Икра минтая полезные свойства. Вред икры минтая. Состав: пищевая ценность, витамины и минералы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Икра минтая является популярным продуктов в русской, японской и корейской кухни. Как пищевой продукт она впервые стала употребляться в Японии после Второй мировой войны. Учитывая современные условия жизни, морепродукты должны обязательно стать частью рациона человека, особенно проживающих в мегаполисах, экологически неблагоприятных условиях, в пожилом возрасте.

Икра морских рыб удивительно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Икра минтая не исключение и к тому же продукт очень распространенный, не особо дорогой, хоть и считается деликатесом.

Чем полезна икра минтая

Присутствие обильного количества холестерина не должно пугать. Это холестерин правильный, полезный, именно он облегчает работу печени человека. Ведь одной из ее функций является его выработка, а поступление в организм «хорошего» холестерина с продуктами дает органу возможность немного отдохнуть и выполнить другую насущную работу.

Витаминно-минеральный состав икры минтая чрезвычайно богатый и содержит:

Витамин A;

Аскорбиновую кислоту (C);

Тиамин (B1);

Рибофлавин (B2);

Фолиевую кислоту (B9);

Никотиновую кислоту (B3);

Пиридоксин (B6);

Витамин E;

Молибден.

Натрий в составе икры благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. К тому же продукт активирует мозг, восстанавливает силы после передозировки алкоголем, стимулирует общий иммунитет, делает мышцы и кости прочнее, понижает давления, предотвращает тромбофлебит.

Интересно, что икра минтая встречается в качестве основного ингредиента кремов и масок, омолаживающих кожу человека. Присутствие морского продукта в женских косметических средствах обусловлено его влиянием на выработку коллагена и высокими антиоксидантными свойствами. Защитные и регенерирующие способности икры минтая делают ее популярной в косметологической сфере.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет
85%/12%/3%. Калорийность икры составляет всего 132 ккал.

Присутствующие в продукте природные белки прекрасно и быстро усваиваются. Они являются основой при производстве и регенерации любых клеток в человеческом организме, вырабатывают ферменты, гормоны, антитела.

Ввиду ее низкой калорийности икра минтая рекомендуется диетологами, а разнообразный витаминный и минеральный состав ставит ее по пользе в один ряд вместе с красной лососевой и черной осетровой икрой.

Икра минтая польза

Соленая икра минтая встречается гораздо чаще. В отечественных магазинах и супермаркетах полки заставлены консервными баночками, наполненными мелкими икринками. Субстанция больше напоминает светлую мелкозернистую пасту бежевого цвета, нежной консистенции и соленой на вкус. Насыщенный аромат и вкус икры отлично сочетается с хлебом и маслом. Такой завтрак или вечерняя закуска станет питательным и сытным перекусом, наполняющим организм энергией.

Можно приготовить соленую икру в домашних условиях. Тогда продукт получится полностью избавленным от посторонних примесей, тем более будут наверняка отсутствовать консерванты и другие добавки, которые непременно добавляются в продукцию при современном фабричном производстве.

Икра минтая – это бюджетный деликатес, полезный при следующих состояниях:

Физическое истощение;

Несбалансированное питание;

Интенсивный рост ребенка в подростковом и дошкольном возрасте;

Беременность и кормление грудью.

Что касается заболеваний, патологий и других хронических состояний, то икра минтая часто бывает показана в качестве профилактического средства при:

Атеросклерозе;

Болезнях сердца и сосудов;

Нарушении баланса витаминов и минералов;

Сбоях в работе щитовидной железы.

Введение икры минтая в собственный рацион очень быстро приведет к улучшению состояния ногтей, волос и кожи, зубов и зрения.
Чтобы не было вреда организму от ее употребления, икру следует съедать максимум одну небольшую баночку в три дня.

Хотя это настолько безвредный продукт, что злоупотребление им опасно только для аллергиков, гипертоников и лиц с нарушением функций печени и почек. Но негативные последствия все же крайне маловероятны.

