Яйцо бжу на 100 грамм. Калорийность блюд из яиц. Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Однако энергетическая ценность яйца может варьироваться в зависимости от того, едите вы яйцо целиком или лишь его белок.

В этот статье детально рассматривается, какова калорийность вареного яйца и его белка, а так же раскрывается, полезнее белки целых яиц или нет.

Яичный белок представляет собой прозрачную плотную жидкость, окружающую яркий желток яйца.
В оплодотворённом яйце белок служит слоем, защищающим растущего цыплёнка от вредных бактерий. Также белок поставляет энергетические вещества для его роста.

Белки примерно на 10% состоят из воды и на 10% — из протеина. Таким образом, если убрать из яйца желток и оставить лишь белок, энергетическая ценность вашего яйца значительно изменится.

Таблица, представленная ниже, показывает, сколько калорий в одном яйце, а так же разницу в нутриентах между белком крупного яйца и целым крупным яйцом.

Яичный белок Целое яйцо
Калории 16 71
Белки
Жиры
Холестерин 211 мг
Витамин А 0% РСНП 8% РСНП
Витамин B12 0% РСНП 52% РСНП
Витамин B2 6% РСНП 12% РСНП
Витамин B5 1% РСНП 35% РСНП
Витамин D 0% РСНП 21% РСНП
Фолат 0% РСНП 29% РСНП
Селен 9% РСНП 90% РСНП

Как можно видеть, в белке содержится меньше калорий и микроэлементов, чем в одном вареном яйце, но белков и жиров в нём тоже меньше.

ВЫВОД: калорийность одного яйца больше калорийности лишь его белка. В то же время в белке меньше протеина, холестерина, жиров, витаминов и минералов.

Низкокалорийные, но богатые белком

Вдобавок, этот протеин высокого качества, то есть содержит все 9 необходимых аминокислот в количествах, нужных нашему телу для наилучшего функционирования.

Благодаря протеину, употребление яичных белков будет полезно для здоровья. Белок сдерживает аппетит, поэтому после съеденного белка вы будете дольше чувствовать сытость.

Очень важно для поддержания и набора мышечной массы получать с пищей достаточно белка, особенно если ваша цель – потеря веса.

Исходя их того, что целые яйца дают незначительно больше белка и довольно много лишних калорий, нежели яичные белки, белок может стать отличным выбором для желающих похудеть.

ВЫВОД: Белок одного большого яйца содержит в себе 4г белка и лишь 17 калорий (меньше калорийности яйца вареного или яйца, жаренного целиком), что делает его хорошим продуктом для людей, которые пытаются сбросить вес.

В яичных белках мало жиров и нет холестерина

Раньше яйца считались довольно спорным продуктом из-за содержания насыщенных жиров и холестерина.
Тем не менее, весь холестерин и жиры в яйце находятся в его желтке, а белки, наоборот, почти полностью состоят из протеина.

Многие годы из-за этого предполагалось, что белки яиц полезнее, чем целые яйца. Сейчас, однако, исследования показали, что холестерин в яйцах не представляет проблемы для большинства людей. Лишь для небольшого количества так называемых «гипер-реагирующих» людей употребление холестерина немного поднимает его содержание в крови.

У этих людей есть гены, например, ген ApoE4, который предрасполагает их к повышенному уровню холестерина. Для таких людей с высоким холестерином лучшим вариантом будет как раз яичный белок.
Помимо этого, поскольку в белках яиц почти нет жиров, они существенно менее калорийны, чем целые яйца. Они хорошо подойдут тем, кто старается сократить калорийность рациона и снизить вес.

ВЫВОД: В белках мало холестерина и жиров, поэтому они могут использоваться для сокращения употребления холестерина и потери веса.

Риски употребления яичных белков

В целом, белки — достаточно безопасный продукт, но всё же есть некоторые риски.

Аллергия

Несмотря на то, что для большинства яйца не представляют опасности, аллергия на них может возникнуть.
Чаще всего аллергическая реакция на яйца наблюдается у детей, которые к пятилетнему возрасту перерастают её. Аллергия на яйца вызывается тем, что иммунная система неверно определяет некоторые белки в яйце как вредные для человека. Легкие симптомы могут включать сыпь, отёки, насморк, зуд и слезящиеся глаза. Бывают случаи желудочных расстройств, тошноты и рвоты.

