Блюда на ужин не калорийное. Здоровый сон - залог здоровья и похудения. Печёная курогрудка: лучший ужин для худеющих

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье рассмотрены правила полезного ужина, быстрые рецепты низкокалорийных блюд на ужин и советы диетологов.

Известная поговорка призывает ужин всегда отдавать врагу. Верно ли это? Диетологи утверждают, что это утверждение в корне неверно. Давайте разберёмся, каким должен быть здоровый и полезный ужин. В страхе съесть лишние калории многие предпочитают лечь спать на голодный желудок.

Но не стоит забывать, что еда — это не только калории, но и необходимые нам для жизни питательные вещества, микроэлементы, витамины, которые обязательно должны равномерно и в достаточном количестве употребляться, чтобы организм мог нормально работать.

Интересный момент: изголодавшись, на следующий день организм будет требовать больше пищи, чтобы восполнить утраченное и здесь-то и таится опасность переедания.

Физиологические процессы, для которых нужны калории, после 18 часов не прекращаются, поэтому ужинать нужно обязательно. Диетологи рекомендуют ужинать не позже чем за 3-4 часа до сна, а за пару часов перед сном можно сделать совсем лёгкий перекус, чтобы не ложиться совсем голодным. Пища должна полностью усвоиться.

Полезный ужин на скорую руку. Низкокалорийные рецепты

Правильный ужин предполагает употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, с низким содержанием жира и простых углеводов.

Оптимальные продукты на ужин:

  • рыба нежирных сортов
  • белое куриное мясо
  • свежие овощи
  • творог с низким % жирности
  • сыр мягкий (адыгейский или моцарела)
  • кисломолочные продукты

Отличным перекусом перед сном станут несладкие фрукты, натуральный йогурт, смузи (свежеприготовленные коктейли из овощей и фруктов), постный творог.

  • Из овощей для ужина лучше всего выбирать сезонные овощи. Хороши все виды капусты, любой салат, брокколи, сельдерей, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, цуккини, тыква, авокадо
  • Идеальный вариант, когда половина овощей на ужин в виде блюд, приготовленных на пару, запекается в духовке или на гриле, а другая часть употребляется в сыром виде
  • Количество жира должно быть максимально ограничено, лучше всего готовить с использованием растительных масел или обойтись вовсе без них
  • Быстро и легко можно приготовить омлет с овощами или сыром, пару яиц всмятку со свежими овощами, кусочек отварной куриной грудки с тушеными овощами, быстрое овощное рагу, творожный десерт


Омлет с овощами

Омлет полезнее запекать в духовке, но можно приготовить и на сковороде.

Для приготовления одной порции возьмите

  • 2 яйца
  • 1 томат
  • 1 луковку
  • болгарский перец
  • рубленую зелень

Вымытые овощи нарежьте кубиками, обжарьте слегка на растительном масле, потушите минут 10 под крышкой, затем залейте взбитыми с солью яйцами и на маленьком огне подержите под крышкой 3-4 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Творожный десерт

Блюдо можно приготовить из

  • 150 г творога с низким % жирности
  • 1 ложки натурального мёда
  • 100 г любых ягод (зимой можно использовать замороженные)

Смузи — это самый быстрый и самый полезный ужин.
Вариантов приготовления этого блюда — множество. Главное правило — выпить сразу после приготовления.


Зелёный смузи

  • банан
  • авокадо
  • апельсин
  • пучок шпината (или петрушки, или мяты)
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • 150 мл воды

Всё нарезать кубиками, взбить блендером.

Фруктово-овощной

  • огурец
  • стебель сельдерея
  • маленькая свекла
  • 2 -3 яблока
  • кусочек корня имбиря (1 см)

Готовится этот смузи с помощью соковыжималки.

Цитрусовый

  • половинка любого цитруса (по вкусу)
  • десяток ягод клубники
  • банан
  • сок из половинки лимона
  • 1 чайная ложка льняного семени

Фрукты взбейте в блендере, добавьте размельчённые семена.

Можно также на вечер приготовить молочный коктейль из козьего молока с бананом и финиками.

Быстрая запеканка из творога на ужин

Низкокалорийная запеканка готовится без манки или муки.


