Новогоднее имбирное печенье с глазурью. Имбирное пряничное печенье с глазурью — самый простой рецепт. Печенье на растительном масле с бананом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире .

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5-15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2-3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — , приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Многие хозяйки «придерживают» рецепт имбирного печенья на Новый год . Эта выпечка обладает изысканным ароматом, который отлично сочетается с ароматом ели и мандаринов. Однако его можно испечь и по иному поводу или просто так, ведь оно такое вкусное и красивое!

Имбирное печенье -рецепт "Классическое на Новый год"

Необходимые продукты:

Мука – 195 г
- молотый кардамон, молотая гвоздика – по чайной ложечке
- яичко
- сода – 1,5 ч. ложечки
- имбирь – пара маленьких ложечек
- молотая гвоздичка – 0,5 ч.л.
- мед – 3 ч. ложечки
- сахарный песок – 115 г
- сливочное маслице – 95 г

Этапы готовки:

Все специи измельчите до состояния порошка. Это для тех, кто не нашел молотые специи. Добавьте имбирь и соду, засыпьте муку. В отдельной мисочке соедините с сахарком и маслом. Вбейте яйцо, введите мед. Мед заранее необходимо подогреть. Муку соедините с яично-масляной смесью, тщательным образом размешайте. Тесто, которое получило коричневый цвет, отправьте на полтора часа в холодильник. Раскатайте тесто тоненьким пластом, вырежьте различные фигурки. Смажьте противень растительным жиром, уложите сверху заготовки, на пять минут отправьте в духовой шкаф.

Простой рецепт имбирного печенья на Новый год

Необходимые продукты:

Корица – маленькая ложечка
- мука – 315 г
- маргарин – 135 г
- яичко – 2 штуки
- сахарок – 190 г
- сода, мускатный орех – по чайной ложке
- мед – три столовые ложечки
- имбирь – 2 ч. л.
- немножечко соли
- «лимонка» – 1 ч.л.

Этапы готовки:

Вечером приготовьте песочное тесто: растопите маргарин с медом, введите соду, добавьте специи. Просейте муку, смешайте с сахарным песком, яйцом и щепоткой соли. Смешайте медово-масляную и мучную массу, вымесите, на ночь поставьте в холодильник, дайте постоять 6 часов. При помощи формочек сделайте фигурки, выпеките их при 180 градусов. Пока печется выпечка, сделайте глазурь: один белок перебейте с добавлением сахарного песка, чтобы сформировались жесткие пики. Введите предварительно разведенную в воде лимонную кислоту. При желании можно использовать лимонный сок. Готовые изделия раскрасьте изделия и дайте несколько часов просохнуть. Сделайте небольшие отверстия и наденьте на красную ленточку.


Рассмотрите и рецепт выпечки, описанной .

Легкий рецепт имбирного печенья на Новый год.

Вам понадобится:

Сливочное масло – 90 г
- сахарный песок – 26 г
- разрыхлитель – 6 г
- молотый имбирь, коричка – по ¾ ст. л.
- тростниковый сахар – 55 г
- мед – 65 г
- гвоздика – 0,25 ч.л.
- водичка – 85 г

Приготовление:

Нагрейте в кастрюле воды, введите мед, сахар, пряности, размешайте при постоянном помешивании. Постепенно доведите до кипения. Переместите с плиты, бросьте ломтик сливочного масла, размешайте до полного растворения. Насыпьте муку с разрыхлителем в миску, постепенно влейте медово-масляную массу, вымесите тесто, накройте пленкой, на ночь поставьте на полку холодильника. Притрусите рабочую поверхность мукой, раскатайте пластом, вырежьте фигурки, выпеките изделия в духовом шкафу.


Вам понравится и .

Рецепт с темным шоколадом.

Ингредиенты:

Сливочное маслице – 120 г
- сахарок – 190 г
- яичко – 4 штуки
- имбирь – 90 г
- мука – 245 г
- темный шоколад – 395 г
- изюм – 190 г
- чайная ложечка соды
- ванилин – 2 г

Этапы готовки:

Сливочное масло перебейте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Введите ванилин, по одному вбейте яйца. После каждого раза тщательно размешивайте массу. Измельчите имбирь с помощью кофемолки или блендера. Смешайте муку и соду, пересыпьте массу в чашку. Натрите на крупной терке шоколад либо порубите мелкими кусочками. Имбирь помельчите в блендере. В тесто введите подготовленный шоколад. Тщательно размешайте. Помойте изюм, распарьте в горячей воде, обсушите. Переложите в тесто. Тесто уложите на противень (смажьте его маслом). После 20 минут выпекания выньте противень и остудите корж. На водяной бане растопите 150 г шоколада, покрошите корж. Как только шоколад охладится, порежьте изделия маленькими квадратиками. Сверх украсьте печеньки свежими ягодками и листочками мяты.

