Домашнее пюре из яблок. Домашнее яблочное пюре на зиму. Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пюре из яблок на зиму – это полезный десерт, который оценят как детишки, так и взрослые. Процесс его приготовления несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.


Домашнее пюре из яблок на зиму: особенности приготовления

1. Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на пользе готовой заготовки. Чтобы сократить время варки, предварительно порежьте фрукты на маленькие ломтики.
2. Для приготовления лучше брать фрукты поздних сортов. Если вы используете сладкие плоды, добавляйте меньше сахара.
3. Если вы готовите пюре для маленьких детей, то используйте желтые или зеленые плоды. Фрукты красного цвета могут вызвать аллергию.
4. Откажитесь от использования подгнивших плодов, поскольку они испортят вкус заготовки и вам придется ее просто выбросить.
5. С фруктов, приобретенных в магазине, срежьте кожуру, поскольку она покрывается воском.
6. Фруктовую нарезку сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела.


Сделайте и .

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок, вода – по 0,25 литра
- сок лимона – 20 мл
- яблочки – 2 кг

Особенности приготовления:

Вымойте плоды, срежьте с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порубите тоненькими дольками и переложите в эмалированную кастрюльку. Влейте сверху воду, варите сорок минут, пока фрукты не станут мягкими. Перетрите через сито либо взбейте фрукты в блендере. Сложите в ту емкость, где они варились изначально. Добавьте сок лимона, сахарный песок. После закипания содержимого засеките 15 мин. и продолжайте варку. Расфасуйте по маленьким баночкам без предварительного охлаждения. Завинтите металлическими стерилизованными крышечками. Остудите емкости в перевернутом виде. Уберите заготовку в подходящее место на зиму.


Оцените также вкус такого .

Пюре из яблок для детей на зиму

Ингредиенты:

Молотая корица – 5 г
- сахарок – 0,2 кг
- водичка – 0,25 литра
- яблочные плоды – 1 кг

Как приготовить:

Промойте яблочки, снимите кожуру, разрежьте на 4 части, вырежьте из каждой сердцевину. Порубите яблочки тоненькими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой, варите полчасика на медленном огне. После охлаждения измельчите блендером до жидкой консистенции. Снова сложите в кастрюлю, соедините с сахарным песком, посыпьте корицей. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, варите 10 минут. Расфасуйте по прокаленным баночкам, завинтите.


Рассмотрите и особенности приготовления, описанной .

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Водичка – 0,25 литра
- сгущенка – одна баночка
- пара килограммов яблочных плодов

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте центральную часть вместе с семечками. Срежьте кожуру, тоненько покрошите, переложите в кастрюлю с плотным дном. Соедините с водой, поместите на горящее пламя. Потомите яблочки минут 40 на огне. После охлаждения яблочную массу пюрируйте доступным способом. Верните массу в емкость, добавьте сгущенное молоко, помешайте. Массу слегка прогрейте в теплой водичке, чтобы легче было ее укладывать в кастрюльку. Варите все вместе ровно 15 минут. Расфасуйте по баночкам, плотно закройте металлическими крышечками.


Рассмотрите и .

Как приготовить пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

90 мл чистой водички
- яблочные плоды – 2 кг
- сливки – 0,2 литра
- песок сахарный – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: освободите от кожуры, проверните через мясорубку. Сложите в толстостенную кастрюльку фруктовую массу, соедините с сахарком и водичкой. На самом медленном огне томите сорок минут при частом помешивании, чтобы не допускать подгорания. Влейте сливки, тщательно размешайте и на протяжении 15 минут продолжайте варку. После расфасуйте, прикройте металлическими крышечками, завинтите.


Попробуйте и .

Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

Водичка отфильтрованная – 0,2 литра
- яблочки – 1,5 кг
- сахар-песок – 0,2 кг

Особенности приготовления:

Промойте предварительно яблочки, срежьте кожуру, сердцевину. Порубите тоненькими ломтиками, положите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, на 60 минут поставьте режим «Тушение». Выньте фрукты, слегка охладите, дайте немножко постоять, перетрите через сито, соедините с сахарком, уложите в мультиварку. Поставьте режим «Тушение», но в этот раз только на десять минут. Прокалите баночки, разложите готовую заготовку, прикройте герметично жестяными крышками. Заранее прокипятите их.


Заготовьте и .

