Тушеная свежая капуста с картошкой на сковороде - вкусный рецепт приготовления с фото. Как потушить капусту с картошкой в казане, кастрюле, мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из картошки

Простые рецепты тушеной капусты с картошкой, мясом, курицей или сосисками: смотрим пошаговые фото и видео-советы по приготовлению вкусного и сытного блюда.

45 мин

113 ккал

4.25/5 (4)

Вы не знаете как разнообразить своё ежедневное меню? Или в замешательстве, что подать гостям на стол? Рецепты тушёной капусты с картофелем подойдут для обоих случаев . Это проверенное временем замечательное сочетание мягкой капусты после тушения и картошки с золотистой корочкой не оставит равнодушным абсолютно никого.

Мы постарались сделать данные рецепты по максимуму удобными для вас, поэтому вы с лёгкостью приготовите данное блюдо в казане, мультиварке или же просто на сковороде. Выбирайте удобный для вас рецепт и приступайте к готовке, которая не займёт у вас слишком много времени и превратится в очень интересное занятие, вызывающее только положительные эмоции.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь

  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • плита;
  • овощечистка (не обязательно);
  • тёрка;
  • кастрюля для картошки;
  • деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

Первый этап

  1. Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

  2. Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.

  4. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.

  5. Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.

  6. Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.

  7. Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.
  8. За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.

  9. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.

  10. Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут.

Второй этап


Видеорецепт тушеной капусты с картошкой

О том, как приготовить такую вкусную тушеную капусту с мясом и картошкой, поведает видео. Посмотрите, как на самом деле все просто.

Рецепт тушеной капусты с курицей и картошкой в казане

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • казан;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • плита;
  • кастрюля.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 4-5 куриных окороков;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки соли;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом промойте мясо под проточной водой и слегка подсушите его. После этого мясо можете разделать на крупные кусочки, хотя можно обжаривать его и в неразделанном виде.

  2. Ставим казан на сильный огонь и заливаем его дно подсолнечным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, после чего закладываем в казан курицу. Обжариваем мясо на среднем огне до лёгкой зажаристости.

  3. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем капусту на соломку средних размеров. Морковь и капусту высыпаем в кастрюлю, после чего солим. Теперь необходимо помять капусту, она должна пустить сок.

  4. Как только мясо немного поджарится, добавляем в казан капусту и морковь, после чего налейте в него примерно 200 мл воды. Смотрите по ситуации, капуста может дать довольно много сока, в таком случае воду доливать совсем не обязательно. Накрываем казан крышкой и оставляем его содержимое тушиться на среднем огне примерно 15 минут.

  5. За это время займёмся картофелем. Наливаем в кастрюлю воды и чистим картошку. Очищенную картошку кладём в кастрюлю с водой, дабы смыть часть крахмала. После того как вся картошка будет почищена, промываем её под проточной водой и отправляем на разделочную доску. Нарезаем картофель крупными кусочками, после чего добавляем к остальным ингредиентам в казане. Солим по вкусу и тушим до полуготовности картошки.

  6. Моем болгарский перец под проточной водой, вычищаем из него семена, после чего нарезаем перец полукольцами. Добавляем к остальным ингредиентам в казане, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

  7. После того как перец стал мягким, выключаем огонь и добавляем вашу любимую зелень. Оставляем постоять на 10-15 минут, после чего зовём всех к столу!

  8. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке

Время приготовления: 80-90 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • лопатка для перемешивания;
  • тёрка;
  • кастрюлька для картошки.

Ингредиенты:

  • половина среднего кочана капусты;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3-4 сосиски;
  • 1 большая луковица репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль;
  • специи на ваш вкус.

Приступаем к готовке

  1. На разделочной доске очищаем лук от шелухи. Счищаем верхний слой моркови, а также срываем верхние листки капусты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды и принимаемся за чистку картошки. Почищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать части крахмала смыться.
  3. Натираем морковь на тёрке, а лук нарезаем как можно мельче.

  4. Включаем мультиварку и выливаем на её дно растительное масло, после чего выкладываем мелко нарезанные лук и морковь. Выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, периодически помешиваем, дабы не пригорело.

  5. За это время нарезаем картофель крупными кусочками. Всё зависит от размера, одну картофелину разрезайте примерно на 4-6 кусочков.

