Чем полезен березовый. Как лечатся берёзовым соком. Берёзовый сок, польза и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это способствует увеличению лактации после родов.

Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.

Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.

Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!

Берёза знакома каждому с детства. Это высокое дерево, реже кустарник, относится к семейству берёзовых и роду берёза. Она произрастает в районах с умеренным климатом. В форме кустарника берёза встречается в районах с арктическим климатом, где она стелется по почве, практически не возвышаясь над ней. Деревья имеют высоту до 45 м, а обхват ствола может достигать 150 см. Корневая система берёзы мощная и может быть, в зависимости от условий произрастания, как поверхностной, так и глубинной, которая преобладает. Стержневой корень, формирующийся у только проросшего растения, отмирает очень быстро, как только начинают активно развиваться боковые корни с многочисленными мочковидными корешками. В первые 2–3 года дерево растёт очень медленно, и окружающая трава нередко полностью закрывает его. Однако после того как корневая система становится достаточно развитой, берёза активно начинает набирать высоту и за счёт этого побеждает другие молодые растения в конкуренции за солнечный свет. Кора берёзы плотная; имеет окраску от белой до серой, с тёмными полосами или пятнами. Нередко на стволе присутствуют глубокие трещины. Берёзовые листья цельные, яйцевидно-ромбической формы, имеют зазубренный край. Длина листовых пластин может доходить до 7 см, а ширина до 4 см. Расположены они очерёдно. Поверхность молодых листочков клейкая. Черешок у них небольшой. Мужские цветы собраны в сложные соцветия – серёжковидные тирсы, которые появляются летом на верхушке дерева. Вначале цвет их зелёный, постепенно, по мере созревания становящийся бурым. Созревает цветочная серёжка, в зависимости от климата, только к апрелю-маю. Дерево является ветроопыляемым. Когда серёжка открывается, ветер разносит её пыльцу. Женские серёжки располагаются в листовых пазухах и формируются весной. Плод берёзы – это сплюснутый чечевицеобразный орешек. Семена лёгкие (в 1 г насчитывается порядка 5000 семян) и разносятся ветром на расстояние до 200 м от материнского растения.

Берёза широко распространена во всём Северном полушарии. Сегодня насчитывается порядка 100 её видов. Берёза во многих регионах является основным лесообразующим деревом. Она используется в промышленности и медицине. Целебные свойства растения доказаны не только народными целителями, но и представителями официальной медицины. Отдельного внимания заслуживает берёзовый сок, который получают из дерева в период весеннего сокодвижения до момента распускания почек. Сок обладает уникальными целительными свойствами и при правильном использовании приносит человеку неоценимую пользу.

Что содержит в себе берёзовый сок

Лечебные свойства берёзового сока, как и любого другого продукта, напрямую зависят от его химического состава. Сок берёзы, который в России, Украине и Белоруссии заготавливается в промышленных объёмах, содержит в себе многие лекарственные компоненты. Ими являются: углеводы, фитонциды, муравьиная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, эфирные вещества, сапонины, дубильные вещества и витамины. Богат также сок и минералами, максимальную концентрацию среди которых имеют: калий, магний, марганец, алюминий, натрий, кальций, медь, барий, фосфор, цирконий, титан, кремний и стронций.

Сочетаясь между собой, эти вещества усиливают действие друг друга и производят на организм человека максимально сильное укрепляющее и лечащее воздействие. Однако прежде чем приступать к приёму этого вкусного напитка, нужно убедиться в том, что для этого отсутствуют противопоказания.

Когда употреблять берёзовый сок не следует

Для того чтобы сок пошёл на пользу, следует принимать его грамотно и строго соблюдать противопоказания. Отказаться от этого продукта необходимо при таких показаниях:

  • сахарный диабет – на многих сок может производить сахароповышающее действие;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • аллергическая реакция на берёзовую пыльцу (в этом случае аналогичной будет и реакция на сок);
  • индивидуальная непереносимость сока.

Сок, который можно приобрести в магазине круглогодично, имеет куда большее количество противопоказаний, так как в его составе присутствуют химические добавки, обеспечивающие ему длительность хранения, и, к сожалению, снижающие целительные свойства продукта.

От чего помогает берёзовый сок

Берёзовый сок можно без преувеличения назвать уникальным продуктом, который производит на организм человека целый комплекс лечебных действий. Достаточно всего лишь в течение нескольких дней подряд пить сок в период его заготовки, как человек почувствует на себе его целебное воздействие.

