Варенье из дыни на зиму простой рецепт. Простой рецепт варенья из дыни. Соотношение сахара и плодов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

У нас из дыни варенье варят редко, а оно, тем не менее, получается необычным, ароматным и с богатым вкусом. Хотя многие его не признают, потому что не принято. Хорошо, что среди хозяек есть любопытные, которым всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.

Вот для них и предлагаются следующие рецепты о том, как приготовить варенье из дыни на зиму.

Дыня обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Как правило, она очень сочная, а многие сорта отличаются повышенность сладостью. О том, что дыня содержит много микроэлементов и витаминов, и говорить не стоит, это и так известно.

Итак, рассмотрим несколько пошаговых и простых рецептов, в которых одним из основных, или единственным ингредиентом, является дыня.

Заранее условимся, что тару для варенья, стеклянные банки, готовим заранее – моем, стерилизуем и высушиваем. То же самое и с крышками.

Варенье из дыни без стерилизации

Этот рецепт вкусного варенья рассчитан на 3 дня. Он не особенно трудоёмкий, но длительный. Зато варенье получается отменное.

Ингредиенты:

1 щепотка кислоты лимонной

400 мл воды

800 г сахара

Ванили - при желании

1. Из дыни извлекаем мякоть, режем на кусочки. Воду, указанную в рецепте, используем для бланшировки дынных кусочков.

2. Выдержав в кипящей воде 5 минут, кусочки вынем и отцедим, а воду заботливо соберём и используем при дальнейшей варке.

3. Приготовим на ней сироп, всыпав причитающееся количество сахара. В сироп погрузим отцеженные куски дыни.

4. В таком составе провариваем варенье неоднократно на протяжении 3-х дней. Один цикл – 10 минут медленного кипения, затем 10-12 часов отстаивания. При варке снимаем пенку, варево помешиваем.

5. Густота варенья зависит от количества циклов. Когда Вы посчитаете, что пора заканчивать, при последней варке добавьте кислоту лимонную. Она сработает как природный консервант, поэтому не потребуется стерилизации. Можно добавить специи, например, ванилин.

Варенье из дынных и арбузных корок

Это варенье очень необычно. Во-первых, оно красивое, из прозрачных кусочков. А вкус его неожиданный: кто не знает, из чего оно сварено, никогда не догадается.

Ингредиенты:

1 кг подготовленных корочек

Для сиропа:

600 г сахара

400 мл воды

1. Корки от арбузов и дынь сначала приготовим, а потом взвесим. Надо отделить мякоть, она в варенье не идёт, и срезать верхние жёсткие корочки. Останется белая прокладка от арбуза, желтоватая или зеленоватая от дыни, её и взвешиваем.

2. Нарезаем корки одинаковыми прямоугольниками (1 х 2 см) и промываем. Если не хотим, чтобы они потеряли форму при варке, то замочим их в солёной воде (3% раствор) на? часа. Затем греем воду почти до кипения (95°С) и держим вынутые кусочки 10 минут. Отцеживаем и продолжаем.

3. Варим сироп. После того, как он остынет, загружаем в него кусочки корок.

4. Варенье провариваем в несколько приёмов по 15 минут, затем устраиваем полное остывание в течение 2-3 часов. Таких циклов делаем 3-4, за это время сироп проникнет в каждую корочку и сделает её совсем прозрачной.

Дынное варенье классическое

Для такого варенья надо выбирать дыню спелую, из твёрдых сортов. Если попались перезрелые или с мягкой мякотью, отложите их на джем.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

600 г сахара, или около этого

2 банана

Цедра лимона

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Если дыня сочная, то сок выделится сразу, более твёрдую надо подержать в сахаре подольше, примерно пол часа.

2. Бананы добавлять необязательно, они введены для увеличения густоты варенья. А цедра – для аромата.

3. Кастрюлю с дыней и бананами и лимоном ставим на огонь, греем медленно и доводим до кипения. Затем накрываем и ждём, когда масса остынет.

4. Такие сеансы недолгой варки (по 5 минут) повторяем несколько раз. Для того, чтобы варенье было гуще, в процессе варки раздавливаем дынные кусочки.

