Заливной пирог с курицей в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот рецепт пирога отлично подошел для моей мультиварки. Я пеку его уже три с половиной года и всегда с успехом. Думаю, у вас тоже получится испечь такой пирог с курицей в мультиварке, ведь если он удается в маломощном Панасонике, то уж точно пропечется в мультиварке другой марки. Секрет – в тоненьком тесте и в отсутствии верхней «крышечки». Хотя на фото вы видите, что пирог не выглядит открытым. В чем тут секрет? А вот прочитайте и узнаете:)

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе,
  • 0,5 кг мороженой цветной капусты или брокколи,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г сыра

Для теста:

  • 200 г муки,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 5 полных столовых ложек холодной воды.

Способ приготовления пирога с курицей в мультиварке

Начнем с начинки для пирога с курицей. Готовить ее мы тоже будем в мультиварке. Сначала нам нужно мелко порубить курицу. Если у вас есть мясорубка, то можете сделать фарш. Если нет, то нарежьте филе поперек тоненькими пластинами, затем полосочками и потом маленькими кубиками. Так примерно режут овощи для салата.

Курицу выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем в течение 15 минут, периодически помешивая. Если у вас фарш, то его надо «разбивать» пластиковой лопаточкой, чтобы не слипался.


Тем временем мелко рубим луковицу. Добавляем к курице и обжариваем еще минут 10, пока лук не станет прозрачным.


Цветную капусту или брокколи нужно предварительно разморозить. А если у вас свежие кочанчики, их нужно предварительно отварить. На своем опыте могу сказать, что с мороженой все намного проще. Вкус же ничем не хуже.


Рубим капусту помельче, высыпаем в чашу мультиварки, перемешиваем с курицей, солим и ставим мультиварку на режим «Тушение» на 10 минут. Все, на этом начинка готова. Я сделала ее накануне вечером и поставила в холодильник прямо в чаше. Так что утром у меня ушло всего 15 минут на то, чтобы подготовить пирог к выпечке.


Тесто для этого пирога делается совсем простенькое. Муку насыпаем на доску. В центр кладем кусок масла. Далее начинаем это масло резать ножом и загребать со всех сторон на него муку, перемешивая масляные крошки.


Как только вы заметите, что крошки стали размером с горошинки, можно заканчивать рубить тесто. Собираем его в горку. Делаем в центре лунку. В эту лунку наливаем холодную воду.


Затем месим тесто руками, загребая крошку с краев и отправляя в середину. Если вы сомневаетесь, не потечет ли вода, месите тесто в миске. Я уже приноровилась делать на доске. Это намного удобней и лишнюю посуду мыть не нужно.

Тесто нужно месить очень недолго. Как только оно слипнется в шар, сразу выкладываем на дно чаши мультиварки.


Теперь руками делаем из теста «корзиночку». Это очень просто. Тесто податливое. Придавливаем его пальцами, растягивая по кругу чаши, а потом и поднимая бортики. Высоту сделайте поначалу сантиметров пять. В этом пироге лучше, чтобы бортики оказались выше начинки, чем наоборот.


Выкладываем в корзиночку начинку. Разравниваем.


В отдельной посуде разбалтываем вилкой 2 яйца, выкладываем сметану. Сыр трем на мелкой терке, добавляем прямо в яичную смесь и размешиваем.


Получается такая не очень эстетичная жижа, которую нужно вылить сверху на начинку. И распределить вилкой так, чтобы пирог был полностью закрыт. Собственно в этой заливке и заключается главный секрет пирога: во время приготовления верх схватится и образует аппетитную сырную корочку.


Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. И когда мультиварка пропищит, что программа закончена, ставим еще раз «Выпечку» на 40 минут. Хочу предупредить, что так долго пирог печется в мультиварке Панасоник 18. Это маломощная модель, так что в вашей мультиварке на выпечку пирога с курицей скорее всего уйдет всего час.


