Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях. Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант. Топка шоколада на водяной бане

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что может быть вкуснее шоколадной плитки с нежным молочным вкусом или настоящей, горькой, с терпким ароматом какао? А может, вы поклонник белого шоколада и всегда отдаете предпочтение именно этому виду? Для каждого обязательно найдется то лакомство, которое сможет полностью удовлетворить ваши вкусовые предпочтения. А как быть, если хочется разнообразить свой сладкий стол? Что можно сделать из шоколада, чтобы порадовать себя и близких? Таких вариантов – великое множество! Это и выпечка, и десерты, и напитки. Лучшие рецепты – вашему вниманию на этой странице.

Что можно сделать из плавленого шоколада: конфеты, суфле и крем

Первая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из плавленого шоколада на скорую руку.

Шоколадные конфетки с миндалем и ягодами от Виктории Аргиру

  • 100 г
  • 100 г органического какао
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • немного стевии
  • орехи и ягоды по вкусу
  • шоколад для заливки

Все, кроме шоколада, орехов и ягод, медленно перемешать на водяной бане. В силиконовые формочки выложить орешки и ягоды, сверху залить шоколадом и отправить в морозилку на 15 минут. Особенно вкусно получается со свежей черешней.

Не знаете, что можно сделать из плитки шоколада? Тогда попробуйте приготовить суфле-мокко.

Шоколадное суфле-мокко

Состав:

  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 400 мл молока
  • 40 г муки
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 3 яйца
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 мл шоколадно-сливочного или кофейного ликера

Кофе залить кипящим молоком и настаивать 5 минут, потом процедить. 4 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюльке, всыпать в него муку и какао и тщательно размешать до однородной массы. Прогревать не больше минуты, потом влить кофейное молоко, все время размешивая, чтобы получилась густая смесь. Прогревать на самом маленьком огне пару минут, затем огонь выключить и ввести яичные желтки, не переставая взбивать смесь. Охлаждать 5 минут, затем вмешать половину шоколада, поломанного на дольки. Оставшиеся белки взбить в крутую пену, аккуратно вмешать в них сахарную пудру и соединить белки с шоколадной смесью. Нагреть духовку до 200 °C, взять 6 маленьких формочек и смазать их оставшимся сливочным маслом, потом посыпать оставшимся натертым шоколадом. Разложить шоколадную смесь по формочкам, установить в глубокий противень, налить в него горячую воду, чтобы она закрывала 2/3 высоты формочек. Выпекать 15 минут. Вытащить противень из духовки, вынуть формочки и поставить на стол. Дать им полностью остыть. Перед подачей на каждую порцию суфле вылить по столовой ложке шоколадного или кофейного ликера и поставить в теплую духовку на 5–7 минут. Если десерт будет подаваться сразу, то можно не давать ему полностью остыть и потом не разогревать.

Следующий рецепт на тему того, что можно сделать из шоколада, посвящен шоколадному крему.

Шоколадный крем

Состав:

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 60 г
  • мука – 1 ст. л.
  • тертый шоколад – 25 г

Взять муку и прибавить столько молока, чтобы, размешав, получить жидкое тесто. В оставшееся молоко положить тертый шоколад и сахар, размешать и влить, помешивая, разведенную молоком муку. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до сильного загустения (15-20 минут). Выложить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей формочку следует на несколько минут опустить в горячую воду, после чего вытряхнуть содержимое на тарелку.

В следующем разделе вы узнаете, что можно сделать из шоколада и молока.

Что можно сделать из шоколада и молока: рецепты горячих напитков

Горячий шоколад

Состав:

  • Молоко – 700 мл
  • шоколад с содержанием какао 55 % – 200 г
  • корица – 2 палочки
  • сливки жирностью 20 % – 300 мл

Приготовление:

Молоко и сливки соедините, доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке. Снимите кастрюлю с огня, положите корицу, дайте настояться в течение 5 минут. Процедите молоко через мелкое сито, добавьте кусочки шоколада и тщательно перемешайте венчиком.

Бабушкин шоколадный багет

  • 3–4 квадратика темного шоколада (содержание какао от 70% и выше)
  • 1 свежий багет, разрезанный на 4 равные части
  • Сливочное масло

Сделайте в каждом кусочке багета неглубокий продольный надрез (сбоку, а не сверху). Раскройте багет примерно наполовину (не до конца!) и равномерно размажьте внутри кусочек сливочного масла. Разломите плитку шоколада на кусочки, разложите их по всей длине надреза, чтобы шоколадная начинка равномерно распределялась поверх масла.

Что ещё можно сделать из шоколада в качестве горячего напитка, так это «Австрийское какао».

Шоколад горячий «Австрийское какао»


  • 100 г разломанного шоколада
  • измельченная цедра 1 апельсина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 1/2 стакана молока
  • 4 ст. ложки густых сливок
  • порошок для приготовления горячего шоколада
  • палочки корицы для украшения

В небольшую кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, влить 3 ст. ложки молока и растопить все вместе на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером массу в густой крем. Из пакетов сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.

Что можно сделать из горького несладкого шоколада: торты и шарики

Первое, что можно сделать из горького шоколада, – это шоколадный торт с глазуоью.

Шоколадный торт с глазурью

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана какао
  • 100 г
  • 1 ½ стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. питьевой соды
  • ¾ стакана молока
  • 3 яйца

Для глазури:

  • 100 г горького шоколада
  • 2 ст. л. какао
  • немного воды

Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволной печи. Взбить белки. Желтки смешать с молоком и добавить в остуженную смесь масло и шоколад. Смешать муку, какао, сахар и соду. Добавить шоколадную смесь. Осторожно ввести белки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, выпекать 50 мин. Для глазури: нагреть немного воды, добавить какао и шоколад. Смазать торт глазурью и украсить в соответствии с темой дня рождения.

Шоколадный торт из горького шоколада

  • 470 г горького шоколада
  • 350 г растопленного сливочного масла
  • 300 г + 50 г сахарной пудры
  • ½ стакана воды
  • 7 яиц

Растопить шоколад и масло. Нагреть воду и растворить в ней 300 г сахара. Вылить воду на шоколадную смесь. В отдельной миске взбить яйца с 50 г сахара, до получения гладкой блестящей смеси. Аккуратно соединить яичную и шоколадную смесь. Перелить тесто в смазанный маслом противень. Противень с тестом поместить в больший по размеру противень, наполненный водой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить оба противня в духовку, печь 50 мин. Достать противень с тестом из противня с водой, остудить и поместить на несколько часов в холодильник. Смазать торт глазурью или помадкой и украсить в соответствии с темой дня рождения.

Шоколадные шарики из горького шоколада

  • 250 г печенья
  • 150 г горького шоколада
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • кокосовая стружка или цветное драже

Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Поместить в холодильник на несколько часов.

Ниже вы узнаете, что ещё вкусного можно сделать из растопленного шоколада.