  6. Добавляем к ингредиентам в мультиварке картошку. В этом же режиме обжариваем картофель примерно 10-15 минут. Пока что нам не нужно добиваться от картофеля полной готовности, на данном этапе мы должны получить от него лишь золотистую хрустящую корочку.
  7. За это время можно заняться капустой. Нарежьте её на разделочной доске ножом либо же овощерезкой. Нарезайте соломкой средней толщины, поскольку капуста в процессе приготовления изрядно потеряет в объёме.

  8. Пора выключить режим «Выпечка». Выкладываем в чашу мультиварки нарезанную капусту, сосиски, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного перца и солим по вкусу.

  9. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Оставляем готовиться на 60 минут.
  10. После заветного сигнала можно добавить немного свежей зелени. Кинза отлично подойдёт, хотя вы вольны экспериментировать, исходя из своих гастрономических пожеланий.

  11. Приятного аппетита!

Видеорецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке

Чтобы быть уверенными в правильности приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке, можете свериться с этим видеорецептом. На нем показан каждый этап создания вкусного и сытного блюда.

Картошка с хрустящей корочкой замечательно дополнит тушёную капусту, это сочетание вкусов довольно интересное, и данное блюдо замечательно подойдёт во время поста. Надеемся, что данные рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню, а родные и близкие по достоинству оценят ваши старания.

Незаслуженно забытый хит кулинарии - тушеная капуста с картошкой и фаршем.

Каждая домохозяйка хочет разнообразить семейное меню чем-то новеньким, порадовать своих близких. Что для этого не делается - перерываются все кулинарные записи, начинается серфинг в интернете. А выход совсем прост, только о нем всегда почему-то забывают. Стоит приготовить тушеную капусту с картошкой и фаршем и все будут сыты и довольны. Блюдо по себестоимости недорогое, «по карману» любой семье. Готовится оно несложно. Зато, конечный результат - выше всех ожиданий. Кроме всех плюсов есть еще один. Блюдо вариативное - никакими специями не испортить, если, конечно, не всыпать в кастрюлю килограмм. Факультативно можно добавлять практически все, главное, знать меру и не увлекаться большим количеством добавок - истинный вкус блюда может просто потеряться. И тушеную капусту с картошкой и фаршем, правильно декорировав, можно без сомнений подать на праздничный стол. Гостей тоже нужно удивлять.

Тушеная капуста с картофелем и фаршем (классика)

Что будет необходимо:

Капуста свежая - 1,5 кг;

Фарш любой (интересней «звучит» смешанный) - 800 г;

Картошка - 700 г;

Морковка - 100 г;

Лук-репка - 120 г;

Масло постное;

Перец черный свежесмолотый;

Как готовить:

1. Капусту обработать, удалить верхние листья. Кочан разрезать на 4-8 частей. Тоненько нашинковать полусоломкой.

2. Картошку вымыть, зачистить, снова вымыть. Перерезать средним кубиком.

4. Луковицу освободить от шелухи, перерезать тонкой полусоломкой.

5. Заранее приготовленный казанок поместить на плиту. Если казана нет, подойдет кастрюлька с толстыми стенками и дном. Влить масло. Дать ему нагреться. Положить фарш и готовить пятнадцать минут, постоянно перемешивая.

6. По прошествии указанного времени добавить к фаршу лук и морковку. Готовить все вместе четверть часа.

7. После этого в казан следует заложить капусту. Прикрыть крышкой и готовить до появления сока, который даст капуста. Заложить в казан картошку и тушить до готовности. За четверть часа до готовности блюдо следует посолить, подперчить, добавить специи.

8. Хорошенько перемешать и довести тушеную капусту с картошкой и фаршем до готовности. Декорировать блюдо рекомендуется веточками зелени.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком

Что будет необходимо:

Капуста - 700 г;

Морковка - 100 г;

Картошка - 500 г;

Фарш смешанный - 600 г;

Сок томатный - 150 мл;

Вода - 100 мл;

Черный молотый перец;

Масло постное.

Как готовить:

1. Первым делом необходимо обработать овощи. Затем лук перерезать мелким кубиком. Нагреть в сковородке масло, спассеровать в нем лук в течение 3 минут.

2. Морковку перетереть крупной теркой и добавить к луку. Готовить 5 минут.

