состояние;
  • судорожное состояние, частые спазмы.

Чем опасен гипервитаминоз D?

При гипервитаминозе во внутренних органах появляется большое скопление кальция, которое выделяется из костных тканей. При больших запасах кальция в глазной роговице возможно появление слепоты. А избыток его в мышцах сердца может закончится летальным исходом.

У грудничков признаки интоксикации выглядят несколько иначе. В крови формируется огромное скопление кальция. Нарушается работа печени и селезенки. Учащается сердечный ритм и пропадает аппетит. Младенец не может нормально дышать, у него нарушается сон и может возникнуть бессонница.

Первая помощь и лечение при передозировке

Если произошел переизбыток витамина D, в первую очередь пострадавшему показано промывание желудка с целью удаления вещества из организма. Для этого необходимо выпить литр-полтора теплой воды или марганцевый раствор. Далее следует принять какое-нибудь слабительное средство для очищения кишечника. Затем выпить несколько таблеток активированного угля в дозировке - одна таблетка на 10 кг веса. При проявлении признаков отравления нужно срочно прекратить прием препарата и обратится к лечащему врачу.

При лечении интоксикации больному устанавливают специальную диету и исключают из рациона питания продукты, в которых имеется высокое содержание кальция, а также сокращают время проведения на солнце. Грудничкам и деткам, которым еще не исполнился годик требуется немедленная госпитализация.

Грудное дитя находятся в стационаре под наблюдением персонала, где ведется четкий контроль за его состоянием: артериальное давление, состав мочи, сердечная деятельность. Взрослым пациентам после оказания первой помощи госпитализация нужна по необходимости.


Важно поддерживать баланс витаминов в организме!

Им назначают медикаменты гормонального действия, в целях профилактики возникновения воспалительных процессов. Хлорид аммония применяют как средство борьбы с камнями в почках. Если помощь была оказана вовремя, клинические признаки передозировки начинают пропадать еще при отказе от препарата. А под наблюдением специалистов и лечении вовсе исчезают за короткий период времени.

Возможные последствия для организма

Гипервитаминоз D может спровоцировать следующие осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • возможность возникновения повторной инфекции;
  • аритмия;
  • токсический гепатит;
  • поражение сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Видео

Посмотрите видео о пользе и вреде витамина D.

Отравление сливочным маслом относится к пищевым интоксикациям. Этот продукт есть в каждом доме и входит в рацион даже маленьких детей.

Случаи отравления довольно часты, особенно в теплое время года. Поэтому любому человеку необходимо знать симптоматику интоксикации.

Как можно отравиться

Сливочное масло готовят из сливок, которые обрабатывают специальным способом. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Полезный холестерин способствует нормализации работы печени, синтезу необходимых гормонов в организме.

Однако избыточное употребление сливочного масла имеет свои отрицательные стороны. Человек может начать набирать вес из-за высокой жирности продукта. Излишек холестерина откладывается на стенках сосудов и вызывает их закупорку. Кроме того, сливочное масло может причиной сильнейшего пищевого отравления. Почему же такое может случиться?

Причины:

  • Неправильное хранение. Иногда на кромке брикета появляется желтый пигмент. Это говорит о том, что происходит размножение различных бактерий. Такое масло опасно употреблять в пищу, кромка срезается не менее, чем на сантиметр.
  • Не соблюдение правил хранения также может спровоцировать возникновение плесени. В этом случае лучше избавиться от такого сливочного масла, чтобы избежать отравления. (прочитайте статью про )
  • Недобросовестные производители часто используют некачественное сырье для производства этого продукта. При этом в кусочке сливочного масла могут содержаться различные микробы, в том числе и сальмонеллы, отравление которыми очень опасно для человека.
  • Истекший срок хранения продукта также может спровоцировать развитие отравления.
  • Масло – еда, которая всегда должна храниться в холодном месте. Наиболее часто интоксикация возникает в теплое время года, когда продукт забывают убрать в холодильник и употребляют его в пищу.

Таким образом, наиболее часто отравления сливочным маслом происходит в результате несоблюдения условий хранения. Кроме того, покупать такой продукт нужно только в проверенных местах.

Признаки и симптомы отравления

На что следует обратить внимание, чтобы выявить отравление маслом. Как правило, симптомы сходны с теми, что возникают в результате пищевого отравления.

Симптомы:

  • острая боль в животе, бурление в нем,
  • тошнота и рвотный рефлекс,
  • усиливается слюноотделение,
  • болезненность в голове, головокружение,
  • холодный пот,
  • сильное расстройство кишечника, диарея,
  • сильная жажда,
  • повышенная температура, озноб
  • нарушение работы сердечной системы,
  • усталость, апатия, сонливость.

При отсутствии необходимой помощи при отравлении у человека происходит снижение давления, возможна потеря сознания, могут возникать судороги.