Чтобы вынуть пирог с курицей из глубокой чаши мультиварки целым и невредимым я пользуюсь тарелочкой, которая диаметром чуть меньше чаши. Кладу тарелку на пирог и, поддерживая ее одной рукой, другой переворачиваю чашу. Затем снимаю чашу с пирога. Беру доску или блюдо, накрываю пирог сверху и переворачиваю пирог еще раз.


Снимаю тарелку. Пирог получается очень симпатичный. И (буду банальной) вызывает большой аппетит и у взрослых, и у детей. В принципе ингредиенты все натуральные, так что я давала попробовать и полуторагодовалому ребенку – он оценил пирог по достоинству.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 36:

    Оч.вкусно! На основе этого рецепта можно вообще с любыми начинками готовить пироги!

    • Да, с красной рыбой и шпинатом очень вкусный. :)

      • Виктория:

        Ирина, подскажите, а если делать с красной рыбой, какие пропорции ингредиентов? Рыбу брать свежую?

        • Можно свежую, можно горячего копчения, я беру столько же, сколько и курицы.

          • Ирина, а можно ли обойтись только сметаной??? Сыра дома нет((

            Индира, можно!

    Анастасия:

    Очень вкусно получилось, я даже не ожидала, что так вкусно:) Спасибо за рецепт!

    • Анастасия, спасибо вам за отзыв:)

    По мене так лучше просто с курицей,цветная капуста все испортила((

    Спасибо,попробую др начинку

    Пирог супер! Спасибо! Выходит как на картинке. Я положила грибы и лук. Вместо 3 яиц 4. Все в восторге)))))

    Валентина:

    Спасибо за отличный рецепт, сейчас попробовала, и просто в восторге. Тесто вкусное, начинка сочная, все зарумянилось!!! А самое главное просто!!!

    Здраствуйте, а что можно использовать вместо сметаны или можно ее вообще не добавлять? Что получится? Спасибо за рецепт

    • Сливки можно использовать. Если не добавлять, то такого пирога не получится. По идее, наверно, можно молоком заменить. Но я не уверена. С 10-процентными сливками делала — все ок.

    Cготовила куриные грудки, моим что-то по вкусу не понравилось,решила сделать пирог, тем более вареная картошка оставалась, приготовила по рецепту тесто, расправила на дне мультиварки(Редман), сначала накрошила картофель, грудки с луком, сверху сыр натерла, режим выпечки — 40 мин, 160*, НЕ УСПЕЛ остыть — съели.Спасибо за рецепт.

    Обязательно попробую…думаю с семгой и брокколи будет хорошо:) Спасибо за рецепт.

    Нужно ли добавлять в тесто соль и смазывать чашу?

    • Добавьте одну щепотку соли. Смазывать чашу не нужно, если она с антипригарным покрытием.

    Можно посыпать верх пирога сыром и оставить в мультиварке еще на некоторое время до его расплавления.

    • Да, согласна. Сыр быстро расплавится в разогретой мультиварке.

    Да, очень аппетитный и интересный рецепт. Так и слюнки катятся. Уже представляю себе, какая это вкуснятина.

    Даже на праздничном столе он выглядит хорошо и съедается вперед всех блюд! Класс!

    • Да, и «делов на копейку», что называется. Его можно и с другой начинкой сделать. Например, горбуша горячего копчения, жареный лук и смесь отварных овощей (горошек, зеленая фасоль, цветная капуста). Заливка та же.

    Отличный рецепт!!! Только вместо брокколи я положила обжаренные шампиньоны, получился пирожок-жульен)) Спасибо Вам за вкусную идею!!!

    Сделала с форелью горячего копчения, зеленью и адыгейским сыром. Сметаны не было, заменила майонезом. Получилось тоже здорово!;)

Куриный пирог, приготовленный в мультиварке, очень нежный и вкусный. Его можно добавить даже в детское меню. Современная техника обладает возможностью сохранять все витамины в процессе приготовлении, поэтому пирог с курицей будет полезен для здоровья.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 415 гр.
  • Сметана - 178 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Дрожжи - 9 гр.
  • Масло, подсолнечное - 122 гр.