Вам понадобятся продукты:

  • полкило нежирного творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара или его заменителя
  • сухофрукты (несколько штук кураги, горстка изюма или чернослив)
  • вместо сухофруктов можно использовать кусочки любых твёрдых фруктов

Приготовление:

  1. Желтки разотрите с творогом, соедините с сухофруктами, перемешайте
  2. Белки взбейте с сахаром
  3. Добавьте белки в творог, аккуратно перемешайте
  4. Выложите в смазанную растительным жиром форму
  5. Готовьте в духовке, разогретой до 190-200 градусов 25-30 минут

Так же быстро можно приготовить творожную запеканку с яблоками и овсяными хлопьями, перемолотыми в муку.

Запеченная низкокалорийная куриная грудка

Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.


Приготовление:

  • куриную грудку посолите
  • обмакните во взбитый белок
  • запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.

Рецепты легких салатов на ужин

Оптимальный вариант этого блюда — салат из свежих сырых овощей, если он используется в качестве дополнения к основному блюду. Если предполагается, что салат будет основным блюдом на ужин, можно использовать следующие рецепты.

Салат белковый

Вам понадобится:

  • 1 варёное яйцо
  • 25 г мягкого сыра
  • 2 ст. л. нежирного творога или 80 г натурального йогурта
  • 50 г салата айсберг

Яйцо потереть, все составляющие смешать, заправить соевым соусом (0,5 ст. л.)


Салат Перепелка

Для одной порции понадобятся продукты:

  • 100 г отварной куриной грудки
  • 1 свежий огурец
  • 1-2 перепелиных яйца
  • 0,5 зелёного яблока
  • листья любого салата

Мясо и огурец нарежьте соломкой, яйца и яблоко — кубиками, салатные листья крупно порвите. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.

Тёплый салат с морепродуктами

Продукты для приготовления:

  • 300 г любых морепродуктов
  • 1 луковка
  • зубчик чеснока
  • стебель сельдерея
  • 1 сладкий перец

Размороженные морепродукты быстро обжарьте на растительном жире (3 мин), добавьте измельченный чеснок. Лук также слегка обжарьте. Сельдерей и перец мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите, добавьте любые специи по вкусу.

Быстрый и вкусный ужин из овощей

Овощное рагу — это и быстро, и вкусно, и полезно.

Вам понадобится:

  • четверть головки капусты
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 луковица
  • 100 г сулугуни
  • приправы

Очищенный баклажан нарежьте, залейте холодной подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде обжарьте лук, к нему добавьте мелко нарезанную капусту, затем баклажан. Тушите на слабом огне около 20 мин. За 5 мин до готовности добавьте нарезанный сулугуни. Рагу можно подать как гарнир или как основное блюдо.


Можно приготовить другой вариант.

Рагу из овощей с шампиньонами и сыром тофу

Вам понадобится:

  • 120 г тофу
  • небольшая морковь
  • луковица
  • 2-3 шампиньона
  • петрушка

Ингредиенты нарежьте, потушите на оливковом масле, смешанном с соевым соусом (по 1 ч. л.)

Как вариант овощного ужина можно приготовить морковные или капустные котлеты на пару.

Капустные котлеты (4 порции)

Продукты:

  • 0,5 кг цветной или белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манки
  • панировочные сухари

Капусту мелко нашинкуйте, посолите, потушите на сковороде, доливая необходимое количество воды. В готовую капусту добавьте манку, тщательно перемешайте, остудите. В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте. Из готового капустного фарша сформуйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях. Готовьте в пароварке 15 минут.

Быстрый и полезный суп на ужин

Лучший вариант супа на ужин — овощной суп-пюре .

Вам понадобятся:

  • небольшая головка цветной капусты
  • небольшой молодой кабачок
  • 2 помидора
  • 1 луковка
  • зелень (базилик, петрушка или кинза)
  1. Отварите разобранную на соцветия капусту и порезанный кубиками кабачок (до размягчения)
  2. Нарезанную луковицу обжарьте на оливковом масле, добавьте к ней нарезанные помидоры (без кожицы), потушите
  3. Отваренные и тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера, в тарелке посыпьте измельченной зеленью, добавьте немного лимонного сока для остроты

Не менее полезен низкокалорийный томатный суп с морепродуктами .


Для его приготовления возьмите:

  • 150 г смеси морепродуктов (или креветки)
  • 350 мл томатного сока
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубка чеснока
  • лимонный сок (1 ч.л.)
  • базилик, кориандр, паприка

Приготовление:

  1. Размороженные морепродукты поставьте варить на средний огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю обжаренные на оливковом масле измельченные лук и чеснок
  3. Затем подрумяньте на сковороде нарезанные помидор и перец, добавьте в суп. Посолите, поперчите
  4. Когда овощи и морепродукты будут готовы, влейте в суп томатный сок, добавьте специи, доведите до кипения
  5. На медленном огне потомите ещё 5-7 минут, влейте лимонный сок
  6. При подаче посыпьте зеленью

Низкокалорийная тушеная рыба на ужин

На ужин лучше всего готовить нежирную морскую рыбу, богатую белком, витаминами, микроэлементами и полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами.