Благодаря присутствию в составе продукта веществ, благотворно влияющих на нервную систему, сок незаменим при лечении депрессии и нервного переутомления. Он способствует повышению настроения и устранению подавленности, а также даёт прилив сил и позволяет намного легче переносить даже значительные умственные и эмоциональные перегрузки. Очень хорошо помогает сок снимать повышенную нервную возбудимость у детей, из-за которой в одинаковой мере страдают они сами и их окружение.

Отлично зарекомендовал себя берёзовый сок как средство для укрепления иммунитета. Под воздействием сока улучшается выработка лимфы, которая является одной из составных частей иммунной системы. Кроме этого, вещества в составе берёзового сока значительно повышают стойкость организма к вирусам и болезнетворным бактериям на длительный срок. Поэтому после весеннего приёма сока иммунитет остаётся максимально активным практически на год, то есть до следующей весны.

Очень ценно и свойство сока очищать кровь от токсинов, из-за чего сок хорошо пить в период восстановления после тяжёлых заболеваний, для терапии которых принимались препараты, долго сохраняющиеся в организме и приводящие к некоторой интоксикации. Также полезен сок после химических отравлений, когда организм нужно в кратчайший срок очистить от вредных веществ, попавших в кровь из лёгких вместе с воздухом.

Отхаркивающие свойства берёзового сока позволяют использовать его в качестве лекарства против бронхита, бронхиальной астмы, а также в комплексной терапии пневмонии и хронической обструктивной болезни лёгких.

Полезен будет этот природный продукт и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что берёзовый сок оказывает антисептическое, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и регенерирующее действия. Кроме этого, он улучшает выработку пищеварительных ферментов, из-за чего пища легче переваривается и усваивается без перегрузки желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях приём берёзового сока показан для общего укрепления организма и некоторой противоопухолевой терапии, дополняющей основное лечение. Применять берёзовый сок как основное противораковое лекарство недопустимо.

Полезен будет сок при проблемах в сексуальной сфере у мужчин. Благодаря лекарственным веществам в составе растения, берёзовый сок способствует снятию воспаления предстательной железы и активации выработки половых гормонов, из-за чего происходит восстановление потенции, а в ряде случаев устраняется бесплодие.

Как правильно употреблять берёзовый сок

Очень важно принимать сок правильно. В идеале пить его в свежем, а не консервированном виде, так как только при недлительном хранении он не теряет ни одного полезного свойства. Чем дольше хранится сок, тем менее лечебным он становится. В магазинном соке, из-за большого количества добавок и сахара, польза и вред взаимно гасят друг друга, делая продукт нейтральным в качестве лекарственного препарата.

В лечебных целях сок употребляют одинаково при различных заболеваниях. Связано это с тем, что в него нет необходимости добавлять ещё какие-либо полезные вещества, так как сок активно воздействует на весь организм в чистом виде. Для того чтобы получить от этого продукта максимум пользы, достаточно просто выпивать утром натощак за 30 минут до еды 1 стакан сока и далее в течение дня – не менее 3 стаканов перед едой. В случае если берёзовый сок имеется в большом количестве, то можно принимать его по 6–8 стаканов в день. Для детей минимальная суточная доза – полтора стакана. Малышам до 1-го года сок смешивают с водой в пропорции 1:1 и дают этот напиток в объёме до 150 мл в день.

Как заготавливать берёзовый сок

Очень важно правильно собирать сок, так как от того насколько правильно выбрано дерево, зависит и качество полученного продукта. Заготовку надо проводить в экологически чистых местах, где нет загрязнений почвы. Дерево обязательно должно быть взрослым, так как иначе много сока от него получить не удастся, да и сама берёза тяжело перенесёт процесс забора сока. Лучше всего выбирать дерево, растущее на возвышенности, так как это позволит избежать скопления у его корней излишков влаги, которая может стать причиной ухудшения качества сока.

Для того чтобы заготовить сок в период весеннего сокодвижения, следует при помощи сверла диаметром от 5 до 8 мм просверлить отверстие в дереве на высоте не менее полутора метров от земли. В полученное отверстие нужно вставить трубочку и поставить внизу посуду для сока, затянув её верх 1 слоем марли, для того чтобы в напиток не попали насекомые и мусор. В течение суток дерево даёт до 6–8 литров сока. После того как сбор завершен, следует закрыть отверстие при помощи садового вара, чтобы дерево не страдало от длительной потери сока. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 дней. Для того чтобы в течение всего года применять этот продукт, его следует законсервировать, добавив натуральный лимонный сок. Напиток закатывают в банки сразу же после того, как он будет нагрет до кипения.

