Горбуша на картофельной подушке в духовке. Горбуша с картошкой в духовке рецепт. Горбуша в духовке с картошкой и сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие любят, горбушу, как, впрочем, и остальную красную рыбу, в соленом виде. Действительно, слабосоленая семга, лосось и, конечно же, горбуша получаются очень вкусными. Но не стоит забывать, что такую рыбу можно еще и жарить, отваривать и запекать. Мы, как правило, пренебрегаем подобными рецептами – и абсолютно зря: получается очень вкусно и красиво.

Особенно мне нравится готовить горбушу в духовке – при минимуме хлопот и относительно небольшом времени ожидания получается чудесный ужин или обед – полезный и сытный. А если в компанию к такой рыбке вы добавите еще и картошку, то получится блюдо, которое и на праздничном столе будет смотреться весьма достойно.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 150 г горбуши;
  • 10-15 маленьких картофелин;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1\3 ч.л. куркумы.

Для маринада:

  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Горбушу режем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.

Готовим маринад – смешиваем сок лимона, растительное масло и соевый соус.

Наносим маринад на рыбу с двух сторон. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад покрыл всю поверхность рыбы, включая бока. Оставляем рыбу в таком состоянии мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут, а сами тем временем займемся картофелем.

Чистим картошку и ставим варить в подсоленной воде. После того, как вода закипит, варим картофель 10-15 минут, до полуготовности.

Отваренный картофель снимаем с огня, сливаем воду и слегка остужаем. Добавляем к нему растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картошку со специями.

В форму для запекания выкладываем картофель и горбушу. Смазывать форму маслом предварительно не нужно – масло есть и в картофеле, и в маринаде у рыбы.

Отправляем форму с картофелем и горбушей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время картошка полностью приготовится и слегка подрумянится. Рыбе тоже такого количества времени будет вполне достаточно. Чтобы убедиться, что горбуша готова, вы можете проткнуть ее зубочисткой или деревянной шпажкой – мясо рыбы будет не таким ярко-розовым, а выделяющийся сок станет прозрачным.

Остается лишь выложить картофель и горбушу на тарелку и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Для этого рецепта лучше всего использовать свежую горбушу. Если такой возможности нет, то необходимо разморозить рыбу, предварительно достав ее из морозильной камеры и положив в холодильник – такой способ разморозки лучше всего подходит для рыбы, хоть и достаточно долгий.

Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.

Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.

Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.

Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.

Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.

Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.

Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.

Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.

У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.

Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.

Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.

Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.

Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.

Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась - можно подавать на стол!

Приятного Вам аппетита!

Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.

Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты

1 горбуша среднего размера

5-6 некрупных картофелин

3 столовые ложки майонеза

2 зубчика чеснока

100 г сыра твердых сортов

Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.

Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.

Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.

Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.

Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.

Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

  • 2 филе горбуши;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.

Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.

Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.

Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.

Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр.
  • соль и специи по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.
  • Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.

    Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

    в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

    Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

    Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

    Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

    Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

    Горбуша с картошкой в духовке готовится просто. Готовое блюдо обладает оригинальным и мягким вкусом.

    Горбуша считается самым популярным представителем красной рыбы. Продукт имеет прекрасный вкус и содержит небольшое количество костей. Такую рыбу можно употреблять детям и людям, которые соблюдают диету.

    Общие принципы приготовления горбуши с картофелем в духовке

    Стоит обратить внимание на то, что для выпекания блюда в духовке лучше применять охлажденную рыбу, а не замороженную.

    Чтобы филе рыбы получилось сочным, нужно вымачивать его в маринаде. Для маринада необходимо использовать сок апельсина или лимона, майонез, лук.

    Оптимальными специями для этого вида рыбы являются: соль, черный перец, кинза. Большое количество специй может перебить вкусовые качества и аромат рыбы.

    Картофель следует промыть, очистить и нарезать на куски желаемого размера. Перед выпеканием ингредиент можно отварить.

    Запекать рыбу и картофель можно с овощами, грибами, сметаной, яйцами.