Самый простой рецепт рыбы на ужин — тушеный хек с овощами .

Вам понадобится:

  • 500 г филе хека(можно взять минтай)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • ложка растительного масла

На масле в казанке быстро спассеруйте овощи (лук, морковь, затем капусту). Добавьте полоски рыбного филе, залейте водой или овощным бульоном, тушите 30 минут на слабом огне.


Так же можно приготовить рыбу ледяную с добавлением грибов шампиньонов .

Лук, морковь потушите в сотейнике 20 минут, на овощную подушку положите куски посыпанной солью рыбы, сверху выложите обжаренные грибы и тушите под крышкой 30 минут до готовности.

Очень полезна рыба макрорус : она содержит очень мало жира, но богата белками, усваивается очень быстро. Эту рыбу можно готовить в пароварке на овощной подушке (морковь, лук, кабачок). Время приготовления — 20 минут.

Какие продукты нельзя есть на ужин?


В вечернее время работоспособность пищеварительной системы значительно снижается, пищеварительные органы функционируют медленнее, поэтому нагрузка на них должна быть минимальной.

  • Углеводосодержащие продукты — хлеб, сладкие фрукты, макаронные изделия, сахар, выпечка — это следует полностью исключить
  • Сложные углеводы в виде каш и блюд из картофеля — также не рекомендуются.
  • Жареные блюда, особенно жареное мясо, трудно перевариваются и усваиваются вечером, поэтому от них нужно отказаться
  • Крайне нежелательно сочетание мясо-мука — пельмени, вареники, беляши, пирожки
  • Следует ограничить в вечернем рационе продукты, вызывающие процессы брожения: бобовые, чёрный хлеб, капуста, молоко
  • Исключаются все деликатесы, копчёности, сало, орехи, жирные соусы, сливочное масло, сладкие напитки, любые полуфабрикаты

Главные правила рационального ужина:

  1. Никогда не ложитесь спать голодными, пользы это не принесёт, только вред
  2. Ужинайте не позднее чем за 3 часа до сна
  3. Ужин предпочтительнее комбинированный: белки со сложными углеводами в виде овощей
  4. Всегда имейте на кухне сезонные свежие овощи или замороженные, а также творог, рыбу и постное мясо. Даже если вы ограничены во времени, из этих продуктов можно быстро приготовить лёгкое и полезное блюдо на ужин

Диетолог Наталья Самойленко советует: «Если упал уровень глюкозы в крови и очень хочется сладкого, отложите в сторону шоколад и бананы. Лучше выпейте чашку травяного чая с мёдом или съешьте лёгкий творожный десерт с ягодами.»

Врач-диетолог Екатерина Белова делится полезным советом: «Случается, что приходится ужинать в ресторане, я всегда останавливаю выбор на овощных блюдах, ем их конечно без хлеба. Если предлагается алкоголь и нет возможности отказаться, то выбираю сухое вино. А в крепкий алкоголь прошу добавить кубики льда и потом постоянно добавляю их в бокал.»

Видео: Правильный ужин

Ваше тело скажет спасибо!

1. Идеальный ужин: жюльен с грибами и курицей

На 100 г: 98 ккал, белки - 13 г, жиры - 4 г, углеводы - 2 г.

Ингредиенты:

Куриное филе - 300 г

Шампиньоны - 300 г

Йогурт натуральный - 1/2 ст.

Сыр - 90 г (у нас российский)

Лук - 1/2 шт

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить на сковороде до румяности на среднем огне. В сковороду к обжаренному луку отправить куриное филе, нарезанное на маленькие кусочки, грибы, посолить по вкусу и жарить на среднем огне минут 15-20. Добавить йогурт и готовить, примерно минуты 2-3 на среднем огне. Разложить курицу с грибами по кокотницам.

Посыпать сыром, натертым на мелкой терке, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки.

Приятного аппетита!

2. Здоровый ужин с брокколи и курогрудкой

На 100 г: 111 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 2 г.

Ингредиенты:

Брокколи 300 г

Куриная грудка 150 г

Сыр нежирный 150 г

Яйца куриные 4 шт

Лук зеленый 50 г

Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Смазать маслом форму для запекания. Разогреть духовку до 190 градусов.

Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.

В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.

Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку.

Распределить яичную смесь равномерно.

Выпекать 35-45 минут до образования золотистой корочки.

3. Минтай, запеченный в духовке

Устали от курогрудки? Попробуйте рыбку - на ужин это отличный вариант! У нас минтай, но вы можете приготовить так свою любимую белую рыбу.

На 100 г: 76 ккал, белки - 12 г, жиры - 3 г, углеводы - 2 г.

Ингредиенты:

Филе минтая - 400 г

Лимон - 1 шт

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст. л

Специи для рыбы - 2 ч. л

Приготовление:

Включите духовку нагреваться на 200 градусов.

Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно быть сухим. Приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам. Филе выложите в центр фольги.

Посыпьте рыбу специями, солью, перцем.

Оливковым маслом смажьте филе. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху. Заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.

Выложите на противень. Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

4. Печёная курогрудка: лучший ужин для худеющих!

На 100 г: 150 ккал, белки - 25 г, жиры - 3 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Лимон 2 шт.

Куриное филе 4 шт. (800 г)

Жидкий мед 2 ст. л.

Оливковое масло

Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте мед, каплю оливкового масла, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов. Выложите куриное филе в форму для запекания, сверху полейте лимнно-медовой смесью и равномерно распределите ее по курятине. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, периодически поливая сверху маринадом, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью. Выньте готовое блюдо из духовки и остудите. Нарежьте и подавайте с дольками лимона. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

5. Кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин

На 100 г: 121 ккал, белки - 14 г, жиры - 7 г, углеводы - 1 г

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара, предварительно очищенных
  • 5 средних яиц
  • 300 г шампиньонов
  • небольшой пучок укропа
  • 150 г полутвердого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.

В сковороде на среднем огне разогреть масло.

Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.

Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.

Жарить, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.

Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров - их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.

Нафаршировать яично-грибной смесью тушки кальмаров.

Заколоть зубочистками.

Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать около 20 минут.

Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.

6. Белковый ужин: сырная лазанья

На 100 г: 130 ккал, белки - 13 г, жиры - 9 г, углеводы - 3 г

Ингредиенты:

● Репчатый лук 3 шт.

● Помидоры 3 шт.

● Фарш куриный 700 г*

● Томатная паста 3 столовые ложки

● Зелень 15 г

● Сыр твердый маложирный 700 г

● Соль, перец по вкусу

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

Приготовление:

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть - натереть на крупной терке.

Томаты нарезать на тонкие кружочки.

Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.

К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

7. Салат из курицы и свежих овощей

Лучше ужина не найти 👍🏻 Всего 65 ккал и целых 10 г белка!

На 100 г: 65 ккал, белки - 10 г, жиры - 2 г, углеводы - 2 г

Ингредиенты:

Куриное филе - 400 г

Помидоры - 3 шт

Огурцы - 2 шт

Листья салата - 50 г

Зеленый лук - 15 г

Петрушка - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст. л.

Соль, перец, пряности - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе и все овощи помыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры произвольно нарезать.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу до золотистого цвета. Листья салата выложить на тарелку. Сверху равномерно распределить нарезанные овощи. Выложить на овощи остывшую курицу, посыпать измельченной зеленью. Заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Когда вы сидите на диете для похудения, самым трудным является организовать свое питание так, чтобы оно приносило пользу и, вместе с тем было вкусным. Нередко аппетит появляется вечером, а плотный ужин может негативно сказаться на вашей фигуре, что же делать?

Сегодня мы расскажем, как правильно организовать свою вечернюю трапезу при похудении, вы узнаете, какие существуют диетические блюда на ужин, которые очень вкусные и их можно приготовить на скорую руку. Некоторые рецепты включают в себя фото готовых блюд.

Правила питания на ужин

Немало женщин, стремящихся к похудению, слышали о том, что нельзя есть после шести. Однако соблюдать это правило получается далеко не у всех. Не всегда получается приготовить здоровый и вкусный завтрак , вовремя пообедать и тем более поужинать до шести. В итоге иногда приходится жертвовать своей мечтой о похудении и отправляться в фастфуд.

Но можно сделать и по-другому: готовить для себя легкие и вкусные диетические ужины на скорую руку. Их едят до 4 часа до сна, а приготовить их может каждый.

Согласно любой диете, ужин должен быть наименее калорийным приемом пище в течение дня. Он должен включать в себя натуральные протеины и углеводы и составлять 45 процентов от суточного рациона. Приготовить легкий ужин можно быстро, после него вы лучше уснете, и не будете чувствовать голод ночью.

