Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 0,6 кг жирного домашнего творога;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. 20% сметанки;
  • 1 ч.л. ванильного сахарка;
  • 100 гр. изюма без косточек;
  • 100 гр. цветных цукатов.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 12:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Классическая заварная творожная пасха обладает особым мягким вкусом, который обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Давайте, рассмотрим пошагово процесс приготовления этого лакомства.

  1. Первым делом творог для пасхи протираем через мелкое сито или перебиваем погружным блендером. Творожная основа должна быть идеальной консистенции без единой крупинки, иначе изделие будет плохо держать форму.
  2. Обработанный творог перекладываем в толстостенную кастрюльку. Туда же добавляем желтки, сметанку, ванильку, сахарный песок. Заранее размягченное сливочное маслице режем на небольшие кубики, добавляем в творожную массу.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваем лопаточкой. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь, начинаем прогревать. Не отходя от плиты, все время помешивая массу деревянной или силиконовой лопаточкой.Как только пойдут первые пузырьки со дна кастрюльки, убираем твороженную массу в сторону. Нельзя допускать бурного кипения массы, иначе творог станет жестким, а яичные желтки свернутся. Даем время массе остыть до теплого состояния.

    По мере нагревания масса будет становиться жиже. Это нормальное явление, которое не должно вас смущать.

  4. Тем временем перебираем, промываем в теплой воде изюм без косточек. Заливаем его кипятком, накрываем емкость крышкой, а через 10-15 минут жидкость сливаем. Сухофрукты тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. В теплую основу для пасхи добавляем подготовленный изюм и цветные цукаты. Аккуратно лопаточкой перемешиваем все до однородности. По желанию можно добавить орешки, свежие ягоды, вяленую вишню или другие вкусные наполнители.
  6. Чистый (лучше стерильный) отрез марли замачиваем в прохладной кипяченой воде, хорошенько отжимаем. Складываем её вдвое, устилаем марлей внутри все стенки пасочницы, чтобы края свисали. Саму форму устанавливаем в глубокую тарелку или миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка. Форму плотно набиваем творожной массой до самого верха. Свисающие края марли заворачиваем наверх, сверху ставим чистую тарелочку, а сверху любой гнет (например, банку с водой).

    Если нет специальной формы для творожной пасхи, можно воспользоваться небольшим дуршлагом или ситом. Также застилаем форму изнутри марлей, выкладываем массу, устанавливаем гнет.

  7. Всю нашу конструкцию помещаем в холодильник минимум на 12 часов, чтобы пасха успела стечь. По истечении указанного времени снимаем груз, накрываем пасху блюдом, резко переворачиваем дном вниз. Аккуратно разъединяем стенки формы, снимаем марлю. Вареная творожная пасха с изюмом и цукатами готова, осталось украсить её кондитерской посыпкой.

По давно сложившейся традиции на пасхальном столе обязательно должны быть куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Этот вкусный сладенький творожный десерт готовят только на Светлый праздник Христового Воскресенья.

Для придания изделию формы усеченной пирамиды используют специальные формочки – пасочницы. Вместо теста, как на куличи, готовится сладкая однородная масса из жирного творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, орешков, цукатов или сухофруктов.

По способу приготовления творожная пасха бывает сырой и варенной. Второй способ предназначен для изделий, которые планируется хранить какое-то время. Мы рассмотрим рецепт с фото классической творожной пасхи с различными способами приготовления.

Творожная пасха без яиц с орехами

Классический рецепт пасхи без яиц содержит практически те же ингредиенты, что и предыдущий рецепт, но за исключением сырых яиц. Поэтому поддавать творожную массу термической обработке нет смысла. Такое лакомство разлетится вмиг, ведь творожная пасха получается очень сытной, вкусной и нежной.

Кол-во порций: 5.

Калорийность: 330 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашнего свежего творога;
  • 0,5 ст. 20% сметанки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 10 гр. ванильки;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • 0,5 ст. изюма без косточек;
  • 0,5 ст. рубленых орешков;
  • 0,5 ст. разноцветных цукатов.

Способ приготовления:

  1. Сразу промываем, запариваем изюм. Творог обязательно перетираем через металлическое сито.
  2. В сметану высыпаем сахар с ванилькой. Все тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью растворились. Сладкую сметану добавляем к творогу, туда же закладываем размягченное маслице. Хорошо вымешиваем массу.
  3. Потом добавляем наполнители: обсушенный изюм, цукаты, рубленые орешки. Массу еще раз тщательно вымешиваем.