Начинка

  • Куриная мякоть - 320 гр.
  • Лук - 170 гр.
  • Картофель - 230 гр.
  • Грибы, шампиньоны - 168 гр.
  • Чеснок - 90 гр.
  • Душистый перец - 9 гр.
  • Соль - 9 гр.

Соус

  • Майонез – 105 гр.
  • Белок куриный – 2 шт.

Приготовление

  1. В муку, разделенную пополам, вылить подсолнечное масло, начать приготовление теста, размешивая его.
  2. Постепенно выложить сметану, при этом непрерывно мешать будущее тесто.
  3. Добавить яйца и дрожжи, размешать все основательно.
  4. Выложить тесто (пока оно будет не очень густым) на посыпанную предварительно мукой, столешницу.
  5. Разминать его не менее 10 минут, при этом посыпая периодически мукой. Стараться, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Оно должно быть упругим.
  6. Накрыть пленкой, целлофановой и оставить на пару часов, заняться в это время начинкой.
  7. Куриное мясо промыть и порезать ломтиками.
  8. Картофель очистить, нарезать тонкими полосками, 2-3 см. длиной.
  9. Лук полукольцами нарезать.
  10. Шампиньоны порезать на половинки. Если грибы будут с ножками, отделить ножки и нарезать их также пополам.
  11. Чеснок очистить, приготовить пластинками.
  12. Смешать майонез с яичным белком, предварительно разделив яйцо.
  13. Желток оставить для смазывания пирога.
  14. Взбить майонез с куриным белком.

В мультиварке Редмонд

  1. Тесто раскатать большим пластом, 2-3 мм. толщиной.
  2. Далее на него нужно выложить начинку.
  3. 1 слоем выложить картофель, посолить его, делать это надо строго в центре теста, оставляя большие края.
  4. Полить майонезом с яичным белком.
  5. 2 слоем положить куриные кусочки, посыпать перцем.
  6. 3 слоем выложить лук и шампиньоны, равномерно по картофелю.
  7. Разложить чеснок по всей начинке.
  8. Свернуть концы, как это делают, выпекая беляш. Прижать их в центре.
  9. Слегка придавить пирог и смазать желтком.
  10. Установить мультиварку в режим для приготовления пирога «Выпечка».
  11. Время поставить на 1 час и 15 минут. Накрыть крышку.
  12. Через 1 час перевернуть пирог и дать прожариться ему с другой стороны.
  13. Чтобы окончательно быть уверенным в готовности пирога его надо оставить в мультиварке, которая самостоятельно установит режим подогревания. Оставить на 18 минут.

В мультиварка Поларис

  1. Тесто поделить на равные части.
  2. Раскатать одну из них и разместить на нем начинку.
  3. Выложить ровным слоем картофель, оставляя место с края, чтобы скрепить пирог.
  4. Сверху выложить грибы и курицу, приправить перцем и посолить.
  5. Полить майонезным соусом.
  6. Разбросать равномерно по пирогу чеснок.
  7. Выложить лук по всей начинке.
  8. Раскатать второй пласт теста
  9. В мультиварке выпекать пирог следует в режиме «Выпечка». 1час и 20 минут по времени должен выпекаться пирог. Температурный режим программы 122 градуса. Время, установленное производителем 1 час, переход равен 10-ти минутам.
  10. Смазать пирог желтком.
  11. Запекать с закрытой крышкой.
  12. Когда по времени пройдет 1 час, пирог следует перевернуть и продолжить приготовление с обратной стороны.
  13. Затем на 17 минут обязательно оставить пирог «доходить» в режиме подогрева, который включается автоматическим образом.

В мультиварке Панасоник

  1. Тесто на пирог с курицей в мультиварке поделить на две части.
  2. Первую часть раскатать с помощью скалки.
  3. Начинку всю смешать посолить ее и заправить перцем.
  4. Выложить начинку полностью, начиная с центра. Равномерно распределить ее, немного оставив места у края.
  5. Сверху начинки полить соусом из белка.
  6. Раскатать второй пласт теста и накрыть пирог с курицей.
  7. Самым подходящим режимом для выпекания в мультиварке Панасоник, будет «Выпечка». Время при сборке зафиксировано от 40 до 60 минут, в зависимости от модели. Для выпекания потребуется 1 час 18 минут. Температура приготовления 145 градусов.
  8. По истечении часа пирог обязательно надо перевернуть, чтобы он испекся с обратной стороны. Выпекать оставшееся время.
  9. После того как время выпекания закончится техника установит (автоматически) режим для подогрева. Оставить на 19 минут.