Диетологи разработали ряд правил, которые касаются приема ужина при похудении:

Что вечером можно, а что нельзя

Если вы желаете приготовить диетический и низкокалорийный ужин , то он может состоять из следующих продуктов:

Все рецепты при диете лучше изучать на основе перечисленных продуктов.

Стоит отказаться вечером от следующего:

  • газировок;
  • пакетированных соков;
  • готовых приправ;
  • продукции быстрого приготовления;
  • майонеза;
  • белого хлеба;
  • копченостей;
  • фруктовых йогуртов;
  • белого риса;
  • сладкого;
  • соленого;
  • жирных молочных продуктов.

Правила составления диеты и меню

Сейчас очень распространена диета для похудения «ужин минус». Она подразумевает, что после 6 допускается прием только жидких продуктов , а днем нельзя есть ничего жирного и сладкого. Однако диетологи отметили ее вредность и малоэффективность по таким причинам:

  • несбалансированное питание. Если человек не есть углеводов и жиров и при этом практически не ужинает, то это может привести к гормональным сбоям и нарушениям в организме;
  • постепенно при такой диете снижается работоспособность, понижается гемоглобин, увеличивается количество неврозов;
  • при прекращении голодания вес будет набираться еще быстрее.

Лёгкий ужин




Следовательно, лучшей диетой будет сокращение количества съедаемого и калорийности по вечерам.

Диетический ужин для похудения: рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты легких и вкусных диетических блюд, которые можно приготовить на скорую руку или чуть медленнее. Некоторые рецепты снабжены фото готового блюда. Начнем с легких и быстрых блюд:

Рецепты диетических ужинов при похудении

Ниже представляем вашему вниманию рецепты легких и вкусных диетических ужинов , которые понравятся всем членам семьи:

  • лососевый ужин – припустите в сотейнике 200 г рыбы без масла. Сбрызните готовое филе свежим лимонным соком и добавьте порезанную мелку петрушку. В качестве гарнира подавайте любые овощи, кроме картофеля. Как вариант – рагу на основе фасоли, моркови, лука и зелени;
  • белковый ужин для худеющих, и не только - возьмите небольшой кусок диетического мяса, и немного посыпьте его солью и перцем. По желанию воткните к нему кусочки чеснока, затем мясо отправляем на гриль. В качестве гарнира подойдет свежий салат овощей с минимальным количеством масла либо же зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • творожный ужин для тех, кто хочет добиться быстрых и заметных результатов при похудении. Смешивать творог можно с чем угодно, представляет такой вариант – порубите зелень в большом количестве и соедините с творогом, затем мелко порежьте томат и тоже добавьте в полученную массу. В конце немного посолите и приперчите. На основе готовой массы можно делать бутерброды с черным хлебом;
  • легкий диетический ужин с куриной грудкой и овощами – куриную грудку реже на мелкие кусочки и замачиваем в соевом соусе в течение 10 минут, потом приправляем солью. Затем курицу варят. В это же время на пару готовят брокколи, картофель и кабачок. В конце их сбрызгивают соевым соусом и оливковым маслом;
  • а этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, но при этом хочет порадовать себя чем-то сладким - вырежьте в яблоке сердцевину и влейте туда пару ложек меда, ложку творога, грецкий орех или изюм. Запекайте яблоко порядка 45 минут в духовке.

Отличным низкокалорийным ужином в жаркую погоду станет окрошка , приготовленная на кефире. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • куриное отварное филе в количестве 50 граммов;
  • пять редисов;
  • два огурца;
  • одно яйцо;
  • 100 г вареной цветной капусты;
  • нежирный кефир;
  • чеснок, лук зеленый и листья зелени.

Готовится окрошка диетическая просто: порежьте на кубики курицу, а овощи – на кружочки. Залейте их кефиром, все посолите и перемешайте. Можно для вкуса добавить отварной картофель и помидор, но на ужин в таком виде блюдо уже не подойдет.

И последний рецепт, который придется по душе любителям морепродуктов . Речь идет о приготовлении морских языков. Для блюда нам будут нужны:

  • килограмм морских языков;
  • один лук;
  • 150 мл вина;
  • 150 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 0,5 стакана сливок;
  • перец и соль.

