Рецепт маринования чеснока. Маринованный целыми головками. Маринованный чеснок головками. Фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.


Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.

По-украински

И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 стакана столового уксуса.

Со свёклой

Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

Вам понадобятся:

  • 20 головок чеснока;
  • 0,75 л воды;
  • 100 г уксуса столового;
  • 1 крупная свёкла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

С перцем чили

Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!

Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

  • 14 зубчиков чеснока;
  • 4–5 небольших перчиков чили;
  • 100 мл уксуса.

Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 0,5 л белого вина;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. перца белого (горошком);
  • оливковое масло.
  1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
  2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
  3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

В луковой шелухе

Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • душистый перец - 3 горошины;

По-грузински

Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

Вам понадобятся:

  • чеснок;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • тархун свежий или сушёный.

Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

Используйте свежий или сушеный эстрагон

Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

Маринование по-корейски

На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

По-армянски

Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

На рассол:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 45 г.

На маринад:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 перепонки грецкого ореха;
  • сок винограда (белого).

По-азербайджански

Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

Используйте различные специи в маринаде

Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

В яблочном уксусе

В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:


Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

Маринованный чеснок без использования уксуса

Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:


  1. Возьмите головку чеснока, разделите её на зубчики, каждый из которых очистите. Сложите все дольки на сито, обдайте кипятком.
  2. Смешайте мёд со сметаной и лимонным соком, посолите и добавьте перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда же чеснок. Поставьте посуду на тихий огонь, дождитесь кипения и варите 3 минуты.
  3. Маринованный чеснок разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.

Стрелки чеснока маринованные

Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г уксуса столового;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины перца душистого.

Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

Тщательно вымойте стрелки

Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

Поделитесь с друзьями!

Стало популярным мариновать чеснок на зиму, рецепт весьма востребован, и интерес этот не случаен. Казалось бы, привычные белые или фиолетовые головки этого овоща всегда можно найти в продаже. Зачем же морочить себе голову заготовками? Оказывается, зубками и даже его цветочные стрелки - это отличная закуска и приправа ко многим блюдам, кроме того, многие опасаются есть свежий чеснок из-за его характерного запаха. Маринованного чесночка можно не опасаться, хотя вкус остается острым, а иногда и более интересным, благодаря специям. А вот вкус уксуса практически неощутим. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, ведь сейчас как раз самое время приготовить маринады.

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото

Попробуйте заготовить маринованный чеснок на зиму, рецепт который я хочу предложить первым, будет по силам даже самым неопытным хозяйкам. Если у вас свой огород, то этот способ позволит утилизировать и перестоявшие рассыпающиеся головки, потому что их внешний вид не играет большой роли.

Главное, чтобы зубчики были крепкими. Очищаем головки от шелухи, срезаем корневую мочку и разделяем их на отдельные зубчики. Теперь нам предстоит очистить сами зубки. Если делать это вручную, то работа займет много времени. К счастью, есть способ значительно ее облегчить.


Берем кастрюлю с крышкой такого объема, чтобы зубки заняли примерно его половину или даже меньше. Затем накрываем емкость крышкой и начинаем интенсивно трясти секунд 20-30. Чешуи отойдут, и зубки чистить будет значительно легче. После этого складываем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Далее дадим чесночку стечь.

Тем временем подготовим баночки. Лучше взять небольшие: от 0.3 до 0.6 л, чтобы содержимое можно было быстро израсходовать. Моем посуду с содой и моющим средством, не забывая про верхний край, к которому будет прилегать крышечка. Далее стерилизуем тем способом, который для вас предпочтительнее: над паром, в духовке, в микроволновой печи или просто залив кипятком на несколько минут. Осталось приготовить заливку. На 1кг чеснока нам для нее потребуются следующие ингредиенты:

    200мл уксусной кислоты 9%;

    200мл воды;

    соли поваренной крупной 1 стол. ложка;

    сахарого песка 50г;

    две горошинки черного перчика на одну баночку;

    лист лавровый по 1 штучке на банку.

Согреваем воду в кастрюле, кладем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим, пока не растворятся соль и сахар, затем вливаем уксус, даем закипеть и отставляем в сторону. Зубки, разложенные по банкам так, чтобы до верха оставался сантиметр-полтора, заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем ее сливаем, заливаем горячую заливку и закручиваем крышки. Закатки перевернем, накроем полотенцем и дадим остыть сутки. Блюдо можно пробовать через пару недель. Храниться оно может при комнатной температуре.


Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму

Сейчас, когда чесночок поспевает, но головки еще молодые, с неподсушенными покрывающими чешуйками, вас наверняка заинтересует, . Чеснока маринованного головками на зиму рецепты очень многочисленны. Испробуем один из них. Снимаем верхние покрывающие чешуйки и подрезаем корневую часть, но так, чтобы головки не развалились. Нам понадобится

    молодого чесночка 1кг 400г;

  • сахара 60г

    яблочного уксуса 100мл

    1 стручок перчика чили

    1 лист хрена

    вишневых листиков 4-5

    смородиновых листиков 4-5

    укропа зонтиков 5-6

    перца душистого горошин10 шт.

    гвоздика 2 шт.

    кориандр зернышками 10-15 шт.

    горького перца черного горошин 10 шт.

Приготовим заливку: вскипятим воду и положим соль, сахар, сухие специи (перцы, гвоздику, кориандр).

Пусть кипит 5-10 минут на медленном огне. Тем временем уложим зелень и чеснок в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Кладем на донышко лист хрена, а затем укладываем головки, переслаивая их зонтиками укропа, листочками вишни и смородины, колечками перчика чили. До верха банки должно остаться небольшое расстояние.

Когда все уложено, заливаем в банку крутой кипяток и оставляем на 5 минут. Затем сольем кипяток. В кипящий маринад вливаем уксус, дожидаемся, чтобы закипело, и заливаем кипящий маринад в банку с чесночком почти до горлышка.

Сразу кладем сверху стерильную крышечку, закатываем или закручиваем, переворачиваем на крышку и сутки даем остыть под полотенчиком. Если вам хочется, чтобы получился розового цвета, просто добавьте в банку ломтики свеклы.


Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму

Для получения крупной луковицы цветочные стрелки обычно удаляют. Если у вас их довольно много, то вам пригодится рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму . Получившуюся острую закуску оценят ваши домашние и гости. Стрелки моем, разрезаем на кусочки по своему усмотрению. Цветочный бутон надо удалить.

Их тоже можно замариновать отдельно, как замену каперсам. Подготовленные кусочки кидаем в кипящую воду и варим пять минуток. Это делается для их смягчения, чтобы не были слишком жесткими. После этого откидываем стрелки на сито или дуршлаг, даем стечь кипятку и погружаем в миску с холодной водой. После охлаждения даем воде стечь.

Кроме стрелок нам понадобятся:

    3-4 зонтика укропа;

    небольшой пучок петрушки;

    лавровые листики из расчета 1 шт. на банку;

    3-4 горошинки черного перчика на баночку;

    жгучий красный перец 1шт.

    Для приготовления маринада:

    1 литр воды;

    сахарный песок 50г;

    соль поваренная 50г;

    уксусная эссенция 70% 2ч.л. Или уксусная кислота 9% 100мл;

Кипятим воду с сахаром и солью, после растворения добавляем уксусную кислоту или эссенцию и выключаем нагрев. В заранее простерилизованные баночки кладем на дно 1 лавровый листочек, а далее слоями стрелки и зелень.

На баночку достаточно зонтика укропа, 2-3 веточки петрушки и колечко жгучего перчика. Заливаем горячую заливку и ставим на стерилизацию на 10 минут в кипящую воду, далее закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки. После этого можно убрать заготовку на хранение.


Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму конечно же не ограничиваются лишь одним, приведенным выше. Для тех, кто предпочитает консервацию без жгучего перца, можно заготовить иначе. Замечу, что собирать стрелки надо, как только растение их выкинуло, и бутончик еще не развит, а только наметился, иначе они будут жесткими даже при отваривании. Возьмем:

    цветочные стрелки с бутончиками 1000г;

    500мл воды;

    125 мл растительного масла;

    уксус яблочный 125 мл;

    песка сахарного 125г;

  • горошин черного перца 6-8шт.

Заранее приготовим стерильные баночки и прокипяченные крышки. В кастрюльку наливаем водичку, уксус и масло растительное, добавим сахар, соль и горошины перца, доведем до кипения и будем порциями закладывать нарезанные цветоносы. Кипятим их около 7-8 минут. После этого шумовкой выкладываем в банки. Когда все стрелки разложены, заливаем их кипящей заливкой и накрываем крышками. В принципе, этим можно ограничиться, заготовка будет храниться. Но для надежности баночки объемом 0.5л можно простерилизовать в кастрюле с кипятком пять минут.