В мультиварке Филипс

  1. Тесто раскатать целиком, диаметр должен быть примерно на 5 см больше, чем дно кастрюли. Оформить края, закруглив их.
  2. Смазать дно мультиварки , чтобы выпечка не пригорала.
  3. Уложить тесто в мультиварку, приподнимая его края.
  4. Выложить картофель ровным слоем, посолить.
  5. Сверху положить грибы, лук и чеснок.
  6. Кусочки курицы положить в последнюю очередь, припорошить перцем.
  7. Полить майонезом соусом.
  8. Установить мультиварку в режиме «Печь», для того, чтобы приготовить пирог с курицей. Изменить заводское время с 45 минут на 1 час 10 минут. Накрыть ее крышкой.
  9. Через 50 минут перевернуть готовящийся пирог на другую сторону.
  10. Запекать еще 20 минут, затем оставить пирог в режиме для подогревания пищи на 13 минут. Переход будет происходить автоматически.
  • Чтобы пирог был сочнее, в начинку можно потереть немного сливочного масла.
  • Во время приготовления, если тесто будет прилипать к скалке или к рукам можно посыпать его мукой дополнительно.

Чем тоньше нарезать продукты, тем больше будет уверенности в их готовности.

  • К соленому пирогу с курицей лучше всего подать сладкий чай, молоко или морс.
  • Так же можно добавить в пирог зеленый лук и укроп, тогда его вкусу напомнит лето.
  • Для тех, кто любит пироги с корочкой, можно включить в мультиварке функцию «Жарка» или «Корочка» и оставить на 11- 16 минут. За этим процессом лучше всего наблюдать, чтобы пирог не пригорел.
  • Смазывать пирог лучше всего кисточкой из силикона.
  • Чтобы тесто было нежным и легким, муку лучше выбирать высшего сорта, но даже ее следует просеивать через мелкое сито.
  • За мультиваркой, при первом с ней знакомстве, надо следить. Возможно, какая-то модель будет работать быстрее, чем другая.

Очень сытный, вкусный и совершенно несложный в приготовлении пирог может испечь даже совсем неопытный кулинар.

Ингредиенты:

Тесто:
  • сметана - 3,5 ст. л.;
  • молоко - 0,5 стак.;
  • яйца - 3 шт.;
  • негашеная сода - 1 ч. л.;
  • мука - 2,5 стак.
Начинка:
  • грибы (лучше - шампиньоны) - 250 гр;
  • лук - 3 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • филе курицы - 350 гр;
  • соль, перец, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Почистить овощи, измельчить лук ножом, а морковь на терке.
  2. Грибы и мясо порезать кусочками.
  3. Разогреть в мультиварке масло и поджарить на нем лук (программа «Жарка»). Затем добавить туда же морковку и хорошо размешать.
  4. Когда овощи прожарятся, добавить к ним курицу и грибы. Замороженные грибы добавляются немного позже.
  5. Начинку пожарить до готовности, в конце жарки посолить и поперчить.
  6. Вынуть на время начинку, если необходимо - смазать чашу маслом.
  7. В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко и сметану.
  8. В муку добавить соду и понемногу засыпать смесь в тесто, перемешивая после добавления каждой порции. Готовое тесто похоже на тесто для оладий.
  9. Вылить половину теста в смазанную чашу, выложить начинку и залить все оставшимся тестом.
  10. Испечь пирог, установив на 45 минут программу «Выпечка».
Общие рекомендации:
  1. Чтобы заливные пироги всегда получались пышными и вкусными, нужно знать некоторые нюансы их приготовления. Так, например, не стоит добавлять маргарин, если тесто приготовлено на майонезе: эти продукты не очень удачно сочетаются друг с другом.
  2. Для пышности в заливные пироги добавляют разрыхлитель или соду. Если тесто основано на майонезе, то соду нужно погасить, а кефир и сметана прекрасно гасят ее сами.
  3. Заливные пироги в мультиварке готовятся немного дольше, чем в газовой духовке, но зато они никогда не подгорают и пропекаются равномерно. Мультиварочную чашу предварительно нужно смазывать маслом, а иногда и застилать пергаментом, если этого требует рецепт.
  4. Готовность заливного пирога легко проверить с помощью деревянной палочки или спички. Если на ней остаются кусочки сырого теста, пирог нужно еще подержать в мультиварке около 10 минут.
  5. Если после приготовления посыпать пирог тертым сыром и оставить в нагретой мультиварке, получится аппетитная сырная корочка.

