Винный завод князя трубецкого. Описание сорта винограда князь трубецкой. О винах Трубецкого отзывы всегда положительны, недаром напитки этой винодельни продолжают собирать медали на международных конкурсах и выставках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» опять бутылка от «Винодельческого хозяйства Князя П.М. Трубецкого». Да, друзья, благодаря этому производителю я начал верить в светлое будущее украинского виноделия!
Встречаем вино «Князь Трубецкой», 2011 года, Каберне Совиньон и Мерло. На этикетке написано:»…вино виноградное ординарное выдержанное столовое…».
Ничего подобного! Никакое это не «ординарное», и никакое это не «столовое». Самое настоящее качественное терруарное вино, вполне на уровне очень хороших европейских образцов. Мерло в этом купаже сделало свое дело смягчения резкого нрава днепровского Каберне Совиньона. В результате имеем вино со сложным ароматом, мягким, и в то же время, совершенно не плоским вкусом. Вино отлично сбалансировано, и при этом имеет все признаки терруарности. Вино уже готово, но явно имеет потенциал к дальнейшей выдержке (думаю, года 2-3 у него еще есть в запасе). Отдельное большое спасибо виноделам за аккуратность в использовании дубовых бочек. Видимо, со сроком выдержки именно в 6 месяцев они попали прямо «в суть» этого вина. Нотки дуба есть, но совсем не «передублено». А в гастрономическом плане это вино — прямая противоположность «Оксамиту Украины». К брутальным блюдам из цельного мяса, таким, как стейк например — не подойдет, потеряется на их фоне. Все остальное «мясное» сопроводит отлично. С пиццей составит удачную пару, только жалко его с пиццей употреблять. Гораздо приятней с таким вином посидеть уже после ужина, поболтать с друзьями, подумать о вечном в одиночестве. Мне вино очень понравилось, буду его советовать друзьям и покупать для себя.
Оценки:
за гастрономичность — 3 чайника;


за медитативность — 4 чайника.

Комментарии (15)

    Согласен с автором заметки. Восхитительное вино с терруарным характером.
    И будущее у Украинского виноделия есть!
    Кроме винодельни «Князя Трубецкого» есть еще несколько очень достойных виноделен.
    И есть виноделы аматоры, которые не могут активно выйти на рынок из, за неправильных наших законов, которые необходимо срочно менять.

    Леонид Семенович, спасибо за Ваши украинские недели! Мою благодарность и комментарий могут счесть субъективными и коммерчески заинтересованными — наша компания является продавцом вин «Князя Трубецкого». Но без всякого бизнес-интереса и патриотических настроений, в этих винах есть прекрасный результат, который основан на грамотной работе виноделов и влиянии терруара.
    В продолжение знакомства с украинскими винами приглашаю друзей этого сайта на в салон вин «Инвино», что на Гагарина, на дегустацию вин «Трубецкого» (будут представлены 3 белых и 5 красных, а также две «темные лошадки»). Дегустация состоится 23 апреля в 19.00 ч. Справки по телефону 050 343 52 56.
    P.S. Леонид Семенович, если сочтете возможным — опубликуйте этот информационный абзац. Спасибо!

    • Оно не только «столовое»,но еще и «ординарное», как написано на этикетке. Я думаю, что у нас нет утвержденных правил употребления терминов на этикетках, и каждый производитель решает сам, как описать тип и стиль своих вин.

      • Странно…
        Видимо у наших стран есть разница в этой части законодательства. По ГОСТ РФ столовое вино никак не сможет быть выдержанным, если я ничего не путаю…

        • Какое отношение термин столовое вино имеет к выдержке??? Аж никакого. По любому ГОСТу. Что касаемо конкретно Князя Трубецкого, то этот вин в статье не просто перехвален, а перехвален безбожно. Ординарный шмурдяк с непонятными претензиями и задуренной ценой и с ярко выраженным букетом пластмассы. А про терруарное вино с Бериславских степей — это даже не анекдот, патамушта анекдоты смешные, а тут плакать хочется.