В редких случаях яйца могут вызвать сильную аллергическую реакцию – анафилактический шок. Он проявляется такими симптомами, как сильный отёк горла и лица и скачок кровяного давления, что вместе может быть смертельным.

Заражение сальмонеллёзом

Сырые яичные белки создают угрозу заражения пищи бактерией сальмонеллы (Salmonella ). Сальмонелла может быть в самом яйце или в его скорлупе, хотя современные практики выращивания и очистки минимизируют этот риск.

Приготовление яичных белков до твёрдого состояния так же значительно сокращает вероятность возникновения этой проблемы.

Сокращение впитывания биотина

Сырые яичные белки могут уменьшать всасывание сложного вещества – биотина, — который содержится в различных продуктах. Это растворимый в воде витамин, играющий важную роль в выработке энергии. В сырых белках находится протеин под названием авидин, который связывается с биотином и останавливает его поглощение.

Теоретически, это может стать настоящей проблемой, но на деле нужно съесть огромное количество сырых белков, чтобы это повлекло дефицит биотина.

Кроме этого, авидин в варёном вкрутую или всмятку яйце или в жареном яйце не даёт такой сильный эффект.

ВЫВОД: Некоторые риски в употреблении сырых белков есть, среди них аллергия, заражение пищи и дефицит биотина. Для большинства людей, однако, эти риски достаточно малы.

Что же есть: белки или целые яйца?

Белки богаты протеином, но низкокалорийны, содержат мало жиров и холестерина, что помогает в снижении веса.

Белки могут быть полезны ещё и тем, кому необходимо потреблять много протеина, но и следить за калорийностью блюд, например, бодибилдерам и спортсменам.

В сравнении с целыми яйцами, однако, белки уступают в содержании других нутриентов. В целых яйцах находятся множество витаминов, минералов, дополнительных белков и полезных жиров.

И несмотря на то, что в яйцах много холестерина, последние исследования не нашли связи между потреблением яиц и риском получения сердечных заболеваний. Эти же анализы выяснили, что, съедая по одному яйцу в день, можно даже сократить вероятность инсульта.

Более этого, обнаруженные в яйцах питательные вещества, были упомянуты как одна из причин полезности яиц.

Желтки богаты двумя важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином, которые предотвращают ухудшение зрения и катаракту. Так же в них содержится холин, которого большинство людей не получают в достаточном количестве.

Если есть яйца целиком, они помогут сохранить чувство сытости, и вы съедите меньше калорий.
На самом деле, исследования показали, что завтрак жареными или вареными яйцами может быть полезным для снижения веса, уменьшения показателей ИМТ и окружности талии.

В то же время, если вы сидите на очень строгой низкокалорийной диете, у вас семейные заболевания сердца и повышенный холестерин, то для вас более здоровым выбором могут стать яичные белки.

Итог: Белки содержат меньше калорий, относительно того, сколько калорий в яйце, однако в них меньше полезных нутриентов, которые содержатся в желтке.

Заключение

Белки яиц – высокопротеиновый и низкокалорийный продукт.

Для большинства людей, однако, немного причин выбирать белок, а не целое яйцо, поскольку белок и желток вместе обеспечивают поступление гораздо большего количества полезных элементов.

С учётом же вышесказанного, людям, нуждающимся в ограничении холестерина и худеющим более полезный вариант без желтка.

Научно обоснованные статьи от экспертов на Authority Nutrition.