    Кулинарная фольга поможет сохранить сочность запекаемых в ней продуктов, а также их натуральные вкусы и ароматы. Для приготовления горбуши с картошкой в фольге, необходимо правильно обертывать ингредиенты. Для этого на рабочую поверхность нужно положить кусок фольги, на одну половину выложить ингредиенты, а другой половинкой накрыть их. Затем фольгу следует обжать по форме продуктов и поместить пакет в духовой шкаф.

    Горбушу с картошкой в духовке можно запекать в специальной форме. Емкость необходимо накрыть, чтобы обеспечить продуктам полную герметизацию.

    Подавать блюдо лучше в теплом виде. Для украшения можно выбрать рубленую зелень.

    Горбуша с картошкой в духовке в молочном соусе

    Ингредиенты

    сливочное масло – 45 г

    соль – 20 г

    горбуша – 520 г

    перец черный молотый – 15 г

    сыр твердый – 110 г

    картошка – 560 г

    молоко – 165 мл

    яйца – 2 шт.

    Способ приготовления

    Разморозить горбушу. Отделить филе от костей. Кожу оставить, почистить слегка с помощью ножа, чтобы она стала чистой.

    Сковороду смазать маслом.

    Выложить филе.

    Посыпать перцем.

    Посолить.

    Картофель избавить от кожуры. Промыть. Нарезать кружочками.

    Выложить картофельные куски сверху на филе.

    В отдельную емкость вбить яйца.

    Влить туда молоко.

    С помощью миксера приготовить молочный соус.

    Вылить жидкую смесь поверх картофеля с рыбой.

    Духовой шкаф включить в режиме 180 градусов.

    Поместить в него сковороду с ингредиентами.

    Выпекать до готовности картофеля около 45 минут.

    Вынуть форму с блюдом.

    Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Высыпать на содержимое сковороды.

    Остудить блюдо.

    Горбуша с картошкой в духовке готова к употреблению.

    Подавать блюдо с большим количеством зелени.

    Сочная горбуша с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    луковица – 125 г

    горбуша – 680 г

    морковь – 85 г

    майонез – 315 г

    сыр – 190 г

    крупная соль – 18 г

    картофель – 160 г

    Способ приготовления

    Очистить горбушу от чешуи.

    Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.

    Рыбу порезать вдоль на широкие куски.

    Перец и соль смешать в отдельной миске.

    Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.

    Противень смазать сливочным маслом.

    Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.

    Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.

    Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.

    Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.

    Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.

    Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.

    Сверху выложить кольцами лук.

    Посыпать измельченной морковью.

    Смазать слой майонезом.

    Сверху натереть сыр.

    Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.

    Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо 20 минут.

    Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.

    Горбуша в сметане с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    Тмин сухой – 5 г

    Лимон – 45 г

    Горбуша филе – 335 г

    Сыр пармезан – 40 г

    Картофель – 120 г

    Соль – 8 г

    Сметана – 46 г

    Способ приготовления

    Горбушу промыть. Высушить. Порезать большими кусками.

    Посыпать солью.

    Сверху выдавить лимонный сок.

    Высыпать семена тмина.

    Оставить мариноваться на 10 минут.

    Духовку разогреть до 220 градусов.

    Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.

    Порционные формы смазать маслом.

    Поместить в них ломтики картофеля.

    Добавить ломтики горбуши.

    Сверху выложить сметану.

    Посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

    Запекать в духовке 35 минут.

    Когда поверхность зарумянится, выключить духовку. Приоткрыть дверцу.

    Блюдо разложить по тарелкам.

    Ароматная горбуша с картошкой в духовке украсит праздничный ужин.

    Подавать лакомство с овощным салатом.

    Горбуша с картошкой и грибами в духовке

    Ингредиенты

    Филе рыбы 380 г

    Грибы – 350 г

    Сметана – 155 г

    Луковица – 55 г

    Растительное масло – 60 мл

    Специи для рыбы – 12 г

    Сушеная зелень – 24 г

    Черный перец – 9 г

    Соль – по вкусу

    Картофель – 80 г

    Способ приготовления

    Мясо горбуши нарезать ломтиками шириной 2 см.