Что вкусного можно сделать из растопленного шоколада

Пасхальное шоколадное яйцо

Необходимые продукты:

  • для яйца высотой 18 см – 200 г шоколада
  • для 1–3 яиц высотой 10 см – 225 г шоколада
  • для яйца высотой 20 см – 450 г шоколада

Порежьте шоколад на кусочки и положите в маленькую миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой (на водяной бане). Помешивайте, пока шоколад не растает. Уберите миску с кастрюли, ложкой выложите немного шоколада в чистую формочку для пасхального яйца. Наклоните форму, чтобы шоколад равномерно распределился, затем перелейте оставшийся шоколад обратно в миску. Поставьте формочку вверх дном на восковую бумагу и дайте застыть. Добавьте 1–2 слоя шоколада таким же образом, если используете большие формочки. Срежьте излишек шоколада и аккуратно достаньте яйцо. Смажьте край обеих половинок яйца растопленным шоколадом и аккуратно прижмите их друг к другу, придерживая пергаментной бумагой. Дайте застыть.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г
  • сливки 33 % – 120 мл
  • сливочное масло – 20 г

Шоколад растопить, помешивая, влить сливки. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности и остудить.

Не знаете, что можно сделать из черного шоколада? Тогда приготовьте вкусный мусс.

Мусс из черного шоколада

  • 200 г черного десертного шоколада
  • 6 яиц
  • 1 щепотка соли

Накрошить шоколад в кастрюлю и залить горячей водой. Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут. Яичные желтки отделить от белков. Слить воду из кастрюли с шоколадом, помешивая, влить желтки. В белки добавить немного соли и взбить их в крутую пену. Ввести в подготовленную массу белки, осторожно помешивая. Поставить мусс в холодильник не позднее чем за 3 часа до подачи на стол.

Груша с горьким шоколадом

  • 4 твердые груши
  • 500 мл портвейна
  • 500 мл сиропа гренадин
  • 200 г сахара
  • сок 1/2 лимона

Для начинки:

  • 250 г горького шоколада
  • 150 мл 30 %-ых сливок
  • 3 ст. ложки очищенных и крупно нарубленных орехов (грецких или фундука)

Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и уложить в сотейник. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши и поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут. Для приготовления начинки шоколад растопить на водяной бане. Небольшими порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить. Подать груши можно, уложив каждую из них в корзиночку из песочного теста или в креманку.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из молочного и белого шоколада.

Что можно сделать из молочного и белого шоколада

Шоколадное печенье

Состав:

  • молочный и белый шоколад – по 250 г
  • ванилин – S ч. л.
  • песочное печенье – 250 г
  • сливочное масло

Растопить на водяной бане оба вида шоколада, когда он растает, добавить ванилин. Затем вылить горячую шоколадную массу в форму и посыпать ее кусочками размельченного печенья. Металлической лопаткой аккуратно вдавить их в шоколад. Постелить пергамент на противень, смазать его маслом. Вылить получившуюся массу на пергамент и поставить его в холодильник. Когда остынет, разрезать на куски и опять поставить в холодильник.

Рулет бисквитный из шоколада

Состав:

  • кофе двойной крепости – 3 ст. ложки
  • тертый – 170 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахарная пудра – 0,75 стакана
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • 30 %-е сливки – 1,5 стакана
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • какао-порошок

Противень размером 30х40 см смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамин. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить. Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.

Шоколадная глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г
  • сливки 33 % – 80 мл
  • масляный пищевой краситель

Глазурь из белого шоколада можно сделать так, что она станет разноцветной. Для этого шоколад нужно растопить, добавить сливки, перемешать до однородности и добавить краситель любого цвета.

Что можно сделать из топленого шоколада: пироги и рулет

Что ещё можно сделать из топленого шоколада, так это вкусные пироги и рулеты. Попробуйте приготовить их по представленным ниже рецептам.

Шоколадный пирог

Для теста:

  • 5 ст. ложек муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 4 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 100 г шоколада

Для украшения:

  • ½ стакана малинового джема
  • 50 г тертого шоколада или ½ стакана молотых грецких орехов

Приготовить масляное бисквитное тесто, добавив после желтков растопленный шоколад. Вылить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать до готовности. Горячий пирог смазать джемом и посыпать шоколадом или орехами.

Шоколадный рулет «Веселый негритенок»

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • 1 ст. ложка растительного или размягченного сливочного масла

Для начинки:

  • 150–200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана молока
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г шоколада

Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую, тугую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок и смешать со взбитыми белками. В полученную массу всыпать просеянную через сито муку и крахмал и все тщательно вымесить. Готовое тесто выложить на предварительно смазанный растительным или размягченным сливочным маслом противень и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рулет лучше всего при температуре 200 °C в течение 40–50 минут. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до образования однородной массы. Часть очищенных от скорлупы и обжаренных грецких орехов измельчить, залить горячим молоком и смешать с полученной массой, после чего добавить натертый на крупной терке шоколад и все ингредиенты хорошо перемешать. На поверхность готового, охлажденного бисквитного коржа равномерно нанести приготовленную начинку, свернуть рулет и украсить сверху кремовыми бутончиками. Для этого наполнить кремом кондитерский мешок с резной трубкой и отсадить завитушки по всей длине
рулета, на каждую кремовую завитушку положить по кусочку ореха. Готовый рулет нарезать на порционные куски и подать к столу.

Шоколадный пирог

Состав:

  • сливочное масло – 150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 120 г
  • шоколад – 100 г или сгущенное молоко с какао – 60 г
  • мука – 120 г
  • повидло
  • тертый шоколад или молотые грецкие орехи

Масло взбить, добавить яичные желтки и сахар, затем растопленный шоколад или консервированное сгущенное молоко с какао, муку и взбитые в пену с сахаром белки, замесить тесто. Тесто выложить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень и выпекать до готовности. Горячий пирог намазать повидлом и посыпать тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами.

Что можно сделать из темного шоколада: трубочки, желе и мусс

«Трубочки» со сладкими сливками и шоколадом

Состав:

  • мука – 400 г
  • яйцо – 10 г
  • сахарная пудра – 400 г
  • корица – 5 г
  • какао-порошок – 20 г
  • масло

Для крема:

  • сливки – 1,5 л
  • сахарная пудра – 160 г
  • желатин – 5 г
  • темный шоколад или орехи – 300 г

Для приготовления этого блюда прежде всего следует подготовить шаблон из мягкого металла (пищевого) или из картонного прямоугольника размером 9 на 12 см, а также скалку с окружностью 8,5 см. Просеянную муку, яйца, сахарную пудру, корицу замесить в тесто. Кондитерский противень смазать маслом и подпылить мукой. С помощью шаблона и лопаточки или широкого ножа выложить на него тесто. Можно часть теста смешать с какао-порошком и при помощи кондитерского мешка или конвертика нанести произвольный рисунок на прямоугольник теста. Испеченные в жарочном шкафу прямоугольники при помощи приготовленной скалки свернуть в трубочки внахлест, сжимая края. Эту операцию следует проделывать как можно быстрее, иначе выпеченное тесто высыхает и трубочки крошатся. Свежие сливки взбить с добавлением сахарной пудры, чтобы они увеличились в объеме в несколько раз, перед окончанием взбивания добавить растопленный желатин. Готовые трубочки наполнить кремом из кондитерского мешка с широким наконечником. Концы трубочек посыпать тертым шоколадом или орехами.