Готовится данное блюдо следующим образом:

  • смажьте форму для запекания маслом и посыпьте луком;
  • посолите и поперчите языки и выложите в форму, сверху посыпьте их оставшимся луком и маслом, полейте вином;
  • накройте форму фольгой, ставим в разогретую заранее духовку на полчаса;
  • вынимаем блюдо и сливаем жидкость;
  • слитую жидкость вылейте на сковородку, соедините со взбитым яйцом и сливками, полейте готовой смесью языки, запекайте их еще порядка 5 минут.

Ключевые принципы правильного питания в течение дня

Чтобы вы как можно быстрее увидели долгожданный эффект от похудения, а ваше здоровье при этом не страдало, очень важно построить правильный режим питания. Как известно, ужин должен быть легким , а вот завтрак с обедом – более сытными. При составлении суточного меню следует учитывать следующее:

  • любимые вкусные продукты можно поглощать в первой половине дня;
  • завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированными;
  • снизьте общую калорийность своего рациона;
  • сократите количество потребляемого жира, соли и сахара;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять порядка 4 часов;
  • выбирайте лишь вкусные продукты, по вашему мнению, для диетического питания.

Очень важно, чтобы вы ели не только лишь, что нужно, но и то, что вам при этом могло нравиться. Например, то или иное блюдо можно употреблять в меньших количествах, а мучное, сладкое и выпечку попробовать заменить сезонными фруктами.

Диетологи советуют прислушиваться к своим биоритмам при составлении меню. Первый завтрак рекомендуется принимать через час после сна, а второй – через пару часов. Обед рекомендуется есть через такое же время, а ужин – ближе к 18 часам или даже позже. Такой режим питания позволит ускорить обмен веществ и понизить аппетит человека.

Питайтесь правильно и вкусно, выбирайте рецепты понравившихся блюд и порадуйте ими себя вечером. Наверняка многие из них будут намного лучше более «тяжелых» продуктов , которые вы употребляли до этого.

Правильная диета, несмотря на расхожее мнение, не означает голодание. Подборка разнообразных рецептов позволит людям, заботящемся о своём здоровье и фигуре, приготовить не просто полезный, но и очень вкусный диетический ужин.

Куриная грудка, тушенная с овощами

Блюдо с нежным мясом, гармонично сочетающимся с тушенными овощами, готовится из:

  • куриной грудки;
  • 1/4 луковицы;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 1 болгарского перца;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 200 мл овощного бульона;
  • стопки оливкового масла;
  • соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезается кубиками и пассеруется на сковороде с оливковым маслом.
  2. Спустя 5 минут в масло выкладываются кусочки грудки, предварительно обваленные в муке, и обжариваются.
  3. После подрумянивания курица с луком заливается бульоном.
  4. В закипевший бульон отправляются нарезанные кубиками перец и грибы, измельчённый чеснок, соцветия брокколи, соль и специи.
  5. Огонь уменьшается и блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа.

Легкое блюдо из индейки в мультиварке

Диетическое мясо индейки обладает большим количеством питательных элементов и обязательно должно включаться в рацион при правильном питании. Быстро и вкусно блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1/2 кг филе индейки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • соль и перец.


Чтобы насладиться вкусным ужином:

  1. Индейка промывается и режется небольшими кусочками.
  2. Из очищенного корнеплода подготавливаются тонкие кружочки.
  3. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
  4. Спустя минуту в прогретую чашу выкладываются мясо и морковь, которые заливаются йогуртом, солятся и перчатся.
  5. Через 30 минут блюдо готово к дегустации.

Диетический салат с морепродуктами

Лёгкий ужин из полезных и низкокалорийных морепродуктов придаст организму сил, не перегрузив желудок тяжёлой пищей. Для приготовления необходимы:

  • 200 г креветок;
  • столько же листьев салата;
  • 12 помидоров черри;
  • 10 перепелиных яиц;
  • кусочек сыра;
  • стопка оливкового масла.


В процессе приготовления делаем так:

  1. Яйца с креветками отвариваются.
  2. Сыр натирается на средней тёрке.
  3. Очищенные яйца и помидоры делятся на половинки.
  4. Листья салата рвутся руками.
  5. Тарелка выстилается фрагментами листьев, на которые выкладываются креветки, яйца и томаты.
  6. Салат солится, перчится и притрушивается сырной стружкой.

Омлет с помидорами на ужин

«Овощной» омлет с нежной структурой готовится за несколько минут из таких составляющих:

  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 15 г зелёного лука;
  • 3 помидора;
  • немного оливкового масла;
  • соль.