Продукт Количество Белки Углеводы Жиры Баллы Калории
Для дополнительных пунктов смотрите секцию брендовых продуктов
Целое сырое яйцо 1 чашка (4.86 крупных яйца) (243.0 г) 30,6 1,9 24,2 9 347,5
1 шт. очень большое(56.0 г) 7 0,4 5,6 2,5 80,1
1шт. огромное (63.0 г) 7,9 0,5 6,3 2,5 90,1
1 крупное (50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71,5
1 среднее(44.0 г) 5,5 0,3 4,4 2 62,9
1 маленькое (38.0 г) 4,8 0,3 3,8 1,5 54,3
Белок сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 26,5 1,8 0,4 3 126,4
1 большой (33.0 г) 3,6 0,2 0,1 0,5 17,2
Желток сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 38,5 8,7 64,5 21,5 782,5
1 большой (17.0 г) 2,7 0,6 4,5 1,5 54,7
1/2 фунта (227.0 г) 35,2 2,6 58,1 19 687,8
Желток яйца замороженный с сахаром 1/2 фунта (227.0 г) 31,3 24,5 51,6 18,5 696,9
Целое жареное яйцо 1 крупное (46.0 г) 6,3 0,4 7 2,5 90,2
Целое яйцо вареное вкрутую 1 чашка (136.0 г) 17,1 1,5 14,4 5,5 210,8
1 ст.л. (8.5 г) 1,1 0,1 0,9 0,5 13,2
1шт. крупное (50.0 г) 6,3 0,6 5,3 2 77,5
Омлет из одного целого яйца 1ст.л. (15.0 г) 1,6 0,1 1,8 1 23,6
1 крупное (61.0 г) 6,5 0,4 7,3 3 95,8
Целое яйцо-пашот 1 крупное(50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71
Яйцо всмятку 1 чашка (220.0 г) 24,4 4,8 26,9 10 367,4
1 ст.л. (13.7 г) 1,5 0,3 1,7 1 22,9
1 крупное (61.0 г) 6,8 1,3 7,4 3 101,9
Сухое целое яйцо 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,2 4,2 34,8 13 504,9
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,2 2 1 29,7
Стабилизированное целое сухое яйцо с низким содержанием глюкозы 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,9 2 37,4 14 522,8
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,1 2,2 1 30,8
Белок яйца сухой хлопьями с низким содержанием глюкозы 1/2 фунта (227.0 г) 174,6 9,5 0,1 16 796,8
Белок яйца сухой порошком с низкм содержанием глюкозы 1небольшая чашка (107.0 г) 88,2 4,8 0 8,5 402,3
1 ст.л. (14.0 г) 11,5 0,6 0 1,5 52,6
Сухой желток 1 небольшая чашка(67.0 г) 22,9 2,4 37,4 12,5 446,2
1 ст.л. (4.0 г) 1,4 0,1 2,2 1 26,6
Утиное яйцо целое сырое 1шт. (70.0 г) 9 1 9,6 3,5 129,5
Гусиное яйцо целое сырое 1шт. (144.0 г) 20 1,9 19,1 7 266,4
Перепелиное яйцо целое сырое 1 шт. (9.0 г) 1,2 0 1 0,5 14,2
Яйцо индейки целое сырое 1 шт. (79.0 г) 10,8 0,9 9,4 3,5 135,1
Заменитель яйца замороженный 1 яашка (240.0 г) 27,1 7,7 26,7 10 384
1/4 чашки (60.0 г) 6,8 1,9 6,7 2,5 96
Заменитель яйца жидкий 1 чашка (251.0 г) 30,1 1,6 8,3 5 210,8
1 ст.л. (16.0 г) 1,9 0,1 0,5 0,5 13,4
11/2 жидких унций (47.0 г) 5,6 0,3 1,6 1 39,5
Заменитель яйца, порошок 1/3 унции (9.9 г) 5,5 2,2 1,3 1 44
3/4 унции (20.0 г) 11,1 4,4 2,6 2 88,8
Желток яйца замороженный с солью 1/2 фунтов (227.0 г) 31,8 3,6 52,2 17 622
Целое сырое замороженное яйцо 1 шт. 100 г (100.0 г) 12 1,1 10,2 4 148
Белок яйца замороженный 1 шт. 100 г (100.0 г) 9,8 1,1 0 1 47
Сухой белок 1 шт. 100 г (100.0 г) 81,1 7,8 0 8 382
Яйцо всмятку, замороженное 1 шт. 100 г (100.0 г) 13,1 7,5 5,6 3,5 131

Сколько витаминов и белка содержится в одном яйце?

Яйца считаются диетическим продуктом, но холестерин, находящийся в яйце и его желтке, может угрожать здоровью некоторых людей. Яичный белок, не содержащий холестерина, — альтернатива для тех, кто особо чувствителен к нему. В белках так же мало калорий, в 1 штуке — всего 17! Употребление в пищу белков обеспечивает организм как протеином, так и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья тела.