Пирог - универсальное блюдо, которое одинаково актуально как для ежедневного, так и для праздничного меню. Начинка может быть абсолютно любой, в зависимости от личных вкусов хозяйки. А наша маленькая помощница – мультиварка, – способна максимально упростить процесс приготовления! Пирог с курицей очень простой, сытный и не требует особенных продуктов.

По вкусу к курице можно добавить грибы, соус, морковь и лук. Грудку можно заменить на мясо с куриных ножек - вкус пирога станет нежнее и сочнее. Для людей, придерживающихся диеты, существует возможность заменить муку высшего сорта на цельнозерновую. Экспериментируйте с ингредиентами и выберите свой идеальный рецепт простого пирога в мультиварке!

Ингредиенты

Рецепт простого пирога в мультиварке

Промойте куриное филе под проточной водой, срежьте жилки и пленки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски. Добавьте соль, паприку и смесь трав, тщательно перемешайте. Твердый сыр натрите на очень мелкой терке. Приготовьте тесто: для этого в глубокую миску разбейте яйца и разболтайте их вилкой.

Добавьте размягченное сливочное масло, размешайте его венчиком до однородности. На поверхности появятся хлопья масла – это нормально. Влейте сметану, перемешайте. Постепенно введите муку и разрыхлитель, тщательно вымешайте миксером. Тесто по консистенции должно получиться как очень густая сметана. Затем аккуратно вмешайте в него тертый сыр.

На дно чаши мультиварки выложите куриное филе. Сверху вылейте тесто. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «выпечка», таймер выставите на 50 минут. После сигнала отключения прибора оставьте пирог на полчаса для равномерного остывания. Затем переверните чашу на тарелку и выньте пирог. Перед подачей на стол разрежьте его на порционные куски.

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Аппетитный заливной пирог с курятиной в мультиварке

Заливной пирог - спасение всякой хозяйки. Готовится он несложно, продукты для начинки можно использовать любые, хотя в основном в ход идут остатки других блюд, а вкус выпечки при этом получается весьма достойный, да и внешний вид приятен глазу.

Почему же заливные рецепты так популярны? Ответ кроется в названии этого вида выпечки. Жидкое тесто готовится элементарно - смешением всех ингредиентов, далее следуют заливание в форму и соединение с начинкой.

Процесс упрощен до безобразия: в нем нет длительных вымешиваний, многократных раскаток, ожиданий, поднимется ли тесто. Понятно, что приготовление не отнимет у вас много времени. Начинку в пироги кладут по своему усмотрению.

Те, кто предпочитает здоровое питание, выбирают овощи (капусту, морковь, баклажаны, помидоры). Любители сытной пищи склоняются в сторону наполнения мясным фаршем и картофелем.

Изучив все достойные рецепты, мы решили остановиться на золотой середине. Заливной с курицей - блюдо не самое жирное, но и не постное.

Традиционно основой для заливных пирогов выступает майонез или кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, ряженка).

Наше тесто будет на кефире, при этом ни растительного, ни сливочного масла мы использовать не будем. В комбинации с диетической курицей получится вкусное, но не очень калорийное блюдо.