Этапы создания быстрого ужина:

  1. Помидоры обдаются кипятком, ошкуриваются, режутся кубиками и слегка обжариваются.
  2. В отдельной посуде яйца взбиваются с солью, измельчённым луком, мелко натёртым сыром и солью.
  3. После извлечения томатов на сковороду с оставшимся маслом выливается яичная масса.
  4. Когда омлет «схватится», на него выкладываются помидорные кубики.
  5. Блюдо жарится до готовности под закрытой крышкой.

Перец, фаршированный творогом

Оригинальное блюдо с использованием полезного творога разнообразит диетическое меню ярким вкусом. Для исполнения рецепта подготавливаются:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.


Чтобы подать к столу необычное блюдо, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из вымытого перца вырезаются плодоножки и вынимаются семена.
  2. Из плотного помидора при помощи чайной ложки извлекается сердцевина.
  3. Чеснок измельчается.
  4. В отдельной посуде смешиваются творог, размягчённое сливочное масло, чеснок, соль и перец. Полученная начинка делится на две разные части.
  5. В ёмкость с меньшим количеством творога добавляется измельчённая зелень.
  6. Полученной творожной массой с зеленью фаршируется помидор.
  7. Оставшийся творог используется для фаршировки перца.
  8. Приготовленное блюдо убирается в холодильную камеру.
  9. Спустя час овощи готовы к употреблению.

Низкокалорийный овощной суп-пюре

Излишек жидкости замедляет обменные процессы, создавая предпосылки к появлению лишних килограмм. Чтобы оставить в рационе необходимые первые блюда и не навредить организму, включите в еженедельное меню супы-пюре. Для приготовления достаточно подготовить:

  • свежий шпинат – 200 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • стебель порея – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • веточка тимьяна – 2 шт.;
  • перо лука – 4 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 30 г;
  • соль и перец.


Диетический ужин для похудения готовится следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном разогревается масло, в которое выкладываются колечки порея.
  2. Туда же отправляются крупные кусочки тыквы, измельчённые сельдерей и тимьян.
  3. После того, как содержимое потомится под крышкой около четверти часа, в кастрюлю добавляются шпинат и 1,5 л кипятка.
  4. Суп солится, перчится и спустя 5 минут пюрируется при помощи блендера.

Говядина с брокколи на ужин

Блюдо в стиле азиатской кухни создаётся из следующих продуктов:

  • 1/2 кг вырезки;
  • 250 г брокколи;
  • 10 г имбиря;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 15 мл устричного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • специй.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчаются.
  2. Говядина нарезается тонкими длинными ломтиками поперёк волокон.
  3. Брокколи разбирается на соцветия, которые режутся на несколько кусочков.
  4. В ёмкости мясные ломтики смешиваются с крахмалом и половиной масла.
  5. В сковороду с оставшимся раскалённым маслом выкладываются кусочки брокколи.
  6. Через 2 минуты обжарки овощ заменяется мясом, которое готовится на интенсивном огне при постоянном помешивании.
  7. Когда мясо приобретёт румяную корочку, к нему добавляются имбирь и чеснок.
  8. После появления стойкого аромата чесночно-имбирной смеси, масло из сковороды заменяется соевым соусом и устричным уксусом.
  9. К блюду добавляется брокколи и спустя 1 минуту ужин готов к подаче.

Диетический стейк из лосося

Мясо красной рыбы покорит своей нежностью и аппетитностью. Для приготовления используются 400 г лосося, ¼ лимона, а также такие специи, как карри, розмарин и приправа для рыбы с солью.


Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. Яблоко очищается от кожуры и семечек, закладывается дольками в блендер.
  2. Фрукт заливается кисломолочным продуктом с добавлением небольшого количества корицы и ванили.
  3. Всё взбивается и переливается в стакан.

Вот так вкусные и аппетитные диетические блюда на ужин позволят правильно питаться, сохраняя здоровье и идеальную фигуру.

Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Если вы решили худеть , то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное , что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

Для приготовления питательного диетического ужина подойдут следующие продукты:

Продукты, которые не стоит вечером есть:

Как правильно составить меню

Самой востребованной диетой для похудения сейчас считается питание человека без ужина . Это значит, что после 18 часов худеющий может принимать только жидкие продукты. А в течение всего дня запрещено есть жирное и сладкое. Но диетологи в один голос утверждают, что такая диета только вредит организму, к тому же она малоэффективна. Вот несколько причин, которые отметили диетологи:

Вывод напрашивается сам собой: вечером нужно сократить порцию и готовить только низкокалорийную еду.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, . А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Диетологи предлагают в качестве белкового ужина съесть порцию яичной куриной лапши . Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо 140−160 г.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Мясо куриное (лучше грудку), нужно отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить и пожарить из них блинчики. В остывший бульон положить измельченное куриное мясо. Блинчики порезать тоненько и также поместить в емкость с бульоном. Такое блюдо на ужин будет идеальным вариантом.