Протеин

Главное, изобилующее вещество в яичном белке- это протеин. Белок одного крупного яйца содержит 3.6 г протеина, и практически 85% калорий — из белка. Как и другие животные источники протеина, яичный белок содержит все необходимые аминокислоты, которые должны поступать в организм из пищи. Эти аминокислоты используются для выработки новых белков в клетках и тканях, а некоторые аминокислоты нужны для поддержки функционирования нервной системы. Согласно институту Linus Pauling, белок одного яйца даёт примерно 5% от суточной необходимой дозы протеина (из расчета на суточную норму в 2000 килокалорий).

Рибофлавин

В яйце содержится рибофлавин, или витамин В-2. Рибофлавин нужен для здорового метаболизма: этот нутриент помогает расщеплять пищу и позволяет клеткам производить энергию. Еще рибофлафин активирует ферменты, защищающие от гиперпероксидов — класса химикатов, которые генерируют токсичные и разрушающие клетки свободные радикалы. Достаточное потребление витамина В-2 активизирует ферменты в печени, так что ее клетки могут эффективно избавлять тело от токсинов. Яичный белок даёт 0.15 мг рибофлавина, что по данным института Linus Pauling составляет 14% и 12% от суточной необходимости для женщин и мужчин соответственно.

Другие витамины

Употребление яиц в пищу так же обеспечит вас другими необходимыми витаминами в небольших количествах. В белках находится совсем немного витаминов В-3, В-5 и В-6, и несущественное количество витаминов В-1, В-9 и В-12. Вместе с рибофлавином, эти витамины поддерживают метаболизм и насыщают ткани. Так же в белках есть немного холина, важного для нервной системы нутриента. Тем не менее, большого вклада в получение организмом этих витаминов яичные белки не делают.

Использование яичных белков в готовке

Поставьте белки в пару с другими полезными и вкусными продуктами. Попробуйте начинать свой день с запеченными яичными белками – ложкой достаньте внутренности помидора, наполните его яичным белком и мелко порезанными овощами и запекайте до готовности яиц. Можете так же комбинировать яичные белки с вашими любимыми овощами и сделайте полезный омлет-фриттату. Добавление к яичным белкам других продуктов поднимает общую питательную ценность вашего обеда – к примеру, томаты, шпинат и многие другие овощи содержат витамины С и А, вещества, которых нет в белках.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйцо - это основ жизни. Вещества, содержащиеся в нем практически полностью усваиваются организмом. Так одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин - не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.

Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/. Однако, к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.

100 грамм содержат следующие микро и макро элементы: Железо 2,5 мг, Цинк 1,11 мг, Йод 20 мкг, Медь 83 мкг, Марганец 0,029 мг, Селен 31,7 мкг, Хром 4 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 6 мкг, Кобальт 10 мкг, Кальций 55 мг, Магний 12 мг, Натрий 134 мг, Калий 140 мг, Фосфор 192 мг, Хлор 156 мг, Сера 176 мг

Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю. Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась. Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце .

Ведь как оказалось, холестерин, который был обнаружен в желтке яйца, нейтрализуется за счет летицина. Поэтому данный продукт стал активно использоваться в различных рационах питания. К тому же, есть достаточно много вариантов их приготовления (варка вкрутую, всмятку, пашот, жарка), благодаря чему можно разнообразить свое меню. Разнообразие также обеспечивается за счет использования куриных, перепелиных, гусиных яиц.

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Калорийность

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Сырые

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Обратите внимание: Общая калорийность оценена диетологами в 157 ккал. При этом, если оно крупное, то она примерно равна 80 ккал, среднее – 70 ккал, очень большое – 90 килокалорий.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце. Все зависит от того, в течение которого времени происходила варка. Для того, чтобы получить блюдо всмятку, рекомендуется его варить 2 минуты с момента закипания воды, пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Практический совет: Диетологи не рекомендуют переваривать. В таком случае пища будет походить на резину. Для легкой чистки рекомендуется запомнить следующий совет: чтобы скорлупа легко снималась, необходимо поместить их в охлажденную воду, как только время варки истекло.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Белок и желток по отдельности

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий. При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается.