Причины и признаки

Как видно в основном сливочное масло опасно при нарушении правил хранения. Можно ли отравиться этим продуктом, если оно хранится правильно? В таких случаях можно говорить об обострении заболеваний пищеварительной системы из-за избыточного употребления такой еды.

Что происходит с организмом, какие симптомы указывают на развитие хронического заболевания?

Признаки:

  • При недугах ЖКТ основные симптомы (тошнота, рвота и расстройство кишечника) проявляются не столь выражено. Отсутствует обезвоживание организма.
  • Болезненность возникает в верхней части живота после принятия пищи.
  • Симптомы интоксикации возникают от еды с хорошими сроками годности и хорошего качества.
  • Признаки развиваются только у одного человека, хотя данное блюдо ели все.

Следует обратить внимание на такие симптомы и обратиться к специалисту.

Лечение и профилактика

Что делать при отравлении сливочным маслом? Как помочь отравившемуся? Прежде всего, следует вызвать врача. Затем оказать пострадавшему возможную помощь.

Первая помощь:

  • Человеку промывают желудок. Эту процедуру проводят до тех пор, пока вода не будет выходить абсолютно чистая.
  • Затем пострадавшему дают принять какие-либо адсорбенты, например, или
  • Помимо промывания можно применять , чтобы вывести из организма больше токсических веществ.
  • При отсутствии сознания у человека, его стоит уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть сдавливающую одежду, голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Промывание желудка в этом случае не проводят.

Дальнейшую терапию интоксикации сливочным продуктом проводится в больнице в токсикологическом отделении. При необходимости специалисты проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные лекарственные средства для нормализации работы всех систем организма. Кроме того в лечебный и реабилитационный период необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от всего жирного, острого и жареного.

При отравлении сливочным маслом следует знать, что некоторые меры принимать нельзя. Это не всегда бывает пищевая интоксикация, некоторые действия могут усугубить состояние человека.

Действия при отравлении сливочным маслом:

  • Не используются препараты для остановки диарее. Таким образом организм избавляется от токсинов, а при использовании таких медикаментов все вредные вещества останутся внутри.
  • Не следует пить лекарства, снимающие боль. При многих заболеваниях симптомы похожи на пищевое отравление. Принятие обезболивающих может помешать постановке точного диагноза.
  • Противопоказано спиртное.

При вовремя оказанной помощи прогноз отравления благоприятный.

Профилактика и последствия отравления

Отравление маслом может стать причиной различных последствий. У человека могут обостриться заболевания пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника. Сальмонеллы могут привести к развитию печеночной или почечной недостаточности.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила:

  • покупать масло нужно только в проверенных местах,
  • хранится этот сливочный продукт только в холоде,
  • при покупке следует внимательно смотреть на срок годности,
  • при обнаружении плесени на куске, лучше его выкинуть,
  • если появился желтый кант на куске, то обрезают и не употребляют в пищу.

Применение этих правил позволит всегда наслаждаться сливочным маслом.

Отравление сливочным маслом весьма неприятно для человека. Возникает часто в теплое время года. Чтобы избежать его, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Видео: поговорим о сливочном масле

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Как можно отравиться

Сливочное масло производится при взбивании коровьих сливок. Средняя жирность готового продукта составляет от 72 до 82,5%. Масло обладает многими полезными свойствами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Польза сливочного масла:

  • Холестерин нужен для формирования клеточных мембран, выработки витамина D, работы печени.
  • В масле можно найти целый витаминный комплекс: витамин А способствует улучшению зрительного органа, D – укрепляет мышцы и кости, Е питает кожные покровы.
  • В сливочном масле присутствует кальций, магний, цинк, и другие полезные для организма вещества.

Молочный продукт отличается повышенной питательной ценностью и поэтому диетологи не советуют его принимать в пищу в больших объемах.

Сливочное масло состоит из животных жиров и при неверном хранении им довольно просто отравиться. Жирные кислоты осаливаются под действием повышенных температур или солнечных лучей, в результате чего в молочном продукте появляются токсины и другие вредные вещества. Во время размножения бактерий, кромка масла приобретает темно желтый цвет и твердую консистенцию. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, верхний слой лучше срезать и выбросить, а оставшуюся часть перетопить.

Причины отравления сливочным маслом:

  1. «Кустарное» производство сливочного масла. Подпольные производители редко соблюдают санитарно-эпидемиологические требования при изготовлении молочного продукта. В целях экономии в производстве используется низкокачественное сырье, которое может стать причиной отравления у потребителя.
  2. Неправильное хранение может вызывать появление на брикете плесени или желтой корки. В данном случае масло не рекомендуется употреблять в пищу, особенно детям.
  3. Причиной отравления сливочным маслом может стать несоответствующие требованиям условия перевозки продукта в теплое время года.
  4. Сливочное масло с плохим сроком годности также часто становится причиной интоксикации.

Чтобы избежать пищевого отравления, любимый продукт желательно покупать в проверенных местах, тщательно изучив состав и срок годности.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления сливочным продуктом похожи на пищевую интоксикацию. Первые признаки недомогания возникают через 3-4 часа после употребления масла в пищу.

