Шаурма чья кухня. Все о шаурме: происхождение, какое мясо и соусы используют для ее приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Много вкусных и сытных блюд пришло в европейскую кухню с Востока. К таким «путешественникам» относится всеми любимая и уже привычная шаурма. Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы?

Страница кулинарной истории

Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и ароматный пряный соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки. Доставка еды в Твери , в настоящее время, предлагает много рецептов шавермы. Заказать ее можно быстро и на любой вкус.

Появление шаурмы в России

По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо заказать еду в Твери , где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.

В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.

Рецепты приготовления турецкого кебаба

Великое множество рецептов шаурмы дает возможность выбрать свой самый вкусный. Блюдо можно готовить в домашних условиях, при наличии духовки-гриль

Мужская шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма любого мясного филе;
  • Листы тонкого лаваша;
  • Капуста и помидоры по двести грамм;
  • Три сладких перца;
  • Твердый сыр;
  • Зелень, маонез и специи по вкусу.

Мясо надо посолить, посыпать специями и приправить майонезом. Затем его одевают на шампур и отправляют в гриль на 30 минут. Пока мясо готовится, надо нашинковать мелко овощи, зелень и натереть сыр. Мясо, приготовленное в духовке, обрезается с шампура тонкими полосками по краям, оставшиеся кусочки опять отправляются на огонь. Лаваш делится на 2 части. На него выкладывается вся начинка слоями и заправляется майонезом, а затем заворачивается конвертиком. Получившиеся свертки надо положить на противень и разогреть в духовке в течение 5-7 минут. Ароматное блюдо можно подавать к столу. Только доставка еды может принести большее удовольствие от трапезы.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма жаренного в духовке мяса птицы;
  • Лаваш;
  • Двести грамм моркови;
  • Картофель фри;
  • Капуста;
  • Одна луковица;
  • Кетчуп, майонез и приправы.

Мясо надо приготовить в гриле или духовке, а затем мелко порезать. Овощи чистятся и шинкуются. Картофель готовится в большом количестве масла. На лаваш надо нанести кетчуп и майонез, а затем слоями выложить все ингредиенты. Листы сворачиваются аккуратным конвертом и отправляются в духовку на противне. Разогретую шаурму можно ставить на стол. Блюдо получается сытным и вкусным.

Шаурма в багете

Ингредиенты:

  • Батон или багет;
  • Куриное филе;
  • Помидоры, морковь и капуста;
  • Твердый сыр;
  • Майонез и приправы.

Под рукой не всегда оказывается лаваш, поэтому в домашних условиях его можно заменить багетом или батоном. Курицу надо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением соли и приправ. Помидоры и капуста измельчаются, а морковь и сыр натираются на терке. Все, кроме сыра надо немного подсолить. Из багета вытаскивается мякоть, а корочки разворачиваются. Хлеб надо смазать майонезом, можно добавить кетчуп, горчицу или другие соусы по вкусу. Сначала выкладываются овощи, а затем мясо, все закрывается сыром и плотно заворачивается в багет. Получившиеся свертки, обжариваются с двух сторон на сковороде. Импровизированная шаурма готова и можно приступать к трапезе.

Шаурма, или как иначе чаще всего в странах СНГ называют это блюдо – шаверма – это яркий представитель восточной кухни арабского происхождения. Благодаря быстрому приготовлению шаурмы и правилу поедания представленного блюда руками, она стала неотъемлемой частью фаст-фуда. Многие современные жители большого мегаполиса за неимением большого количества времени на обеденный перерыв часто употребляют шаурму.

Неисчислимое количество точек продажи вышеупомянутого блюда и различные отзывы скептически настроенных противников уличной кухни превратили шаверму из фаст-фуда в стоп-блюдо. К сожалению, люди утратили, а некоторые даже и не познали всех прелестей этого прекрасного сочетания тонкого теста и рубленого сочного мяса в комбинации с овощами и соусом.

Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

На самом деле шаурма – это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.


Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:

  1. Питу – это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
  2. Донер или донер кебаб – это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос – это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

Классика и вариации рецепта шаурмы

Сообразно виду шаурма представляет собой лепешку, лаваш, либо, иными словами, питу, в качестве внутренности для которой используются разные продукты — рубленное мясо, разные овощи, а еще особенные специи и соусы.

На просторах РФ в качестве начинки для шавермы употребляют мясо — будь то буженина, говядина, баранина, а еще мясо птицы — индейки либо курицы. А вот обитатели мусульманских государств подходят к изготовлению донер-кебаба еще взыскательнее и употребляют в данных целях только мясо верблюда либо барана.

Мясо для внутренности шаурмы непременно обязано быть обжарено на гриле сообразно особенной технологии. Така как по традиционному классическому рецепту шаурма должна отдавать остротой и яркойстью вкуса, в приготовлении используют множество разных специй. Классическими дополнениями считаются перец, куркума и зира, много новой зелени — петрушки, укропа и кинзы, а сообразно неким рецептам, еще и чеснока с луком.