Обратите внимание: Белок содержит большое количество полезных для организма человека элементов, в частности, метионин. Благодаря ему происходит синтез адреналина, цистеина, отвечающего за выведение токсинов, а также, креатина. Дефицит этого элемента может привести к различным расстройствам, в том числе к общему поражению ЦНС.

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Перепелиные

Разобравшись с тем, сколько ккал в 1 курином яйце, можно переходить к другим видам этого продукта. Востребованы и перепелиные яйца, поскольку в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом, врачи не указывают противопоказаний к их употреблению. Даже наоборот, этот продукт рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Также к его полезным свойствам стоит отнести нормализацию кровяного давления. Продукт имеет энергетическую ценность 168 килокалорий.

Страусиные

Этот продукт менее популярен, чем куриные или перепелиные. Главных их отличием является размер. Чтобы сварить такое яйцо необходимо 1,5 часа.

На 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 0,7 г.

По сравнению с куриными, страусиные яйца имеют меньшую калорийность.

Гусиные

Этот продукт отличается более толстой скорлупой, а также большим весом, чем куриные яйца. В сыром виде энергетическая ценность 100 г гусиных яиц составляет 185 килокалорий. Перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть. Варка занимает не менее четверти часа.

Индюшиные

Вес индюшиных яиц немного больше, чем куриных. Он составляет около 70-75 г. Скорлупа отличается большей прочностью и кремовым оттенком. При этом, размер яиц зависит от возраста птиц. Энергетическая ценность продукта составляет 171 ккал на 100 г. Эти яйца не рекомендованы для диетического питания, поскольку имеют в своем составе большое количество жиров и совсем немного углеводов.

Полезные свойства

Полезность яиц признана во всем мире. Их употребление благотворно сказывается на мужском и женском здоровье.

К основным полезным свойствам стоит отнести:

  • Наличие легкоусвояемых белков. При этом 1 яйцо имеет 15% от количества суточной потребности. Помимо этого в составе есть протеин (6 г). Таким образом, практически 10% веса уходит на обеспечение энергией организм.
  • Благодаря большому содержанию белков и регулярному употреблению у людей наблюдается более развитая мышечная система.
  • Протеин позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно актуально во время диет.
  • Лецитин полезен для беременных, поскольку обеспечивает нормальное развитие у плода головного мозга.
  • Животные жиры, которые входят в состав, положительно воздействуют на половую систему мужчин.
  • Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, что способствует поддержанию хорошего состояния костей, ногтей, зубов.
  • Селен позволяет улучшить защитные функции организма, а также нормализует работу щитовидной железы.

Стоит также отметить, что максимум пользы для организма приносят свежие яйца. А чтобы проверить их состояние есть несколько методов. Если встряхнуть свежий продукт, то не обнаружится никаких звуков. Также можно опустить его в воду. Если утонет сразу, значит свежее.

Яйца в диетическом питании

Диетологи часто рекомендуют яйца в диетических меню. Их по праву относят к низкокалорийным и полезным продуктам. Помимо диет их также прописывают в меню лечебного питания. Благодаря их потреблению происходит нормализация обменных процессов. Более того, те, кто предпочитает на завтрак кушать 2 вареные яйца, надолго обеспечивают себе чувство сытости. Это также снижает суточный рацион примерно на 300 килокалорий.

Практический совет: Для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют использовать в пищу не менее 2-3 яиц в неделю. В низкоуглеводных программах питания их количество увеличивается до 4-5.

В вареном виде они позволяют улучшить защитные функции организма, а также обеспечивают достаточным питательным рационом. Их можно увидеть в меню многих популярных и действенных диет, в частности кремлевской, белковой, Аткинса и Протасова.

Допустимые нормы потребления

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ рекомендуется съедать по 1 шт. в сутки. Однако это возможно только при нормальном уровне холестерина в крови. При повышенных показателях количество продукта снижают до 2-3 в неделю. Яйца можно вводить рацион малышей с 7 месяцев. Вначале рекомендуется давать только желтки. Для детей 2-3 лет нормой является 2-3 желтка на 7 дней. Составляя свое меню, необходимо также учитывать тот факт, что яйца содержатся во многих продуктах, в частности, выпечке, майонезе и т.д.

