Из всех «сортов» борща самый вкусный получается на свиных ребрышках. Это блюдо можно назвать национальным кулинарным хитом сразу нескольких стран (Россия, Украина, Польша и др.), а также официальным первым блюдом практически каждого ресторана на постсоветской территории. Конечно, вовсе необязательно идти за вкусным борщом в дорогие рестораны, ведь борщ на свиных ребрышках это блюдо, которое можно вкусно и интересно приготовить дома. Тем более, домашний борщ на порядок вкуснее своего ресторанного «родственника».
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- вода – 3 л;
- свиные ребрышки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- капуста свежая белокочанная – 200 г;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- картофель – 300-400 г;
- соль, специи – на ваш вкус;
- масло растительное – 25 г.
Как приготовить вкусный борщ из свиных ребрышек
Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне. Готовить его лучше всего из свиных ребер, а также овощей (морковь и лук). Поэтому, первое, что нужно сделать для борща – приготовить бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда кусочки ребер, доводим до кипения и снимаем пенку, добавляем кружочки половинки морковки и половинку головки репчатого лука. Варим всего 25-30 минут.
А пока можно подготовить овощи для пассировки на масле. На терке натираем крупно очищенную свеклу и морковь, лук можно нарезать соломкой или кубиками, болгарский перец – полосками.
Смесь этих овощей пассируется при постоянном помешивании на растительном масле примерно 3-4 минуты, огонь – средний, крышкой сковороду не надо накрывать.
И осталось почистить картошку, нарезать небольшими кусочками (соломка, кубики – на ваше усмотрение), а также нашинковать по возможности тонко белокочанную капусту.
Как раз до этого времени будет готов бульон, в который первой отправляется смесь пассированных овощей. Варим борщ со свеклой 15 минут. Теперь можно солить блюдо, добавлять любимые специи.
После чего добавляем капусту и, проварив ее 5 минут, опускаем туда же картошку. Варим домашний борщ на ребрышках еще 20 минут.
За это время все овощи и мясо хорошо проварятся, станут мягкими. За 5 минут до готовности в борщ добавляется нарезанные дольки очищенного чеснока, зелень, а также ложка сладкой томатной пасты.
Дайте готовому борщу на ребрышках настояться примерно 1 часа. Он станет гуще, насыщеннее и ароматнее, соответственно – вкуснее.
Тизерная сеть
А еще, считается, что борщ на второй день вкуснее, чем только что сваренный. Поддерживать или опровергать это мнение – решать вам, только, если вы возьмете рецепт борща из свиных ребрышек на заметку, то вряд ли у вас получится продегустировать его на следующий день, ведь он исчезнет быстрее, чем вы ожидаете. Традиционно борщ сервируется со сметаной. Майонез по возможности не добавляйте, зачем вам в натуральной домашней еде привкус химии?
Из говяжьих ребрышек , может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.
Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:
Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) - 400-500 г.
Моем, чистим овощи для борща
Картофель - 3-4 шт.
Капуста - 300 - 400 г.
Корень сельдерея - 50 г.
Свекла - 100 г.
Перец салатный - 2-3 шт. разного цвета
Зелень (укроп, петрушка) - по 3-4 веточки.
Яйца вареные - 2 шт.
Специи - соль, перец, лавровый лист.
Сок половины лимона (по необходимости).
Чеснок - 1-2 зубочка.
Для зажарки:
Сок томатный - 0,5 л.
Сало - 100 г.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Наверное, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что она должна непременно освоить тонкости приготовления этого русского блюда. Борщ, сваренный на говяжьих ребрышках, получается особенно сытным и аппетитным. Бульон на косточках всегда отличается большей «наваристостью», несмотря на то, что некоторые диетологи сомневаются в его питательных свойствах.
На приготовление бульона при использовании говяжьих ребрышек потребуется примерно полтора часа, а сам борщ «поспеет» примерно через два часа после того, как вы начнете кулинарные хлопоты. Может быть, это и долго, но все ожидания будут оправданы.