Более пригодными в качестве соуса к шаурме и более полезными считаются кефирные либо сметанные соусы , приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу надлежит выбирать исходя из сезона — в летнее время отлично применять огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь и другие овощи по сезону.

Есть еще и вегетарианские варианты изготовления шаурмы, которые не содержат мяса.

Многие производители наполняют шаурму обыкновенными сосисками либо рыбными консервами.

О вреде шаурмы из фаст-фуда

Английские эксперты исследовали ценность и состав знаменитого фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» — поджаренную рыбу с картофелем-фри. Они установили — практически вся кухня быстрого изготовления содержит завышенное число жиров. Однако фаворитом во вредоносной пищи оказался кебаб.

Диетологи из английского графства Гэмпшир обозначили, что шаурма, на 25% состоит из жира . Поедание шаурмы около 2-х раз в неделю увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз, так как основной причиной проблем с сердцем является избыточное количество жировой прослойки в организме человека.

К потреблению шаурмы есть некие противопоказания. Такое блюдо противопоказано людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, а также беременным женщинам и детям. Все дело не только в повышенной жирности данного блюда, но еще и в содержании большого количества острого соуса и специй, что пагубно влияет на работу и состояние внутренних органов человека.

Как правило размеры шаурмы достаточно велики, а потому необходимо здраво оценивать возможности своего организма и понимать, что частое употребление такого блюда приводит к накапливанию избыточной массы тела.


Так как шаурма считается блюдом быстрого приготовления из доступных продуктов, можно найти альтернативу в виде приготовления представленного блюда в домашних условиях, заменяя жирные соусы и мясо более диетическими вариантами. Правильное приготовление и соблюдение всех норм санитарии – это верный путь к наслаждению блюдом под названием «шаурма».

Шаурма по вкусу всем любителям сытного ближневосточного фаст-фуда. Чтобы не говорили о вреде этого продукта, который в настоящее время можно купить повсеместно на вокзалах, рынках, в зонах отдыха, вкус хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой никого не оставляет равнодушным. Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?

Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.

Рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.

Многих интересует вопрос, чем отличается шаурма от шавермы. В принципе, это одно и то же. Просто с арабского перевода это слово может читаться по-разному (также шаорма или шаварма). Часто можно услышать турецкое звучание этого блюда – денер-кебаб. Поэтому некоторые считают, что оно относится именно к турецкой кухне.

В Турции жареным мясом с добавлением овощей и специй начинялась тонкая арабская лепешка – Пита. В страны СНГ этот продукт перекочевал через Армению, в результате кебаб превратился в шаверму, а вместо питы стал использоваться армянский лаваш. Но и сейчас в европейских странах большой популярностью пользуется , являясь традиционным турецким блюдом.

В Москве запретили продавать шаурму, сообщила РИА Новости пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг столицы Ольга Давыдова.

"Распоряжение о запрете продажи шаурмы в мелкорозничной сети подписано руководителем департамента Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом города Николаем Филатовым", - сказала она.

По словам Давыдовой, эта мера принята из-за обострения эпидемиологической обстановки, в частности, в целях профилактики птичьего гриппа.

Кроме того, отметила пресс-секретарь, Роспотребнадзор выявил факты нарушения санитарных норм при приготовлении и продаже шаурмы.

1. На 1 ст.л. пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока.

2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.

3. Хорош в шаурме маринованный лук.

4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.

800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
соль по вкусу;
для соуса:
1 стакан негустой сметаны;
1/4 стакана порезанного зеленого лука;
2-3 зубчика чеснока;
щепотка карри;
небольшой маринованный огурчик;
растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов "для соуса"). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Продукты:
Курица или цыпленок (можно окорочка)
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)
Помидоры - 2-3 штуки
Майонез
Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.

Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.

Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Шаурма представляет собой блюдо из лаваша или питы, в которые положено рубленое мясо Халял, резаные овощи и соус. К халяльному мясу относится ягнятина, баранина. В государствах с христианской религией готовится из свинины, говядины, курятины и индюшатины. У шаурмы имеются разные названия: шаверма, шаорма, шуарма, шаварма, денер. Едят ее без приборов.

Выбранное мясо для шаурмы поджаривают на специальных вертикально установленных грилях. Большие куски надевают на вертикальные вращающиеся вертела, возле излучающих жар приборов. С помощью острого ножа срезаются края мяса, которое поджаривается постепенно и кладется в емкость. На поддоне они измельчаются и перемешиваются вместе с жиром, выделяющимся из готовящегося мяса.

В лаваш или питу накладывают готовое мясо, приправляют соусом и овощами.

Названия шаурмы в разных государствах

В Azerbaijan шаурма - это лаваш с добавлением кисло-сладкого вкуса соуса белого цвета. По традиции его называют «don?r”.

В Algeria шавермой именуется дене?р .

В Armenia – это «????????????? ???????? AVTOMEK’YeNANER khorovatsy», shawarma.

Шашлык по-карски - это огромного размера мясная часть, жаренная на вертеле. С него по мере приготовления срезаются кусочки и кладутся в пресный по вкусу лаваш.