Cодержание:

Какими полезными свойствами обладает куриное яйцо. Какое количество белков, жиров и углеводов содержит этот продукт.

Яйца – распространенный в ежедневном питании продукт, который входит в десятки разных диет и систем питания. Это главный поставщик белка и витаминов , необходимых организму. Сколько углеводов в яйце, какую пользу оно приносит, и в чем вред? Меняется ли пищевая ценность в зависимости от способа приготовления?

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории – «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент – лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна , чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка – шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток – вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов – токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы – железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм :

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты , содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс – качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д – диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С – столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» – 3-я категория. Вес – 34-44,9 г .
  • «2» – 2-я категория. Вес – 45-54,9 г .
  • «1» – 1-я категория. Вес – 55-64,9 г .
  • «О» – отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г .
  • «В» – продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм .

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

БЖУ сырых яиц

Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта – более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка – он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.

Главная опасность отсутствия термической обработки – риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

  • калорийность – 144 ккал ;
  • жиры – 10 грамм (насыщенных (НЖ) – 3 г, мононасыщенных (МНЖ) – 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) – 1,4 г;
  • белки – 12,6 г;
  • холестерин – 424 мг ;
  • углеводы – 0,8-0,9 г ;
  • натрий – 140 мг .

БЖУ вареного яйца

Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают. Такой продукт – подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния .

Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций и прочие.

Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):

  1. Калорийность:
    • сварено вкрутую – 160 ккал ;
    • сварено всмятку – 159 ккал .
  2. Пищевая ценность после варки вкрутую:
    • белки – 12,9 г ;
    • углеводы – 0,8 г ;
    • жиры – 11,6 г .
  3. Пищевая ценность после варки всмятку:
    • белки – 12,8 г ;
    • углеводы – 0,8 г ;
    • жиры- 11,6 г .

Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:

  • Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
  • В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на 1.2-1,5 см.
  • После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой – это упростит снятие скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).

Время приготовления:

  • вкрутую – 7-9 минут ;
  • всмятку – 3 минуты .

Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления. На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса. Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:

  • Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
  • Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.

Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 кка л, а в случае применения сливочного – 275 ккал . По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход – снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы – сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал .

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла – 175 ккал ;
  • жарка на растительном масле – 180 ккал ;
  • жарка на сливочном масле – 275 ккал ;
  • с колбасой – 200 ккал ;
  • с помидорами – 130 ккал .

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
    • белки – 14,6 г ;
    • углеводы – 0,7 г ;
    • жиры – 13 г .
  2. Жарка на масле растительного происхождения:
    • белки – 11 г ;
    • углеводы – 0,7 г ;
    • жиры – 12 г .
  3. Жарка на сливочном масле:
    • белки – 10 г ;
    • углеводы – 0,7 г ;
    • жиры – 26 г .
  4. С добавлением колбасы:
    • белки – 12,2 г;
    • углеводы – 2,3 г ;
    • жиры – 16 г .
  5. С добавлением помидоров:
    • белки – 6,2 г ;
    • углеводы – 2,3 г ;
    • жиры – 10 г .

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение – в холодильнике . При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Итоги

Яйца – оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

  • низкое содержание сахара;
  • большой объем витамина В2 в составе;
  • высокое содержание селена и В12 ;
  • наличие фосфора.

Но есть и недостатки:

  • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
  • высокое содержание холестерина.

Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи. Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке. Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

Состав яйца и пищевая ценность

Средний вес куриного яйца – 45 граммов, калорийность – 75 килокалорий. Белок включает:

  • 87% воды
  • 11% белков
  • 1% углеводов
  • 1% минеральных веществ.

Показатели желтка таковы: вода – 50%, жиры – 31%, белки – 17%, минералы – 2%. В продукте высоко содержание кальция, фосфора, железа, калия, натрия, селена и цинка. Из витаминов и микроэлементов присутствуют следующие: A, B3, B4, B6, B12, D, E, К PP, биотин и фолиевая кислота.

Калорийность куриного яйца

Люди, следящие за своим рационом и подсчитывающие буквально каждую калорию, знают, что энергетическая ценность куриных яиц составляет 158 килокалорий. Но следует отметить, что калорийность на 100 гр продукта отличается в зависимости от того, в каком виде он потребляется. Сырое будет менее калорийным, чем жареное. А то, в свою очередь, уступает порошку. Предлагаем вам оценить энергетическую ценность продукта, приготовленного разными способами.

