Бабка картофельная в мультиварке поларис. Как готовится картофельная бабка в мультиварке и в духовке? Вариант блюда с сыром и беконом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.

Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.

Картофельная «Бабка» - что это?

Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
  2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
  3. Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
  4. Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
  5. Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  6. Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  7. Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
  8. Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  11. Затем кладем слой из лука и шкварок;
  12. Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
  13. Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  14. Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  15. После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.

«Бабка» из картошки с мясом в мультиварке Редмонд

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • фарш из свиного мяса – половина килограмма;
  • три луковицы;
  • одна большая ложка муки;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.

Калорийность – 458 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
  2. Протираем клубни на терке со средними зубцами;
  3. Луковицы очищаем от шелухи;
  4. Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
  5. Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
  6. Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
  7. Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
  8. Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
  9. Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
  10. Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
  11. Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
  12. Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
  13. Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
  14. Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
  15. Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
  16. После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.

Вариант блюда с сыром и беконом

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • 10 картофельных клубней;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 150 грамм бекона;
  • две головки лука;
  • сливки с любой жирностью - около стакана;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ на свое усмотрение;
  • немного панировочных сухарей.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность- 430 ккал.

Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:

  1. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
  2. Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
  3. Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
  4. На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
  5. Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
  6. С картошки срезаем кожуру, промываем;
  7. Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
  8. Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
  9. В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
  10. Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
  11. К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
  12. Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
  13. Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
  14. Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
  15. Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
  16. Далее настаиваем в течение 10 минут;
  17. Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.

Как сделать «Бабку» с грибами и курицей

Какие компоненты потребуются:

  • 10 картофельных клубней со средним размером;
  • 400 грамм куриного филе;
  • лук – 2 штуки;
  • половина стакана молока;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • натуральное коровье масло – 60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • смесь специй.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

Калорийность – 448 ккал.

Как будем делать:

  1. Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
  2. Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
  3. Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
  4. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками;
  6. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
  7. В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
  8. Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
  9. Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
  10. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
  11. Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
  12. Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  13. Выкладываем половину пюре и разравниваем;
  14. Фарш нужно посолить и приправить специями;
  15. Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
  16. Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
  17. Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
  18. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
  19. После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.

  • картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
  • в картофель можно добавить овощи или зелень;
  • после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.

Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.

Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.

Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.

В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).

Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.

Белорусская картофельная бабка

Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.


Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Картофель - около 1 кг,
  • Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
  • 2 луковицы (средние),
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.

Мясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Одну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.

Очищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу). Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить. Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.

Затем добавляем обжаренное мясо с луком.

Снова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.

После того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.

Идеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике. Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд

Картофельная бабка представляет собой традиционное белорусское блюдо, которое, по сути, является запеканкой, а по вкусовым качествам и аромату напоминает известные всем драники. Готовить подобное блюдо можно не только в духовке, для этой цели можно также использовать современную кухонную технику. Вкуснейшую картофельную бабку в мультиварке Редмонд сможет приготовить каждый, все очень просто.

Секрет создания бабки – это особая техника подготовки ингредиентов, а именно – измельчение картофеля на треки, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.

Запеченные перетертые овощи в сочетании с пшеничной мукой готовились еще в древности, уже тогда по достоинству была оценена простота изготовления и особый вкус овощного блюда.

Традиционно бабка запекается в горшочках, но на сегодняшний день технологию запекания можно немного изменить, что никак не отобразиться на вкусовых качествах готового блюда. Особый способ термической обработки ингредиентов внутри мультиварочной чаши способствует их скорейшему приготовлению. Процесс томления позволяет равномерно приготовить овощи, при этом сохранить полезные свойства каждого ингредиента.

Основой бабки является картофель, но можно разнообразить блюдо, добавляя несколько различных ингредиентов. Мясо сделает запеканку намного вкуснее и сытнее, а грибы внесут особый аромат. Для тех, кто придерживается основ диетического питания, не рекомендуется обжаривать лук на растительном масле, что сделает блюдо менее калорийным.

  • Для того чтобы консистенция готовой запеканки получилась плотнее, можно добавить к натертому картофелю немного манной крупы (вполне достаточно будет 1ст. ложки).
  • Если используете мясо, отдайте предпочтение куриному филе, бабка получится диетической.
  • Обжаривайте лук исключительно на рафинированном масле, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
  • Подавать запеканку лучше всего со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и измельченного чеснока. Такое дополнение позволит обогатить вкус запеченного картофеля. Для тех, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом, будет не менее вкусно.
  • При желании верх запеканки можно покрыть измельченным сыром, в этом случае удастся получить румяную и хрустящую корочку.

