Время цветения черноклена. Медоносные растения. Клен татарский, черноклен, неклен. Медопродуктивность различных видов клена

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот представитель флоры имеет несколько названий - татарский клен, черноклен. Он является листопадным деревом, произрастает преимущественно в теплых краях, в частности на Кавказе, кроме того, встречается в средней полосе России. Есть это растение в Сибири, а также и в Западной Европе. Целебные свойства цветов черноклена, полезные свойства рассмотрим сегодня.

О цветах черноклена

В конце апреля, в начале мая это растение выпускает кисти красивых беловато-зеленых цветов, они являются отличным медоносом. Как раз в это время пчелы собирают нектар с целебных соцветий, получая затем мед из черноклена, который считается достаточно ценным продуктом, так как редко встречается.

Цветы черноклена бело-зелёные, на них может присутствовать незначительный красноватый оттенок, диаметр цветков варьирует от пяти до восьми миллиметров, они довольно-таки душистые, ароматные, не зря пчелы проявляют к ним повышенный интерес.

Расположены цветки на удлиненных тонких ножках, они аккуратно собраны в так называемую щитковидную метёлку, она достаточно густая, появляются сразу же вслед за распусканием листьев. Цветение растения длится не так долго и составляет примерно четырнадцать суток.

Цветы черноклена - полезные свойства

Целебные свойства черноклена объясняются содержанием различных полезных веществ, в частности, в цветах выявлено эфирное масло, присутствует каротин, есть сапонины, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, коме того, гиперозид, среди минеральных соединений можно отметить наличие меди, марганца и прочих микроэлементов.

Среди витаминов можно отметить наличие не только аскорбиновой кислоты, но также присутствует группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, а также цианокабаламин), кроме того, витамин К и Р.

Из высушенных, а также из свежих цветов готовят отвары, которые обладают полезными свойствами, в частности, жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, кроме того, противомикробным, и некоторыми прочими действиями. Народные целители используют его при холециститах, при мочекаменной болезни, кроме того, назначают это снадобье при гепатите, а также при выявленной аденоме простаты совместно с медикаментозными фармпрепаратами, которые порекомендует лечащий врач.

Можно готовить сложный отвар, состоящий не только из цветов черноклена, но также из коры этого дерева, в результате смеси целебных ингредиентов, такое снадобье будет эффективно при туберкулёзе в легочной форме, при бронхите, кроме того, при дизентерии, а также при диагностированном ревматизме.

Приготовление отвара с цветами черноклена

Зная полезные свойства отвара можно приступить к его приготовлению. Для этого необходимо две чайные ложки сухих цветков черноклена, их кладут в эмалированную емкость, куда затем наливают кипяток в количестве 200 миллилитров.

Далее снадобье ставят на газ, при этом делают небольшой огонь на плите, лучше отвар готовить на водяной бане. При этом он должен томиться примерно минут пятнадцать под неплотно прикрытой крышкой, при этом не должно быть сильного кипения.

По истечении пятнадцати минут отвар рекомендуется снять с плиты с помощью специальных прихваток, чтобы не обжечь руки о горячую емкость. Снадобье должно немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру, после чего можно проводить с ним дальнейшие манипуляции, которые будут связаны с процессом фильтрования.

Для фильтрации отвара можно использовать ситечко со специальной мелкой сеткой, чтобы плотная часть оседала на ней и не проникала в готовую лекарственную жидкость. Кроме того, можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, через нее пропускают отвар, при этом осевшие цветки рекомендуется хорошо отжать, после чего их можно выбросить.

Далее, когда отвар будет профильтрован, его следует дополнить до первоначального объема в 200 миллилитров, для этого применяют обычную прохладную кипяченую воду. Далее готовое снадобье используют внутрь по четверти стакана в сутки. Конечно, прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется согласовать свои действия с лечащим доктором.

Отвар с цветками и с корой черноклена

Для приготовления этого лечебного средства потребуются цветы черноклена в количестве 2 чайных ложек, а также к ним добавляется чайная ложка измельченной коры этого дерева, ее можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется кофемолка и сухие части коры, которые перемалывают как можно в более мелкую крошку.

Далее цветки вместе с корой заливают кипятком в количестве 300 миллилитров. После чего емкость устанавливают на плиту на малый огонь и в течение двадцати минут томят лекарственную смесь (следует использовать эмалированную посуду, либо огнеупорную стеклянную тару).

Затем отвар рекомендуется охладить, после чего можно приступать к его фильтрованию. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в два слоя, или же применяют мелкое сито. После чего в снадобье доливают воду, чтобы получился первоначальный объем, равный 300 миллилитрам. Используют средство по столовой ложке два раза в сутки при бронхите, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором.

Интересен тот факт, что целебные свойства этого дерева были известны еще с давних времен. Из его семян варили целебный напиток, кроме того, в него добавляли топлёное масло и некоторые специи, все уваривали, и получали полезное снадобье, укрепляющее здоровье. Считалось, что его употребление восстанавливает силы, а также помогает при расстройстве пищеварения.