    Больше аромата и вкуса придадут десерту апельсиновая или лимонная цедра.

  4. Перекладываем подготовленный состав в пасочницу, застеленную двойной марлей. Сверху устанавливаем гнет, подвернув края марли, форму ставим в тарелку, отправляем в холодильник на 10-12 часов. Следим, и по мере заполнения тарелочки, сыворотку сливаем.
  5. Аккуратно достаем пасху из формы на блюдо, украшаем по своему желанию, угощаем всех желающих.

Данный рецепт необычный и недорогой, т.к. творожная пасха готовится в духовке, как кулич. Однако в отличие от кулича, в её рецептуре совсем нет муки. Такой десерт может достаточно долго храниться в холодильнике, но он настолько вкусный, что это ему не грозит.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашнего сухого творожка;
  • 3 яичных белка и 4 желтка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 гр. манки;
  • 100 гр. мягкого сливочного маслица;
  • 10 гр. крахмала;
  • 100 гр. сушеной клюквы.

Способ приготовления:

  1. Соединяем творог с мягким сливочным маслом. Полученную массу протираем через сито.
  2. Отдельно соединяем яичные желточки с сахарным песком. Размешиваем венчиком до растворения всех кристалликов. Перемешиваем творожную основу с желтковой массой, в процессе подсыпая манку. Тесто отставляем в сторону, чтобы крупа впитала часть жидкости.
  3. Тем временем запариваем сухие ягодки клюквы крутым кипятком, а охлажденные белки взбиваем в пышную массу. Небольшими порциями аккуратно вводим белковую массу в тесто.
  4. Подсушенную клюкву пересыпаем крахмалом, добавляем в тесто.
  5. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, обсыпаем мелкой сухарной крошкой. Перекладываем тесто, разравниваем верх лопаточкой. Выпекаем пасху в разогретой до 170 гр. духовке.

    Чтобы пасха не пересохла, а получилась нежной и пышной, на дно духовки обязательно ставим противень с водой.

  6. Выпекается пасха творожная до сухой лучинки около 1 часа. Потом вынимаем форму, оставляем изделие остывать. Только охлажденная творожная пасха вынимается из формы на блюдо. Украшаем по желанию, например, шоколадной глазурью и миндальными лепестками.

В конце подборки представляем вам рецепт классический творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Она готовится со сливками, а для пикантности добавляем замоченный в коньяке изюм.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухого жирного творожка;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 0,3 кг сладкой пудры;
  • 100 мл самых жирных сливок;
  • По горстке кураги и изюма;
  • 30 гр. фисташек;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 свежих яйца.

Способ приготовления:

  1. Изюм с курагой промываем. Изюм заливаем коньяком, а курагу мелко нарезаем.
  2. В перетертый творог добавляем мягкое маслице, перемешиваем, доливаем сливки. Сюда же добавляем взбитые со сладкой пудрой яйца, сухофрукты, две трети фисташек. Все тщательно вымешиваем.
  3. Подготовленную массу выкладываем в пасочницу, застеленную марлей, свисающие края поднимаем. Ставим наверх какой-нибудь груз. Саму формочку ставим в миску для сбора лишней жидкости.
  4. Оставляем десерт на 4 часа на столе, а потом отправляем на 12 часов в холод.
  5. Готовую творожную пасху вынимаем из формы, украшаем фисташками и угощаем гостей. Приятного всем аппетита!

Видео:

Творожная пасха является обязательным блюдом при праздновании светлого весеннего праздника. такую пасху довольно легко, особенно если купить специальную разъемную форму. Если же формы нет, то вполне подойдет глубокая миска небольшого диаметра или даже высокая кружка. Сладкий праздничный десерт обязательно стоит украсить – и здесь ваша фантазия может быть безгранична.

Как украсить пасху цукатами

Творожная масса довольно пластичная, поэтому на ней отлично держатся цукаты. Пасху можно украсить после снятия с нее стенок формы (см. заглавное фото) или добавив те же цукаты прямо в подготовленный творог, смешанный с другими рецептурными ингредиентами.

Как украсить пасху мармеладом

Мармеладом можно на пасхе выложить буквы “ХВ” и символичный православный крест. Для украшения необходимо купить довольно плотный мармелад и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками. Этот же мармелад хорошо будет смотреться, разложенный вокруг пасхи. Пасху в этом случае лучше поставить на белоснежную тарелку без рисунка.