          • Необоснованного много в вашем коментарии,а доказательств того что вы разбираться можете в хорошем вине так ноль — вина Князя Трубецкого-это вина с историей и делают их по технологии Трубецкого если ничего не подпортили и шмурдяком они быть на могут вот вина крыма это шмурдяк так же как и вина рф их разбавляют самым дешевым спиртом и впаривают людям по неоправданной цене-насчет Берислава ничего плохого сказать не могу кроме того что винедолию Херсонщины и Винам Князя Трубецкого нужно развиваться

      • Конечно же есть и утвержденные правила и стандарты. Например ДСТУ 4806:2007. Но вот здесь проще https://znaytovar.ru/new1844.html
        А если кому лень читать поясню, столовое вино это вино которое делается по технологии без добавления спирта и сахара.
        А ординарное означает только то что выдержка не проводилась.

  • А я тоже считаю, что «Трубецкие», по крайней мере,их «выдержанная» и «марочная» линейки — одни из самых лучших украинских вин. Больше всего нравится «Оксамит», но и «Князя» регулярно покупаю…

    Вчера купил попробовать. Я не спец скорее просто любитель) первое впечатление — удивление) явно не ожидал ощутить лёгкий вкус виски)) потом потихоньку пошло). Сейчас бы ещё отведал). Вино явно с характером и индивидуальностью, как по мне то скорее мужское. Уж точно положу пару бутылок в свой холодильник. Хороший вариант для встречи старых друзей)

    Меня удивляют те критиканы которые пишут что вина Трубецкого шмурдяк-совершенно не разбираясь в винах смеют делать какие-то выводы-не глупите и смотрите спокойной ночи малыши и дальше-столовые вина это те в которые не добавляют сахар и посторонние примеси-столовые сухие вина сильно ценят в Ес за их пользу и свойством неопьянения покрайней мере от пару бокалов-поэтому шмурдяк вместо мозгов у тех кто не разбирается в прекрасных винах, а вина КнязяТрубецкого восхитительные особенно марочные и выдержанные.Насчет всей Херсонщины то она черноморо-азовье и приднепровье -а степ это когда нет ни морей ни огромной реки и рек ни озер ни водопадов ни чернозема плодородного (а у Херсонщины все это есть)-поэтому критикам только ума бы!

После Змиевки мы отправились на ОАО "Князя Трубецкого" - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Оно находится в приселке Веселое села Казацкое.
В Украине производят в год около 70 млн. литров вина (или 7 млн. дал (декалитров), как принято писать у виноделов). И только 30%, тридцать процентов, Карл!!! из всего вина - это сухие вина!!! Какой-то странный вкус у населения, остальные 70% - это всякие сладкие, крепленые вина. Так вот, в этом Трубецком производят то, что я люблю, а именно сухие вина - ординарные, марочные и коллекционные.

Это проходная, а заодно и винный магазин Хозяйства. В дверях - наш экскурсовод, старейшина этого предприятия, работала еще при сталине в совдеповские времена и после них.

Поскольку мы прибыли уже под конец рабочего дня, то вина закупали не после дегустации, как положенно, а перед. Но это никого не смутило. Минимальная цена за бутылку начиналась с 60 грн, т.е. примерно 2 евро, как в Европе за натуральное столовое вино. Но у нас, увы, пока что еще не среднеевропейсике зарплаты.

Перед началом дегустации экскурсии нам рассказали историю о становлении, расцвете, закате и возрождении винзавода.
Жил-был себе в 1858—1911 годах князь - Пётр Николаевич Трубецко́й. Жил он и работал в Москве, по нынешним меркам в МВД. Однажды случилось, что он женился, а в приданном его жены было имение в селе Козацком Херсонской губернии. Но главное и наиболее ценное, что он еще получил в придачу тестя - князя Л. Голицина - известного крымского винодела. Трубецкой продолжает жить себе столичной городской жизнью вместе с женой. А образовавшийся кусок земли решает использовать для разведения породистых лошадей, ну а Галицину, который тут поблизости, поручает за всем этим присматривать. В общем, Галицин оценил климат, грунт, воды Днепра и прочие факторы, и понял, что на этих землях грех не разводить виноград. Задумал и сделал в тайне от Трубецкого. А потом еще полученное вино свозил на выставку в Париж, где оно завоевало гран-при. Узнав про успехи российского винодельческого хозяйства Трубецкого, царь вызывает ничего не подозревающего хозяина - Петра Николаевича на ковер вручить французскую грамоту и 3 тыщи золотых рублей в придачу на развитие российского винодения. Дальше Голицин Трубецкому всю ситуацию обяъснил, а тот его понял и простил вынужден был исполнять уже царский приказ - развивать виноделие. Короче, конюшню снесли, а все земли заняли виноградом.

Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. - первую Всероссийскую премию.
Это сохранившееся здание князя Трубецкого - ныне отель, где отдыхают и играют свадьбы, а также место для экскурсий и хранилице вина.

В совдеповские времена хозяйство назвали согласно времени - им. лЁнина. Тогда винзавод выпускал бренды - "Оксамит України", "Наддніпрянське" и "Перлина степу". В 1985 году вышел сухой закон, было вырублено 30% виноградников страны, наступила разруха, специалисты разбежались, да и техническое отставание совдепии лет на 50 накопилось само собою и в этой сфере.
В начале 2000-х на предприятие приходят новые собственники, которые хотят возродить хозяйство и выпускать высококачесвтенное вино. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена глобальная реконструкция. Реализован проект винодельни европейского уровня для производства сухих вин по классическим французским технологиям. На исторических землях посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград международных сортов из лучших питомников Италии и Франции: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, пти вердо, сира, мальбек, шардоне, рислинг, алиготе, пино блан.

Нашла вина - своих ровесников.

А это то, что многоие виноделы считают невероятным - живое вино более 100 лет от роду!!! В подавалх есть несколько таких бутылок. Ученые считают, что вино до сих пор не скисло и не испортилось благодаря химии земли Новокаховской, воды Днепра и тому сорту винограда, что был вырощен. Ну и такая бутылка бесценна!

Теперь самая заветная часть экскурсии - дегустация. Начинаем с молодых белых сухих вин.

Теперь красные. Мне понравилось все, но больше Алиготе и Пино Нуар.

Народ уже повеселел на пустой желудок. Наш гид по Херсонщине

Виноград Князь Трубецкой относится к столовому винограду, который обладает высокой морозоустойчивостью. Цвет ягоды имеет тёмно-фиолетовый, созревание происходит равномерно.

Вывел сорт известный селекционер Щенников Олег Николаевич.

Гибридная новинка получилась довольно морозоустойчивая и приятная на вкус. Именно Щенников О.Н. вывел такие известные сорта винограда, как Катруся Каховская и Мария. Новый виноград обладает большим количеством положительных качеств , поэтому его начали тестировать, как профессиональные садоводы, так и любители.

Характеристика и описание

Период созревания плодов Винограда Князь Трубецкой достигает 120 дней (4 месяца), поэтому сбор урожая припадает на сентябрь.

Выращивать виноград можно в любом регионе страны . Плоды практически одинаковой величины, горошение ягод не происходит.

Ягоды

  • Грозди у винограда достигают 1 килограмма , при этом маленькая гроздь весит не менее 500 граммов.
  • Размер одного плода равняется приблизительно 4,5х2,5 сантиметра .
  • Окрас у них преимущественно красно-фиолетовый .
  • Мякоть мясистая , ароматная и приятная на вкус.
  • Кожица не слишком плотная, однако виноград полностью пригоден для транспортировки на большие расстояния.

Куст

Кусты сильнорослые, пышные, с большим количеством листьев.

Для сорта характерен быстрый рост побегов.

  • Корень у растения довольно сильный, благодаря чему, высадку саженцев можно производить, как в весной, так и осенний период.
  • Черенками этот сорт винограда не размножается .

Листва

Листьев на лозах находится большое количество.

  • Лист имеет резные края, а вдоль всей его площади располагаются прожилки.
  • Окрас листьев зелёный, в некоторых случаях – темно-зелёный.
  • К концу сезона листья приобретают коричневый окрас, после чего вовсе отпадают.

Отзывы садоводов

Первая гроздь на двухлетнем кусте винограда Князь Трубецкой.

Сорт находится на стадии тестирования, но многие садоводы заметили активный рост кустов.

Из плодов винограда получается необычайно вкусный изюм . Этот сорт идеально подходит для изготовления вина, его характеристики дают возможность создать очень вкусное вино. Помимо этого из винограда можно изготовить варенье и джем .

Садоводы, которые тестировали этот сорт винограда, заметили достаточно хорошую приживаемость саженцев . Но также растение способно противостоять разным видам грибковых и других заболеваний, однако своевременно проводить подкормки все же нужно.

Урожайность

С одного куста можно собрать до 25 килограммов винограда.