Основной вред может проявиться в организме, излишне чувствительном к химическим компонентам, присутствующим в консервах. Поэтому негативные последствия в большинстве случаев бывают спровоцированы не основным ингредиентом, а вредными добавками.

Как приготовить

Икра минтая в кулинарии используется как самостоятельное блюдо, а также ее нередко включают в рецептуру при приготовлении салатов, бутербродов, закусок и соусов.

Свежую икру можно самостоятельно засолить, завялить или пожарить. Последний способ подразумевает температурную обработку прямо целиком, в естественных мешочках. Иногда предварительно их обваливают в муке, манке или яичном кляре.

Вялят икру тоже в цельном виде. Такие заготовки хороши как закуска к спиртному, к тому же хранится довольно долго. Домашняя засолка икры минтая – дело несложное. Главное, не ошибиться с количеством соли и правильно упаковать.

Но если нет желания тратить время и силы, достаточно приобрести баночку деликатеса в обычном магазине. Благо, стоимость более чем доступная. Из такой соленой икры можно приготовить множество вариантов вкуснейших блюд. Вот один рецепт простого салата с икрой.

Смешать 100 грамм продукта с измельченными вареными яйцами, зеленым луком, сухариками, листьями салата и горошком. Заправить ложкой растительного масла и черным перцем, соли не нужно.

Отлично сочетается икра минтая с хлебцами или тостами и творожным сыром.

На черный хлеб или булочку с отрубями намазывают сливочное масло и ложку икры.

На ночь в холодильник нужно поместить баночку икры минтая с мелко нарезанной маленькой луковицей и ложкой подсолнечного масла. А утром сделать бутерброд из белого хлеба и настоявшейся смеси.

Отличный завтрак, вкусный и полезный.

Также на бутерброды отлично подойдет смешанный с икрой лук и вареные яйца.

Креативный способ украшения праздничного стола – рулетики из блинчиков. На тонкие пшеничные блины намазывают икру минтая, можно добавить зелень, яйца, майонез. После пребывания в течение часа в холодильнике, рулетики режут на маленькие порционные кусочки. Вместо блинчиков подойдет тонкий лаваш.

Интересная закуска для искушенных гурманов получится из маслин, фаршированных морским деликатесом. Нужно только срезать у маслин или оливок верхушки и начинить их икрой.

В Корее икру сначала солят, выдерживая в растворе 2-3 дня. Затем ее промывают и маринуют еще в течение суток с порошком чили и чесноком. Подают ее, полив небольшим количеством кунжутного масла.

В Японии с икрой готовят с рисом и подают с саке. Смешанная с маслом и майонезом она служит в качестве соуса к макаронам спагетти.

Икра минтая вред

Продукт абсолютно безвреден для младенцев и маленьких детей, беременным и кормящим женщинам икру минтая тоже можно, но после консультации с врачом.

Если разобраться, некоторые противопоказания для употребления икры минтая все-таки существуют. Это:

Высокий уровень холестерина;

Чрезмерное содержание кальция в организме;

Аллергия на морепродукты;

Заболевания печени, почек, щитовидной железы и мочевыводящих путей;

Гипертония;

Язва желудка или кишечника вследствие высокой насыщенности продукта натрием.

Икра минтая в сочетании со свежими овощами, вареными яйцами, хлебом и маслом продукт станет отличной закуской, пригодной даже для праздничного стола. Красиво оформленное блюдо порадует истинных гурманов и разнообразит ежедневное питание.

Икра минтая чем полезна и как ее съесть

Минтай – довольно крупная морская рыба, является одним из представителей семейства тресковых пород. Длина этой рыбы может достигать одного метра, вес может достигать пяти килограммов.

Покупают минтай в замороженном виде, вяленым, сушеным или в консервах. Из мяса рыбы получается главный ингредиент для крабовых палочек, а печень ничем не хуже печени знаменитой трески. Однако особого внимания заслуживает икра минтая. Её уже давно равняют с икрой благородных рыб.