Продукты:
ребра говяжьи - 500 г.; вода – 1,5 л; картофель средней величины - 2-3 шт.; капуста белокочанная свежая - 300 г; свекла среднего размера- 1 шт.; морковь средней величины - 1 шт.; луковица - 1 шт.; чеснок - 2 зубца; томатная паста - 1 ст. ложка; уксус столовый 6-9% - 1 ст. ложка; лавровый лист - 2 шт.; черный перец горошком - 2 шт.; подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление. Говяжьи ребрышки заливаем фильтрованной водой, кастрюлю с ними помещаем на средний огонь. Как только появятся первые признаки закипания бульона, берем в руки шумовку и аккуратно снимаем пену. Затем просто отвариваем мясо под закрытой крышкой на медленном огне, предварительно посолив. Через полтора часа проверяем готовность говядины: если мясо хорошо отсоединяется от ребер – значит, оно готово. Достаем его, даем ему остыть, снимаем с костей и нарезаем крупными кусочками.
Поскольку бульон варится достаточно долго, то в течение этого времени мы запросто успеем подготовить к закладке в борщ все остальные ингредиенты. Нам нужно измельчить овощи и приготовить зажарку.
Кубиками нарезаем картофель.
Тонкой соломкой шинкуем капусту.
Крупно натираем свеклу на терке либо нарезаем мелкими брусочками.
Мелко нарезаем лук, крупно натираем морковь.
В приготовленный бульон одновременно добавляем картофель и капусту.
Пассеруем свеклу на подсолнечном масле, добавив в сковороду томатную пасту и ложку уксуса. Вместо томатной пасты в летний сезон лучше использовать свежий помидор.
Добавляем обжаренную свеклу в бульон примерно через десять минут после закипания бульона с картошкой и капустой.
Обжариваем морковь и лук. Добавляем в бульон.
За пять минут до готовности добавляем в суп лавровый лист и перец, выдавливаем чеснок.
Выключаем газ и даем настояться борщу. Подаем к столу, добавив в тарелку кусочки мяса, посыпав зеленью и сметаной.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Любови Ртищевой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Красный борщ: секреты правильного цвета
Домашняя солянка с картошкой
Щи из свинины за 30 минут
Сегодня мы будем готовить вкусный и питательный , который
обязательно понравиться всем членам вашей семьи, отведавшим его.
Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
- Говяжьи ребрышки 0,5 кг,
- Перец болгарский 1 шт.,
- Подсолнечное масло для жарки,
- Пучок свежей зелени,
- Приправы,
- Крупные свежие томаты 5 шт.,
- розовая 1
шт., - Капуста белокочанная 0,5 кг,
- Свежая морковь 1 шт.,
- Картофель 0,5 кг,
- Лук 1 шт.
Борщ на говяжьих ребрышках – рецепт.
Залог вкусного борща - наваристый бульон из свежего мяса
с косточками. Говяжьи ребрышки помещаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим
вариться на час. Пока кипит, овощи для борща чистим и промываем водой.
Картошку режем мелкими кусочками, выкладываем в миску и наливаем холодной водой
для того чтобы она не потемнела.
Далее готовим ароматную поджарку
для борща. Для этого морковку рубим мелкой
соломкой, а лук кубиками. На сковороду наливаем масло и выкладываем овощи.
Ставим на медленный огонь, и периодически помешивая лопаткой, обжариваем их до
золотистого цвета. Если вы хотите чтобы ваш борщ получился еще вкуснее, в
поджарку можно добавить 50-60 г сливочного маргарина.
Когда овощи для поджарки будут
готовы, берем целую свеклу, разрезаем ее пополам, и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем
нарезанную свеклу в кипящий бульон.
Бульон кипит вместе со
свеклой, а мы не теряем времени, нарезаем свежие помидоры без шкурки кубиками
или натираем на мелкой терке. Добавляем томаты
в сковороду к обжаренным овощам. Даем всем ингредиентам прокипеть вместе, пока
не испарится лишняя влага, и поджарка станет напоминать по своей консистенции
томатную пасту. Если сезон свежих помидоров подошел к концу, то вместо них
используйте заранее заготовленный томатный сок.
Болгарский перец чистим от
семечек, режем соломкой и добавляем в поджарку. Даем покипеть еще минуту и
снимаем с огня.
Готовое мясо достаем из
бульона, снимаем его с косточек и режем кусочками. Затем возвращаем кусочки
мяса уже без косточек обратно в бульон.
Когда сварится свекла, шинкуем
капусту и добавляем в кипящий бульон.
Следом за капустой добавляем в
бульон заранее подготовленные кусочки картофеля. Приправляем солью, перцем
и лавровым листом.