Однако . Весной обязательно нужно вносить подкормки, которые содержат азот, это пробудит растение после зимы и активизирует его рост.

Полезные свойства

В 100 граммах винограда содержится от 65 до 100 калорий.

Одна кисть винограда Князь Трубецкой содержит большую часть необходимых организму витаминов.

В плодах имеется большое содержание витаминов Р, С, А, К , а также группы В . Помимо этого в составе имеется кремний, медь, бор, фосфор, цинк, железо . Все эти компоненты способствуют укреплению организма человека.

Виноград способен:

  • оказать общеукрепляющее действие;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск заболевания онкологией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализировать АД;
  • снизить вероятность закупорки вен;
  • укрепить лёгочные ткани;
  • улучшить работу ЖКХ;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • снизить боль в суставах;
  • укрепить нервную систему;
  • оказать омолаживающие действие на организм в целом;
  • нормализировать сон;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Ежедневно необходимо съедать не менее одной грозди винограда . Это обеспечит организм всеми необходимыми полезными компонентами. Употреблять плоды можно в сушёном и сухом виде или просто пить сок из плодов.

Весной, сразу после того, как снег растаял., требуется лозы освободить от укрытия.

Лозу нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Если после того, как растение раскутано есть риск появления болезней, то кусты лучше обработать сразу . Для того хорошо подходит средство «Нитрафен» (разводить нужно на 10 литров воды 200 грамм препарата).

Летом требуется регулярно прищипывать лозы, их высота не должна превышать 2 метров. Виноград способен постоянно формировать пасынки, которые требуется регулярно удалять. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества были направлены на формирование плодов и рост новых побегов. Но также на протяжении всего сезона нужно удалять листья, которые мешают солнечному свету попадать на грозди.

Подкормки

До июля требуется несколько раз подкормить виноград.

Для этих целей можно использовать коровяк (2 килограмма), суперфосфат (30 грамм), древесную золу (20 грамм) или нитрофоску (50 грамм). После середины лета проводить подкормки и удобрения не рекомендуется, так как это может продлить вегетацию винограда.

Рыхление земли нужно проводить не менее 5 раз за сезон. Такая процедура способна избавить виноград от кислородного голодания. В период рыхления можно вносить разные подкормки и удобрения в грунт.

Профилактика

В целях профилактики нужно ежедневно просматривать растение для своевременного выявления заболеваний.

После сбора урожая поливать виноград не нужно. Однако последний полив можно осуществить при подготовке лоз к зиме. Вносить влагу нужно в специальную канавку, которая делается на расстоянии 30 сантиметров вокруг всей лунки.

Подача воды непосредственно к корням винограда через специальные трубы.

Особенности выращивания

Многие садоводы в осенний период осуществляют формирование куста. Такую процедуру нужно проводить, когда листва на винограднике опала.

Но, проводить такое формирование в период морозов, не рекомендовано , так как побеги становятся более хрупкими и это способно привести к повреждению растения.

Зимостойкость

В зависимости от региона может потребоваться разное укрытие. допускается укрытие плёнкой.

Даже при наличии высокой морозоустойчивости у винограда его необходимо укутывать на зиму. Предварительно куст необходимо обрезать так, чтобы наклонять к грунту его было удобно. Укутывать кусты можно полиэтиленом или почвой. При сильных заморозках, кусты можно дополнительно накрыть снегом, высотой не менее 30 сантиметров.

Требования к посадке

  1. Лунка для высадки саженцев винограда должна быть достаточно большая (80х80х80 сантиметров ).

    Плодородный слой складываем в одну кучу, а нижний в другую.

  2. В выкопанную яму нужно насыпать плодородную землю, не менее 10 сантиметров .

    Насыпаем на дно щебень и наполняем яму питательным грунтом.

  3. Далее нужно высыпать в лунку несколько вёдер навоза, 0,5 килограмма нитроаммофоски .
  4. Такое удобрение богато азотом, фосфором и калием. Сверху можно добавить 0,5 килограмма древесной золы.
  5. После этих действий, сверху нужно дополнительно насыпать 10 сантиметров плодородного грунта.
  6. После этого можно взять лопату и перемешать полученный состав в лунке. Все компоненты, содержащиеся в этом удобрении, необходимы для винограда в период плодоношения. Сажать саженец винограда необходима на глубину приблизительно 40 сантиметров .
  7. Далее нужно поставить саженец на грунт и посыпать корневую систему землёй.