Речь пойдет об одном и том же кустарнике. Как ни странно, названий у этого повсеместно распространенного растения много. Правильнее называть его клен татарский или черноклен. Есть и другие названия – неклен, паклен, паклён, пакленок, но этих названий лучше избегать, поскольку иногда так же называют другой вид кленов – клен полевой. Это другое растение, поэтому будет совсем ошибкой называть черноклен полевым кленом.

В наших краях черноклен встречается очень часто. Его можно увидеть по опушкам леса, в защитных лесополосах, по оврагам. Чаще всего это высокий кустарник, но в глубине леса иногда встречается, как отдельное невысокое дерево. Во второй половине лета даже издалека легко узнать черноклен по созревающим семенам-крылаткам ярко-красного цвета.

Среди пчеловодов татарский клен очень известное растение, поскольку это единственный медонос массово цветущий после цветения садов. В нашей местности обычно черноклен зацветает во второй половине мая и цветет 7 - 14 дней. Сроки цветения зависят от погодных условий, рельефа местности, от места произрастания кустарника – на солнечной стороне он зацветает раньше, в глубине леса – позже.

Как я писал выше, других хороших медоносов во второй половине мая у нас мало, поэтому многие пчеловоды кочуют на массивы черноклена. По некоторым данным контрольный улей при цветении этого вида клена показывает до 3 кг привеса в сутки, но, как правило, получить чистый товарный мед не удается, потому что срок цветения черноклена небольшой, а пчелосемьи в это время еще не имеют достаточной силы для сбора товарного меда. Кроме того, очень часто взятку с черноклена мешает плохая погода или массовое нашествие вредителей леса.

Все слышали и употребляли липовый и акациевый мед. Но мало кто, кроме пчеловодов и других ценителей этого продукта жизнедеятельности пчел, слышал или пробовал мед из черноклена. Это высокосортный и полезный продукт. Он относится к редким сортам. Его вкус специфический и отличается от других.

В данной статье мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями чернокленового меда, узнаем о лечебном действии и поговорим о его хранении.

Чернокленовый мед по цвету бывает от темно-желтого до коричневого. Он светлее гречишного. На свету это лакомство играет багряными оттенками.

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком, тягучем состоянии долгое время. Но не плещется. Его консистенция вязкая. При этом цвет не меняется.

Аромат приятный. Вкус терпкий. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое приятно обволакивает полость рта.

Именно терпкий приятный вкус, остающийся длительное время – отличительная черта данного сорта меда. По этому признаку его отличают от подделки, а также от других сортов.

Состав: витамины и минералы

Еще одна отличительная черта кленового меда – это наличие большого количества фруктозы в своем составе. По данному показателю он отличается даже от майского, полученного из акации.

Чернокленовый мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Его состав следующий:

В составе чернокленового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом продукте много незаменимых аминокислот. Биогенные стимуляторы также присутствуют в нем.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Он очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства меда из черноклена

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.

Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Явных противопоказаний для употребления данного сорта нет, за исключением аллергической реакции на все сорта. В таком случае целесообразно попробовать его половину чайной ложечки два раза в сутки. Если организм принимает, значит дозировку можно слегка увеличить.

Диабетики употребляют мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет также не рекомендуется его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку чернокленовый мед калорийный.

Про медонос

Медоносом данного сорта является татарский клен. Его еще называют чернокленом. Это небольшое дерево или кустарник. Он растет в лесу. Поэтому мед получается экологически чистым. В этом его еще одно достоинство.
Данный медонос не встретишь в большом количестве в городских парках и скверах, лесополосах вдоль дорог . Распространен в Сибири, южной части России, на Кавказе, Западной Европе.

Цветет обильно в апреле-мае месяце. Поэтому пасечники могут вывозить свою пасеку в этот период подальше в лес, где, кроме этого дерева, начинают цвести другие медоносы – медуница, лещина. Но лучше располагать пасеку конечно поближе к татарскому клену.

Обилие цветения продолжительный период дадут возможность пчелкам поработать на славу, чтобы запастись этим полезным экологически чистым лакомством.


Условия хранения

Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от +4 до +7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.

Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую . Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Лечебные свойства чернокленового меда

При гастритах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта смело употребляйте чернокленовый мед. Он заживляет раны, обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы и прочих болезней дыхательных путей. В народной медицине используется женщинами для стимуляции сокращений матки во время родов. При авитаминозе и цинге он также здорово помогает.

Данный продукт пчеловодства имеет большое количество положительных отзывов. Раз попробовав его, понимаешь за что его ценят истинные любители этого лакомства. Вкус, красивый цвет, масса полезных качеств – весь симбиоз в одном продукте – меде из черноклена.

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Кому противопоказан

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»