Как украсить пасху орехами

Любую пасху можно украсить орехами. Отлично смотрятся миндальные хлопья, которые продаются в любом крупном супермаркете. Хлопья нужно поместить на верх пасхи и рассыпать их по тарелке вокруг. Рядом хорошо бы положить несколько ярких свежих ягод.

Как украсить пасху кондитерскими бусинами

Такие бусины делаются из сахарной массы, а покрываются специальной пищевой краской. Приобрести их можно в отделе, где продаются специи для выпечки. Из серебряных или золотых бусинок можно выложить пасхальные символы и любые подходящие случаю узоры.

Как украсить пасху сахарной мастикой

Фигурки или цветочки из отлично подойдут для украшения белой творожной пасхи. Из них можно сделать тематическую композицию и расположить ее на верхушке пасхи или просто разложить вокруг творожной массы цветочки.

Красивая и вкусная творожная пасха – украшение пасхального стола. “Наряжайте” блюдо, используя наши советы или придумывайте сами способы украшения. Для дизайна подойдут орехи, засахаренные фрукты, полоски апельсиновой или лимонной цедры, шоколадная стружка, мелкие конфетки типа “морские камешки” или “леденцовое монпасье”. Пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом и присыпать его специальной цветной присыпкой для куличей. Рецепт приготовления творожной пасхи и еще один способ ее украшения смотрите в ниже представленном видео.

Пасха из творога

Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку – Кулич . Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.

Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом. Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.

Каким должен быть творог для пасхи

Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).

В чем готовят пасху

Вполне удобно))

Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки . Я серьезно.))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.

Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.

Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.

Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта

Как проделать дырочки в пасочнице

Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.

В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.

Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.

Если никакой формы для пасхи нет

Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.

Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!

Когда готовить пасху и сколько хранить пасху

Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.

Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.

Если же вы планируете изготовить вареную пасху , это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.

А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.

Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.

Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!

Из чего приготовить простую пасху своими руками:

на емкость объемом около 1,2-1,5 литров

  • Творог жирный 9 % – 1 кг;
  • Сливки жирные 20-30 % (или сметана) – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100-200 г (сколько есть);
  • Изюм – 100-200 г (я клала 2 щедрых горсти);

Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).

Как приготовить пасху из творога

  • Заранее выложить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре
  • Соединить сливки, сахар и соль и хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
  • Соединить масло с творогом, размять их до однородности, добавить сладкие сливки и изюм. Снова все хорошо перемешать.
  • Выложить творожную массу пасхи в форму, заранее выстеленную чистой белой тряпочкой или марлей. Примять ложкой, чтобы получилась ровная поверхность и укрыть пасху краями салфетки. Поставить емкость с пасхой в мисочку или глубокую тарелку. Убрать в холодильник на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (можно сверху положить небольшой груз).
  • Готовую пасху раскрыть, опрокинуть на тарелку, снять салфетку. И украсить.

Как приготовить вареную пасху

К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.

Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.

Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.

При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонелеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.

Как приготовить запеченную пасху

Соединить все те же продукты, что и в простой пасхе + добавить 5, а еще лучше – 8-10 взбитых с сахаром яиц. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выпекать это пасхальное суфле в духовке, нагретой до 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой на поверхность пасхи – если пружинит, не разъезжается, то готова.

Внизу – бусинки смородины.

Надо ли протирать творог через сито

Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.

Как выбрать подходящий пасхальный рецепт

Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.

И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.

Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом. Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3. Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.

Что еще добавить в пасху

Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.

Как украсить пасху

Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.

Вот так можно украсить цукатами готовую пасху

Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.

Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и творожной пасхи.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт пасхи из творога с курагой, которая не требует выпечки.

Для приготовления такой пасхи из творога с курагой нам понадобится:

Ингредиенты:

Творог – 1 кг

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 грамм

Сметана – 100 грамм

Сливки – 100 мл

Мед – 3 ст. ложки

Желтки – 4 штуки

Цедра лимона - с 1 лимона

Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки

Курага – 150 грамм

Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для пасхи из творога творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.

Как сделать домашний творог посмотрите ниже. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке.

Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.

Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.

Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.

Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.

К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.

В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,

поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.

В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром,

добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.

К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.

Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.

Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.

Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.

Когда форма будет заполнена, концы марли заверните,

сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.

Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.

Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом,

лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Эта Пасха не зря называется «Царской» - вкус просто божественный!