В сыром яйце

В нем практически нет углеводов, поэтому вся энергетическая ценность складывается из других составляющих – жиров и белков. Первые содержатся в желтке, вторые – в белке. Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет 13 г, 11,4 г и 0,1 г соответственно. Общая калорийность оценивается диетологами в 157 килокалорий. Соответственно, средняя энергетическая ценность 1 шт среднего размера (сырого) – 70 ккал, крупного – 80 ккал, а очень большого – 90 ккал.

Вареном

Отварные яйца диетологи рекомендуют потреблять на завтрак. Вы будете чувствовать себя сытым, а соблазна «перекусить чем-то еще» не возникнет до самого обеда. В 1 вареном яйце содержится много белка, который зарядят вас энергией на 4-5 часов. Помните, что скорлупу необходимо хорошо промыть теплой водой непосредственно перед приготовлением. Теперь о времени готовки. Если хотите получить яйца всмятку, держите их в кипящей воде 2 минуты, «в мешочек» или пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Помните, что полезные для организма жирные кислоты сохранятся лучше, если вы аккуратно опустите продукт в кипяток, а через 90 секунд выключите плиту и дадите ему «дойти» до готовности нужное время. В таком случае желток будет жидким, а белок – сравнительно твердым. Яйца нежелательно переваривать: они станут похожими на резину. Чтобы было легче снимать скорлупу, поместите их в холодную воду, как только снимите с плиты. Калорийность яйца, сваренного всмятку, оценивается в 70 ккал (как и сырого), вкрутую – в 55-60 ккал.

Жареном

Сколько калорий в жареном яйце? Зависит от способа приготовления. Отметим, что продукт в таком виде более калориен, чем сырой или вареный. Поэтому людям, следящим за собственной фигурой, он не рекомендован. Яйцо, жаренное без масла, имеет калорийность в 100 ккал, на растительном масле – 125 ккал. Поговорим о блюдах: Питательная ценность яичницы из 2 яиц – 250 килокалорий. Глазунья содержит 245 ккал на 100 граммов. Омлет из двух яиц – 300 килокалорий. Ну а теперь – специфичный продукт, популярный у людей, сидящих на низкокалорийных диетах. Это омлет из белков, калорийность которого составляет 128 ккал на 100 граммов.

В яичном порошке

Изобретение порошка, называемого сухим меланжем, привело к настоящей революции в сфере пищевой промышленности. Ранее для приготовления продуктов использовались исключительно свежие яйца, что было не удобно. Слишком дорого обходилась их транспортировка на фабрики. Сегодня же всего один килограмм порошка заменяет 90 яиц. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 542 килокалории. Содержание жиров – 37,3 г, белков – 46 г, углеводов – 4,5 г.

В одном белке и желтке

Калорийность желтка куриного яйца выше калорийности белков. Учитывайте это, если потребляете их раздельно. В белке среднего размера (без желтка) содержится примерно 20 килокалорий. Он усваивается организмом на 97%. В составе белка присутствуют десятки важных для человека аминокислот, например, метионин. Из него в организме синтезируются адреналин, креатин и цистеин, отвечающий за обезвреживание токсинов. Дефицит метионина может приводить к комплексному поражению нервной системы.

Один яичный желток имеет калорийность в 50 ккал. В нем содержатся пищевые волокна и комплекс жирных кислот, положительно влияющих на организм. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, увеличивает работоспособность человека, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, предотвращает развитие склероза и благотворно влияет на печень.

Сколько калорий в перепелином яйце

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витаминов (в 2,5 раза больше, чем в куриных), микроэлементов и аминокислот. При этом никаких противопоказаний к их потреблению не существует. Они не вызывают аллергию. Этот продукт желательно употреблять при болезнях пищеварительного тракта (в частности, при гастрите и язвах). Он помогает нормализовать кровяное давление. Энергетическая ценность составляет 168 килокалорий.