3. После этого заложить в сковородку фарш. Обжаривать 5 минут, регулярно перемешивая.

4. Нашинковать капусту тонкой полусоломкой. Добавить в сковородку. Размешать, готовить 5 минут. Затем добавить картошку, нарезанную тонким ломтиком.

5. Добавить воду, томатный сок, соль и перец. Прикрыть крышкой, тушить четверть часа на умеренном огне. После этого размешать и тушить четверть часа.

6. Снять сковороду с огня, разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подавать к столу.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке

Что будет необходимо:

Капуста свежая - 800 г;

Фарш свиной - 600 г;

Картошка - 700 г;

Морковка - 100 г;

Лук-репка - 120 г;

Вода - 400 мл;

Соль морская;

Петрушка (зелень) - 50 г;

Как готовить:

1. Промыть и зачистить картошку. Еще раз промыть. Перерезать средним кубиком или ломтиком.

2. Лук зачистить, перерезать средним кубиком.

3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.

4. С капусты снять верхние листья, измельчить блендером. Если его нет, просто нашинковать тоненькой соломкой.

5. В чашу мультиварки заложить морковку, лук, влить воду. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время - 60 минут. При желании допустимо добавить немного постного масла.

6. По прошествии четверти часа в чашу всыпать подготовленную капусту. Влить еще 200 мл воды.

7. Когда овощи достигнут мягкости, добавить в чашу мультиварки фарш. Готовить еще четверть часа.

8. После того, как на таймере останется 20 минут, всыпать в чашу картошку, посолить, подперчить, влить еще 200 мл воды, всыпать мелкорубленую зелень.

9. Заново выставить таймер в том же режиме на 60 минут. Если блюдо готовится в мультиварке-скороварке, время нужно сокращать вдвое и готовить при закрытом клапане.

10. Готовую тушеную капусту с картошкой и фаршем рекомендуется гарнировать болгарским перцем и свежими огурчиками.

Тушеная квашеная капуста с картошкой и свиным фаршем

Что будет необходимо:

Капуста квашеная - 500 г;

Фарш свиной - 500 г;

Лук-репка - 200 г;

Бульон куриный - 250 мл;

Масло постное - 150 мл;

Как готовить:

1. Капусту промыть, отжать.

2. Лук обработать и перерезать мелким кубиком.

3. В кастрюльку влить масло, нагреть. Добавить свиной фарш, обжарить.

4. Добавить нарезанную мелкими шашечками капусту, лук и специи. Влить куриный бульон. Если такого нет, допустимо заменить его овощным бульоном.

5. Кастрюльку накрыть фольгой, подогнув края, чтобы не выходил пар. Переместить емкость в духовой шкаф. Томить там час.

6. Через час вынуть кастрюльку, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подать на стол.

Тушеная квашеная капуста с картошкой и фаршем для детей

Что будет необходимо:

Фарш куриный или из кролика - 400 г;

Капуста свежая - 600 г;

Лук-репка - 150 г;

Помидоры свежие - 150 г;

Масло оливковое.

Как готовить:

1. Капусту обработать. Перерезать как можно мельче и тоньше.

2. Морковку промыть, зачистить, перетереть мелкой теркой.

3. Луковицу зачистить и пробить в кашу в блендере.

4. Измельченные овощи сложить в сотейник и влить воду. Она должна быть вровень с продуктами.

5. Сотейник следует переместить на плиту. Огонь должен быть сильным. По закипанию огонь сбросить до умеренного. Тушить до полуготовности капусты.

6. Фарш, который был разморожен заранее, небольшими кусочками добавить к овощам - просто отщипывать по чуть-чуть, но не кидать весь фарш сразу.

7. Довести содержимое сотейника до кипения еще раз. Огонь скинуть до минимума и готовить дальше.

8. Посолить, добавить измельченные помидоры, перемешать. Через четверть часа снять сотейник с плиты. Тушеная капуста с картошкой и фаршем готова, можно раскладывать его в тарелки и радовать детей.

Тушеная капуста с картошкой и куриным фаршем

Что будет необходимо:

Картошка - 400 г;

Капуста свежая - 400 г;

Фарш куриный - 300 г;

Лук-репка - 150 г;

Масло постное - 50 мл;

Перец черный молотый;

Кориандр (по вкусу);

Петрушка (зелень) - 20 г;

Укроп (зелень) - 20 г.