Икра минтая: польза и вред

Икру этой рыбы очень любили ещё в Древней Руси. Её было легко достать, при этом она ценилась за питательные свойства. И сам минтай, и его икра сейчас также остаются доступными бюджетными лакомствами. Но всё же довольно специфический вкус делают эту икру «на любителя», что неправильно – её полезнейшие свойства медики обнаружили уже давно. Вместе с тем противопоказаний довольно небольшое количество.

Польза

Состав икры богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также фосфор, калий, железо, магний и другие полезные природные соединения. Уже доказано исследователями, что даже чёрная и красная икра полезны ненамного больше.

Человеческий организм быстро усваивает белки природного происхождения, а в икре минтая их содержится огромное количество. Её калорийность при этом достаточно низкая.

Икра помогает нормализировать кровяное давление и повысить гемоглобин в крови, восстанавливать минерально-витаминный баланс. Профилактика заболеваний сердца и щитовидной железы происходит благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. А в образовании костной ткани и зубной эмали помогает фтор.

Продукт является диетическим, поэтому его можно использовать при диете. При правильном её соблюдении улучшится зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Вред

В состав икры минтая не входят никакие компоненты, которые могли бы быть вредными абсолютно каждому человеку. Однако некоторые противопоказания существуют: аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость, гипертонические болезни, воспаления органов пищеварения. К тому же сейчас происходит повсеместное загрязнение вод, что тоже может сказываться на качестве рыбы.

Неправильно оставлять минтая без внимания, если вы хотите питаться правильно. Нужно только помнить, что злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами.

Издавна рыбная икра считалась дорогостоящим, вкусным и полезным деликатесом, продуктом, благодатным для здоровья, незаменимой аппетитной закуской на любом праздничном столе или дружеском перекусе.

Как блюдо данное изделие классифицируется на несколько видов, один из которых хозяйки чаще всего предпочитают покупать или приготовить самостоятельно - пробойную икру. Что это такое?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем основные разновидности икры и методы ее добывания. Также разберемся, что означает икра пробойная, как ее можно приготовить и чем она полезна.

Классификация продукта

Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, - это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:

  1. Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
  2. Красная. из горбуши, кеты, нерки и других.
  3. Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
  4. Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
  5. Икра тобико (летучей рыбы).
  6. то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

  1. Зернистая.
  2. Паюсная.
  3. Троишная.
  4. Ястычная.
  5. Пробойная.

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Каким образом добывается

Икра пробойная - что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.

В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра - что это?

Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.

Пробойную икру (что это за понятие - описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.

Классический способ приготовления

Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.

Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки.

Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Зернистая пробойная икра

Что это и как ее приготовить?

Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • сто грамм простой поваренной соли;
  • один килограмм ястыков любого вида рыбы.

Протертую через грохот или сито икру следует залить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем понемногу добавить в смесь соль, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и поставить на трое суток в холодильник.

В обоих случаях количество соли можно увеличить до ста пятидесяти грамм, что существенно отразится на вкусе икры, увеличив ее соленость. По желанию можно также добавить пару горошинок что улучшит пищевые качества деликатеса и прибавит ему острой пикантности.

Выбираем товар на прилавке

Что делать, если у вас нет возможности приготовить пробойную икру у себя дома? Данный продукт можно приобрести практически в любом магазине, придерживаясь рекомендаций и советов, описанных ниже.

  • Нужно потрясти баночку с деликатесом, чтобы определить, не болтается ли икорная масса внутри тары. Согласно ГОСТу, икра должна полностью заполнять использованную емкость.
  • Крышка баночки не должна быть поврежденной или вздутой, иначе это указывало бы на наличие в продукте микробов и бактерий.
  • Внимательно посмотрите на состав. Среди используемых компонентов должны быть указаны только икра, растительное масло, соль и некоторые и Е211), цель которых - препятствовать засыханию и порче продукта. Если указаны другие ингредиенты, то стоит серьезно задуматься, нужен ли вам именно этот товар. Конечно, производители не всегда пишут правду на этикетках или же могут что-то умалчивать, поэтому важно приобретать или заказывать продукцию у проверенных изготовителей.
  • После открытия тары присмотритесь к икорной массе. У настоящего, правильно приготовленного продукта она не должна напоминать пюре. Икринки должны обладать четкой округлой формой и легко отделяться друг от друга.