Шоколадное желе

  • 500 мл сливок
  • 100 г темного плиточного шоколада
  • 65 г сахара ваниль
  • 3/4 стакана воды

Домашнее желе из темного шоколада можно сделать так, что его никто не отличит от ресторанного. Для этого желатин нужно растворить в теплой воде, добавить все остальное, вскипятить, процедить сквозь сито, остудить, перемешивая. Разлить по формочкам. Поставить на холод.

Шоколадный мусс-крокант

  • 150 г темного шоколада (70 %-го)
  • 4 ст. ложки крепкого кофе
  • 1 ст. ложка темного рома
  • 3 яичных желтка
  • 3 яичных белка

Для кроканта:

  • 30 г орехов (миндаль, фундук, кедровые)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара

Покрошить шоколад в посуду, которую можно поставить на водяную баню. Добавить кофе и ром. Поставить смесь на водяную баню и растопить шоколад. Когда он расплавится, снять посуду с огня и добавить желтки (по одному). Тщательно перемешивать перед добавлением каждого следующего. Дать смеси охладиться в течение 15 минут. Для приготовления кроканта в сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар. Готовить, помешивая, пока сливочная масса не станет светло-коричневого цвета. Всыпать орехи, готовить еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. Готовый крокант выложить на тарелку и дать остыть. Добавить сначала крокант, а затем – белки, взбитые в пену. Смесь должна получиться жидкой. Разлить мусс в десертные емкости и поставить ее в холодильник остужаться. Через 2 часа мусс готов. Его можно украсить небольшим количеством взбитых сливок и посыпать каждую порцию небольшим количеством крошки крокант.

Что ещё можно сделать из расплавленного шоколада

Груши в шоколаде

  • 4 груши
  • 100 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

Разогреть духовку до температуры 200–240 °C. Вымыть груши, завернуть каждую в алюминиевую фольгу. Уложить фрукты на жаростойкий лоток и поставить его в духовку на 30 минут. После этого развернуть фольгу и дать грушам остыть. Разрезать их на 4 части и удалить семена. В небольшой кастрюле растопить шоколад, наломанный кусочками, и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса. На тарелки разложить четвертинки груши в виде цветка и полить их расплавленным шоколадом.

Шоколадный мусс

  • 200 г шоколада
  • 3–4 ст. ложки горячей воды
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану. Разлить крем в стаканы и поставить в холодильник. Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.

Что можно сделать из черного шоколада и банана

И в заключение узнайте, что можно сделать из шоколада и банана.

Банановый торт шоколадный

Требуется на 4 порции:

  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 4 банана для теста и 6 ломтиков – для оформления
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 100 г шоколада, натертого на мелкой терке
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 100 г глазури из черного шоколада
  • 1 стакан густых сливок
  • 1 ст. л. измельченных фисташек
  • 50 г измельченного фундука

Приготовление. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яичные желтки. Бананы очистить, размять вилкой и смешать с ромом. Смешать разрыхлитель, шоколад, орехи и муку. Добавить сахарно-масляную и банановую смеси. Взбить белки и смешать с полученной массой. Фигурную форму смазать маслом и посыпать тонким слоем пшеничной муки. Наполнить ее тестом. Выпекать в разогретой до 180° духовом шкафу в течение 30 минут. Вынуть торт из формы и охладить. Растопить шоколадную глазурь на водяной бане. Покрыть ею торт и дать застыть. Взбить сливки, наполнить ими кондитерский мешочек и выложить на глазурь в виде розочек. Сверху положить ломтики бананов и посыпать фисташками.

Бананы с арахисом и шоколадом

Требуется на 6 порций:

  • 6 бананов
  • 6 ст. л. арахиса
  • 1ст. л. сливочного масла
  • 100 г темного шоколада

Приготовление. Бананы очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки и сделать в серединке надрезы. Арахис слегка обжарить и мелко нарезать. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему сливочное масло. Бананы разложить на блюде, по всей длине посыпать арахисом и залить шоколадом.

На этом видео продемонстрировано, что можно сделать из шоколада для сладкого стола:

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

Отправляетесь в магазин за сладеньким, но не знаете, что именно выбрать? Ведь на прилавках царит настоящий шоколадный пир: тут вам плитки и с йогуртом, и с орехами, и с мармеладками... Но на эти вкусные добавки обращайте внимание в последнюю очередь. Сразу определитесь с видом шоколада, который вы хотите приобрести. А может, у вас появится желание приготовить его самостоятельно на своей кухне? Мы готовы подсказать несколько рецептов

Темнее ночи

Итак, мы уже усвоили, что самым полезным из всех видов шоколада считается черный. Правда, если в нем более 70% какао, он имеет весьма специфический вкус - много не съешь. Хотя много и не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять за раз не более 30 г шоколада.

Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях? Можно, но это достаточно сложно. Не из-за техники приготовления. В составе качественного шоколада обязательно должны быть какао-масло и тертое какао (не какао-порошок!), а их не купишь в обычном магазине. Но есть вариант - заказать в интернете, например. Некоторые фирмы занимаются поставкой этого ингредиента для частных лиц. Стоит 200 г редкого для наших широт какао-масла от 15 до 30 рублей. Тертое какао можно купить от 10 рублей за аналогичный вес.

Если вы все-таки решите побаловать себя и близких настоящим горьким шоколадом, приготовленным собственноручно, вам в помощь несложный рецепт.

Горький шоколад с миндалем

Вам понадобятся: какао-масло - 20 г, какао тертое - 60 г, сахарная пудра - 30 г, миндаль жареный - 50 г.

Какао-масло, сахар и тертое какао растопите на водяной бане, добавьте молотый миндаль. Выложите шоколадную массу в формочку и поставьте в холодильник на пару часов.

Рай для сластен

Молочный шоколад особенно любят дети, ведь он мягче и слаще горького. Напомним, готовят его тоже из какао-масла, тертого какао, сахарной пудры, но еще добавляют сухое молоко. Какао меньше, сахара больше. Что интересно, горький шоколад очень прочный и тает только во рту, а вот молочный легко подтаивает под влиянием более высокой температуры. Так что в дорогу в солнечный день его лучше с собой не брать.

Сегодня молочный шоколад, наверное, самый популярный вид шоколада. Ведь его не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и чаще других используют в кулинарии для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет.

Как и в случае с горьким шоколадом, настоящий молочный шоколад невозможно приготовить без тех же обязательных ингредиентов. Но можно пойти на компромисс и приготовить его не из “профессиональных” продуктов, которые так сложно достать, а из обычного какао-порошка. Выйдет просто, экономично и тоже вкусно.