После того как все овощи дойдут
до готовности, добавляем в бульон поджарку и мелко рубленую зелень. Даем всем
ингредиентам прокипеть минут пять, и снимаем готовый борщ с огня. Свежеприготовленный красный борщ на говяжьих ребрышках
разливаем
по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Подаем
черный хлеб, сметану, зеленый лук и зовем обедать всю семью.
.
В России, наверное, сложно найти человека, который бы никогда не ел борщ. Однако, борщ, приготовленный даже по одному и тому же рецепту, зачастую оказывается совершенно разного вкуса.
Моя статья на тему «Как приготовить борщ» будет очень полезна молодым хозяйкам. Но и те, кто не раз готовил борщ, смогут найти что-то новое в приготовлении борща, и применить эти знания на практике.
Борщ я буду варить с мясом. Но по этому же рецепту можно приготовить и постный борщ. Причем я такой борщ варю очень часто и он очень вкусный.
Продукты для приготовления борща:
- мясо (говяжьи ребрышки)
- 5-7 картофелин
- 1 морковь
- 1 небольшая свекла
- кочан капусты
- 1 болгарский перец
- томатная паста или домашний томат
- 1-2 луковицы
- зелень
- лавровый лист
Начнем с того, что сварим мясо. Тем более у меня говядина, которая варится долго. Поэтому берем кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Наливаем туда воды, кладем вымытое и порезанное на кусочки мясо. Ставим на огонь. Пена, которая образуется, снимаем шумовкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности мяса. Мясо вынимаем из кастрюли на тарелку, накрываем ее чем-нибудь.
Ну а мы продолжаем готовить борщ. Чистим картофель и целым опускаем в наш бульон. Если бульон сильно выкипел, то добавляем воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Пока варится картошка, нам надо приготовить зажарку для борща. Лук очищаем и режем мелко.
Морковь очищаем и натираем на терке.
Небольшую свеклу очищаем и натираем на терке.Хочу несколько слов сказать о выборе свеклы. Иногда попадается свекла с полосками внутри. Такую свеклу брать не надо. Борщ не будет красным даже если вы положите большую свеклу.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Если вы не любите болгарский перец, то добавляйте его натертым на терке или перекрученным на мясорубке. Он добавляет особый аромат борщу.
Наливаем в стакан или кружку воды, добавляем туда 2 чайные ложки томатной пасты. Конечно, борщ, сваренный из свежих помидор, имеет совсем другой вкус. Поэтому в сезон, используйте для борща спелые помидоры. Я их разрезаю пополам и тру на крупной терке.
Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло. Когда сковорода с малом разогреется, добавляем порезанный лук и тушим.
Когда лук слегка поджарится, добавляем морковь, свеклу и болгарский перец. Потушим 1-2 минуты.
Добавляем разведенную томатную пасту. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
Зажарка для борща готова.
Режем капусту для борща.
Тем временем у нас сварился картофель. Достаем его шумовкой на тарелку и разминаем. Это можно делать вилкой или толкушкой. Это очень важный момент. Некоторые картофель для борща режут кусочками. Мне больше нравится такой вариант. Разминая картошку вилкой, мы получаем часть картофеля кусочками, а часть в виде пюре. Снова отправляем картофель в кастрюлю. где варится борщ.
Добавляем капусту в борщ.
Сразу же добавляем зажарку для борща.
Добавляем лавровый лист. Когда наш борщ снова закипит, варим его 2-10 минут. Время зависит от капусты и ваших вкусов. У меня капуста молодая и нежная. Поэтому я варю 2 минуты. Зимние сорта капусты варим подольше, до мягкости. Но я не люблю сильно мягкую капусту. Поэтому я никогда долго не варю ее. А у меня есть знакомые, которые бросают варить капусту вместе с картошкой. Так что у всех вкусы разные.
Когда наша капуста готова, добавляем зелень, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть немного настоится минут 10.
Вы еще не чувствуете аромата? Я чувствую, наверное, хочу есть.
Подайте к борщу молодой чеснок, и черный хлеб. Вкуснотища!
Если у вас появилась потребность съесть что-нибудь еще, то приготовьте очень легкий и вкусный . А на десерт выпить чашечку ароматного чая с имбирем с .
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Если у вас возникает вопрос: "Как приготовить борщ", то вы пришли по нужному адресу Приготовив борщ по этому рецепту, вы получите отличное, вкусное и полезное