Свежая аджика из перца. Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки. Аджика из болгарского перца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.


Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.


Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.


Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Современная кулинария вряд ли обойдётся без вкусного соуса. Ведь используя его, можно улучшить или дополнить вкус основного блюда. Аджика – это исконно грузинский острый соус, уже давно завоевавший любовь почти во всём мире. На сегодняшний день существуют тысячи способов его приготовления и миллионы ценителей этого блюда «с огоньком». Вашему вниманию предлагается подробный и пошаговый рецепт аджики на зиму из болгарского перца и чеснока. Этот способ не требует предварительной подготовки, дорогих продуктов и особых познаний в кулинарии.

В сезон свежих овощей не составит большого труда приготовить приправу по данному рецепту и порадовать своих домашних. Готовая заготовка получается довольно острой, но это зависит от количества добавляемого жгучего перца, который конечно, можно взять на своё усмотрение.

Рецепт такой аджики очень простой и готовится в считанные минуты. В измельчённой массе сохраняются все полезные витамины, так как эта закатка не требует тепловой обработки. Соус отлично подходит практически ко всем продуктам, особенно к жареному мясу или шашлыку, рыбе, копченостям или просто к ломтику хрустящего хлеба. Заготовка довольно долго хранится в холодильнике.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 500 г;
  • Перец красный жгучий - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 50 г;
  • Приправа «Хмели-сунели» - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ст.л.;
  • Уксус столовый - 25 мл.


Как приготовить аджика с болгарским перцем и чесноком на зиму

Для того, чтобы болгарская аджика на зиму получилась вкусной, необходимо брать наиболее свежие овощи. Желательно использовать спелый, плотный перец красного цвета, тогда готовый соус будет выглядеть очень аппетитно. При отсутствии именно такого продукта, можно воспользоваться зелёным или жёлтым овощем, тогда цвет аджики немного изменится, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для заготовки подойдут толстостенные сорта, тогда соус получится не водянистый.

Болгарский и острый перцы вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Наденьте резиновые перчатки, дабы не обжечь руки, разрежьте чили пополам и удалите все семена. Если вы предпочитаете очень жгучие соусы, можете их не удалять. Болгарский перец разрежьте на две половинки и также очистите от семян, а мякоть нарежьте крупными ломтиками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните их.

Подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого отлично подойдут блендер, кухонный комбайн или мсорубка. Полученную овощную смесь переложите в глубокую миску.

К получившейся массе добавьте соль, сахарный песок, хмели-сунели, столовый уксус. Кстати, со специями можно немножко помудрить. Например, столовый уксус можно заменить яблочным или свежевыжатым лимонным соком. Возможно, вы внесёте свою изюминку, добавляя свои любимые специи. Вооружитесь ложкой и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Баночку, объёмом 0,5 л нужно заранее тщательно вымыть и просушить. Переложите аджику из болгарского перца и чеснока на зиму в подготовленную ёмкость и плотно накройте крышкой.

Приготовленный вами грузинский соус храните в холодильнике. Подавайте на стол к своим любимым блюдам, в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Аджика на зиму из болгарского перца и помидоров, чеснока с морковью