    Засыпаем саженец грунтом и поливаем.

  8. Вокруг лунки нужно ставить углубление, которое располагается вокруг саженца. Оно потребуется для полива растения.

    При весенней посадке саженец нужно притенить на первое время.

В идеальном варианте лунку нужно подготовить с осени, а посадку производить весной. Такой подход обезопасит землю от проседания.

После высадки саженца, его требуется полить несколькими вёдрами воды. Такой обильный полив способен обеспечить хорошее приживание саженца.

Особенности сорта

Для защиты от птиц на шпалеры натягивается сетка.

  • К положительной особенности винограда Князь Трубецкой относится стойкость сорта к сильным морозам . Так, инновационный сорт может выдержать температуру до -23 градусов. Благодаря данному преимуществу, выращивать виноград можно в любом регионе страны.
  • Сорт не относится к раннему , период его созревания составляет около 4 месяцев . При этом плодоношение остаётся стабильным. Грозди винограда можно отнести к средним, вес их не превышает 1 килограмма.
  • Особого ухода сорт не требует , однако своевременные подкормки способны увеличить урожайность винограда . Посадку растения лучше проводить весной, так как осенью виноград может не прижиться.
  • Любители и профессиональные садоводы, при тестировании нового вида винограда, отметили, что кусты растут активно, а созревание плодов происходит равномерно . Вкусовые качества нового винограда отличаются, в сравнении с другими сортами.

Находясь в третьей бутылке от посещения винокурни Трубецкого дошли у меня руки до фотоотчета об этой части поездки. Сразу хочу сказать, что у этого хозяйства есть вполне симпатичный сайт и я не собираюсь его здесь пересказывать. Я постараюсь, кроме своих впечатлений, упомянуть то, что на сайте не нашел.

1. На следующий день после экскурсии мы вернулись купить вина


Вы что думаете, оно так и называется "Трубецкого им. Ленина"? :) Не-а. Оно в советские времена было "им. Ленина" и о Трубецком тогда как-то похоже не помнили. И Ленинов там вокруг еще до сих пор хватает. :) В советские времена завод своими винами завоевал не одну награду -- вполне заслужено.

2. Современное оборудование, говорят, привезено из Италии

С развалом Союза много чего начало разваливаться, а учитывая борьбу с пьянством, последних советских лет, винодельческому хозяйству стало не очень хорошо еще до развала. Хотя по словам экскурсовода даже во второй половине 80-х сумели отбиться от вырубки виноградников и хотя бы частично сохранить сорта. Однако все же было плохо. Плохо было до тех пор, пока в начале 2000-х на заводе не появились три человека. Фамилии их нам не называли, но кажется тогда это были депутаты и дяди при деньгах. Выкупили хозяйство и взялись за восстановление. О дядях на сайте не написано, но о восстановлении -- достаточно.

3. Я не специалист в виноделии, но кажется по транспортеру на заднем плане виноград попадает в цех

Не могу сказать, что люблю наших депутатов, но здесь вопрос не в депутатстве хозяев. Восстановление завода вызывает уважение. Как мне показалось, сотрудники винзавода тоже очень довольны появлением новых хозяев. Да это и не удивительно -- завод выглядит современно и обеспечивает работой людей.

4. Баки под красное вино, баки под белое вино.

Завод не большой и где-то даже домашний. Я уже был в Херсоне, а две машины (одна с семьей, вторая с друзьями) догоняли меня из Киева, и старались успеть до 17-ти часов в село Веселое, где и находится этот завод. Перекус в ресторанчике "Курінь" на окружной Херсона заняло времени чуть больше, чем мы ожидали, и попасть на завод мы уже и не чаяли. И все же выполнили финишный рывок до завода, и, как оказалось, не зря. Нас ждали.

5. Змеи шлангов связывают баки с какими-то винодельческими дивайсами.