А-ля молочный шоколад

Вам понадобятся: какао-порошок - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., сметана - 2 ст. л., масло сливочное - 50 г.

Смешайте сахар с какао, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте на водяной бане или на медленном огне, пока масса не загустеет. Введите масло и продолжайте помешивать еще минут пять. Готовность шоколада определите, капнув немного его на тарелку: если капелька не растекается, значит, шоколад пора снимать с огня. Разлейте по формам или используйте в качестве глазури.

Это что за “альбинос”?

Поскольку в отличие от горького и молочного шоколада белый их собрат готовится без добавления тертого какао и в нем отсутствует теобромин, он не горчит, но имеет запоминающийся карамельный привкус и приятный белый цвет с оттенком кремового. Это лакомство было придумано в начале ХХ столетия и считается самым сладким и очень калорийным: на 100 г приходится 541 калория.

Натуральный белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина, сахарной пудры и сухого молока. Но мы вам предлагаем более упрощенный рецепт этого лакомства.


Белый шоколад с ванилином

Вам понадобятся: какао-масло - 100 г, сахар или сахарная пудра - 100 г, сухое молоко - 100 г, ванилин - на кончике ножа.

Растопите какао-масло на водяной бане, помешивая. Когда масло приобретет жидкую форму, добавьте в кастрюльку сухое молоко, сахар и ванилин. Хорошо вымешайте смесь до полного растворения сахара (это можно сделать миксером на слабых оборотах). Разлейте ее в формочки, остудите и дайте застыть в холодильнике.

Всё дело в чае!

Сегодня в магазинах можно встретить не только традиционные разновидности шоколада. Наверное, самый необычный и настораживающий - шоколад зеленого цвета. Идея этого нетривиального лакомства впервые пришла в голову испанцам - введя в состав шоколада морские водоросли, они получили на выходе продукт зеленого цвета, который не только доставляет пищевое удовольствие, но и помогает похудеть.

Эстафету у испанцев перехватили японцы, однако морские водоросли они заменили порошком чая матча - это единственный вид чая, листья которого перетирают в пудру и при заваривании просто растворяют в воде. В итоге получился шоколад не только непривычного зеленого цвета, но и с приятным освежающим, слегка горьковатым чайным привкусом, смешанным со сладостью белого шоколада.

Несмотря на неординарность и даже экзотичность этого продукта, зеленый шоколад можно легко приготовить у себя дома. Единственное - придется раздобыть чай матча. Но его несложно найти в белорусских чайных магазинчиках или заказать в интернете. За 10 г такого чая просят от 2 рублей.


Зеленый шоколад у вас дома

Вам понадобятся: белый шоколад - 1 плитка, жирные сливки - 75 мл, зеленый чай матча - 2 ст. л, кипяченая вода - 5 ст. л.

Разведите чай кипяченой водой, взбейте венчиком до кашеобразного состояния. Растопите на водяной бане белый шоколад в сливках, не доводя до кипения. Затем добавьте в шоколад чайную смесь, перемешайте до равномерного зеленого цвета. Вылейте в плоскую форму, застланную пергаментом для выпекания. Поставьте в холодильник на всю ночь.

ЛЮБОПЫТНО



Удивляетесь большим килограммовым плиткам, которые последнее время частенько встречаются на прилавках магазинов?

Но это еще что! Самой большой шоколадкой долгое время считалась плитка армянской кондитерской фабрики Grand Candy весом 4,41 тонны. Однако и ее вскоре обошло шоколадное творение британского производителя Thorntons - его вес составил 6 тонн!

Раньше какао-бобы были настолько ценными, что майя и ацтеки использовали их в качестве денег. Сохранились сведения, что за десять бобов можно было купить кролика или снять на ночь женщину, а за сто шоколадных зернышек и вовсе приобрести раба.

Никогда не угощайте своего Бобика или Мурку шоколадом. Из-за такого вещества, как теобромин, этот продукт является ядовитым для животных. Даже маленький кусочек любимого нами лакомства может стать причиной отравления вашего питомца, а большая доза - и вовсе привести к его гибели.

Многие жалуются, что нынче шоколадом часто не побалуешься - мол, дороговато. Но это, видимо, они никогда не слышали про самый дорогой шоколад в мире Chocopologie by Knipschildt, фунт которого стоит 2600 долларов. Если бы это лакомство выпускалось в плитках стандартного, стограммового размера, то каждая шоколадка стоила бы 574 доллара. В чем же особенность этого шоколада? Известно, что в его рецептуру входят особенный сорт какао-бобов Valhrona Ganache и трюфельное масло, а вот остальные нюансы его создатели держат в строжайшем секрете.

Какао-деревья могут расти двести и более лет, но вот приносят плоды они только четверть века.

Вас когда-нибудь пугали тем, что от сладкого портятся зубы? А говорили ли, что сладким зубы можно еще и чистить! Доказано на практике, что благодаря употреблению черного шоколада можно избавиться от зубного налета.

В XIX веке черный шоколад продавался в аптеках - как превосходный антидепрессант.

И у шоколада бывают подделки. Причем в последнее время они встречаются довольно часто. Многие шоколадки не обладают главными компонентами - какао-маслом и тертым какао. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Если видите там какао-порошок, значит, производители намеренно обманывают вас, ведь какао-порошок - это отходы, которые остаются, когда из какао-бобов добывают какао-масло. Имейте в виду, что импортные производители называют какао-порошок “какаовелла”.

Покупая сладости в магазине, рекомендуется внимательно изучать этикетку, чтобы узнать, из чего именно они приготовлены. Но ещё лучше – заняться изготовлением своими руками, ведь тогда вы получите 100%-ую уверенность в их качестве. Можно ли приготовить шоколад дома – настоящий, плиточный? Конечно же, да! Лучшие рецепты, как сделать шоколад самостоятельно, собраны на этой странице только из проверенных кулинарных книг.

Основные ингредиенты для приготовления настоящего шоколада

Из чего делают шоколад в промышленных условиях? Основным ингредиентом для приготовления шоколада являются какао-бобы всех трех сортов. Интересно, что жиры, входящие в состав какао-бобов, при нагревании плавятся и после измельчения какао тертое получается в жидком виде, но густеет и затвердевает в процессе охлаждения. Теперь продукт пригоден для производства шоколада, а также использования в косметических и фармакологических изделиях. Самый ценный продукт, получаемый путем прессования какао тертого, – это . Оно не только входит в число обязательных ингредиентов настоящего шоколада, но используется для приготовления мазей в косметике. Именно какао-масло придает шоколаду его неповторимый вкус. Но оно имеет и некоторые уникальные свойства, так как состоит из трех типов жиров. Один из них идентичен жиру оливкового масла. Второй относится к типу так называемых насыщенных жиров, превращаемых в печени в жир, похожий на жир оливкового масла. Третий вид жира помогает укрепить клеточные мембраны нашего организма. Все это говорит о том, что жир, содержащийся в какао-масле, не вреден для человека.