Аджика из болгарского перца с помидорами на зиму, очень похожа на острый томатный соус. Но, учитывая консистенцию блюда, вкус оно имеет гораздо более насыщенный. Морковь, входящая в состав этого соуса, придаёт ему чуть уловимую нотку сладости. Помидоры – необходимую кислинку. Чеснок – пикантность и аромат. Ну а жгучий перец – традиционную остроту. Такое идеальное сочетание вкусов придётся по душе любому ценителю соусов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец чили – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Уксус 9% - 75 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и чеснок очистите, и вымойте под струёй проточной воды. Болгарский и острый перцы разрежьте вдоль, на равные половинки, и очистите от семян, затем хорошенечко ополосните.
  2. Помидоры также необходимо тщательно вымыть и вырезать места крепления плодоножек.
  3. Овощи крупно нарежьте: помидоры – дольками, болгарский перец – ломтиками, морковь – пластинками. Теперь измельчите всё это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера – в зависимости от консистенции, которую хотите получить на выходе.
  4. Чеснок и горький перец необходимо очень мелко нарезать, натереть на тёрке или воспользоваться специальным прессом, и отложить в сторону.
  5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюльку и отправьте на средний огонь.
  6. Добавьте растительное масло, сахар, соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу.
  7. По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь чеснок, чили, уксус, смесь перцев и снова хорошенечко перемешайте. По желанию можете использовать и другие специи, которые вам нравятся. Тушите ещё 10 минут.
  8. Горячую аджику разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  9. Закатайте крышками, переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  10. Варёную аджику не нужно хранить в холодильнике, можно это делать в любом тёмном месте.

Тизерная сеть

Аджика из болгарского перца, хрена и чеснока на зиму

Острая аджика из болгарского перца с хреном, одно из вкуснейших и простейших блюд кавказской и грузинской кухни. Невероятно ароматная, насыщенная, жгучая, пикантная – это всё про неё. Корень хрена в сочетании с чесноком придают соусу просто фантастический запах, от которого уже текут слюнки. А попробовав такую аджику на вкус, вы не сможете остановиться, пока вся баночка не подойдёт к концу!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Перец чили – 5-6 стручков;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена крупный – 8 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% - 75 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сразу подготовьте баночки для аджики – тщательно вымойте их с содой, простерилизуйте и высушите. Лучше брать ёмкости небольшого объёма, чтобы открытый соус хранился в холодильнике как можно меньше, от этого ухудшаются его вкусовые качества.
  2. Для аджики со сладким перцем и хреном старайтесь брать мясистые овощи ярко-красного цвета. Крупную головку чеснока очистите от шелухи и ополосните.
  3. Сладкий и горький перец разрежьте на две половинки, удалите семена и тщательно вымойте. Корень хрена также необходимо очистить, это достаточно тяжёлое занятие, но можно облегчить процесс, разрезая его на более короткие кусочки.
  4. Есть ещё один вариант – используйте металлический скребок для посуды, он запросто справится с поставленной задачей, правда потом его придётся выкинуть.
  5. Подготовленные овощи измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне, и перемешайте. К полученной массе добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус. По желанию можно использовать свои любимые специи.
  6. Тщательно вымешайте полученную смесь, чтобы полностью растворились все кристаллики сахара и соли. Попробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает – добавьте ещё.
  7. Разложите аджику в подготовленные баночки, плотно закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Любителей пикантных блюд порадуют новые варианты аджики с болгарским и острым перцем. Процесс приготовления блюда достаточно простой, но потребует времени. Ниже предоставлены пошаговые инструкции, но если возникнут вопросы, то можно воспользоваться видео приготовления аджики на зиму и рецептами с фото. Приправа стоит того, чтобы потратить на нее время. Охарактеризовать вкус можно одной фразой - пальчики оближешь!

Рецепт аджики с острым перцем

Ингредиенты

Порций: – +

  • красный сладкий перец 1 кг
  • спелый горький перец 4 шт.
  • помидоры 1 кг
  • чеснок 50 г
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль 1.5 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус 3 ст.л.

На порцию

Калории: 85 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 11.8 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В самом начале процесса необходимо пропарить банки и жестяные крышки. Так как дополнительной стерилизации не будет, ответственно подойдем к этому этапу.

    Перемываем томаты и свежий жгучий перец, из которого удаляем семена. Перец в аджике очень важный компонент, поэтому обязательно выбираем красный. Если добавить зелёный, то потеряется яркость цвета.

    Сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером, но тогда аджика получится жидкая по консистенции. Перекрученные в мясорубке продукты переливаем в кастрюлю, жаровню или казан и ставим на слабое пламя. Оставляем тушиться овощи на 40 минут.