Пюре из яблок на зиму рецепт

Необходимые компоненты:

Литр воды
- лимон – 0,2 кг
- сахарный песок – 95 г
- 1 кг чернослива без косточки
- зеленое яблоко – 3,5 кг

Как приготовить:

Почистите яблочные плоды, удалите семенную коробочку, которая находится внутри. Порубите оставшуюся часть маленьким кубиком. Поставьте емкость с фруктовой нарезкой на плиту, досыпьте сахарка, соедините с литром воды. Промытый чернослив замочите. Все косточки нужно удалять – они не нужны в заготовке. Каждый сухофрукт порежьте на несколько частей, смешайте с яблоками. Все вместе варите 40 минут при частом помешивании. Фрукты снимите, обработайте погружным блендером. Опять подогрейте до кипения и продолжайте варку 10 мину. После расфасовки укупорьте.

Пюре неженка из яблок на зиму

Вам понадобится:

Тыква, яблочки – по 1 кг
- сахарный песок – 0,21 кг
- цедра апельсина – 5 г

Как приготовить:

Вымойте фрукты и тыкву, почистите, покрошите маленьким кубиком. Нарезку отварите на пару, чтобы она стала мягкой. А после – измельчите в мясорубке или в блендере. Яблочно-тыквенную массу сложите в казан, смешайте с цедрой и сахарным песком, доведите до кипения, кипятите 10 минут. Расфасуйте по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с кипятком, прикрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут. Выньте закатки из кастрюли, завинтите.


Попробуйте и .

Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

Водичка – 0,75 стакана
- сахарок – полтора стакана
- яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво.
2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты.
3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию.
4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар.
5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим у

Необходимые продукты:

Стаканчик сахара
- яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

Корица
- стаканчик чистой воды
- сахар – 1,6 кг
- свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.


Рецепт с молоком

Необходимые продукты:

Стакан соды
- 3 литра молока
- яблочки – 4 кг
- сахарок – 3 кг

Как заготовить:

Подготовьте фрукты: освободите от семечек и жесткой кожуры, пересыпьте содой, дайте постоять пару часов. Сода необходима для того, чтобы плоды стали мягче, поскольку должна сформироваться в итоге однородная масса. Спустя два часа вымойте нарезку, переложите в кастрюлю, смешайте с сахаром и молоком, варите на тихом огне два часа. Полученную массу взбейте блендером, снова прокипятите, варите десять минут.

Готовя различные блюда, соки, мы порою забываем о самых маленьких - наших детях. Например, покупаем им в аптеках или магазинах. А ведь его можно приготовить самому - в мультиварке или на плите. И без каких-то особых усилий, достаточно просто. К тому же в этом случае вы будете полностью уверены как в стерильности банок, так и в качестве продуктов и приготовленного пюре. А рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму можно всегда найти в кулинарных книгах, журналах или у знакомых и родственников. И лакомство, сделанное собственными руками, будет намного дешевле того, что продается в магазине.

Готовим пюре яблочное в мультиварке

Нам понадобятся около 2 кг яблок, 100 г молока сгущенного, треть стакана от мультиварки песка сахарного, полстакана воды. Предлагаем "Неженка" на зиму. Яблоки тщательно вымываем, удаляем семена и плодоножки. Кожуру оставляем на месте. На дно чаши мультиварки наливаем воду, сверху высыпаем приготовленные фрукты и закрываем крышку.

В меню устройства выбираем режим "Суп" или "Тушение", выставляем время на 60-80 минут. После того как пройдет минут 20, крышку открываем и перемешиваем давшие Закрываем и теперь уже не трогаем до срабатывания сигнала. Переливаем в другую посуду, добавляем сахар и взбиваем блендером. В результате получается однородное пюре, в котором кожура и не чувствуется, и не видна. Блюдо уже готово к употреблению, только оно горячее. Поэтому охлаждаем лакомство до комнатной температуры. Добавляем сгущенку, за счет которой пюре на желудки детей будет действовать мягче, да и станет оно гораздо нежнее. Еще разок пройдемся блендером по готовому блюду. Яблочное пюре на зиму ребенку готово. Хранить его можно в закрытых баночках в холодильнике несколько месяцев. Взрослые, кстати, также с удовольствием лакомятся вкусным блюдом.