А как вам ? Оригинальное сочетание продуктов вас приятно удивит.

Рецепт имбирного печенья на новый год домик:


Рецепт с лимоном.

Вам понадобится:

Тертый или сушеный имбирь – чайная ложечка
- сливочное маслице – 40 г
- пудра сахарная – 35 г
- яичный желток (сваренный) – 2 штуки
- мука – 95 г
- сливочное масло – 40 г


Приготовление:

Сварите 2 яйца, потрите лимон с имбирем. Как только яички охладятся, выньте желток, разотрите его сахарной пудрой. Добавьте маслице, снова разотрите до однородности. Введите специи, лимон, муку, тщательно размешайте. Тесто получится немного липким, переложите его для охлаждения в холодильник, сверните колбаской, раскатайте, сделайте фигурки. Выложите изделия на пергаментную бумагу, которой предварительно выстилается противень. Выпеките и посыпьте в качестве украшения сахарной пудрой.

Испеките также . Они получаются невероятно вкусными и ароматными! Не забудьте сложить их в красивые картонные коробочки.

В кулинарии есть традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники или по особым случаям. Это утка на Рождество, расписные яйца на Пасху и имбирное печенье на Новый год. Последний вид кондитерской выпечки зародился еще в XI веке, и за тысячелетие его классический рецепт почти не изменился. Как приготовить печенье с имбирем и какие варианты ингредиентов можно использовать?

История самой ароматной выпечки

Имбирное печенье, как и многие другие ставшие классическими блюда, – это результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотой специи. Выпечка получилась такой ароматной и необычной на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.

Десятилетиями она покоряла кухни средневековых хозяек, пока не стала царицей на новогоднем и рождественском столе. В честь пряных кондитерских изделий стали называться праздничные ярмарки, базары, которые процветают и сегодня. Традиция дарить расписную выпечку на Новый год сохраняется во всем мире, но рецепты ее приготовления разные у каждой хозяйки.

Приготовить печенье можно с одной или несколькими специями, с добавлением яиц, масла и меда или без них, на обычной пшеничной муке либо рисовой.

Продолжать список можно еще долго, но основой любого рецепта является классический, выступающий базой для всех остальных.

Классический рецепт

Представленный ниже рецепт выступает в роли классического, так как в большинстве других так же используются аналогичные ингредиенты с некоторыми поправками. С этапами приготовления справиться каждая хозяйка, а выпечка уже с первого раза получится вкусной и ароматной. В рецепте не используется много пряностей, поэтому дети с удовольствием будут лакомиться новогодним угощением.

Чтобы приготовить имбирное печенье, необходимо следовать следующим этапам.

  1. Смешать 100 граммов размягченного сливочного масла 60-70% жирности с таким же количеством сахара, взбить до легкого однородного состояния.
  2. На водяной бане растопить 100 граммов меда до жидкой консистенции.
  3. Взбить 1 куриное яйцо.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Просеять 400 граммов пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя, по 1 чайной ложке корицы и порошка имбиря.
  6. Замешать плотное тесто.
  7. Положить в холодильник на 30 минут для застывания.

Далее, используя формочки, вырезают фигуры и укладывают их на присыпанную мукой форму. Выпекают 15 минут до легкого румяного цвета. Традиционными формами для новогодней выпечки считаются ангелочки, крестики, человечки, колокольчики. Чем наряднее они декорированы глазурью, тем праздничнее выглядит стол.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Данный рецепт предполагает использование тертого имбирного корня, сметаны и молочного шоколада для декора. Выпечка от кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой получается хрустящей, но не твердой, хранить ее можно 5-7 дней в холодильнике.


Свежий измельченный корень в выпечке используют реже, чем молотую пряность

Этапы приготовления:

  1. Охладить 150 граммов жирного сливочного масла.
  2. Растереть его с 75 граммами сахара.
  3. Добавить большую ложку густой сметаны.
  4. Взбить и добавить куриное яйцо.
  5. Всыпать пакет разрыхлителя и 1 десертную ложку имбиря.
  6. Небольшими порциями в смесь добавить 300 граммов пшеничной муки.
  7. Замесить плотное песочное тесто, положить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Оторвать от общего кома теста небольшой кусок, раскатать тонким слоем и вырезать фигуры с помощью форм или обычного стакана. Так работают со всем тестом.
  9. Время выпекания 25 минут при температуре 200 градусов.