Конечно же мы договаривались об экскурсии еще из Киева. Конечно же мы звонили, и просили нас подождать, когда под парами неслись на завод. И все же далеко не всюду вас подождут, если вы опаздываете. Когда мы подлетели к заводу, там уже стояла одна машина -- оказалось, что на экскурсию не только мы. Ворчливым голосом у нас поинтересовались, не мы ли звонили по поводу экскурсии и опоздали. Факт опоздания было бы глупо отрицать:), в чем мы и признались. В результате экскурсия у нас была без дегустации, но нас это не сильно огорчило -- все равно половина взрослого дегустирующего населения было за рулем. :)

И нас повели по территории завода. Центральное место занимает еще старое здание. Современные цеха за ним.

7. По клику на фото можно перейти на сервер с изображениями и посмотреть большую фотографию.

Рассказывая о старых и новых хозяевах завода мы подошли к цехам.

8. Асфальт при подходе к цехам цвета красного винограда.

Не знаю, насколько причесывали версию, которая описана на сайте винзавода, но нам рассказывали достаточно интересные истории. И то, что Трубецкому сначала все это выращивание виноградников и виноделие было "до лампочки" -- он вообще не часто здесь бывал. А занимался этим всем сначала небезызвестный Голицын, у которого уже было производство в Новом Свете и Массандре. Ездил, искал где можно сажать виноградники. Нашел местные склоны -- оказывается 15 градусов склона в южную сторону считается все равно, что ровный участок на сколько-то там градусов южнее. Голицын нашел склоны 38 градусов, посадил там виноградники, когда Трубецкого не было дома, а это был не единственный его дом, и бывал он там редко.

9. У входа в цех стоял прицеп с виноградными выжимками.

Трубецкой был зятем Голицына, так что это было умеренное самоуправство. :) Говорят привез людей, в отсутствие Трубецкого, покорчевал склоны и высадил там виноградники. Вырастил виноград, сделал вино и повез его на выставку/конкурс в Париже. По каким-то там причинам, возможно по условиям выставки, он не мог выставлять вино из этого винограда на выставке. Но он выставил это вино на дегустацию, как-то там его подписав. И это вино заняло первое место и взяло гран при. Победителей не судят, и ради такого вина Голицын был прощен, а вино было награждено. Более того, такая победа на Парижской выставке вину, сделанному из винограда виноградников Трубецкого, привела к тому, что царь наградил Трубецкого, и эта награда привела таки его к виноделию.

10. Вид на центральное здание от новых цехов.

Уж не знаю, насколько правдива история о том, как Трубецкой занялся виноделием, зато историю конца его жизни я не только слышал от экскурсовода, но и где-то читал. Трубецкого застрелил его племянник, застав его любующимся со своей женой. Трубецкому было 54 года -- тот еще живчик был. :)

11. Бочки в углу, мне кажется, декоративные.

Посетив современные цеха мы вернулись ко входу в центральное здание, вошли и спустились к подвалам. Там было не менее интересно.

12. Бочечки с вином

Информация у меня получилась несколько фрагментарная -- не всегда еще у меня получается слушать экскурсовода и фотографировать. Подвалы есть старые и есть современные. Современные подвалы делались открытым способом, но их нам не показали -- гуляли мы по старым подвалам.

13. И эти бочечки уже не декоративные.

В подвалах хранятся не только бочки, но и бутылки. Ближе ко входу бутылок больше, чем дальше от входа, тем бутылок становится меньше.

14. Экскурсовод говорит, но первые минуты все рассматривают бутылки.

Я не знал, что эти полки для хранения бутылок называется каза. Каждая каза подписана, о некоторых даже написано, кто закладывал. Но дата закладки и сорт вина есть на каждой, где лежат бутылки.

Экскурсию проводила нам Ольга Васильевна. Проработала на заводе уйму лет, сейчас уже только водит экскурсии. Рассказывает интересно и увлеченно. И байки и историю.

16. Нет, это не к небесам -- мы ведь под землей.

Вспоминала времена антиалкогольных компаний. И то, как вымерзшие виноградники подавали как вырубленные, а на самом деле ничего не вырубали. И как в Массандре боролись за сохранение виноградников, и кто-то даже совершил самоубийство, оставив перед смертью записку в защиту виноградников -- и это таки подействовало и виноградники оставили.

17. "Плохой человек хорошее вино не сделает."