Польза продукта

Свойства пробойной икры очень ценятся в народе. Белок, содержащийся в данном продукте в большом количестве, улучшает работу всех клеток организма, а также способствует их регенерации. Жиры, обильно входящие в состав икры, улучшают зрение и работу головного мозга.

Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.

Как видим, икра - это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.

Треска и ее деликатес

Данный вид промысловой атлантической рыбы обладает очень вкусной и аппетитной икрой, богатой на полезные витамины и минералы. Прежде всего это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы В и другие (А, Д, Е).

Соленая пробойная икра трески очень подходит для употребления теми, кто следит за своей фигурой, так как в ней содержится небольшое количество жиров и калорий. Примечательно, что в процессе засолки она практически не меняет свои химические свойства, а также ценные пищевые и питательные качества.

Минтай и его деликатес

Пробойная икра минтая - также недорогой, но очень питательный продукт. На вид она довольно непривлекательная - светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус. Тем не менее минералы и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, просто поражают.

В ее состав входят поликислоты омега-3, а также витамины группы В и РР. Более того, данный деликатес обладает аминокислотами и липидами, так что польза пробойной соленой икры минтая очевидна.

Калорийность продукта также невысока (не более ста тридцати двух калорий в ста граммах), что способствует употреблению минтаевого деликатеса людьми, страдающими избыточным весом.

Что еще можно сказать о пользе и вреде пробойной соленой икры минтая? Никотиновая кислота, входящая в состав мелких икринок, улучшает память, координацию движений, расширяет сосуды головного мозга. А йод, которым богат данный продукт питания, способен предотвратить различные эндокринные заболевания и даже патологии плода, находящегося в утробе матери.

Что касается вреда, который может нанести употребление этого или другого вида икры, то он сомнителен и маловероятен. Конечно, если у человека существует конкретная непереносимость данного продукта, то от его использования следует отказаться. Более того, если в анамнезе имеются серьезные заболевания почек или печени, то употребление деликатеса следует свести к минимуму.

Сиг и его деликатес

Пробойная соленая также обладает рядом положительных качеств и свойств. При этом противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, данный продукт практически не имеет.

Витаминный и минеральный состав деликатеса улучшает обмен веществ, укрепляет сердце, служит профилактикой таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность и эндокринные недуги.

Макрорус и его деликатес

Макрорус (или макрурус) - это промысловая рыба, родственная треске, обитающая в холодных водах океанских глубин. По своему составу икра этой рыбы настолько вкусна и питательна, что приравнивается к лососевым деликатесам. В ее состав входят полезные аминокислоты, такие как омега-3 и другие, а также белки, марганец, фосфор, никель, йод и так далее.

Употребление данного продукта благотворно скажется на всем организме - укрепятся кости, улучшится регенерация клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икрой также не стоит: она довольно калорийна, особенно по сравнению с упомянутыми выше продуктами (двести двадцать четыре калории в ста граммах икры).

В заключение

Как видим, пробойная соленая икра - это очень вкусный деликатес, который можно приобрести практически в любом супермаркете или же приготовить собственноручно в домашних условиях. В данной статье мы разобрали два рецепта приготовления блюда, поэтому выбор за вами.

Также мы обсудили, что необходимо учитывать, выбирая ту или иную готовую продукцию, на какие моменты обращать внимание, приобретая товар с магазинных прилавков.

Пользу от любого вида икры, в том числе и пробойной, невозможно выразить словами. Она очень полезна в засоленном виде беременным и кормящим, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами эндокринной системы. Продукт улучшает зрение и память, нервную и опорно-двигательную систему, способствует укреплению иммунитета и всего организма в целом.