Для декора печенья потребуется 1 плитка молочного шоколада, который топят на водяной бане до жидкого состояния. Полностью остывшее печенье аккуратно заливают шоколадом, сверху посыпают толчеными орехами или декоративной посыпкой и оставляют до закрепления декора в прохладном месте.

Вариант приготовления в микроволновке

Приготовить новогоднее печенье с имбирем можно не только в духовке, но и в микроволновке. Рецепт отличается большим разнообразием пряностей и минимальным временем приготовления. Чтобы приготовить тесто необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон и корица по половине чайной ложке;
  • молотый имбирь, мускатный орех и черный перец по 1 грамму;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин ─ 80 граммов;
  • мука ─ 300 граммов;
  • сахар ─ 125 граммов;
  • яичный белок и сахарная пудра для глазури.

Для приготовления печенья необходимо развести в 100 граммах теплой воды соду, смешать ее с маргарином, всеми специями и сахаром. Понемногу добавляют муку и замешивают тесто, толщина которого не должна быть больше 3 мм. Бумагу для выпечки кладут на плоское блюдо и ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 400-500.


Сахарная глазурь – традиционный способ декора для имбирного печенья

Далее печенье вынимают, дают полностью остыть. Для декоративной глазури взбивают яичный белок с сахарной пудрой до достижения густой однородной консистенции. Печенье покрывают глазурью и ставят на 3 минуты в микроволновку на полную мощность. Выпечка готова.

Имбирное печенье на сковородке

Такой способ приготовления еще проще и быстрее, чем выпечка в духовке. В результате печенье получается всегда хрустящим независимо от толщины фигурок и плотности теста. Это плюс для тех, кто не любит мягкую выпечку.

Рецепт приготовления:

  • растопить 70 граммов сливочного масла;
  • соединить со взбитым яйцом и 4 столовыми ложками сахара;
  • добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды;
  • добавить хорошую щепотку порошка имбирного корня и 1 чайную ложку какао;
  • постепенно добавить 2-3 столовые ложки муки;
  • замесить тесто, оставить в холодильнике на 40 минут.

Далее тесто раскатывают в пласт до 5 мм, вырезают фигуры и кладут на разогретую сковородку, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Печенье обжаривают с каждой стороны до легкой коричневой корочки. При желании остывшую выпечку расписывают глазурью.

Печенье на растительном масле с бананом

Этот рецепт не предполагает использования специальных форм, но от этого печенье не перестает быть новогодним. Это еще одна интерпретация традиционного рецепта, обогащенная фруктами и дополнительными пряностями. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • щепотка соли и гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки порошка имбиря.

Сначала с помощью блендера взбивают растительное масло с сахаром, сюда же добавляют измельченный банан и все специи. Муку добавляют постепенно, вымешивая тесто руками. Из теста формируют большой ком, от которого отрывают небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Им придают приплюснутую форму прямо на противне. Время приготовления печенья в духовке – 10 минут. По такому рецепту выпечка получается хрустящей сверху и мягкой внутри. Ее можно декорировать сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом или другими вариантами.

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов ;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Самое новогоднее печенье

На новогодние и рождественские праздники можно приготовить печенье по любому из вышеописанных рецептов. Оно получится вкусным и ароматным. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Наступает самый сложный этап – декорирование. Именно от его результата будет зависеть нарядность праздничного стола.


Ажурная техника сложна для новичка, но очень увлекательна для профессионала

Самой сложной техникой декорирования считается нанесение ажурных узоров. Они напоминают тонкое кружево, делая печенье похожим на изящные снежинки. Чтобы добиться утонченного результата, необходимо использовать кондитерский мешок с самой узкой насадкой и приготовить пластичную густую глазурь, которая не будет растекаться. Подправлять наносимый узор можно с помощью обычной зубочистки.

Более простая техника декорирования – это украшение целого печенья цельным слоем белой или цветной глазури. Сверху на еще не застывшую глазурь можно положить съедобные бусины, красочную посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Еще более простым, но любимым детьми способом украшения является декор жидким шоколадом. Достаточно растопить плитку молочного или белого шоколада и тонкой струйкой облить печенье. Сочетание белого и темного шоколада дает очень хороший результат.