В процессе того, как делают шоколад, сухой остаток, полученный при приготовлении какао-масла, перемалывают, и получается известный всем какао-порошок, используемый в кондитерском производстве и для приготовления напитка какао.

Часто ингредиентом для приготовления кускового шоколада является пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Не держите шоколад дома, в сумке или в тумбочке на работе. Лучше приготовьте свой собственный шоколад для особого случая и подавайте его на десерт. Его приготовление не займет у вас более четверти часа, только массу на какое-то время нужно будет поставить в холодильник.

Приготовление домашнего шоколада из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 100 г сливок высокой жирности;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г какао без жиров и ароматизаторов;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколада в домашних условиях смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и помешивайте пару минут. Если масса начнет скатываться комочками, добавьте чайную ложку воды и размешайте шумовкой. Доведите до однородной консистенции, получившуюся черную массу вылейте на блюдо и поставьте охлаждаться в холодильник.

Скатайте шарики размером с вишенку, придайте им форму трюфелей и припудрите какао. В каждый шоколадный шарик можно положить орешек макадмия или лесной орех. Кусочки апельсиновой цедры можно окунуть в еще теплый шоколад, выложить на масляную бумагу и убрать в холодильник. Вкус можно разнообразить парой капель итальянского миндального ликера, коньяка, ликера куантро (Cointreau) или добавив красного перца или чили.

Разбавив массу для шоколада в домашних условиях водой, можно получить роскошный шоколадный соус. Только не тратьте его на покупное мороженое посредственного качества.

Способы приготовления горячего шоколада в домашних условиях (с видео)

Существует множество способов приготовления горячего шоколада в домашних условиях, ниже предложены лучшие из них.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 1 плитка шоколада, 2 стакана молока.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать в домашних условиях, поместите в кастрюлю поломанную на кусочки плитку и растопите на сильном огне. Долейте немного молока, перемешайте и вскипятите. Дайте напитку немного отстояться и снова доведите до кипения. Повторите эту процедуру еще раз и, после того как снимете с огня, взбейте. На стол домашний горячий шоколад подавайте горячим.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка, молоко свежее – 2 стакана.

Способ приготовления:

В посуду положить разломанный шоколад и прогревать в печи при полной мощности 2 минуты. Затем влить немного молока, перемешать и довести до кипения.

Дать напитку постоять 2–3 минуты и снова довести до кипения. Повторить эту процедуру в третий раз, а потом взбить.

Приготовленный по этому рецепту горячий шоколад на стол подавать следует в горячем виде.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 2 г корицы;
  • 50 г шоколада.

Способ приготовления:

Все смешать, довести до кипения. Растопить шоколад, добавить в молоко, все взбить. Подавать горячим.

Посмотрите видео «приготовление шоколада в домашних условиях» и выберите наиболее понравившийся вам рецепт:

Как сделать горячий шоколад с имбирем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухой порошок для горячего шоколада – 1 порция;
  • корень имбиря -50 г;
  • горячая вода.

Способ приготовления:

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях по этому рецепту нужно порезать корень имбиря на мелкие кусочки, поместить в чашку, залить порцией кипятка, настоять 10 минут. Поместить порцию сухого порошка для горячего шоколада в другую чашку и залить выдержанной с корнем имбиря водой через ситечко, не допуская попадания кусочков имбиря. Перемешать до образования однородной структуры и сразу же пить горячим.

Горячий шоколад «Австралийский» своими руками

Ингредиенты:

  • 100 г измельченного шоколада;
  • измельченная цедра 1 апельсина;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1½ стакана молока;
  • 4 ст. ложки густых сливок;
  • порошок для приготовления горячего шоколада;
  • палочки корицы для украшения.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить «Австралийский» горячий шоколад своими руками, в маленькую кастрюлю нужно положить измельченную плитку, цедру, корицу, добавить 3 ст. ложки молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем.

Сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.

Время приготовления – 30 мин.

Рецепт приготовления горячего шоколада для взрослых (с чили)

Комбинация темного шоколада с чили, несомненно, хороша: чили сам по себе вызывает ощущение покалывающего жара, которое контрастирует с горечью шоколада. Эта полновесная теплота делает вкус более зрелым. Еще сравнительно недавно чили и шоколад рассматривались как довольно странная комбинация, но современная тенденция к добавлению в шоколад растений и специй, от лаванды до кардамона, снова ввела чили в моду. Вы можете даже в супермаркете купить плитку шоколада швейцарского бренда Lindt с чили, что очень упрощает дело, хотя и не так вкусно.

Перед тем как сделать домашний шоколад с чили, удалите семена из половинки красного переченого стручка (у него более сильный вкус по сравнению с травянисто-зеленым) и опустите его на десять минут в кружку с теплым молоком. Выньте перец, а молоко используйте для приготовления горячего шоколада обычным способом.

Рецепт сливочно-шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 3 шт.; сливки – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • желатин – 2 чайные ложки, корица.

Способ приготовления:

Для приготовления этого шоколадного десерта своими руками, нужно соединить в посуде бо́льшую часть сахара и желатин. Отдельно взбить желтки, влить их в молоко. Полученную смесь добавить в желатин с сахаром и прогревать при мощности ниже средней 3 минуты.

После того как смесь для суфле загустеет, влить растопленный шоколад, всыпать молотую корицу и тщательно взбить.

Тем временем взбить белки, всыпая постепенно оставшийся сахар. В шоколадную смесь добавить взбитые белки и сливки, тщательно перемешать.

Приготовленное по этому рецепту шоколадное суфле разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Шоколадный десерт своими руками: как приготовить пудинг с миндалем

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка;
  • миндаль молотый – 2 столовые ложки;
  • порошок какао – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • сливки – ½ стакана;
  • ванилин, корица.

Способ приготовления:

До того как приготовить шоколадный пудинг с миндалем, нужно смешать размягченное сливочное масло, сахар, желтки, натертый шоколад, панировочные сухари, молотый миндаль, ванилин, какао и корицу, тщательно растереть. Яичные белки для шоколадного десерта с какао взбить в крутую пену и постепенно ввести в основную смесь.

Форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее готовую массу. Запекать при полной мощности в течение 3 минут. Приготовленный по этому рецепту шоколадный десерт к столу нужно подавать со взбитыми сливками.

Видео «Домашние рецепты из шоколада» поможет вам правильно приготовить любимый десерт:

Процесс приготовления молочного шоколада в домашних условиях

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Как сделать молочный шоколад самостоятельно?

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл;
  • молоко деревенское – 100 мл;
  • какао-порошок – 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 40 г;
  • зефир – 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» - 3-6 шт.;
  • муку пшеничную – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – 150 г (добавлять по усмотрению).

Способ приготовления:

Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. В процессе приготовления, дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня. Затем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно поставить застывать.