Конечно, пробойной икрой, как и любой другой продукцией, нельзя злоупотреблять. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта и вероятность всевозможных подделок или некачественного приготовления.

И все же если вы решили приобрести пробойную икру сига, трески или минтая - не медлите. Этот продукт украсит ваши утренние бутерброды или же обеденные сэндвичи, насытит и порадует своим вкусом, обогатит организм микроэлементами и витаминами.

Приятного аппетита!

Обычно икра минтая попадает на наши прилавки в консервированном виде. И чаще всего - в формате бутербродной пасты с майонезом, жидким дымом и большим количеством соли. Штука эта вкусная, особенно для тех, кто любит копченую рыбу в принципе, но достаточно вредная. А «чистая» икра минтая является диетическим продуктом. Она поставляет организму полезные жиры, белки, и просто помогает сделать рацион более разнообразным. Икра минтая типична для японской кухни, и является одним из основных «наполнителей» классических суши. В наших краях икру минтая чаще всего жарят на масле, припускают в воде и подают вместе с овощами и картофелем. Но с рисом, как коричневым так и белым, она тоже очень хороша.

Самое главное полезное свойство икры минтая заключается в том, что в ней много жиров омега-три. Потому употребление этого продукта в целом очень полезно для здоровья. Жиры омега-три считаются хорошим средством для профилактики повышенного уровня холестерина в крови, и связанных с этим состоянием заболеваний. Считается, что употребление омега-три на регулярной основе помогает противостоять возрастной гипертонии, и нарушениям сердечного ритма. Омега-три обеспечивают «чистоту» просвета сосудов и нормальное кровообращение, а значит - влияют на питание всех тканей и органов человеческого организма. Потому тут и там можно встретить информацию, что икра минтая полезна для умственной деятельности, обеспечивает восстановление после физических нагрузок, и способствует хорошей работе сердца и активному долголетию.

Нервная система тоже только выигрывает от употребления полезных жиров. Реакции становятся более адекватными. Регулярное употребление икры в пищу рекомендуется при ряде неврологических нарушений, и для лечения отдельных заболеваний нервной системы, и коррекции состояния больных вегето-сосудистой дистонией.

Жиры омега-три влияют и на метаболизм. Они считаются одним из продуктов, способных снизить нездоровый аппетит. Потому их часто рекомендуют вводить в рацион человека, стремящегося сбросить вес. Приводятся даже цифры - источников ненасыщенных жиров должно быть в рационе до 80%, а насыщенных - всего 20%.

Икра считается полезной для репродуктивной системы человека. В свежем или замороженном виде она содержит витамины А и Е, которые способствуют нормальной секреции половых гормонов.

Витаминным составом обусловлены и восстановительные свойства икры. Она способствует поддержанию здорового и молодого вида кожи, и положительно влияет на клеточный обмен, способствует поддержанию тургора и увлажненности кожи. Часто икру любых видов морских рыб называют эликсиром красоты. Некоторые косметические марки содержат средства на основе икры.

Икра минтая может являться дополнительным источником белка в рационе человека. Она почти не содержит углеводов - только полезные жиры и протеин. Потому ее употребление способствует укреплению иммунитета, более активному протеканию процессов восстановления мышц после физических нагрузок. Икру минтая рекомендуют включать в рацион спортсменов, а также всех, увлеченных оздоровительной физкультурой. Существуют и данные, что регулярное употребление икры способно предотвратить воспалительные процессы в тканях, и может считаться хорошим средством профилактики переутомления мышц.

Икра в классической советской диетологии относилась к продуктам детского и диетического питания. Считалось, что она полезна для детей, обеспечивает рост и служит профилактикой рахита. На самом деле икра минтая содержит провитамин Д3, который в организме под влиянием солнечных лучей преобразуется в витамин Д. Это вещество является прогормоном и отвечает за множество жизненно важных реакций от способности окислять жиры, до скорости протекания обменных реакций и роста.