В Belgium shawarma -« pita durum» , что в переводе значит «свернутый».

В Bulgaria – прозвали «дюнер».

В UK shawarma получила имя «кебаб», что на турецком- «Doner kebab» .

Как приготовить шаурму дома

Наиболее распространенным блюдом быстрого питания можно назвать шаурму. Если мы зададимся вопросом о том, сколько в этом блюде калорий, то, прежде всего, отметим, из какого мяса оно приготовлено.

Если для блюда выбрано нежирное мясо, то калорийность его будет составлять приблизительно до 300 калорий на 100 граммов продукта. Хочется подчеркнуть, что такой показатель будет относиться к порции, которую Вы себе приготовите в домашних условиях. Тем более что будет совсем несложно подсчитать Ккал вместе взятых продуктов, которые Вы самостоятельно положите в шаурму, зная по отдельности их питательную ценность. Тем, кто на диете, мы советуем приготовить шаурму с салатом или с отварной рыбой и овощами.

Некоторые тонкости приготовления шаурмы

Необходимо внимательно отнестись к приобретению питы или лаваша, в которые Вы будете заворачивать шаурму. В их свежести не должно быть сомнения. Сухой лаваш ломается и при заворачивании растрескивается, от чего внешний вид блюда оставляет желать лучшего.

Чтобы мясо было сочным, его рекомендуется замариновать. Маринад можно приготовить по собственному вкусу и желанию. В него могут входить: лимон, кефир, и другие ингредиенты. В любом случае, мясо после маринования будет нежнее и сочнее. Несомненно, необходимо правильно прожарить его на гриле.

Перед тем, как готовить, советуем его просушить на полотенце, чтобы ушла ненужная влага и при его жарке образовалась корочка. Когда мясо приготовится и все ингредиенты уложатся и свернутся в лаваш, шаурму можно поджарить на сухом гриле с обеих сторон.

Как приготовить соус для шаурмы

Наиболее приятными на вкус соусами для шаурмы являются «сметанный» и «томатный». Приготовить их не сложно. В сметанный соус добавляют кроме сметаны: чеснок, лук-порей, квашеные огурцы. А в томатный помидоры, оливковое масло, сок лайма, аджику и кориандр.

Необходимые составляющие кладем в блендер, мельчим до пастообразного состояния и добавляем в блюдо столько, сколько хотим. Оба соуса можно при желании смешать. Получится тоже вкусно.

Как красиво свернуть лаваш

Несомненно, нам хочется, чтобы наше блюдо выглядело презентабельно. Вытекающий из шаурмы сок и выпадающее мясо — это не то, что нам надо. Красота, бесспорно, тоже необходима. Для этого надо правильно научиться заворачивать шаурму. Сначала необходимо разложить лаваш на ровной поверхности и чуть побрызгать водой. Затем отступить немного от его кончиков и обильно намазать выбранным соусом, положить начинку из овощей и мяса, и снова полить приправой.

После прикрыть остальной лавашной частью с боков и свернуть в трубочку.

Шаурма, ее вред

Зачастую, пробегая по улице в обеденный час, нам так хочется на скорую руку чего-нибудь перекусить! На пути нам встречаются лотки с заманчивой выпечкой, хот-догами, шаурмой, от которых довольно сложно отказаться. Приобретая такую продукцию на улице, мы рискуем подхватить кишечную палочку или болеет серьезные заболевания.

Плохо прожаренное, несвежее мясо, майонез, добавленный вместо соуса, и кетчуп могут отравить наш организм. Шаурма , приготовленная на улице, имеет гораздо больше калорий, чем сделанная в домашних условиях, за счет синтетических добавок, вредных для человека. От такого блюда могут возникнуть кишечные колики, расстройства желудка, дисбактериоз кишечника, болезненные ощущения в области печени, тошнота и другие побочные эффекты. А постоянное его употребление может привести к ожирению.

Шаурма, ее полезные качества

Если шаурма приготовлена из качественных, свежих продуктов, то она, безусловно, полезна, как и любой иной продукт. Если ее употреблять нечасто, в умеренных количествах, то ее можно давать даже детям, которым более 10 лет. Диетологи могут посоветовать это блюдо для того, чтобы нарастить мышечную массу при недостаточном употреблении белков животного происхождения; для насыщения организма макро- и микроэлементами. Нечастое ее употребление в рационе питания не скажется на избыточном весе и показателе холестерина в крови.

Полезными свойствами обладают отдельные ингредиенты рецепта. Так, сurcuma оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Чеснок понижает АД и не дает образовываться тромбам. О пользе капусты, наверняка, все знают. Это источник минералов, таких как: К, Са, Р, S; микроэлементов- Al, Zn, Fe, Mg.

Самая большая шаурма, весом 98 килограммов, была приготовлена в Анкаре. Праздник был организован сетью ресторанов «Aba Piknik». На организованном фестивале покупок, трудилось над донер-кебабом десять поваров. На приготовление такой огромной шаурмы ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»