5. Закатываем варенье в кипящем состоянии. Если закатывать не планируем, то сначала остужаем его, потом кладём в банку и закрываем капроновой крышкой.

Варенье из дыни с корицей

Это удивительное варенье. Оно особенно удачно используется в качестве сиропа для мороженого. Поэтому его можно приготовить исключительно для этого – без кусочков дыни, а можно и традиционным способом.

Ингредиенты:

2 кг дынной мякоти (не мягкой)

Палочки корицы

Для сиропа:

2 кг сахара

2 ст воды

1 ст водки

1. Нарезаем мякоть дыни кусочками, ошпариваем кипятком и отцеживаем.

2. Сварим сироп, покипятив его 3 минуты. В кипящий сироп загружаем дынные кусочки и варим.

3. Если будем варить традиционно, то варим варенье в несколько приёмов по 10 минут, растянув удовольствие на несколько дней. В итоге кусочки станут прозрачными, а варенье густым.

4. Если варим для сиропа, то через какое-то время кусочки дыни извлекаются, а сироп уваривается не менее 15 минут кипения.

5. Каким бы способом варенье ни варилось, финал должен быть одинаковым: в баночку помещается палочка корицы и заливается варенье. Закатывается.

Если закатывать не будем, то выдерживаем варенье перед расфасовкой 10-12 часов для настаивания и остывания.

Варенье из дыни с лимоном

Это, в какой-то степени, тоже классика.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

700 г сахара

3 г ванилина

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Накрыв крышкой и удерживая её руками, встряхнём кастрюлю, чтобы кубики дыни хорошо перемешались с сахаром. Оставим так на ночь или хотя бы на 5 часов.

2. Лимон, вымыв, промалываем в мясорубке (косточки предварительно выбрасываем). Можно просто отжать из него сок, если не хотите присутствия лимонных корок. Сок или молотую лимонную массу добавляем к дыне.

3. Ставим кастрюлю греть, ждём, когда масса закипит. Варим медленно, помешивая, всего 5 минут, и отставляем в тихое место на 10 часов.

4. В следующий раз варим 10 минут + 8 часов настаивания. Можно делать так и дальше, добиваясь нужной густоты. В последний раз варим 15 минут, добавив ваниль и цедру, и закатываем.

Обратите своё внимание также на классный видео-рецепт с пошаговыми картинками приготовления джема и сиропа из дыни

Варенье дынное с апельсином в мультиварке

Хорошо тому живётся, у кого есть мультиварка. Заготавливать варенье на зиму в таких условиях одно удовольствие. Судите сами.

Ингредиенты:

700 г дынной мякоти

400 г сахара

30 г кунжутного семени

1 большой апельсин

1 пакетик сахара ванильного

1. Сначала берёмся за апельсин: снимаем с него кожу и белёсые плёнки, выбрасываем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Затем такими же кубиками режем и дынную мякоть.

2. Выкладываем на дно чаши кусочки дыни, затем раскладываем апельсинные кубики. Всё присыпаем сахаром, кладём кунжут и ванилин.

3. Выбираем «Тушение», задаём 1 час. Периодически смесь перемешиваем. Когда сигнал об окончании прозвучит, он одновременно зафиксирует и готовность варенья.

4. Осталось расфасовать по банкам, закатать их и перевернуть вверх донышками. Сверху их надо укутать и оставить остывать.

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное - необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни - 1000 г;
  • сахарный песок - 1200 г;
  • лимонная кислота - 3 г;
  • ванильный сахар - 5 г.

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  5. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  6. Дать остыть и отправить на хранение.

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Дыня любимое лакомство детей и взрослых. И не зря, ведь этот летний десерт вкусный и сочный. Наслаждаться им можно не только летом, но и зимой. Варенье из дыни обладает нежным вкусом, и благотворно влияет на весь организм.

Рецепты варенья на зиму

Варенье одна из разновидности десерта, получается в результате варки ягод, фруктов и овощей и сахара. Отличительная черта варенья от джема и повидла в том, что фрукты сохраняют форму. Считается исконно русским десертом, появилось на столе со времен Руси.