Во многом вкус зависит от выбора самого творога. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. По консистенции творог должен быть в меру однородным, плотным и не иметь кислого запаха. Если же творог все же из магазина или с рынка – то пусть он будет крупнокусковой и не менее 18% жирности.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

1 килограмм 18%-го творога

400 граммов сахарной пудры

400 граммов сливочного масла

300 граммов сливок (30% жирности или больше)

100 граммов цукатов

100 граммов изюма

100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)

100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля

50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)

6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)

12 граммов ванилина

Для украшения:

Изюм и сухофрукты на выбор

Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Способ приготовления:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой).

Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа.

Отжатый творог протереть дважды через сито.

Для этого на миску поставить перевернутое сито, как на фото, и протирать маленькими порциями.

Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным, приблизительно как на фото.

Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.

Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Вишню и цукаты измельчить.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.

Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.

Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и и

Сложно представить себе пасхальную трапезу без творожной пасхи. Главный ее компонент – творог, к которому добавляют сливки или сметану, сливочное масло, яйца, а также всякие вкусные добавки, такие, как орехи, шоколад, изюм, цукаты, пряности, цедру, сироп от варенья, мак.

Пасочницы

Для приготовления традиционной пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды.

Раньше было проблемой достать такую, можно было найти подобные формы в селах или в маленьких магазинчиках при храмах, сейчас недостатка в таких формах нет. Их можно купить в хозяйственных гипермаркетах, в интернет-магазинах, заказать на китайских сайтах или найти в продуктовых маркетах на раскладках, где продается все для Пасхи.

Есть деревянные сборно-разборные формы с резными узорами, которые складываются из четырех дощечек, или аналогичные формочки из пластика.

За пластиковыми формами ухаживать гораздо легче, дерево же со временем может портится от жидкости.

Не расстраивайтесь, если специальную пасочницу найти не удалось, вполне можно воспользоваться обычным дуршлагом. Для приготовления пасхи важно наличие дырочек в форме, через которые будет отделяться сыворотка.

Если Вы нашли силиконовую форму, которая внешне вас устраивает, то проделайте в ней несколько дырочек для выхода влаги и пользуйтесь для приготовления пасхи ею, для выпечки она, конечно же, уже не подойдет.

В какой бы форме вы не готовили, ее следует выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом нужно слегка смочить водой. При этом нужно тщательно расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе.


Этот прием поможет извлечь пасху без ее повреждений. Особенно это важно в том случае, если на внутренних боковых сторонах изображен крест и буквы «Х.В.».


Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть, поэтому кусок марли лучше отрезать с запасом.

Пасочницу я обычно ставлю в кастрюльку или мисочку. Сверху помещается гнет – например литровая банка с водой. Вся эта конструкция ставится в холодильник. По мере того, как отделяется жидкость, ее нужно сливать.

Продукты для пасхи

Самые вкусные пасхи получаются, конечно же, из самых свежих и лучших продуктов. Не стоит экономить, пасху вы делаете раз в году.

Творог должен быть самым свежим, т.к. пасху готовят заранее. Лучше всего выбирать сухой однородный творог средней жирности, без крупинок. Попробуйте творог, он не должен быть подкисшим. Если же вы купили влажный творог, его нужно поместить в марлю под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Творог положить в несколько слоев влажной марли, выложить на чистую доску, установить ее с небольшим наклоном, накрыть второй дощечкой или тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить творог под гнетом на ночь.

Совет: творог для пасхи можно сделать и самостоятельно из топленого молока. Пасха из такого творога будет красивого кремово-розового цвета с приятным привкусом.

Только молоко предварительно топится в духовке несколько часов (чем дольше, тем интенсивней цвет).

Сливки для пасхи желательно использовать жирные, 30-процентные.

Сметану для пасхи также лучше всего выбирать густую и жирную, не менее 30%. Если сметана жидковата, из нее нужно удалить лишнюю влагу, например, таким образом: сметану необходимо поместить в несколько слоев марли или холщовый мешок, аккуратно отжать, а затем поместить под пресс на несколько часов.

Если творог, который вы используете, имеет кислинку, лучше используйте сливки.


Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно стать пластичным и мягким. Покупайте несоленое масло, сладко-сливочное жирностью не менее 82,5%.

Можно также использовать самодельное топленое масло. Ни в коем случае не используйте водянистое перемороженное масло или маргарин, Вы попросту переведете продукты.

Яйца нужны самые свежие, желательно деревенские с яркими желтыми желтками.

Сахар для пасхи желательно выбирать как можно мельче, а в идеале использовать сахарную пудру или смолоть сахар в кофемолке или блендере, можно вместе с ванильным сахаром.