Раз уж вспомнил о Массандре, отвлекусь чуток от винодельни Трубецкого. Побывав на следующий день в Аскании-Нова мы двинули в сторону дома. А друзья, с которыми мы были в заповеднике поехали дальше, в Крым. И там ходили экскурсией в Массандре. Ходили слухи, что настоящего вина "Черный доктор" после антиалкогольной компании быть не может -- вырубили все виноградники. Вот товарищ во время экскурсии по Массандре и спросил насчет "Черного доктора". Оказывается виноградники действительно вырубили, но не все. И в 90-х, начале 2000-х настоящего "Черного доктора" действительно не могло быть -- виноградники восстанавливали, но собрать достаточно винограда, чтобы сделать классический "Черный доктор" не могли. Но вот уже лет пять, как Массандра опять выпускает настоящий "Черный доктор".

18. Прогулялся вдоль каз и нашел вино-ровесник. Родились мы в один год. Я где-то жил, куда-то ездил, что-то делал. А оно все это время там лежало. :)

Экскурсовод нас дождалась, и очень хорошо провела по заводу. Но на дегустацию мы не успели (экскурсия с дегустацией стоит дороже) и магазин уже был закрыт. Ольга Васильевна рассказывала так интересно и смачно, что ну не могли мы оттуда уехать не купив вина. Нас обрадовали -- на следующий день магазин будет работать до 3-х часов дня. Только нужно успеть. Мы таки успели и оторвались уже в магазине по полной программе.

19. Найдут себе ровесника в том подвале и люди постарше меня. Кажется это самое старое вино в том подвале.

Завод специализируется на марочных, выдержанных и ординарных столовых винах. "Алиготе", "Рислинг" и "Кагор" для этого завода и этих виноградников является "классикой жанра". Выдерживая вина из этих сортов винограда, получают "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Но на заводе появились и новые сорта вин. Итого уезжали мы из магазина, закупив "Алиготе", "Рислинг", "Кагор", "Пино блан", "Шардоне", "Перлина степу" и "Оксамит України". Как я уже выше заметил, нахожусь в третьей бутылке от завода, и бутылка эта "Пино блан". Пройдены уже "Алиготе" и "Рислинг". Если меня попросить выстроить в приоритете потребления, то первое место займет "Рислинг" с легким ароматом и очень нежным и приятным вкусом. На последнем месте будет "Алиготе" -- очень ароматное, но с достаточно резким вкусом. "Пино Блан" находится где-то между ними, но поближе к "Рислингу". :)

20. В центре зала есть ниша в сторону. Там стоят особенные бутылки.

Ольга Васильевна показывала различные старинные бутылки, и в некоторых из них кажется еще плескалось вино. Рассказывала, как однажды в качестве одного из желаний у золотой рыбки благодарности за долгую работу на заводе попросила у владельцев попробовать какое-то очень старое вино, по поводу которого было даже неизвестно, а вино ли это еще. Попробовала. Да, вино. Не то, чтобы "умереть не встать", но интересное и с вкусом слов умудренного годами старца. ;)

21. Одна из древних бутылок. Аверс…

22. … и реверс. :)

Сегодня в Мегамаркете видел несколько бутылок этого завода. Ни "Рислинга" ни "Пино Блан" там не было. :) "Алиготе" есть. ;)

23. Кажется из одной из этих бутылок пробовала вино Ольга Васильевна.

24. В подвалах винодельни есть что-то зовущее задержаться еще…

25. бросить еще один взгляд на казы.

26. Последний взгляд на подвалы винодельни Трубецкого

27. А привидения у вас в бутылки не заглядывают?

На каждой этикетке вина завода Трубецкого написано год основания винодельни -- 1889 и герб. Честно говоря я так и не узнал, что герб значит.

28. Почетное место герба винодельни.

Винзавод находится совсем недалеко от воды. Вода большая -- Каховское водохранилище. Над заводом кружат чайки.

29. Чайка

Завод оставляет очень хорошее впечатление, которое усугубляется контрастом с рядом стоящими зданиями. Мы помним, что в советское время это был винзавод имени Ленина. Он остался с Лениным по жизни.

30. Вполне себе такая натура для "Сталкера"

Напротив "лениных" парк на берегу. Купив вино мы пошли там немножко прогуляться. Встретили там свадьбу, приехавшую догуливать праздник. Не могу сказать, часто ли там бывает "свадебное паломничество". :)

31. А вот здесь, перед заводом, нужно было Ленину в руки бокальчик вручить, чтобы можно было налить Ильичу хорошего южного вина.