    Очищаем чеснок и мелко нарезаем его. Горький перец пропускаем через мясорубку.

    В кастрюлю с перцем и помидорами добавляем чеснок и горький перец, даём прокипеть ещё 15 минут.

    В самом конце к овощам добавляем сахарный песок, соль, уксусную кислоту и подсолнечное масло, все ингредиенты перемешиваем и выключаем огонь.

    Горячую аджику разливаем по баночкам, закатываем и оставляем доходить при комнатной температуре. Не трогаем до полного остывания. Через несколько дней прячем баночки в кладовую. Ингредиенты рассчитаны на 2 литровые банки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если нет помидор, можно использовать томатную пасту, но вкус будет отличаться от оригинального.

Рецепт аджики с болгарским перцем

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 53.4 кКал;
  • белки - 2.1 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы -11.1 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец - 1 кг;
  • горький перец - 1 стручок;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • кориандр - 1 щепотка;
  • зелень - 1.2 пучка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • уксус - 1 ст л.


Пошаговое приготовление

  1. Перемываем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
  2. Начинаем приготавливать: споласкиваем под проточной водой перец острый (чили) и болгарский. Очищаем чеснок от кожуры.
  3. Все перцы и чеснок измельчаем в блендере. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим варить на огонь. Тушим полчаса.
  4. Добавляем соль, сахарный песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на медленном огне ещё на 10 минут.
  5. Разливаем по баночкам и закатываем. После полного остывания переставляем заготовки на хранение в кладовую. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Тем, кто не любит острое или по каким-то причинам не может его употреблять, рекомендуем приготовить аджику на зиму только из болгарского перца. Она получится не такой забористой, как из острого, но тоже очень вкусной. Какую аджику закрывать, решать только вам, но по любому из данных рецептов она получится вкусная и пряная. Такая закуска подойдёт к мясу, картошке, холодцу, рыбе и к любой каше. Она хорошая приправа к шашлыку, жареному цыпленку. Так что обязательно приготовьте пару баночек аджики на зиму для своей семьи.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Настоящая острая аджика готовится без помидор, но любители жгучих приправ привыкли так называть слегка острые томатные соусы. Кавказская аджика, представленная в этом рецепте, содержит в своем составе только болгарский перец, жгучий красный или зеленый перец, чеснок и некоторые специи.
Используемая для раскрытия вкуса основного блюда и придания ему некой доли остроты, острая аджика из болгарского перца без помидор не используется в больших количествах. Поэтому заготавливать ее много нет необходимости.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 300 г острой кавказской аджики:

  • болгарский перец – 150 г;
  • горький перец (красный и зеленый) – 150 г;
  • чеснок – 70 г;
  • веточка мяты;
  • соль, черный перец – по 1/2 ч.л.


Как приготовить острую аджику из болгарского и горького перца

Аджика готовится очень быстро, ее приготовление займет не более получаса. Перед приготовлением приправы желательно надеть резиновые перчатки.
Горький перец горький очистить от семян (можно удалить только плодоножку, а семена оставить все или частично, чем больше семян останется, тем аджика будет острее).
Освободить от семян и плодоножки сладкий болгарский перец.


Очищенный чеснок вместе с остальными, указанными в списке составляющими, перемолоть в блендере или на мясорубке.

Разложить готовую аджику по небольшим сухим баночкам.


Хранится такая сырая аджика, приготовленная из термически необработанных продуктов, в холодильнике.


Чтобы острая аджика не испортилась при комнатной температуре во время хранения, ее необходимо немного (минут 5) проварить с добавлением 1-2 ст. ложек рафинированного масла. Затем, воспользовавшись стерилизованными банками и крышками, аджику закупорить на зиму.
Употребляется кавказская аджика небольшими порциями с любым мясом, рыбой, лавашем или хлебом. Любое блюдо с такой приправой приобретает яркость вкуса и пробуждает аппетит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»