Отличным вариантом заготовки на зиму, является варенье из дыни. Имеет изысканный вкус, приятный аромат. В некоторых странах считается ценным лакомством, не уступает полезными свойствами мёду. Существует огромное количество рецептов варенья из этого овоща.

Важно! Калорийность варенья составляет 197 грамм на 100 грамм.

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, готовят быстро. Лакомство обладает изысканным вкусом можно наслаждаться всю зиму. Классический пошаговый рецепт легкий, состоит всего из двух продуктов.

Ингредиенты: один килограмм сахара и дыни.

Приготовление:

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо.
  2. Разрезать овощ пополам, вынуть семечки.
  3. Очистить от кожуры и вынуть мякоть и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Посыпать сахаром, подождать пока даст сок.
  5. Поместить в глубокую кастрюлю, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  6. Остудить и снова поставить на огонь, подождать пока закипит.
  7. Готовое варенье поместить банки и закатать.

Важно! Чтобы лакомство было гуще, дополнительно размять вилкой.

Варенье с лимоном

Заготовка из дыни с лимоном, поможет справиться с простудными заболеваниями, обеспечит энергией на весь день.

Продукты для приготовления:

  • дыня средних размеров;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • один лимон.

Подготовка:

Дыню хорошо помыть, снять кожуру, избавится от косточек. Мякоть нарезать кубиками. Поместить в емкость и засыпать сахарным песком, оставить на час или два. Это время необходимо, чтобы кусочки пустили сок, который растворит сахар. Тем временем выдавить сок из лимона.

Процесс приготовления:

  1. На плиту поставить емкость с дыней и сахара, довести до кипения, помешивая деревянной ложкою. Чтобы не допустить прилипания продукта ко дну.
  2. После закипания, варить на маленьком огне десять или пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой. Варенье оставить на шесть часов.
  4. Добавить сок лимона, поставить на огонь и варить около пяти минут, постоянно помешивая.

Закрутка готового варенья в банки:

  1. Предварительно подготовить тару. Тщательно вымыть и простерилизовать банки и вытереть насухо. Крышки окунуть в кипящую воду, по истечении 10 минут вынуть.
  2. Горячее лакомство поместить в подготовленную тару. Банку с десертом закатать крышкой, перевернуть и обмотать одеялом.
  3. Через два поместить в погреб или в прохладное место до зимы.

Важно! Для варенья лучше брать дыни твердых сортов.

Рецепт с апельсином

Готовят варенье со спелой дыни и сладкого апельсина. Если продукты слишком мягкие лакомство превратится в жидкий джем.

Ингредиенты:

  • 650 грамм сахара;
  • дыня;
  • 2 апельсина;
  • лимонной кислоты;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Подготовка продуктов:

  1. Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры, и извлечь косточек, нарезать мелко. Для получения густого варенья, взять одну часть мякоти перебить блендером. Соединить две части мякоти.
  2. Апельсины очистить и нарезать кубиками. Цедра дает горечь её использовать не рекомендуется.
  3. Для пищеварения и улучшения вкусовых качеств, можно добавить пряности, мёд, орехи, корицу.
  4. Варят варенье исключительно в эмалированной посуде.
  5. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их помыть горячей водой и содой. Крышки кипятить обязательно.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкости смешать кусочки апельсина и дыни, посыпать сахаром и оставить на шесть часов, лучше на ночь.
  2. Поставить кастрюлю с мякотью на медленный огонь, варить 15 минут. Снять варенье с плиты и подождать пока остынет.
  3. Добавить ваниль и лимонную кислоту, поставить на огонь на 15 минут. Не забывая постоянно помешивать.
  4. Готовое варенье закатать в банку.

Варенье с корками арбуза

Для приготовления варенья из корок дыни и арбуза понадобится 1 килограмм сахара и кожуры.

Арбуз и дыню очистить, грубо срезая кожуру, которую нарезают кубиками не больше двух сантиметров. Промыть холодной водой, так кожура сохранит структуру. Замочить в содовом растворе на 15 минут.