Винодельня "Князя Трубецкого" - предприятие выпускающее вина, изготовленные по классической технологии. Расположен в приселке Веселое, с. Казацкое. Начать заниматься винодельем убедил Трубецкого его родственник - Л. Голицын, главный крымский винодел. Первые виноградники были высажены на берегах Днепра в 1898 г., также были построены винные подвалы и сам винзавод. Начиная с 2005 года, проводятся экскурсии в погреба, сам завод был реконструирован, и построен новый цех.

На территории завода сразу три архитектурных эпохи. Это постройки времен Трубецкого, архитектура любимого совка, и нынешняя. Эксукрсоводом был технолог, который помимо технологии изготовления вина, хорошо знал и историю самого предприятия.


Буквы КТ - Князь Трубецкой, висят тут уже добрых сто лет. Ибо их никто не трогал


Внутри административного корпуса находится новенькая гостиница, и строящийся банкетный зал.

Все работы проихводятся так, чтобы осталась та вековая аутентичность. Хотя подвесные потолки и тут успели себя проявить.

Неизветная надпись. Кто и когда сделал неизвестно.





Нам точно сказали что на месте этой стены раньше были конюшни. Ну а куда без них, тогда Сапсанов не было.



Вот собственно эхо ушедшей эпохи. Бывшие цистерны в которых бродило вино.От них настолько пахнеет совком, что их потихноьку убирают.
На самом производстве установлено оборудование фирмы «Della Toffola», иными словами, от первого насоса до последней цистерны оборудование именно этой фирмы.


Мы таки попали в цех переработки сырья

Собственно цех, где виноград превращается в сок, остывает и идет бродить. Это первый цех, в котором виноград дробится, ибо без сока не будет вина, и отделяется от гребней.

Бункера приёма винограда который соответсвенно сразу дробит ягодыи отделяет их от гребней.

Только выдавленный сок проходит по змеевику, в которм охлаждается, ибо сок при получении имеет температуру улицы, а это от 25 до 40 градусов во время сбора. В змеевике он охлаждается до темпертуры до 25 градусов.

Бак для смешивания вина с дрожжами,создания розовых вин и производстве купажных.


Пресса-стекатели для вин и большой цилиндр для насыщения вина воздухом. Пресса служат для отжимки мезги из уже либо отбродившего вина,либо начального сока, оставляя в остатке соответсвенно чистый сок либо вино.






Через трубы сверху, выдавленый сок поступает в цистерны для начального брожения и охлаждения. Это второй зал предварительной обработки. В ней находится ультра охладитель,баки брожения и мини лаборатория.

Ультраохладитель - используется для дополнительного охлаждения сока когда это необходимо

Нейтральные резервуары в которых бродит вино. Находятся они во второй и третьей команте цеха. Объем одного такого резервуара составляет порядка 2500 декалитров - то есть 25000 литров сусла. На выходе после брожения кол-во вина составит около 18-23 тысяч литров чистого вина.

Брожение красных вин проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в сусле и определяют цвет вина.
Брожение белых вин происходит без кожицы,бродит только сок и сразу по окончании брожения они разливаются в тару.



Брожение происходит при постоянной контролируемой температуре 16-18 C для уменьшения выделения ложного спирта,также такой режим даёт более длительное брожение и придаёт вину особый вкус и аромат. Каждый резервуар оснащён цифровым термометром.

Цистерна изнутри.

Лаборатория для анализа брожения сусла.

От мензурок с химикатами

До изящных бокалов для вин.

Далее, в зависимости от цвета вина, путь его может быть разным.Красное вино возвращается в первую комнату и проходит прессование для полной фильтрации вина от косточки и кожуры. Вино белое проходит режим напорной фильтрации от дрожжей, процес кстати аналогичен к фильтрации пива.

После фильтрации белое вино можно сразу разливать в бутылки



Уровень показывающий какое количество вина в цистерне


Так тысячи еще не готового вина подписаны на этапе брожения.






Отработанный материал винограда. Что не говорите, а виноградный жмых вывозят на старом прицепе, который собственно и дает ту атмосферу бродящего вина. Ибо в цеху свежего воздуха ка такогового нет)).



Еще один пульт контроля производства.

На этом этап производства белого вина окончен. Производство красного вина требует от себя еще брожения в дубовых бочках, которые находятся в столетних подвалах поместья. Об этом в следующий раз.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»