Как готовить:

1. Картошку вымыть, зачистить, нарезать брусочком.

2. У капусты удалить верхние листья. Разрезать кочан. Нашинковать тоненькой соломкой.

3. Куриный фарш обжарить на раскаленном постном масле в сковородке или сотейнике, добавив измельченный репчатый лук.

4. Когда фарш изменит цвет на белый, вложить в емкость картошку, капусту, влить воду, чтобы она доходила до половины продуктов. Закипятить на умеренном огне. Готовить полчаса. Через полчаса тушеная капуста с картошкой и фаршем готова.

5. При подаче посыпать блюдо миксом из рубленого укропа и петрушки.

Тушеная капуста с картошкой, фаршем и томатной пастой

Что будет необходимо:

Свинина не очень жирная - 600 г;

Лук-репка - 150 г;

Морковка - 100 г;

Капуста свежая - 600 г;

Картошка - 600 г;

Масло постное - 60 мл;

Томат-паста - 80 г;

Зира - 3 г;

Лаврушка;

Перец черный молотый.

Как готовить:

1. Мясо предварительно обработать: промыть, обсушить кухонным полотенцем. Затем перерезать средним брусочком.

2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить свинину на максимальном огне без крышки. На это уйдет 4 минуты.

3. Когда свинина примет золотистый колер, добавить зиру, лаврушку и соль. Перемешать. Готовить 6 минут. Потом переместить свинину в казан или кастрюльку с толстым дном.

4. Жир, оставшийся от обжарки мяса, использовать для пассерования лука и морковки. Лук нужно нарезать тонким ломтиком, морковку - перетереть крупной теркой. Пассеровать 6 минут, регулярно перемешивая.

5. Добавить к пассеровке мясо. Добавить 250 мл воды. Поместить на малый огонь и готовить 25 минут под крышкой.

6. За это время следует обработать капусту. Нарезать крупной шашечкой, подсолить и перетереть вручную, чтобы она дала сок.

7. В сотейнике раскалить масло, заложить капусту. Обжаривать четверть часа на максимальном огне под крышкой, постоянно размешивая.

8. Когда капуста дойдет по полуготовности, прибавить в сотейник томатную пасту. Готовить еще 5 минут. Добавить капусту к мясу. Тушить вместе.

9. Затем следует добавить картошку, нарезанную кубиком или брусочком. Готовить полчаса. Картошку допускается предварительно обжарить до полуготовности - вкус будет интересней, но блюдо - калорийней.

10. Готовить содержимое четверть часа. Если картошка была обжарена предварительно, то время нужно сократить до 7 минут.

11. Снять кастрюльку с огня. Дать настояться четверть часа. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

1. Не стоит использовать молодую капусту - она превратится в кашу.

2. Фарш лучше использовать смешанный. Неплохо «звучит» фарш из индейки.

3. Факультативно допустимо добавить болгарский перец, немного кабачков. В блюде отлично смотрятся предварительно обжаренные баклажаны.

Экспериментируйте, и все будет отлично - и семья довольна, и вы получите моральное удовольствие.

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

С картошкой: рецепт

Для первого рецепта понадобится:

  • несколько картофелин среднего размера (5-6 штук);
  • половина кочана капусты среднего размера;
  • лавровый лист, тмин;
  • соль, перец;
  • по одной штуке лука и моркови;
  • томатная паста - 2-3 ложки;
  • вода - полтора стакана;
  • масло растительное для обжаривания.

Технология приготовления

Как готовится Это сытное, ароматное и вкусное блюдо можно приготовить множеством различных способов. Воспользуемся самым простым.

Вымойте картофель, очистите и тонко нарежьте. Промойте его под водой, чтобы удалить лишний крахмал. Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте на полукольца. Капусту немного промойте (если требуется) и нарубите тонко ножом или шинковкой. Капусты должно получиться в два раза больше, чем картофеля.

Картофель обжарьте до полной готовности в масле. Переложите в отдельное блюдо. В этой же сковороде обжарьте морковь и лук. Затем засыпьте капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, помешивая. После влейте стакан воды. Тушите до полуготовности. Добавьте в овощи готовый картофель, положите специи и посолите.