Десерт из шоколада в домашних условиях: мороженое с виски

Время приготовления этого десерта из шоколада в домашних условиях составляет 40 мин. время замораживания 6 ч.

Ингредиенты:

  • 1 л 33 %-ных сливок;
  • 225 г черного шоколада;
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 100 мл виски;
  • 7 желтков;
  • 1 стручок ванили или 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. Для приготовления домашнего десерта из шоколада нужно влить сливки в кастрюлю, добавить ванильный экстракт или разрезанный пополам стручок ванили и подогреть, не доводя до кипения.

2. Взбить желтки с сахарной пудрой.

3. На водяной бане растопить шоколад, добавить виски и перемешать, но только после того, как шоколад окончательно растаял.

4. Теплые сливки перемешать с желтками, поставить на огонь и хорошенько прогреть, постоянно помешивая, чтобы сливочно-желтковая масса загустела.

5. Добавить к сливочному крему шоколад, перемешать, перелить в пластиковый контейнер.

6. Когда масса остынет, поставить в морозильник на 6–8 часов. Перемешать мороженое несколько раз, чтобы оно замерзло равномерно.

Перед подачей на стол десерт из шоколада по этому рецепту можно посыпать измельченными орехами.

Рецепт приготовления горького шоколада в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Способ приготовления:

Перед приготовлением горького шоколада в домашних условиях необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Для приготовления горького шоколада по этому рецепту помните, что в нем должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты для приготовления домашнего шоколада из какао-порошка нужно хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса приготовления шоколада в домашних условиях необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. По рецепту горького шоколада все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется
по плите.

После достижения однородного цвета смеси в домашний шоколад из какао можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 – 6 часов до полного застывания.

Рецепт, как сделать дома шоколад с изюмом

Ингредиенты:

  • Шоколад – 2 плитки;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • миндаль – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой шоколад дома, плитку нужно измельчить, выложить в посуду, прогревать при мощности выше средней 2 минуты.

После этого добавить изюм и миндаль, перемешать и, пока смесь не остыла, разложить ее ровным слоем на пергаментной бумаге. Нарезать небольшими кусочками.

Как сделать молочные напитки из шоколада

Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты:

  • Шоколад несладкий – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко полужирное – 2 стакана;
  • корица, орех мускатный, гвоздика.

Способ приготовления:

Чтобы сделать домашний горячий шоколад с пряностями, половину стакана молока нужно вылить в посуду, добавить измельченную плитку, сахар и пряности. Поместить в печь на 3 минуты до полного растворения шоколада.

В процессе нагрева массу несколько раз перемешать. Добавить оставшееся молоко и снова прогревать в печи при полной мощности 4 минуты.

Шоколадный напиток со сливками

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане, влить настойку золотого уса. Смесь охладить, затем добавить сливки и дробленый лед. Готовый напиток подавать немедленно.

Чашка шоколада для особых случаев

Ингредиенты:

  • 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности;
  • 30 г подходящего шоколада;
  • хорошая доля жирных сливок (не обязательно).

Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы в дом и прямо под кожу, так это горячий шоколад. Согласитесь, что вы не часто его пьете. Но в соответствующий момент – приятно получить сладкое подкрепление и погреть руки, обхватив горячую чашку. Мягкий по вкусу французский питьевой шоколад, который принято наливать в большую кружку, кажется таким подходящим в цепком холоде зимы. Для того чтобы прогнать остатки сна, стоит побаловать себя хорошей порцией сладкого какао. Поздний завтрак, который бывает в то время, когда вы уже полностью проснулись и хотелось бы себя чем-то порадовать, самое подходящее время для того, чтобы расплавить в молоке немного твердого шоколада. Я использую обычный шоколад, например Lindt 85 %, в который временами добавляю половину чайной ложки сахара, но понятно, что нужно использовать тот шоколад, который вам нравится. По этому рецепту можно сварить напиток с прекрасным вкусом, но если вы не очень любите горчинку про
стого шоколада, а предпочитаете более благородный вкус, то либо используйте сорт с меньшим содержанием какао, либо уменьшите долю шоколада.

Способ приготовления:

Разломайте шоколад на мелкие куски. Разогрейте в кувшине в микроволновке или в небольшой кастрюльке на варочной панели. Как только молоко разогреется, но еще не достигнет точки кипения, добавьте в него кусочки шоколада. Размешайте деревянной ложкой и продолжайте нагревать на медленном огне, пока шоколад разойдется, не позволяя молоку закипать. Вылейте в кружку, добавьте сливки, сахар по вкусу и пейте.

Ниже вы можете посмотреть видео домашних напитков из шоколада, приготовленных несколькими способами:

Рецепт домашнего шоколада с ликером и фото приготовления

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 1 ст. л. настойки золотого уса;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад разломать на дольки, растопить на водяной бане, добавить настойку золотого уса. Напиток слегка охладить, влить в него сливки и дробленый лед и в самом конце – ликер.

Как видно на фото, домашний шоколад с ликером выглядит очень аппетитно:

Домашние шоколадные десерты: крем и мусс

Шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 50 г шоколада;
  • 1/2 л молока;
  • 3 ст. л. сока золотого уса;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • ванилин, дробленый лед по вкусу.

Способ приготовления:

В хорошо взбитые с сахаром желтки тонкой струйкой влить теплое молоко. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 3–5 минут. Сняв с огня, добавить натертый на терке шоколад, сок золотого уса и ванилин. Все хорошо перемешать. Готовый крем охладить, смешать с дробленым льдом и немедленно подать.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. настойки золотого уса;
  • 50 мл воды;
  • 200 г сливок.

Способ приготовления:

Шоколад поломать, положить в подходящий сосуд, залить теплой водой и поставить на слабый огонь. Затем всыпать сахарную пудру, влить настойку золотого уса и, не снимая с огня, растереть массу до пышности. Добавить к шоколадному муссу-десерту взбитые сливки и охладить.

Как сделать плитку домашнего шоколада с начинкой

Как самому сделать шоколад – настоящий, плиточный, обычный или с начинкой? Самое главное в этом рецепте – какао-масло. Его можно раздобыть у оптовых поставщиков – оно продается коробками по 20 кг. Понадобится также тертое какао (горький шоколад). Но его в крайнем случае можно заменить обычным какао-порошком. Тертое какао – это, по сути, и есть какао-порошок, но содержащий некоторое количество какао-масла.

Перед тем как сделать плитку шоколада, подготовьте 120 г какао-масла и 30 – 60 г тертого какао. Поставьте металлическую миску на водяную баню при температуре примерно 60 градусов и положите туда накрошенное какао-масло и тертое какао. Подождите, пока вся масса расплавится. Чтобы скрасить ожидание, приготовьте начинку и форму для заливки.

Для приготовления начинки для шоколада из какао-масла в домашних условиях надо взять примерно 20 г крупно накрошенного грецкого ореха и столько же вымытого и подсушенного изюма. Форма для заливки может быть произвольной.