    Натереть солью.

    Грибы промыть. Нашинковать мелкими кусками.

    В сковороду влить масло.

    Обжарить грибы до исчезновения жидкости.

    Очистить лук. Измельчить. Выложить в грибную массу.

    Картофель очистить от кожицы. Измельчить соломкой. Добавить к грибам.

    В отдельную посудину влить 20 мл кипяченой воды. Добавить сметану. Перемешать смесь.

    Высыпать туда специи.

    Залить ароматной жидкой смесью содержимое сковороды.

    Выпекать ингредиенты при температурном режиме 180 градусов 17 минут.

    Подсолить блюдо.

    Горбуша с картошкой в духовке – полноценный обед, который не требует гарнира.

    Горбуша с перепелиными яйцами и картошкой запеченная в сковороде

    Ингредиенты

    Майонез – 155 гр.

    Сок лимона – 40 мл

    Филе горбуши – 420 гр.

    Луковица – 90 гр.

    Перепелиные яйца – 9 шт.

    Сыр – 75 гр.

    Картофель – 110 гр.

    Способ приготовления

    Сварить перепелиные яйца. Очистить от скорлупы.

    Рыбное филе нарубить полосками.

    Полить соком лимона.

    Выложить в один слой на дно сотейника.

    Нанести на рыбу майонез тонким слоем.

    Сверху разложить нарезанный на средние куски картофель.

    Лук без шелухи нашинковать кольцами. Выложить сверху ровным слоем.

    Яйца нарезать кружками. Положить в сотейник.

    Сыр натереть на терке. Высыпать на слой яиц.

    Поперчить.

    Посыпать приправами.

    Накрыть емкость фольгой.

    Поместить в духовку.

    Выпекать при температурном режиме 180 градусов 20 минут.

    Готовая горбуша с картошкой в духовке должна остудиться.

    Подавать блюдо с овощами.

    Горбуша с картошкой и сладким перцем в апельсиновом маринаде приготовленная в духовке

    Ингредиенты

    свежая горбуша – 950 г

    сладкие красные перцы – 180 г

    масло растительное – 65 мл

    апельсин – 160 г

    петрушка – 80 г

    соль – 16 г

    Способ приготовления

    Почистить рыбу. Срезать 2 куска филе. Избавить от косточек. Шкуру оставить.

    Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

    Из мякоти выжать сок.

    В миску положить филе рыбы.

    Вылить туда масло.

    Добавить цитрусовый сок.

    Высыпать цедру.

    Посыпать солью.

    Рыбу хорошенько натереть маринадом.

    Оставить на 3 часа в холодном месте.

    Перец разделить на 6 частей. Выложить на противень с маслом.

    Картофель промыть под проточной водой. Разрезать на крупные куски. Разложить между ломтиками перца.

    Противень с овощами поместить в теплую духовку на 20 минут.

    Выложить филе горбуши.

    Сверху вылить маринад.

    Отправить в духовку на 20 минут.

    Ароматная горбуша с картошкой в духовке готова к подаче на праздничный стол.

    Украсить блюдо оливками.

    Горбуша с картошкой и соусом писту в духовке

    Ингредиенты

    чесночные зубки – 55 г

    филе горбуши с кожицей – 390 г

    лайм – 30 г

    свежая кинза – 240 г

    оливковое масло – 24 мл

    соль – 15 г

    картошка – 100 г

    базилик – 60 г

    Способ приготовления

    Мелко порезать кинзу.

    Верхний слой лайма натереть на терке.

    Удалить из чеснока чешую. Пропустить через чеснодавку.

    В ступку выложить зелень.

    Добавить чеснок, соль и масло.

    Выложить кожуру лайма.

    Растереть пестиком, чтобы получилась однородная паста.

    Лист фольги выложить на форму для выпекания.

    Положить филе горбуши кожицей вниз.

    Сверху выложить картофель.

    Нанести слой пасты из лайма и зелени.