Признаки отравления маслом:

  • Тошнота. Самым первым признаком пищевого отравления служит тошнота, которая затем сменяется рвотой.
  • Рвотные рефлексы, повторяющиеся примерно через 30 минут. После каждого очищения желудка больной чувствует кратковременное облегчение, но затем тошнота возвращается. Первое время в рвотных массах наблюдаются остатки еды, затем начинает выходить желудочный сок.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Головокружение, мышечная слабость, повышенная температура тела. При сильной интоксикации больного бросает в холодный пот.
  • Диарея. Зачастую больной посещает туалет через каждые 20-40 минут. Длительные проблемы со стулом грозят пациенту дегидрацией организма.
  • Метеоризм.
  • Повышенное слюноотделение.

При сильном отравлении сливочным маслом у человека падает артериальное давление, резко ухудшается самочувствие, возможно появление судорог и потеря сознания.

Отличия отравления от проблем с ЖКТ:

  1. При отравлении боли в животе носят периодический характер и не зависят от приема пищи. При гастрите и других болезнях пищеварительной системы, болевой синдром возникает сразу после еды.
  2. Обострения хронических болезней кишечника и желудка возникают из-за неправильного питания, употребления в пищу жирной и соленой еды, при этом качество продуктов не вызывает сомнений.
  3. При отравлении сливочным маслом понос и рвота могут возникнуть у всех членов семьи, кто принимал его в пищу. Гастрит и другие болезни ЖКТ не являются заразными.

Первая помощь при отравлении

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Первая помощь при интоксикации:

  • Промывание желудка. При пищевых отравлениях необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить много жидкости (слабый раствор марганцовки или соды) и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно делать пока не прекратится тошнота.
  • В промежутках между рвотными позывами необходимо принять любой сорбент: , .
  • При сильном отравлении промывания желудка недостаточно, так как часть токсинов уже проникли в кишечник. Если отсутствует жидкий стул, для очищения ЖКТ нужно принять любое слабительное средство или сделать клизму со слабым солевым раствором.

Своевременно оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений.

Запрещенные действия при отравлении:

  1. Нельзя вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Больной в этом случае может захлебнуться рвотными массами.
  2. Нежелательно останавливать понос. Кишечник должен полностью очиститься от вредных веществ, а при купировании диареи токсины так и останутся в организме.
  3. Принимать обезболивающие препараты до врачебной диагностики, это затруднит постановку диагноза.
  4. Употреблять алкогольные напитки. Под действием спирта интоксикация организма усилится.

Когда нужна медицинская помощь

При отравлении не всегда можно вылечиться собственными силами, иногда квалифицированная помощь просто необходима.

Показания для госпитализации:

  • Сливочным маслом отравился ребенок дошкольного возраста, пожилой человек или беременная женщина.
  • Через несколько часов после оказания первой помощи состояние потерпевшего не улучшилось.
  • В испражнениях заметны кровянистые прожилки.
  • Возникли первые признаки обезвоживания: моча выделяется в малом количестве и темного цвета, слизистая в ротовой полости пересыхает.
  • Состояние больного резко ухудшается.

В стационаре больному будет проведено комплексное лечение, которое устранит симптомы отравления и ускорит процесс восстановления организма.

Этапы лечения в стационаре:

  1. Диагностика больного, по результатам которого пациенту назначается необходимое лечение.
  2. Промывание желудка.
  3. Капельница с глюкозой или физраствором.
  4. Прием энтеросорбентов.
  5. Больному назначается витаминно-минеральный комплекс, способный восстановить организм после интоксикации.
  6. Прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  7. Лечебная диета.

Какие могут быть последствия

Отравление сливочным маслом может спровоцировать серьезные последствия для организма.

Виды последствий:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Активизация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение воспалительного процесса в печени, почках, поджелудочной железе, протоках желчного пузыря.
  • Если причиной отравления стал сальмонеллез – велика вероятность развития почечной недостаточности.

Предотвратить интоксикацию можно соблюдая меры предосторожности при покупке и употреблении в пищу сливочного масла.

Меры профилактики:

  1. Хранить дома молочный продукт следует только в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике масло хранится около месяца, при низких температурах – примерно год.
  2. Не кушать масло, если на нем образовалась плесень или желтая корка.
  3. При покупке следует тщательно осмотреть брикет: дата изготовления должна быть читаемой, упаковка не нарушенной. Нельзя приобретать товар у неизвестных продавцов на рынках.
  4. Если масло долго пролежало в холодильнике, но внешний вид не вызывает подозрений, лучше его перетопить.

Отравиться сливочным маслом можно, если товар изготовлен из некачественного сырья или неправильно хранился. В остальных случаях, масло принесет только пользу организму. Это вкусное лакомство в умеренных количествах подходит для ежедневного рациона взрослых и детей.

Видео: можно ли отравиться сливочным маслом?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»