Можно заметить, что существенной разницы в рецептах маринада для чеснока и других овощей нет. Поэтому никто не мешает вам экспериментировать с составом специй и количеством уксуса, соли и сахара. Правда, недостаток соли может привести к тому, что зубки станут мягкими, как каша. Опробуя новый рецепт, стоит сделать вначале небольшую порцию.

Если он окажется не очень удачным, вы в таком случае не испортите большое количество сырья. Только стоит тщательно записать все ингредиенты. В этом случае, если все получится замечательно, вы сможете на следующий год увеличить пропорции и сделать больше понравившегося продукта.

Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму также можно видоизменять, даже не меняя соотношения воды, уксуса, соли, а лишь кладя больше или меньше сахара или меняя состав специй. Ведь помимо лаврового листа черного перца в нашем распоряжении зерна кориандра, горчицы, кумина (зиры), сушеная и свежая зелень майорана, чабреца, орегано и других трав. Каждый раз можно создавать новый букет. Наверное не стоит класть специи со слишком резкими запахами, вроде гвоздики, или ограничиться их минимумом, но и тут со мной могут поспорить.


Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото подойдет тем, кто любит сладковатые и не слишком острые заготовки. Нам понадобится:

    очищенные чесночные зубочки 250г;

    белый винный или рисовый или яблочный уксус 2 чайных чашечки;

    3-5 листочков лавровых;

    сушеного тимьяна 2 чайных ложечки;

    черного перца горошин 2 чайных ложечки;

    куркумы 1/2 чайной ложки;

    сахара 2/3 чайной чашки (можно уменьшить это количество, если для вас будет слишком сладко);

    соли поваренной крупного помола половина чайной ложечки.

Зубочки предварительно очищаем, моем и даем обсохнуть.

В кастрюлю нальем уксус, положим белый сахар поставим нагреваться до кипения. Затем добавим соль и специи, перемешаем, дадим закипеть и всыплем зубки.

Пусть все варится примерно 5 минут.

Охлаждаем все в кастрюле, затем перекладываем в чистую стерильную банку и закрываем закручивающейся крышкой. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике несколько недель, хотя к употреблению готова уже через сутки.

Я думаю, что если смесь залить в стерильную банку кипящей и укупорить, то ее можно будет хранить и при комнатной температуре. Куркума придает блюду красивый яркий желтый цвет.

Молодой чеснок маринованный, рецепт на зиму приведен для зубчиков чеснока, но для зеленых стрелок он так же подойдет, только нужно их нарезать и предварительно отварить 5-10 минут. Далее все действия точно такие же.


Маринованный чеснок на зиму: рецепт

Салаты по-корейски прочно обосновались на нашем столе. Попробуем аутентичный корейский рецепт маринованного чеснока на зиму в банки , предложенный Эми Ким.

Итак, чтобы приготовить джангатчи, нам потребуется:

    8-10 крупных головок чесночка;

    полторы чашки соевого соуса;

    полторы чашки столового уксуса;

    1 чашечка воды;

    2 столовые ложки сахара.

Вначале разбираем головки на зубки и очищаем их от покрывающих чешуек. Складываем зубки в банку объемом примерно 2 или 2.5л (в рецепте - 1/2 галлона). Во всяком случае до верха баночки должно оставаться 3-5 см. Ингредиенты маринада смешиваем в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, пробуем на вкус и корректируем, если необходимо, кипятим и даем маринаду остыть. Холодной жидкостью заливаем зубки, закрываем закручивающейся или пластиковой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре примерно на 5 дней. За это время можно несколько раз достать банку и встряхнуть ее, перемешивая содержимое.


По истечении этого срока банку открываем, и откидываем содержимое на дуршлаг над кастрюлькой. Зубчики могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок - не надо этого пугаться, это вполне естественный процесс.

Заливку вновь кипятим, охлаждаем и заливаем зубки по-новой. Закрываем банку той же крышкой и убираем в темное место примерно на три недели. После завершения процесса маринования зубчики приобретают приятный коричневатый цвет и отличный вкус.

Их можно есть сами по себе: нарезаем пластинками, приправляем кунжутным маслом и щепоткой обжаренного кунжута. А также используем для приготовления салатов и прочих блюд. Маринад также пригоден для приготовления соусов или заправок.