Начался апрель, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2018 год, но ни в одном из них нет рекомендаций, когда лучше собирать березовый сок в этом году. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Начало апреля, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

Содержание статьи:

Березовый сок - это жидкость, которую добывают из надрезанных или надломленных стволов и веток березы. В народе известен, как березовица. Вытекает он при помощи давления корневой системы дерева. Ученые давно отметили тот факт, что это ценная находка, которая оказывает целебное влияние на отдельные проблемные органы и оздоровляет организм в целом. В напитке содержится множество органических веществ, среди которых - эфирные масла, витамины, сапонины, органические кислоты 10 видов.

Состав и компоненты березового сока

Березовый сок - настоящий кладезь лечебных элементов. По своему виду этот напиток схож с обычной водой, но вот наличие химэлементов в нем дает особое преимущество над различными витаминными коктейлями.

Березовый сок богат всевозможными витаминами, углеводами, макроэлементами и прочими химвеществами. Также данный напиток насыщен сапонинами, дубильными веществами и фруктовым сахаром, которые содержатся в составе.

Высокий процент содержания калия - элемента, который прекрасно укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также приводит в тонус весь организм. Проблемы при работе нервной системы поможет вылечить фосфор, который тоже имеется в составе березового сока.

При регулярном употреблении напитка заметно улучшается состояние крови. Благодаря железу наладится работа обмена веществ. Будут заметны улучшения состояния здоровья репродуктивной системы при помощи марганца, а кальций - незаменимый помощник для укрепления зубов и костей.

Врачи-диетологи во многих странах советуют своим пациентам включить в рацион употребление березового сока. Помимо того, что он содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов, он еще и малокалориен. Сто грамм этого чудесного сока - это всего лишь 22 калории.

Польза березового сока

К сожалению, на сегодняшний день березовый сок производится в очень ограниченных количествах в странах СНГ. Многие современные дети даже не пробовали его на вкус. Этот факт огорчает диетологов, так как польза этого напитка просто неоценима.

Польза березового сока для организма взрослых и детей


Фруктовый сахар, органические кислоты, ферменты, железо, необходимые для организма человека микроэлементы - все они содержатся в березовом соке.

Если у вас авитаминоз, болезни крови, суставов и кожи, а также заболевания дыхательной системы (ангина, бронхит, пневмония) - рекомендуется для лечения данный лекарственный напиток. При регулярном его употреблении камни в мочевом пузыре и почках расщепляются, кровь очищается, обменные процессы усиливаются, а из организма удаляются остатки вирусов и бактерий.

Язва желудка, пониженная кислотность и радикулит, ревматизм, артрит, частые головные боли и мигрени - перечень заболеваний, при которых также крайне полезно пить сок березы.

Этот напиток полезен и благодаря содержащимся в нем дубильным компонентам, именно они придают соку антисептические свойства. Стимулятором для человеческого мозга выступает фруктоза и глюкоза. По советам врачей, березовый сок особенно необходим для употребления во время тяжелых умственных нагрузок на работе или учебе.

Если вам нужно очистить кровь или почки от токсинов, то березовый сок - необходимое лекарство в вашей аптечке. Он рекомендован к применению при интоксикации организма, при тяжелых воспалительных процессах, если есть симптомы хронических болезней.

Также березовым соком и отварами на его основе моют волосы, если беспокоит проблема перхоти. Им ополаскивают волосы для придания мягкости и блеска. Для таких целей можно заварить и березовые листья.

Если раз в день выпивать стакан этого чудесного напитка, то проблемы сонливости, усталости, раздражительности вас больше не побеспокоят.

Если у вас хронический насморк, то просто необходимо выпивать по одному стакану сока каждое утро.

Еще наши предки оценили все полезные свойства березового сока. Они пили березовицу, перебродившую в бочках. Сахар в напиток не добавлялся. На всех праздниках и застольях это был традиционный напиток. Специалисты советуют также настаивать сок на сухофруктах или различных травах на протяжении двух недель, в напиток можно добавлять ягодный сок.