Трафареты взамен формочек

Легче всего для приготовления печенья прибегать к помощи специальных формочек. Обычно это фигурки ангелов, новогодних сапожек, колокольчиков, елочек. Если дома таких формочек нет, их можно легко сделать своими руками. Для этого выбирают в интернете или книгах по кулинарии понравившиеся фигурки для теста, распечатывают их и выкладывают на плотный картон, вырезают. Формы готовы. В чем их плюс?

Формы собственного изготовления более разнообразны, чем представленные в магазине. Любые пожелания и фантазии можно воплотить в жизнь. Таким способом можно изготовить трафареты для любого печенья или пряников, а позже удивить гостей необычной выпечкой.


Многообразие трафаретов – главный плюс в их пользу

Особенности приготовления

  • По одному и тому же рецепту можно приготовить как хрустящее, так и более мягкое печенье. Чтобы выпечка была похожа на настоящее печенье, тесто раскатывают тонким пластом до 3 мм. Чтобы получить мягкое, похожее на пряники печенье, тесто раскатывают пластом в 5-7 мм.
  • С тестом, в составе которого есть сливочное масло или маргарин, необходимо работать очень быстро, поэтому каждую новую порцию теста лучше доставать из холодильника перед раскатыванием.
  • Если рецепт предполагает использование нескольких пряностей и специй, их структура должна быть однородной, в идеале – это измельченное в пудру сырье.
  • Если тесто липнет к рукам даже после охлаждения в холодильнике, его можно раскатывать положив между листами пергаментной бумаги.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, после выпекания ему дают остыть и затвердеть в течение 12 часов и только после этого приступают к декорированию и ставят на хранение в холодильник в герметичной емкости или бумажном пакете.

Имбирную выпечку любят и дети, и взрослые. Достаточно один раз приготовить ее в домашних условиях, чтобы она стала любимым десертом. Способ декорирования выпечки можно совершенствовать с каждой новой порцией, но даже обычная сахарная глазурь совершает чудеса – можно фантазировать!

Текст: Ярмолик Екатерина 12220

От сладких презентов на праздники, особенно на Новый год и Рождество, вряд ли кто-то откажется: вкусные подарки любят получать не только малыши, но и взрослые. Relax.by предлагает испечь для своих родных, друзей или коллег зимнее лакомство — домашнее имбирное печенье. Посыпьте его разноцветной сахарной глазурью. Ваш подарок создаст новогоднее настроение, а печенье будут вспоминать с теплотой целый год!

Справка:
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.

Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.

Имбирное печенье с глазурью

Нам понадобится (примерно для 18 штук):
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
  • сода — пол-ложки;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
Для украшения:
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • тёплая вода — 3 столовые ложки;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • пищевые красители;
  • бусины.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. В него добавьте сахар и яйца и взбивайте всё миксером на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет однородной.

Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.

Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.

Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.

Совет: если фигурки получились толще 7 миллиметров, подержите печенье ещё 4 минуты.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.

Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.

Совет: чтобы проверить, пригодна ли глазурь, проведите ножом по ней — на глазури должен оставаться след около 10 секунд. Исправить слишком жидкую массу можно при помощи сахарной пудры и миксера, а слишком плотную — развести ложкой тёплой воды.

Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.

Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.

1.Тесто должно полежать в холодильнике.
После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.

2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.

3. Какао придаст цвет печенью.

Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.

4. Пеките вместе с детьми.

Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.

Шоколадно-имбирное печенье

Нам понадобится:
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • чёрная патока — полстакана;
  • мука — полтора стакана;
  • разрыхлитель — пол чайной ложки;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • какао — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.

Духовку разогрейте до 190 градусов.

Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.

Массе дайте остыть.

В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.

Выпекайте печенье 8 минут до готовности.

Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой

Нам понадобится:
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • имбирь молотый —1 чайная ложка;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — пол-ложки (чайной);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.

Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.

Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.

Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.

В кулинарии есть традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники или по особым случаям. Это утка на Рождество, расписные яйца на Пасху и имбирное печенье на Новый год. Последний вид кондитерской выпечки зародился еще в XI веке, и за тысячелетие его классический рецепт почти не изменился. Как приготовить печенье с имбирем и какие варианты ингредиентов можно использовать?

История самой ароматной выпечки

Имбирное печенье, как и многие другие ставшие классическими блюда, – это результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотой специи. Выпечка получилась такой ароматной и необычной на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.

