Гречаники с фаршем в соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.

Что это такое?

Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).

Как готовить?

Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.

Вариант первый

Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 3 яйца;
  • две луковицы средних размеров;
  • панировочные сухари или мука для обвалки;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
  2. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
  3. Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
  4. Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
  5. В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
  6. Разогрейте масло в сковороде.
  7. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.

Вариант второй

Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 100 или 150 граммов гречневой крупы;
  • два яйца;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • любые приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
  2. Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  3. В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
  4. Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
  5. Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
  6. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

Вариант третий

Можно приготовить постные гречаники с грибами.

Подготовьте:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна головка репчатого лука;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • два яйца;
  • примерно половина стакана муки;
  • любые приправы и соль.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
  2. Лук почистите и порежьте мелко.
  3. Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
  4. В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
  7. Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.

Вам потребуется:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов творога;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • 50 граммов любых орешков;
  • два яблока;
  • 5 столовых ложек муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
  3. Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Полезный, вкусный и сытный десерт готов!

Как подавать?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом - дело вкуса.

Гречаники - вкусные котлеты из мяса и гречки - фото готового блюда

Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:

- 500 г куриного филе для фарша
- стакан гречки
-1-2 яйца
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- томатный соус
- соль, сушеные травы, специи
- масло для обжаривания
- мука для панировки



гречаники с фаршем рецепт с фото - ингредиенты

Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом

1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.

2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.


гречаники рецепт фото - смешивание ингредиентов, формирование котлеток

3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.

гречаники рецепт с фото - прожарка

4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.

5. Далее согласно рецепту - гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности - запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.


фото - рецепт приготовления гречаников с мясом - протушка

Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.

Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем

Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.
Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).


Как приготовить гречаники с фаршем

Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.


Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.


Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.


Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.


Добавьте в фарш яйца, соль, перец.


Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.


В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.


Тизерная сеть

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Ингредиенты:

  • Гречка – 140 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томатный соус – 0,5 л;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки гречаников

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.



В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.


Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.


Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.



Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.


Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.


Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.


Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.


Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока меня ими не угостила моя сестричка.

И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.

Оказывается, что в традиционные гречаники с фаршем обычно бывают, и получается такое полумясное блюдо. И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки – дешево и сердито!

Так вот, продукты все очень простые

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 1-2 яйца
  • 1 большая красивая луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, ваши любимые специи
  • 1-2 ст. лож. муки (можно заменить клетчаткой)

Приготовление

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.

Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.

Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.

Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые – как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,

А потом на второй.

Так жарим, пока не закончится фарш.

И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.

Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.

Надеюсь, что такой рецепт с фото гречаников без мяса вам пригодится.

Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.

Гречаники с куриным фаршем

Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:

  • Сварите из одного стакана крупы. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте ей немного остыть.
  • Куриную грудку (около 500 граммов) измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко нарежьте две головки репчатого лука.
  • Смешайте все продукты, добавьте к ним два яйца, посолите и поперчите.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.

Как приготовить гречаники с томатной пастой

  • Разведите две столовых ложки 25 % пасты в стакане теплой воды.
  • Измельчите и обжарьте на сковороде репчатый лук и чеснок, добавьте к ним разведенный томат и доведите соус до кипения.
  • Через 15 минут, когда жидкость уварится, а пена пропадет, положите в сковороду соль, сахар, уксус и любимые специи. Прогрейте массу еще несколько минут.
  • Сложите жареные гречаники в глубокую посуду, залейте их соусом и тушите до готовности.

Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.

Гречаники с мясным фаршем

Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:

  • Кусочки говядины и свинины очистите от костей и срежьте видимый жир. Измельчите мясо при помощи мясорубки.
  • К смешанному фаршу (400 граммов) добавьте измельченный зеленый лук (один пучок), одно яйцо, половину стакана промытой крупы, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
  • Чтобы приготовить соус, смешайте сметану (один пакет) с порошком карри (половина чайной ложки), мукой и солью. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и еще раз перемешайте.
  • Готовые гречаники залейте сметанным соусом и доведите до кипения. После этого нагрев следует уменьшить, посуду накрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.

Рецепт с печенью

Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:


Гречаники с мясом и грибами

Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:


Рецепт с овощами

Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:

  • Лук, морковь, болгарский перец и баклажаны порежьте кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Когда они будут практически готовы, добавьте к ним немного соевого соуса, измельченные помидоры и чеснок. Прогрейте овощи на огне еще несколько минут.
  • Выложите в посуду с толстым дном первый слой готовых котлет, сверху - часть овощей, затем операцию следует повторить несколько раз.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.

Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»