До того как сделать домашний шоколад с начинкой, положите на дно формы алюминиевую фольгу так, чтобы края ее выходили за пределы на 5 – 7 см. После этого равномерно разложите начинку в форме и залейте растаявшей шоколадной смесью. Если вы хотите, чтобы шоколад был однородного цвета, смесь, стоящую на водяной бане, надо как следует размешать. Если смесь размешать лишь слегка, при ее застывании образуются красивые дымчатые разводы.

С целью украшения в начинку можно добавить крупно накрошенное какао-масло. При разламывании кусочков шоколада они будут ярко выделяться.

Для ускорения застывания при приготовлении домашнего шоколада надо заполненную форму поставить в сосуд с холодной водой или убрать в холодильник на 10 – 15 минут.

Наконец, потянув за кромку выступающей фольги, надо вытащить шоколадку из формы. Это уже почти готовый продукт – только совершенно не сладкий! В принципе его уже можно есть. Но для придания сладкости его следует намазать сверху тонким слоем (0,5 мм, не более) смеси меда и размоченной цветочной пыльцы. А затем накрыть шоколадку либо второй такой же плиткой, либо присыпать мелкой крошкой тертого какао, либо кокоса, либо ореха.

Помните, что при приготовлении домашнего шоколада по этому рецепту мед придает сладость и аромат, а пыльца – очень приятную кислинку.

Теперь можно наслаждаться! Этот шоколад так нежно тает во рту, что просто не с чем сравнит, надо попробовать самому. Это настолько вкусно, что дегустация переносит нас куда-то на самую границу человеческого бытия – дальше начинается область небожителей.

Несмотря на восхитительные вкусовые качества, этот шоколад практически не сладкий. В нем полностью отсутствуют сахар, эмульгаторы и маргариноподобные жиры, которыми так славится кондитерская промышленность. Но максимальная доза – 30 г в день.

Как видно на фото, для этого рецепта приготовления шоколада в качестве формы для заливки можно использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет:

На дно лунок, где лежали конфеты, положите начинку – например, сухофрукты, и заливайте растопленной шоколадной массой.

Шоколадные десерты с какао-маслом: трюфели

Этот рецепт трюфелей с шоколадом очень понравится детям.

Натрите на мелкой терке в равных пропорциях заранее охлажденные какао-масло и горький шоколад. Затем немного пройдитесь куском шоколада по крупной терке – крупная стружка будет приятно похрустывать, когда вы будете жевать готовую конфету.

На 100 г такой смеси достаточно 1 ч ложки (с верхом) меда, чтобы сделать ее приятно (но не приторно!) сладкой. Эту смесь надо тщательно размешать, раздавливая двумя чайными ложками. В смесь можно добавить мелко накрошенных орехов и изюм. Можно мелко нарезать финики и чернослив.

Когда смесь для шоколадного десерта превратится в плотную массу, ее надо разделить на кусочки, раскатать в шарики и затем поставить в холодильник. Тем временем небольшое количество тертого какао разогревается на водяной бане до полного растапливания.

Теперь самое интересное: извлекаем шарики из холодильника, насаживаем на зубочистки и по очереди окунаем в растопленную какао-массу. Поскольку шарики холодные, то горький шоколад на их поверхности сразу же остывает.

Остается завернуть полученные конфеты в алюминиевую фольгу, глянцевой стороной шоколаду… и не разрешать себе более двух штук сразу!

Если окунать охлажденные трюфели в растопленное какао-масло, то они получатся белого цвета.

Как ещё сделать конфеты из шоколада

Этот рецепт приготовления конфет из шоколада в домашних условиях понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

Для черного трюфеля:

  • Сливки 33 % – 250 г;
  • Темный шоколад – 260 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Ром или коньяк – 30 мл;
  • Темный шоколад для глазирования;
  • Какао-порошок – 60 г.
  • Для молочного трюфеля:
  • Сливки 33 % – 150 г;
  • Молочный шоколад – 250 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Ореховая паста («Нутелла») – 50 г;
  • Ликер «Амаретто» – 25 мл;
  • Фундук – 200 г;
  • Молочный шоколад для глазирования.

Для белого трюфеля:

  • Сливки 33 % – 250 г;
  • Белый шоколад – 600 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Ликер «Малибу» – 25 г;
  • Миндаль – 300 г;
  • Белый шоколад для глазирования;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Способ приготовления:

Чтобы сделать конфеты из шоколада, сливки довести до кипения, залить ими шоколад и перемешать. Добавить масло (в молочном трюфеле также ореховую пасту), снова перемешать, влить алкоголь. Перемешать и охлаждать, пока масса слегка не застынет.

Переложить каждую шоколадную смесь в кондитерский мешок и отсадить небольшими порциями на лист пергамента. Убрать в холодильник на пару часов.

Темные трюфели: скатать в шарики, глазировать растопленным шоколадом и посыпать какао.

Молочные трюфели: скатать в шарики, обсыпать рубленым фундуком и глазировать молочным шоколадом.

Белые трюфели: воткнуть в каждую горку шоколадной массы целый миндаль. После застывания скатать в шарики и посыпать оставшимся рубленым миндалем. Глазировать белым шоколадом и обвалять в кокосовой стружке.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Шоколадный мусс с молоком

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • ½ л молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • ваниль (или ванильный сахар).

Способ приготовления:

Кастрюлю с молоком поставить на водяную баню. В нем растворить тертый шоколад и сахар, положить ваниль, довести смесь до кипения и влить предварительно разведенный желатин, довести до кипения, снять с огня и охладить. Затем поставить на лед и взбить. Разложить домашний мусс из шоколада в формочки и убрать в холодильник для застывания.

Шоколадный мусс с яйцом

Ингредиенты:

  • 45 г темного шоколада;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

Взбейте сахар с яичным желтком добела. Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане. Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью. Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена. Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь. Наполните смесью маленькие формочки для запекания. Поставьте в холодильник остужаться на 3–4 часа.

Рецепт шоколадного десерта: мусс без молока

Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.

Этот рецепт шоколадного мусса не содержит молока и молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной. Мусс не осядет, и вкуса оливкового масла вы не почувствуете.

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада;
  • 3 больших яйца;
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной);
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо;
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера;
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима;
  • малина для украшения;

Способ приготовления:

Растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо! Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как сделать шоколадное желе

Шоколадное желе с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • ванильный сахар – 3 г.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на крупной терке, соединить с сахаром, залить горячим молоком и размешивать до полного растворения. Добавить предварительно замоченный в воде желатин и ванильный сахар.

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по формам и охлаждать до застывания.

Шоколадное желе с молочным шоколадом

Ингредиенты:

  • 70 г молочного шоколада;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г желатина; 1 г ванильного сахара;
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на крупной терке, высыпать в подогретое молоко, добавить сахарный песок и довести до кипения, убавить огонь, затем ввести замоченный желатин и нагревать, пока он не растворится. В конце добавить ванильный сахар. Приготовленное желе поочередно налить слоями в тонкий высокий фужер. Когда желе застынет, нанизать его на шпажку и украсить коктейль.