Десятилетиями она покоряла кухни средневековых хозяек, пока не стала царицей на новогоднем и рождественском столе. В честь пряных кондитерских изделий стали называться праздничные ярмарки, базары, которые процветают и сегодня. Традиция дарить расписную выпечку на Новый год сохраняется во всем мире, но рецепты ее приготовления разные у каждой хозяйки.

Приготовить печенье можно с одной или несколькими специями, с добавлением яиц, масла и меда или без них, на обычной пшеничной муке либо рисовой.

Продолжать список можно еще долго, но основой любого рецепта является классический, выступающий базой для всех остальных.

Классический рецепт

Представленный ниже рецепт выступает в роли классического, так как в большинстве других так же используются аналогичные ингредиенты с некоторыми поправками. С этапами приготовления справиться каждая хозяйка, а выпечка уже с первого раза получится вкусной и ароматной. В рецепте не используется много пряностей, поэтому дети с удовольствием будут лакомиться новогодним угощением.

Чтобы приготовить имбирное печенье, необходимо следовать следующим этапам.

  1. Смешать 100 граммов размягченного сливочного масла 60-70% жирности с таким же количеством сахара, взбить до легкого однородного состояния.
  2. На водяной бане растопить 100 граммов меда до жидкой консистенции.
  3. Взбить 1 куриное яйцо.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Просеять 400 граммов пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя, по 1 чайной ложке корицы и порошка имбиря.
  6. Замешать плотное тесто.
  7. Положить в холодильник на 30 минут для застывания.

Далее, используя формочки, вырезают фигуры и укладывают их на присыпанную мукой форму. Выпекают 15 минут до легкого румяного цвета. Традиционными формами для новогодней выпечки считаются ангелочки, крестики, человечки, колокольчики. Чем наряднее они декорированы глазурью, тем праздничнее выглядит стол.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Данный рецепт предполагает использование тертого имбирного корня, сметаны и молочного шоколада для декора. Выпечка от кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой получается хрустящей, но не твердой, хранить ее можно 5-7 дней в холодильнике.


Свежий измельченный корень в выпечке используют реже, чем молотую пряность

Этапы приготовления:

  1. Охладить 150 граммов жирного сливочного масла.
  2. Растереть его с 75 граммами сахара.
  3. Добавить большую ложку густой сметаны.
  4. Взбить и добавить куриное яйцо.
  5. Всыпать пакет разрыхлителя и 1 десертную ложку имбиря.
  6. Небольшими порциями в смесь добавить 300 граммов пшеничной муки.
  7. Замесить плотное песочное тесто, положить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Оторвать от общего кома теста небольшой кусок, раскатать тонким слоем и вырезать фигуры с помощью форм или обычного стакана. Так работают со всем тестом.
  9. Время выпекания 25 минут при температуре 200 градусов.

Для декора печенья потребуется 1 плитка молочного шоколада, который топят на водяной бане до жидкого состояния. Полностью остывшее печенье аккуратно заливают шоколадом, сверху посыпают толчеными орехами или декоративной посыпкой и оставляют до закрепления декора в прохладном месте.

Вариант приготовления в микроволновке

Приготовить новогоднее печенье с имбирем можно не только в духовке, но и в микроволновке. Рецепт отличается большим разнообразием пряностей и минимальным временем приготовления. Чтобы приготовить тесто необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон и корица по половине чайной ложке;
  • молотый имбирь, мускатный орех и черный перец по 1 грамму;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин ─ 80 граммов;
  • мука ─ 300 граммов;
  • сахар ─ 125 граммов;
  • яичный белок и сахарная пудра для глазури.

Для приготовления печенья необходимо развести в 100 граммах теплой воды соду, смешать ее с маргарином, всеми специями и сахаром. Понемногу добавляют муку и замешивают тесто, толщина которого не должна быть больше 3 мм. Бумагу для выпечки кладут на плоское блюдо и ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 400-500.


Сахарная глазурь – традиционный способ декора для имбирного печенья

Далее печенье вынимают, дают полностью остыть. Для декоративной глазури взбивают яичный белок с сахарной пудрой до достижения густой однородной консистенции. Печенье покрывают глазурью и ставят на 3 минуты в микроволновку на полную мощность. Выпечка готова.

Имбирное печенье на сковородке

Такой способ приготовления еще проще и быстрее, чем выпечка в духовке. В результате печенье получается всегда хрустящим независимо от толщины фигурок и плотности теста. Это плюс для тех, кто не любит мягкую выпечку.