Вред икры минтая

В идеале, икра минтая должна попадать на стол замороженной, или в виде консервов с минимумом дополнительных ингредиентов. Только икра, соль и вода. В реальности же не в каждом магазине можно найти более-менее приближенный к этим требования товар. Икру содержат разные бутербродные пасты и тому подобные продукты, но они, скорее, являются источником соли, консервантов и красителей.

Икра минтая может вызвать сильную аллергию. Симптомом начинающейся реакции является покалывание в полости рта. Аллергия может протекать тяжело, и спровоцировать отек Квинке, потому если такое случилось с человеком впервые, лучше вызвать скорую помощь. А впоследствии врач назначит препараты, которые помогут предотвратить риск и избежать тяжелых последствий при случайном употреблении икры.

Не рекомендуется употребление несвежей икры, она может содержать токсины, взывающие тяжелое пищевое отравление. В этом контексте исключительно важно внимательно относиться ко всей пище, которая подается в японских ресторанах. По традиции икра засаливается, но не подвергается термической обработке. Для детского питания икру рекомендуется приготовить на воде или обработать паром.

Икра во все времена считалась деликатесом. К сожалению, сегодня многим не по карману побаловать себя красной и черной икоркой. Однако не следует отчаиваться, ведь более дешевые сорта икры порой лишь незначительно уступают по вкусовым и ценным характеристикам лососевой и осетровой икорке. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие посетительницы нашего портала, о пользе икры минтая, поведаем также об ее калорийности, а также случаях, когда от подобного кушанья придется отказаться.

Минтай – рыба, причисляющаяся к классу тресковых. Обитает этот вид в холодных водах северных морей и океанов, так можно встретить минтай в Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях, а также в водах залива Монтерей. Особи минтая не превышают в длину 90 сантиметров, средний вес рыбки – 4 килограмма, а продолжительность жизни – не более 15 лет. В 3-4 года рыбка достигает половой зрелости и готова к метанию икорки. В зависимости от ареала нерест может начинаться в разное время, даже в ноябре.

Икру минтая употребляют как в жареном, так и в отварном виде. Нередко ее используют в качестве добавки к рыбным супам и соусам. Но особой популярностью пользуется консервированная икра минтая, которая сегодня в богатом ассортименте представлена на прилавках магазинов. Такая икорка становится вкуснейшим ингредиентом бутербродов и различных закусочек.

Икра минтая: калорийность и состав

Состав икры минтая удивителен, в икорке было обнаружено большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е и РР. Содержится в продукте фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и масса других необходимых организму макро- и микроэлементов. Помимо обозначенного насыщена икра минтая легкоусвояемыми белками природного происхождения, а также полиненасыщенными жирами.

При таком ценном составе продукт считается довольно низкокалорийным – энергетическая ценность 100 граммов икры составляет порядка 132 ккал .

Полезные свойства икры минтая

Выше мы сообщили о составе икры минтая, именно он и обуславливает полезные свойства продукта.

Полезна икорка при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жиры.

Икра минтая считается отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом минералов, незаменима она при нарушениях работы щитовидной железы.

Продукт обязательно следует включить в рацион детей, страдающих малокровием.

Ну и наконец, регулярное употребление икры минтая укрепляет зрение, повышает иммунитет и способствует выведению шлаков из организма.

Икра минтая: вред

При своей очевидной пользе икра минтая в некоторых случаях может оказаться вредной. Отказаться от употребления икры следует при индивидуальной непереносимости икры и морепродуктов. В силу высокого содержания соли злоупотребление консервированной икрой противопоказано при гипертонии. Ну и конечно, даже если нет явных причин для отказа от икорки, не забывайте о том, что во всем и всегда важна мера, иначе продукт вместо пользы принесет вашему организму только вред.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны свойства икры минтая, о которых мы не упомянули. Мы будем признательны, если вы дополните этот текст своими знаниями, оставив комментарий под постом. Вы также можете делиться своими проверенными рецептами приготовления икорки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»