Испробуйте простой рецепт вкуснейшей картофельной бабки и вы убедитесь, что картофель бывает вкусным не только в отварной или жареном виде.

Ингредиенты:

Шаг 1

Очистите и хорошо промойте картофель.

Шаг 2

Луковицу следует очистить и мелко нашинковать.

Шаг 3

Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.

Шаг 4

Слегка отожмите картофельную массу, смешайте с куриным яйцом.

Шаг 5

Добавьте к содержимому миски требуемое количество муки, тщательно смешайте.

Шаг 6

Присыпьте картофельную массу молотым перцем, еще раз перемешайте все при помощи ложки.

Шаг 7

Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Шаг 8

Переверните картофельную запеканку при помощи емкости для варки на пару, готовьте блюдо еще 30 мин.

Шаг 9

Выньте бабку из чаши, дайте ей остыть. Подавайте блюдо со сметаной, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Я думаю всем известно, что это блюдо белорусской кухни, очень известное как и драники. Своими корнями этот рецепт уходит в глубокую древность. Еще в незапаметных времен были известны блюда из тертых или мелконарезанных овощей, чаще всего это были тыква, морковь.

К концу 19 века это блюдо стало более распространенным. Знали его и белорусы, и украинцы, и евреи.

Так как в Белоруссии очень любят картофель и его там много, то и это блюдо они стали готовить из картофеля. И назвали его иронично – «бабка», еще можно встретить название «драчёна».

Основой этого блюда, как уже понятно, является картофель. А в него можно добавлять что угодно. Поэтому мы сегодня будем готовить это блюдо с курицей, с помощью мультиварки.

Картофельная бабка в мультиварке

Итак, нам понадобится:

— 500 гр. куриного филе;

— 200 гр. лука для начинки;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— 800 гр. картофеля;

— 100 гр. репчатого лука для «бабки»;

— 2 ст.л. муки;

— 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

Куриное филе нарезаем как можно более мелкими кусочками, лук полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 10 минут.

Когда масло нагреется, высыпаем курицу и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем лук и тоже обжариваем. Начинку перекладываем в чашку.

Теперь в другую чашку натираем на терке картофель и лук.

Вообще по классическому рецепту отжимать картофель не нужно. Но нам больше нравится, когда он отжатый, поэтому я слегка отжимаю и выливаю сок. Вы делайте на свое усмотрение. В картофель добавляем муку, яйца, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Наша чаша с маслом после курицы, поэтому смазывать ее не надо. Выкладываем на дно половину «Бабки»,

затем выкладываем курицу,

сверху оставшуюся массу, выравниваем.

Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 50-60 минут.

После того, как картофельная бабка с курицей будет готова, аккуратно достаем ее на большое блюдо.

Рецепт уже есть на блоге, теперь хотелось бы предложить приготовить это замечательное блюдо в мультиварке. Особой разницы во вкусе не наблюдается, но рецепт в мультиварке удобен тем, что не приходится пачкать (а затем мыть) лишнюю посуду, сковороду и горшочки. Опять же, не нужно разогревать духовку, правда, это преимущество актуально скорее для теплого времени года. По желанию, копченую свиную грудинку можно заменить свежим салом, грибами или мясным фаршем.

Состав:
картофель: 1 кг
лук: 3 шт.
копченая грудинка (бекон или сало): 250-300 г.
сметана (для подачи)
соль, перец

Приготовление:
Нарезаем сало, бекон или грудинку кубиками.

Лук нарезать полукольцами.

Разогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» (или «выпечка») и обжарить грудинку. Если вытопится недостаточно жира, можно добавить немного подсолнечного масла. Добавить лук и жарить еще примерно 10 минут до мягкости лука.

Сырой картофель натереть на крупной терке и перемешать с луком и грудинкой. Жидкость с картофеля я не сливаю. Картофельную массу посолить и поперчить по вкусу, верх запеканки можно немного разровнять с помощью ложки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»