Польза и вред березового сока для беременных


Кальций, калий, магний и другие элементы, которыми обогащен березовый сок, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему беременной, укрепляя ее. Наличие в напитке биологических ферментов и стимуляторов также крайне важно для ее организма, так как они способствуют тому, что работоспособность иммунной системы значительно возрастает.

Еще одно чудесное свойство березового сока: он обладает крайне низким процентом аллергенов. Врачи разрешают употребление сока при беременности и грудном кормлении. Более того, березовый напиток еще и полезен беременным тем, что обладает мочегонным действием, тем самым позволяя избавиться от отечности.

Напиток помогает справиться с инфекциями при простудах, оказывает помощь организму при сопротивлении вирусам, а также очищает его от остатков вирусов и бактерий. Ведь многие лекарственные препараты противопоказаны беременным женщинам.

Если у беременной проблемы с пищеварительными процессами, необходимо пить этот полезнейший сок. Он поможет в стимуляции выработки желудочного сока и как результат - незамедлительная нормализация пищеварительного процесса.

Если у будущей мамы наблюдаются частые изжоги и тошнота, то употреблять березовый сок следует с осторожностью. Он, как известно, стимулирует выработку желудочной секреции, а это может не лучшим образом сказаться на самочувствии.

Если березовый сок собран неправильно или, что еще хуже, в неподходящем месте, то беременным он может нанести только вред. Ведь береза, растущая возле дороги, впитывает в себя токсины и ядовитые вещества, а также тяжелые металлы из окружающей среды.

Если вы хотите пить полезный напиток при беременности, то не рекомендуется приобретать его в магазинах. То, что там выдают под видом сока, чаще всего, просто подслащенная вода с добавлением лимонной кислоты.

Добыть настоящий сок можно только весной в лесу, и стоит выбирать деревья как можно дальше от обочин дорог и промышленных предприятий. Попросите мужа позаботиться о вашем с малышом здоровье. Вооружите его полезными советами по добыче березового сока и отправляйте в лес весной.

Как правильно добывать березовый сок


Как только наступают первые оттепели, в стволах деревьев начинается процесс соковыделения, и продолжается он, пока не распустятся почки. Однако точные временные рамки выделения сока очертить трудно, все зависит от погоды.

Интенсивное сокодвижение в стволах деревьев происходит в первую половину дня, когда светло и тепло. Сбор лучше совершать утром, так как ночью сок «спит». Время с 10.00 и до 17.00 - наиболее оптимальное, сок течет сильной струей.

Одно березовое деревцо дает в сутки два-три литра сока. С крупного дерева можно получить до семи литров напитка в день. Очень рекомендуется собирать сок в тех местах леса, где запланирована вырубка, и не стоит брать его у молодых березок.

Корни березы находятся очень глубоко под землей, тем самым не позволяя стволу впитывать ядовитые вещества из слоя грунта на поверхности. Таким образом, многие места, где растут березки, несомненно, подходят для сбора сока. Но лучшим вариантом для этого все же остаются экологически чистые леса, так как само дерево может впитывать в себя вредные вещества.

Особенности хранения березового сока


Если вы не планируете пить собранный березовый сок сразу, то лучший способ сохранить как можно дольше его полезные свойства - налить его в емкость из стекла и поставить в холодильник. Таким образом, процесс окисления сока будет замедлен.

Но стоит помнить о том, что хранить напиток в холоде можно не более двух-трех дней, в противном случае он попросту может забродить. И вместо лекарственных элементов он уже будет богат ядовитыми. Чтобы хранить сок несколько месяцев, его нужно законсервировать.

Рассмотрим несколько полезных рецептов для хранения напитка:

  • Свежий сок лучше перелить в любого размера стеклянную емкость для того, чтобы он лучше проходил процесс сбраживания. Промывать тару лучше всего кипятком, а после ее наполняют соком. Стоит помнить о том, что на каждые поллитра жидкости необходимое количество сахара (обычного или глюкозного) - неполная чайная ложка. Также в напиток можно добавить несколько изюминок и немного цедры лимона. Далее емкость нужно плотно накрыть крышкой. Важно не забывать о том, что при процессе брожения давление в банке из-за углекислого газа будет очень высокое, и поэтому ни в коем случае не рекомендуется класть сахара больше указанной меры, чтобы избежать повреждения стекла. Через пару дней вы сможете насладиться прекрасным напитком - необычайно вкусным, слегка кисловатым и сильно-газированным.
  • Если вы хотите законсервировать сок, то для этого необходимо использовать эмалированную посуду. В ней следует подогреть сок до 80 градусов, а далее разлить его в стеклянные бутылки или банки. Емкость заполняется практически до краев, плотно закрывается крышкой. Следующий шаг - выдержка банки на протяжении 20-25 минут в кипящей воде для того, чтобы качественно ее пастеризовать.
  • Для того чтобы березовый сок сохранил свои полезные свойства как можно дольше, из него также можно приготовить чудесный квас. Сок нагревается до 35-40 градусов, далее добавляются дрожжи (15-20 грамм на 1 литр). Для придания особого вкуса можно положить в напиток пять изюминок на трехлитровую банку. Также по вкусу можно добавить цедру лимона. По окончанию приготовлений нужно плотно закрыть банку или бутылку и оставить настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.

Рецепты косметических средств на основе березового сока


Стоит отметить, что полезные свойства березового сока уже давно используются в косметических целях. Косметологи утверждают, что с его помощью легко вылечить различные проблемы с кожей. Также напиток поможет снизить уровень саловыделения, убрать перхоть и приостановить процесс выпадения волос.

Существует немало рецептов для ухода за кожей и волосами, в основе которых лежит березовый сок:

  1. Витаминная маска от сухости кожи лица . Одну ложку сметаны перемешать с двумя ложками березового сока, далее нужно добавить одну чайную ложечку меда. Получившуюся смесь нанести на очищенное лицо, после двадцати минут смыть маску теплой водой. Такое косметическое средство сделает кожу мягкой и матовой, цвет лица будет ровным и природным.
  2. Лосьон для обладательниц жирного типа кожи . Для его приготовления необходимо растереть сухие почки березы и залить их водкой в строгой пропорции 1:5. Вместо почек можно использовать березовый сок. Он смешивается в пропорции 2:1. Лосьон должен настаиваться неделю в плотно закрытой емкости. Если использовались почки, настой нужно будет слить, отжать и процедить. Косметическим средством обрабатывайте лицо перед тем, как нанести питательную или увлажняющую основу под макияж.
  3. Ополаскиватель волос . Если беспокоит проблема перхоти, стоит ополаскивать волосы березовым соком. Его можно подогреть на водяной бане и добавить лекарственные растения. Например, цветы ромашки, крапиву или корешки лопуха.

Как правильно пить сок березы при различных заболеваниях


Любой лекарственный напиток, дарованный природой, нужно пить порционно, строго соблюдая меру. Стакан березового сока в день - и здоровье на долгие годы вам обеспечено. Жидкость можно употреблять в чистом виде. Достаточно принимать по одному стакану в день, чтобы вскоре почувствовать отступление постоянной раздражительности, головных болей. У вас появится небывалый приток сил и энергии.

Употребляя березовый сок при определенных проблемах со здоровьем, помните об основных правилах и рекомендациях:

  • Можно приготовить березово-овсяный напиток, если у вас хронический гепатит или панкреатит. Стакан овса берется на полтора литра сока, напиток оставить на ночь в холодильнике, а после проварить на мелком огне, процедить. Принимать по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.
  • Бруснично-березовый напиток поможет справиться с артритом, подагрой, ревматизмом, а также обладает мочегонным свойством. Из 150 грамм ягод брусники отжать сок, слить его в отдельную емкость, добавить литр березового сока, варить на минимальном огне в течение пяти минут. В готовый напиток также можно добавить чайную ложку меда.
  • Если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой, то поможет пырейно-березовый настой. Измельченные корни пырея (сто грамм) необходимо залить литром сока березы, напиток варить на мелком огне до полного выпаривания половины сока. При хронических заболеваниях желчного пузыря настой следует пить трижды в сутки, за час до начала приема пищи. При мочекаменной болезни рекомендованная доза - одна столовая ложка напитка каждый час.
  • При кашле или простуде рекомендуется такой витаминный коктейль на основе березового сока: напиток нужно разбавить молоком пополам, добавить щепотку муки или крахмала и подогреть до оптимальной для вас температуры.
Как добывать березовый сок - смотрите на видео:


Березовый сок - это живительный напиток, дарованный нам природой. Его можно употреблять людям в любом возрасте, как здоровым для поддержания тонуса, так и ослабленным различными заболеваниями. В любом случае напиток будет полезен и оказывать положительное влияние на самочувствие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»