    Положить второй слой рыбы кожицей кверху.

    Завернуть содержимое формы фольгой.

    Поставить запекаться в ранее разогретую духовку на 18 минут.

    Открыть фольгу.

    Подержать блюдо в духовке 5 минут.

    Горбуша с картошкой в духовке с соусом готова к потреблению.

    Горбуша с картошкой и помидорами запеченная в духовке

    Ингредиенты

    помидоры – 4 кружка

    лук – 90 г

    филе горбуши – 180 г

    сыр – 20 г

    картофель – 80 г

    лимон – 45 г

    масло оливковое – 48 мл

    Способ приготовления

    Снять с луковицы шелуху.

    Нарезать полукольцами.

    Приготовить 2 куска фольги.

    На каждый выложить часть лука.

    Картофель нашинковать тонкими кружками. Положить сверху.

    Добавить по 90 г горбуши.

    Выдавить сок из лимона.

    Посыпать солью перцем.

    Выложить остатки лука.

    Влить масло.

    Сверху положить по 2 кружка томатов.

    Посыпать измельченным сыром.

    Свернуть края фольги, чтобы получились лодочки.

    Запекать в духовке в течение 17 минут при температурном режиме 210 градусов.

    Остудить.

    Выложить блюдо на тарелку.

    Подавать лакомство теплым.

    Фаршированная горбуша с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    яйца – 3 шт.

    картофель – 220 г

    морковь – 315 г

    лимон – 80 г

    маслины – 110 г

    гранат – 175 г

    горбуша – 1 шт.

    зелень – 140 г

    чеснок – 65 г

    Способ приготовления

    Вырезать жабры. Плавники оставить. Промыть рыбу проточной водой.

    Разрезать рыбу от брюшка до хвоста.

    Вынуть кости.

    Перерезать хребет возле хвоста и головы.

    Освободить мясо от реберных костей.

    Отделить филе от кожи.

    Отварить картофель и морковь.

    Рыбное мясо нарезать на мелкие куски.

    Очищенную морковь измельчить с помощью терки.

    Соединить ингредиенты. Перемешать.

    Вбить в массу яйца.

    Добавить приготовленную ранее кашицу из чеснока.

    Всыпать рубленую зелень.

    Высыпать соль и перец.

    Перемешать начинку.

    Готовым фаршем наполнить шкуру горбуши, придавая ей правильную форму.

    Брюхо зашить нитками.

    Завернуть рыбу в фольгу таким образом, чтобы верх остался открытым.

    Запекать 15 минут.

    Влить 40 мл воды.

    Отправить блюдо в духовку на 20 минут.

    Выпекать до золотистой корочки.

    Вынуть из духовки.

    Украсить зеленью, гранатом, лимоном и оливками.

    Вкусная и ароматная горбуша с картошкой в духовке готова.

    • Свежие вареные яйца чистятся очень плохо. Лучше использовать яйца, которые находились неделю в холодильнике.
    • Если в рецепте используется майонез и сыр, солить блюдо следует совсем немного.
    • Филе рыбы необходимо промыть водой и высушить.
    • В процессе маринования горбуши необходимо добавлять большое количество зелени.
    • Филе горбуши с картофелем является вкусной начинкой, которая сочетается с нежным тестом.
    • Если выпекается целая горбуша, перед подачей ее нужно нарезать на порционные куски. Дольки лимона следует вставить в надрезы. Возле горбуши необходимо выложить картофель. Гарнировать блюдо свежими овощами по вкусу.
    • Мясо горбуши будет сухим, если выпекать его без овощей.
    • Если рыбу посолить за пару часов до приготовления, она успеет пропитаться солью. Готовое филе будет нежным и сочным.
    • Чтобы горбуша с картошкой в духовке получилась сочной, к рыбе необходимо добавить колотый лед.
    • Рыба будет обладать нежным вкусом, если перед выпеканием выдержать мясо в маринаде не меньше 30 минут.
    • Филе горбуши не рекомендуют запекать в сухарях.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»