А это значит, что можно полакомиться пирогом и не волноваться насчет появления лишних сантиметров. Если вы хотите еще больше снизить калорийность угощения, выбирайте кефир с самым маленьким показателем жирности.

Рецепты изделий из рассчитаны на период приготовления до часа. Духовка, без сомнения, справится с этой задачей быстрее, но пирог в ней получится не такой пышный, как в нашей электрической помощнице.

Так что вооружимся необходимыми продуктами - и вперед! А фото всех процессов помогут вам не заплутать.

  • Кефир - ½ л;
  • Мука - 2 ⅓ стакана;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сода - ½ ч.л.;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.

Начинка

  • Куриное филе - 1 шт. (около 300 г);
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Свежая зелень - перья молодого лука, укроп, петрушка (все зависит от ваших предпочтений и наличия зелени на прилавках магазина).

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. В чашу мультиварки влейте масло, высыпьте лук и установите режим “Жарка”. 10 минут обжаривайте лучок, пока он не станет мягким и прозрачным, как на нашем фото.

Шаг 2

Что отличает рецепты заливных пирогов от прочей подобной выпечки? То, что начинка закладывается уже в готовом виде. А это значит, что курочку нам тоже нужно обжарить.

Мясо вымойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на произвольные кусочки и добавьте в чашу. Продолжайте обжаривать лук с курицей еще минут 10-15 (мясо должно посветлеть).

Отключите прибор, добавьте в начинку мелко нарубленную петрушку, зеленый молодой лучок или укроп, посолите и перемешайте.

Вариант: вы можете заблаговременно отварить куриное филе, тогда его не нужно будет обжаривать. Нарежьте отварное мясо и перемешайте его с зеленью и обжаренным луком. Если вы хотите, чтобы начинка была более однородной, можно пропустить мясо через мясорубку и соединить лук уже с фаршем.

Шаг 3

Приступим к приготовлению теста. Рецепты выпечки на кефире советуют предварительно замочить в кисломолочном продукте соду.

Единственный нюанс - кефир должен быть теплым. Вы можете просто выложить упаковку из холодильника на несколько часов, чтобы жидкость прогрелась до комнатной температуры.

А если вы забыли об том - не страшно. Чуть-чуть нагрейте кефир и залейте им соду. Пусть эти два ингредиента вступят в реакцию (для этого понадобится около пяти минут).

А пока готовится затравка на кефире, начнем готовить тесто. Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар и соль, взболтайте смесь венчиком.

Сильно можно не стараться, достаточно слегка разболтать яйца. Добавьте кефир с содой и еще раз перемешайте тесто. Содержимое миски должно напоминать нижнее фото.

Шаг 4

Прямо в миску с заготовкой просейте муку. Еще раз перемешайте тесто. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть достаточно плотной, как если бы вы собирались печь оладьи.

Густоту теста рецепты советуют регулировать мукой или кефиром. В нашем случае приготовление основывалось на кефире средней жирности.

Если вам больше по душе низкокалорийные блюда, и вами был выбран кисломолочный продукт с минимальной жирностью, тогда наверняка придется досыпать муку, дабы тесто приобрело нужную плотность.

Шаг 5

Выложите из мультиварки обжаренный лук с кусочками филе (или фаршем). Чашу слегка протрите салфеткой (по факту - равномерно распределите масло, которое осталось после обжаривания начинки по стенкам).

Выложите в чашу половину теста, затем - грибы с курицей, потом - вторую часть теста. Заливной пирог в мультиварке будем выпекать в режиме “Выпечка” в течение 50 минут.

Некоторые рецепты советуют после звукового сигнала вытащить пирог, перевернуть его и продлить время программы еще на 15 минут, чтобы верх изделия тоже запекся.

Делать это или нет - дело сугубо вашего вкуса. Мы можем от себя добавить, что указанного времени вполне хватает для того, чтобы пирог пропекся по всей высоте.

Мы обошлись без переворачивания, и светлый верх абсолютно не портит внешний вид блюда, как это видно на самом верхнем фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»