Миндаль для пасхи – залить его кипятком и оставить на 20 минут. Кожица легко снимется.

Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить бумажной салфеткой.


Цукаты для пасхи нужно мелко нарезать. Если они сухие, замочить их в чае, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Цедру следует натирать на самой мелкой терке, стараясь снимать только самый верхний слой, иначе она будет горчить.

Пряности нужно смолоть на кофемолке и обязательно просеять через мелкое ситечко.

Секреты вкусной пасхи

Пасхи бывают сырые и заварные , их еще называют гретыми.

Сырые пасхи проще готовить, а вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике они могут храниться всю пасхальную неделю).

Существует еще промежуточный вариант – это кондитерские пасхи . По набору ингредиентов они похожи, но технологией приготовления немного отличаются.

Для сырой пасхи достаточно смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность. Перетирать и смешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крупинок или комочков.

Творог для сырой пасхи должен быть самым свежим.

Я люблю этот вид пасхи за то, что в нем, чаще всего, поэтому смело можно давать его детям. Да и мороки с такой пасхой меньше всего.

Для заварной пасхи продукты смешивают и варят на очень слабом огне или на водяной бане в течение длительного времени при постоянном помешивании.

В рецептах иногда указывается, что заваривать массу нужно до первого пузыря. Такую пасху лучше не доварить, чем переварить, т.к. творог может скомкаться.

Затем массу нужно остудить, тоже периодически помешивая. Можно поставить кастрюлю с творожной массой в большую миску с холодной водой.

Иногда часть продуктов добавляется в творожную массу в сыром виде. В такие пасхи можно смело добавить изюм, от которого сырые пасхи иногда быстро скисают.

Учтите, что время, указанное в рецепте, может не совпадать с тем, что происходит у вас на кухне. В прошлом году я готовила творожную заварную пасху, и мне казалось, что я варю творожный суп, т.к. масса и не собиралась густеть, а тот самый пузырь никак не хотел подниматься со дна кастрюли, я уж было опустила руки. На часах было два часа ночи, и я пожалела, что начала готовить на ночь глядя, положившись на указанное время. Не повторяйте моих ошибок, готовьте только тогда, когда располагаете достаточным количеством времени. На вид может показаться, что масса совсем жидкая и никогда не загустеет, но не бойтесь, заварная пасха должна простоять под гнетом сутки, прежде чем она затвердеет.

Кондитерские пасхи – это такие пасхи, когда термической обработке поддается только творог, а все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде.

Также к кондитерским пасхам можно отнести и особый вид пасхи – пасха запеченная . Это по сути сырая пасха, которая запекается в духовке. Она чем-то похожа на чизкейк. Если в духовку поставить противень с водой, то пасха не утратит воздушности и нежности. Дверцу духовки желательно лишний раз не открывать, т.к. тесто достаточно капризное.

В среднем пасхи выпекаются около часа-полутора в зависимости от их размера. Проверять ее нужно деревянной шпажкой, как и любую другую выпечку.

После запекания пасха может немного осесть, на вкус это не влияет, но верх может немного примяться. По этой же причине не стоит добавлять в пасху слишком много изюма или цукатов.

Этот вид пасхи лично мне очень нравится тем, что может выручить в ситуации, когда Вы купили творог, а к моменту начала приготовления обнаружили, что он слегка подкис. Прессовать этот вид пасхи не нужно, а значит, готовится она гораздо быстрее.

Домашний творог достаточно растереть ложкой, раньше это делали деревянными или серебряными ложками. Чтобы творожная пасха была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито, желательно даже дважды.

Важно также тщательно растереть творог с маслом, сливками или сметаной. Можно сначала тщательно растереть масло, а затем подмешать его в творог, а можно протереть масло вместе с творогом через сито.

Взбить творог можно и миксером, это сделает творожную массу еще более воздушной.

Под гнетом пасху нужно выдерживать не менее 12 часов . Плохо отжатая пасха форму держать не будет.

Украсить готовую пасху можно как угодно – фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, вареньем, кремом, конфетками, сухофруктами и даже цветами.

Кроме своего символического значения, пасха – это, конечно же, вкуснейший и богатый десерт, это прекрасная изюминка пасхальной трапезы. Поэтому не стоит бояться сложных рецептур, нужно приложить немного усилий и терпения, чтобы приготовить это творожное лакомство для близких людей в светлый праздник Пасхи.

Все вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самый главный совет: готовьте с любовью, и все у Вас получится!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»