Разведите водой томатную пасту. Полученным соусом залейте капусту. Доведите блюдо до готовности на среднем огне. Тушена капуста с картошкой подается горячей. При желании можно посыпать блюдо зеленью и добавить ложку сметаны.

с капустой и ветчиной

С капустой, мясом и специями? Это не составит труда, если в вашем распоряжении имеются следующие продукты:

  • ветчина или кусок отварного мяса (свинина, говядина) - весом около 300 грамм;
  • несколько больших клубней картошки;
  • головка лука;
  • половина кочана капусты - около 500 грамм;
  • четверть стакана воды;
  • соль, перец, паприка;
  • пара ложек сливочного масла.

Технология приготовления

Для тушения используйте толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. В ней растопите масло. Обжарьте нарезанный лук. После того как он станет полупрозрачным, положите в сковороду нашинкованную капусту. Влейте воду, закройте крышкой и потушите около 10 минут на среднем огне.

Картошку помойте, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Добавьте в капусту и тушите еще 10 минут. Следите за уровнем воды - при необходимости добавьте еще четверть стакана.

Капусту посолите, добавьте паприку и перец. При желании можно положить дольку чеснока. Нарежьте на кубики ветчину или Добавьте к остальным ингредиентам. Тушена капуста с картошкой и мясом почти готова. Дождитесь, когда все овощи станут мягкими и снимайте сковороду с огня. Приправьте блюдо зеленью. Можно подать со сметаной.

Можно приготовить это блюдо не с отварным мясом, а с сырым фаршем. Для этого используйте те же продукты, а ветчину замените фаршем. Мясо обжарьте с луком, посолите, добавьте перец. Затем заложите остальные ингредиенты. У вас получится капуста с картошкой, фаршем, тушеная.

Картошка с мясом и капустой . Картошка с мясом и капустой очень сытна, вкусна и популярна. Особенно вкусным данное блюдо будет в тушеном виде, а уж как хороша свинина с картофелем и квашеной капустой, просто не передать словами! Такое блюдо будет уместно и зимой, и летом, как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола!

Мясо для приготовления этого замечательного кушанья можно брать любое: для этого одинаково хорошо подойдут и свинина, и баранина, и говядина. Впрочем, мясо птицы (индейки, утки либо курицы) тоже вполне подойдет. Мясо обычно нарезают кусочками и слегка обжаривают (обжаривать его нужно отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами). А если мясо слишком жесткое либо не очень молодое, его можно потушить до полуготовности под крышкой. Затем мясо соединяют с отдельно обжаренными луком и морковкой. А вот картошку чаще всего кладут сырой, хотя некоторые хозяюшки слегка обжаривают и ее (на сковородке с маслом). При этом клубни можно нарезать, как больше нравится – брусочками, кубиками, ломтиками и т. д.

Если для приготовления блюда используется свежая капуста, то ее можно класть сырой либо слегка обжарить, а с квашеной капустой ничего дополнительно делать не нужно. Важно не забывать о том, что если для тушения берется свежая капуста, то готовое кушанье может получиться безвкусным и достаточно пресным. Чтобы исправить ситуацию, в самом конце приготовления в блюдо добавляют яблочный уксус либо лимонный сок, главное – не переборщить с ними. Можно добавить в конце приготовления и немного сметаны.

Помимо основных ингредиентов, в данное блюдо нередко добавляют и помидоры либо томатную пасту. Их закладывают в блюдо тоже ближе к концу приготовления (в самом крайнем случае – в середине), так как они в немалой степени тормозят приготовление овощей. А если овощи получились не особо сочными, вполне допустимо влить в них и небольшое количество бульона либо воды. Что касается специй, то для приготовления картошки с мясом и капустой чаще всего используются соль, лавровый лист и перец. Достаточно часто кушанье заправляется и свежей зеленью. Впрочем, не возбраняется разнообразить его и свежими овощами: кабачками, перцем, тыквой или баклажанами.

Тушить картошку с мясом и капустой можно как во вместительном казане, так и в хорошем сотейнике, однако первый вариант все равно будет наиболее предпочтительным. А чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, можно добавить в него и грибы – можно использовать свежие грибы, которые предварительно обжаривают на сковородке с добавлением масла, а можно ограничиться и баночкой консервированных шампиньонов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»