После корки опускают воду на 10 минут. Температура воды в пределах от 85 до 95 градусов. Опустить в холодный сахарный сироп. Для приготовления сиропа (взять 600 грамм сахара развести двумя стаканами воды).

Варенье из дыни и арбуза готовить так же, как и в рецептах выше.

Варенье с добавлением корицы

Вкусным получается варенье из дыни с добавлением корицы.

В простой рецепт входят такие продукты:

  • дыня (весом до двух килограмм);
  • сахар (один килограмм);
  • лимонный сок (три столовых ложки);
  • палочка корицы.

Нарезанную дыню посыпать половиной сахара. С другой половины приготовить сироп (в кипяченой воде растворить сахар, добавить лимонный сок). В сироп поместить кусочки дыни, выключить огонь и оставить на некоторое время.

Через два часа поставить снова на огонь и добавить корицу, проварить 20 минут, убрать с огня. Оставить на пять часов. Поставить на огонь, помешивая готовить 15 минут. Сваренное варенье закатать в банки.

Дынное варенье в мультиварке

Приготовить вкусное варенье можно в мультиварке. Очень вкусное получается варенье из дыни и яблок.

Для этого понадобится:

  • 200 грамм кислых сортов яблок;
  • дыня;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота.

Дыню и яблоки помыть, удалить зерна и кожуру. Нарезанные кусочки положить в мультиварку, добавить сахар. Установить на режим «Тушение», через полчаса система сама отключит мультиварку.

По истечению часа добавить щепотку лимонной кислоты и снова установить на тот же режим, но готовить уже 10 минут. Когда лакомство сварится перебить его в красивое пюре и закатать в банки.

Рецепт с бананами без стерилизации

Простой рецепт нежного десерта из бананов и дыни с добавлением манго, которое предаст нежную сладость.

Продукты:

  • 400 грамм бананов;
  • дыня (небольших размеров);
  • манго;
  • два лимона;
  • один килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты и овощи, добавить одну чайную ложку сливочного масла. Засыпать сахаром и поставить на плиту. Варить около часа на слабом огне.
  2. В блендере измельчить кусочки, и обратно поставить на огонь. Варить около часа. Убрать с огня. Если готовить больше варенье будет гуще.
  3. Кода варенье полностью остынет, оно готово к употреблению.

Польза варенья

Варенье из дыни содержит множество минералов (магний, цинк, железо, калий) и витаминов В9, С, А, Р. При варке полезные свойства продуктов понижаются, готовить следует с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении варенья:

  • состояние кожи и волос улучшается;
  • благоприятно влияет на кровяное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • снимает усталость и раздражительность.

Варенье не только вкусное, но и очень полезное. Регулярное употребление его предотвращает от развития анемии, сердечных заболеваний и бессонницы. Ложечка сладкого десерта из дыни, подымет настроение на весь день.

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Классический рецепт варенья из дыни

  • вода - 0,8 л.
  • дынная мякоть - 2 кг.
  • сахар - 2,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.

Варенье из дыни с имбирём

  • дынная мякоть - 1,9 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • апельсин крупный - 1 шт.
  • свежей имбирь - 55 гр.
  • молотая корица - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2-3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

  • дыня медовая - 950 гр.
  • песок сахарный - 500 гр.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35-45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

Дынное варенье с бананом

  • бананы спелые - 900 гр.
  • дыня - 1,5 кг.
  • лайм - 8 шт.
  • сахар - 1,5 кг.
  • коньяк - 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30-40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) - 1 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

  • кубики дыни - 1,9 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 950 кг.
  • корица свежемолотая - 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная - 850 гр.
  • груша спелая - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • перец розовый горошком - 25 шт.
  • эссенция грейпфрута - 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

  • яблоки - 500 гр.
  • дынная мякоть - 1,4 кг.
  • сахар - 550 кг.
  • цедра лимона - 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня - 500 гр.
  • корки арбуза - 450 гр.
  • сахар - 550 гр.
  • вода - 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

Варенье из дыни и апельсинов

  • апельсины - 2-3 шт.
  • порубленная дыня - 1,5 кг.
  • вода - 0,7 л.
  • сахар - 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8-10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»