Cтраусином

Объем страусиных яиц в 20-40 раз больше, чем куриных. Готовятся они аналогично. Да вот только чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится полтора часа. В 100 граммах содержится 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Калорийность страусиных яиц меньше, чем куриных. Диетологи оценивают ее в 118 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в 1 яйце среднего размера порядка 1300 ккал!

Гусином

Оно весит в 4 раза больше куриного. Имеет толстую скорлупу, поэтому процесс варки занимает не менее 15 минут. Не забудьте хорошо вымыть гусиные яйца перед приготовлением под теплой проточной водой, так как они грязные. Энергетическая ценность 100 граммов продукта (в сыром виде) оценивается в 185 килокалорий. В 1 яйце примерно 370 ккал.

Индюшином

Индюшиные яйца – близкие в плане потребительских свойств к куриным. Они имеют чуть больший размер и весят порядка 70-75 граммов. Скорлупа прочная, имеет кремовый оттенок и светлые точечки. Размер и цвет зависят от возраста птиц. Чем моложе индюшка, тем они меньше и светлее. Энергетическая ценность свежего оценивается в 171 килокалорию (на 100 граммов). В продукте содержится много жиров и мало углеводов, поэтому его не рекомендуется включать в диетическое меню.

Польза яиц

Польза для организма от потребления данного продукта – огромна. Он благоприятно влияет на здоровье женщины и мужчины любого возраста. Давайте сразу же перейдем к конкретным фактам:

  1. Основная польза заключается в полноценном легкоусвояемом белке. Всего 1 штука обеспечит вас 15% суточной потребности в этом веществе. В среднем яйце содержится 6 грамм протеина. Выходит, что более 10% его веса уходит напрямую на обеспечение организма энергией.
  2. Люди, регулярно потребляющие яйца, благодаря высокому содержанию в них белка имеют сильные мускулы.
  3. Протеин обеспечивает длительное чувство сытости, тем самым помогая поддерживать нормальную массу тела.
  4. Лецитин необходим беременным женщинам. Он обеспечивает нормальное развитие головного мозга у плода.
  5. Животные жиры положительно влияют на мужскую половую систему.
  6. Потребление белка улучшает состояние кожи и волос (при таких проблемах, как перхоть и выпадение).
  7. Жирные кислоты желтка укрепляют и тонизируют мышцы у детей.
  8. Продукт хорошо влияет на сердце и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.
  9. Провитамин А помогает бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  10. Витамин D (его содержание в яйцах высоко) способствует лучшему усвоению организмом кальция. Это помогает поддерживать здоровье зубов и костных тканей. Желток – один из немногих продуктов, являющихся естественным источником данного витамина.
  11. Холин поддерживает липидный обмен и помогает печени выполнять свои функции.
  12. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта.
  13. Селен защищает клетки организма, поддерживает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.

Помните : максимальную пользу организму приносят свежие яйца. Как это проверить? Есть два способа. Можно слегка встряхнуть яйцо, если оно свежее – вы не услышите никаких звуков изнутри. Второй вариант – опустить в воду. Свежее сразу же утонет.


Яйца в диетическом питании

Куриные яйца входят в список полезных низкокалорийных продуктов. Они включаются в состав различных диет и используются в лечебном питании: их потребление помогает нормализовать обмен веществ. Интересно что, люди, съедающие на завтрак 2 вареных яйца (надолго обеспечивающих чувство сытости), снижают калорийность суточного рациона как минимум на 300 килокалорий.

Диетологи советуют людям, стремящимся похудеть, потреблять не менее 2–3 шт в неделю. Во время низкоуглеводной диеты количество можно увеличить до 4-5 штук. Вареные яйца помогают похудеть и поддерживают иммунную систему человека, ослабленную недостаточно питательным рационом. Они присутствуют в меню белковой и кремлевской диеты, диет Протасова и Аткинса.

Норма употребления

Если у вас нормальный уровень холестерина, потребляйте по 1 шт в сутки. Такая «дозировка» обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ. Если же холестерин повышен, снижайте норму потребления до 2-3 шт в неделю.

В рацион маленьких детей желток стоит вводить начиная с 7 месяцев. Малышам в возрасте 2-3 лет рекомендуется съедать по 2-3 желтка в неделю. Расписывая свое меню, не забывайте учитывать, что яйца входят в состав многих продуктов, например, майонеза либо сдобной выпечки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»