Рецепт, как самому сделать белый шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухого соевого порошка;
  • 1 столовая ложка сиропа, меда;
  • 1/3 стакана масла какао (или кокосового);
  • 1/2 чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Нагрейте масло, добавьте остальные ингредиенты, затем разлейте шоколад по формочкам. Для этого рецепта белого шоколада очень удобно и красиво использовать специальные формы для шоколада. Если у вас остались формы от коробок конфет, они тоже подойдут. Либо можно вылить смесь в прямоугольную форму, тогда получится гладкая плитка.

К сожалению, домашний шоколад не всегда получается таким совершенным по виду и вкусу, как в магазине. Возможно, вам понадобится сделать его несколько раз, прежде чем вы найдете идеальные соотношения ингредиентов. Зато когда он у вас получится, Вы сможете наслаждаться прекрасным десертом и знать, из чего и как он приготовлен.

Приготовление белого шоколада в домашних условиях без какао-масла

Ингредиенты:

  • Молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;
  • жидкое молоко – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.

Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.

Способ приготовления:

Перемешать все сухие компоненты - детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута. Затем для приготовления белого шоколада в домашних условиях нужно тщательно перемешать сливочное масло и молоко. «Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму. Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада. Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге. Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3. Достать полученный десерт, разложить на тарелочки - и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.

С забытым на полке холодильника шоколадом можно сотворить чудеса... А если у вас не хватает воображения, воспользуйтесь следующими советами и у вас всё будет «шоколадно». Для начала, существует три категории шоколада: чёрный, молочный и белый. Чёрный (горький ) шоколад должен содержать как минимум 35% какао, молочный - 25%, а белый состоит исключительно из какао-масла, которого должно быть не менее 20%. В шоколад также добавляют кусочки различных фруктов, орехи, злаковые, карамель... Плиткой шоколада можно не только наслаждаться, но и что-нибудь из неё приготовить. Ну что, приступим?

Шоколад внутри и снаружи

Конечно, можно добавить шоколад в выпечку, например, в пирог или в кексик, но сначала его надо как следует растопить. Первый способ - водяная баня. Для этого нужно порезать шоколад тонкими кусочками и поместить в небольшую мисочку, которую затем ставят в другую, более крупную ёмкость с водой, подогретой до 40 градусов. Если вы решили растопить чёрный шоколад, начинайте помешивать его сразу же, как только он начинает таять, а молочный и белый шоколад помешивайте постоянно с самого начала.

Растопить шоколад можно и другим способом - с помощью микроволновки. Поставьте её на слабый режим (будет достаточно даже позиции «разморозки») и топите от одной до четырёх минут. Время от времени доставайте миску и помешивайте шоколад, особенно белый или молочный: их нельзя оставлять без внимания более чем на полторы минуты. И, наконец, не превышайте температуру в 50 градусов, чтобы какой-либо ингредиент, который вы решите затем добавить, не растворился в кипящей шоколадной массе.

Как только шоколад будет растоплен, полейте им готовую булочку или добавьте его в тесто вашей выпечки. На самом деле, как для теста, так и для поливки вы можете использовать и кусочки нерастопленого шоколада. К примеру, можно положить шоколад на верхнюю часть булочки, затем поставить в печку, и тогда сладкие дольки растают, а шоколад приобретёт причудливые формы. Для выпечки вы можете использовать любой шоколад, совсем необязательно тот же, что был добавлен в тесто. Например, для теста можно взять чёрный шоколад, а сверху на булочку положить кусочек белого. Если вы используете белый шоколад, помните, что сам по себе он довольно жирный, поэтому старайтесь не класть в тесто много жирных ингредиентов.

Для десерта шоколад подходит особенно хорошо

Мороженое, политое горячим шоколадом, посыпанное орешками или хлопьями и разложенное в красивые вазочки, украсит любой полдник. Попробуйте также смешать чёрный и белый шоколад и добавить его в итальянский десерт панна кота: перед этим никому не устоять! Кстати, смешанные шоколадные муссы будут особенно превосходны, если вы добавите в них цукаты.

Оригинальная и на первый взгляд шокирующая находка - стручковый перец в шоколаде. Добавьте в крем ганаше красный перец эспелетт, затем поставьте блюдо охлаждаться. Через некоторое время достаньте его из холодильника, скатайте шарики, обсыпьте их горьким какао, и вот, пряные трюфели готовы.

Вкуснейший десерт - шоколадное фондю. Макайте кусочки фруктов или конфетки в растопленный шоколад, в который, по желанию, можно добавить пряности (корицу, перчик... особенно подходит для фондю ваниль). Это так вкусно! Чтобы приготовить фондю, можно пользоваться обычной кастрюлькой, в которой будет топиться шоколад. Существует также специально предназначенные для фондю наборы посуды, состоящие из фондюшницы, плошек, тарелочек и вилочек.

Шоколад подойдёт и для украшения пирожных

Вы не колеблясь можете использовать шоколад в качестве глазури. Для этого необходимо, аккуратно помешивая, растопить около 200 граммов чёрного шоколада и 100 граммов масла, а затем распределить получившуюся глазурь с помощью шпателя. Можно также смешать шоколад со сметаной, а некоторые добавляют немножко сахара.

Чтобы приукрасить полдник, разрежьте какой-нибудь кексик на одинаковые кусочки и обмакните каждый кусочек в глазурь; потом положите на тарелку и посыпьте тёртым грецким орехом: это просто, но элегантно. Поставьте кексики в прохладное место, чтобы шоколад смог застыть. Ну и, наконец, шоколадом можно украсить профитроли. Пальчики оближешь!

Забытую в холодильнике плитку шоколада можно также использовать для украшения блюд. Потрите шоколад на тёрке, чтобы получить стружки. Можно также растопить шоколад, аккуратно вылить его на доску, а затем отсекать большие стружки с помощью ножа. Есть и другое украшение: растопите шоколад, а затем аккуратно выливайте его на пергаментную бумагу, создавая причудливые формы, например, спираль. Только нужно следить за тем, чтобы слой шоколада не был слишком толстым. Затем поместите ваше произведение искусства в морозилку: шоколад станет твердым и получится красивое украшение для пирожного.

Горячий шоколад

В заключение стоит рассказать о вкуснейшем горячем шоколаде, при воспоминании о котором так и текут слюнки. Его очень легко приготовить в домашних условиях, этот горячий напиток, которым медленно согреваются, сидя на диванчике в тёплой комнате и глядя на мороз и стужу за окном.

Для приготовления горячего шоколада потребуется всего лишь плитка шоколада по вашему вкусу. Его можно приготовить на скорую руку: просто растопите шоколад и подогревайте его на медленном огне. Чтобы украсить напиток, можно разбавить шоколад взбитыми сливками и посыпать сверху корицей; это будет выглядеть эффектно и главное, вкусно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»