Рецепт приготовления:

  • растопить 70 граммов сливочного масла;
  • соединить со взбитым яйцом и 4 столовыми ложками сахара;
  • добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды;
  • добавить хорошую щепотку порошка имбирного корня и 1 чайную ложку какао;
  • постепенно добавить 2-3 столовые ложки муки;
  • замесить тесто, оставить в холодильнике на 40 минут.

Далее тесто раскатывают в пласт до 5 мм, вырезают фигуры и кладут на разогретую сковородку, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Печенье обжаривают с каждой стороны до легкой коричневой корочки. При желании остывшую выпечку расписывают глазурью.

Печенье на растительном масле с бананом

Этот рецепт не предполагает использования специальных форм, но от этого печенье не перестает быть новогодним. Это еще одна интерпретация традиционного рецепта, обогащенная фруктами и дополнительными пряностями. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • щепотка соли и гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки порошка имбиря.

Сначала с помощью блендера взбивают растительное масло с сахаром, сюда же добавляют измельченный банан и все специи. Муку добавляют постепенно, вымешивая тесто руками. Из теста формируют большой ком, от которого отрывают небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Им придают приплюснутую форму прямо на противне. Время приготовления печенья в духовке – 10 минут. По такому рецепту выпечка получается хрустящей сверху и мягкой внутри. Ее можно декорировать сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом или другими вариантами.

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов засахаренного имбиря ;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Самое новогоднее печенье

На новогодние и рождественские праздники можно приготовить печенье по любому из вышеописанных рецептов. Оно получится вкусным и ароматным. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Наступает самый сложный этап – декорирование. Именно от его результата будет зависеть нарядность праздничного стола.


Ажурная техника сложна для новичка, но очень увлекательна для профессионала

Самой сложной техникой декорирования считается нанесение ажурных узоров. Они напоминают тонкое кружево, делая печенье похожим на изящные снежинки. Чтобы добиться утонченного результата, необходимо использовать кондитерский мешок с самой узкой насадкой и приготовить пластичную густую глазурь, которая не будет растекаться. Подправлять наносимый узор можно с помощью обычной зубочистки.

Более простая техника декорирования – это украшение целого печенья цельным слоем белой или цветной глазури. Сверху на еще не застывшую глазурь можно положить съедобные бусины, красочную посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Еще более простым, но любимым детьми способом украшения является декор жидким шоколадом. Достаточно растопить плитку молочного или белого шоколада и тонкой струйкой облить печенье. Сочетание белого и темного шоколада дает очень хороший результат.

Трафареты взамен формочек

Легче всего для приготовления печенья прибегать к помощи специальных формочек. Обычно это фигурки ангелов, новогодних сапожек, колокольчиков, елочек. Если дома таких формочек нет, их можно легко сделать своими руками. Для этого выбирают в интернете или книгах по кулинарии понравившиеся фигурки для теста, распечатывают их и выкладывают на плотный картон, вырезают. Формы готовы. В чем их плюс?

Формы собственного изготовления более разнообразны, чем представленные в магазине. Любые пожелания и фантазии можно воплотить в жизнь. Таким способом можно изготовить трафареты для любого печенья или пряников, а позже удивить гостей необычной выпечкой.


Многообразие трафаретов – главный плюс в их пользу

Особенности приготовления

  • По одному и тому же рецепту можно приготовить как хрустящее, так и более мягкое печенье. Чтобы выпечка была похожа на настоящее печенье, тесто раскатывают тонким пластом до 3 мм. Чтобы получить мягкое, похожее на пряники печенье, тесто раскатывают пластом в 5-7 мм.
  • С тестом, в составе которого есть сливочное масло или маргарин, необходимо работать очень быстро, поэтому каждую новую порцию теста лучше доставать из холодильника перед раскатыванием.
  • Если рецепт предполагает использование нескольких пряностей и специй, их структура должна быть однородной, в идеале – это измельченное в пудру сырье.
  • Если тесто липнет к рукам даже после охлаждения в холодильнике, его можно раскатывать положив между листами пергаментной бумаги.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, после выпекания ему дают остыть и затвердеть в течение 12 часов и только после этого приступают к декорированию и ставят на хранение в холодильник в герметичной емкости или бумажном пакете.

Имбирную выпечку любят и дети, и взрослые. Достаточно один раз приготовить ее в домашних условиях, чтобы она стала любимым десертом. Способ декорирования выпечки можно совершенствовать с каждой новой порцией, но даже обычная сахарная глазурь совершает чудеса – можно фантазировать!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»