Блюдо может храниться без стерилизации при комнатной температуре не на свету. Про предварительную стерилизацию банки и крышки не сказано ничего, но я думаю, что она никак не повредит. Возможно, будет достаточно тщательно вымыть баночку с содой и высушить.

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!
У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!

Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками

  • 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
  • 1 литр и 100 мл воды,
  • 2 большие (столовые) ложки сахара,
  • 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 гвоздички,
  • 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).

Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:

  1. Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
  2. Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
  3. Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой - если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.

NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь - как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!

Рецепт быстрого приготовления со свеклой

Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой - хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.

  • 1 кг зубиков,
  • 0,5 кг свежей свеклы,
  • 100 мл уксуса,
  • по 50 г сахара и соли,
  • 300 мл воды (кипяченой).

Делается все так...

  1. Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
  2. Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
  3. Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.

NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.

Особый, мягкий рецепт

Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!

Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!

Как сделать нежный маринад без уксуса?

  • 4 столовые ложки меда,
  • сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
  • 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
  • соль - сколько «попросится»,
  • другие специи - по желанию.

Готовим нашу закуску:

  1. Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
  2. Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
  3. Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.

NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

  • 1 л воды,
  • по 3 большие ложки сахара и соли,
  • 50 г уксуса,
  • по 2 гвоздички и горошинки перца.

Делается все очень быстро:

  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину - как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

NB! Это - одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит - стрелки еще не будут готовы.

Чеснок головками на зиму

Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!

  • 2 кг головок (неочищенных),
  • 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
  • 7 больших ложек соли,
  • 1 большая ложка сахара,
  • 1,5 литра воды.

Работа займет три этапа:

  1. В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
  2. Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
  3. Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.

NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.

Заготовка по-корейски

  • 1 кг чеснока,
  • литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
  • стакан уксуса 9%.

Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:

  1. Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться - очищенный или «головастый».
  2. Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
  3. Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
  4. Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
  5. Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
  6. Закрутите банки железными крышками.
  7. Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.

Рецепт по-армянски

Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его - не пожалеете!

  • 1 л воды,
  • по 45 г сахара и соли,
  • 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
  • черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
  • 2 гвоздички,
  • несколько перепонок грецкого ореха,
  • сок белого винограда.

Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:

  1. Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
  2. Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
  3. Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
  4. Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
  5. Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре - 15 дней.
  6. Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
  7. Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» - 5 дней настаивания. И все наконец готово!

NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.

Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок и применив приглянувшийся рецепт на практике, можно не только насладиться оригинальностью изысканной закуски. Подобным образом можно уберечь излишки урожая от порчи и сохранить ценный овощ на долго, придав ему пикантный вкус.

Как замариновать чеснок?

Заготовить маринованный чеснок на зиму не составит особого труда, если знать основные правила подготовки базового продукта, выполнять элементарные требования технологии и соблюдать пропорции маринада.

  1. В зависимости от рецепта для маринования используют целые головки, избавив их от верхних слоев шелухи, зубки (неочищенные или очищенные) или зеленые чесночные стрелки.
  2. Маринад для чеснока может быть лаконичным, приготовленным из соли, сахара и уксуса или же включать в себя всевозможные пряные добавки, специи, зелень.
  3. Соль используют исключительно каменную нейодированную.
  4. После заливки маринадом банки укупоривают герметично, переворачивают крышками вниз и укутывают чем-нибудь теплым до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму – рецепт


Маринованный молодой чеснок, рецепт которого будет изложен далее, можно заготавливать вместе с зелеными стеблями, если они еще мягкие. Для этого овощ избавляют от корней и обрезают листья, оставляя головки и часть стержня по высоте банки. Подобную заготовку делают поздней весной, а в зимний период наслаждаются свежестью чесночного вкуса.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок со стеблями – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • зерна кориандра и горчицы – по щепотке;
  • смесь перцев в горошинах – 1 ч. ложка;
  • листья смородины – 4 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают чеснок со стеблями, укладывают в стерильные банки с листьями смородины.
  2. Заливают заготовку кипятком и оставляют на 5 минут.
  3. Подогревают 0,5 л воды, добавляют соль, сахарный песок и все пряности, дают закипеть, проваривают 5 минут.
  4. Вливают уксус, заливают маринад в банки, укупоривают их и укутывают до полного остывания.