Если весь рабочий день вы просидели в офисе и мало двигались, к тому же привыкли рано ложиться спать, то полезным будет для вас легкий ужин без мяса . Что съесть на ужин? Можно отварить рыбу или приготовить морепродукты. Порция такого деликатеса вечером должна быть не больше 50 грамм. Дополнением к нему будут овощи, которые и займут оставшуюся часть тарелки. Можно приготовить омлет.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если вашей целью является борьба с лишним весом, то основное требование - это создание временного промежутка между ужином и тренировкой. После занятий должно пройти не менее 1,5 часа, чтобы только что полученные во время ужина калории не пошли на восполнение энергии.

Через определенное время можно есть мясные или рыбные блюда, морепродукты, творожные блюда и омлет, но все это, конечно, без жиров. Продукты для легкого ужина нужно выбирать низкокалорийные, до 200 Ккал. Ложиться спать сразу после принятия пищи нельзя.

Рецепты диетического ужина для похудения

Грудка куриная с овощами:

100 г мяса очистить от кожи и нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок и баклажан нашинковать, морковь - натереть. Все приготовленные продукты сложить в толстостенную емкость, немного посолить, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Никаких жиров во время приготовления блюда добавлять не нужно, тогда оно получится диетическим.

Рыба, запеченная со спаржевой фасолью:

200 г фасоли отваривается в слегка подсоленной воде; 100 г филе лосося или другой нежирной рыбы нужно посолить и сбрызнуть соком лимона, потом завернуть в фольгу. Полученные кулечки с рыбой запекаются в духовке 15 минут. Температура должна быть около 200°. Выложить на блюдо запеченную рыбу и отваренную спаржевую фасоль - вкусно и полезно.

Омлет витаминный:

Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Кабачки под грибным соусом:

Кабачки почистить, порезать кружочками не толще 0,5 см, сложить в кастрюлю с водой. Тушить до мягкости. Тем временем можно приготовить грибы. Их нужно нарезать средними кусочками и запечь в микроволновой печи. Время запекания - 5 минут, мощность - 600 ватт. Укроп порезать, смешать с перцем, солью и йогуртом. Этой смесью заправить грибы. Когда кабачки будут готовы, с них нужно слить лишнюю жидкость, добавить полученный грибной соус и потушить 3−5 минут.

Салат с креветками:

Креветки отвариваются в подсоленной воде, затем их нужно очистить. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять. Добавить капусту к креветкам, поперчить и сбрызнуть все лимонным соком. В качестве заправки взять натуральный йогурт, а можно обойтись и без него - получается невероятно вкусно.

Теплый салат в мультиварке:

Куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, немного посолить и проварить. Вытащить, остудить и порезать кусочками. Очистить, помыть и нарезать лук, перец, огурец и зелень. Все продукты уложить в чашу мультиварки и поставить режим «Разогрев». Теплые овощи с мясом остается только заправить. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и масло. Такой салат получится не только вкусным, но и полезным.

Мясо с брокколи:

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется купить кусочек нежирного говяжьего мяса, который натирается солью и перцем. Маринуется мясо до получаса, затем заворачивается в фольгу и запекается в духовке 40 мин при температуре 180°. В процессе запекания мяса брокколи отваривается в слегка подсоленной воде. Затем ее нужно достать и немного обжарить на небольшом количестве масла. Готовое мясо нарезается ломтиками, подается на тарелке вместе с брокколи.

Что можно есть на ужин при похудении? Овощи являются отличным ингредиентом для блюд, которые будут подаваться на ужин. Их очень просто готовить, а главное - в этих блюдах отсутствует мясо и животные жиры. Такие легкие блюда не принесут вреда вашей фигуре, так как они быстро усваиваются.

Дополнить диетический ужин можно витаминным салатом , который желательно не заправлять сметаной или майонезом. Готовится он просто и быстро, а главное - насытит ваш организм до самой ночи. Основными продуктами для такого блюда будут овощи.

Для того чтобы приготовить легкий ужин, можно брать самые разные продукты. Важно только исключить жирное и вредное. Следуя рекомендациям, можно не только вкусно ужинать, но и при этом худеть без вреда для своего организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»