Второй способ приготовления яблочного пюре

Этот способ основан на базовом рецепте получения пюре из наших фруктов. Единственный спорный вопрос заключается в наличии/отсутствии кожуры в готовом блюде. Если вас она смущает, очистите фрукты или же сразу протрите через сито готовое пюре.

Но дело в том, что в готовом продукте кожура абсолютно не ощущается, зато придает ему более насыщенный аромат и цвет. Так что этот вопрос на ваше усмотрение. Детское яблочное пюре по данному рецепту готовится быстро, очень легко и без стерилизации. Его запас спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Если использовать сладкие сорта фруктов, вполне можно обойтись без сахара. Блюдо будет полностью готово. Нужно только открыть зимой крышку баночки - и наслаждаться вкусом.

Рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму: еще один рецепт

Необходимые ингредиенты - яблоки и около 100 мл воды на один килограмм фруктов. Очищаем вымытые плоды от сердцевины и нарезаем дольками, кожура - по вашему желанию. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и тушим на маленьком огне 30-35 минут, закрыв крышкой.

Периодически не забываем помешивать готовящееся блюдо. В тот момент, когда яблоки размякнут, используем обычный для пюрирования их до однородной консистенции. Доводим после завершения процесса наше блюдо до кипения, раскладываем горячим в предварительно подготовленные банки и закатываем крышками. Затем хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Еще один способ приготовления детского десерта

Предлагаем еще один вариант пюре, полезного, без консервантов, которое можно использовать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для рулетов или пирогов. Времени уйдет на приготовление где-то минут 30. Понадобятся следующие ингредиенты: 4 кг свежих яблок, одна банка сгущенного молока и сахар по вкусу. Единственное неудобство данного рецепта заключается в очистке фруктов.

Все остальное - очень просто. Итак, начинаем приготовление яблочного пюре: берем уже очищенные и нарезанные дольками или кусочками яблоки и провариваем их до размягчения. Делаем это с добавлением воды. В зависимости от сочности плодов ее нужно полтора-два стакана. Измельчаем плоды блендером или мясорубкой, или через дуршлаг, или протираем через сито. Добавляем песок сахарный и варим, пока не закипит, все время помешивая. Так как варево постреливает брызгами, будьте осторожны. После закипания добавляем сливки или сгущенное молоко. Важно, чтобы они не имели в своем составе никаких растительных добавок. Снова доводим до кипения и минут пять варим. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Затем переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания. Таким же образом можно приготовить пюре из Нужно только брать больше сахара.

Консервированное яблочное пюре

На 10 банок емкостью по 0,5 литра нам понадобятся 5,5 кг неочищенных яблок и 0,9 кг песка сахарного. Готовим домашнее яблочное пюре на зиму. Моем яблоки, аккуратно вырезаем в них все поврежденные места, укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, исходя из следующего расчета: 15% от веса фруктов. Варим минут 15 до размягчения и протираем через дуршлаг. Полученное пюре из яблок подогреваем и расфасовываем по предварительно подготовленным банкам.

Закатать их прокипяченными крышками и обязательно пастеризовать. В том случае когда вы желаете приготовить блюдо с сахаром, то добавьте граммов 150 песка на один килограмм пюре. Соедините эти ингредиенты и проварите минут 10-15. Затем расфасуйте по банкам и при температуре 85 градусов пастеризуйте. Если это касается пол-литровых банок, то достаточно варить 13 минут.

Польза от яблочного пюре детям

Мы хорошо освоили рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму, а в том, чем же это блюдо полезно детям, не разобрались. Сейчас немного восполним данный пробел. О пользе самых плодов мы знаем многое, а вот что получается после их переработки, например, в пюре? Оно, в отличие от сока, имеет консистенцию погуще, поэтому вводить такое лакомство в прикорм для малышей легче.

Давать лучше натуральный продукт без добавления сахара, снижая риск пищевой аллергии. Вместе с пюре в организм ребенка поступают органические кислоты, которые имеют большое значение на первом году жизни. Эти кислоты очень хорошо влияют на деятельность ЖКТ, способствуя пищеварительному процессу. Так что не ленитесь и хотя бы иногда собственными руками готовьте такое полезное блюдо.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов - стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Ингредиенты

  • яблоки - любые вкусные
  • вода — очищенная питьевая

Приготовление

Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы - это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина ;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке .

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»