Маринованный чеснок целыми головками – рецепт на зиму


Следующий рецепт о том, как мариновать чеснок целыми головками. Полученная заготовка станет настоящей находкой для любителей этого пикантного овоща – можно вдоволь насладиться его уникальным вкусом и не испортить свежесть дыхания. Кроме того в зубцах сохраняется большинство ценных свойств, которые незаменимы при многих заболеваниях.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • вода и уксус – по 400 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • горошины душистого перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные головки чеснока обдают кипятком и вместе с горошинами перца, гвоздикой и лавром раскладывают по банкам.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам.
  3. Укупоривают чеснок маринованный головками герметично, укутывают до остывания.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками?


Далее о том, как мариновать на зиму чеснок зубчиками. Головки опускают на несколько минут в кипяток или на час в прохладную воду, после чего очищают, разбирают на зубки, которые затем избавляют от шелухи, после чего споласкивают и обсушивают. Предпочтительно для заготовки использовать небольшие баночки.

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный чеснок укладывают вместе с пряностями и перцем в банку.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар, вливают уксус и заливают полученный маринад в банку с зубцами.
  3. Ставят емкость прикрытую крышкой на стерилизацию в посудину с водой и кипятят 8-10 минут.
  4. Укупоривают герметично и после остывания ставят на хранение.

Маринованный чеснок по-грузински – рецепт


Маринованный чеснок по-грузински имеет умеренно выраженный кислый вкус и приятную пикантность, достигаемую за счет использования тархуна. Часть воды в маринаде можно заменить натуральным не подслащенным гранатовым соком – от этого вкус полученной закуски станет еще насыщеннее и благороднее.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • уксус винный и вода (гранатовый сок) – по 300 мл;
  • черный горошком и красный острый перец – по вкусу;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают головки чеснока, укладывают их в банку, чередуя с тархуном и добавив перец.
  2. Кипятят воду или сок, растворяют соль, вливают уксус и заливают маринад в банку.
  3. Прикрывают емкость не герметичной крышкой и оставляют при комнатных условиях в темном месте на 2 месяца.

Маринованный чеснок со свеклой


Маринованный позволит насладиться отменными вкусовыми характеристиками закуски и ее великолепным ярким внешним видом. Свеклу можно перетереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и уложить в банку вместе с подготовленными должным образом чесночными головками.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Головки чеснока очищают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты и укладывают в стерильную банку вместе со свекольной стружкой, лавром, гвоздикой и перцем.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус.
  3. Заливают полученным маринадом чеснок в банке, укупоривают и укутывают до остывания.

Маринованный чеснок по-корейски


Маринованный чеснок, рецепт быстрого приготовления которого будет изложен далее, не требует варки классического маринада и укупоривания емкостей. Заготовка по-корейски оформляется в два приема: первоначально зубцы пропитываются уксусом, который затем можно использовать для заправки салатов, и вымачивается в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • соевый соус – 1 л;
  • уксус 9 % – 250 мл.

Приготовление

  1. Зубки чеснока заливают столовым уксусом до полного покрытия на неделю, сливают, дают стечь.
  2. Кипятят соевый соус 10 минут, после остывания закладывают в него чеснок и оставляют на 3 недели.

Маринованный чеснок с укропом


Из изложенных ниже рекомендаций вы узнаете, как замариновать молодой чеснок с укропом. Зелень придаст закуске особый свежий вкус и ненавязчивый аромат. По желанию можно добавить в состав маринада петрушку, кинзу или базилик, приправить его горошинами перца, лавром или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 1 кг;
  • свежий укроп – 300 г;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 300 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахарным песком, закладывают нарезанный укроп, чесночные зубки и вливают уксус.
  2. Проваривают овощ в маринаде 5 минут, раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают и укутывают до полного остывания.

Чеснок маринованный в масле


Следующий рецепт о том, как сделать маринованный чеснок без участия уксуса. Секрет прост – очищенные зубки просто заливают растительным маслом, которое с течением времени приобретает пикантный чесночный вкус и становится незаменимым для оформления других блюд. По желанию в банку к чесноку можно добавить веточку розмарина или тимьяна.

Ингредиенты:

  • очищенные чесночные зубки;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Очищенные зубки чеснока помещают в стерильную банку, заливают маслом, прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  2. Маринованный чеснок без уксуса в масле можно в любое время использовать для приготовления блюд или самостоятельной подачи.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму?


Придется в пору созревания последних. Полученная закуска приятно удивит необычайной пикантностью и приятным, умеренно острым вкусом. Заготовить лакомство не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию в маринад можно добавить несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»